Разведение куриц в домашних условиях для начинающих

Разведение куриц в домашних условиях для начинающих

Разведение кур с нуля

курица на свободном выгуле Итак, вы решили выращивать своих собственных кур. Прочитав данную статью, можно научиться этому процессу с нуля. В разведении своих кур есть много плюсов. Домашние яйца – это настоящее искушение. Они свежее и вкуснее тех, что продаются в магазинах, а также идеально подходят для выпечки. Скорлупу можно выбрасывать сразу в компостную кучу. Большую часть дня птицы предоставлены сами себе. Они гуляют по двору, клюют жуков и червей, а затем мы собираем эти чудесные яйца. Однако, запомните: ничто хорошее не дается легко.

Подготовка к собственному производству

устройство курятника для кур несушек Прежде чем покупать первых питомцев, необходимо все тщательно продумать и подготовить: Для начала вам необходим курятник. В нем следует установить кормушку, поилку и гнездовой ящик для каждой тройки птиц. Его размер должен позволять свободно стоять внутри, собирать яйца и убирать лопатой помет. Курам ежедневно необходима еда и вода. Корм стоит порядка 20$ за 50-тифунтовый мешок у моих продавцов. А вот насколько его хватит, напрямую зависит от количества ваших птиц. Весной, летом и ранней осенью курицы проводят на воздухе по 12-14 часов. Вы сможете собирать яйца один, а иногда и два раза в день. Будьте готовы к тому, что убирать лопатой навоз придется круглый год. Если вы планируете уехать надолго, то надо нанять надежную сиделку на период отсутствия. Кстати, зачастую легче найти зубы у курицы, чем такого человека.

Как начать разводить кур

курятник с вольером Это очень коммуникабельные птицы, поэтому количество в 4-6 особей будет оптимальным. Проследите, чтобы пространство, приходящееся на каждую из них, было не менее 2 кв. футов. Чем больше места, тем счастливее и здоровее будет курица. Если этим пренебрегать, то птицы будут чаще болеть и терять перья. Любой курице нужно достаточно места, чтобы «расправить крылья»: к примеру, 20х5-футовый загон, либо целый задний двор. (Мои питомцы проводят много времени на улице. Им хватает места, чтобы и поваляться в пыли, и понежиться в солнечных лучах). куры на подворье В любом случае, все пространство надо оградить, чтобы удержать кур внутри и не пропустить хищников снаружи. Таким образом, включите в список покупок проволочную ограду и опорные столбы. цыплята в брудере под лампой Все это стоит денег. Материалы для постройки и отделки курятника с загоном обойдутся в 300$ — 400$. Если вы не обладаете достаточными навыками плотника, то понадобятся также квалифицированные наемные рабочие. Хотите увеличить вашу стаю? Птенцам требуется брудерная лампа для обогрева. Как говорится, цыплят по осени считают.

Приобретение кур разных возрастов

Вы можете купить птиц на разных этапах развития. Все зависит от того, сколько вы готовы ждать яйца: Суточных птенцов можно приобрести в инкубаторах. Большинство поставщиков для фермеров берут 1-2 заказа на цыплят в год. Таким образом, вы можете забрать их в тот момент, когда поедете за кормом. Каждый обойдется вам в 3$. В этом случае, яиц придется ждать 6 месяцев. Молодки в возрасте 20 недель уже готовы к первой яйцекладке. Они стоят дороже суточных цыплят, но яйца вы сможете получить гораздо раньше. Таких кур можно сразу помещать в курятник, все они женского пола. Приобретаются также на инкубаторных станциях у поставщиков. Со зрелыми курами несушками дело обстоит труднее. Разве что кто-то из ваших знакомых хочет заменить своих старых куриц и продать их вам. В остальных случаях, вы, вероятнее всего, найдете только цыплят или молодок. (бройлерные куры не являются удачными кандидатами в стадо, так как они содержатся в клетках и используются для производства яиц в таком количестве, что умирают в возрасте 2-3 лет).

