Рецепт борща со свеклой и капустой из говядины классического

Рецепт борща со свеклой и капустой из говядины классического

Борщ со свеклой и свежей капустой: пошаговый рецепт

Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской и южно-русской кухонь.

Такую сухую характеристику дает борщу Википедия. Тогда как, по моему мнению, и, возможно, со мной согласятся многие представители тех самых «восточных славян» борщ пора признать национальным достоянием сразу нескольких стран и включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Шутка, конечно, но… раз вы находитесь на этой странице, значит есть желание готовить и нужен хороший рецепт борща со свеклой и капустой. Есть у нас такой, причем не один. Будете варить на говядине? – Пожалуйста. Есть свинина – тоже хорошо. Особое внимание мы уделим тому, что делает борщ борщом – заправка со свеклой, как ее правильно приготовить. Борщ из говядины со свеклой свежей капустой: рецепт пошаговый с фото Борщ из свинины со свеклой с капустой: рецепт пошаговый с фото

Борщ из говядины со свеклой свежей капустой: рецепт пошаговый с фото

Итак, первый рецепт на говяжьем бульоне, для которого нам понадобится кусок грудинки. Мясо не жирное, но даст хороший наваристый бульон. Остальные ингредиенты все вполне классические: картофель, свекла, свежая белокочанная капуста, морковь и лук. Не будем в этот раз класть никаких других добавок, типа фасоли, галушек и т. п. Мой борщ довольно густой, к тому же мы не любим, когда капуста в нем переваривается и становится слишком мягкой, поэтому кладу ее я в конце варки и варю недолго. говядина – 500гр; картофель – 350гр; морковь – 70гр; лук – 100гр; свекла – 200гр; капуста – 200гр; чеснок – 1-2 зубчика; помидор – 1шт; томатная паста – 1ч. л.; уксус 6% — 0,5-1ст. л.; сахар – 1ч. л.; растительное масло – 2-3ст. л. лавровый лист – 1шт; соль – 1ч. л.; черный молотый перец – 1/4ч. л.

Как приготовить борщ со свеклой и капустой

Начнем с приготовления бульона. Для чего говядину промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и сначала включаем большой огонь. Крышкой не накрываем и ждем закипания. Перед закипанием начнет образовываться пена – это сворачивается белок, вылавливаем ее шумовкой. Некоторые сливают первую воду и заливают мясо чистой водой вторично. Я этого не делаю, считаю, что нет такой необходимости. Просто тщательно удаляю пену. Затем огонь убавляем, прикрываем крышкой и варим в течение 1-1,5 часов. Нагрев должен быть совсем слабый, такой, чтобы вода не то, чтобы не кипела, а просто слегка «шевелилась» в кастрюле. За 20 минут до окончания варки кладем соль и лавровый лист, а по завершению вынимаем мясо. За это время подготавливаем овощи. Картошку чистим, моем и нарезаем на кусочки среднего размера. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Лук режем мелкими кубиками. Свеклу сначала очищаем, затем промываем в прохладной воде и нарезаем некрупной соломкой. Капусту шинкуем недлинной и не широкой «лапшой». Помидор нарезаем кубиками. Если в нем много жидкости, то обычно я ее удаляю вместе с семенами, оставив только мясистую часть. Чеснок очищаем и достаем лаврушку. Так же нам понадобится немного томатной пасты и уксус. Второй я использую либо яблочный 6%, либо рисовый 3%. Он в готовом блюде почти не ощущается, но обязательно нужен, чтобы сохранить яркий цвет свеклы. Свеклу для борща будим тушить отдельно от других овощей. Кладем ее в сковороду, заливаем бульоном из кастрюли так, чтобы бульон лишь немного покрывал соломку. Кладем томат, сахар и наливаем уксус. Тушим на умеренном огне, периодически перемешивая, пока не выпарится почти вся жидкость. Кладем свеклу в бульон. Огонь немного прибавляем. Ждем закипания и добавляем картофель. В ту же сковородку, в которой готовилась свекла, наливаем масло, нагреваем немного и выкладываем морковь с луком. Обжаренные овощи отправляем в кастрюлю с борщом. Когда картошка будет готова, приходит черед капусты. Как я уже писала выше, в моем рецепте она остается совсем слегка хрустящей. Варим в течение 5 минут. Добавляем в борщ помидор. Еще пару минут, за которые мы ножом мелко рубим чеснок. Кладем его и срезанное с косточки мясо в кастрюлю. Выключаем, достаем лаврушку. Перед тем, как подавать к столу даем борщу постоять минут 10-15, чтобы еще немного настоялся. Вот он и готов – вкусный, наваристый борщ! Свекла в нем не потеряла цвет, а капуста не разварилась и не потерялась. Перед подачей любителям можно посыпать свежей рубленой зеленью петрушки и укропа. Автор: Виктория С.

