Разновидности деревьев в россии фото и названия

Разновидности деревьев в россии фото и названия

Глаза страшатся, а руки делают.

Привлекает меня все виды handmade и поэтому я как бешеная собака ношусь от бискорнюшек к пэчворку, от рюкзаков к косметичкам, от плетения из газет к мягким игрушкам и… и… и… ХОЧУ ВСЁ, ВСЁ, ВСЁ …всё успеть, всё попробовать, всё испытать, хотя ГЛАЗА СТРАШАТСЯ, НО РУКИ ДЕЛАЮТ! Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, профессионалы построили «Титаник»

Страницы

Главная страница Все мои работы ОГЛАВЛЕНИЕ. Лирические отступления ОГЛАВЛЕНИЕ.

Пятница, 2 июля 2021 г.

Дикорастущие кустарники средней полосы России

Дикорастущие кустарники составляют основную часть подлеска, чащи, окраины лугов и полей, обочины дорог, ландшафта городских массивов. Также среди них есть множество представителей, которых человек использует в декоративных целях для садово-огородных участков. Общая численность кустарниковых форм средней полосы России достаточно серьезна. И садовые формы, поэтому, мы рассматривать не будем. большое разнообразие кустов и кустиков. Волч ьи ягоды — собирательное, народное название кустарников с красными и чёрными (и даже белыми) несъедобными или ядовитыми плодами : Волчеягодник обыкновенный, или Волчье лыко , или Волчник, или Плоховец — вид растений рода Волчеягодник семейства Волчниковые — листопадный маловетвистый кустарник высотой до 1,5 м с крепким стволиком и ветвями, безлистными в нижней части. В средней полосе России цветёт раньше большинства кустарников. Цветки большей частью розовые, реже белые, душистые, медоносные, обычно сидящие пучками по два — три — пять или поодиночке на голых побегах в пазухах прошлогодних опавших листьев. Плоды — ярко-красные овальные сочные костянки размером с косточку вишни с шаровидными блестящими семенами. Плодоносит в конце июля — августе. Встречается почти по всей Европе, в Закавказье (Армения, Азербайджан, север Ирана). волчеягодник плоды волчеягодник цветы волчеягодник куст
В России растёт по всей лесной зоне — на севере европейской части России (включая арктический регион) и Западной Сибири (по границе с лесостепью; на восток заходит до Байкала), на Северном Кавказе и в Дагестане. Растёт чаще в подлеске тёмнохвойных и смешанных лесов, реже в широколиственных лесах лесостепи. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита. В тяжёлых случаях отравление может вызвать смерть. Волчье лыко, хотя и имеет широкий ареал, занесено в Красную книгу Подмосковья. Волчеягодник Софии обитает лишь в дубравах Среднерусской возвышенности. Волчеягодник боровой встречается только в сосняках и на меловых отложениях Украины, Белоруссии и Курской области.
Бирючина — род растений семейства Маслиновые, включающий в себя около 40—50 видов вечнозелёных, полувечнозелёных и листопадных кустарников и маленьких деревьев. Виды бирючины распространены в Европе, Северной Африке, Азии и в Австралии, с центром разнообразия в Гималаях, Китае, Японии и на Тайване. Цветки белые, ароматные, собраны в черешчатые метельчатые соцветия. Цветение в июне — июле. Плоды округлой формы, представляют собой блестящую круглую ягоду. Для людей ядовиты. Широко используется в качестве живых изгородей, так как легко переносит стрижку и формирование кроны.

Дереза
— род растений с емейства Паслёновые, включает более 88 видов, распространённых повсеместно. Часто селится в сухих местах, некоторые виды на полузасолённых почвах. Многие виды ядовиты. Дереза обыкновенная – это ползучий кустарник, который относится к семейству пасленовых. Родиной растения принято считать Тибет. На самом деле это растение можно увидеть практически в любой сельской местности Украины, России и Беларуси, а также в некоторых странах Западной Европы. В России в диком виде дереза встречается в Средней полосе, Приморском крае, на Северном Кавказе. Дикорастущую культуру можно встретить везде: дереза растет на опушках, сухих склонах, вдоль дорог, на пустырях. Высота растения, напоминающего барбарис, до 3.5 м. Куст дает множество отпрысков. Ветви дугообразные до 5м, повислые, в шипах от 3 до 2 0 мм. Кора с сероватым оттенком. Листья продолговато-ланцетные, цельнокройные, сверху светло-зеленые, чуть сизые снизу. Лиловые цветки диаметром 2 см, колокольчатые. Плоды оранжево-красные, удлиненно-округлые, до 12 см. Однако употреблять их в сыром виде нельзя, так как в их составе имеется огромное количество биологически активных компонентов, которые способны вызвать сильнейшее отравление. Поэтому плоды сушат в тени. В таком виде ягоды безопасны. На вкус могут быть иногда кисловатыми, но в основном они сладко-соленые и напоминают паслен. В начале XXI века продукты из дерезы (подобно продуктам из ягоды асаи) стали агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов. Продавцы продвигают дерезу под претенциозными названиями «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз», «Годжи».
