Приготовление сыра в дом условиях из молока

Приготовление сыра в дом условиях из молока

Творожный сыр в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов приготовления

творожный сыр в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов приготовления Творожный сыр – вкусный и полезный продукт, который легко можно приготовить в домашних условиях на основе любых молочных продуктов – сметаны, молока или кефира. Также творожный сыр можно готовить как соленый, так и для использования в десертах – все зависит только от предпочтений и целей кулинара!

Творожный сыр из кефира в домашних условиях

Максимально простой рецепт приготовления вкусного творожного сыра с нейтральным вкусом. В дальнейшем к нему можно добавлять любые ингредиенты для усиления аромата и вкусовых ощущений – специи, ароматные травы или острый перец. творожный сыр в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов приготовления Кефир 900 гр. 2.5% или 3,2% кефир кладут в морозилку, лучше на сутки, а затем вынимают из холодильника. в сито кладут несколько слоев марли, а сверху распределяют кефир и вновь накрывают еще слоями марли. продукт оставляют при комнатной температуре на несколько часов, подставив снизу какую-то глубокую посуду, чтобы туда стекала отделившаяся сыворотка. Продукт оставляют при комнатной температуре на несколько часов, подставив снизу какую-то глубокую посуду, чтобы туда стекала отделившаяся сыворотка. спустя указанное время в сите останется густой и мягкий крем-сыр, жирность которого при изготовлении из 2,5-процентного кефира составит 9,5% на 100 гр. продукта. Спустя указанное время в сите останется густой и мягкий крем-сыр, жирность которого при изготовлении из 2,5-процентного кефира составит 9,5% на 100 гр. продукта. крем-сыр доводят до вкуса, добавляя различные ингредиенты – острые, соленые или сладкие, а сыворотку можно использовать для приготовления блинчиков. Крем-сыр доводят до вкуса, добавляя различные ингредиенты – острые, соленые или сладкие, а сыворотку можно использовать для приготовления блинчиков.

Как приготовить домашний сыр из творога?

В состав этого творожного сыра, который делают на основе обязательно жирного творога, добавляют соль, чеснок, укроп и паприку: вкус получается ярким и пикантным, а вид — аппетитным. Отлично подходит для подачи с гренками или подрумяненными булочками на завтрак. Время готовки: 30 мин. Время приготовления: 5 мин. Ингредиенты: Творог жирный – 1 кг. Молоко – 250 гр. Масло сливочное – 35 гр. Сода пищевая – 0,5 ч. л. Соль – 1,5 ч. л. Перец черный молотый – 1 щепотка. Паприка молотая – 2 ч. л. Чеснок сушеный молотый – 5 гр. Укроп сушеный – 2 ч. л. Процесс приготовления: 1. В глубокой миске растирают творог с содой, чтобы получилась однородная масса. 2. Туда же вливают молоко, желательно жирностью не ниже 2.5 %. После соединения должна получиться кремовая масса, без комочков. 3. Массу перекладывают в сотейник и нагревают на слабом огне, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. 4. Как только масса начнет становиться гуще, в нее кладут масло и немного соли, не переставая ее помешивать. Готовить сыр нужно до тех пор, пока его консистенция не покажется идеальной: можно делать более кремообразный или более плотный сыр. Важно помнить, что, охладившись, продукт станет еще более густым. 5. После приготовления сыр раскладывают по разным емкостям, в одну из которых к продукту добавляют черный перец и паприку, хорошенько перемешав. В другую емкость — молотый чеснок с сушеной зеленью. Также можно приготовить сыр с базиликом, куркумой или смесью итальянских трав.

