Рецепт маринования чеснока зубчиками в домашних условиях
Маринованный чеснок на зиму – 10 пошаговых рецептов
Маринованный чеснок имеет мягкий и нежный вкус, благодаря этому, его можно использовать как отдельную закуску, а можно как дополнение в других блюдах. Также, замаринованный чеснок отлично вписывается в различную консервацию и придает ей пикантное послевкусие.
Маринованный чеснок цельными головками на зиму
Чеснок любят очень многие, а для того, чтобы его замариновать в домашних условиях, не нужно тратить много времени и сил. Достаточно иметь чуть недоспелые головки (так заготовки лучше сохраняются), банки и немного специй – все очень просто, а главное – вкусно! Чеснок 1.3 кг Соль 2 ст. л. (на 1 л. воды) Сахар-песок 1 ст. л. (на 1 л. воды) Уксус яблочный 6% 100 мл. Перец чили 1 шт. Листья хрена 1 шт. Листья черной смородины 2 шт. Листья вишни 2 шт. Зонтики укропа 3 шт. Перец душистый 5 шт. Кориандр ¼ ч. л. Гвоздика 5 шт. Приступим к рассолу. Для его приготовления в кастрюле кипятим воду с добавлением соли (с расчетом 2 столовые ложки на 1 литр воды) и сахарным песком (с расчетом 1 столовая ложка на 1 литр воды). Следующим шагом добавляем ароматные специи: гвоздику, кориандр и несколько горошков черного душистого перца. Рассол кипятим около 5-10 минут. Пока заливка кипит – укладываем ингредиенты в чистые стерильные баночки. На самое дно выкладываем листья хрена, затем чеснок и листья смородины и вишни вместе с горьким перцем, нарезанным кольцами, снова чеснок и так до самых «плечиков» тары. Когда банка наполнена, заливаем все ее содержимое кипятком на 5 минут. По истечении времени кипяток сливаем, а банку наполняем душистым рассолом. Закатываем тару заранее простерилизованной крышкой, переворачиваем дном вверх, накрываем полотенцем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
Маринованный чеснок зубчиками в банке
Прекрасная закуска, отлично подходящая к различным застольям и блюдам. Маринованный чеснок очень легок в приготовлении, а со стола всегда разлетается в один миг, благодаря своему насыщенному и терпкому вкусу, который отлично дополняет вкус горячих блюд и множеству консерваций. Время готовки – 25 мин. Время приготовления – 15 мин. Ингредиенты: Чеснок – 350-400 гр. Вода – 1 л. Соль – 50 гр. Сахар-песок – 50 гр. Уксус – 100 мл. Процесс приготовления: 1. Подготавливаем все необходимые компоненты: взвешиваем чеснок и отмеряем необходимое количество сахарного песка, соли и уксуса. 2. Головки молодого чеснока очищаем от шелухи и промываем. 3. Разбираем на зубчики. 4. Бланшируем зубчики в кипятке около 3-4 минут. 5. Горячий чеснок раскладываем на дно чистых и сухих баночек. 6. Займемся маринадом. Нагреваем один литр воды и туда же добавляем по 50 грамм соли и сахара – кипятим примерно 4 минуты и перед самым снятием с плиты – вливаем 100 миллилитров уксуса. 7. Кипящим рассолом заливаем зубчики и сразу же закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом, оставляем примерно на 1-2 суток до полного остывания. Приятного аппетита!
Как замариновать стрелки чеснока без стерилизации на зиму?
