Рассказ про культурное растение 2 класс

Рассказ про культурное растение 2 класс

Доклад на тему культурные растения 2 класс

Дикорастущие и культурные растения 2 класс доклад по теме Окружающий мир

Зерновые культуры — рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры — капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры — клевер, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры — картофель. Среди зерновых культур первое место по посевам в нашей области занимает озимая рожь. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает. Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница — самая ценная хлебная культура. Так же в Тюменской области выращивают ячмень и овес. Книгу Гришаева Методы Люминесцентного Анализа. Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель — соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья — узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса — в метелки. Позднее из цветков образуются плоды — зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками. Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы — округлое, светлое. Название культурного растения Что получают Рожь Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб). Отруби идут на корм скоту. Солома идет на подстилку. Пшеница Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны). Крупу пшеничную. Крупу манную. Ячмень Муку ячневую. Крупу ячневую. Крупу перловую. « Для чего люди выращивают культурные растения?» Слайд 2. Задание всем присутствующим: подготовить сообщение на тему «Культурные растения нашего края». План сообщения. Основная часть. М ного полей и садов, труженики. Урока окружающего мира по теме. «Для чего люди выращивают культурные растения». Разработку подготовила: Колоколова О. В. Учитель начальных классов. Первой квалификационной категории. План – конспект урока. Предмет: окружающий мир. Тема: «Для чего люди. Овес Муку овсяную. Крупу овсяную. Использование культурных злаков Кроме зерновых культур, на полях и в огородах Тюменской области выращивают много овощных культур: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др. Капуста очень богата витаминами, она — основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Урожай капусты собирают осенью. Помидоры очень любят солнечную теплую погоду. На душистых, кудрявых кустиках с резными листьями зацветают желтые цветочки, а из них образуются плоды — круглые, зеленые. В это время их есть еще нельзя. Когда они пожелтеют и покраснеют, можно их есть. Они становятся очень вкусными и богатыми витаминами. Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые. Весной семена моркови, свеклы, редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее — морковь и свекла. Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами. Лук — ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. У лука едят зеленые листья и луковицу. Картофель — ценный продукт питания. Его часто называют ‘вторым хлебом’. Картофель — важная техническая культура. Из него получают крахмал. Весной на полях и огородах нашего края сажают много картофеля. В нашей Тюменской области так же выращивают плодово-ягодные растения. Но из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Тюменской области развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню. Кроме всего, культурными растениями являются и цветы. Из года в год они украшают наши города и поселки в весенне — летний период! Весной, когда только сойдет снег, появляются на садовых участках первые многолетники: белоснежные нарциссы, красные и желтые тюльпаны, фиолетовые ирисы. Затем зацветают пионы, гвоздики и лилии. А еще много-много разных цветов украшают наш родной край! Вот такие культурные растения выращивают люди в нашей Тюменской области! И это только часть культурных растений, о которых сегодня я смогла вам рассказать! Вы уже знаете, что культурные растения человек выращивает с целью получения урожая. При этом человек использует разные части растений: корень, стебель, листья, цветы, плоды, а также семена. Давайте рассмотрим, на какие группы можно разделить культурные растения. Овощные – это растения, которые человек выращивает на полях и огородах. 1 () Плодовые – это растения, которые выращиваются в садах. 2 () Декоративные – эти растения выращивают для красоты парков на клумбах. 