Применение дрожжей для подкормки растений комнатных

31.05.2022 0 Comments

Применение дрожжей для подкормки растений комнатных

Подкормка овощей дрожжами

Один из принципов природного земледелия предполагает отказ от использования химических удобрений. Используются вместо химии разного рода вещества и продукты природного происхождения. Дрожжи – один из таких продуктов. Подкормка овощей дрожжами оказывает положительное влияние на рост и развитие растений.

Свойства

Дрожжи — это группа одноклеточных грибов. В природе насчитывается около 1500 видов этих микроскопических организмов. Наиболее часто в практике применяют пекарские, пивные, винные, хмелевые дрожжи. Но для подкормки растений на огороде можно использовать только хлебопекарные дрожжи. Они обитают только на поверхности фруктов и овощей, а в почве погибают, так как служат пищей для других полезных микроорганизмов, находящихся там. С помощью этих миниатюрных организмов активизируется процесс переработки органических остатков в почве, при этом фосфор и азот переходят в доступную для растений форму и могут ими усваиваться.

Кроме того, у растений, получивших дрожжевую подкормку, повышается иммунитет к различного рода заболеваниям, а также устойчивость к стрессам.

Дрожжевая подкормка даст наибольший эффект только в тепле. Если температура окружающей среды или почвы составляет 10°С, то активность дрожжей сильно снижается, а если еще ниже, то они могут даже погибнуть.

Для каких культур подходит?

Дрожжевая подкормка универсальна, она подходит буквально для всех овощных культур, а также ягодных кустарников, плодовых деревьев, декоративных кустарников и комнатных цветов. Правда, Многие опытные огородники не советуют применять дрожжи для подкормки картофеля, т. к. он становится рыхлым и невкусным.

Томаты

Особенно полезна такая подкормка при выращивании томатов. Хорошо известно, что азотные подкормки способствуют увеличению сахаристости плодов томата, они становятся вкусными и ароматными. Дрожжи содержат большое количество белка в своем составе, а белок при разложении становится источником азота. Для томатов за сезон делают две подкормки: первая – корневая, через 2 недели после высадки в грунт или в теплицу для стимуляции роста корней; вторая – внекорневая, в период роста завязей и налива плодов для улучшения вкусовых качеств томатов.

Огурцы

Огурцы тоже любят подкормку дрожжами. Для роста их больших листьев нужно много азота, особенно в начальный период развития. Огуречные плети должны вырасти мощными, с короткими междоузлиями и большим количеством завязей. Этому и способствует дрожжевая подкормка. Огурцы, как и помидоры, подкармливают дважды: первый раз, когда у огурцов в открытом грунте появляется вторая-третья пара настоящих листьев, здесь нужна подкормка под корень. Вторая подкормка проводится при образовании первых завязей, делается она по листьям.

При использовании подобных подкормок для огурцов нужно соблюдать меру и не переусердствовать, иначе растения будут наращивать зеленую массу в ущерб образованию завязей.

Перец, баклажаны

Эти культуры можно обрабатывать дрожжами еще на стадии рассады. В отличие от томатов и огурцов, перцы и баклажаны в рассадный период растут медленно, и стимуляция ростовых процессов будет совсем нелишней. Кроме того, семена этих культур являются туговсхожими, а замачивание на 2 часа в растворе дрожжей повышает их активность, они быстрее прорастают. Рассаду перцев и баклажанов подкармливают в стадии рассады только один раз, сейчас ей не нужно много азота. А вот через 10 дней после высадки рассады в грунт и перед цветением это будет очень полезно.

Клубника

Клубника – достаточно ранняя культура, и применение дрожжей для нее откладывается на период, когда установится теплая погода. К этому времени клубника уже обычно начинает цвести. Подкормка по листьям сейчас не нужна, лучше отложить ее до того момента, когда клубника отплодоносила и после обрезки начала отращивать листья.

Плодовые деревья и ягодные кустарники

Для них дрожжевые подкормки делают по листьям в период, когда устанавливается теплая погода или деревья уже отцвели. С ее помощью качество урожая повышается и сохраняется он значительно дольше. Обработка однократная, но обильная – на одно небольшое дерево можно затратить 5-6 литров дрожжевой подкормки.

Комнатные растения

Они особенно нуждаются в такой подкормке. Корневая система цветов находится в тесном, ограниченном объеме, грунт постепенно истощается и требует питательных веществ. За весь период вегетации можно 3 раза сделать подкормку дрожжами: в начальный период роста цветка; перед формированием бутонов; после цветения, для того чтобы запастись элементами питания на период покоя.