Ягоды Годжи обыкновенной имеют просто уникальный химический состав. Они содержат: 21 минерал, среди которых – медь, селен, магний, кальций, цинк, железо и фосфор; 18 аминокислот; 6 жирных кислот; Витамины В6, В2, В1, Е и С; 4 полисахарида; Линолевую кислоту; Клетчатку; Протеин; Жиры; Углеводы. Специалисты не рекомендуют употреблять плоды данного растения тем, кто принимает лекарственные средства от диабета и заболеваний печени. Продукт сильно влияет на действие таких препаратов, как «Фенитоин», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Лозартан». Дереза русская входит в число растений семейства пасленовые. Цветет в апреле-июне. Плоды созревают в июне-ноябре. Диаметр плодов дерезы русской равен 4-8 мм, они ЧЁРНОГО цвета. Все части растения в той или иной мере ЯДОВИТЫ (токсичность обусловлена алкалоидами), что требует осторожности и точного соблюдения дозировок. С лечебной целью применяются Чёрные Годжи (отвары, настои, настойки, чай) при желудочных коликах, желтухе, затрудненном дыхании, а также как слабительное и желчегонное средства. Препараты из Дерезы Русской обладают гипотензивным действием, положительно действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, усиливают действие антидиабетических средств. Жимолость настоящая, или жимолость обыкновенная, (не следует путать с пищевым растением жимолостью голубой) или Жимолость лесная, — кустарник высотой до 2,5 м, вид рода Жимолость семейства Жимолостные. В диком виде встречается в Северной, Центральной и Восточной Европе, на Урале и в Западной Сибири. Растёт в подлеске хвойных и смешанных лесов, в зарослях кустарника в оврагах и возле рек. Цветки растут парами в пазухах листьев. Венчики длиной 10—15 мм, желтовато-белые, к концу цветения желтеют. Время цветения — май—июнь. Плоды ядовиты — сочные, тёмно-красные, шарообразные, созревают в конце июля.
Бересклет — род древесных растений семейства Бересклетовые. Род включает 142 вида. Во флоре России насчитывается около 20 видов. Наибольшее распространение в средней полосе России имеют два вида — Бересклет бородавчатый и Бересклет европейский. Растения этого рода растут в подлеске широколиственных и смешанных лесов в основном в умеренной и субтропической областях обоих полушарий (за исключением крайних северных районов). Бересклеты — это кустарники с четырёхгранными или округлыми побегами, часто с пробковыми наростами, супротивными гладкими листьями. Невзрачные мелкие цветки, бледно окрашенные — зеленоватые или буроватые, собраны по 4—5 в пазушных многоцветковых щитковидных или кистевидных соцветиях, распускаются после развёртывания листьев. Плод бересклета — кожистая, сухая, обычно четырёхраздельная коробочка. Незрелые коробочки — бледно-зелёные, но при полном дозревании они приобретают яркую окраску. В зависимости от вида она может быть жёлтой, розовой, алой, малиновой, бордовой или тёмно-пурпурной; из-за плодов бересклет называют Волчьими серьгами. Почти все виды бересклета ядовиты. бересклет бородавчатый плоды бересклет европейский плоды Ядовитые плоды используются в качестве рвотного и сильного слабительного средства. Отравление может вызвать нарушение сердечной деятельности. Растёт в светлых лесах, преимущественно дубовых и сосновых, по опушкам и в рощах; в тенистых оврагах, ольшаниках и прибрежных кустарниках; иногда в заболоченных местах. Зимостоек. Средне теневынослив, хорошо переносит засуху. Продолжительность жизни высокая. Имеются 62-летние экземпляры в Ботаническом парке Аскания-Нова, высотой 4 м и диаметром кроны 6 м. Многие виды издавна культивируются как декоративные. Растения этого рода пригодны для создания живых изгородей, в том числе тех, которые используются для декоративного оформления заборов. Даёт рыхлый и нежный уголь — фюзен, используемый во Франции для изготовления пороха, но особенно уголь из бересклета ценится в рисовании, так как стирается без следа, идёт на изготовление тушевальных карандашей. Крушина — род древесных растений семейства Крушиновые. Представители рода — листопадные кустарники или небольшие деревья. Плоды сочные, в форме шара, костянковидные, диаметром от 6-9 мм, в зрелом состоянии — фиолетово-чёрные. При поспевании меняют цвет от зеленых, до крачных и до чёрных. Крушина ломкая, или крушина ольховидная, или жостер ломкий — древовидный кустарник или небольшое дерево. Ствол и ветви тёмно-бурые. В отличие от крушины слабительной, ствол гладкий, без колючек. Цветки обоеполые, невзрачные, пятичленные, собраны пучками в пазухах листьев, 2—3,5 мм длиной. Колокольчатая чашечка внутри белого цвета. Венчик зеленовато-белый. Встречается в лесной и лесостепной зоне Европы, центральных районах Западной Сибири, на севере Малой Азии и Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Растёт по опушкам и в подлеске пойменных лесов, по берегам рек и озёр, окраинам болот, в куртинах кустарников среди лугов, на вырубках, по оврагам и балкам. В горах подымается до 1700 м над уровнем моря. Теневынослива. Кора и плоды обладают слабительными и рвотными свойствами и применяются в народной медицине. Во избежание отравлений не применяют свежую кору. Токсичные вещества в ней постепенно окисляются, поэтому используют кору через 1 год естественного хранения либо после прогрева (1 час при температуре +100 °C). Сырьё применяют в форме отвара, экстракта, в составе слабительных и противогеморройных сборов, в виде препарата «Рамнил». Крушина — хороший медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу. Снежноягодник , или снежник, или снежная ягода, или, опять, волчья ягода — род листопадных кустарников, семейство Жимолостные высотой 0,2—3 м. Плод — шаровидная или эллипсоидальная сочная костянка, белая, красная или чёрная, с 1-3 овальными сжатыми косточками. Род включает около 15 видов. Снежноягодник белый, или Снежноягодник кистистый — растет в нашей средней полосе. Цветки мелкие (0,6 см диаметром), с колокольчатым 4—5-лопастным розовым венчиком, собраны в густые кистевидные соцветия в пазухах листьев. Цветёт с мая по сентябрь. Плоды созревают в сентябре, долго не опадают.