Творожный сыр из сметаны в домашних условиях

Из кефира и сметаны получается нежный домашний творожный сыр, а соль и укроп добавляют продукту вкус и делают внешний вид более аппетитным. Такой сыр можно подавать к завтраку с подрумяненными тостами в сочетании с вялеными томатами, оливками и ломтиками соленой красной рыбы. Время готовки: 20 часов. Время приготовления: 10 мин. Ингредиенты: Сметана 20% – 700 гр. Кефир 2,5% – 450 мл. Соль – 1 ч. л. Укроп – 0,5 пучка. Процесс приготовления: 1. В подходящей по объему глубокой мисочке смешивают кефир, сметану и соль. Важно, чтобы составляющие были комнатной температуры. 2. Аккуратно взбивают массу миксером или венчиком, чтобы соль полностью растворилась. 3. В сито выкладывают 4-слойную марлю и помещают на кастрюльку, куда будет стекать сыворотка. 4. В сито выливают сметано-кефирную смесь и оставляют на 2 часа в теплом помещении, а после переносят в холодильник еще на 6 часов. 5. После этого сверху кладут еще один слой марли и устанавливают гнет не менее 1 кг. Посуду с будущим сыром помещают в холодное место на 10-12 часов. 6. Готовый продукт посыпают очень мелкорубленым укропом и подают.

Мягкий и нежный творожный сыр из молока

Чтобы творожный сыр получился нежным и вкусным, лучше использовать молочные продукты с максимально высокой жирностью. Такой сыр и будет обладать приятным вкусом, и максимальной пользой для здоровья. Время готовки: 5 часов 20 мин. Время приготовления: 10 мин. Ингредиенты: Молоко – 1 л. Сметана – 200 гр. Яйцо – 3 шт. Соль – 1 ч. л. Зелень (кинза, петрушка, базилик) – по вкусу. Процесс приготовления: 1. В глубокой емкости смешивают сметану со свежими яйцами, пока не получится однородная масса. 2. В сотейнике разогревают молоко с солью. 3. Когда молоко закипит, в него тонкой струйкой вводят сметано-яичную смесь. Молоко нужно обязательно постоянно мешать в процессе соединения ингредиентов. 4. Получившийся продукт держат на слабом огне в течение 5 минут. Важно постоянно перемешивать его для равномерной готовки. 5. Когда в молоке появятся крупные хлопья творога, отцедите его через дуршлаг с марлей, слегка отожмите и положите сверху груз. 6. Сыр оставляют на 5 часов в прохладном месте, лучше в холодильнике. Готовый продукт посыпают свежей рубленой зеленью, и подают с хлебом или лавашем.

Очень вкусный творожный сыр с зеленью в домашних условиях

Рецепт пикантного творожного сыра с такими выразительными добавками как чеснок, острый перец, тмин и свежая зелень. Можно использовать мелко нарезанные шнитт-лук, шпинат или другую пряную зелень, чтобы придать сыру дополнительные вкусовые оттенки. Время готовки: 8 часов 20 мин. Время приготовления: 10 мин. Ингредиенты: Кефир 2,5% – 500 мл. Перец красный острый молотый – 1 щепотка. Тмин – 1 щепотка. Молоко 2,5% – 500 мл. Зелень (шнитт-лук, укроп, петрушка, шпинат) – 1 пучок. Яйцо – 3 шт. Соль – 1 ч. л. Чеснок – 2 зуб. Процесс приготовления: 1. Молоко и кефир комнатной температуры вливают в сотейник и нагревают. Как только смесь закипит, в ней начнут появляться густые хлопья. 2. В массу вмешивают яйца и соль. Добавлять их нужно постепенно, вливая тонкой струйкой и постоянно контролируя процесс перемешивания лопаточкой. 3. Массу вываривают, включив средний нагрев, в течение 10 минут. Сотейник можно снимать, когда будет заметно, четкое разделение сыра и сыворотки. 4. Обсушенную после мытья зелень очень мелко нарезают. 5. В миске смешивают сырную массу с приправами, зеленью и пропущенным через пресс чесночком. 6. Дуршлаг или сито выстилают в несколько слоев марлей, выкладывают получившийся продукт, а снизу подставляют емкость для сбора сыворотки. 7. Жидкости дают полностью стечь, после чего сыр заворачивают в марлю и кладут под гнет на 8-10 часов в холодное место. Вкусный острый сыр готов!