Рецепты приготовления

Можно приготовить подкормку как из живых замороженных дрожжей, так и из сухих. Следует взять маленькую пачку (100 г) прессованных дрожжей и развести в 1 л теплой воды. Для активизации и размножения грибков добавить 2-3 ч. л. сахара и 2 ч. л. любого жидкого удобрения для комнатных цветов. Хорошо все размешать и оставить в теплом месте на сутки, накрыв полотенцем или крышкой. Получится маточный раствор. Для использования его нужно довести до объема 10 л, хорошо помешивая. Можно сразу же раствором поливать растения, используя от 0,5 до 1 л на один корень. Пачку сухих дрожжей (10 г) смешивают с сахаром (2 ч. л.) и теплой водой. Оставляют на несколько минут для активизации грибков. За это время нужно приготовить трехлитровую банку с теплой водой, но не полную – достаточно будет налить в банку 2,5 л воды. Вылить в нее растворенные дрожжи с сахаром, размешать и оставить на 6-7 часов. После этого уже можно использовать, еще раз разбавив теплой водой в пропорции 1: 2. Дрожжевые подкормки можно делать на основе отваров из крахмалистых овощей – картофеля, тыквы и других. Для этого в охлажденный до 30°С отвар (2 л) нужно добавить 100 г прессованных дрожжей, размешать и настаивать сутки. После чего 1 ст. настоя разбавлять в 3 л теплой воды и использовать для подкормки. В дрожжевую подкормку можно добавить для баланса питательных веществ просеянную золу. Чтобы правильно сделать раствор, нужно литровую банку золы высыпать в ведро с водой, перемешать и настаивать 2-3 дня, изредка помешивая. После процеживания на 10 л дрожжевой подкормки добавляют 1 л зольного настоя. Такие народные средства позволяют значительно сократить применение химических минеральных удобрений, что значительно улучшит вкус выращиваемых фруктов и овощей и будет полезно для здоровья.

Как подкормить?

Есть общие принципы использования дрожжевых подкормок. На грядке перед подкормкой нужно провести хороший полив почвы на глубину не менее 15 см. Грядка предварительно должна быть удобрена, дрожжи сами по себе не являются удобрением, они только помогают питательным элементам перейти в легкоусвояемую для растений форму. В большинстве случаев при приготовлении подкормки необходимо использовать либо золу, либо калийные удобрения, например, сульфат калия. При внекорневой обработке золу не используют. В теплице такие подкормки могут быть эффективнее, чем на даче в открытом грунте, потому что температура воздуха и почвы в закрытом грунте значительно выше, а значит и дрожжи будут эффективнее работать. Здесь можно удобрять почву дрожжевыми подкормками, но намного эффективнее обработка по листу. Вместе с подкормкой растения получат защиту от болезней. Томаты, например, намного реже болеют фитофторозом, а у огурцов вырабатывается защита от пероноспороза. К сожалению, нельзя гарантировать 100% защиты от болезней, это только профилактика. Поэтому поливать почву растворами органических или минеральных удобрений все равно придется, но не в таком объеме как без обработок дрожжами. Для молодых растений, недавно высаженных в грунт, на один корень вполне достаточно будет 0,5 л раствора, а вот для взрослых в зависимости от того, насколько крупное растение, необходимо 1- 1,5 л дрожжевой подкормки. И еще один важный момент – внекорневые обработки нужно проводить вечером после заката солнца, потому что солнечные лучи для дрожжей губительны и их эффективность значительно снижается. Как готовить дрожжевую подкормку для овощей, смотрите в видео.

Дрожжевая подкормка для растений

Пищевые дрожжи являются универсальной подкормкой для многих культур. К преимуществам такого удобрения относят его доступность, экологичность и довольно высокую эффективность.

Чем полезны дрожжи для растений?

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибы, питающиеся сахаром и производящие углекислый газ. В качестве удобрения в саду или огороде они применяются либо в свежем, либо в сухом состоянии. Свежие спрессованные дрожжи внешне напоминают брусок пластилина коричневатого оттенка, крошащийся при разломе. Сухие дрожжи – гранулы бежевого цвета, обычно продаются фасованными в пакетиках.

Дрожжевая подкормка приносит значительную пользу посадкам, ускоряя их рост и увеличивая количество плодов. В составе экологически безопасного удобрения присутствуют белки, аминокислоты, важные микроэлементы и активные вещества, в том числе железо, цинк и марганец.

