Рецепт квашеной капусты провансаль в домашних условиях
Капуста Провансаль быстрого приготовления
Капуста «Провансаль» – это рецепт маринованной белокочанной капусты быстрого приготовления. В отличие от квашенной, которая доходит до готовности через 2-3 дня, салат «Провансаль» можно употреблять в пищу через 5-6 часов после приготовления. Капуста получается хрустящей, ароматной, сохраняет витамины. Единственный недостаток – хранится не более 2-х недель, после чего перекисает. Готовить салат рекомендуется небольшими порциями, чтобы быстро съесть. Капуста «Провансаль» быстрого приготовления с болгарским перцем Капуста «Провансаль»: классический рецепт с клюквой Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками Салат из капусты «Провансаль» на зиму с изюмом Капуста «Провансаль» с клюквой кусочками Суточная квашеная капуста Провансаль с чесноком Капуста «Провансаль» со свеклой и чесноком Капуста «Провансаль» с клюквой, яблоками и черносливом Рецепт капусты «Провансаль» с виноградом Пекинская капуста Провансаль с огурцами Красная капуста «Провансаль» с консервированной стручковой фасолью и тунцом Быстрая капуста Провансаль с яблоками и морковью
Капуста «Провансаль» быстрого приготовления с болгарским перцем
Начните знакомство с салатом с классического рецепта – капуста «Провансаль» с болгарским перцем. Оценив все его преимущества, вы сможете разнообразить рецепт на свое усмотрение, добавляя самые неожиданные ингредиенты. капуста2 кг перец сладкий1 шт. морковь1 шт. чеснок3 зубчика Для маринада: вода 1/2 стакана сахар2 ст. ложки черный перец горошком10-15 горошин растительное масло75 мл соль1 ст. ложка уксус 9%1/2 стакана Способ приготовления: Капусту тонко нашинкуйте. Морковь и перец очистите и нарежьте соломкой. Сложите в большую миску, перемешайте. Смешайте воду, соль, сахар и растительное масло. Доведите маринад до кипения, осторожно введите уксус и пропущенный через пресс чеснок. Вылейте маринад в миску с капустой. Перемешайте. Плотно уложите капусту в банки. Оставьте при комнатной температуре на 6-7 часов или на ночь. Затем уберите в холодильник. Теоретически капусту можно есть сразу же. Но лучше подавать ее на следующий день после приготовления. Совет: Готовьте небольшими порциями. Капуста имеет самый лучший вкус на 2-3 день приготовления. Потом начинает закисать. Чтобы получить острый салат можно добавить стручок горького перца, лучше красного цвета. Способ подачи: Перед подачей на стол добавьте к салату нарезанный полукольцами синий лук и зелень петрушки.
Капуста «Провансаль»: классический рецепт с клюквой
Маринованная капуста провансаль с клюквой очень полезный и вкусный салат. Витаминов в ней не меньше, чем в капусте, квашенной традиционным способом. Она совсем не острая, поэтому ее любят дети. белокачанная капуста1 кг морковь2-3 шт. клюква1 стакан вода1 литр сахар1 стакан соль1 ст. ложка растительное масло1/2 стакана уксус 9%– 1/2 стакана лавровый лист, перец горошком свежая мята несколько листиков Способ приготовления: Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на терке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. Плотно уложите капусту в банки. Воду доведите до кипения. Растворите в ней соль, сахар, растительное масло. Проварите 2 мин. Добавьте лавровый лист, перец горошком и мяту. Последним влейте уксус. Залейте горячим рассолом капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. После чего поместите в холодильник. Совет: Вместо мяты можно положить в маринад листья смородины или палочку корицы. Способ подачи: Перед подачей обильно посыпьте салат клюквой. Можно добавить зеленый лук и укроп.
Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками
Этот оригинальный салат напоминает о лете, изобилует витаминами, имеет освежающий пикантный вкус. Капуста провансаль с виноградом и яблоками не застоится в вашем холодильнике. белокачанная капуста1 кг морковь300 г виноград300 г кислые яблоки300 г вода1 литр соль и сахарпо 50 г уксус100 мл оливковое масло100 мл перец черный и душистый горошком лавровый лист веточка мяты Способ приготовления: Капусту нашинкуйте тонко. Морковь натрите на терке или порежьте соломкой. Яблоки очистите от сердцевины и порежьте небольшими кусочками. Виноград освободите от плодоножек. Воду закипятите. Растворите в ней соль, сахар, добавьте специи и мяту. Снимите с огня. В остывший маринад влейте уксус и оливковое масло. Залейте маринадом капусту и поставьте под гнет. Для этого накройте емкость с капустой перевернутой мелкой тарелкой. Сверху водрузите трехлитровую банку, наполненную водой. Через сутки капуста готова. Ее можно разложить в банки и хранить в холодильнике.
