Полуфабрикаты домашнего приготовления для заморозки из мяса

Полуфабрикаты домашнего приготовления для заморозки из мяса

Как я заготавливаю еду на месяц вперед

Уже пять лет я регулярно делаю заготовки еды и отправляю их в морозильник. Трачу на это один выходной в месяц. В 2016 году я отдавала за продукты примерно 1000 Р в день — это 30 000 Р в месяц. За шесть лет цены выросли, и сейчас при таком подходе я бы, наверное, тратила 1500 Р в день — 45 000 Р ежемесячно. Чтобы сэкономить время и деньги, я начала готовить на месяц вперед: делаю готовые блюда и полуфабрикаты, например фаршированные перцы, маринованное мясо или нарезку овощей. Когда хочу есть, готовлю их за 15—20 минут. Блюда вроде блинчиков и плова просто размораживаю. В таком подходе я вижу сплошные плюсы. Заготовки облегчают мне быт: я не стою весь день у плиты, но всегда полезно и разнообразно питаюсь. Большинство продуктов я покупаю с доставкой на дом — это экономит мое время и силы. За овощами и фруктами езжу на овощную базу: если брать оптом, можно неплохо сэкономить. В статье расскажу, как я планирую закупку продуктов на месяц, какую еду замораживаю и сколько времени и денег уходит на заготовки. На фото примерно половина моих заготовок на месяц. В пакетах лежат овощи: морковь, брокколи, зелень. Из мясных полуфабрикатов — фаршированные перцы, фрикадельки, куриные котлеты, ленивые голубцы, маринованная индейка. В контейнерах — аджика и квашеная капуста. Все это скоро отправится в морозильник

Почему я начала делать заготовки

Шесть лет назад мое питание было сложно назвать правильным и экономным. Я покупала продукты каждый день и готовила на один раз. Утром я в спешке завтракала дома. В обеденный перерыв ходила на бизнес-ланч в кафе недалеко от офиса. В месяц на обеды тратила в среднем 6000 Р. После работы, уставшая и голодная, я заходила в магазин и набирала в корзину то, что можно быстро съесть: йогурты, замороженные блинчики или готовые салаты. Каждый раз отдавала на кассе 800—1000 Р. Потом эти продукты часто терялись в холодильнике, портились, и их приходилось выбрасывать. Если хотелось домашней еды, я тратила много времени: полноценный ужин вроде супа и котлет с пюре я готовила как минимум 1,5 часа. Мне не нравилось долго стоять у плиты и поздно ужинать. Я хотела правильно питаться, но при этом не убивать на готовку весь вечер. Пару раз мы с мужем заказывали полезную еду из ресторанов, но нам не нравилось качество или вкус. К тому же каждый день пользоваться доставкой дорого: ужин на двоих стоил примерно 2500 Р. Однажды на «Ютубе» я посмотрела видео о готовке еды впрок. Блогер рассказывала, как за один день делает заготовки на следующий месяц, а потом просто размораживает блюда. Она подробно показала, как делает полуфабрикаты и готовые блюда для заморозки: котлеты, выпечку, заготовку для супов. Меня это вдохновило, и я тоже решила попробовать.

Опрос: вы платите за обслуживание карты?

С какими трудностями я столкнулась

Я не сразу пришла к системе, которой придерживаюсь сегодня. В первый раз я закупилась в «Ашане» — взяла много овощей, фруктов и разного мяса. Тогда же возникла первая проблема: одной довезти все пакеты домой, даже на машине, очень тяжело. На покупку продуктов и дорогу туда-обратно я потратила почти 4 часа, поэтому сил на готовку не осталось. На следующий день я начала делать заготовки и поняла, что совершила вторую ошибку. Я не составила список, поэтому забыла купить часть продуктов — например, сыр, зелень и уксус. Пришлось идти в магазин у дома. Также я обнаружила несколько продуктов, которые купила импульсивно, и в результате не знала, что с ними делать. Еще у меня быстро закончились идеи, и я не знала, что приготовить. Пришлось потратить время на поиск рецептов, потому что мясо нужно было скорее заморозить: оно могло испортиться. Я планировала потратить 2—3 часа, а вместо этого готовила почти весь день. В итоге заготовки получились, но их хватило всего на две с половиной недели. Несмотря на первые сложности, мне понравилось делать заготовки. Радовала мысль о том, что теперь после работы не придется заходить в магазин и я буду тратить минимум времени на приготовление еды. В следующем месяце я подошла к вопросу ответственнее и заранее составила меню и список продуктов. В «Ашан» поехала уже вместе с мужем, чтобы он помог донести пакеты. В 2018 году мы еще не пользовались сервисами доставки продуктов: это было в новинку, и мы им не доверяли. Я считала, что сборщики могут положить просрочку или обмануть с весом товара. Потом мы решили попробовать и сейчас заказываем доставку регулярно.

Что мы едим сейчас

Мы живем втроем: я, муж и четырехмесячная дочка. Я кормлю ее грудью, поэтому готовлю только на нас с мужем. Нам нравятся блюда русской кухни, и основу рациона составляют супы, крупы, овощи, рыба, птица и говядина. Еду для завтраков я почти не замораживаю, потому что все можно быстро приготовить. Заготовки делаю только для обедов и ужинов. Завтрак. У мужа — яичница и тосты с сыром, у меня — овсяная или манная каша, греческий йогурт. В выходные, когда мы завтракаем вместе, могу сделать сырники или разогреть блинчики с ветчиной и сыром: я готовлю их заранее и отправляю в морозильник. Обед. Я обедаю дома, а муж носит на работу еду в контейнерах. У мужа обед очень сытный: салат, суп, хлеб и второе — мясо или рыба с гарниром. До ужина он не голоден. Я наедаюсь тарелкой супа и чаем с десертом. На полдник ем фрукт. Мы пару дней подряд обедаем одними и теми же блюдами, а иногда еще и ужинаем. Кастрюли супа нам хватает примерно на три дня, мясо или рыбу съедаем за два. То есть в среднем за неделю я два раза готовлю суп и три раза — горячее с гарниром. Ужин. Вечером мы едим вместе салат из свежих овощей и второе, которое было на обед. Если хочется чего-то другого, можем пару раз в месяц заказать суши или пиццу. Ужин я готовлю за две минуты: нарезаю овощной салат, пока основная еда разогревается в микроволновке. Рядом с работой мужа нет кафе, поэтому все носят еду из дома. На фото — типичный обед моего мужа: куриный суп, булочка, макароны со шницелем и салат из капусты, моркови и помидоров Я составила таблицу с примерным меню нашей семьи на неделю. Не стала включать в нее завтрак, так как обычно он всегда одинаковый: яичница, тосты с сыром, каша и йогурт. По субботам мы редко обедаем и ужинаем дома, потому что обычно ходим в гости к родственникам и друзьям или уезжаем гулять на весь день и едим в кафе.

Наше типичное меню на неделю

День недели Обед Ужин Понедельник Суп с куриными фрикадельками; овощи, запеченные на пару; гречка; индейка, замаринованная в сметане Гречка; индейка, замаринованная в сметане; салат из огурцов и помидоров Вторник Суп с куриными фрикадельками, ежики в томатно-сливочном соусе, пюре Ежики в томатно-сливочном соусе, пюре, греческий салат Среда Борщ, ежики в томатно-сливочном соусе, пюре Ежики в томатно-сливочном соусе, пюре, салат из капусты и тертой моркови Четверг Борщ, паста карбонара Пицца из ресторана — 4 сыра и мясная Пятница Борщ, паста карбонара Паста карбонара, салат из огурцов и помидоров Суббота Едим не дома Едим не дома Воскресенье Рыбный суп, фаршированные перцы Фаршированные перцы, салат из консервированной кукурузы, огурцов и желтого перца

Какие продукты я заготавливаю заранее

Я стараюсь приготовить заранее все, что возможно. Вот что я замораживаю: Нарезанные овощи: лук, морковь, картофель, тыкву, свеклу, стручковую фасоль, кабачки, брокколи, помидоры, квашеную капусту. Мясные и рыбные полуфабрикаты, нарезку колбас для солянки. Готовые блюда: блины с начинками, котлеты, плов. Грибы. Ягоды. Зелень. Бульоны для зажарки и подливы. Томатную пасту, аджику. Лимон для чая. Тесто для пряников и пирожков. Из мяса и рыбы я стараюсь готовить полуфабрикаты. Чаще всего делаю куриные шницели, фрикадельки, фаршированные перцы, купаты. Потом просто достаю их из морозильника и варю, запекаю в духовке или жарю. К полуфабрикатам я также отношу маринованное мясо. Например, курицу и индейку я мариную в сметане со специями или в меде и соевом соусе. Так выглядят замаринованные в соевом соусе куриные ножки. Их можно заранее разморозить в холодильнике или выложить на сковороду замороженными и сразу начать обжаривать Готовые и замороженные блюда вроде блинчиков и плова достаточно разморозить в холодильнике и подогреть в микроволновке. Их чаще всего ест муж, когда я уезжаю на пару дней. Замороженные овощи я добавляю в супы или делаю из них полноценный гарнир — запекаю в духовке. Еще я сама готовлю сухофрукты с помощью дегидратора: просто нарезаю фрукты ломтиками и помещаю на решетки. За ночь они высушиваются. Сухофрукты я использую как перекус и вместо сладостей к чаю. У меня дегидратор Oberhof Fruchttrockner В-53. Покупала по акции за 14 000 Р. Он достаточно большой и тяжелый — обычно я храню его в кладовке, но в дни заготовок он переезжает на кухню Есть продукты, которые я не замораживаю: Молочные продукты: сыр, сливки, сметану, творог. Готовые консервы из магазина. Капусту. Огурцы. Бекон. Покупные соусы. Яйца. Фрукты. Десерты. Хлеб. Мне кажется, эти продукты после заморозки теряют вкус. Я пробовала замораживать сырники — они развалились. Хлеб просто нет необходимости замораживать: если покупать впрок и его, то он займет всю морозилку. Хотя знаю, что многие замораживают хлеб, а потом разогревают в микроволновке. Для некоторых блюд я использую и замороженные, и свежие продукты. Допустим, для борща я беру замороженную говядину, размораживаю в холодильнике, нарезаю и делаю из нее бульон. Потом кладу замороженные овощи: лук, морковь, картошку, свеклу. А вот капусту добавляю свежую — ее нарезаю перед готовкой. Не все блюда можно сделать из заготовок. К примеру, для пасты карбонары я ничего не замораживаю. Непосредственно перед едой я готовлю макароны, крупы, салаты, отварной картофель и пюре.

Как я составляю меню на месяц

Для начала я составляю меню в «Экселе». В таблице пишу день недели, название блюда и то, что нужно купить для его приготовления. Стандартные овощи — картофель, морковь и лук — не указываю в составе блюд: мы покупаем их оптом, и они всегда есть дома. В этой же таблице я составляю итоговый список продуктов на месяц. Наше меню и список продуктов на месяцXLSX, 12 КБ Таблицу я заполняю заранее на следующий месяц. Скажем, меню на апрель начинаю составлять уже в марте. Данные вношу постепенно — когда есть время или если хочу записать интересный рецепт. Стандартные блюда вроде куриного супа, котлет, пюре и голубцов я готовлю по памяти. Если хочется чего-нибудь новенького, то могу поискать рецепты в поваренных книгах. Но чаще использую рецепты из интернета: сохраняю видео на «Ютубе» или посты фуд-блогеров в соцсетях. Дни в таблице я прописываю условно. Порядок приготовления блюд может меняться по настроению. Все продукты заморожены, и за месяц ничего не испортится Итоговый список продуктов на месяц. Оранжевым цветом выделены позиции, которые всегда есть в заказе, остальные могут меняться в зависимости от меню Я сохраняю посты с рецептами в отдельную подборку в соцсетях. Со временем удаляю те, что не понравились. Оставляю только рецепты блюд, которые буду готовить еще раз, и тех, что планирую приготовить впервые Еще у меня есть поваренные книги. Я пользуюсь ими реже, чем рецептами из интернета. К книгам обращаюсь, когда готовлюсь к приему гостей, а также перед праздниками, чтобы найти новые интересные рецепты

Где я покупаю продукты

Заготовки я делаю за один день, поэтому покупаю сразу месячный набор продуктов. Список, который я заранее составила в «Экселе», помогает не взять лишнего и ничего не забыть. Я покупаю продукты на оптовых базах и заказываю в супермаркетах с доставкой на дом. Оптовые базы. Овощи и фрукты я беру на оптовых базах «Фуд-сити» или «Фрутомания». Я начала закупаться там в 2020 году. До этого заказывала овощи с доставкой на дом вместе с другими продуктами из магазинов, так как просто не знала о том, что на базах они вкуснее и дешевле. А еще там часто предлагают бесплатно попробовать продукт. Я покупаю у проверенных продавцов: они меня узнают и всегда делают скидки. Например, на момент написания статьи картофель в «Пятерочке» стоит 38 Р за кг, на базе «Фуд-сити» — 30 Р, а для меня, как для постоянного покупателя, — 26 Р. На месяц я покупаю 6 кг картофеля за 156 Р. В «Пятерочке» вышло бы дороже — 228 Р. Вроде мелочь, но со всех овощей и фруктов набегает неплохая скидка. Но надо быть бдительными с новыми продавцами, чтобы не обвесили. Просите показать вам весы или берите с собой весы-безмен. я плачу за килограмм картофеля как постоянный покупатель Часто на базах могут подарить пучок зелени или лимон при больших закупках или просто «за красивые глаза». В предыдущую закупку я взяла по ящику помидоров и перцев, два кочана капусты и 3 кг огурцов у одного продавца. Он подарил мне лимон. Две дыни, ассорти орехов, киви и сливы я купила в другой палатке. Мне ничего не дали в подарок, но угостили орехами и сухофруктами. На овощи и фрукты с оптовой базы я трачу 2300—2500 Р в месяц. Летом укладываюсь в 1000 Р, потому что почти все овощи и ягоды дает свекровь со своего огорода. Я докупаю только фрукты и ягоды, которые у нас не растут: манго, бананы, ананас, киви, чернику, арбуз. Для меня съездить на базу нетрудно: дорога занимает 15 минут на машине в каждую сторону, а в общей сложности я трачу на все 2—3 часа. Чаще всего мы ездим вдвоем с мужем. Хотя бывает, что я закупаюсь одна. Но и это не проблема: на базе «Фуд-сити» есть тележки, как в супермаркете. В них можно сложить все пакеты и довезти до машины. Столько продуктов на месяц я привожу с оптовой базы летом, когда часть овощей и ягод отдает свекровь со своего огорода. Один из продавцов положил мне вместе с помидорами лимон. Мелочь, а приятно Доставка из супермаркетов. Остальные продукты я заказываю с бесплатной доставкой на дом из «Перекрестка», «Метро» или «Глобуса». Там я стараюсь ловить акции на оптовые покупки. Для этого пользуюсь приложением «Едадил» или просто смотрю раздел с акциями и распродажами на сайтах гипермаркетов. В месяц я трачу около 7000 Р на крупную закупку продуктов в супермаркетах. В эту сумму не входит бытовая химия и алкоголь. Заказ из супермаркета на месяц: мясо, рыба, крупы, молочные продукты, консервы, соусы. Удобно, что продукты доставляют до двери в квартиру. Я бы не дотащила эти пакеты сама Бывает, что в заказе случаются изменения. Например, закончился выбранный товар. Об этом магазин сообщает по электронной почте или по телефону. Товар либо вообще не включают в чек, либо делают замену на похожий Проблем с качеством продуктов у меня не возникало. Но бывает, что при сборке что-то путают. Как-то привезли не ту шоколадку. Я написала в техподдержку, и мне вернули деньги. Были и крупные ошибки: в чеке оказалось 50 кг свиной голени на 8914 Р, хотя мясо я вообще не заказывала. Но и в этом случае деньги без проблем вернули. Чтобы сэкономить, я пользуюсь кэшбэк-сервисом «Летишопс», а еще получаю кэшбэк по карте Tinkoff Black. Например, в январе я купила продукты в «Перекрестке» на 5136 Р. «Летишопс» вернул мне 100 Р, Тинькофф — 51 Р. Чтобы получить кэшбэк, я захожу на сайт «Летишопс» и выбираю категорию «Доставка еды и продукты с кэшбэком». Там указан список магазинов-партнеров и размер кэшбэка, он у одного и того же магазина может постоянно меняться. Я выбираю магазин, где процент кэшбэка выше. В марте 2022 года, когда я пишу эту статью, сервис «Летишопс» прекратил работу. Когда он заработает и заработает ли вообще — неизвестно. Также два раза в неделю я заказываю продукты из «Вкусвилла». Покупаю там то, что нельзя заморозить без потери качества: хлеб, пирожные, творог, свежие овощи вроде огурцов или листьев салата. В среднем трачу 2000 Р в неделю. Раз в два месяца я заказываю две бутыли воды по 19 литров. Плачу за них 630 Р — это дешевле и удобнее, чем покупать литровые бутылки.

На продукты я трачу 17 815 Р в месяц

Продукты из «Вкусвилла» 8000 Р Продукты из супермаркета 7000 Р Овощи и фрукты на оптовой базе 2500 Р Вода 315 Р

Как проходит день заготовки

До появления ребенка я покупала продукты и готовила в один день. Сейчас я не могу так надолго оставить дочку, поэтому в один день еду на овощебазу, а в другой заказываю продукты на дом и делаю заготовки. Если не отвлекаюсь, то укладываюсь в 2,5 часа. У меня нет особой кухонной техники для заготовок — я справляюсь обычными ножами, разделочными досками и теркой. Обычно делаю сразу несколько заготовок. Допустим, сформировала котлеты, положила на сковородку. Пока они жарятся, я нарезаю овощи или делаю шницели. в месяц я трачу на заготовку еды Овощи режу по-разному. Например, для супа морковь натираю на терке, картофель нарезаю брусочками. А для рагу морковь нарезаю кружочками или брусочками, а картофель режу пополам или на четвертинки. Для заготовок использую почти все овощи, оставляю только немного свежего картофеля для пюре, морковь и лук для салатов. Плов я готовлю по «ленивому» рецепту — на сковороде. Получается не так вкусно, как в настоящем казане, но у меня пока нет специальной посуды. Сначала я обжариваю кусочки курицы, кладу морковь и лук. Тушу 10 минут, добавляю три стакана риса и пять стаканов воды в эту же сковородку. Солю, перчу и приправляю специальным набором специй для плова. Накрываю крышкой, и через 25 минут плов готов. Когда блюдо остынет, перекладываю порционно в три пакета и замораживаю. После разморозки вкус не меняется, а рис остается таким же ароматным и рассыпчатым. При варке курицы я отливаю чуть-чуть бульона и замораживаю. Потом добавляю его в подливу для мяса или в овощную зажарку для супа. Этот бульон я замораживаю в маленьких пластмассовых контейнерах от соевого соуса, которые остались после доставки роллов. Соусы вроде аджики и томатной пасты я храню в контейнерах. Полуфабрикаты, готовую еду и нарезанные овощи я кладу в пакеты и плоско распределяю: так еда быстрее размораживается, и все умещается в маленькую морозильную камеру. Для заморозки мне нравятся зип-пакеты на 2,5 л из «Икеи». Они удобнее, чем обычные полиэтиленовые: не рвутся, не прилипают. Я использую каждый пакет по три-четыре раза. После использования мою губкой и средством для мытья посуды, высушиваю. Набор из 25 штук стоит 149 Р. Я обычно покупаю сразу несколько таких наборов, и мне их хватает надолго. Например, в прошлый раз я взяла 10 наборов — за это время у них сменился дизайн, а мои запасы пакетов еще не закончились. Раз в несколько месяцев я готовлю имбирно-медовые пряники. Из половины теста делаю пряники сразу, а остальное замораживаю. Когда мне снова их захочется, я просто разморожу тесто при комнатной температуре, вырежу формочками пряники и запеку в духовке. Тесто тоже можно замораживать в икеевских пакетах, но я привыкла заворачивать его в пленку или обычные пакеты.

Как я храню продукты в морозильнике

У нас стандартный Самсунг с морозильной камерой на 112 литров. В морозильнике три ящика. Чтобы заготовки не испортились, температура там должна быть −18 °C и ниже. Вот как я распределяю заготовки в морозильнике: Верхний ящик — небольшие контейнеры с соусами и бульонами. Средний ящик — полуфабрикаты и готовые мясные блюда. Нижний ящик — овощи. Я не подписываю пакеты и емкости, потому что и так видно, что в них находится. За срок годности не переживаю: дольше месяца мы ничего не храним. Бывает, что остается треть пакета моркови или картофеля. Тогда я использую их в следующем месяце. Но если вы замораживаете еду на более долгий срок, рекомендую писать дату упаковки, чтобы следить за свежестью. Пакеты, которые я использую, плотно закрываются, поэтому ничего не протекает и запаха в морозильнике нет. Мне достаточно мыть его раз в полгода. На двоих нам с мужем хватает нашей морозильной камеры в холодильнике. Тем, кто готовит на большую семью и замораживает еду, может пригодиться отдельно стоящий вариант. Есть два вида: морозильники с полками, как в обычных холодильниках, и лари — глубокие морозильники горизонтального хранения, которые напоминают сундук. Мне кажется, вертикальные с полками удобнее для домашних заготовок: все видно — не нужно доставать все пакеты, чтобы что-то выбрать. В день заготовки все три камеры нашего морозильника полностью забиты. Я укладываю пакеты друг на друга в два ряда. Но наверху даже осталось место для льда, креветок и мороженого

Как я готовлю из замороженных продуктов

Не считая завтраков, я готовлю примерно четыре раза в неделю, сразу по два-три блюда на несколько дней. Каждый раз на это уходит не больше часа. В день готовки мне уже не приходится тратить время, чтобы почистить овощи или нарезать мясо. Я достаю замороженную еду и начинаю готовить без предварительной разморозки — отправляю все в духовку или на сковородку. Если это готовое блюдо, например котлеты, то размораживаю за ночь в холодильнике. Максимум, который от меня требуется, — сварить несложный гарнир. Для супов тоже все заранее порезано и заморожено — я просто высыпаю овощи и кусочки мяса из пакетов в воду. Все остальное готовится без моего участия, я только подхожу к плите несколько раз, чтобы перемешать еду. А пока обед сам варится, я занимаюсь ребенком или другими домашними делами. Расскажу, как я готовлю, на примере нашего типичного обеда. Пусть это будут суп с фрикадельками, овощи на пару, гречка и индейка, замаринованная в сметане. Овощи на пару. Достаю из пакетов заранее нарезанные овощи: картофель, тыкву, кабачок, морковь, брокколи. Высыпаю все в форму для запекания, добавляю масло, соль, специи и сметану. Перемешиваю и отправляю в духовку на 30 минут при температуре 150 °C. Индейка. Накануне достаю из морозильника замаринованную в сметане индейку и отправляю на ночь в холодильник. Потом перекладываю размороженную индейку из пакета в форму для запекания. Добавляю масло. Отправляю индейку в духовку к овощам. Готовлю 45 минут: 30 минут при температуре 150 °C, потом достаю овощи и запекаю еще 15 минут при 180 °C. Гречка. Пока овощи и индейка готовятся в духовке, варю гречку. Мне больше всего нравится крупа в пакетиках «Увелка». Опускаю три пакетика гречки в кипящую подсоленную воду и варю 20 минут. Потом сливаю воду и перекладываю гречку из пакета в отдельную посуду. Суп с фрикадельками. Параллельно с гречкой готовлю суп. В кипящую воду добавляю замороженные фрикадельки из сырого куриного фарша. Варю 10 минут, пока фрикадельки не всплывут. Затем высыпаю из пакетов в кастрюлю замороженные овощи: картофель, лук, морковь, брокколи. Лук и морковь я не обжариваю: мне не нравится привкус масла в супе. Варю овощи 20 минут, добавляю вермишель, соль, специи. Через 10 минут высыпаю замороженную зелень и варю еще 5—10 минут. В итоге на приготовление четырех блюд я трачу около часа. Без заготовок мне бы пришлось мыть и нарезать овощи, заранее разделывать и мариновать мясо, готовить фрикадельки. На это ушло бы еще минимум 20—30 минут. Благодаря заготовкам я экономлю примерно 2 часа в неделю — это 8 часов в месяц, то есть полноценный рабочий день. Этот обед я приготовила меньше чем за час. Мясо перекладываю в блюдо к овощам, чтобы сэкономить место в холодильнике. Всей этой еды хватит на два-три дня

