Размножение лавра черенками в домашних условиях
Выращиваем лавр из семян в домашних условиях, следуя советам опытных садоводов
Разнообразие зеленых насаждений окружающей среды вызывает небывалый восторг у любителей природы. Поэтому они с радостью выращивают не только комнатные цветы на подоконниках, но и ароматный лавр из семян в домашних условиях. Для кого-то это растение ассоциируется с огромным деревом на склонах кавказских или крымских гор. На самом же деле, лавр может украсить интерьер жилого помещения в любой точке планеты. Для этого следует тщательно изучить основные правила его выращивания, принять во внимание советы садоводов и с энтузиазмом взяться за дело. Сначала узнаем, где взять семена лавра для посадки растения в горшок. А затем рассмотрим советы садоводов, как вырастить его в комнатных условиях.
Интересно, что в естественной среде лавровое дерево вырастает до 18 м. Диаметр ствола достигает 40 см. Продолжительность жизни растения примерно 400 лет.
Лавр из семян в домашних условиях: подбор материала для выращивания
Растение размножают двумя основными способами: черенкованием или с помощью семян. Безусловно, первый вариант занимает меньше времени и усилий. Однако специалисты предпочитают второй метод, поскольку полученный результат приносит небывалую радость. Чтобы успешно вырастить лавр из семян в домашних условиях, важно приобрести качественный посадочный материал. Он должен соответствовать таким требованиям: крупный размер; овальная форма; длина примерно 2 см; тонкая, но мясистая оболочка; срок годности – максимум 6 месяцев (неочищенный материал хранится намного дольше). Поскольку семена лаврового листа довольно быстро теряют свою всхожесть, лучше всего их высевать сразу после сбора. Если семена приобретаются в магазине, желательно проверять дату расфасовки товара. Давние экземпляры могут не взойти. Чтобы получить положительный результат нужно набраться терпения. Зачастую они долгое время сидят в земле, прежде чем выпустят зелень. Перед посадкой семена обязательно очищают от чешуи, которая оберегает его ядро от вредителей и пагубного влияния климатических условий.
Посадочный материал желательно хранить в темном прохладном помещении при влажности примерно 60%.
Благодатная почва – надежная основа для достижения цели
Размножение лавра из семян в домашних условиях требует от садовода терпения и тщательного исполнения правил выращивания этого растения. Немаловажно учитывать состав и температуру грунта, где будут расти сеянцы. Растение предпочитает питательную почву рыхлого характера. Если имеется в наличии только кислый субстрат, его можно разбавить древесной золой. Готовят почву из таких компонентов: листовая земля; перегной; дерновый грунт; торф; песок. При смешивании почвы, первые три берут по 2 части, остальные по одной. Готовый субстрат раскладывают по контейнерам или горшкам, диаметр которых свыше 10 см. После уплотнения приступают к посадке лавра.
В качестве подкормки в землю желательно добавить небольшое количество золы.
Тонкости посадки величавого растения
Как комнатный цветок, лавр не только украшает жилище зеленью, но и приносит практическую пользу. Его листовые пластины выделяют в пространство эфирные масла, которые благотворно влияют на эмоциональное состояние человека. Их жуют для освежения ротовой полости, готовят отвары и лечебные чаи. Чтобы заиметь такое чудо у себя на подоконнике, узнаем, как вырастить лавр из семян в домашних условиях. Прежде чем опустить посадочный материал в почву, его необходимо залить теплой водой, раствором марганцовки либо специальным стимулятором роста. Когда семена набухнут, их помещают в субстрат на глубину примерно 2 см. Затем верхний слой грунта уплотняют и хорошенько заливают водой. До того, как появятся сеянцы, горшки накрывают стеклом и регулярно увлажняют грунт. В некоторых случаях садоводы советуют иной способ того, как прорастить семена лавра. После недолгого замачивания, посадочный материал кладут в пластиковый стаканчик с песком крупного калибра. Чтобы изолировать растение от внешней среды, емкость накрывают полиэтиленом. Почву нужно обязательно держать во влажном состоянии. Сеянцы прорастут примерно через 30 дней. Затем их аккуратно пересаживают в горшки большего размера.