Борщ из свинины со свеклой с капустой: рецепт пошаговый с фото

Борщ со свеклой и свежей капустой – это такое первое блюдо, которое многие хозяйки готовят как минимум раз в неделю и не устают это делать, настолько оно любимо многими. В любой сезон и время года можно приготовить сытный борщ без особенных хлопот и из самых доступных продуктов. Летом в него можно добавлять свежие томаты, а вот зимой заменить их на томатную пасту или сок, законсервированный в период заготовок. Сегодня мы возьмем свинину и приготовим из нее вкусный борщ. Вариться бульон будет около 30-40 минут, поэтому сразу рассчитывайте время. свинина – 300 г; капуста – 350 г; картошка – 3 шт.; лук – 1 шт.; морковка – 1 шт.; свекла – 1 шт.; столовый 9% уксус – 1 ст. л.; сладкий перец – 0,5 шт.; томатный сок – 100 г; зелень (петрушка, укроп) – по желанию; растительное масло – 2-3 ст. л.; соль, перец по вкусу.

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

Варим бульон из свинины: мясо промываем и заливаем холодной водой, после закипания жидкости снимаем пену и делаем огонь поменьше. Варить бульон при медленном кипении нужно около 40 минут, чтобы мясо стало полностью мягким. В процессе варки солим по вкусу. Когда сварится, кладем туда нарезанную брусочками картошку. Варим еще 15 минут, чтобы картошка стала мягкой. При образовании пены, снимаем ее еще раз. Тем временем шинкуем тонкой стружкой капусту: можно использовать острый нож или терку-шинковку. Добавляем в борщ нарезанный мелкими кубиками сладкий перец и капусту, варим при среднем кипении 15 минут. На растительном масле обжариваем измельченные лук и морковку. Удобно будет нарезать лук кубиками, а морковку быстро натереть на терке. Жарим несколько минут до мягкости овощей и легкой зажаристости. Отправить в борщ овощную зажарку и перемешиваем. Свеклу трем на терке и обжариваем с добавлением масла и уксуса на отдельной сковороде. Благодаря укусу свекла сохранит свой цвет, впрочем, и борщ станет вкуснее — с легкой кислинкой. Вливаем в борщ томатный сок и добавляем обжаренную свеклу. Проварим еще 5-7 минут и снимаем кастрюлю с плиты. Даем борщу настояться под крышкой 15-20 минут, а затем подаем к столу вместе со свежей зеленью.

Борщ классический — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Используй рецепты с фото в этом разделе, чтобы приготовить борщ классический по своему вкусу. Определи калорийность будущего блюда, рассчитай количество порций, время приготовления, а самое главное – определи, какие продукты и чем сможешь заменить. Читай дальше… холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой свекольник на кефире классический холодный суп горячий свекольник классический с мясом классический борщ с мясом говядины и свинины классический борщ со свеклой борщ классический с говядиной борщ классический с курицей борщ классический с свининой классический борщ со свеклой и курицей на томатном соке борщ классический с салом, говядиной и картошкой

Приготовь свой собственный борщ классический с уникальным вкусом

У каждой хозяйки борщ классический получается по-своему, какие бы рецепты ни использовались. Посмотри разные варианты его приготовления, и подбери для себя лучший. Кроме разного набора продуктов, используется несколько вариантов их подготовки, а также очередности закладки в процессе варки. Конечно, не обходится без кулинарной «магии» — ведь каждый кулинар вкладывает в блюдо частичку своего старания. Потому и получаются разные вкусы у совершенно одинаковых рецептов. Есть основной набор обязательных ингредиентов борща классического: Очень часто используется картофель, хотя иногда повара предпочитают готовить без него. Кладут также сладкий перец, зелень, томаты. Здесь главное – соблюсти правильные пропорции: капуста и свекла должны занимать примерно в два-три раза больше объема, чем остальные овощи. Важная часть классического борща – бульон. Для него традиционно используют несколько видов мяса. Это говядина, свинина и курица.