Салат из капусты «Провансаль» на зиму с изюмом
Если в вашей семье любят салат из маринованной капусты, но вы не умеете ее шинковать, приготовьте салат из капусты провансаль на зиму с изюмом. Особенность этого рецепта в крупной нарезке кусочками. Крошить такой салат просто, а вкус от этого совершенно не страдает. капуста3 кг морковь800 г изюм стакан вода1 литр сахар1 стакан соль2 ст. ложки уксус1 стакан растительное масло1 стакан Способ приготовления: Капусту нарежьте квадратиками. Морковь брусочками. Капусту помните, чтобы она стала мягче и пустила сок. Добавьте изюм. Овощи равномерно перемешайте и сложите в эмалированную кастрюлю. Маринад готовится так же, как указанно в предыдущих рецептах. Закипятите воду. Растворите в ней соль, сахар и растительное масло. В последнюю очередь добавьте уксус. Залейте овощи кипящим раствором. Салат должен постоять ночь при комнатной температуре. Потом храните его в холодильнике, но не более 2-х недель. Капуста станет мягкой и кислой. Совет: Можно положить в маринад несколько зубчиков чеснока или кусочек тертого имбиря. Способ подачи: Перед подачей добавьте в салат лук и зелень.
Капуста «Провансаль» с клюквой кусочками
белокочанная капуста — примерно 2 кг; морковка — 2 штуки; чеснок — 1 головка; яблоки — 2 штуки; клюква — 200 г; сахар — 200 г; растительное масло — 200 г; вода — 1 литр; соль — 2 столовые ложки; уксус 9 % — 200 г; лавровый лист — 2—4 штуки; чёрный и душистый перцы горошком. Способ приготовления: Взять белокочанную капусту весом примерно 2 килограмма. Сначала её необходимо освободить от кочерыжки и разделить на 4 части. Далее капусту нарубить на аккуратные квадратики. Морковку натереть на крупной тёрке. Яблоки нужно взять кисло-сладкие и нарезать довольно большими кусочками-дольками, предварительно освободив от семечек. Клюкву обязательно промыть и просушить. Взять большую ёмкость, например, кастрюлю, и уложить в неё подготовленные овощи слоями в следующей последовательности: капуста, морковь, клюква, яблоки. Чеснок очистить и порезать пластинками. Приготовить маринад: в один литр воды всыпать соль, сахарный песок, положить нарезанный пластинками чеснок, налить растительное масло. Всё тщательно перемешать, пока соль и сахар полностью не растворятся. Подготовленный маринад поставить на огонь, дождаться закипания. Варить в течение двух—трёх минут. Добавить девятипроцентный уксус и довести до кипения. Капусту аккуратно залить горячим маринадом. Сверху на уложенные слоями овощи положить тарелку и поставить гнёт. В качестве гнёта можно взять банку, наполненную водой. В таком виде капуста должна простоять в течение двух суток при комнатной температуре. После истечения двух дней тщательно, но очень осторожно перемешать капусту. Простерилизовать банки и наполнить их готовой маринованной капустой Провансаль с клюквой. Капуста готова.