Размножается семенами и корневыми отпрысками.
К почве и влаге нетребователен, теневынослив и газоустойчив. Цветёт растение в течение всего лета. Особенно декоративен кустарник осенью благодаря белым плодам. Плоды снежноягодников несъедобны — плоды вызывают рвоту, головокружение, слабость. При съедании даже одной ягоды может вызвать тяжелое отравление. Смертельная доза около 100 граммов.
Часто встречается в декоративных садовых элементах оформления зелёных зон Москвы и других городов России. Зимостойкость высокая, неприхотлив, хорошо переносит стрижку. Исключительно ценный медонос. Цветки выделяют нектардаже при небольшом дожде и осеннем похолодании. Секреция нектара мало подвержена колебаниям. Пчёлы и шмели с большой охотой работают на цветках в течение всего дня и даже вечером. Бузина — р од цветковых растений семейства Адоксовые ; ранее род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые. Включает около 25 видов. Бузина красная, или бузина обыкновенная, или бузина кистистая, — листопадное древесное растение, известное своими красными плодами и характерным неприятным запахом листьев и цветов. Вид широко распространён в Северном полушарии в регионах с умеренным климатом — как в Евразии, так и в Северной Америке. В России растение распространено от западных границ до Тихого океана (встречается в том числе в Предкавказье, Западной Сибири, Восточной Сибири, на Курильских островах), при этом в Сибири в большей степени распространёна бузина сибирская. В пределах населённых пунктов растение растёт на пустырях, развалинах зданий, нередко и на крышах домов. В природе бузина красная встречается чаще всего в оврагах, на опушках лиственных и смешанных лесов. Бузина красная — сильно ветвящийся кустарник высотой 1-3,5 м с прямостоячими стеблями. Кора серовато-бурая; у молодых растений — гладкая, у старых — шелушащаяся. На поверхности стеблей имеются бугорки беловатого цвета, так называемые «чечевички». Ветви бузины очень ломки. Это связано с тем, что древесины в них очень мало: значительную часть объёма занимает рыхлая сердцевина. Бузиновый шарик (шарик, выпиленный из сердцевины ствола бузины) широко используется в демонстрационных опытах по электростатике, так как он очень лёгкий: клетки сердцевины бузины мертвы, пусты и сухи. Поэтому относительно небольшого электрического заряда на шарике достаточно для того, чтобы показывать электрическое притяжение или отталкивание. Цветки мелкие, обоеполые, пахучие, собраны в плотные продолговатые метельчатые соцветия. Цветение происходит в мае — июне одновременно с распусканием листьев, ежегодно и обильно, в течение 15 дней. Плод — костянка красного цвета длиной около 5 мм, со светло-жёлтой косточкой. Плоды созревают в июле — августе; имеют неприятный запах и вкус (в отличие от плодов другого распространённого в Европе вида бузины — бузины чёрной). Плоды бузины красной охотно поедаются птицами — с их помощью в основном и происходит распространение семян.
В народной медицине используют цветки и плоды растения. При лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма пьют настой из цветков. Настой из цветков как наружное средство применяют для полоскания при остром тонзиллите (ангине) и воспалительных процессах в ротовой полости. Как слабительное средство используют кисель, приготовленный из плодов. Считается, что бузину красную не любят мыши и там, где она растёт, мышей нет. В частности, для отпугивания мышей ветви бузины красной применяются пчеловодами в зимовниках.
Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта. Бузина чёрная — кустарник или деревце высотой 2—6 м. Плод — чёрно-фиолетовая ягодообразная сочная костянка диаметром 5—7 мм, с 2-4 косточками. Зрелые плоды съедобны, вкус приторный, сладковато-кислый. Соцветия бузины (дикорастущей и культивируемой) собирают в фазе полного цветения в мае — июне. Собранные соцветия сушат на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Затем проводят отделение цветков от цветоножек, протирая соцветия через крупные решёта. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус. Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60—65 °C, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус. В недозрелых ягодах содержатся алкалоиды, которые при употреблении их в пищу могут вызвать желудочные колики, расстройства. Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели. Калина обыкновенная, или Калина красная — листопадное древесное растение, вид рода Калина семейства Адоксовые, как и Бузина. Калина — кустарник с серовато-бурой корой, покрытой продольными трещинами, высотой 1,5–4 метра. Доживает до 50 лет и более. Нетребовательна к условиям, легко переносит засухи и морозы, однако, наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. В степных районах растёт обычно в устьях рек, в лесной зоне предпочитает увлажнённые почвы, встречается как на берегах водоёмов, так и на лесных полянах, опушках, на вырубках, входит в состав подлеска средне — и южнотаёжных лесов. Выведены декоративные красивоцветущие сорта. Листья черешковые, супротивные, широкояйцевидные или округлые, длиной 5—10 см и 5—8 см шириной, трёх-пятилопастные, остроконечные. Осенью листья приобретают яркую окраску — от оранжево-красной до пурпурной. Цветёт в конце мая — начале июня в течение 10—25 дней. Плоды — овальные или шаровидные ярко-красные костянки диаметром от 8 до 10 мм, с крупной (занимающей большую часть плода) сплюснутой косточкой 7–9 мм в форме сердечка. Сочные плоды имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Плоды созревают в августе — начале октября. Плоды съедобны. Плоды до самой глубокой осени остаются на ветках и разносятся питающимися ими птицами. Сухие плоды и семена разносятся ветром. Кора и плоды используются в научной и народной медицине. Плоды собирают в период полной зрелости, срезая вместе с плодоножками. Сушат в сушилках при температуре 60–80 °C или на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая их пучками. Калина – растение, обладающее уникальным витаминным составом: витамины С (примерно в 2 раза больше, чем в лимоне), В3, А, К, В9, Е, молибден, магний, селен, медь, марганец, цинк, железо, хром, калий, кобальт, кальций. Ракитник — род кустарников, реже деревьев, семейства Бобовые. Ареал рода охватывает Европу, Северную Африку и Западную Азию. Произрастают преимущественно на лёгких и сухих песчаных и супесчаных почвах или, нередко, на выходах известняков. Растёт в сухих бедных сосняках, степях и лесостепях (где может образовывать заросли), по степным склонам, лесным опушкам и полянам, вдоль дорог. Благодаря компактному габитусу, засухоустойчивости и обильному цветению ракитник встречается в культуре. Вид перспективный для распространения как декоративный. В дикой природе он ценен тем, что задерживает частицы почвы на крутых склонах, предотвращая их эрозию. Светолюбивы. а зайка прыг-скок, да под ракитовый кусток Ветви прямые или изгибающиеся, хлыстовидные серовато-бурые или серые. Цветки длиной 2—3 см, мотыльковые, жёлтые, белые, редко пурпурные или розоватые, пазушные, в кистях или в головках на концах побегов. Медоносы. У ракитника цветок устроен так, что едва на него садится насекомое, тычинки, изогнутые с напряжением под крышкой из лепестков, рывком выпрямляются и ударяют пчелу снизу, облепляя пыльцой её пушистое подбрюшье. Размножают посевом семян-бобов весною после стратификации под снегом в течение 2 месяцев, а также зелёными черенками, отводками и прививкой. Содержат алкалоид цитизин, повышающий кровяное давление и возбуждаюший дыхание; некоторые виды используются в медицине. По разным данным род насчитывает от 30 до 73 видов стелющиеся, раскидистые, высокие; желтые красные розовые, белые, цветные. Карагана — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Бобовые. Включает не менее 90 видов. Растение высотой от 20 см до 2—5 (7) метров. Цветки обоеполые, мотылькового типа, одиночные или в пучках по 2—5, обычно жёлтые или золотисто-жёлтые. Бобы значительно длиннее чашечки, створки при растрескивании скручиваются. Семена содержат 12,4% жирного масла и служат хорошим кормом птицам, а в голодные годы употреблялись в пищу и людьми. Карагана произрастает в европейской части России, Сибири, Средней Азии, в некоторых штатах США и на Дальнем Востоке.
Широко распространена на територии России, карагана древовидная (акация желтая) — родом из Сибири, сходна с караганой кустарниковой и отличается от последней примерно втрое большей высотой, опушенными черешками листьев и округлым основанием листочков. С XIX веке карагана древовидная была известна в России под названиями гороховник, гороховик, сибирская акация, гороховая акация и жёлтая акация. Одно растение живет более ста лет. Растения морозостойки, малотребовательны к почвенным условиям, засухоустойчивы, хорошо переносят условия города. Обогащают почву азотом. Многие виды являются медоносами. Имеет несколько садовых форм. Хорошо переносит стрижку, широко применяется для создания плотных живых изгородей и для закрепления склонов. Лоховые — семейство растений порядка Розоцветные, деревья и кустарники. Синоним: Облепиховые. Отличительные особенности — покрытые чешуйками или волосками листья и побеги, из-за чего всё растение кажется серебристо-зелёным; наличие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями, благодаря чему лоховые могут произрастать на очень бедных почвах. Побеги часто с колючками. Семейство включает три рода: Шефердия, Лох, Облепиха. Цветки лоха и шефердии опыляются насекомыми, у облепихи — ветроопыляемые.
