После чего сажать редис на следующий год в открытом грунте
Что посадить после уборки редиса, а чем занимать грядку не стоит
Редис — ранняя культура. Летние посадки его не имеют большой ценности, обычно он готов к уборке уже к концу мая или в первой половине июня. Земля не должна пустовать, и сразу после сбора урожая её стараются чем-нибудь засадить. Существуют культуры, хорошо растущие после редиса, но есть и такие, которые сажать не следует.
Зачем нужны правила севооборота
Правила севооборота, при всей их видимой сложности, довольно просты. Ведь они учитывают лишь несколько моментов: различную потребность овощных культур в питательных элементах; возможность заражения последующей культуры возбудителями болезней, оставленными в почве предшественником; возможность оставления предшествующей культурой токсических веществ, представляющих собой результаты её жизнедеятельности. Нейтральных культур, после которых можно сажать почти всё, очень мало. Это, например, бобовые, которые улучшают структуру почвы и обогащают её азотом, и лук с чесноком, дезинфицирующие грунт.
Универсальным сменщиком являются сидераты — травянистые растения, высеваемые для того, чтобы до начала цветения их скосить и запахать в землю. Это, например, овёс, люпин, горчица и др.
Редис в число беспроблемных культур не входит, но и за короткое время своей вегетации не успевает сильно испортить почву. Поэтому круг овощей, которые можно посадить сразу после него, довольно широк. Правила севооборота запрещают сажать после сбора урожая, в том числе и в течение ещё трёх-четырёх лет, родственные культуры. Они советуют выбирать последователей, имеющих иные пищевые предпочтения, а также те, у которых корни располагаются на иной глубине, нежели у предшественника, чтобы они извлекали питание из других слоёв грунта. Перед посевом редиски, который проводят в очень ранние сроки, грядку готовят заблаговременно, с осени, удобряя его как органикой (перегной, компост), так и минеральными удобрениями, обязательно вносят и древесную золу. За месяц своего пребывания на грядке он не успевает извлечь много питательных веществ, поэтому с точки зрения пищевых пристрастий больших ограничений для выбора последователя нет. А вот с точки зрения одинаковых вредителей — есть: никакие овощи из того же семейства после редиски сажать нельзя.
Что можно посадить после уборки редиса в текущем сезоне
Редис убирают рано, и ещё можно успеть посадить на его место самые разнообразные теплолюбивые культуры: ведь рассаду, выращенную в домашних условиях, как раз и переносят в грядку, начиная с конца весны. Времени на раскачку немного, но убрать все растительные остатки после редиса нужно обязательно. Вносить ли дополнительные удобрения, зависит от того, какие овощные культуры будут посажены вместо него. Рациональнее всего высадить на грядку рассаду следующих культур: Попробуйте сорта розовых томатов от проверенного поставщика: 👍 Розовый куб F1 – высокорослый (необходима опора). На одной кисти образуется 5-7 плодов. Каждый из них весит от 130 до 200 граммов. Томат выращивают в теплицах, однако он может выдержать и незащищенные условия. Его плоды имеют равномерную розовую окраску без бурого или зеленого пятна. Своей формой они напоминают куб. На поперечном срезе видны четыре четко оформленные камеры с семенами. Благодаря плотной мякоти, плоды отлично транспортируются. 