Суточная квашеная капуста Провансаль с чесноком
белокочанная капуста свежая – 3 кг; чеснок – 3 головки (в данном случае можете не бояться, что с чесноком переборщите, он, наоборот, сделает капусту вкуснее); морковь среднего размера – 5-6 шт. Ингредиенты для маринада: вода – 1,5 л; масло подсолнечное – 1 стакан; сахар – 1 стакан; соль без верха – 3-4 ст. ложки; уксус столовый 9% — 1 стакан; лавровый лист (по желанию) – 2 шт.; черный перец горошком (по желанию) – 5-6 шт.; гвоздика (по желанию) – 3 шт. Обычно пропорции не меняю и беру ровно столько, сколько указала в рецепте. Из 3 кг свежей капусты получается половина большой кастрюли готового продукта, которого хватает на всю семью, и даже соседей угощаю. Если вам нужно такой суточной капусты приготовить очень много, умножайте все компоненты на 2 Способ приготовления: Кочан обмываем, снимаем верхние пожухлые листья и нарезаем на небольшие кусочки. В них отчасти тоже изюминка суточной капусты. Для квашения мы её шинкуем, здесь же важно просто порезать. Перекладываем в большую ёмкость (удобнее всего в таз) и трём туда же очищенную и вымытую морковь. Руками перемешиваем. Перед тем, как готовить маринад, подготавливаем чеснок: очищаем, моем и режем тонкими пластинами. В кастрюльку наливаем воду (обычно отмеряю литровой банкой), всыпаем сахар и соль, вливаем масло, ставим на большой огонь. Когда маринад начинает закипать, аккуратно перекладываем в него чеснок, даём закипеть. После этого сразу же вливаем уксус, несколько секунд провариваем и выключаем. Если вы чеснок положите сразу, он посинеет, поэтому бросайте его именно почти в кипящую воду. Перекладываем измельчённую капусту с натёртой морковью в большую тару (я использую 10-литровую кастрюлю), заливаем маринадом и тщательно перемешиваем. Раньше делала немного по-другому: часть капусты трамбовала, вливала часть маринада, докладывала остатки и заливала их оставшимся соусом. В данном случае, то, как вы положите капусту, никак не скажется на её вкусе. Вот и всё, осталось поставить под гнёт на сутки. Если вы готовите капусту Провансаль днём, то утром следующего дня смело подавайте её к столу. Она будет кисло-сладкой и хрустящей, такой, какой должна быть. Я её не сразу раскладываю по баночкам. Дня 3-4 она стоит под гнётом в большой кастрюле маринуется. Готовую суточную капусту храним в холодильнике в плотно закрытой таре.
Капуста «Провансаль» со свеклой и чесноком
Капуста; свекла; чеснок чтобы хватило сделать несколько слоев трехлитровой банке. Маринад Вода — 1,5 литра; сахар — 200 грамм; уксус 9% — 200 грамм; соль — 3 столовые ложки без верха; растительное масло — 150 грамм; Способ приготовления: Капусту нарезать крупными кусками. Свеклу нарезать пластинками. Чеснок просто очистить и разделить на зубки. Уложить в банку слоями капусту, чеснок и свеклу. Приготовить маринад: воду с сахаром и солью закипятить. Когда закипит выключить добавить уксус и растительное масло. Пусть немного остынет. Затем залейте капусту в банке. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Через сутки капуста будет готова. В дальнейшем нужно хранить в холодильнике под капроновой крышкой. Подавать капусту «Провансаль» можно с любым блюдом, она всегда уместна на столе. У каждой хозяйки капуста получается разной по вкусу, если вы хотите, чтобы была поострее добавьте больше чеснока, а если послаще — свеклы.
Капуста «Провансаль» с клюквой, яблоками и черносливом
Особую пикантность этому витаминному салату придают клюква и чернослив. Очень хорошо это блюдо использовать в качестве закуски перед обедом, ведь капустный сок оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Готовить это блюдо совсем несложно, а капуста порадует своим необычным и ярким вкусом. Капуста — 1 шт. (около 1 кг); Курага — 50 г; Клюква (свежая или мороженая) — 100 г; Морковь — 0,5 кг; Сахар — 100 г; Чернослив — 50 г; Уксус — 100 мл; Изюм — 50 г; Чеснок — 6 зубчиков; Яблоки — 2 шт.; Соль — 2 ст. ложек; Растительное масло — 100 мл; Вода — 500 г. Способ приготовления: Капусту нарезаем квадратами 2х2 см. Чеснок очищаем, разделив на дольки. Сухофрукты промоем и зальем водой. Обсушим. Клюкву разморозим, жидкость сольем. Свежую клюкву тщательно помоем под проточной водой. Яблоки нарезаем крупными дольками, морковь — натираем на терке. Перекладываем капусту в большую емкость. Добавляем соль, и тщательно разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и из нее начал выходить сок. Приготовим маринад. Для этого в воду добавим соль, сахар, масло и уксус (9%). Все перемешаем и доведем до кипения. Несколько минут прокипятим. К капусте добавляем сухофрукты, дольки чеснока, морковь и клюкву. Все хорошо перемешаем и заливаем маринадом. На капусту положим гнет, оставим на 12 часов при комнатной температуре. Гнет убираем через 12 часов, капусту помещаем в холодильник еще на двое суток. Капуста «Провансаль» — очень вкусный и полезный салат, приготовление которого занимает совсем немного времени. Чтобы ваши блюда получались еще более вкусными, воспользуйтесь следующими советами: При приготовлении салата со свеклой, этот корнеплод можно заменить на болгарский перец. Внешний вид блюда станет от этого только более колоритнее, а вкус — пикантнее. Хранить готовый салат можно в холодильнике в течение 3-5 дней. Гнет для приготовления капусты сделать достаточно просто. Для этого нужно взять обычную тарелку, перевернуть ее вверх дном, а сверху поместить банку с 1 литром воды. Если закуску вам нужна уже на следующий день, то капусту следует заливать горячим маринадом. А если вы готовы подождать несколько суток, то — холодным. В маринад для более насыщенного вкуса можно добавлять специи и пряности, например, кориандр или гвоздику. Если у вас уже есть готовая капуста, то добавим в нее ягоды, фрукты или сухофрукты, вы получите новую пикантную закуску за считанные минуты. Можно импровизировать и добавлять в салат любые дополнительные ингредиенты на свой вкус.