Пикантные маринованные стрелки чеснока – это та закуска, которую невозможно купить в магазине и чтобы насладиться этим прекрасным вкусом, придется готовить самостоятельно, однако, это точно того стоит! Время готовки – 1 ч. 30 мин. Время приготовления – 25 мин. Ингредиенты: Стрелки чеснока – 400 гр. Вода – 700 мл. Соль – 1 ч. л. Сахар-песок – 1 ч. л. Кориандр (в зернах) – 1/3 ч. л. Горчица – 1/3 ч. л. Лист лавровый – 2 шт. Кислота лимонная – ½ ч. л. Процесс приготовления: 1. Подготовим стрелы – тщательно промываем стебли и оставляем только те, которые имеют ярко-зеленый цвет. Обязательно отрезаем семенную часть и нарезаем каждый стебелек полосками длиной около 5 сантиметров. 2. Когда все стрелы нарезаны – перекладываем их в чистые баночки объемом по пол — литра. 3. Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 700 миллилитров воды и к ней добавляем специи: кориандр, лист лавра, горчицу, соль и сахарный песок. Заливку доводим до кипения и при постоянном помешивании готовим до полного растворения сахарных кристаллов. 4. Кипящим рассолом заливаем стрелки в банках и настаиваем под крышкой примерно 10-15 минут. 5. По истечении времени, маринад осторожно сливаем обратно в кастрюлю и кипятим во второй раз, но уже с добавлением лимонки. После, снова разливаем рассол по банкам и плотно закрываем крышками. Ставим на крышки и даем время полностью остыть. Приятного аппетита!
Маринованный чеснок головками со свеклой на зиму
Оригинальный способ заготовить чеснок на зиму – это замариновать жгучие головки вместе со свеклой. Рецепт очень быстрый и простой, а в результате мы получаем очень красивую, вкусную, а главное полезную закуску! Время готовки – 30 мин. Время приготовления – 15 мин. Ингредиенты: Чеснок – 4 головки. Вода – 500 мл. Уксус 9% — 50 мл. Соль – 50 гр. Сахар-песок – 50 гр. Перец черный горошком – 10 шт. Лист лавровый – 1 шт. Тмин – 1 ч. л. Свекла – 50 гр. Процесс приготовления: 1. Подготовим основной продукт – чеснок. Осторожно очищаем его от излишков шелухи, но обязательно оставляем один слой для того, чтобы головка не распалась, а держала форму. 2. Очищенный чеснок, тщательно промываем под струей воды и отвариваем в крутом кипятке около 3 минут. После, помещаем головки в ледяную воду для максимально быстрого охлаждения. 3. Свеклу нарезаем дольками небольшого размера. 4. В заранее простерилизованную банку выкладываем свекольные слайсы и головки чеснока. 5. Займемся маринадом. В кастрюле смешаем воду, специи, соль и сахарный песок – кипятим примерно 5 минут и перед тем, как снять с огня – вливаем уксус. 6. Содержимое банки заливаем кипящим рассолом и закрываем крышкой. Накрываем одеялом до полного охлаждения. 7. Когда рассол станет комнатной температуры – перемещаем тару в холодильник. Закуска будет готова через несколько дней, а хранить ее в холоде можно долгие месяцы. Приятного аппетита!
Как вкусно замариновать чеснок с красной смородиной?
Оригинальная закуска, состоящая из маринованного чеснока с красной смородиной – это прекрасное дополнение к любым мясным блюдам и гарнирам. Своим вкусом она не перебивает вкус других компонентов, а наоборот дополняет их и оттеняет. К тому же, такое блюдо, с легкостью украсит любой праздничный стол. Время готовки – 30 мин. Время приготовления – 15 мин. Ингредиенты: Чеснок – 3 кг. Смородина красная – 500 гр. Соль – 50 гр. (на 1 литр воды) Сахар-песок – 50 гр. (на 1 литр воды) Лист лавра – 2-4 шт. Процесс приготовления: 1. Красные ягоды перебираем (избавляемся от веточек, листьев и всевозможных соринок) и тщательно промываем под струей воды. 2. Ароматный молодой чеснок очищаем от всех слоев шелухи, кроме самого последнего. Крупные головки разбираем на половинки либо четверти – бланшируем в крутом кипятке. 3. Несколько банок стерилизуем любым удобным способом, не забывая о крышках. В чистую и сухую тару выкладываем чеснок вместе ягодами. 4. Приготовим маринад. В кастрюлю вливаем воду и туда же добавляем лаврушку, соль и сахарный песок. Кипятим заливку около 5 минут и сразу же заполняем ею банки со смородиной и головками чеснока. 5. Тару закрываем закручивающимися крышками и оставляем на столе, под пледом до полного остывания. Храним в холодильнике либо погребе около 4 месяцев. Приятного аппетита!