3 () Прядильные – эти растения используются для изготовления ткани. К прядильным культурам относится лен. Из стеблей льна прядут нити. Из них ткут разные ткани. На рисунке 4 изображен хлопчатник. Внутри коробочки находится белое пушистое волокно, которое также идет на изготовление ткани и ваты. Из хлопчатобумажных и льняных тканей шьют одежду, постельное белье, скатерти и полотенца. И последняя группа – это зерновые культуры. Название «зерновые» произошло от слова «зерно». В пищу человек употребляет семена этих растений – зерна. Второе название – злаки. Зерновые или злаковые культуры выращивают на полях. Какие зерновые культуры человек выращивает, и как он их использует? Пшеница, рожь, овес, просо, ячмень, гречиха, кукуруза, подсолнечник. Подсолнечник получил свое название, потому что цветок поворачивается вслед за солнцем. Из семян подсолнечника делают растительное масло. 5 () Кукуруза считается одним из самых древних растений. Из зерен кукурузы делают крупу, масло и многое другое. 6 () Пословицы про кашу: Что за обед, коль каши нет? Щи да каша – пища наша. Каша – мать наша. А какая же каша без крупы? Человек производит культурные зерновые растения с целью получения зерна, из которого изготавливают крупы. Из гречихи получают гречневую крупу. 7 () Ячмень дает нам два вида круп: перловую – это целое зерно, и ячневую – дробленое зерно. 8 () Просо идет для производства пшена. 9 () В Древнегреческой мифологии есть герой по имени Геракл. О его двенадцати подвигах написаны целые легенды. А знаете ли вы, что Геракл был еще известен под именем Геркулес? Так теперь называется каша, которую он очень любил. А из какого растения его получают? Овсяные хлопья или геркулес получают из овса, а ещё из него делают овсяные хлопья или печенье. Овсяная каша – очень полезная, она сделает вас очень сильными и здоровыми. 10 () Когда наши предки научились выращивать зерновые культуры, то свежие зерна ели, а сухие и твёрдые перетирали, делали муку, варили кашу. А вот печь хлеб люди научились гораздо позже. Представьте себе, что первый хлеб люди пекли из растертых желудей. Прошло время, люди научились печь тонкие сухие лепешки. Таким был хлеб, пока в тесто не попали мельчайшие грибки – дрожжи. Представьте, какой ужас испытали древние люди, когда увидели, что тесто в горшке начало подниматься, как живое. В ужасе люди бросили горшок в огонь, чтобы избавиться от наваждений. Тесто испеклось, и получилась душистая, вкусная, ароматная лепешка. Это было настоящее открытие. 11 () Пословицы о хлебе: Хлеб – всему голова. Худ обед, коль хлеба нет. А какой хлеб едят в вашей семье? Давайте узнаем, почему один хлеб белый, а другой черный? Черный хлеб делают из ржаной муки. Ее получают из зерен ржи. Рожь – это хлебная зерновая культура. Белый хлеб делают из пшеничной муки. Ее получают из зерен пшеницы. Пшеница – вторая хлебная зерновая культура. Манную кашу тоже делают из пшеницы. Вот он – Хлебушек душистый. Вот он – теплый, золотистый. В каждый дом, На каждый стол Он пожаловал-пришел. Чтобы хлеб попал к нам на стол, он проделал долгий путь. Сколько труда вложено в него. К хлебу нужно относиться бережно, брать столько, сколько ты можешь съесть. Если каждый ученик в школе будет выбрасывать кусочек хлеба весом 30 гр, то в день мы будем выбрасывать 15 кг хлеба. Мальчик, Ногою пинающий хлеб, Мальчик, Голодных не знающий лет, Помни, Что были лихие года, Хлеб — Это жизнь, а не просто еда. Хлебом клялись, За хлеб умирали Не для того, Чтоб в футбол им играли. В слове Народная мудрость таится, Вот что В народе у нас говорится: ‘Если ты хлеб ценить перестал, Ты человеком быть перестал’. На этом уроке мы познакомились с культурными растениями. Узнали, что среди них есть зерновые культуры. На следующем уроке будет рассмотрена тема «Осенний урожай. Обобщающий урок». В ходе занятия мы познакомимся с основными культурными растениями. Список рекомендованной литературы 1. Самкова В. А., Романова Н. И. Окружающий мир 1. – М.: Русское слово. Плешаков А. А., Новицкая М. Ю. Окружающий мир 1. – М.: Просвещение. Гин А. А., Фаер С. А., Андржеевская И. Ю. Окружающий мир 1. – М.: ВИТА-ПРЕСС. Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет 1. Рекомендованное домашнее задание 1. Какие группы растений вы знаете? Расскажите, какие вам известны зерновые культуры. Кто хочет узнать о культурных растениях, которые человек выращивает для других нужд, прочитайте рассказ А. Ивина «Как твою рубашку сшили».

Рябина домашняя, или крупноплодная (Sorbus domestica L.)

Рябина садовая, рябина крымская, Mespilus domestica All., Pyrus domestica Smith, Pyrus sorbus Gaertn, Service Tree, Jerusalem Pear, Sorb Tree, Whitty Pear. Семейство / Род Южная Европа и Малая Азия. Распространение, место произрастания Западная Европа, Крым, Средиземноморье, Северный Кавказ, Балканский полуостров, юг Украины. Растёт единичными деревьями или небольшими группами в подлеске дубовых, грабово-дубовых и буково-грабовых лесов. В горы поднимается до 800-1000 м над уровнем моря. Высота / ширина (м) 10-12 (иногда до 20) / 5-8. Продолжительность жизни (лет) 150 (редко до 500-600). Уже в молодости стволики покрыты продольно-трещиноватой, серой корой. Побеги почти голые, блестящие. Белые или слегка розоватые, до 1,5 см в диаметре, пятичленные, с сильным горько-миндальным запахом, собраны в широкопирамидальные, ветвистые, войлочно-опушенные соцветия до 10 см в диаметре. Сложные, непарноперистые, длиной до 18 см, с 13-21 ланцетными, остропильчатыми листочками до 5 см длиной, сверху гладкими, блестящими, тёмно-зелёными, снизу светло-зелёными, со слабым опушением. Черешки листьев более или менее войлочные. Цвет осенью: жёлтый, оранжевый. Крупные, продолговато-яйцевидные или грушевидные яблочки, длиной до 3 см, массой до 3 г, зеленовато-жёлтые, красные или буро-красные, содержат 2-6 семян. Мякоть сильно мучнистая, вяжущая, сладковатая, ароматная, с большим количеством каменистых клеток. Семена сплюснутые с почти острым краем. Созревают в сентябре-октябре. Плодоношение с 6-10 лет. После наступления съёмной зрелости легко осыпаются, в свежем виде плохо хранятся. Основная масса корней располагается на глубине до 40 см. Предпочитаемые почвы, требования к влаге Может расти на любых почвах, но предпочитает мощные, проницаемые, суглинистые почвы (pH 4,5-6,5). Засухоустойчива. Морозостойка (до -30°С). Семена сохраняют всхожесть 2 года. Устойчива к болезням и «вредителям». Может расти в форме куста. Имеет две природные формы: яблокообразную (f. pomifera) и грушевидную (f. pyrifera). Употребление в пищу Плоды съедобны в сыром виде, используются для приготовления варенья, напитков. Древесина используется для токарных и резных работ, для изготовления поделок, инструментов и посуды.

Виды растений Московской области

Живя в Москве, сложно представить, что вокруг нашего гигантского мегаполиса еще сохранились нетронутые кусочки природы. Тем не менее доля площади, которую занимают леса, более 40%. Для сравнения, в начале ХХ века при самом интенсивном использовании лесов лесистость территории составляла 24–26%. Конечно, это не заповедные нетронутые леса, большинство из них выросли за последние два-три десятилетия: на месте вырубок, что ведут вокруг Москвы с XVIII века, вырастают мелколиственные породы — береза и осина. Московская область находится на самом юге таежной зоны, граничащей с лесостепью. Исходные, коренные леса здесь формировали хвойно-широколиственные и широколиственные породы. Сейчас по-настоящему старые, спелые леса, похожие на те, что исконно росли в наших краях, занимают всего 10–15% от общей территории лесов. Общая площадь лесов в области составляет 2122,8 тыс. га. Напомним, что сам город Москва не входит в состав области, поэтому и городские лесопарки в данную цифру также не входят. При этом существуют сильные расхождения в цифрах между данными о площади лесов в государственной статистике и данными лесного реестра. Расхождения в цифрах в разные годы отчетности достигали от 3 до 32 тыс. га. По данным Россельхоза на апрель 2010 года, площадь лесов в Московской области составляет 2,18 млн га, из них леса на землях лесного фонда занимают 92,5%, леса на землях обороны и безопасности — 5,9%, на землях населенных пунктов — 0,9%, на землях особо охраняемых природных территорий — 0,7%. В сохранении лесных массивов Московской области большую роль играет исторически сложившаяся неравномерность в заселении. Основное население — порядка 90% — сосредоточено в Москве и крупных городах, вокруг городов существует плотная дачная застройка. А к окраинам области плотность населения ниже в сотни раз. Во многих оставленных деревнях доживают свой век три-четыре человека. Здесь нет шумных магистралей, промышленных зон и складов, бывшие совхозные земли зарастают кустарником, давая приют птицам и зверям.
Леса Московской области — это огромные угодья, и от их процветания зависит не только состояние природы, но здоровье и безопасность всех нас. Леса несут важную водоохранную функцию, играют ведущую рекреационную роль в Московском регионе, имеют огромное хозяйственное значение как источник древесины и другого растительного сырья, лесозащитные полосы отделяют железные дороги и автострады от сельскохозяйственных угодий. Хотя залесенность территории в стороне от Москвы близка к оптимальной, нагрузка, которую испытывают леса Подмосковья, превышает среднюю по России в десятки раз.

Разнообразие лесов

Так как Московская область имеет обширную площадь и лежит на границе лесной и лесостепной зоны, видовой состав леса, а также его обитателей весьма разнообразен. В породном составе превалирует береза — 35%, ель — 27%, сосна — 23%, реже встречаются осина — 9%, дуб — 2%, липа — 0,3%. Север и запад области — Верхневолжская возвышенность, Можайский и Шаховской районы — занимают хвойные леса с преобладанием ели с редким подлеском. В центре и на востоке области растут деревья хвойных и лиственных пород: сосна, ель, береза, осина, подлесок зарос лещиной, бересклетом, калиной. Мещерские сосновые леса перемежаются болотами, заросшими ольшаником. Леса Москворецко-Окской возвышенности состоят в основном из ельника, а по берегам Оки стоят светлые сосновые боры. Юг Московской области (Каширский, Зарайский, Серебрянопрудский районы) занимает растительность лесостепной зоны. Но все открытые пространства давно ушли под распашку и застройку. Лишь небольшие липовые и дубовые рощицы сохранились по окраинам полей и в поймах рек. На заболоченных территориях, как естественных, так и на бывших торфяных разработках, существует свой богатый растительный и животный мир. Наиболее интересные животные и растительные сообщества встречаются на пограничных территориях — на границе лесов и полей, на полянах, в поймах рек, на лесных болотах.
С севера, запада и востока Московская область граничит с районами, где численность населения в несколько раз меньше. На окраинах области можно встретить редкие виды птиц: серого журавля, большого кроншнепа, большого и малого подорлика, белую лазоревку. Из пограничных областей заходят рыси и медведи. В Московской области существует несколько особо охраняемых природных территорий: Приокско-Террасный биосферный заповедник (основное направление — восстановление популяции зубра, а также охрана редкого, самого северного сообщества степных растений), национальный парк «Лосиный остров», государственный комплекс с функциями национального парка «Завидово», а также заказники федерального значения и охотхозяйства.

Лесной биоценоз

Подмосковный лес, как и любое другое биологическое сообщество, является сложной структурой, где растения и животные тесно связаны друг с другом. На одном гектаре леса сосуществуют сотни деревьев, десятки тысяч травянистых растений, миллионы микроорганизмов. Все это рождается, растет, взаимодействует и приспосабливается к окружающим условиям. Каждый вид занимает свою экологическую нишу, и изменение условий влечет за собой его процветание или угнетение, вплоть до полного исчезновения.
Видовой состав растительного царства обуславливает видовой состав животных — от червей и бес — позвоночных до зверей и птиц. В лесном биоценозе растения связаны друг с другом — в хвойном лесу на нижнем ярусе травянистые растения малочисленны, в березовом лесу разнообразие трав и цветов радует глаз. Растения-медоносы привлекают насекомых-опылителей, а многие птицы кормятся сами или кормят птенцов насекомыми. Поедая ягоды и плоды, птицы и грызуны распространяют семена, способствуя росту новых древесных пород. Лесные поляны и перелески — излюбленное место охоты хищных птиц, здесь мышкуют ласки, горностаи, лисы. А количество грызунов зависит от урожая любимых ими семян растений. Совокупность и взаимная приспособленность растительного и животного мира в структуре леса формируют живое сообщество и называются «лесным биоценозом». В биоценозе подмосковных лесов можно насчитать тысячи видов животных и растений.
Каждый вид растений и животных привязан к определенному ярусу леса. В богатой опавшей листвой, хвоей, ягодами и семенами, насекомыми, червями и моллюсками лесной подстилке живут жабы и лягушки, змеи и ящерицы, мелкие грызуны — мыши, землеройки. В нижнем ярусе обитают крупные хищники, копытные млекопитающие. Среди ветвей и в дуплах деревьев селятся птицы, сони, белки, летучие мыши, охотятся многие куньи, ястребы и совы.
Зарождение лиственного леса на месте вырубок или на заброшенных сельских угодьях проходит несколько стадий. 10 лет поля зарастают травами, следующие 15 лет царствуют кустарники, затем появляются всходы деревьев, чаще всего березы или сосны. И только через 100 лет на этом месте вырастает настоящий лес. Восстановление елового леса также проходит несколько этапов. В первые годы на вырубках и гарях разрастаются иван-чай, мать-и-мачеха, лебеда и другие, так называемые пионерные виды растений. Затем через пару лет пробиваются ростки деревьев, таких как осина, береза, сосна. Постепенно с развитием растительности начинают появляться и животные. Из зверей первыми, как только формируется ярус травянистых растений, появляются мелкие грызуны. Вслед появляются и хищники, которым они служат пищей. По мере увеличения ассортимента растений, появления древесно-кустарникового яруса, обогащается и фауна бывшей вырубки или гари.
Молодые подросшие деревца поднимаются, стволы крепнут и образуют малопроходимый лесок. Светолюбивые травянистые лесные растения под сенью подросших деревьев сменяются теневыносливыми. Постепенно здесь вырастает сосновый или мелколиственный лес, нижний ярус становится более освещенным, здесь вырастают брусника, толокнянка, вереск. В это время наступают благоприятные условия для всходов ели. Проходят еще десятки лет, и выросшие ели затеняют своих светолюбивых соседей — сосну и лиственные породы. Тень под широкими густыми ветвями елей сохраняет больше влаги в почве, и нижний ярус травянистых растений снова меняется по составу: на смену теневыносливым растениям приходят тенелюбивые. Так происходит формирование ценоза елового леса.

Виды растений Московской области


К сожалению, в рамках данной книги мы не можем дать подробное описание всего разнообразия растительности лесной зоны Подмосковья. Приведем лишь далеко не полный список основных древесных пород и кустарников и редких видов растений, занесенных в Красную книгу Московской области.
Деревья:Ель обыкновенная, сосна обыкновенная, дуб черешчатый, липа мелколистная, клен остролистный, осина, береза бородавчатая, береза пушистая, ольха серая, ольха черная, вяз гладкий, вяз шершавый, ива козья, рябина, яблоня лесная, груша обыкновенная, боярышник. Кустарники: бересклет бородавчатый, калина, лещина, жимолость, ирга, крушина ломкая, рябинник рябинолистный, терн, можжевельник.
Из произрастающих в Московской области занесены в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2008 году: 22 вида грибов, 37 видов лишайников, 23 вида моховидных растений, 19 видов сосудистых растений: рябчики шахматный и русский, ковыль перистый, красивейший и опушеннолистный, ирис безлистный, 10 видов орхидных: венерин башмачок настоящий, лосняк Лезеля, надбородник безлистный, неоттианта клобучковая, офрис муховидный, пальчатокоренники балтийский и Траунштейнера, пыльцеголовник длиннолистный, ятрышники шлемовидный и обожженный. Культурными растениями называются те растения, которые выращиваются человеком для употребления в пищу, кормления скота, получения лекарств или сырья и т. д. Также все эти растения называют Агрокультурами.

Классификация к ультурных растений

1. Зерновые культуры. Их также называют Злаками. Имеют очень большое значение для человека, так как составляют основной его рацион. Помимо этого, используются зерновые в качестве корма для животных, а также применяются в производстве. В общем, злаки очень важны. Входят в данную группу такие растения как пшеница, рис, ячмень, овёс, кукуруза, гречиха, рожь и многие другие. 2. Овощные культуры также очень важны для людей, поскольку входят в наш рацион в довольно больших количествах, а также являются поставщиками витаминов, микроэлементов, макроэлементов и других полезных веществ. Самые распространённые овощные растения: картофель, кабачок, морковь, капуста, свекла, томаты, огурцы, перец, чеснок, лук. 3. Плодовые культуры являются настоящими кладезями полезных веществ. Многие плодовые виды растений являются лидерами в списке полезнейших растений мира. Сложно представить, откуда люди брали бы необходимые им полезные вещества, если бы не существовало плодовых растений. Самыми известными среди них являются: яблоня, груша, апельсин, киви, персик, банан, дыня, хурма, виноград, малина и многие другие растения. Все оставшиеся культуры можно разделить на: — Бобовые (фасоль, горох, соя). — Масличные (рапс, подсолнечник, олива европейская). — Бахчевые (дыня, тыква, арбуз). — Стимулирующие (кофейное дерево, какао, женьшень). — Волокнистые (лён, хлопчатник). — Сахароносные (сахарная свёкла, дыня, арбуз). — Крахмалоносные (картофель, кукуруза). Отдельно ото всех стоят Декоративные культуры. Декоративными растениями называют те, которые выращиваются для оформления жилых помещений, парков, садов, скверов и т. д. Как правило, выращиваются они лишь ради красоты, но несмотря на это, могут приносить немалую пользу. Что с успехом и делают. Растения выделяют кислород, а также очищают воздух. Но, помимо этого, обладают также и иными полезными качествами. Примерами декоративных растений являются: роза, кактус, аспарагус, фиалка, бегония, алоэ и другие.

О культурных растениях

Из-за того, что агрокультуры выращиваются человеком, они не имеют естественных ареалов обитания. Хотя иногда такие растения могут встречаться и в природе, но они являются дикими, как правило, что не мешает использовать их в тех же целях, что и культурные. Многие виды культурных растений скрещиваются с другими. Люди постоянно экспериментируют, пытаясь добиться лучшего урожая, устойчивости растений к болезням или плохим климатическим условиям. И довольно часто людям удаётся достичь желаемого, благодаря чему мы видим на своих столах такие вкусные продукты растительного происхождения.

Приемы выращивания культурных растений, их научное обоснование.

Объясните, почему минеральные удобрения необходимо вносить строго по норме и не хранить под открытым небом. Рекомендуется перекопать почву с осени, при этом верхний слой с травой укладывается на низ борозды, потом укладывается навоз, после чего заваливается землей. Внесенная в почву органика начнет разлагаться, повышая плодородие почвы. Также с осени вносятся фосфорные удобрения, поскольку они медленно растворяются, взаимодействуя с почвенными кислотами. Если перекопка (вспашка) почвы производится весной, после этого почву желательно заборонить, это разрушает капилляры в верхнем слое почвы и способствует сохранению влаги. При наличии золы, ее вносят весной, т. к. калийные соли, содержащиеся в ней, вымываются водой очень быстро. Весной вносят и азотные удобрения. Можно вносить удобрения в растворенном виде во время вегетации (роста растений). Это обеспечивает их максимальное усвоение корневой системой. В любом случае удобрения вносятся строго по норме. Избыток удобрений может обжечь корневую систему, избыток азота задерживает созревание плодов. Кроме того, многие растения при избытке азота способны накапливать нитраты в зелени, плодах, клубнях. Такая продукция опасна для здоровья и должна выбраковываться. Недопустимо хранение удобрений под открытым небом, т. к. с дождями и талыми водами удобрения попадают в водоемы, накапливаются в цепях питания, вызывают бурное развитие водорослей, после массовой гибели которых может наступить нехватка кислорода в воде и гибель рыбы. Выращивание рассады томатов, перцев, капусты и др. позволяет получать урожай раньше, также применяется выращивание теплолюбивых культур в теплицах. Рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках, что сохраняет корневую систему от повреждений, улучшает приживаемость. При высадке рассады в горшочки, кончик корня прищипывается, что способствует образованию более густой корневой системы за счет образования придаточных и боковых корней. Весенняя обрезка верхушек малины на 1/7–1/5 длины способствует росту боковых побегов и увеличению урожая ягод. В основе двух последних приемов лежит одно явление: кончик корня и верхушка побега выделяют особые вещества, которые тормозят рост боковых корней и побегов. Полив лучше производить реже, но обильно. При этом вода проникает в более глубокие слои почвы. Между поливами проводят рыхление, разрушая корку с многочисленными капиллярами. При использовании ядохимикатов, нужно строго соблюдать указанные сроки обработки, необходимые для разрушения ядов до начала сбора урожая. Выкопанный картофель просушивают перед уборкой на хранение. Морковь и свёклу, наоборот, закладывают на хранение не допуская высыхания, это способствует более длительному хранению корнеплодов. Семенной картофель после сортировки желательно подержать на свету. Позеленевшие клубни ядовиты, меньше поражаются болезнями и вредителями. Эффективное использование почвы предусматривает севооборот: определенное чередование сельскохозяйственных культур на участках. Это способствует сохранению плодородия почвы (определенные культуры поглощают преимущественно те или иные элементы, севооборот позволяет почве восстановиться;.