Пять самых часто используемых ингредиентов в борще классическом:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100гСвекла492011Картошка8020.418.1Морковь331.30.16.9Сахар3980099.7Укроп382.50.56.3 Очень важно в процессе приготовления борща соблюдать очередность закладки овощей. В начале готовят бульон. Мясо отваривают часа два-три со специями. Свеклу предварительно обрабатывают, чтобы она сохранила свой цвет. Ее обжаривают на сковороде, запекают, варят в кожуре с добавлением кислоты. Закладывают овощи в такой последовательности: капуста, картофель, сладкий перец, пассерованный лук и морковь, томатная паста, подготовленная свекла. Можно менять последовательность закладки, так, капуста будет хрустящей, если положить ее в конце варки. Единственное правило – картофель кладут до введения кислоты, иначе он не сварится.

Пять самых быстрых рецептов приготовления борща:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователейСвекольник на кефире классический холодный суп30 мин 57+392Борщ классический с курицей50 мин 71+127Горячий свекольник классический с мясом1 ч 123+259Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой1 ч 20 мин 36+101Борщ классический с свининой1 ч 50 мин 150+79 У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусного борща. Вот самые интересные из них:

Борщ с мясом — классический рецепт приготовления

борщ с мясом — классический рецепт приготовления Борщ с мясом – традиционное славянское блюдо. Классический суп готовится на мясном или овощном бульоне с добавлением обязательных составляющих – свеклы, моркови, лука, картофеля и капусты. Вариантов его приготовления множество, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт борща, который любят ее домашние.

Классический рецепт приготовления борща с мясом, свеклой и капустой

Классический борщ готовится из мяса на кости, поскольку так бульон получается более ароматным, и настаивается со специями и приправами около часа после приготовления. В идеале его нужно готовить в печи, однако долгое томление на медленном огне позволяет овощам и мясу отдать все ароматы, чтобы блюдо получилось по-настоящему ярким. борщ с мясом — классический рецепт приготовления Говяжьи ребра 500 гр. Лук репчатый 2 шт. Морковь 2 шт. Свекла 1 шт. Картофель 1 шт. Капуста белокочанная ¼ кочана Чеснок 2 зуб. Укроп 1 пучок Петрушка 1 пучок Масло растительное 1 ст. л. Уксус столовый 9% 1.5 ст. л. Томатная паста 2 ст. л. Сахар-песок 1 ч. л. Лавровый лист 1 шт. Соль по вкусу Для начинки: Сметана по вкусу Зелень по вкусу очищенные одну луковицу и одну морковь обжарить на сухой сковороде с толстым дном. кости или ребра залить 1,5 л холодной водой и поставить на огонь, добавить туда же нарезанные пополам лук и морковь. довести до кипения, убавить огонь и варить бульон около 40 минут. Кости или ребра залить 1,5 л холодной водой и поставить на огонь, добавить туда же нарезанные пополам лук и морковь. Довести до кипения, убавить огонь и варить бульон около 40 минут. процедить бульон через крупное сито, мясо срезать с костей и оставить для подачи, овощи убрать. мелко нарезать вторую луковицу, натереть морковь и свеклу на крупной терке, картофель – кубиками стороной 5-7 мм, а капусту – мелко нашинковать, чеснок – измельчить. Мелко нарезать вторую луковицу, натереть морковь и свеклу на крупной терке, картофель – кубиками стороной 5-7 мм, а капусту – мелко нашинковать, чеснок – измельчить. на огонь поставить сковородку с толстым дном, налить растительное масло, обжарить на нем лук и морковь до мягкости – около 2 минут. овощи переложить в отдельную посуду. На огонь поставить сковородку с толстым дном, налить растительное масло, обжарить на нем лук и морковь до мягкости – около 2 минут. Овощи переложить в отдельную посуду. выложить на сковороду свеклу и готовить примерно 30 секунд, после чего добавить уксус и перемешать, чтобы цвет свеклы сохранился, а затем продолжить обжаривать свеклу около 2 минут. выложить в сковороду подготовленные лук и морковь и жарить еще 2 минуты. в заправку для классического борща добавить томатную пасту и тушить 2 минуты, периодически помешивая. Выложить на сковороду свеклу и готовить примерно 30 секунд, после чего добавить уксус и перемешать, чтобы цвет свеклы сохранился, а затем продолжить обжаривать свеклу около 2 минут. Выложить в сковороду подготовленные лук и морковь и жарить еще 2 минуты. В заправку для классического борща добавить томатную пасту и тушить 2 минуты, периодически помешивая. в чистую кастрюлю вылить процеженный бульон, довести до кипения и положить в него капусту. когда бульон закипит второй раз, положить в него картофель и варить 10 минут. переложить в кастрюлю заправку из свеклы и овощей и готовить еще 5 минут на слабом огне. в конце приготовления в борщ добавляют специи, соль, сахар, чеснок, лавровый лист и зелень. нарезать мясо, оставшееся после приготовления бульона, и выложить в кастрюлю, накрыть борщ крышкой и дать настояться около часа. В конце приготовления в борщ добавляют специи, соль, сахар, чеснок, лавровый лист и зелень. Нарезать мясо, оставшееся после приготовления бульона, и выложить в кастрюлю, накрыть борщ крышкой и дать настояться около часа. подавать классический борщ с сметаной и зеленью.

