При какой температуре сушат орехи в духовке грецкие
Способы сушки орехов в домашних условиях
Они такие жирные, калорийные, но невероятно полезные для здоровья. Герои дня — орехи. Арахис, фундук, миндаль и множество других видов. Их активно используют в пищу, для приготовления различных блюд, мороженого, конфет, полезных десертов. Только после сбора необходимо правильно обработать, просушить и сохранить. Расскажем, как сушить орехи в духовке и не погубить полезные свойства ценного продукта. Заодно рассмотрим правила хранения, сроки годности.
Полезные свойства орехов
В составе орехов витамины практически всех групп. Лидирует токоферол или E. Сильнейший природный антиоксидант. Он повышает эластичность сосудов, тормозит старение, благоприятно влияет на кожу, предупреждает заболевания сердца, улучшает работу почек, печени, участвует в синтезе гемоглобина. Помимо этого содержатся десятки минеральных веществ, ценные жиры, растительный белок. Полезные свойства орехов: улучшают состояние кожи, волос, ногтей; регулируют работу нервной системы; положительно влияют на щитовидную железу, содержат много йода; повышают потенцию; помогают справиться с анемией; укрепляют зубы, уплотняют костную ткань; избавляют от хронической усталости; способствуют росту, развитию здорового плода при беременности. Вред продукт принесет при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии. Основные противопоказания — заболевания пищеварительной системы, ожирение, нарушение липидного обмена. Орехи можно сушить в духовке вместе со скорлупой, в очищенном виде. Предварительно нужно промыть. Срок годности очищенных ядер 2-3 месяца. Орехи со скорлупой хранят до года.
Замачивание, мытье и другие подготовительные работы
Вымачивание необходимо для чистки орешков от кожицы. Обычно заливают миндаль, реже лесные и другие виды. Также водные процедуры требуются для лучшего усвоения ценных веществ, облегчения работы желудка. Но это делают непосредственно перед употреблением. Какие орехи нужно чистить от кожицы: Не нужно, необязательно: Арахис удобнее очищать от кожицы после жарки. Его не нужно замачивать. Коробочку убирают сразу. Удаление кожицы улучшает вкус. Некоторые оболочки горчат. Но именно они продлевают срок годности. Перед длительным хранением убирают только скорлупу. Ниже расскажем, как правильно сушить орехи после замачивания, очистки в духовке. Сначала научимся их подготавливать. Ловите подробную инструкцию: Очищаем от скорлупы, если она имеется. Сложнее всего работать с грецким орехом. Требуется специальное устройство либо молоток. Виды без скорлупы обязательно промываем. Особенно, если продукт куплен на рынке. Далее очистить кожицу. По желанию. После промывки высыпаем на хлопковую ткань. Располагаем в проветриваемом месте. Требуется просушка. Подсушивать орехи удобно на подоконнике, открыв окно. Свежий воздух быстро уберет все капельки. Мокрый продукт отправлять в духовку нельзя. Высокая влажность будет тормозить процесс, придется дольше сушить.
Технология сушки орехов в духовке в домашних условиях
Сушить природные дары можно абсолютно в любой духовке. Важно не путать технологию сушки с жаркой. Просто удаляем лишнюю влагу. Для максимального сохранения ценных веществ важно внимательно следить за температурой. Обязательно приоткрываем дверцу. Если она не держится в таком состоянии, перевешиваем через край свернутую салфетку, вставляем шампур или любой другой предмет.
Со скорлупой
Сначала расскажем, как подсушить целые орехи в духовке вместе со скорлупой. Целый панцирь — залог сохранности. Сушёный продукт имеет максимальный срок годности. Важно не путать с жаркой. При высоких температурах происходит ряд изменений. Заготовку придется сразу употреблять. Если скорлупа имеет повреждения, треснула, лучше сушить эти экземпляры без нее. Как правильно сушить, инструкция: Высыпаем на противень. Можно использовать сразу два или три. В таком случае не забываем периодически менять местами. Включаем духовку. Устанавливаем 100 градусов. Ставим противни. Через 5-7 минут снижаем температуру до 60. Начинаем сушить, периодически открываем духовку, проверяем готовность. По времени процесс займет от 1 до 4 часов. Больше всего влаги содержит падалица. Продукт активно поглощает влагу из почвы. Высушивать придется намного дольше. Необязательно постоянно держать в духовке. Можно временно сушить на радиаторах, возле печки.