Как сделать творожный крем чиз для торта?

Легкий творожный сыр со сливочным вкусом и небольшой кислинкой отлично подходит для десертов и пирогов. На основе такого сыра легко приготовить отличный крем, который идеально подойдет к бисквитам или пирогам с ягодами. Время готовки: 8 часов 20 мин. Время приготовления: 10 мин. Порций – для торта в 1,5 кг. Ингредиенты: Масло сливочное (минимум 82%) – 175 гр. Пудра сахарная – 185 гр. Сыр творожный (Креметте, Альметте) – 225 гр. Экстракт ванили – 1 ч. л. Цедра лимона – 1 ст. л. Цедра лайма – 1 ч. л. Цедра апельсина – 1 ст. л. Цедра мандарина – 1 ч. л. Процесс приготовления: 1. Сливочное масло предварительно размягчают и взбивают до пышной массы в течение 10 минут при помощи блендера или миксера. 2. В масляную смесь аккуратно, при помощи лопатки, вводят творожный сыр. 3. Добавляют ванильный экстракт и аккуратно перемешивают. 4. На заключительном этапе вмешивают в крем цедру цитрусовых. Соотношение цедры можно менять по своему вкусу. 5. Готовый продукт, если его будут сразу использовать, не нужно охлаждать. А если планируется украсить им десерт позже, то можно поместить его в холодильник, но перед применением дать ему постоять в теплом помещении как минимум час.

Творожный сыр Альметте в домашних условиях

Популярный творожный сыр нередко используют как основу для различных закусок: канапе, тостов или эклеров, а также в качестве ингредиента для всяческих сладких кремов и муссов. Приготовить такой сыр можно самостоятельно: получится нежный продукт с домашним вкусом. Время готовки: 15 мин. Время приготовления: 5 мин. Ингредиенты: Творог – 500 гр. Йогурт – 280 гр. Соль – по вкусу. Процесс приготовления: 1. Творог хорошо перетирают через сито, чтобы консистенция готового продукта была максимально нежной. Можно использовать для этой цели блендер. 2. Когда масса станет достаточно однородной на вид, к ней вмешивают натуральный йогурт. 3. Продукт солят, затем пробуют, и доводят до вкуса еще небольшим количеством соли, если нужно. 4. Для улучшения вкуса сыра, который по такому рецепту получится максимально нейтральным, можно использовать различные топпинги – зелень, огурец (свежий или соленый), вяленые томаты, молотую паприку, мелко нарезанную ветчину, перец чили и другие. 5. Хранить готовый сыр типа «Альметте» можно в холодильнике в течение недели. Продукт накладывают на тосты, хлеб или булочки и сочетают с соленым лососем или овощами.

Мягкий творожно-сливочный сыр в домашних условиях

Сыр по этому рецепту выходит с насыщенным сливочным вкусом, но это получится, только если использовать высококачественные молочные продукты хорошей жирности. Используют такой сыр как дополнение к хлебным изделиям, лавашу или в тарталеткам. Время готовки: 24 часа. Время приготовления: 5 мин. Ингредиенты: Творог мягкий – 340 гр. Сметана – 400 гр. Процесс приготовления: 1. Молочные продукты кладут в морозилку, чтобы они полностью замерзли. Можно сделать это заранее. 2. Подготовленную таким образом сметану и творог перекладывают в глубокую миску и дают оттаять, а затем соединяют в единую массу. 3. Получившуюся массу помещают на сложенную в несколько слоев марлю. 4. Края марли собирают и подвешивают сверток с молочными продуктами так, чтобы в нижнюю емкость выделялась сыворотка. На это уйдет несколько часов. 5. В марле останется готовый сливочный сыр, который можно подавать на завтрак с хлебом, булочками, любой выпечкой или блинчиками.

Рецепт приготовления домашнего сыра

Домашний сыр как продукт известен с очень древних времен. Некоторые историки полагают, что данному виду пищи уже более пяти тысяч лет! А первые задокументированные Рецепты домашнего сыра, приготовленного Из молока, относятся к VIII веку до нашей эры и содержатся еще в «Одиссее» Гомера, а также в трудах Аристотеля! рецепт домашнего сыра Самый первый же рецепт домашнего сыра, вероятнее всего, родился в средней Азии. И, как всегда это бывает, – абсолютно случайно. Кочевники использовали для перевозки молока мешки, сделанные из овечьих желудков. И под влиянием температуры, а также сычужного фермента, содержащегося в желудках всех млекопитающих, молоко превращалось в сыр. Кстати, сычужный фермент используется для производства сыра и в наши дни.

Причины популярности

Чем же обусловлена такая популярность продукта, который не сходит со столов человека уже несколько тысяч лет? Причин любви к домашнему сыру несколько: Легкость рецепта приготовления – домашний сыр, конечно, в разные времена и в разных культурах готовился по-разному, но в его рецепте никогда не было замысловатых компонентов и сложных процедур. Его всегда можно было приготовить В обычных домашних условиях. Скорость приготовления – такой сыр не требует длительной выдержки, а употреблять в пищу его можно уже через несколько часов после начала приготовления. Сохранность всех полезных веществ – домашний сыр изобилует витаминами и микроэлементами, которые находятся в нем в легкоусвояемой форме. Питательные свойства этого сыра также на высоте — им можно отлично перебить чувство голода и поэтому он отлично подходит, в том числе, для не очень строгих диет. И конечно же вкус! Домашний сыр – это всегда свежайший продукт с великолепными вкусовыми качествами! Который можно употреблять в чистом виде «в прикуску» (просто порезав его на небольшие кусочки), использовать на бутерброды, в хачапури и прочую выпечку, в салаты… В общем, тут все ограничивается лишь фантазией повара. И самое главное – домашний сыр можно подавать к столу ежедневно, его свежий и ненавязчивый вкус практически никогда не надоест!

Домашний сыр в наши дни

Практически все сыродельческие страны и культуры в настоящее время также имеют в своем арсенале свой Оригинальный рецепт домашнего сыра. При этом в некоторых странах у такого сыра есть свое название (например, в Грузии его называют «Имеретинский сыр»), в других же странах (например, Италии) его называют просто «домашний сыр» или «свежий сыр» или иногда даже просто собственно «сыр» (в отличие от других сыров, которые уже имеют оригинальные названия). Таким образом, если вы вдруг окажетесь в гостях где-нибудь в деревушке солнечной Тосканы и хозяин решит угостить вас «домашним сыром» или просто «сыром» – знайте, он имеет ввиду именно тот самый сыр, который мы сегодня с вами будем готовить в домашних условиях.
Итак,

Рецепт приготовления домашнего сыра

Рецепт приготовления домашнего сыра достаточно простой, и именно с него мы рекомендуем всем новичкам начинать свои сыродельческие опыты. Не пугайтесь, что в нем много пунктов Мы просто максимально подробно все расписали. Для приготовления домашнего сыра нам понадобится: Молоко (непастеризованное, фермерское, свежее) — 5 л; – 1/4 ч. л.; (например, закваска фирменная закваска ПроСыр “Для домашнего сыра”​, Углич-5А или Биоантибут). Норму внесения рассчитайте с помощью калькулятора закваски. Кастрюля на 5 литров (эмалированная или нержавейка; алюминий — не подходит!); для сыра. Можно взять форму для домашнего сыра (слева на картинке ниже) или обычный «Цилиндр» для самопрессующихся сыров (справа). На 5 литров молока нам потребуется одна «Форма для домашнего сыра» или два «Цилиндра»; для молока; (в случае, если вы пастеризуете молоко) ингредиенты для домашнего сыра - рецепт с фото