Выращивание цыплят

выращивание цыплят Заботиться о птенцах несложно, а детально продумывать каждый шаг не требуется. Наряду с комбикормом и чистой водой, цыплятам требуется брудер, защищенный от сквозняков. Обязательно наличие красной брудерной лампы, включенной постоянно. Она будет поддерживать температуру в 92 °F в двух дюймах над поверхностью пола (сокращается также вероятность расклева пера и каннибализма среди птенцов). Когда цыплята будут линять, начните уменьшать температуру на 5 градусов в неделю, пока им не исполнится 6 недель. После этого замените стартер на ростовой рацион.

Разведение

Вместо того, чтобы каждый год покупать птенцов, вы можете разводить их сами. Конечно же, вам потребуется петух для получения оплодотворенных яиц. Проверьте, чтобы помещение была правильно зонировано: петух не должен находиться рядом с курами во время высиживания яиц, они прекрасно справятся без него. курица наседка Вам также потребуется курица-наседка. Насиживание – это инстинкт курицы сидеть на яйцах, пока они не начнут вылупляться. У нас всегда была пара кур, которая плотно сидела в гнезде, и начинала клеваться при наших попытках забрать яйца. Куры бентамки являются знаменитыми наседками, они также высиживают яйца других несушек. инкубатор для вывода цыплят Домашний инкубатор – отличная альтернатива наседке. С момента начала инкубационного периода до вылупления проходит 21 день. (Кстати, существуют более благоприятные даты для начала высиживания яиц или для помещения их в инкубатор). Следите за вашими будущими питомцами, ведь если вскоре после вылупления цыпленка из яйца, не достать его из инкубационного ящика, он умрет от обезвоживания и голода. У нас был случай, когда один вылупился и попытался пролезть через защитную сетку вентилятора. В результате он погиб от лопастей.

Несколько советов для счастливого курятника

Для успешного разведения кур учтите мои рекомендации: кормушки с едой Бытует мнение, что нельзя держать птиц разных возрастов в одном стаде. Однако, у нас никогда не было проблем со сменой старых кур на молодых, и наоборот. Они успешно высиживали птенцов. Зачастую случаи расклева происходят из-за слишком большого числа птиц на маленькой площади, поэтому дайте вашим питомцам больше свободного пространства. Рядом с птенцами всегда должен быть источник воды и еды. Разместите 4-дюймовый слой сосновых опилок на полу, а поверх него положите несколько листов газеты. Затем раскидайте вокруг корм для цыплят по бумаге и наполните кормушки. Убирайте по одному листу каждый день, и, к тому моменту, когда останется последний, птенцы уже должны научиться питаться из кормушки. Используйте только красные лампы, так как под их светом не видно ран. При обычном освещении любое пятно крови сразу же провоцирует рефлекс клевания. Цыплята радостно и быстро заклюют друг друга до смерти. В углы загона поставьте картонные листы, чтобы скруглить стены. (можно также сделать круглый загон) Это не даст птенцам возможности сбиться в кучу и предотвратит возможное удушье. Убедитесь, что поилки вычищены, а глубина небольшая, иначе цыплята могут утонуть. Мои поставщики рекомендуют использовать поилки объемом 1 галлон на сотню птенцов. У меня же их всегда было две или три, чтобы избежать столпотворения. Для молодок я использовал одну поилку на 6 — 8 птиц и кормушку, которая по длине позволяла вместить всех разом.

Сбор, очистка и хранение куриных яиц

сбор яиц Стоит вам один раз попробовать фермерские яйца, и вернуться к фабричным будет крайне сложно. Вне зависимости от того, произведены ли они курами на свободном выгуле или нет, но желток будет ярким, а вкус просто великолепным. Чтобы сделать скорлупу более прочной, добавляйте курам в корм молотые устричные ракушки или другие добавки с кальцием, которые можно купить в фермерских магазинах.