Без скорлупы
Сушеный орешек без скорлупок хранится хуже, зато удобно использовать. Также тратится меньше времени на удаление влаги. Отсутствие оболочки заставляет нас чуть снизить температуру. Если полезные вещества не интересуют, то можно сушить даже при 90-100 градусах. Как правильно сушить, инструкция: Высыпаем тонким слоем на противень. Отправляем в духовку. Включаем примерно 70 градусов. Не забываем про открытую дверцу духовки. Начинаем сушить. Процесс займет около часа. Зависит от вида, размера, степени влажности. Некоторые люди рассказывают, как можно высушить орехи в микроволновке. Не стоит этого делать. Орех неравномерно нагревается, часть полезных элементов распадается. Лучше использовать духовку. Либо прокручиваем в микроволновой печи небольшое количество для использования.
Проверка орехов на готовность
Не пытайтесь определить готовность сушёного ореха в теплом виде. Сначала нужно остудить до комнатной температуры. За это время внутри распределится остаточная влага. Проверяют обычно разламыванием. Никогда не используйте нож, вилку. В духовке также удобно сушить имбирь, бананы или даже табачные листья. Характеристики высушенного орешка: малый вес в сравнении с сырым аналогом; сухая поверхность в разломе; не гнется, сразу ломается. Если ядрышко не дошло до нужного состояния, нужно сушить дальше. Иногда просто помещают в кладовку, другое сухое помещение, оставляют на несколько дней. Большое количество удобно сушить на чердаке. Пересушивать не нужно. Продукт потеряет вес. При разламывании некоторые виды крошатся. Иногда страдает вкус.
Правила хранения орехов
Меньше всего хранятся очищенные ядрышки — всего 2-3 месяца. Далее появляется прогорклый вкус. Иногда орех отсыревает. В таком случае можно снова подсушить в духовке. Либо обжарить на сковороде. Неочищенные орехи согласно нормам ГОСТа хранятся до года. При этом важно создать подходящие условия. температура от —15 до +20 градусов. При этом важно держать либо на холоде, либо в тепле. Частые колебания провоцируют появление влаги; сухое место. Подойдут кладовки, чердаки, небольшое количество орехов оставляем в кухонном шкафу; защита от света. Оставляем в темном месте. Либо подбираем не пропускающую свет упаковку; подходящая посуда. Используют мешки, емкости с отверстиями. Нельзя держать орехи в полиэтилене. Орешки подвержены атаке вредителей. Если появились подозрения, обнаружены личинки, нужно незамедлительно провести обработку. Простой способ — прокалить в духовке. Нежданные гости погибнут. Рекомендуем сушить орешки сразу после сбора, покупки. Высокая влажность быстро сокращает срок годности. Под скорлупками появляется неприятный запах, плесень, портится вкус. Обидно, когда столь ценный, дорогой продукт пропадает.
Как подсушить грецкие орехи в скорлупе и без нее
Важно знать, как подсушить грецкие орехи правильно, чтобы они хорошо хранились. Ведь только так удастся сберечь все имеющиеся в них витамины, антиоксиданты и микроэлементы на долгие месяцы. Существует несколько технологий, которые позволяют быстро и просто справиться с такой задачей.
Самый простой способ, как подсушить грецкие орехи
Наиболее простой метод сушки – естественный. Он заключается в том, чтобы разложить собранные плоды прямо в скорлупе на свежем воздухе. Для этого выбранный участок земли застилают любым материалом: толстой пленкой, брезентом, агротканью и так далее. Рассыпают плоды в один слой. Оставляют сушиться на три – шесть дней. Раз день их рекомендуется переворачивать.
Орехи быстрее просохнут, если разложить их по ящикам с решетчатым дном. Это обеспечит лучшую циркуляцию воздуха.
Главный минус такой методики – зависимость от погодных условий. Важно внимательно следить за прогнозом. Если в ночное время обещают дождь или туман, плоды придется убирать. Так процесс сушки окажется еще дольше. Нивелировать этот недостаток можно, если разложить орехи на чердаке. Но в этом случае их придется просушивать 10-12 дней.