Шефердия произрастает в Северной Америке.
Лох узколистный, или Лох восточный, или Пшат (Фесида), или Оливное дерево, или Иерусалимская верба — кустарник или невысокое дерево высотой 3—7 м, иногда с колючками. Молодые побеги серебристые, остальные серые. Дико произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Малой Азии, Иране, Казахстане. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и Алтайском крае. Весьма засухоустойчив, почти не страдает от жарких суховеев в юго-восточных степных районах. Серебристые листья, яркая кора, душистые цветки делают лох весьма декоративным растением. Легко переносит стрижку и пересадку, газо — и дымоустойчив в условиях города. Плоды лоха используют в пищу, их едят свежими и размалывают на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие блюда; используют для приготовления вина со своеобразным пряным ароматом. Плоды могут долго сохраняться без переработки.
Облепиха — род растений семейства Лоховые. Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3—6 м высотой. Известны два вида: Облепиха крушиновидная — растёт почти повсюду в Европе и в зоне умеренного климата Азии (встречается и в части тропической зоны — в Индии и Пакистане); Облепиха иволистная — растёт на юге Китая и в горных районах Бутана, Индии, Непала. Листья облепихи очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые, или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек. Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах поднимается до высоты 2 100 м над уровнем моря. Облепихи используются для закрепления песков, дорожных откосов, оврагов, для живых изгородей. Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Плод имеет шарообразную или вытянутую форму. Плоды съедобные, используются для получения соков, компотов, вин, облепихового масла. Это масло находит широкое применение в медицине и косметологии, входит в состав лосьонов, мазей, лекарственных препаратов. После того как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях. В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций. Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами. Боярышник (лат. Crataégus) — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые. Латинское название происходит от греческого κραθαιος («крепкий»), что отражает или свойство древесины — крепкой и твёрдой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 400 лет. Боярышник распространён преимущественно в умеренных районах северного полушария в Северной Америке и Евразии. В природе боярышники встречаются по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, реже они растут в негустых лесах и вовсе не встречаются под густым древесным пологом. В культуре неприхотливы, в подавляющем большинстве зимостойки, светолюбивы. Не требуют специального ухода, кроме периодической подрезки и вырезки сухих ветвей. Боярышники — листопадные, редко полувечнозелёные деревья высотой 3—5 м, иногда до 10—12 м, нередко многоствольные или растущие кустообразно. Крона плотная, округлая, шаровидная или яйцевидная, нередко асимметричная. У большинства видов имеются многочисленные колючки.
Соцветия расположены на концах коротких боковых побегов текущего года, сложные, щитковидные, реже зонтиковидные, многоцветковые. Цветки диаметром 1—2 см; лепестки в числе пяти, белые (у садовых форм иногда розовые или красные). Плод — мелкое яблоко, размером 0,5—4 см. Созревают в сентябре — октябре. Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-жёлтой, красной, ярко-оранжевой, реже почти чёрной. Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов. Боярышники широко используются в декоративном садоводстве. Они зимостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, декоративны в течение всего периода вегетации. Из боярышника создают декоративные группы в ландшафтных парках; используют для закрепления склонов оврагов, берегов водоёмов и рек. Барбарис — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства Барбарисовые. Разводится в садах; дикорастущим встречается европейской части России, преимущественно в лесостепной зоне, на Северном Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, в южной и средней Европе, в Иране, Северной Америке, в Средней Азии, в горах Казахстана. Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых обнажениях и речных галечниках. Барбарисы зимостойки, жароустойчивы; могут довольствоваться бедной почвой; застойного увлажнения не переносят; довольно светолюбивы. Дают обильную поросль от пня. Барбарисы — листопадные кустарники, редко маленькие деревца, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами, ветвящимися под острым углом. Цветки в кистях на коротких боковых веточках, реже в немногоцветковых пучках на вершине укороченных побегов. Плод — ягода, эллиптическая, яйцевидная или почти шаровидная, длиной 0,8—1,2 см, чёрная или красная. Ягоды многих видов долго сохраняются на ветках. Род Барбарис включает 580 видов, в рамках вида существует ряд форм. Широко культивируется в садах и на дачных участках. Примечателен красивой округлой формой кроны, массовым цветением в течение почти трёх недель. Особенно декоративен осенью, благодаря яркой фиолетово-карминовой окраске листьев и долго держащимся кораллово-красным плодам. Пригоден для создания труднопроходимых живых изгородей и бордюров. Хорошо выдерживают стрижку. Ценное пищевое растение. В пищу употребляют зрелые плоды. Листья употребляют