👍 Розовый крупный F1 — новый достойный гибрид, обладающий редким сочетанием таких ценных качеств, как раннеспелость (95-97 дней от всходов до созревания), крупноплодность (до 300 грамм). низкорослый тип куста и очень высокая потенциальная урожайность (до 22 кг/кв. м). Гибрид устойчив к альтернариозу и ВТМ, предназначен для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях. Растение высотой 110-130 см. В кисти 4-5 красивых округлых плодов массой 250-300 грамм. Урожайность первых сборов около 6 кг/кв. м. 👍 Розовый фламинго – среднеранний сорт с мясистыми розово-малиновыми плодами, обладающими непревзойденным вкусом и ароматом. Растение полудетерминантное, высота куста до 1,5 м. Плоды, имеющие форму крупных сливок массой 150–170 г, успешно хранятся, хорошо дозариваются, подходят для использования в свежем виде, сушки, цельноплодного консервирования. 👍 Розовый шар— относится к среднеранним сортам. Период вызревания плодов — 100 дней. Куст мощный, междоузлия укороченные. Кисть формирует 4−5 плодов весом до 200 граммов каждый. Цвет — насыщенно розовый. Мякоть плотная, сочная, мясистая. Урожайность в открытом грунте составляет 15−16 кг/м², в защищенном пленкой — до 19 кг. Размещать саженцы следует на расстоянии 40−50 см друг от друга и формировать в 1−2 стебля. Данный гибрид имеет стойкость к вирусу томатной мозаики, альтернариозу, 👍 Розовый гламур — среднеспелый (111-115 дней) салатный сорт для пленочных парников и теплиц. Растение детерминантное, до 70 см. Плод плоскоокруглый, среднеребристый, среднеплотный. Окраска незрелого плода зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелого – розовая. Число гнезд шесть и более. Масса плода 150-200 г. Вкус хороший. Посев на рассаду в феврале-марте на глубину 1-2 см. Пикировка в фазе 2-3 настоящих листьев. Популярные сорта баклажанов от лучших производителей: 👍 Баклажан Илья Муромец — Настоящий тяжеловес среди своих собратьев! Мощный, крупный, очень любит «покушать». На мягкой, «жирной» почве вырастает до исполинских размеров. Темный и грозный снаружи баклажан, очень нежный и мягкий внутри. 👍 Баклажан Вкус грибов — среднеспелый сорт, плоды белого цвета с нежным ароматом грибов. Подходит для открытого грунта и теплиц. Вес плода – до 0,25 кг. Форма плода – слабо-грушевидная. 👍 Баклажан Сибирский принц — Сильный высокоурожайный сорт: кусты на крепком стебле выдерживают вес 10-15 темно-лиловых красавцев массой по 300 г. Плоды удлиненные – до 30 см с белой мякотью с высокими вкусовыми качествами без горчинки. 👍 Баклажан Вера — скороспелый сорт, округло-грушевидные плоды с фиолетовой блестящей кожурой, Плотная светлая мякоть не имеет горечи, крупных семян и пустот. Длина баклажана Вера не превышает 20 см, вес – 200 г. 👍 Баклажан Черный бриллиант — это травянистый кустарник 50 см высотой, с массивными – до 250 г каждый, плодами. Синенькие созревают на 105-й день. Кожица плодов черная, блестящая, мякоть белого оттенка, без горечи. перца; огурцов; кабачков; патиссонов. Говорить о бахчевых сложно. Так, в список попали такие тыквенные культуры, как кабачки и патиссоны, каждый куст которых требует для себя площади примерно 0,5 м 2 . Однако родственные им тыквы, арбузы и дыни растут очень свободно, и на маленькой редисочной грядке можно будет посадить от силы два куста. Других ограничений в их посадке не существует. Можно посадить после редиски и картошку. Правда, основную её часть сажают несколько раньше, но сорта с небольшим периодом вегетации вполне успеют дать урожай до наступления осени. Хотя, конечно, и здесь пойдёт речь о десятке кустов: ведь обычно редисочная грядка совсем невелика. Уместным будет посадить горох или фасоль. Популярные сорта картофеля: 👍 Картофель Ласунок — Среднеспелый сорт из Беларуси. Урожай появляется через 80-120 дней. Клубни овальные крупного размера (вес до 200 г). С одного куста можно собрать до 16 клубней. Кожура светло-кремового цвета с минимальным количеством глазков, покрытая сеточкой. Мякоть кремовая. Используется для пюре и супов. Хорошо разваривается. Умеренный урожай с большими клубнями и отличным вкусом. 