Сушка орехов в духовке
Эффективный способ, как просушить грецкие орехи в скорлупе – использовать духовку. Главное, правильно выставить температуру. Если разогреть духовой шкаф слишком сильно, то плоды просто испекутся и станут непригодны для хранения. Процесс правильной сушки состоит их следующих этапов: Очищенные от зеленой кожуры плоды тщательно промывают в теплой воде. Откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока вся вода с них стечет. Духовой шкаф разогревают. Здесь важно помнить, при какой температуре сушить орехи в духовке. Делать это нужно при 45 градусах Цельсия. Орехи раскладывают на противне в один слой и помещают в духовой шкаф. Спустя два часа проверяют готовность. Если ядро легко ломается, оно не «резиновое», можно вынимать все плоды. Просушенные орехи оставляют на столе на пару часов. Постепенно остывая, они досушатся. После их можно убирать на хранение.
Во время сушки следует оставлять дверцу духового шкафа приоткрытой. Иначе выходящая из орехов влага будет снова конденсироваться на плодах.
Как подсушить грецкие орехи в электросушилке
Простой способ, как подсушить грецкие орехи – использовать электросушилку. Этот специальный прибор создает нужную температуру, необходимую для того, чтобы быстро освободить плоды от лишней влаги. Сегодня на рынке представлено множество моделей такой техники. Сушка в них осуществляется за счет циркуляции воздуха или инфракрасного излучения. Главный недостаток этого метода – большой расход электроэнергии. К тому же, сушить крупные партии орехов придется достаточно долго. Правила сушки прописаны в инструкции к прибору. Чаще достаточно просто разложить плоды, очищенные от зеленой кожуры, по лоткам и включить сушилку. Спустя пять – шесть часов оборудование выключают. Орехи достают и проверяют их готовность. Если они остались влажными, то на следующий день их снова отправляют в сушилку. Так повторяют до тех пор, пока они не станут пригодны для хранения.
Сушка орехов без скорлупы
После сбора плоды можно сразу же почистить. Для этого вначале удаляют околоплодник, а затем и саму скорлупу. Полученные ядра можно при желании промыть. Перегородки чаще выбрасывают. Поклонники народной медицины сушат их вместе с ядрами. В перегородках содержится много полезных веществ, а потому из них готовят настойки. Существует несколько методик, как сушить грецкий орех после сбора и чистки.
В микроволновке
Приготовленные ядра раскладывают на тарелке тонким слоем. Помещают в микроволновую печь. При мощности 850 кВт время сушки составляет около 5 минут. Несколько раз печь нужно останавливать, чтобы перемешать орехи. Так они просушатся равномерно.
В микроволновке орехи не теряют свой первоначальный цвет. Их готовность определяют по вкусу, а также по исходящему от них приятному аромату. У готового ореха мякоть достаточно жесткая, сухая, привкус горечи полностью отсутствует.
На сковороде
Быстрый способ, как подсушить грецкие орехи, очищенные от скорлупы – использовать сковородку. Процесс в этом случае делится на несколько этапов: Сковороду разогревают без масла. Высыпают на нее подготовленные ядра. Сушат около трех минут, постоянно помешивания. Готовые орехи выкладывают на тарелку и оставляют до полного остывания. После этого их можно будет убирать на хранение.
В духовке
Методика того, как прокалить грецкие орехи в духовке после их очищения, крайне проста. Подготовленные ядра раскладывают на противне в один слой. Духовой шкаф предварительно разогревают до температуры около 50 °С. Помещают внутрь орехи. Дверцу закрывают неплотно. Время сушки в этом случае составляет от 20 до 40 минут. Периодически ядра помешивают.
Хранение просушенных грецких орехов
Хранение грецких орехов после сбора урожая в скорлупе возможно в ящиках или в мешках. В первом случае просушенные плоды раскладывают в деревянные короба, дно которых застелено чистой бумагой. Их помещают в темное место, где поддерживается температура около 20 °С. Для хранения можно использовать и мешки, сшитые из плотной ткани. Важно убрать их в сухое место. Колебание температуры в помещении может негативно сказаться на состоянии плодов. Очищенные орехи многие хозяйки закатывают в стеклянные банки, подобно консервам. Для этого емкости полностью заполняют ядрами. На дно большой кастрюли кладут кусок материи, а не него выставляют банки. Заливают воду так, чтобы в нее полностью были погружены все емкость, но она при этом не заливалась внутрь. Чтобы банки не всплывали, сверху их можно придавить прессом. Воду доводят до кипения и не снимают с плиты в течение полутора часов. За это время пройдет полноценный процесс стерилизации. После банки останется только закатать привычным способом. Грецкий орех – вкусный и полезный для здоровья продукт. Если строго придерживаться правил сушки, его удастся сохранить на весь год до нового урожая. Им можно будет лакомиться в чистом виде или использовать для приготовления блюд.