Попадая в почву, дрожжевые растворы исправляют ее структуру, подавляют вредную микрофлору и способствуют возникновению полезной. Плюсом является и то, что данная органика может применяться на даче на протяжении всего сезона, как на открытом грунте, так и в теплице. При внедрении дрожжей в грунт у ряда растений начинается стремительное наращивание зеленой массы. Их корешки крепнут и обзаводятся боковыми побегами, а количество завязей значительно увеличивается. Как результат, плоды получаются более вкусными и вырастают в большем количестве. Иммунитет культуры улучшается, и она начинает лучше переносить температурные скачки и погодные изменения. Также считается, что подобные растения меньше болеют и страдают от воздействия насекомых.

Следует упомянуть, что, судя по отзывам, действие дрожжевого раствора проявляется приблизительно через 10-12 дней после первого применения.

Универсальный рецепт приготовления удобрения

Приготовить раствор из дрожжей можно двумя основными способами, выбор которых определяется в зависимости от типа используемого продукта.

Из свежих дрожжей

Чтобы сделать болтушку из сырых дрожжей, потребуется 200 граммов основного продукта и литр воды. Измельченный брикет необходимо будет залить жидкостью, тщательно перемешать и дать настояться на протяжении пары-тройки часов. Готовый настой переливается в глубокую емкость и доводится чистой водой до объема 10 литров. Свежие дрожжи не требуют дополнительной активации сахарным песком, но его все равно можно внести, чтобы усилить эффект брожения. Настоявшийся раствор применяется сразу же по готовности.

Из сухих

Сухие дрожжи надлежит разводить чистой водой в пропорции 10 граммов на 10 литров, затем к компонентам добавляются 2 столовые ложки подсластителя. Подкормка настаивается пару-тройку часов в защищенном от сквозняков месте, после чего сразу же используется. Кстати, о том, что дрожжи активны, скажет пенка, появившаяся на поверхности. Стандартное удобрение можно дополнить рядом органических компонентов. К примеру, Это может быть зола, предоставляющая культурам требующиеся кальций и калий. В подобном рецепте 100 граммов свежего продукта размешиваются в 10 литрах теплой воды и дополняются 500 граммами просеянной золы. После того как составляющие будут хорошенько перемешаны и немного настояны, смесь можно будет брать для полива, задействуя по литру удобрения на каждое растение. Также вместо воды могут использоваться молоко или молочная сыворотка. В литр жидкости вводятся 100 граммов свежего или 10 граммов сухого продукта. После двухчасового настаивания к ним добавляется килограмм сухарей, и все разводится водой до 5 литров. Далее подкормка должна побыть около 7 дней под прессом, причем 2-3 раза в день закваску придется размешивать деревянной палочкой или лопаткой. Перед использованием на грядках каждые 200 граммов раствора необходимо будет растворять в 5 литрах чистой воды. Наконец, Универсальный раствор получится сделать более эффективным, если дополнить его крапивой. Растение мелко измельчается и задействуется для заполнения наполовину емкости объемом в 70 литров. К смеси добавляется 500 граммов сухарей и все заливается теплой водой, в которой уже разведены 500 граммов живых дрожжей. Смесь окажется готовой к применению через сутки. Стоит напомнить, что разводить грибки всегда следует водой, прогретой до температуры 25-40 градусов. Большее или меньшее количество градусов не даст им активизироваться либо просто уничтожит. Хороших результатов позволяет достичь поливитаминная подкормка на основе сырых грибков. В емкость, объем которой составляет минимум 40 литров, закладываются 400 граммов дрожжей, 300 граммов древесной золы, пара килограммов коровяка и ведро порезанной крапивы. Все продукты заливаются 40 литрами воды и оставляются на 14 дней на хорошо освещаемом месте. Бродящую субстанцию требуется регулярно помешивать. Перед внесением удобрения в грунт необходимо будет разбавить его в пропорции 1 к 10. Полезно для многих культур удобрение, содержащее куриный помет. В 10-литровой емкости смешиваются 10 граммов сухих грибков, 5 столовых ложек сахарного песка, 500 граммов птичьего помета и такое же количество древесной золы. Все компоненты заливаются 10 литрами подогретой жидкости, перемешиваются и настаиваются на протяжении 2-3 часов. Перед процедурой состав останется разбавить водой в пропорции 1 к 10.

Чтобы не обжечь растение, жидкость следует наливать на расстоянии как минимум 8 сантиметров от кустиков.