для маринадов, ягоды — для изготовления напитков, варенья, пастилы и конфет. Сушёные ягоды часто применяют в качестве приправ к блюдам из риса: ризотто, сладкой рисовой каши, плова с бараниной. В народной медицине барбарис используется как кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях почек, печени, мочевых путей, а также как потогонное. Ирга — род растений яблоневые семейства розовые, листопадный кустарник или небольшое дерево. Народное название — «коринка». Слову «ирга» приписывается происхождение из монгольских языков в значении «кустарник с очень твёрдой древесиной». Листья простые, округлые или овальные, на черешках, мелко — или крупнозубчатые по краю, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки многочисленные, белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года. Плод — яблоко, синевато-чёрное или красновато-фиолетовое, с сизым налётом, диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое, в средней полосе России созревает в июле — августе. Известны 19 видов ирги, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария: Северная Америка, Северная Африка, Центральная и Южная Европа, Кавказ, Крым, Япония, и несколько видов гибридных форм. Легко приспосабливаясь к условиям, широко расходится по миру, в том числе и в России. Нередко встречается одичавшей. Семена распространяются птицами. В качестве плодового растения ирга известна в Европе с XVI века. Сначала её возделывали в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В XIX веке были осуществлены первые промышленные посадки в США и Канаде. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада. Обильное цветение, декоративные плоды, изысканная осенняя окраска листьев, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость, скороплодность, быстрый рост, зимостойкость, ежегодное плодоношение — всё это делает иргу очень привлекательным растением для садовода. Плоды употребляются в пищу свежими, перерабатываются на варенье, пастилу, желе, вино. Сухие плоды — составная часть компотов и киселей из сухофруктов, придающая им красивую окраску. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Арония черноплодная, или Черноплодная рябина — вид рода Арония семейства Розовые. Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной, близкими родственниками последние не являются (разные роды, входящие в одно семейство Розовые). Аронию черноплодную выращивают как пищевой, декоративный и лекарственный сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5—3 метров, Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в красно-пурпурные тона. Цветки обоеполые, небольшие, с пятью свободными лепестками, белые или слегка розоватые, собраны в плотные соцветия в виде сложных щитков диаметром 5—6 см. Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с вяжущим терпковатым привкусом. У выведенных сортов плоды крупнее и многочисленнее. Плоды созревают в августе, сентябре. Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки. И. В. Мичурин впервые обратил внимание на это растение и рекомендовал его для северного плодоводства. В результате многочисленных опытов он получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое, таким образом, уже не было аронией черноплодной. В его честь был назван один из сортов черноплодной аронии Арония Мичурина. Культивируется в садах и парках Центральной и Восточной Европы, Скандинавии, Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока в качестве плодового и декоративного растения, часто дичает, встречаясь в лесах, на лесных полянах и опушках, среди кустарников. Плоды Аронии отличаются большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения, железо, медь, марганец, молибден. богаты витамином P, С, Е, В, каротином. Свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни I и II стадий. В качестве вспомогательного средства применяется при ревматизме, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических реакциях и т. д. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи.
Шиповник — род растений семейства Розовые порядка Розоцветные. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник. Насчитывается от 300 до 500 видов шиповника. Культурных сортов до 50 тысяч. На территории России в диком виде произрастает, по разным данным, 48—100 видов. Наибольшее распространение и хозяйственное значение в России имеет Шиповник майский. или Роза Майская, или шиповник коричный. Название «роза собачья» появилось в контексте сопоставления ценности данного кустарника с садовыми розами. Согласно второй версии, шиповник использовался в XVIII и XIX веках для лечения собачьих укусов, отсюда и возникло название Шиповник собачий — самый распространённый подвой для садовых роз. Привитые на него розы приобретают его неприхотливость, зимостойкость и значительную устойчивость к болезням. К шиповнику собачьему применялось также название «терновник». Слово «терновник» образовано от «тёрн», — «растение с колющим стеблем». Обычно шиповники представляют собой многостебельные кустарники до 2—3 м высотой и доживают до 30—50 лет. Но некоторые экземпляры этих видов, достигающие возраста несколько сотен лет, вырастают в целые деревья. Старейшая роза (шиповник собачий) растёт в Германии на территории Хильдесхаймского собора. Её возраст, по разным оценкам, от 400 до 1000 лет. Она достигает 13 м высоты, а обхват её ствола у основания достигает 50 см. Кустовые формы шиповников