👍 Синеглазка— Клубни ровные, достигают 130 г, по форме овальные и слегка сплюснутые. Розовато-фиолетовые глазки сидят неглубоко, но отчетливо видны на кремовой кожуре. Мякоть белая, крахмалистая (15,5%). При благоприятных условиях урожайность составляет 50 т/га, хотя плохая погода способна снизить этот показатель. Синеглазку можно варить и запекать, она подходит для детского меню. 👍 Каменский — Ранний сорт картофеля, выведен на Урале. Урожай появляется через два месяца после посадки. Клубни овально-удлиненные, крупные. Кожура красного цвета, хорошо защищена от механических повреждений. Мякоть имеет желтоватый оттенок, при резке не меняет свой цвет. Стабильный и крупный урожай. Этот сорт приносит урожай около 55 т на гектар. При этом средняя масса клубня составляет 110-130 граммов. 👍 Удача— его необыкновенный вкус. Урожай снимают рано, клубни готовы уже через 65-80 дней. На гладкой, тоненькой, желтоватой кожуре отчетливо видны более темные глазки. Они сидят неглубоко, да и сами клубни ровные, что позволяет их чистить без весомых потерь. Мякоть белая, при отваривании приобретает желтоватый оттенок, содержание крахмала – до 15%. Этот сорт иногда формирует довольно крупные плоды, масса которых может достигать 150 г. Удача будет храниться даже при отрицательной температуре. 👍 Лидер— Ранний сорт, выведен на Урале. Клубни овально-округлые с маленькими глазками. Кожура желтоватого цвета, гладкая, мякоть – кремовая. Количество урожая – 35-40 т на гектар, вес клубня достигает 120 г. Закажите семенной картофель Лидер, если хотите получить вкусные блюда на ваш стол. Картофель этого сорта можно жарить, варить, добавлять в салаты и готовить во фритюре. 👍 Жуковский ранний – урожай можно собирать уже на 60-70 день. Подходит для выращивания практически на любой российской грядке. Клубни кругло-овальные, со средней массой 0,1 кг. Кожура гладкая, розовая с маленькими красноватыми глазками. Мякоть у этого сорта белая, при разрезе не меняет цвет. При использовании семенного картофеля Жуковский ранний, получите вкусный урожай в размере 40-45 т на гектар. При этом клубни хорошо сохраняются и не теряют своих свойств. 👍 Гурман— Среднеранний диетический сорт. Его особенность: овальные клубни с темно-фиолетовой кожурой и фиолетово-белой мякотью. Если вы ищете вкусный и полезный сорт – закажите семенной картофель Гурман. Он содержит полезные для организма антиоксиданты. Регулярное употребление укрепляет сердечно-сосудистую систему. Можно использовать в сыром виде для приготовления салатов, также подойдет для супов, запекания и отваривания «в мундире». Урожай появляется на 75-80-й день и составляет 35-40 т на гектар. Уже поздно в июне высевать такие корнеплоды, как петрушка или сельдерей, которые часто сажают на зелень, но посадить на зелень лук или высеять укроп — неплохой выход. Это же касается различных салатов и кинзы. Правда, любые зонтичные считаются допустимыми после редиса, но не лучшими последователями. Относительно моркови или свёклы вопрос спорный. Это не самые подходящие культуры для бывшей редисочной грядки, но специалисты говорят, что некоторые сорта будут чувствовать себя нормально. Но поскольку выбор культур богат и без них, обычному дачнику лучше не задумываться над этим вопросом.
