Приготовить пирог из слоеного теста с грибами
Рецепты слоёного пирога с грибами
Кроме привычных первых и вторых блюд, закусок и салатов, из грибов можно приготовить вкусные пироги. Основной продукт позволяет сочетать обычные овощи, которые есть дома, а также добавлять изюминку и создавать кулинарный шедевр. Слоёный пирог с грибами – рецепт, с которым справится даже начинающий повар, – можно готовить и для праздничного стола, и для повседневного ужина или обеда.
Какие продукты лучше сочетать в пироге
Блюда после запекания – лучший вариант для полноценного обеда или ужина. Продукты, которые подвергаются термической обработке именно таким способом, сохраняют максимум полезных веществ и микроэлементов. Поэтому переживать, что богатые витаминами овощи потеряют свои свойства во время приготовления пирога, не стоит. Как уже не раз говорилось, грибы отлично уживаются со многими продуктами. Кроме них, в пирог смело можно добавлять мясные продукты. Можно взять курятину или молодую телятину, тогда пирог станет легким и диетическим, а питательным его сделает говядина, индюшатина или свинина. Овощи сделают блюдо легким и вкусным. Для приготовления подойдут все сезонные овощи. Можно использовать картофель, морковь, спаржу, сельдерей, болгарский перец и многое другое. Для гурманов в слоеный пирог с грибами и сыром кладут некоторые фрукты: они придают пикантность и сладость этой закуске. В рецепт можно включить грушу, яблоки, сливы, а ягоды использовать для соуса. Выбор ингредиентов и специй важен не менее, чем подбор самих грибов. Для запекания подойдут искусственно выращенные вешенки и шампиньоны, а также лесные дары: опята, маслята, лисички, подберезовики, белые грибы.
Пирог слоеный с грибами и картофелем
Сочетание грибов и картошки всегда удачно и делает блюдо не только вкусным, но и питательным. Доступные продукты помогут накормить пирогом большую компанию, не тратя много денег и сил для приготовления. Чтобы начинка с грибами и картофелем стала еще вкуснее и интересней, можно добавить любые овощи по вкусу. Чтобы приготовить слоеный пирог с картошкой и грибами в форме диаметром 26 см., нужно взять: 400 грамм готового слоеного теста; 400 грамм любимых грибов; 3 картофелины; 1 морковь; 2 луковицы; 1 куриное яйцо; специи, зелень. Особых приготовлений кушанье не требует: тесто уже готовое – нужно только очистить и обработать овощи. Лук, картошку и морковь почистить. Грибы промыть и нарезать слайсами, пожарить в сковороде на сливочном масле вместе с мелко нарезанным луком. Картофель отварить отдельно (чтобы быстрее довести его до готовности, предварительно мелко нарезать), размять в пюре и смешать с грибами и луком. Начинку приправить и добавить мелко нарубленную зелень. Тесту дать растаять, чтобы с ним можно было работать. На пласт выложить начинку посередине и скрепить края. Это можно делать в виде елочки или защипнуть, сделав узор с помощью вилки. Сверху смазать пирог взбитым яйцом и выложить на противень, смазанный маслом. Отправить пирог в духовку на 45 минут, выпекать при температуре 200 градусов.
Перевертыш
Интересная вариация слоеного пирога с грибами без слоеного теста. Такой рецепт подойдет для дам, следящих за своей фигурой, а также противникам мучных изделий. Там, конечно, есть тесто, но это незначительный слой, который просто служит так называемым фундаментом. Разнообразие слоев этого блюда станет изюминкой праздничного стола, а также порадует близких в обычный день. Чтобы приготовить пирог-перевертыш с грибами, понадобится: 200 мл. кефира; 2 яйца; 300 грамм муки; по 1 чайной ложки соды и соли; 250 грамм консервированных грибов шампиньонов; 250 грамм сыра; 200 грамм риса; 200 грамм мясного фарша; 200 грамм спаржи или стручковой фасоли; 2 луковицы. Для начала нужно приготовить начинку. Мясной фарш (лучше брать нежирных сортов) обжарить на сковороде с репчатым луком. Рис отварить до готовности в подсоленной воде. Отдельно сделать тесто, а точнее заливку для пирога. Яйца взбить с солью, влить кефир и соду, гашенную уксусом. После появления характерных пузырьков замесить тесто с добавлением муки. Оно должно получиться жидкое как на оладьи. Можно формировать слоеный пирог с грибами. Форму обязательно выстелить пергаментной бумагой или фольгой. Первым слоем будут грибы, далее – натертый на терке сыр. Потом выкладывается готовый отваренный рис и следом – обжаренный с луком фарш. Последним слоем этой пирамиды будет фасоль или спаржа, при необходимости предварительно ее нужно разморозить и слегка обжарить. Все это аккуратно залить готовым тестом и поставить в духовку на 45 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. После дать остыть и только тогда перевернуть емкость на блюдо. Таким образом, тесто окажется снизу, а сверху будут грибы, утонувшие в тягучем сыре.
Заливной пирог с грибами и овощами
Такое блюдо может стать отличной закуской, ужином, также его можно подавать к чаю. Для приготовления теста понадобится: 4 куриных яйца; 350 мл. кефира; 300 грамм муки; чайная ложка соли; 2 чайные ложки разрыхлителя. Яйца взбить и добавить теплый кефир, посолить. Муку тщательно перемешать с разрыхлителем и всыпать к кефиру. Консистенция приготовленного теста похожа на то, что готовят на оладьи. Для начинки понадобится: 200 грамм твердого сыра; 200 грамм квашеной капусты; 200 грамм грибов; 150 грамм мясного фарша 2 луковицы. Для приготовления слоеного пирога с капустой и грибами нужно для начала подготовить все овощи и мясо. Фарш следует обжарить на сковороде и отложить в сторону. Грибы мелко порезать и также обжарить до золотистого цвета вместе с мелко порезанным луком. Из квашеной капусты отжать сок и потушить ее. Сыр протереть через мелкую терку. Можно собирать слоеный пирог с капустой. На дно формы вылить половину теста и выложить сверху фарш, полить тестом. Далее выкладывается квашеная капуста и также покрывается сверху тестом. Сверху кладут грибы и посыпают сыром. Чтобы выпечка не подгорела, форму закрывают фольгой и отправляют в духовку на 35 – 40 минут. Можно делать пирог с капустой из готового слоеного теста, тогда на это уйдет меньше времени, а блюдо получится не менее вкусным. Само название «пирог» уже пугает большинство хозяек, но на самом деле нет ничего сложного в его приготовлении.
Рецепты приготовления пирога с грибами из слоеного теста
Практически всем женщинам нравится готовить еду, но не все любят долго находиться у плиты. Рецепты приготовления пирога с грибами из слоеного теста дают возможность понять: для того, чтобы сделать великолепное блюдо, не обязательно затрачивать на процесс много свободного времени. Рассматриваемые пироги получаются нежными, ароматными и очень вкусными.
Грибной пирог
Чтобы порадовать близких или друзей этим блюдом, нужно иметь следующий запас продуктов: 0,5 килограмм слоеного теста без дрожжей. 250 грамм шампиньонов. 3 небольшие луковицы. Стакан нежирной сметаны. 80 – 90 грамм голландского сыра. Подсолнечное масло. Специи. Первым делом нужно почистить лук и порезать кусочками. Затем разморозить шампиньоны и тоже измельчить. После того нагреть сковородку, налить в нее масло и обжарить овощи на протяжении 20 минут. Добавить сметану, перемешать и всыпать специи. Начинку тушат еще 12 минут и снимают с огня. Тесто следует раскатать и сделать вилкой несколько проколов. Готовую и холодную начинку выложить посредине пласта, оставив краешки пустыми. Затем эти края нужно завернуть и посыпать пирог из слоеного теста с грибами сыром. Блюдо ставится в духовку, нагретую до 100 градусов. Когда выпечка покроется золотистой корочкой, ее можно доставать, остужать и подавать к столу.