Сытный и наваристый борщ с квашеной капустой и свининой

Такой вариант борща получается более жирным, чем приготовленный на говядине, однако квашеная капуста придает ему пикантную кислинку и нейтрализует жирность. Блюдо получается ароматным и насыщенным, а для полноты вкуса при подаче стоит добавить немного сметаны и свежей зелени. Время готовки: 2 часа 40 минут. Время приготовления: 30 мин. Ингредиенты: Мясо свиное – 350–400 гр. Капуста квашеная – 250 гр. Морковь – 1 шт. Свекла – 1 шт. Картофель – 1 шт. Паста томатная – 2 ст. л. Сахар-песок – 1 ст. л. Лавровый лист – 3 шт. Перец черный горошком – 3 шт. Чеснок – 3-8 зубков. Соль – по вкусу. Перец черный молотый – по вкусу. Масло растительное – 3–5 ст. л. Процесс приготовления: 1. Куски свинины заливаем водой и ставим на плиту. После кипения убавляем огонь, снимаем пену и томим около 2 часов. 2. Свеклу чистим, половину натираем на крупной терке, вторую часть режем соломкой. 3. В сковороде разогреваем растительное масло, кладем всю свеклу, сахар, томатную пасту, рассол от квашеной капусты и половину половника бульона, тщательно перемешиваем и готовим около 15-20 минут, периодически добавляя при необходимости еще немного бульона. 4. Лук и морковь чистим, нарезаем лук полукольцами, а морковь часть натираем на крупной терке, часть – режем соломкой, пассируем на сковороде около 6 минут до золотистого цвета. [adsp-pro70] 5. К обжаренным овощам кладем квашеную капусту и немного бульона, тушим до готовности капусты около 10 минут. 6. Очищенный картофель нарезаем брусками и кладем в бульон, затем туда же помещаем нарезанное после варки мясо, а также свекольную и овощную заправки. Добавляем специи и готовим на маленьком огне примерно 15 минут. 7. В конце приготовления солим и перчим борщ, а также кладем раздавленный чеснок. Борщ со свининой и квашеной капустой готов!

Ароматный борщ с говядиной, свеклой и свежей капустой

Этот вариант борща подойдет для тех, кому противопоказано жирное и кислое, поскольку блюдо готовится на постной говядине, а в овощи добавляется только немного лимонного сока для сохранения цвета свеклы. При этом вкус и аромат готового блюда не разочарует даже настоящего гурмана. Время готовки: 2 часа 40 минут. Время приготовления: 30 мин. Ингредиенты: Вода — 3,5 л Говядина, грудная часть – 700–800 гр. Капуста – 350 гр. Картофель – 250 гр. Свекла – 150 гр. Морковь – 100 гр. Лук – 150 гр. Помидор – 300 гр. Масло растительное – 50 мл Чеснок – 3 зубчика. Лавровый лист – 2–3 шт. Соль – по вкусу. Перец черный молотый – по вкусу. Укроп – по вкусу. Сахар-песок – 1 ч. л. Лимонный сок – 1 ч. л. Процесс приготовления: 1. Говядину промыть и держать в холодной воде около 10 минут. Затем поместить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, периодически снимая пену. Затем уменьшить огонь до минимума, добавить маленькую луковицу и соль и готовить 1-1,5 часа. 2. Овощи (морковь, свеклу и капусту) нашинковать соломкой, лук нарезать мелкими кубиками, картофель – кубиками покрупнее, а помидор натереть на крупной терке. 3. В сотейнике или сковороде обжарить в масле свеклу с сахаром и лимонным соком, залить половиной половника бульона и тушить на медленном огне 20-25 минут. 4. Отдельно пассировать до золотистого цвета на растительном масле лук и морковь, добавить натертый помидор, посолить и поперчить, готовить на небольшом огне, пока не выпарится томатный сок. 5. Из бульона достать мясо, нарезать небольшими кусочками и вернуть его в кастрюлю. Туда же добавить картофель и капусту, варить 12-15 минут. Добавить готовую свеклу и пассированные овощи, довести до кипения, добавить чеснок, перец, соль и рубленную зелень, затем снять с огня и дать настояться под крышкой 20 минут. 6. Подавать со сметаной и хлебом. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления домашнего борща с курицей