Маринованный чеснок с крыжовником на зиму
Не многие знают, что украинская кухня – это не только борщ и сало – это еще и нереально вкусный маринованный чеснок с крыжовником. Такой закуской вы точно удивите свою семью и гостей, ведь и внешний вид у блюда очень необычный. Время готовки – 30 мин. Время приготовления – 15 мин. Ингредиенты: Чеснок – 500 гр. Крыжовник – 500 гр. Вода – 1 л. Соль – 2 ст. л. Сахар-песок – 6 ст. л. Уксус 9% — 80 мл. Гвоздика – по вкусу. Перец черный горошком – по вкусу. Процесс приготовления: 1. Начнем с чеснока. Головки хорошенько промываем под струей воды, очищаем от шелухи и разделяем на зубки. 2. Ягоды также промываем и избавляемся от веточек и хвостиков. 3. На дно чистых стерильных банок первым слоем выкладываем зубчики чеснока. 4. Поверх «жгучего» ингредиента засыпаем крыжовник. 5. Займемся маринадом. В кастрюлю кладем все необходимые специи, соль, сахарный песок и заливаем водой – доводим до кипения и варим еще около 5-7 минут. Перед тем, как снять тару с огня – вливаем уксус. 6. Кипящим рассолом заливаем банки до самого верха, закатываем, переворачиваем дном вверх и, прикрыв полотенцем, даем время остыть. После, убираем в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Приятного аппетита!
Маринованный чеснок головками, как на рынке
Не знаете, как надолго сохранить чеснок, причем в головках? Решение есть. Очень простой и быстрый способ приготовить маринованный чеснок на зиму, напоминающий по вкусу тот, который когда-то продавали на рынках и базарах. Время готовки – 20 мин. Время приготовления – 10 мин. Ингредиенты: Чеснок – 1 кг. Уксус – 200 мл. Соль – 30 гр. Сахар-песок – 30 гр. Перец черный горошком – 20 шт. Перец черный душистый – 20 шт. Лист лавра – 2 шт. Вода – 200 мл. Процесс приготовления: 1. Для того чтобы с легкостью снять с чеснока шелуху – обдаем головки кипятком и очищаем от всего, кроме последнего слоя «шкурки». 2. Подготовленный чеснок перекладываем в сухую и заранее простерилизованную банку. 3. Приготовим маринад. В воду добавляем специи, соль и сахарный песок – доводим до кипения и готовим еще около 7-10 минут. 4. Получившийся рассол остужаем и заливаем им банки с чесноком. 5. Закручиваем крышки и убираем в место хранения. Приятного аппетита!
Как заготовить чеснок в маринаде по-корейски на зиму?
Пикантная закуска с ненавязчивой остротой прекрасно дополняет различные горячие блюда и гарниры. Для того, чтобы приготовить блюдо корейской кухни, чеснок необходимо мариновать в двух различных рассолах (из рисового уксуса и соевого соуса) и немного подождать, но это точно того стоит. Время готовки – 30 мин. Время приготовления – 15 мин. Ингредиенты: Чеснок – 450 гр. Для маринада из уксуса: Уксус рисовый (белый) – 160 мл. Соль – 1 ст. л. Вода – 330 мл. Для маринада из соевого соуса: Соус соевый – 170 мл. Уксус рисовый (белый) – 60 мл. Сахар-песок – 3 ст. л. Вода – 330 мл. Процесс приготовления: 1. 450 грамм чеснока разделяем на зубчики. 2. Зубки заливаем на полчаса фильтрованной водой для того, чтобы без усилий снять с них шелуху. 3. Через 30 минут с легкостью очищаем чеснок, не забывая отрезать кончики. 4. Главный ингредиент заливаем крутым кипятком и оставляем на три часа – эта процедура поможет нам избежать посинения в процессе маринования. 5. По истечении времени сливаем всю воду и начинаем готовить первый маринад. Для этого соединяем воду, рисовый уксус и соль – тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов соли. 6. В получившийся рассол засыпаем зубки, зарываем крышкой либо пищевой пленкой и оставляем на 5-7 дней мариноваться при комнатной температуре. 7. Спустя неделю займемся вторым маринадом. В сотейник добавляем воду, соевый соус, рисовый уксус и сахарный песок – размешиваем. 8. Тару отправляем на плиту, доводим до кипения и продолжаем готовить еще около 5 минут при постоянном помешивании. После, даем время остыть при комнатной температуре. 9. Далее сливаем маринад из рисового уксуса и заменяем его заливкой из соевого соуса. Оставляем чеснок пропитываться еще на 10-14 дней (убедитесь, что рассол покрывает абсолютно все зубки). Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт маринованного чеснока по-армянски