имеют ветви двух видов: прямостоячие и дуговидные, изогнутые вниз. Они образуют многочисленные вегетативные побеги первого года (турионы), иногда достигающие 1—1,5 м высоты и 10—12 мм в диаметре, с мягкими и тонкими шипами различной величины, в последующие годы цветущие и плодоносящие. Цветки обоеполые, 1,5—10 см в диаметре, одиночные или собраны в щитковидные или метельчатые соцветия с двумя — тремя или многими цветками, с приятным ароматом. Для защиты пыльцы от росы цветки закрываются на ночь, днём поворачиваются к солнцу, они также закрываются перед дождём. Опылителями являются пчёлы, шмели, бабочки, бронзовки и дровосеки. Вырабатывая большое количество пыльцы, цветки шиповника привлекают внимание опылителей и обеспечивают их пищей. Цветение шиповника в европейской части России происходит в мае — июне и знаменует начало лета. Продолжительность цветения 20 дней, а отдельные цветки цветут в течение двух дней. Плодоносить начинает в трёхлетнем (иногда в двулетнем) возрасте. Обильные урожаи повторяются через три — пять лет, а наиболее обильный урожай — в возрасте 4-6 лет. Плоды созревают в августе — октябре. Плод — особой формы многоорешек, называемый цинародием 1—1,5 см в диаметре, увенчан чашелистиками, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного, иногда чёрного цвета, обычно мясистый, иногда суховатый, голый или покрытый щетинками или шипиками, внутри грубоволосистый, с многочисленными плодиками-орешками. Широкое культивирование роз и шиповников во многих странах мира привело к тому, что некоторые виды и ранние гибриды нашли благоприятные условия и натурализовались в природных условиях и в сельской местности по обе стороны от экватора. Растёт одиночно или группами по опушкам и в подлеске хвойных, лиственных и смешанных лесов, в редколесьях, пойменных и байрачных лесах, вдоль рек, у родников, на сырых лугах, на скалистых и глинистых обрывах, на равнинах и в горах на высоте до 2200 м над уровнем моря. Сочные, яркие, выделяющиеся на фоне зелёной листвы плоды шиповника служат пищей для птиц, млекопитающих, грызунов и рептилий. Приспособлениями к распространению семян животными у шиповника служат как яркая окраска, сладкий вкус зрелых плодов, так и отсутствие этих свойств у них в незрелом виде, что защищает от поедания плодов животными до их полного созревания. В СССР плантации шиповника морщинистого как самого крупноплодного витаминного вида были заложены в совхозах в Башкирии, Марийской АССР, Челябинской области, Литве и Подмосковье на площади в несколько тысяч гектаров. Для создания производственных плантаций используют также шиповник майский. Он менее крупноплодный и урожайный, чем шиповник морщинистый, но значительного превосходит его по содержанию витаминов C и P. В качестве витаминного сырья в России и сопредельных странах используют также шиповники иглистый, даурский, Беггера, Федченко, рыхлый, Альберта. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне, в 60—70 раз больше, чем в хвое сосны, ели, пихты или можжевельника. Наиболее ценны в этом отношении белоцветковые и красноцветковые виды. Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, жёлчного пузыря Раскопки древнейших поселений в Швейцарии свидетельствуют, что плоды шиповника собачьего использовались в пищу человеком ещё в конце ледниковой эпохи. Плоды многих видов шиповника съедобны в свежем виде, высушенные в виде чая (отвара). Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, суп (шведская и армянская кухня), конфеты, кисель, квас и тому подобное.

Лещина, или орешник — род кустарников (реже де ревьев) семейства Берёзовые. Около 20 видов образуют подлесок в хвойно-широколиственных лесах, часто на опушках, пышно разрастается на вырубках, пожарищах, иногда образует чистые заросли на месте сведённых лесов. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет лещина обыкновенная (лесной орех). Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех — вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина семейства Берёзовые, высотой 2—5 (до 7) м. В природе ареал вида охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. Самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной, где она образует наиболее обширные заросли, находятся в Норвегии, за Полярным кругом. В России — в европейской части в лесной зоне, в лесостепи, в степной зоне. В горах встречается вплоть до границы лесной растительности, на Кавказе поднимается до 2100—2300 м над уровнем моря. Лещины — листопадные кустарники, реже деревья, с простыми круглыми или широк оовальными, довольно большими листьями. Форма листьев дала основание для русского названия — как туловище у рыбы леща. Мужские цветки в повислых многоцветковых серёжках длиной до 5 см, женские — по два в пазухах чешуй из сросшихся прицветничков. Пыльца переносится ветром. Пыльца является аллергеном в сезон опыления, как и сами орехи. Плоды — односемянные орехи с плотной скорлупой, окружённые листовидной зелёной плодовой обёрткой (плюской) из разросшихся прицветничков, Плодоношение в августе — сентябре, реже в конце июля. Общая продолжительность жизни растения 60—80, до 100 лет. Растение используют и культивируют с древнейших времён как орехоплодное растение. Лесные орехи содержат около 58—71 % жиров, 14—18 % хорошо усваиваемых белков, 2—5 % сахара, витамины группы В и Е, соли железа. Ядра используют в пищу сырыми, сушёными и поджаренными (калёными).
Лещина Крупная, или «ломбардский орех» — вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина семейства Берёзовые, плоды которого известны под названием фундук. Фундуком сегодня называют все сортовые лещины, выращиваемые на плантациях, а также их плоды, хотя первоначально это название применяли исключительно к Лещине Крупной. Большая часть сортов московско-тамбовской селекции краснолистна и морозостойка. В степной зоне распространена в дубравах, зарослях кустарников, по берегам рек и озёр, на склонах холмов и в степных балках вместе с тёрном, крушиной ольховидной, боярышником однопестичным, татарским и полевым клёном, калиной обыкновенной, кизилом кровяно-красным, шиповником и другими растениями. Иногда образует чистые заросли. Благодаря обиль ному опадению листьев, богатых солями кальция, повышается почвенное плодородие. Некоторые кустарники в наших скверах и обочинах уже непонятно какие — дикорастущие или садовые. Например, сирень или чубушник. Сирень — род кустарников, принадлежащий семейству Маслиновые. Род включает около 30 видов, распространённых в диком состоянии в горных районах Юго-Восточной Европы (Венгрия, Балканы) и в Азии, преимущественно в Китае. Сирень обыкновенная — многоствольный листопадный кустарник высотой 2—8 м. Диаметр каждого ствола может достигать 20 см. Доживает до ста лет. Зарегистрирован экземпляр сирени обыкновенной, достигший 130-летнего возраста. Куст был посажен в 1801 году, к 1931 году куст имел диаметр 11 м, а наибольший ствол имел в обхвате на высоте груди 80 см. В Европе сирень используется в качестве декоративного кустарника с середины XVI века, когда она была завезена из Константинополя в Италию Ожье Гисленом де Бусбеком, послом императора Священной Римской империи Фердинанда I в Турции, после заключения им мирного договора в 1555 году с султаном Сулейманом I. Первый раз турецкий куст «лилак», который стали называть «турецкой калиной» или «сиренью», зацвёл в Вене в мае 1589 года. Однако до 1880-х годов сирень обыкновенная занимала в декоративном садоводстве весьма скромное место. К недостаткам растения относились короткий период цветения, его нерегулярность, мелкие цветки, рыхлые и малоцветковые соцветия. В конце XIX — начале XX века французский садовод Виктор Лемуана получил несколько десятков сортов сирени обыкновенной. Лемуану удалось преодолеть природные недостатки сирени обыкновенной: его сорта отличаются пышным и продолжительным цветением, плотными соцветиями правильной формы; он создал также сорта с махровыми цветками самой разнообразной расцветки. Его дело продолжили сын Эмиль Лемуан (1862—1942) и внук Анри Лемуан (1897—1982). Всего в питомнике «Виктор Лемуан и сын» с 1870-х по 1960-е годы вывели 214 сортов и гибридов сирени. В России селекцией сирени с 1920-х годов занимался селекционер-самоучка Л. А. Колесников (1893—1968), который вывел около 300 сортов (сохранилось около 50). Некоторые из них признаны шедеврами селекционной работы (например, знаменитый сорт ‘Красавица Москвы’); за выдающийся вклад в культуру сирени Международное общество сирени удостоило Леонида Колесникова в 1973 году своей высшей награды — «Золотой ветки сирени». Центрами изучения сирени в России стали сирингарии ботанических садов: Главного ботанического сада им. Цицина РАН (400 сотров) и Ботанического сада МГУ в Москве (130 сортов). Мировой сортимент этой культуры насчитывает более 2300 сортов. Сорта различаются по окраске, форме и размеру цветков, срокам цветения, высоте и габитусу кустов и т. д. 2/3 из всех сортов получены с участием Сирени Обыкновенной. Сорт а описываются с указанием формы цветка — простой (S), махровый (D) и кода окраски: белая (I), фиолетовая (II), голубоватая (III), сиреневая (IV), розоватая (V), мажентовая (VI), пурпурная (VII), сложная или переходная (VIII). Эта классификация по цветам была предложена в 1942 году.
Чубушник — род кустарников из семейства Гортензиевые. Насчитывает около 66 видов. В России часто этот кустарник неправильно называют жасмином за выраженный сладкий аромат цветков у некоторых видов чубушника. (Жасмин — род кустарников из семейства Маслиновые, растущий в субтропиках.) Чубушником же куст назвали за полые стебли, которые шли на изготовление чубуков для курительных трубок. Соцветие — кисть, состоящая из трёх — девяти цветков. Соцветия образуются на концах коротких молодых боковых побегов. Кроме того, соцветия могут образовываться в пазухах верхних пар листьев. Цветки крупные (от 2,5 до 6—7 см в диаметре), у видов обычно простые, у сортов часто полумахровые или махровые; очень ароматные, со слабым ароматом, или без запаха. Цветки белые, кремово-белые или желтоватые. Наиболее известны чубушники Лемуана, созданные во Франции фирмой Лемуан. В России в XVI—XVII веках эти растения наряду с сиренью и розами были широко распространены в царских и боярских садах. Зимостойкие сорта, созданные в 30-х — 40-х годах XX столетия на Липецкой опытно-селекционной станции под руководством профессора Н. К. Вехова выведены путём посева семян сортов Лемуана, часть в результате гибридизации и последующего отбора.