Борщ с курицей готовится легко и быстро, а нежирное куриное мясо подходит даже для тех, кто соблюдает диету или имеет ограничения в употреблении жирного. В блюдо не добавляют уксуса или лимонной кислоты, поэтому такой вариант можно считать максимально щадящим для желудка, но при этом не менее вкусным и насыщенным. Время готовки:1 час 20 минут. Время приготовления: 20 мин. Ингредиенты: Куриная грудка – 1 шт. Вода – 3 л Свекла – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 2 шт. Капуста – ½ качана. Картофель – 4 шт. Чеснок — 2 зубчика. Томатная паста – 2 ст. л. Соль – по вкусу. Перец черный молотый – по вкусу. Зелень – по вкусу. Процесс приготовления: 1. Куриную грудку нужно хорошенько промыть, залить водой в кастрюле и поставить на сильный огонь. 2. Овощи очистить, нарезать свеклу, морковь и лук мелкой соломкой, обжариваем их в растительном масле до мягкости, добавляем томатную пасту и недолго тушим. 3. Картофель нарезать на крупные кубики, капусту мелко нашинковать. 4. Спустя 30 минут после начала варки куриное мясо достать из кастрюли и положить в бульон картофель и капусту. Еще через 20 минут после повторного закипания бульона добавить в него подготовленную зажарку из овощей. 5. Отваренное мясо отделить от костей и мелко нарезать. Вернуть кусочки мяса в кастрюлю, выключить огонь и дать настояться около 20 минут. 6. Затем добавить в борщ мелко нарубленные чеснок и зелень, подавать с черным хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить очень вкусный борщ с мясом и фасолью?

Обычно борщ готовится из привычных свеклы, моркови, картофеля, капусты и лука, однако некоторые предпочитают добавлять в него фасоль, которая добавляет вкуса и делает блюдо еще более сытным, а также болгарский перец, который придает борщу особый аромат. Время готовки: 3 часа. Время приготовления: 15 мин. Ингредиенты: Говядина – 300–400 гр. Вода – 3 л Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Картофель – 2 шт. Свекла – 2 шт. Томатная паста – 1 ст. л. Перец болгарский – 1 шт. Чеснок – 3-4 зубчика. Фасоль красная (отварная или консервированная) – 100 гр. Капуста – ¼ кочана. Масло растительное – 1 ст. л. Соль – по вкусу. Сахар-песок – 2 ст. л. Уксус столовый 9% — 2 ст. л. Лавровый лист – 2 шт. Перец черный молотый – по вкусу. Процесс приготовления: 1. Мясо как следует промываем и отвариваем на слабом огне около 1,5 часа. 2. Овощи чистим, из перца извлекаем семена, морковь, лук, свеклу и перец нарезаем соломкой, картофель — кубиками. 3. Капусту мелко шинкуем. 4. В сотейнике разогреваем растительное масло с томатной пастой и обжариваем свеклу, добавив туда же сахар и уксус, вливаем два стакана бульона и тушим на медленном огне 30-40 минут. 5. Отдельно пассеровать лук, морковь и перец. 6. Говядину вынимаем из бульона и кладем в кастрюлю картофель, капусту и лавровый лист, варим 10-15 минут. Затем добавляем пассерованные овощи и свеклу, готовим еще 5 минут. В конце кладем фасоль, солим и перчим по вкусу, оставляем настояться 30 минут. 7. Сытный борщ с мясом и фасолью готов!

Диетический и невероятно вкусный борщ на курином бульоне

Этот вариант борща – самый диетический и полезный. С одной стороны, он готовится на бульоне из курицы, который считают максимально полезным, с другой стороны в его рецептуре нет острого или кислого. Вкус блюда при этом совершенно не страдает, а обилие овощей делает его максимально насыщенным и полезным. Время готовки: 2 часа. Время приготовления: 30 мин. Ингредиенты: Свекла – 1 шт. Капуста – 1/3 кочана. Свекла – 1 шт. Картофель – 1 шт. Лук – 2 шт. Морковь – 2 шт. Чеснок – 3 зубчика. Вода – 3 л Куриное мясо (окорочок) – 2 шт. Масло растительное (для жарки) – 1 ст. л. Масло сливочное – 1 ч. л. Уксус – 2 ст. л. Соль – по вкусу. Перец черный – по вкусу. Лавровый лист – 2 шт. Процесс приготовления: 1. Снять с окорочков кожицу и залить холодной фильтрованной водой, довести до кипения под крышкой на небольшом огне до полной готовности мяса. 2. Одну луковицу и одну морковь разрезать пополам, обжарить на сухой сковороде до подпалин, затем положить в бульон. 3. Очищенную свеклу натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле, а затем потушить до мягкости с небольшим добавлением воды и уксуса. 4. Картофель нарезать брусочками, а капусту – тонкой соломкой. Вынуть из бульона отваренные мясо и овощи, положить в кастрюлю картофель и капусту. 5. Вторую луковицу потереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, пассеровать все на растительном масле до прозрачности лука. 6. В кастрюлю поместить подготовленные свеклу, морковь и лук, добавить соль и перец по вкусу, положить лавровый лист и сливочное масло, потомить на медленном огне 2 минуты. 7. Снять с огня, добавить в борщ мелко нарубленный чеснок и дать настояться около 5 минут. 8. Перед подачей борщ хорошенько перемешать и подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления борща с мясом и грибами

Мясо для этого блюда можно брать, исходя из собственных предпочтений, потому что звездный ингредиент блюда – грибы. Особенно вкусным такой вариант борща получается, если использовать сухие грибы, но и со свежими грибами блюдо будет сытным и аппетитным. Время готовки: 2 часа. Время приготовления: 30 мин. Ингредиенты: Мясо (курица, говядина, свинина) – 300 гр. Грибы сушеные (можно свежие или замороженные) – 100 гр. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Капуста – 300 гр. Масло растительное – 2-3 ст. л. Томатная паста – 2-4 ст. л. Свекла – 1 шт. Картофель – 4-6 шт. Вода – 2,5 л Соль – по вкусу. Лавровый лист – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик. Процесс приготовления: 1. Сухие грибы промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа. Свежие — очистить, замороженные — оставить при комнатной температуре для разморозки. Грибы мелко нарезать и жарить примерно 10 минут. 2. Морковь натереть на крупной терке и вместе с мелконарезанным луком добавить к грибам. Спустя несколько минут в зажарку положить томатную пасту и готовить на медленном огне еще 10-15 минут. 3. Мясо залить водой и варить примерно час, периодически снимая пену, после извлечь мясо из бульона. 4. Положить в кастрюлю грибную зажарку, нарезанный средним кубиком картофель и мелко нашинкованную капусту. Приправить бульон лавровым листом и посолить. 5. Свеклу натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле, после чего тушить до мягкости с небольшим количеством бульона. 6. Переложить свеклу в кастрюлю, перемешать, готовить еще 5 минут, добавить измельченный чеснок и настаивать под крышкой около 10 минут. 7. Перед подачей мелко нарезать мясо и положить в тарелку, а затем налить борщ с грибами. Подавать с чесночными пампушками и сметаной.

Как сварить вкусный борщ с томатной пастой и мясом?