Рецепт капусты «Провансаль» с виноградом
Ингредиенты: Капуста – 1 кг; Морковь – 2 шт.; Виноград белый – 0.3 кг; Яблоки – 300 грамм; Для рассола( или точнее маринада): Соль – 25 грамм; Сахар – 70 грамм; Масло растительное – 100 грамм; Уксус 9% — 60 грамм; Вода – 1 литр; Лавровый лист, мята, перец горошек, корица – по вкусу. Способ приготовления: Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления «Провансаль» Приготовить рассол. В воду насыпать соль, сахар и остальные приправы. Довести до кипения и охладить до комнатной температуры. Добавить уксус. Влить растительное масло. Капусту и морковь тонко нашинковать. Нарезать дольками яблоки, вымыть виноград. Капусту, морковь, яблоки и виноград перемешать, плотно уложить в посуду и залить рассолом. Накрыть сверху тарелкой и установить небольшой груз, чтобы капуста была покрыта рассолом. Выдержать сутки при комнатной температуре, затем подержать на холоде сутки.
Пекинская капуста Провансаль с огурцами
Рецепт этого салата – любимый и хорошо знакомый, но его вкус может стать совершенно неузнаваемым, благодаря прованским травам и «изюминке». Огурец свежий 200 г Молодая (или пекинская) капуста 300 г Петрушка 120 г Оливковое масло 50 мл Чеснок 15 г Прованские травы (сухая смесь) 30 г Сухое вино, белое 70 мл Виноград (белый мускат) 150 г Способ приготовления: Соедините вино, оливковое масло, измельчённый чеснок и пряную смесь. Хорошо перемешайте, дайте настояться, чтобы аромат трав лучше соединился с маслом. Можно перелить заправку в банку, накрыть крышкой, и слегка прогреть на пару. Охладите смесь, не открывая крышку. Порвите руками петрушку, капустные листья, нарежьте тонкими пластинками огурец. Прибавьте в салат ягоды винограда. Перемешайте и заправьте.
Красная капуста «Провансаль» с консервированной стручковой фасолью и тунцом
Лук-порей 90 г Спаржевая фасоль 120 г Капуста краснокочанная 200 г Майонез 60 г Лимонный сок 80 мл Чеснок Прованские травы Тунец в собственном соку 300 г Перец молотый Способ приготовления: Консервированную рыбу поломайте кусочками, Откиньте спаржу через дуршлаг. Тонко нашинкуйте капусту, порей. Соедините все компоненты салата. К майонезу прибавьте чеснок, сок лимона (можно прибавить и свежую цедру), молотый перец и прованскую смесь. Перемешайте соус и заправьте салат перед подачей. Капуста «Провансаль» — полезные советы по приготовлению Для приготовления салатов из свежих овощей выбирайте летние и осенние сорта капусты: её листья – более сочные, содержат менее грубую клетчатку. Соль, сахар и кислые ингредиенты ускоряют выделение овощного сока. Поэтому добавляйте соус или заправку в салат непосредственно перед подачей – это сохранит свежий вид блюда. Чтобы заправка была более ароматной, сделайте заготовку: в очищенное масло положите свежие пряные травы, предварительно измельчив их, прогрейте масло, охладите, не открывая бутылку или банку, и уберите ёмкость в тёмное место. Через пару месяцев процедите масло, и используйте для приготовления любых блюд. Ароматное масло очень украсит салаты из свежих овощей. Читайте еще: Кабачки с рисом на зиму рецепт с фото.