Высевать семена желательно в конце января либо начале февраля.
Простые правила ухода за сеянцами
Как видно посадка лавра семенами дело не хитрое, главное придерживаться советов опытных садоводов. Но чтобы вырастить полноценное растение на своем подоконнике, важно грамотно ухаживать за ним. Для этого существует несколько основных процедур: Ежедневное проветривание. Его делают довольно просто – на несколько минут в течение дня снимают стекло или пленку из горшков, где посеяны семена лавра. Контроль влажности воздуха и почвы. Оптимальный уровень достигается путем полива и опрыскивания ростков. Температура помещения. Поскольку лавр теплолюбивое растение, желательно выращивать его в теплых условиях. Со временем лавр рассаживают в более объемные горшки, чтобы он превратился в шикарное комнатное «дерево». Для начала готовят субстрат из перегноя, песка, дерновой земли и торфа (такой же, как и для посева семян). На дно емкости кладут слой дренажа из керамзита, древесного угля или битого кирпича. Затем засыпают подготовленную смесь субстрата, помещают в него растение и обильно поливают водой.
Чтобы при пересадке не повредить основной корень лавра, сеянцы тщательно увлажняют, чтобы они легко выходили из грунта.
Первое время, в течение 2-3 недель, саженцы тщательно защищают от прямого попадания солнечного света на молодые листовые пластины. Затем лавр выставляют на открытое и просторное место, где много света, чтобы он успешно развивался. Один раз в месяц, растение нуждается в подкормке. Лучше всего использовать комплексные вещества минерального или органического характера. Процедура особенно актуальна в период вегетации лавра. Удобрения можно приобрести в специализированных торговых точках для ухода за растениями.
Величавое «дерево» на подоконнике: основы ухода за взрослым растением
Многие садоводы заметили, что посадить лавр семенами в домашних условиях, довольно просто, если придерживаться указаний специалистов. Но когда оно вырастает, немаловажно продолжать заботиться о нем. Несмотря на то, что растение развивается очень медленно, один раз на два года его пересаживают. За это время корневая система полностью заполняет все пространство контейнера, в котором растет. Перемещение лавра в более объемную тару, способствует быстрому его развитию. Поскольку деревце не любит, когда в помещении сухой воздух, его необходимо регулярно опрыскивать. А один раз на месяц, цветок просто искупают под душем. Чтобы хоть как-то повысить уровень влажности в помещении, рядом с лавром устанавливают емкости, наполненные водой. Для удобства их украшают искусственными цветами, создавая, таким образом, стильный элемент интерьера. Взрослое дерево комнатного лавра нуждается в регулярной подкормке, как и маленькие сеянцы. Каждую 4 неделю месяца в грунт вносят минеральные удобрения. Из органических веществ, неплохо зарекомендовал себя голубиный помет. Во время процедуры проводят и рыхление верхнего слоя почвы. Увлажнение комнатного лавра проводят отстоянной водой 1 раз на 3 суток с начала мая по сентябрь. Поздней осенью и зимой полив осуществляют 1 раз в неделю. В знойные летние периоды увлажнение проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом контролируют избыток воды в почве. В результате величавое деревце молчаливо украшает домашний интерьер любителей зеленых насаждений.
Лавр комнатный (лавр благородный): особенности выращивания в домашних условиях
Листья благородного лавра известны всем благодаря пряным свойствам при употреблении в пищу. Однако не каждый знает, что это растение можно успешно выращивать в комнатных условиях практически на всей территории России. Оно является неприхотливым и позволяет украсить квартиру ароматной листвой насыщенного темного цвета. Его размножение производится как семенами, так и черенками.