Технология приготовления домашнего сыра:

Если вы пастеризуете молоко – то проведите пастеризацию. Как пастеризовать молоко рассказано здесь. Параллельно с этим активируйте закваску. Инструкция по активации здесь. Нагрейте молоко до 36⁰С (или остудите до данной температуры, если вы его пастеризовали). Обязательно пользуйтесь термометром, без него вы не сможете нормально определить точную температуру и можете испортить продукт. Активированную закваску влейте в молоко и оставьте постоять на 30 минут для размножения в нем молочнокислых бактерий. Разведите ¼ чайной ложки сычужного фермента в 30 мл холодной воды. Добавьте полученный раствор в молоко, тщательно перемешайте.
Если вы пастеризовали молоко, то добавьте хлористый кальций. Он повышает сычужную свертываемость и помогает образовать более плотный сгусток. На 5 литров нужно добавить 1/8 чайной ложки (или половинку мерной ложечки №1). Теперь оставляем молоко с открытой крышкой и ждем образования сгустка. В науке этот процесс (процесс превращения молока в сгусток) называется «коагуляция».
Внимание! Молоко в это время ни в коем случае не перемешивать! Иначе нарушите все внутренние процессы! Минут через 20 пробуем осторожно «ткнуть» молоко кончиком ножа. Если молоко еще абсолютно жидкое – ждем еще. Вообще время коагуляции зависит от молока. Обычно достаточно 20-30 минут, но иногда может требоваться и до часа. Дожидаемся того, чтобы молоко ощутимо загустело и по консистенции стало похоже на кисель. Теперь проверяем сгусток на так называемое «чистое отделение». Для этого погружаем в него нож сантиметров на 10 и делаем надрез. Если на ноже ничего не осталось – значит отделение чистое. Если на ноже еще что-то остается — нужно подождать еще чуть-чуть.
Посмотрите картинку (при нажатии на нее она увеличится)
Как только чистое отделение достигнуто, разрежьте сгусток в кастрюле длинным ножом на кубики со стороной 2 см, и медленно мешайте всю массу около 3-5 минут, чтобы сыворотка полностью отделилась. Идеально для размешивания подходит деревянная лопатка или деревянная же ложка на длинной ручке. Теперь, после размешивания, содержимое кастрюли разделилось на сыворотку и сырное тесто. Перекладываем содержимое кастрюли в дуршлаг или сырную форму (используем половник или шумовку). При этом сыворотка сольется, а сырное тесто останется в форме. Немножко уплотняем его руками. Сильно давить не нужно – сыр потом уплотнится сам, под своим весом!

Кстати! Не выливайте сыворотку! Пусть она стекает в какую-то емкость. Из нее можно приготовить чудесную рикотту. Оставляем наш домашний сыр самопрессоваться. При этом из него будет вытекать сыворотка, так что поставьте под него какую-то емкость или просто поставьте свою форму на раковину. Далее каждые полчаса сыр в форме нужно переворачивать. Не бойтесь, что головка может развалиться у вас в руках! За полчаса головка получится уже достаточно упругая и крепкая. И если действовать аккуратно, все получится. Всего нужно перевернуть сыр 4-6 раз каждые полчаса. Он будет оседать, уплотняться и набирать нужную кислотность. В момент последнего переворачивания солим наш сыр с каждой стороны. Примерно по ½ столовой ложки на каждую сторону. Убираем его в холодильник в форме на 6-8 часов. В холодильнике ищем самое теплое место. Идеально 6-10 градусов. После этого достаем наш сыр, вынимаем его из формы и снимаем пробу.
Все, наш Домашний сыр готов! пошаговый рецепт домашнего сыра с фотографиями и пояснениями сыр в домашних условиях пошаговый рецепт Нарежьте сыр ломтиками или кубиками, выложите на тарелку со свежими овощами и зеленью, а также другими сырами — и восхитительная, легкая и полезная закуска готова!