При какой температуре выводятся цыплята в инкубаторе
Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Инкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.
Отбор яиц
Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие: без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи; свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней; правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации; оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку; без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах; оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.
Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.
При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.
Бракованные
При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.
Пятна
Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.
Тумак бактериальный
Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.
Присушка
При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.
Кровавое пятно
При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.
Красюк
При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно. Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.
При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.
Инкубационный период
С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.
Загрузка яиц в инкубатор
Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.
Контроль условий инкубации
Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.
График инкубации
Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе. 1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.
Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.
2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут. 3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце. 4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе. Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.
Контроль и вероятные осложнения
Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно. Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц. Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.
Значение показания температуры в инкубаторе для инкубации куриных яиц
В момент прихода весны владельцы приусадебных участков хотят получить молодняк и обновить поголовье кур, используя для этого специальное приспособление — инкубатор. Важным параметром является температура в инкубаторе для куриных яиц, поскольку от нее зависят результаты выведения и здоровье цыплят, а соответственно – качество их собственных яиц.
Подготовительный этап
Выведением домашней птицы может заняться любой фермер, даже не имеющий опыта в этом деле. Ведь появление на свет маленьких цыплят – это не просто приятное событие, но и хорошая материальная поддержка. При желании за счет увеличения поголовья несушек можно получать прибыль, продавая яйца. Для того чтобы подготовительные мероприятия прошли успешно, необходимо соблюдать температурный режим в инкубаторе для куриных яиц. От качества собранного материала и от соблюдения условий режима тепла, влажности, а также от соблюдения проветривания и поворотов зависит качество полученного потомства – его выживаемость и здоровье.
Яйца, появившиеся у несушки в вечернее и ночное время (с 20.00 до 8.00), являются непригодными для применения в инкубаторе, они вряд ли будут оплодотворенными. Лучше выбирать яйца, снесенные в полуденное или обеденное время.
Отбор куриных яиц для инкубации ничем не отличается от правил отбора гусиных, утиных и индюшиных яиц.
Соблюдение режима
Для того чтобы понимать особенности хранения яиц в инкубаторе и соблюдать оптимальные условия, важно обращать внимание на такой параметр, как температура в инкубаторе для куриных яиц. Таблица, приведенная ниже, содержит значения оптимальных параметров, способствующих получению здорового полноценного потомства. Процесс инкубации условно подразделяется на 4 этапа, длительность каждого из них – от 1 дня до недели: На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка. На втором — последующие 4-5 дней процесс формирования. Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша. На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы. На каждом из этих этапов очень важно поддерживать должные параметры температурного режима, которые позволят соблюдать режим инкубации. В зависимости от стадии формирования птенца, изменяются и показатели температуры, влажности, а также особенности проветривания. Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до +25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.
Первый этап
Показатель равен +37,6 — +38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – + 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять + 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.
Проделывать такие процедуры необходимо во избежание прироста зародыша к стенке, это повлечет за собой гибель.
В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.
Второй этап
Показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц, немного снижается — +37,5 С. поворачивать и перекладывать яйца нужно хотя бы несколько раз за сутки, показатель влажности снижается до 55%. Проветриваются яйца в это время 2 раза в день, по 5 минут.
Третий этап
В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять + 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.
Четвертый этап
На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до + 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%. Теплоотдача должна быть увеличена, если есть возможность, необходимо на максимум поставить вентиляцию. Яйца должны лежать на боку, с соблюдением определенного пространства, переворачивания не предусмотрены. Птенец издает спокойный монотонный звук, который свидетельствует о его нормальном состоянии. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, по 5 минут.
Вывод цыплят
Температура в инкубаторе при выводе цыплят должна сохранить те же показатели температуры, и они должны составлять от +37 С до + 37,5 С. Вылупившихся птенцов после просушки отбирают и направляют отдельный короб для первого кормления и дальнейшего обогрева.
Что важно знать
Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет. Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать + 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются. В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора. Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр. Домашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.
Идеальный режим инкубации куриного яйца — видео
ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе! Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут! После замены петуха через какое время можно закладывть яйца на инкубацию? На одного петуха должно быть не больше 20 кур. Как только петух начнет играть с курочками, дней через 5-7 дней можно начать собирать яйца на инкубацию. Добрый день подскажите как сделать на инкубарторе температура воздуха нормально а на яйцах ниже это сильно влияет на вылуп? Какая должна быть температура яиц в инкубаторе, если градусник лежит прямо на яйцах? В статье все хорошо описано и приведены таблицы показателей температуры по этапам вывода. С первых дней максимальная температура 38 градусов, а далее постепенно снижается. В конце инкубации не меньше 37 градусов. Прочтите статью еще раз. Это показатели на верхней части яйца. После того как вы отсадили петуха, яйцо остаются оплодотворённые примерно 1 месяц, поэтому если хотите потомство от нового петуха, придётся подождать. В инструкции к инкубатору сказано что температура должна быть около 38-38.4 . Чему верить? Это стартовая температура при закладке яиц. Далее ее нужно будет постепенно понижать. При вылуплении температура должна быть не больше 37,5° С. Здравствуйте! Очень ёмко и предельно ясно. Здраствуйте уважение я из узбекистан извинити я не пойнел обисните пожалуйста как с делает проветривние можно откырить крышка инкубатором? Проветривание инкубатора осуществляется при переворачивании яиц, во время охлаждения. На крышке инкубатора есть два отверстия, закрытые крышками. Одну крышку открывают в середине инкубации, а вторую за 3-4 дня до окончания инкубации. Здравствуйте извините конечно но я что то не понял, как проветривать и как охлаждать яйца куриные а то у меня китайский инкубатор на 48 яиц,, поставил 48 яиц а вылупилось 12шт а остальные в яйце сдохли спс заранее Здравствуйте. скажите пожалуйста, в инкубаторе спектр 84 температура выставляется на дисплее, например стоит 37,8,но температура то снижается, то поднимаеся выше заданной-может ли такое быть Может, если инкубатор стоит на сквозняке или меняется температура в помещении. Отклонения могут быть незначительными до 0,3 градуса. Также температура может понизиться, если доливаете прохладную или холодную воду. Но так же могли не пылупиться цыплята из за того, что не все яйца были оплодотворены. Два часа в инкубаторе было 30 градусов на 15 дне, можно выкидывать яйца или есть ещё надежда? В том году закладывала яйца тоже на таком сроке, муж выключил свет и мы уехали на 8_10часов, приехали температура упала до 30 градусов, вот хотите верьте, хотите нет, но сдох только один, и3 яйца протухли, так что, тут как повезёт. Удачи вам, не отпускайте руки) Здравствуйте, скажите, пожалуйста, поставили инкубатор температура на дисплее 38. Через сутки решила посмотреть ртутным градусником, а на нем 36,5. Что будет с яйцами? Чему верить, ртутному медицинскому градуснику или на дисплее.? На вторые сутки инкубации отключали свет утром на 2 часа, температура яиц упала до 26 градусов и вечером на 1 час, температура яиц упала до 36 градусов, есть ли смысл продолжать инкубацию?. Инкубатор китайский на 10 яиц.