Общее описание
Лавр комнатный (или благородный) – одно из самых знаменитых растений в мире. Еще 2 тысячи лет назад его выращивали римляне. В те времена венками из лавровых веток украшали головы поэтов и выдающихся деятелей. Листья растения используют при консервировании и приготовлении первых блюд. К семейству лавровых относятся также корица, авокадо, коричник камфорный. В классификационном роде лавров есть еще один представитель – лавр азорский, у которого более плотные и широкие листья, обладающие менее сильным ароматом. При правильном уходе лавр благородный в домашних условиях растет не хуже, чем у себя на родине. В Средиземноморье он до сих пор является одним из самых любимых растений садоводов, так как легко переносит стрижку и позволяет сформировать разнообразные виды кроны – пирамидальную, шарообразную, цилиндрическую, кубическую и другие. Он может украсить интерьер дома или сада в качестве одиночно стоящего экземпляра, «зеленой скульптуры» или живой изгороди. Среди наиболее распространенных сортов комнатного лавра выделяют следующие: узколистный (иволистный), у которого листья имеют более светлую окраску, удлиненную, узкую форму; золотистый — с листьями желтого оттенка; морщинистый – с ярко выраженной волнистостью краев.
Цветки и листья
Главной «достопримечательностью» лавра являются его листья – блестящие, кожистые, продолговатой формы, с острыми волнистыми кончиками, серовато-зеленого цвета. Их длина варьирует в пределах 8-15 см. Они источают пряный аромат, особенно если растереть листья в руках. В древности считалось, что они предотвращают размножение туберкулезной палочки. Цветки у растения мелкие и невзрачные, бледно-желтого цвета, образуют зонтиковидные соцветия. Они также источают приятный запах. Цветение начинается в апреле. В комнатных условиях это происходит редко.
Особенности культивирования
Выращивание лавра не представляет особых трудностей, так как он является неприхотливым растением. В условиях мягкого климата (в Причерноморье) его можно выращивать и в открытом грунте. Дома лавровое дерево сразу после покупки пересаживают в контейнер, размер которого позволяет в дальнейшем не делать пересадку в горшки большего размера.
Температура и освещенность
Комнатный лавр относится к светолюбивым растениям, однако он хорошо растет и в полутени. В жаркие летние дни рекомендуется притенять его от воздействия прямых лучей солнца. В затененных местах цвет листьев становится более темным, насыщенным, но побеги растут медленно. Оптимальными температурами при содержании лавра в горшке являются: летом – 16-20 °С (ночью температура может опускаться до 10 °С); зимой – 10-14 °С. Зимой куст должен находиться в состоянии покоя. Некоторые цветоводы рекомендуют снижать температуру в этот период до 4-12 °С. При этом освещенность, как и летом, должна быть хорошей. На лето растение выносят на балкон или в сад. Комнатный лавр выдерживает и отрицательные температуры (до -15 °С), но длительное пребывание на морозе может погубить его. Растение также не боится сквозняков. После зимовки, когда у него начинают появляться новые листья, лавр заносят в теплое помещение и начинают подкармливать удобрениями.
Полив и влажность
В период вегетативного роста поливать нужно регулярно, а осенью земля перед следующим увлажнением должна успеть подсохнуть. Зимой полив сильно сокращают и делают это по мере пересыхания грунта. Лавр может пострадать от излишнего переувлажнения, поэтому поливать его нужно умеренно. На период отсутствия хозяина рекомендуется использовать системы автополива для комнатных растений. В открытом грунте куст довольно устойчив к засухе, но у горшечного корневая система менее развита. Комнатный лавр «любит», когда его листья регулярно опрыскивают водой. В зимнее время это делают ежедневно, а летом, в жару, – 2 раза в день. Для опрыскивания рекомендуется использовать мягкую воду. Одновременно можно добавлять комплексные удобрения для комнатных растений с целью внекорневой подкормки (универсальные средства «Фаско», «Доктор Фоли», «Плантафол» и другие). У сильно разросшихся экземпляров при опрыскивании необходимо раздвигать крону, чтобы влага попала на все листья.
Почва и пересадка
Комнатный лавр не требователен к почвам. Единственным необходимым условием является хороший дренаж. Для этого на дно горшка укладывают толстый слой керамзита, гравия или щебенки. Оптимальным составом обладает следующий грунт (все компоненты необходимо брать в равных пропорциях): дерновая земля; перегной; торф; крупнозернистый песок; листовая земля. Пересадку в свежий питательный грунт делают весной, не реже 1 раза в два года.