Чеснок, замаринованный в виноградном соке и выдержанный достаточно долго в рассоле – это блюдо армянской кухни, которое отличается от всех остальных необычным способом приготовления и насыщенным вкусом, не похожем ни на что другое. Время готовки – более одного месяца. Время приготовления – 45 мин. Ингредиенты: Чеснок – 750 гр. Вода – 1 л. Соль – 45 гр. Вода – 1 л. Соль – 45 гр. Сахар-песок – 45 гр. Уксус виноградный – 100 мл. Перец черный горошком – 8 шт. Перец черный душистый – 4 шт. Гвоздика – 2 шт. Сок винограда – 1 л. Процесс приготовления: 1. Самым первым этапом просушиваем чеснок, выложив его в один слой в темном и прохладном месте на 14-16 дней. 2. Спустя две недели обрезаем длинную стрелу (оставляем лишь несколько сантиметров) и корешки. 3. Очищенные головки заливаем чистой прохладной водой и оставляем на сутки, прикрыв сверху крышкой или пищевой пленкой. 4. Через сутки сливаем излишки воды и с легкостью снимаем шелуху, оставляя лишь самый последний слой, тщательно промываем. 5. Вымоченный чеснок перекладываем в ту тару, в которой он будут мариноваться. 6. Наполненные банки заливаем рассолом, приготовленным из воды и соли в холодном виде и оставляем на сутки в прохладном месте. 7. Каждые 24 часа меняем рассол и продолжаем это делать на протяжении трех недель. 8. По истечении трех недель заменяем рассол маринадом. Для его приготовления мы кипятим воду вместе со специями, солью, сахаром и варим около 5 минут после кипения, перед снятием с огня – вливаем уксус. Ждем, когда маринад остынет при комнатной температуре. В холодном виде заливаем чеснок, прикрывая крышкой либо марлей, и убираем в холод на 15 суток. 9. Через 15 дней маринад сливаем в отдельную тару и храним в холодильнике неделю. 10. Самое время залить головки натуральным соком винограда и оставить пропитываться 7 дней. 11. Спустя неделю заменяем сок маринадом, который мы сохранили в холодильнике. 12. И уже всего через пять дней наш невероятно вкусный чеснок готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
Маринованные стрелки чеснока по-корейски на зиму
Если у вас выдался урожай чеснока – не торопитесь выбрасывать сочные ароматные стрелы, ведь из них можно приготовить чудесную закуску в азиатском стиле, которая сочетается с мясными блюдами и прекрасно выступает в роли свежего дополнения. Время готовки – 45 мин. Время приготовления – 25 мин. Ингредиенты: Стрелы чеснока – 500 гр. Чеснок – 3 зуб. Уксус – 1 ст. л. Сахар-песок – ½ ч. л. Лист лавра – 4 шт. Специи для моркови по-корейски – 1 ст. л. Соус соевый – 3 ст. л. Масло оливковое – 2 ст. л. Процесс приготовления: 1. Ярко-зеленые стрелки нарезаем небольшими полосками длиной около 3-5 сантиметров, обязательно обрезая семенную часть – нам она не пригодится. 2. Полученные полоски обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до образования аппетитной корочки. 3. Как только стебли станут мягкими – вливаем соевый соус, добавляем сахарный песок, специи, измельченный лавр и уксус. Готовим на медленном огне, пока соус не загустеет. 4. Стрелки снимаем с огня, даем время остыть и добавляем мелко порубленный чеснок – хорошенько перемешиваем. 5. Готовую закуску перекладываем в чистые пластиковые либо стеклянные контейнеры и храним в холодильной камере по двух месяцев. Приятного аппетита!