Собирайте яйца каждое утро: громкое кудахтанье является явным признаком завершения яйцекладки. Обычно я еще раз проверяю несушек во второй половине дня.

Куры любят есть яйца также сильно, как и мы. Большинство кур-яйцеедов учатся этому на разбитых скорлупках и, в последствие, начинают разбивать яйца самостоятельно. Куры являются оппортунистами и будут клевать все, что выглядит съедобным. Если вы будете сразу же выкидывать разбитые яйца и солому, где они лежали, вы сможете предотвратить развитие этой вредной привычки в стаде. Курица, которая начала поедать яйца, не поддается лечению. Более того, остальные могут последовать ее примеру. Вы же хотите есть яйца сами, а не кормить ими птиц! цыплята и яйца Можно заранее определить цвет яйца, которое высиживает курица, по цвету ее ушей. Да, именно, ушей. В отличие от людей, у птиц слуховые органы расположены внутри головы, поэтому обратите внимание на овальный участок кожи рядом со слуховым отверстием. Если он белый, то наседка высиживает белые яйца, если красный – то яйца будут коричневыми. Между ними нет никакой разницы по вкусу или составу, но белые яйца выглядят более светлыми при использовании красителей в Пасху.

Очистка и хранение яиц

хранение яиц Яичная скорлупа покрыта «налетом», который является естественной защитой от бактерий. Если возможно, не смывайте его, а протирайте сухой грубой тканью. Небольшие пятна с остатками навоза можно точечно удалить влажной тряпкой. Совсем грязные яйца можно мыть только в теплой воде, соскребая помет щеткой с натуральным ворсом. Холодная вода заставляет яйцо сжиматься внутри скорлупы и привлекает микробов. Дайте влаге полностью испариться прежде, чем убирать яйца. (я люблю сортировать их по цвету, от темных к светлым) Поместите продукт в яичные коробки с маркировкой текущей даты и храните в холодильнике на полке. В двери их складировать не стоит, ведь при каждом открытии яйца будут биться. Если коробки заполнены лишь частично, можно карандашом написать на каждом яйце дату, когда оно было собрано. Хранить в холодильнике лучше не более месяца. Яйца для инкубатора нельзя помещать в холодильник. держите их отдельно в прохладном сухом месте не более 7 дней.

На заметку кулинарам: чтобы приготовить фаршированные яйца, берите недельные или старше, но не собранные утром того же дня. Они лучше чистятся.

Фермерские куры живут от 4 до 7 лет и несут яйца все это время. Однако, каждый год зимой происходит перерыв из-за недостатка солнечного света, необходимого для яйцекладки. Куры возвращаются к привычному ритму с приходом весны.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

куры на природе Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.

Условия содержания поголовья

условия содержания кур В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное. Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее. курица в гнезде При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне. В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

куры в вольере Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы кур обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород: Русские белые; Красные белохвостые; Леггорны

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

содержание цыплят Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 0 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8. Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

Содержание кур

куры на выпасе Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы. Устраиваются кормушки с тремя отсеками: сухой корм; минеральные добавки; мешанка. Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы. При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Куриный рацион

курятник Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит: мелкая крупка дробленка; сваренное вкрутую яйцо; сухой обезжиренный творог. Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм. С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы. комбикорм для кур Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе: кукуруза – 40%; отруби пшеничные – 8%; ячменная мука – 20%; подсолнечный жмых – 10%; мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%; дрожжи кормовые – 3%; минеральные добавки, соль поваренная – 5%. Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

куры на насесте Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев. Скармливать несушке нужно: мешанки – 65-75 г; сухой зерносмеси – 30-45 г; пророщенные злаки – 10-12 г; корнеплоды – 20-25 г; рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г. Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины. Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Признаки болезней

больная курица Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи. Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки. Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно: