Пропорции соли и сахара для засолки красной рыбы в рассоле

Пропорции соли и сахара для засолки красной рыбы в рассоле

Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях сухим способом и в рассоле, целиком и кусочками: рецепты с фото. Как выбрать красную рыбу для засолки?

Иногда, особенно в праздники, так хочется побаловать себя Солененькой красной рыбкой. Но не всегда покупка готового продукта оправдывает ожидания. Излишне соленая или приправленная специями красная рыба портит все впечатления от блюда. Поэтому наш журнал предлагает Солить красную рыбу самостоятельно, а подборку лучших и самых вкусных рецептов предлагаем просмотреть ниже. Главное в статье

Правила, способы и специи для засолки красной рыбы в домашних условиях

Прежде, чем приступать к описанию процессов приготовления, поговорим О главных правилах выбора, разделки и засолки красной рыбы в домашних условиях. Первоначально необходимо выбрать тушку. Именно тушку, поскольку филе или брикеты красного мяса не всегда дают красивый по цвету и конструкции конечный результат засолки. Предпочтительней свежая рыба, но если нет возможности приобрести таковую, то следует покупать замороженную рыбу целиком, без повреждений кожи и пожелтевшего жира. Размораживать красную рыбу следует длительным способом, на нижней полке холодильника. Не следует размораживать тушку, просто оставив ее при комнатной температуре. Разделывается тушка для засолки со спины. Удаляется центральная кость и шкурка. Полученные филейки используются для соления. 1
Что касается Способов засолки – рыбу солят сухим способом, и используя маринад. Изменяется только состав специй и жидкостей, используемых в приготовлении блюда.

Красная рыба «любит» крупную соль, поэтому лучше отказаться от обычной кухонной экстра класса в пользу крупной морской соли.

Теперь остановим внимание на специях. К основным приправам, которые идеально подходят к красному мясу рыбы, следует отнести: С другими приправками стоить быть осторожными. Выбирайте только те, которые любите, и используйте их умеренно.

Какую красную рыбу можно солить?

2
Солить в домашних условиях можно Любую красную рыбу. Но стоит учитывать, что каждый из сортов имеет свои особенности. Так: Семга, нельма и форель – это лучшие сорта красной рыбы для засолки, они просто тают во рту; Горбуша считается суховатой, поэтому солят ее с растительным маслом или маринуют в горчичном соусе; Кета и кижуч лучше всего получается во всевозможных соусах. Те, кто любят наслаждаться рыбкой, долго ее пережевывая, могут смело делать выбор в пользу таких сортов.

Как солить свежую красную рыбу быстро и вкусно: фото-рецепт

3
Предлагаем простой рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях. Мясо получается вкусным и очень нежным. Для этого рецепта подойдут такие сорта красной рыбы, как: Теперь готовим все необходимое: Целая тушка рыбы – 2–2,5 кг. Соль – 4 ст л. Сахарный песок – 2 ст л. Молотый белый перец – 0,5 ч л (по своему вкусу). Лук – 3–4 головки. Рафинированное растительное масло.

Сколько дней нужно солить красную рыбу?

Все зависит от содержания соли в рецепте. Рыбу солят от 1 до 3 суток. Если хотите получить слабосоленую красную рыбку, то выдержав филе в соли 1 сутки, смойте излишки соли и пряностей. После хранить такую рыбу можно до 5 суток в холодильнике. Для хорошего просола понадобится потерпеть 3 суток, но обычно так долго вкусная красная рыбка в холодильнике не задерживается.

Можно ли солить замороженную красную рыбу?

4
Не всем хозяйкам посчастливилось встретить свежую красную рыбу на рынке или в супермаркете, поэтому замороженный вариант тоже очень актуален. Главное помнить, что выбирать мороженую красную рыбу следует тщательно, чтобы «не попасть» на тушки, которые побывали в заморозке и разморозке несколько раз. Обратите внимание на жировую прослойку возле плавников, она не должна быть желтой. После покупки размораживайте тушку щадящим способом: на нижней полке холодильника; в миске, которую опустите в холодную воду. Промывать тушку следует только очень холодной водой. Использовать теплую воду недопустимо. Разбирать нужно еще не до конца размороженную тушку. Полученные филейки солятся любым способом (сухой посол, замачивание или маринование).

Солим красную рыбу целиком сухим способом: рецепт

5
Солить красную рыбу можно и целиком. Такой способ более длителен, но результат получается обалденным. Для засолки целиком нужно выбирать небольшие экземпляры, поскольку большие рыбины просаливаются не полностью. Тушку красной рыбы выпотрошить, хорошенько вымыть холодной водой. Голову можно тоже обрезать, поскольку особой ценности в соленом виде она не представляет, а вот уха из нее получится отменная. В отдельной емкости смешать: 4 ст л соли; 1 ст л сахарного песка; размять 2–3 лавровых листа; 5–7 горошин черного перца. Обсушенную тушку натереть поверх и внутри получившейся смесью. Горошины перца поместить вовнутрь рыбки. Уложить тушку в закрывающуюся емкость, если специи еще остались, посыпать ими поверх. Отправить в холодильник для просола на 3–5 дней. По прошествии этого времени достать рыбку, промыть. Такую рыбу режут как копченую сельдь или скумбрию — с хребтом, и подают как эксклюзивную закуску.

Как солить красную рыбу: пропорции соли и сахара

В зависимости от способа посола, используется определенное количество соли и сахара. Так, для: сухого посола рекомендуется брать пропорции 2:1. То есть 2 ст л соли и 1 ст л сахарного песка на 1 кг подготовленной рыбы; маринада (рассола) — 4 ст л соли и 3 ст л сахара на 1 литр воды. Его кипятят, охлаждают и заливают кусочки красной рыбы.

Как солить красную рыбу кусочками в рассоле: рецепт с фото

16
Засол в рассоле еще называют мокрым, поскольку кусочки рыбы находятся в жидкой субстанции. Для мокрого соления необходимо подготовить: красная рыба – 1–1,5 кг; 1,5 л воды; 500 г соли; 400 г сахарного песка; лавровый лист; специи по вкусу. Теперь займемся приготовлением:

Как солить красную рыбу горбушу?

6 Горбуша – вкусная и сравнительно недорогая рыбка, которой можно побаловать себя без особых потерь в семейном бюджете. Как уже было отмечено выше, этот вид рыбы относится к жестким, поэтому для засолки горбуши рекомендуем использовать рассол.

На 1 кг рыбы, порезанной порционными кусочками, готовим рассол из таких ингредиентов: один лимон; 2 ст воды; 2 ст л соли; 1 ч л сахара с горкой; 0,5 ч л молотого душистого перца. Рыбку сложить в судочек. Лимон порезать тонкими ломтиками, вместе с вытекшим соком при нарезке отправить его к рыбе. Добавить соль, сахар, перец, перемешать. Залить холодной водой и оставить при комнатной температуре на 5 часов (можно на ночь). Поместить судочек в холодильник и через 1–2 суток можно угощаться вкусной горбушей. Перед подачей сбрызните кусочки рыбы оливковым маслом, от этого блюдо только выиграет.

Как солить лосось, форель, семгу в домашних условиях?

7
Каждая из этих рыб имеет свои особенности, хотя их можно назвать аналогами друг друга. К примеру, форель не такая жирная, как семга, но обладает более нежным вкусом. Предлагаем разные варианты засола для каждой их этих рыб. Процесс приготовления соленой красной рыбы во всех трех случаях идентичен. Тушку обработать, помыть и разделить на порционные кусочки. Сложить кусочки в емкость, в которой планируете солить и хранить рыбу. Присоединить соль, сахарный песок и прочие специи. Хорошенько перемешать рыбку и оставить просаливаться на сутки. Чем больше рыбка постоит в холодильнике, тем более соленой и пряной она станет.

Красная рыба нерка: как солить

8
Нерка считается одной из лучших в семействе лососевых. Она умеренно жирная и нежная на вкус. Сам процесс и список ингредиентов не отличаются от стандартов посола. На 1 кг филе нерки нужно взять: 2 ст л соли; 1 ст л сахарного песка; любимые специи. Рыбные филешки пересыпать солью со специями, сложить их друг на друга и отправить в холодильник. Малосольную рыбку можно есть уже через сутки. Более соленый вариант получим, если подержим рыбу в холодильнике 2–3 суток.

Как солить хребты красной рыбы?

10
Более бюджетный вариант, идеальный «под пивко» – это Засолка хребтов. Можно брать как свежие хребты, так и замороженные. Попробуйте приготовить хребты красной рыбы по следующим рецептам: на 0,5 кг продукта нужно 20 г соли и 10 г сахарного песка. Сыпучие ингредиенты смешать и натереть ими хребты со всех сторон. Сложить их в емкость для засолки и хранения, переложив 2–3 лавровыми листами; на 0,5 кг рыбы нужно взять 1 л воды, 100 г соли, 0,25 г сахарного песка, пряности, лаврушку. Воду закипятить, присоединить все ингредиенты. Когда рассол остынет, залить им хребты. Выдержать 1–2 суток.

Как солить головы красной рыбы?

Голова красной рыбы не является ценной для засолки, так как в ней отсутствует нежное красное мясо. Поэтому солить данную часть тушки нет смысла. Лучше всего голову использовать для приготовления ухи. Она получается сытной и наваристой.

Как солить красную рыбу в масле?

Готовим ингредиенты для засолки одного килограмма красной рыбки в масле: 4 ст л крупной соли; два лавровых листа; 1 л воды; 1 ч л горошин перца; 1 ст л уксуса; 2–4 ст л очищенного рафинированного масла (можно оливкового). Закипятить воду с горошком и лаврушкой. Растворить в горячей воде соль. Рыбу порезать на порционные кусочки, уложить в стеклянную тару. Когда маринад полностью остынет, влить половину уксуса. Залить рассолом рыбу и оставить на столе на час. Присоединить оставшийся уксус, перемешать и отправить в холодильник на 12 часов. Рыбу достать, рассол слить. Уложить кусочки плотно в тару для хранения. Поверх залить маслом. Закупорить тару и встряхнуть рыбку. Через 12 часов пребывания в холодильнике блюдо будет готово.

Как солить красную рыбу в соевом соусе?

11
Маринад с использованием соевого соуса придаст красному мясу рыбы восточные нотки. Также такая рыбка стает идеальной для приготовления суши. Готовим все необходимое: 1 кг красной рыбы; 4 ст л соли; 2 ст л сахарного песка; 4 ст л соевого соуса; один лимон. Рыбку разобрать на филе. Если хотите, чтобы она быстрее просолилась, желательно снять с половинок кожицу. Смешать в отдельной емкости соль, соевый соус, сахар. Выдавить туда сок одного лимона. Полученной смесью хорошенько натереть филешки. Уложить их в судочек, поверх вылить остатки маринада. Оставить в холодильнике для маринования на сутки.

Как солить красную рыбу с водкой?

Как говорят опытные рыбаки: «Водкой рыбу не испортишь». Поэтому предлагаем необычный вариант засолки красной рыбы с водкой. Для приготовления понадобится кусочек готового филе весом в 0,5 кг. Также готовим: соль – 1 ст л; сахар – 0,5 ст л; водка – 30 мл; 2–3 веточки укропа. Смешать соль и сахар. Хорошенько натереть смесью мясо рыбы, втирая соль в волокна. Уложить в тару, где будет мариноваться рыбка. Поверх положить веточки укропа. Укроп добавляется по желанию, но с ним красная рыба получается более ароматной. Подготовленную рыбу полить водкой, плотно закупорить и оставить мариноваться в холодильнике на протяжении суток. Через 24 часов рыбку можно подавать к столу.

Видео от Ольги Матвей: как солить красную рыбу

Красная рыбка — это вариант для праздников, а вот селедочкой домашнего изготовления можно баловать себя хоть каждый день. Рецепты приготовления домашней селедочки вы найдете ЗДЕСЬ

Самый правильный рецепт засолки красной рыбки

Как нельзя представить Новый год без мандаринов, так и праздничный стол невозможен без красной рыбки. Малосольная, с прозрачной слезой на срезе, тающая во рту – ну кто может устоять перед этим лакомством?! Единственное «но» — недешева, да и нарваться можно на просроченный продукт. Я давно решила для себя эту проблему: солю рыбку дома, сама. Перепробовала множество рецептов – от шеф-поваров, народные скандинавские, высокой кухни, пятиминутки… Теперь могу сделать рыбку на любой вкус! Как получается? Вкус такой, что нужно обязательно попробовать! Точно могу сказать – больше вы никогда не будете покупать соленую рыбу в магазине!

За что мы любим красную рыбу?

Конечно, за вкус. Но после того, как нашли в ней незаменимые Омега-3 и -6 жирные кислоты, снижающие холестерин, любовь к этой рыбе стала значительно больше. А еще в ней витамины А, В, Е, Д, микро-и макроэлементы, значительно повышающие сопротивляемость организма болезням. Чем меньше рыба подвергается тепловой обработке, тем она полезнее. Не случайно народы севера, где витаминов практически нет, не болеют цингой: в их рационе значительное место занимает строганина из свежей замороженной рыбы. И этот букет вкуса и пользы пропишется в вашем рационе, если вы научитесь двум вещам: правильно выбирать; правильно засаливать рыбку.

Как правильно выбрать красную рыбу?

Существует несколько видов рыбы, мясо которой окрашено в красный или розовый цвет. Это: Семга; Форель; Лосось; Кета; Горбуша; Кижуч; Чавыча; Нерка.

Интересно! Ранее красной рыбой называли самую вкусную рыбу, поставлять которую имели право только на царский стол: белугу, севрюгу, осетрину, стерлядь.

Наиболее полезна рыба, выросшая в холодных морях. При выборе рыбы нужно обращать внимание на: глаза: у несвежей рыбы они мутные; тушку: свежая рыба плотная, не продавливается при нажатии; жабры: у недавно выловленной рыбы они красного цвета, у залежалой – бледно-коричневые.

Как подготовить рыбу к засолу?

Прежде всего рыбу нужно правильно разделать. Лучше всего это сделать, если рыба не совсем оттаяла. Тогда разрезы будут ровными и красивыми. У красной рыбы нежное мясо, которое легко повредить, если работать с полностью размороженной тушкой. Моем рыбу в холодной проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем голову и хвост, потрошим рыбу, промокаем бумажными полотенцами внутреннюю поверхность брюшка. Делаем разрез вдоль всей спинки. Острым ножом разрезаем рыбу по хребту. Удаляем хребет, плавниковую часть и тешу. Они пойдут в уху. Пинцетом удаляем кости, стараясь выдергивать их по направлению к голове.

Обратите внимание! Из свежей рыбы кости удаляются с усилием.

Кожу снимать не рекомендуется, она убережет рыбу от пересаливания. Как быстро разделать лосося:

Посолочная смесь

Это прежде всего соль. Для засола подойдет крупная, морская или обычная. Такая соль делает посол более бережным. Далее, обязательным ингредиентом в посолочной смеси является сахарный песок. Он делает вкус рыбки нежным, насыщенным. Пропорции соли и сахара в основной посолочной смеси – 2:1. Как правило, на 1 кг очищенной (филе) красной рыбы требуется 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Мне кажется, что это – оптимальное соотношение соли и сахара, хотя в интернете пропагандируют рецепты с соотношением 1:1. Для придания пикантности, «ресторанного» вкуса рыбке добавляют специи.

Важно! При создании малосольной рыбы не используют кислоту. Она нужна для маринованного продукта.

Очень хорошо сочетаются с вкусом рыбы, но не забивают его, следующие ароматические добавки: свежий укроп; шафран; ягоды можжевельника; цедра апельсина; розовый перец; бадьян. Иногда добавляют лавровый лист. Для сохранения цвета и упругости красной рыбы при посоле добавляют крепкий алкоголь:

Технология домашнего засола красной рыбы

Существует два способа засола: сухой; мокрый, в водном растворе посолочной смеси. У нас в семье прижились оба. Муж любит, чтобы рыбка была поярче и поплотнее, ему я солю сухим способом. А сын предпочитает нежную, тающую во рту, пусть и менее яркую – засоленную мокрым способом. Разберем и тот, и другой.

Сухой способ посола

В основную посолочную смесь добавляют при необходимости ароматические ингредиенты и немного жидкости (воды или алкоголя) так, чтобы получилась «мокрая каша». Эту смесь помещают на дно контейнера, где планируется солить рыбу. Укладывают подготовленную тушку кожей вниз. Сверху обмазывают мокрой посолочной смесью. Контейнер закрывают и убирают в холодильник на сутки. Рыба готова уже через несколько часов.

Мокрый посол

Для него готовят рассол: 0,5 л воды; 2 ст. ложки соли; 1 ст. ложка сахар; Специи: перец горшком, лавровый лист. Рассол доводят до кипения, но не кипятят. Остужают до комнатной температуры и заливают им подготовленную рыбу. Контейнер с засоленной рыбой убирают в холодное место. Мне не очень нравится цвет у рыбы, приготовленной таким способом – он бледно-розовый. Я попробовала заменить воду крепким чаем. Цвет получился более насыщенным, но не ярко-розовый, как при сухом засоле, а скорее розово-коричневый. Зато, по мнению сына, у рыбки появился копченый привкус. В интернете предлагают делать рассол на основе настоя луковой шелухи, но у нас этот рецепт не прижился – запах лука забивает рыбный аромат.

Рыба в собственном соку

Это компромиссный вариант, при его использовании рыба находится во влажной среде, но не в воде, а в соке, который выделяется при посоле. Готовится рыба по этому рецепту так: рыба обмазывается со всех сторон посолочной смесью; плотно завертывается в чистую хлопковую ткань; укладывается в контейнер; сверху помещается гнет. Через час рыба даст сок, в котором и будет солиться.

Как сохранить малосольную рыбу?

Чем дольше рыба находится в посолочной смеси, тем более соленой она будет. Для прекращения процесса соления ее освобождают от посолочной смеси, режут на тонкие ломтики практически параллельно коже. После этого подают на стол или убирают на хранение. Для этого помещают в стеклянный или керамический сосуд, заливают растительным маслом и закрывают крышкой. Такую рыбу можно хранить 1-2 недели, а если при засолке использовался алкоголь, то до одного месяца. Рыба, которую солили в рассоле, подлежит менее длительному хранению – не более 3-5 дней. Для того, чтобы она хранилась дольше, необходимо после суток засола слить рассол, обсушить рыбу бумажным полотенцем и залить растительным маслом. Вообще, малосольная рыбка хороша свежеприготовленной, тем более, что готовится она не очень долго. Но если случилось так, что в ближайшее время это лакомство не будет съедено, то лучше кусок рыбы завернуть в чистую хлопковую ткань, плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку. Процесс соления прекратится, а впоследствии, после медленной разморозки в холодильнике рыбка будет иметь вкус свежепосоленной!

В качестве итога

Красной рыбкой баловали себя царственные особы, но приложив немного усилий, можно себе устроить настоящий праздник вкуса, при этом не обременяя свой бюджет. Для надо всего лишь: Выбрать «правильную» красную рыбку (семгу, форель, лосося, кету, горбушу):
— с незамутненными глазами;
— плотной мякотью;
— красными внутренностями под жабрами. Разделать, удалив хребет, тешу и косточки. Приготовить основную посолочную смесь, состоящую из крупной соли и сахара в пропорции 2:1. Добавить к ней, при необходимости, любимые специи, сочетающиеся с рыбой (укроп, ягоды можжевельника, розовый перец, цедру апельсина, бадьян). Натереть смесью рыбу или залить ее рассолом из посолочной смеси. Убрать в холодильник на сутки. И после этого наступит настоящий парадиз. Полюбите себя и приятного вам аппетита! В заключение – рецепт от главного шеф-повара страны: