Разведение кур несушек в домашних условиях для начинающих
Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие
Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.
Условия содержания поголовья
В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное. Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее. При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне. В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.
Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.
Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.
Какие породы кур подходят для домашнего разведения
Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы кур обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород: Русские белые; Красные белохвостые; Леггорны
Приобрели суточных птенцов, что дальше?
Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 0 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8. Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.
К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.
Содержание кур
Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы. Устраиваются кормушки с тремя отсеками: сухой корм; минеральные добавки; мешанка. Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы. При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.
Куриный рацион
Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.
Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.
Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит: мелкая крупка дробленка; сваренное вкрутую яйцо; сухой обезжиренный творог. Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм. С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы. Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе: кукуруза – 40%; отруби пшеничные – 8%; ячменная мука – 20%; подсолнечный жмых – 10%; мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%; дрожжи кормовые – 3%; минеральные добавки, соль поваренная – 5%. Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.
Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.
Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев. Скармливать несушке нужно: мешанки – 65-75 г; сухой зерносмеси – 30-45 г; пророщенные злаки – 10-12 г; корнеплоды – 20-25 г; рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г. Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины. Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.
Признаки болезней
Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи. Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки. Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:
Планомерное содержание кур в клетках — экономия пространства и выгодная прибыль
Содержание кур в клетках является самым эффективным способом разведения домашней птицы. Для его организации не потребуется огромное помещение и территория для выгула. Поэтому дачники, у которых небольшие наделы земли, с удовольствием выращивают кур на своих участках. Они смело берутся за дело, учитывая рекомендации специалистов. Что необходимо предпринять, чтобы грамотно разводить кур в клетках и ежедневно получать свежие яйца? Существуют ли фиксированные параметры освещения, температуры и влажности для помещения? Какие породы подходят для содержания в клетках? Как грамотно организовать кормление птиц? Узнаем, что говорят эксперты.
Достоинства и недостатки метода
Мясо птицы и домашние яйца считаются ходовыми продуктами наших соотечественников. Поэтому многие дачники все чаще начинают разводить кур на территории своих участков. Из-за недостатка места, они размещают их в клетках. Такой метод имеет ряд преимуществ: простой уход за поголовьем; эффективный сбор яиц; надежная защита от хищников; эргономичная подача корма; возможность увеличить количество птиц на ограниченном пространстве (на 1 м² вмещается 10 особей). Однако содержание кур в клетках имеет и несколько недостатков.
Малоподвижный образ жизни может вызвать у птиц инфаркты даже при большом количестве корма. Иногда снижается степень яйценоскости.
Кроме того, у них образуется: деформация ног; рахит; авитаминоз; выпадение яйцевода; каннибализм. Кроме того, искусственное освещение требует дополнительных материальных вложений. Поскольку пернатые остаются без выгула, в рацион питания добавляют микроэлементы. Ведь «на свободе» они питаются травой и насекомыми. К тому же куры любят поклевать мелкие камушки.
Качественные клетки — залог успеха
Для достижения высоких показателей яйценоскости пернатых, существует ряд требований к проектированию клеток. Стены и потолки делают из стальной решетки, чтобы обеспечить птицам доступ свежего воздуха и вентиляции. Сетку поддона выполняют из прутьев, диаметр которых не менее 2,5 мм. Ее размещают под наклоном примерно 7°. Благодаря этому конструкция выдерживает вес поголовья, находящегося в одной клетке. Лицевую сторону сооружают из прутьев. Ширина между ними около 50 мм, а высота — 100 мм. Через эти проемы птицам удобно принимать пищу. Поилки и кормушки надежно прикрепляют к металлической конструкции. Однако делают их съемными, чтобы регулярно чистить и, при необходимости, ремонтировать. Кроме того, следует учитывать плотность посадки несушек в клетках, чтобы они комфортно себя чувствовали «в неволе». Она зависит от габаритов конструкции, породы и возраста кур. Например, для взрослой особи достаточно 0,2 м². В одной стандартной клетке содержат от 2 до 11 особей. Если птицы раньше жили в просторном курятнике, то требуемое пространство увеличивается в 2 раза.
В одну секцию нельзя «поселять» птиц различных возрастных категорий и пород. Иначе между ними возникнут конфликты, которые повлияют на яйценоскость.
Обустройство курятника
Чтобы содержание кур-несушек в клетках было идеальным, помещение оснащают специальным оборудованием. Вакуумную систему подачи воды создают из объемного бака и гибких трубок. Его надежно закупоривают крышкой и устанавливают выше всех поилок. Для поддержания оптимальной температуры (+20-27°C) и влажности (50-70%), в курятнике устанавливают вентиляторы. Яйценоскость и вкус мяса птицы напрямую зависят от количества света. Поэтому в помещение проводят дополнительное освещение. Для дела используют: обычные лампы накала емкостью 100 Вт; энергосберегающие элементы в виде спирали; светодиодные лампы (12 Вт). При необходимости устанавливают специальные таймеры, которые будут регулировать режим освещения. При наличии оконных проемов, есть возможность сэкономить электроэнергию.