Шпаргалка

Составьте меню на месяц. Это поможет определиться со списком продуктов. Овощи и фрукты выгоднее покупать на оптовой базе. Все остальное можно заказать с доставкой на дом из супермаркета. Для заморозки выбирайте пакеты с зип-замком. Они не дадут продукту высыпаться в морозильнике и избавят от лишнего запаха. Если замораживаете на долгий срок, пишите дату упаковки. Так вы сможете отслеживать срок годности продукта. Равномерно распределяйте еду в пакете, чтобы он стал плоским. Это сэкономит место в морозильнике. эрика ефремова загрузка тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯ Плохая статья.
Я понял, что я так делать не смогу, а есть, после фотографий, очень захотел. тьфунатебя, фигня, я пошёл в Добрую Столовую и тупо купил замороженные полуфабрикаты как у автора Алексей, замороженные можно только котлеты, ягоды, всякие наборы овощёйные Но лучше всё брать просто охлаждённое — и готовить быстрее. Это, конечно, жесть, готовить 1 раз в месяц, эти бесконечные сумки, пакеты, как на зимнюю заготовку, разбери, отдели, перемой, нарежь, намели, насуши, прокрути, провари, процеди, разложи, закрой, убери. Нет, я бы с ужасом ждала это день, да еще каждый месяц! Anje, Ага, то ли дело каждый день этим заниматься Mxm, зачем в крайности впадать? Я готовлю на двоих раз в неделю, и это более чем прекрасно! Ну у всех свои интересы, поэтому ни чему не призываю, кому как нравится, я лишь высказала своё мнение. Anje, ну это вы 1 раз в неделю. А я каждый день, вас 2, а есть семьи с детьми, у меня, например 2е, 11 и 3 года. И заморозка отличный выход удешевить и оптимизировать время. Делаю так уже лет 15. Причём ягоды, грибы, овощи летом на год. Из ягод варю компот детям каждый день или раз в два дня, смотря как выпьют кастрюлю и тд. эрика ефремова Anje, всего один день в месяц. И то, всего пара часов под приятный фильм или сериал) Мне нравится) Эрика, пара часов чтобы приготовить полуфабрикаты на месяц?
И при это 1,5 часа чтобы приготовить один ужин?
Что-то с таймингом у вас не то.
Хорошо что вам нравится, но свежие продукты и мясо вкуснее и полезнее замороженного
Зачем квашеную капусту замораживать я вообще не поняла, она после оттаивания серая и склизская. Эрика, ну вот как можно готовить под фильм — останешься без пальцев. Вот под музыку — это да. илона ивченко Anje, ещё будто бы на это 2,5 ч только уходит. Да только овощи помыть, почистить, порезать для заготовок на месяц — уже б часа 4 ушло. Может я чего-то не понимаю. «Благодаря заготовкам я экономлю примерно 2 часа в неделю — это 8 часов в месяц, то есть полноценный рабочий день».
Раскидываем 8 часов на 30 дней — получаем 16 минут в день. Это одна «сессия» в соцсетях, новостях, комментах и т. п. Ну или два отложенных будильника на смартфоне.
Оставим за скобками бешеные затраты электроэнергии на все эти сушки-заморозки и целый день жизни, угробленный на кухонную возню.
Вопрос: зачем столько геморроя ради ежедневной экономии 16 минут?
Те же 16 минут в день тратились бы на мойку и нарезку овощей при приготовлении из свежих компонентов вместо замороженных с таким себе вкусом. Морозильник не равно шоковая заморозка, он не позволяет сохранить все полезные свойства продуктов. Нехетти, когда делаешь это каждый день, занимает не 16 минут, а куда больше, мне кажется. M, так ведь автор вполне себе много готовит! В режиме «день через день». Только начинает не с сырого отруба и грязной моркови, а с полуфабрикатов (собственного приготовления). 16 минут — это, грубо говоря, на «почистить корнеплоды, разделать мясо, помыть разделочные доски». M, готовлю примерно через день. Активная готовка двух блюд — чистка, нарезка и тд — занимает как раз 15-20 минут. Это касается простых блюд. эрика ефремова Нехетти, 16 минут никак не получится, к сожалению) Если не замораживать то же мясо, нужно каждый раз ходить в магазин, покупать. А это тоже время. Овощи помыть, нарезать и т д)Электроэнергии уходит не больше, чем у других. Холодильником пользуются все, у меня стандартная встроенная морозилка. Сушка фруктов — да, доп затраты. Но это раз в месяц. елизавета тырина Возможно, для автора будет шоком узнать, что:
1. Чтобы вкусно и здорово питаться не надо так заморачиватьчя
2. Шоковая заморозка овощей сохраняет пользу от них, домашняя в морозилке — нет
3. Замороженные овощи продаются!
4. Приготовить из магазинных замороженных овощей намного быстрее и полезнее, чем из тех, что вы сами мыли, резали, сортировали, замораживали