Удобрения
Так как лавр предпочитает почву, богатую минеральными и органическими веществами, то необходимо в течение лета производить его подкормку 1 раз в 2 недели. Для этого используют универсальные удобрения для комнатных растений, а также органику – отвары овощей, крапивы, раствор коровяка. Минеральные удобрения рекомендуется чередовать с органическими. Перед зимовкой их концентрацию сокращают в 2-3 раза. В период отдыха подкормку не производят.
Размножение семенами
Лавр комнатный представляет собой двудомное растение, то есть на одном растении формируются как женские (пестичные), так и мужские (тычиночные) цветки. При опылении первых образуются черные плоды-костянки, покрытые кожицей. Из них делают лавровое масло, которое находит применение в кондитерской промышленности, медицине и косметологии. Эфирные масла содержатся также и в остальных частях растения. Эти несъедобные ягоды можно использовать для размножения. Перед посадкой их замачивают в воде, а когда размокнет темная оболочка, ее снимают и извлекают семена темно-коричневого цвета. Их рекомендуется опудрить толченым углем, что предотвращает загнивание и порчу. Приобретенный грунт пропаривают кипятком, дают стечь воде и сажают в него семена (в горшок с дренажом) на глубину 1,5-2 см. Посев производят в декабре-январе. Семена поливают водой комнатной температуры. Горшок накрывают стеклом или пластиковой бутылкой для создания тепличных условий. Прорастание происходит при температуре не ниже 20 °С примерно через 3 месяца после посадки. Молодые ростки проветривают каждый день, постепенно приучая их к более низким температурам. Если нужно получить одиночное крупное растение, то его пересаживают в отдельный просторный горшок. Для создания небольшой кустистой поросли в одну емкость можно посадить одновременно несколько ростков.
Черенкование
Растение хорошо размножается черенками. Для этого с них удаляют листья, побеги разделяют на части так, чтобы оставалось 3-4 точки роста, а общая длина саженца была 8-10 см. Ветки должны быть не одревесневшими. У посадочного конца формируют косой срез. Черенки обрабатывают стимуляторами роста и сажают в землю, хорошо увлажняя ее теплой водой. Саженцы также закрывают пластиковыми бутылками для создания парника и ставят в теплое место (не менее 20 °С). Размножение черенкованием производят весной или осенью.
Болезни
Основные проблемы, которые могут возникнуть при выращивании комнатного лавра, приведены в таблице ниже: Вытягивание молодых побегов, увеличение промежутка между листьями Стебли укоротить, перенести горшок на светлое место Бледные, мелкие и тонкие молодые листья Произвести подкормку комплексным удобрением Нижние листья становятся желтыми и осыпаются; земля в горшке вязкая Прекратить полив. Пересадить в свежую землю, насыпав на дно горшка дренаж (1/3-1/4 высоты) Бурые сухие чешуйки на листьях Собрать вредителей, обработать места их скопления спиртом, промыть водой Листья липкие, с черным налетом Грибковое заболевание (может быть обусловлено появлением щитовок) Вредителей собрать, листья обработать мыльным раствором Липкий ватообразный пух в пазухах листьев Поражение мучнистым червецом Собрать и уничтожить вредителей
Формирование кроны
В природе эти растения достигают в высоту 8-10 м, а некоторые экземпляры – до 20 м. Вечнозеленые кустарники (или деревья) растут в подлесках, прибрежных районах, у подножия гор. Для выращивания лавра в домашних условиях необходимо производить его обрезку как минимум 1 раз в год (лучше всего осенью или зимой). Растение хорошо переносит эту процедуру, которая стимулирует рост молодых побегов. При отсутствии обрезки может вырасти крупный куст. Комнатным горшечным экземплярам обычно не позволяют вытягиваться более, чем на 1 м. При регулярной обрезке рост в высоту замедляется и деревце разрастается в ширину. Данную процедуру начинают проводить с 3-4-летнего возраста растения. Следует учитывать, что употреблять в пищу листья после обрезки можно только в том случае, если они перед этим не обрабатывались химическими препаратами. Наиболее ароматными считают листья двухлетних растений.