Куры-несушки нуждаются в свете около 16 часов в сутки.
Чтобы в зимнее время поддерживать оптимальный микроклимат в курятнике, его тщательно утепляют с помощью фольгированного пенофола, пенопласта либо минеральной ваты. Данные материалы чудесно сохраняют тепло, которое образуется внутри помещения. Также помогает контролировать температурный режим подстилочный слой из соломы, древесных опилок, сена и торфа.
Окна и двери должны не пропускать воздух, чтобы в помещении не возникали сквозняки.
Содержание кур в клетках: схема для начинающих птицеводов
Разведение домашней птицы дело непростое. Оно требует определенных навыков и знаний. После подготовки помещения, установки клеток и оборудования, приступают к выбору подходящей породы кур. На сегодняшний день их существует огромное число. Специалисты советуют обратить внимание на такие варианты: Каждая порода кур для клеточного содержания имеет свои прелести. Поэтому при выборе птицы стоит учитывать размеры, возраст и рацион питания особей. Немаловажно проверить их физическое состояние, обращая внимание на глаза, оперение и клюв. Доставляют кур в решетчатых ящиках или клетках, чтобы они могли свободно дышать свежим воздухом.
Поддержание чистоты
Успешное выращивание кур-несушек в клетках включает ежедневную уборку помещения. Она состоит из ряда мероприятий: дезинфекция металлических конструкций; регулярное удаление помета; замена воды в баке; чистка кормушек и поилок. Дезинфекцию проводят с периодичностью 1-2 дня. Каждые 2 недели клетки освобождают от птиц и обрабатывают известью, смешанной с хлором. Помимо этого внимательно следят за влажностью и температурой в помещении. В противном случае на стенах может образоваться плесень.
Регулярно проветривают курятник, в котором установлены клетки с курями.
Оптимальный рацион питания
Сбалансированный корм для домашней птицы способствует укреплению иммунитета, быстрому набору веса и яйценоскости. Нарушение правил приводит к немалым проблемам. У кур откладывается обилие жира. Они чаще болеют и реже откладывают яйца. Поэтому рацион питания должен включать: растительные и животные белки (около 15%); жиры — в пределах 6%; минеральные вещества; витамины. Зачастую для успешного кормления кур-несушек в клетках фермеры используют готовые смеси. Они состоят из бобовых культур, зерна, жмыха, минеральных добавок и витамин. При желании корм готовят самостоятельно из таких компонентов: кукуруза; мясокостная мука; зелень; корнеплоды; горох; яичная скорлупа: черви либо мотыль. Распределяют смесь по кормушкам, учитывая суточную дозу. Для взрослых кур она составляет примерно 320 г. Выдают ее небольшими порциями. Остатки пищи тщательно удаляют. В летнее время фермеры заготавливают для птиц крапиву, просо и клевер. Они связывают небольшие пучки, которые высушивают под навесом. В зимний рацион добавляют вареный картофель, свеклу и тыкву. Регулярно выдают птицам толченые камушки, которые стимулируют пищеварение.
Вода в поилках должна быть чистой и свежей. Поэтому ее желательно регулярно менять.
Учитываем факторы риска
Несмотря на комфортные условия существования и качественный уход, иногда возникают проблемы. Никакая живая душа не застрахована от заболеваний. Поэтому фермеры советуют каждый день наблюдать за поголовьем. Обнаружив тревожные признаки, сразу обращаются к ветеринару. Инфицированных особей изолируют от здоровых кур и проводят качественное лечение. С помощью плановой вакцинации предотвращают массовое заражение питомцев. По возможности, курам устраивают специальные «ванны» из песка и древесной золы.
Чтобы избежать массового заражения инфекцией, птицы регулярно должен осматривать ветеринар.
Кроме того, следует помнить, что на яйценоскость влияет ряд внешних и внутренних факторов. Старые и больные куры плохо несутся. Существуют мясные породы, которые быстро набирают вес. Особое влияние оказывает и внешняя среда. Сильные морозы (-20°C) или летний зной также могут быть причиной упадка яйценоскости. Несмотря на факторы риска, содержание кур в клетках доступно для многих начинающих фермеров. Оно включает подготовку помещения. Сооружение либо приобретение готовых клеток. Выбор подходящей породы кур. Сбалансированный рацион питания. Планомерный уход, поддержку чистоты в курятнике и заботу о здоровье поголовья. Благодаря этому на столе появятся свежие домашние яйца и аппетитное мясо к обеду.