5. Время приготовления готового блюда конечно. Если вы не хотите тратить на это много сил — выбирайте еду попроще, а не забивайте себе свободное время такими вещами. Например: если я хочу мясо с овощами, я сделаю салат за 5 минут, и за это же время пожарю тонкий стейк. Или потрачу 5 минут чтобы нарезать индейку, засыпать к ней замороженных овощей и специй, и уберу запекаться на 40 минут, которые будут в моем распоряжении. Но навряд ли я решу сварить рис, накрутить фарш, подготовить перцы, сделать к ним пару заправок. Или найти виноградные листья и подготовить соус для долмы — на такую готовку действительно нужно много времени и желания. Если они есть — отлично, если их нет — не страшно. Еще до ужаса удивило, что при таком количестве заморочек вы несколько дней подряд едите одну и ту же еду и даже одну и ту же в течении дня, это странно и неудобно: вы же «оптимизировали» готовку, почему нельзя приготовить хотя бы 2 блюда и чередовать их? Неужели не надоедает? В общем, сочувствую вам. Но не очень искренне, т. к. вы сами это выбрали. эрика ефремова Елизавета, соглашусь, что овощи, как и мясные полуфабрикаты можно купить в магазине. Но мне, например, совсем не нравятся готовые овощные смеси. Только если фасоль стручковая какая-нибудь. Все остальное резиновое( Да и такие смеси дороже, чем просто овощи) А так, два дня подряд есть не надоедает. Каждый день у нас разный салат:) В нашем окружении многие семьи готовят еду сразу на несколько дней. Так было и у меня в семье, и в семье мужа. Мы привыкли, нас такое устраивает) Готовить каждый день суп для меня перебор) orhidey Елизавета, с 4м пунктом полностью согласна, но получается дороже(( сама постоянно покупаю готовые замороженные овощи.
Как я поняла у автора была задача в том числе сделать дешевле. Orhidey, согласна, дороже, но тут вопрос цены времени. Если я в месяц за это переплачу 1-2 тысячи на человека, это не страшно, я же экономлю себе кучу времени (съездить на рынок/ в большой магазин, выбрать овощи, намыть, нарезать, заморозить на месяц — все это звучит как полный выходной, и это только овощная тема). Так что подобные заморочки — вопрос приориетов и витаминов. Не увидела в статье инфы, что у автора морозилка с шоковой заморозкой, так что тут еще вопрос витаминов и пользы таких овощей и фруктов, особенно для детей. Елизавета, открою тайну многие морозилки имеют режим шок заморозки, а так же дефрост разморозки палки не елки Елизавета, возьмите таймер и посмотрите сколько у вас займет нарезка салата. Явно не 5 минут. Помыть, почистить, нарезать. poez_v_ogne Палки, смотря что за салат и на сколько порций. Помыть и нарезать пару огурцов, помидоров, листья салата — 5 минут делов. Если же каждый день таз оливье на роту строгать, тогда, конечно, может и 5 часов уйти Палки, если это салат огурцы-помидоры-зелень на 1-2 человек, то как раз 5 минут. соня соловьева Мария, делаю салат из огурцов, помидоров, листового салата, авокадо. Ну не больше 5 минут уходит, куда там время тратить? Палки, салат из свежих овощей на двоих всегда укладывается в это время)) Елизавета, конечно, продаются замороженные овощи и фрукты, но выйдет дороже их покупать, чем заморозить со своего огорода или с оптовой базы. покупаю магазинную заморозку по необходимости, не всегда уверена в качестве, когда замораживаешь сам, знаешь, надёжнее. И, кстати, в бытовых морозильных камерах тоже есть функция Super frost Елизавета, на вкус и цвет, но магазинные полуфабрикаты не люблю на вкус, да и не очень им доверяю. Когда делаешь для себя, то и продукты выбираешь качественные, особенно, это касается мяса. Тем более, если есть огород, то заморозки моркови, помидор, ягод можно сделать из домашних овощей/ягод, что гораздо полезнее и вкуснее. poez_v_ogne «Благодаря заготовкам я экономлю примерно 2 часа в неделю — это 8 часов в месяц, то есть полноценный рабочий день.» Но вы же этот же полноценный рабочий день тратите на заготовки? Получается не экономите время, а просто перераспределяете нагрузку? В целом, я не фанат готовки. Целый день что-то резать, чистить, потрошить и фаршировать — ну уж нет. Предпочту готовить каждый день, но более простые и быстрые в приготовлении блюда. Крупа варится, филе жарится, овощи режутся — 20-30 минут обед готов. В редкие дни, когда хочется супа или кулебяки — готовая кулинария. Могу и дома приготовить, но только если настроение Джейми Оливер палки не елки poez_v_ogne, всегда смеюсь когда читаю про 20 минут готовки. Вы попробуйте замерить время и увидите что в день уходит 1,5-2 часа. Палки, плюсуюсь к вашим словам! Кто и где готовит ужин (обед) за 20 минут?! Оно готовится минимум 20 минут, дак ещё ингредиенты подготовить нужно для этого. Просто достать овощи помыть, почистить, нарезать, достать мясо и провести с ним те же действия, потом убрать всё, привести рабочую поверхность в дорабочий вид — это уже час)))
Засеките время и комментариев типа «пффф, готовлю за 20 минут» будет меньше).
У меня муж и 4 детей(15,6,3,4мес) Нас 5 человек (старшая в техникуме в другом городе рядом с нашим, кушает дома только вечером). Я домохозяйка, почти всегда готовлю перед едой непосредственно (первое блюдо на 2-3дня). На каждую готовку уходит около часа. Мечтаю научиться как девушка из этой статьи заморозить и не париться) вот читаю и учусь, настраиваю себя, что раз у других получается у меня тоже получится. Думаю, что будет не вкусно, или не получится и прочее. Но всё больше прихожу к мысли что надо попробовать! эрика ефремова ЭП, Точно! Про уборку многие забывают. Хотя посудомойка облегчает быт, но все равно, при ежедневной готовке и уборки больше d1mmmk Последнее время к заморозке прибегаю редко, если только пельмешки/котлеты. Пришёл к азиатской, средиземноморской и мексиканской кухне: салаты, овощи, орехи, мясо куры, много рыбы и морепродуктов, рис и воки. Очень простые рецепты с понятными и доступными ингредиента и готовится все не дольше 20-30 минут. Пока читала, тоже много раз ловила себя на мысленном споре с автором в стиле «да ну, ерунда, так делать неудобно».
Но на самом деле, Эрика, большое спасибо за статью. Это еще одна возможность узнать что-то новое о том, что «и так тоже можно» — ради которой и стоит читать ресурсы типа Т-Ж. Отметила для себя моменты:
1. Составление меню на месяц (ничего себе) и следование ему.
2. Сложные блюда в меню типа тех же фаршированных перцев — (я бы из тех же продуктов готовила «ирландское рагу», а не блюдо банкетного типа)
3. Трудовой подвиг раз в месяц — в принципе, это прикольно, если добавить поварят, которые на подхвате (чистят, трут, моют, убирают).
4. Все-таки, не сильно это избавляет от ежедневной готовки: ее примерно столько же, сколько у тех, кто не брезгует покупкой полуфабрикатов (типа меня).
5. Каждый день на обед суп — давно такого не видела!
6. У вас явно железная воля и выдержка. А кем вы работаете в мирной жизни с такими суперспособностями? (до декрета) d1mmmk Алексей, ваши выдуманные китайцы пусть дальше едят свой рисовый клей, во всех остальных культурах принято варить до готовности. соня соловьева Живу, вспомнили бы, что у вас тоже есть руки Умница! 👏🏻 Тоже забиваю морозилку на месяц-полтора. В основном мясные полуфабрикаты: котлеты, пельмени, шницели, мясные и куриные рулетики в беконе, фрикадельки, кусочки мяса с овощами на плов и гуляш, рыбные котлеты. Фаршированные творогом, мясом и рыбой блины, сырники трёх видов с наполнением (кстати, у меня не разваливались ни разу🤔), бульоны, паштет куриный (на завтрак хорошо разлетается), просто кусочки форели для приготовления на пару или в виде заготовок для мультиварки. Мясо с овощами в алюминиевых формах, некоторые блюда в рукаве — удобно: достала, в духовку бросила, ушла своими делами заниматься. Отдельно овощи не замораживаю, в виде заготовок для зажарки — иногда (если после всей этой свистопляски остаются грибы, например, то тоже морозим, особо не едим их). Пиццу пару штук, готовое тесто для наливного пирога, выложенное в форму (достала, залила начинку, и в духовку).
В течение лета замораживаю протёртые ягоды — к сырникам вместо варенья. В прошлом году весьма удачно заморозила порезаный кубиком огурец — в салаты отлично вообще!
У Вас подчерпну идею с сушёными фруктами. Я только яблоки и мяту сушила.
Я редко укладываюсь в один выходной, как правило, ещё половина воскресенья уходит — ребёнок отвлекает. Зато один раз кухню убьёшь, отмоешь, кучу мусора вынесешь и живёшь месяц-полтора с чувством выполненного долга 😄 Многое остаётся и лежит ещё месяц (в основном это тесто в формах).
Пакеты Икеа тоже использую всех представленных размеров. Есть аналоги, Фрекен Бок, например, но я не пользовалась ими ещё.
Для меня это не только экономия времени, но и ещё своеобразный способ уйти в себя и творить вкусное и разнообразное💃 мать_программистов Замораживаю пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, зразы. Летом — осенью замораживаю болгарские перцы, ягоды. Мясо и птицу замораживаю разделав на нужные порции, но не мариную.
Котлеты часто замораживаю уже жареные, на ночь переставляю в холодильник, к утру размораживаются. Разницу по вкусу заметила, замораживать жареными или не жареными.
Часто замораживаю блюда в контейнерах на обед на работу. Уже с гарниром. Так же ночь в холодильнике, на работе в микроволновку. Нормальный вкус. Главное, как уже было написано в статье, чтобы больше месяца — полутора не застаивались. наталья усанина Я пока впрок замораживаю только зажарку — достаю комбайн, быстро тру 2-3 кило моркови, пережариваю с луком на гигантской сковороде, раскладываю по силиконовым формочкам и в морозилку. Это правда экономит кучу времени, быстрее чем каждый раз тереть и жарить, а нужна она часто. Подход автора мне понравился. Проще потратить 3 часа в выходной и спокойно всё заготовить, оставив ребёнка на мужа, чем каждый день что-то изобретать, попутно отдирая от ноги орущего младенца, отбирая у него ножи и придумывая чем его занять пока он сам не придумал себе весёлое и разрушительное для имущества развлечение