Легкий рецепт вкусного борща, который сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Простые шаги, доступные ингредиенты и немного времени, а результат порадует и автора блюда, и благодарных домочадцев. Время готовки: 3 часа. Время приготовления: 15 мин. Ингредиенты: Бульон мясной – 1,2 л Свекла – 200 гр. Капуста – 200 гр. Картофель – 200 гр. Морковь – 100 гр. Лук репчатый – 40 гр. Томатная паста – 1 ст. л. Чеснок – 3 зубчика. Зелень петрушки или укропа – по вкусу. Лавровый лист – 2 шт. Жир (говяжий, свиное сало или масло растительное) – 2 ст. л. Уксус столовый 6% – 1 ч. л. Сахар-песок – 1 ст. л. Соль – по вкусу. Процесс приготовления: 1. Овощи моем и чистим. Свеклу и морковь режем длинной соломкой, лук – мелкими кубиками. 2. В растительном масле или растопленном жире 15 минут пассируем овощи, затем добавляем к ним томатную пасту, сахар и уксус. 3. Бульон переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, добавив туда тонко нашинкованную капусту и нарезанный средними брусочками картофель, накрываем крышкой и варим 8-10 минут. 4. Зажарку из овощей перекладываем в бульон, солим и варим до готовности свеклы и капусты. 5. За 3 минуты до окончания готовки добавляем в борщ лавровый лист и измельченный чеснок. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Подаем с мелко нарубленной зеленью. Легкий и вкусный борщ готов!

Классический украинский борщ с говядиной в домашних условиях

Традиционный борщ готовят по-разному в каждом из регионов Украины: где-то бульон готовят сразу на нескольких видах мяса, а где-то — с дополнительными ингредиентами: фасолью, яблоками, черносливом или сладким перцем. Для этого рецепта украинского борща потребуется говядина и немного копченого сала, что придаст блюду колоритный национальный оттенок. Время готовки: 1 час 30 минут. Время приготовления: 15 мин. Ингредиенты: Капуста – 500 гр. Свекла – 500 гр. Говядина – 300 гр. Картофель – 250 гр. Сало копченое – 150 гр. Сметана 35% — 50 гр. Морковь – 1 шт. Лимон – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Паста томатная – 2 ст. л. Петрушка – по вкусу. Лавровый лист – 1 шт. Процесс приготовления: 1. Говядину нарезать на куски по 3 см, сложить ее в кастрюлю с крупно порезанным луком и лавровым листом. Варить бульон на медленном огне около 1 часа. 2. Сало нарезать кубиками в 1 см, обжарить их на сковороде, добавить к нему натертые на крупной терке морковь и свеклу, а также нарезанный кольцами лук. 3. В зажарку добавить томатную пасту и потушить 1 минуту. 4. Переложить готовую массу в бульон, добавить сок половины лимона, варить 10 минут. 5. Капусту нашинковать, картофель нарезать кубиками по 0,5 см, все положить в бульон и варить 15 минут. 6. Подавать украинский борщ с нарезанным копченым салом, сметаной и зеленью.

Как приготовить сытный и ароматный борщ с мясом в мультиварке?

Для этого блюда используются привычные ингредиенты, однако при приготовлении в мультиварке зажарка из овощей не делается: все закладывается непосредственно в чашу устройства — быстро и просто. Время готовки: 50 минут. Время приготовления: 10 мин. Ингредиенты: Говядина (грудинка) – 800 гр. Картофель – 500 гр. Свекла – 100 гр. Морковь – 100 гр. Лук репчатый – 100 гр. Капуста – 200 гр. Масло растительное – 4 ст. л. Сок лимонный — 3 ч. л. Томатная паста – 1 ст. л. Вода – 2 л. Соль – 1 ст. л. Сахар – 1 щепотка. Лавровый лист – 2 шт. Черный перец горошком – 5 шт. Процесс приготовления: 1. Мясо промыть, нарезать на порционные куски. 2. Капусту нашинковать, картофель нарезать крупными кубиками, лук – мелкими, а свеклу и морковь натереть на крупной терке. 3. В чашу мультиварки налить растительное масло и в режиме «жарка» готовить лук до золотистого цвета – около 3 минут, периодически помешивая. Добавить морковь и жарить еще 3 минуты. 4. Всыпать свеклу, перемешать, готовить 2 минуты, затем добавить лимонный сок и томатную пасту, обжаривать еще 3 минуты. 5. Выложить поверх зажарки кусочки говядины, затем положить картофель, капусту и залить водой. Добавить лавровый лист, перец, соль и сахар. 6. Закрыть мультиварку и готовить в режиме «суп» 30 минут. 7. Подавать борщ с зеленью, мелко нарубленным чесноком и черным хлебом.