Что не стоит сажать после редиса
Строгий запрет на посадки после редиса касается только его ближайших родственников, входящих в семейство крестоцветных. После уборки редиски ни в коем случае нельзя сажать на этой грядке: редьку; брюкву; репу; дайкон; шпинат; кресс-салат; любые виды капусты. Это в большей мере связано не с пищевыми пристрастиями, а с возможностью инфицирования, а также атак вредителей. Место на грядке после уборки редиски не должно пустовать. Его можно занять разнообразными овощами, но есть и запретный список: в него входят родственные редису крестоцветные культуры.
Как правильно посадить редиску! Узнай, после каких культур можно сажать редиску весной в открытый грунт
Огородники всегда планируют посев овощей, чтобы повысить урожайность. Качество плодов зависит от совместимости расположенных рядом растений и предшествующих культур на грядках. Овощи по-разному влияют на состав полезных компонентов в почве, на развитие болезней и активность вредителей. Картошка, помидоры и баклажаны поражаются одинаковыми болезнями. Эти особенности растений учитываются при планировании грядок.
После чего сажать редис
Корнеплод быстро созревает, для него не организовываются специальные условия. Некоторые правила выращивания все-таки придется соблюдать. Нежелательно высаживать редиску в местах, где перед этим выращивались такие же овощи или культуры, родственные по виду. Все виды капусты. Салат. Хрен. Репа. Другие представители семейства крестоцветных. Картошка, огурцы, томаты, баклажаны – это лучшие предшественники для редиса.
Что можно сажать после редиса
После редиски рекомендуется высаживать пряные растения: Редиску можно сеять между рядами на грядках, где выращиваются позднеспелые культуры: Морковка. Репчатый лук. Эти корнеплоды не успевают вырасти к моменту созревания редиса. Участок перед посевом накрывается черной пленкой, чтобы земля прогрелась. Такое укрытие хорошо использовать перед первыми всходами. Когда появляются маленькие ростки, пленка снимается. Затемненные участки лучше использовать для посева редиса несколько раз за сезон. Корнеплод требует много влаги, сухая почва под жаркими солнечными лучами способствует высыханию редиса.
Когда лучше сеять редиску?
Семена помещаются в открытый грунт со второй половины апреля и начала мая. Для постоянного роста посев выполняется каждые 10-20 дней. Растение цветет весь летний сезон, но не в июне. Длительность светового дня в этот период самая высокая. Естественное освещение для корнеплодов не превышает 8-10 часов в день. Если солнце светит до 14 часов, структура растения меняется и вместо цветения начинается стадия размножения. Корнеплоды не растут, редиска идет в стрелку. Ранние сорта поспевают до июня. Позднеспелые нет смысла использовать, поскольку они не успевают набрать вес и уходят в стрелку. Качество урожая зависит от правильного выбора сорта. Растение не должно уходить в цвет из-за жаркой погоды, поэтому обеспечивается правильное освещение на месте посадки. Редиска выращивается в середине июля или сентябре, длительность естественного освещения снижается до нормы. В таких условиях корнеплоды вырастают крупные и вкусные, я растения не стрелкуются.
Технология посадки
Растения вытягиваются семенами в почву. Земля разрывается за несколько недель перед посевом. Подготовка выполняется осенью, если редиска будет сражаться весной. Рыхлый и плодовитых грунт лучше всего подходит. Известкование выполняется, если почва слишком кислая. Перегной и компост используется перед перекопкой, затем грядка обрабатывается вилами. Удобрения используются на местах с низкой плодородностью. Самые крупные семена перед посадкой отбираются и размачиваются, чтобы получить качественный урожай. Зерна, опустившиеся на дно, используются для посева. Посадочный материал отправляется во влажную ткань, хранится несколько дней в теплом месте. Отправляются в почву пророщенные и откалиброванные зерна. Борозды глубиной 5 см делаются вдоль грядки. Дистанция между ними 10-15 см. Лодка поливается, закладываться посевной материал. Семена помещаются в почву в шахматном порядке на расстоянии 3-4 см. Это непростое занятие, поэтому многие сеют плотнее, потом прорежают грядки. Алла Автор статьи