Курник на слоеном тесте
Курником принято называть русский пирог, который выполняется в круглой форме и состоит из слоеного теста и начинки, разделенной слоями из блинчиков. Хозяйка должна иметь под рукой такой набор ингредиентов: 500 грамм слоеного теста. 500 грамм отварного куриного мяса. 1 вареное яйцо. 60 грамм риса. 300 грамм шампиньонов. 4 тонких блинчика. Желток для смазки. Зелень, соль и специи. Самой подходящей начинкой для курника можно назвать рисовую. Для ее приготовления нужно помыть рис, залить его кипятком, накрыть крышкой и проварить на небольшом огне около получаса. После указанного времени рис отставляют, остужают и добавляют в него немного сливочного масла. Далее начинку солят, перчат и хорошо перемешивают. Берут яйцо, разминают его и кладут в рис. После добавления зелени начинка полностью готова. Грибная начинка готовится следующим образом: шампиньоны протирают тряпочкой, шинкуют небольшими пластинами и обжаривают на сливочном масле до тех пор, пока они не станут золотистыми. Затем грибы следует посолить, поперчить и использовать для пирога. Куриная начинка: мясо курицы нарезают кусочками, солят, перчат, вливают растительное масло и перемешивают. После того, как начинка готова, следует раскатать полкилограмма слоеного теста в нетолстый пласт. На его середину выложить блинчик, покрытый куриной начинкой. Сверху положить два блинчика, а на них – еще один слой рисовой начинки. Завершающий слой – блинчик с начинкой их грибов. Слоеный пирог с мясом и грибами нужно выполнять в виде купола. Затем с него удаляют излишки теста, перекладывают на противень и смазывают желтком. Оставшееся тесто можно использовать в качестве украшения. Запекается блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов, около часа.
Пирог закрытого типа с грибами и курятиной
Ингредиенты, которые потребуются для того, чтобы приготовить блюдо: Сливочное масло. 1 луковица. 100 грамм шампиньонов. Цедра 1 лимона. 4 куриные голени. 3 столовые ложки сметаны. 400 грамм слоеного теста. Первым делом нужно разогреть духовку до 180 градусов. Затем взять большую кастрюлю, положить в нее масло, высыпать лук и прожарить до тех пор, пока он не станет мягким (около 6 минут). Далее в емкость отправляют грибы и жарят 5 минут до того, пока они не поменяют цвет. Последними в кастрюлю кладут цедру лимона и курятину. Все составляющие хорошо перемешивают и оставляют на огне на 4 минуты. Готовую массу перекладывают в жаровню и добавляют немного сметаны. Сверху кладут слой теста и скрепляют края. На тесте следует сделать небольшие проколы, чтобы на нем не образовались трещинки при запекании. Верх пласта обмазывают сметаной, и пирог из слоеного теста с мясом ставят в духовку. Выпекается блюдо не дольше получаса. Когда пирог станет золотистым, то его вынимают из духовки, студят и подают к ужину.
Мини-пирог с грибами, овощами и курицей
Подобное угощение очень уместно готовить тогда, когда гости на пороге, а хозяева не успели подготовиться заранее. Продукты, которые понадобятся для мини-пирога, найдутся в любом холодильнике: 2 столовые ложки оливкового масла. 4 столовые ложки сливочного масла. 1 небольшая луковица. 1 морковь. 1 сельдерей. Пучок зеленого лука. Зубок чеснока. 200 грамм грибов. 500 грамм филе курицы. Ложка тимьяна. Цедра лимона. 50 миллилитров сухого белого вина. 200 грамм сливок. 3 листа слоеного теста. 2 куриных яйца. Специи и приправы по вкусу. Грибной пирог из слоеного теста готовится по такой технологии: разогревают до 200 градусов духовку, углубленную форму для кексиков смазывают оливковым маслом, все овощи нарезают небольшими кусочками, а курицу – крупными кубиками. Сливочное и оливковое масла подогревают, добавляют морковь, сельдерей и репчатый лук и тушат около 7 минут. Затем кладут зеленый лук и чеснок, через минуту – грибы. И еще 7 минут проваривают пирог с грибами на слоеном тесте. Рецепт очень прост. Делают огонь больше и всыпают курятину, лимонную цедру и вино с тимьяном. Оставляют на огне на некоторое время, затем вливают сливки и добавляют специи. Блюдо не снимают с огня еще около 5 минут, пока масса не станет густой. Слоеное тесто нарезают на 24 ровных одинаковых круга, кладут их в формы вместе с начинкой и накрывают маленькими кружками. Пирожки с грибами из слоеного теста смазывают взбитым яйцом и ставят в духовку на 25 минут. Приготовление займет около часа, но оно того стоит. Подают кушанье еще теплым и украшенным большим количеством зелени. Все перечисленные рецепты дают возможность приготовить очень вкусные пироги с разнообразными начинками: с грибами и картофелем, с куриным мясом и вином, с тимьяном и зеленью. Каждое блюдо уникально, питательно и полезно.