Почему нельзя давать деньги за оценки

Почему нельзя давать деньги за оценки

Стоит ли платить ребенку за хорошие оценки в школе и помощь по хозяйству?

В статье Финансовая болезнь, грозящая вашим детям [советы родителям], развернулась жаркая дискуссия по поводу того, стоит ли платить ребенку за хорошие оценки в школе и помощь по хозяйству? Кто-то говорит что это правильно, ну а кто-то говорит, что это приводит к откровенной торговле и детскому шантажу. Я решил не отписываться в комментариях, а дать более полный и развернутый ответ отдельным постом. Каждый родитель хотел бы видеть своего ребенка здоровым, богатым и счастливым. Для этого, мы стараемся дать детям все самое лучшее. И в глубине души каждый родитель надеется, что его ребенок будет жить лучше, чем он сам. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок жил в достатке, когда вырастет, то должны начать работать над этим с самого раннего возраста. И одно из первых, чему стоит обучить ребенка – это то, что Ничего в жизни не дается даром. В большинстве случаев все происходит наоборот, ребенку дается все самое лучшее, вкусное и красивое абсолютно даром. Тем самым мы приучаем ребенка к тому, что родители ему чем-то обязаны или должны. Мы не приучаем ребенка к ответственности, а наоборот, приучаем к безответственности. Мы приучаем ребенка к тому, что есть папа и мама, которые, в случае чего, решат любую проблему и достанут все что нужно. Я не призываю вас отказывать во всем своим детям. Но понимание того, что очередную новую куклу или машинку нужно заслужить, необходимо прививать с раннего детства. К тому же, это приучает маленького отпрыска к тому, что “халява” это плохо, так же как и легкие деньги.

Как этого добиться?

Прежде чем вы начнете свои эксперименты, я хочу донести до вас следующую важную мысль: обязательно обсуждайте и объясняйте свои действия и доносите до ребенка зачем вы делаете так, а не по-другому.

Когда стоит привлекать ребенка к помощи по хозяйству?

Во многом это зависит от уровня развития вашего ребенка. В среднем, лет до 3-5, не стоит рассматривать своего отпрыска в качестве помощника. В это время, ребенок чаще является полной противоположностью помощника. И это нормально. child-money1 Затем, необходимо вводить систему важности тех или иных поручений. То есть, должны быть “бесплатные” поручения, которые являются обязательными для той или иной роли и “платные”. Под ролями в нашем случае подразумеваются: отец-добытчик, мать-хранительница очага и ребенок-помощник. Взрослых, разумеется, тоже нужно поощрять и давать премию. Для взрослых, например, примером бесплатных поручений может быть следующее: семья съездила за продуктами и отец несет домой тяжелые сумки и пакеты, ограждая мать и ребенка от тяжестей. Это норма и здесь нет ничего необычного. Или мать, которая навела дома порядок, помыла полы и протерла пол. Это тоже норма, к которым взрослые приучены и делают без лишних напоминаний и не выпрашивая за это какой-нибудь чупа-чупс или новую игрушку. Наконец, если он плохо себя вел на неделе и не выполнял свои обязанности, то вы можете лишить его воскресных развлечений, объяснив причину наказания и предложив ему выбор. Пусть он сам решает, что он хочет на следующих выходных: сидеть дома или сходить в кино-мороженное. Теперь обсудим задачи или поручения, которые необходимо “премировать”. При чем премия не обязательно должна быть денежной. Возьмем один из распространенных примеров – оценки в школе. Если вы хотите видеть у своего ребенка хорошие оценки и знаете, что у него есть потенциал, то можно поставить цель ребенку, что в случае получения такого-то уровня оценок, вы подарите ему какой-то ценный подарок. Только не нужно ставить цель иметь все пятерки за четверть или за год. Будет лучше если вы поставите цель все пятерки, но допускается несколько четверок.

Взрослый принцип детской неполноценности

Одна из типичных ошибок с который сталкивается практически каждый родитель заключается в том, что став взрослыми мы хотим дать своему ребенку все то, чего были лишены в детстве сами. Такие родители начинают заваливать своего ребенка различными игрушками, модной одеждой, разными вкусностями, шикарными праздниками, дорогими развлечениями. Это и хорошо, и плохо. Я считаю что приучать ребенка к труду и заработкам нужно с раннего детства. И помочь в этом могут только родители. Если в 13-16 лет подросток может самостоятельно найти какую-то подработку на лето (продажа газет, уборка территории и т. д.), то детей более раннего возраста на подработку пристроить проблематично. Поэтому, подработку можно обыгрывать в повседневной жизни, выплачивая ребенку 5-12 лет денежное вознаграждение за достижение каких-либо целей.

Еще по теме

Как заработать деньги школьнику (подростку) в интернете без вложений.

Работа для детей, школьников и подростков — 20 способов на все.

Как активировать карту Fix Price через телефон, приложение и сайт

Изучаем категории расходов и доходов семейного бюджета детально

Ведение семейного бюджета. Пример того, как и где вести учет семейного.

Как экономить на продуктах питания от 20% до 50%

Планирование и расчет семейного бюджета

Анализируем расходы и доходы (пример ведения семейного бюджета) №1

Материнский капитал – все что вы должны знать об этом

Финансовый отчет за месяц (пример ведения семейного бюджета) №2

Об авторе

Роман Кожин

В прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Активный пользователь банковских услуг.

Комментарии

Оставить комментарий X

49 комментариев

на своём личном примере могу сказать, что подписываюсь под каждым словом. а вобще по поводу поощрения детей тема очень спорная, слишком много тут индивидуального И согласен и не согласен одновременно!
Не согласен с отметками в школе — бывают предметы к которым у ребенка нет рвения — и мотивация на оценки тут не нужна — и троечники вырастают миллионерами. Дети должны в школе научиться тому, что реально их интересует, а не всему подряд, а то опять получится универсал, каких везде навалом! Наоборот ребенок в школе должен определить свою дальнейшую линию развития по жизни. Например — не любит он музыку и получает тройки — и что дальше! Значит просто не его! Я например в школе тоже не любил математику — не мое оказалось — и в жизни она мне и не пригодилась! Так что с отметками как с мотивацией не согласен!
А вот с чем согласен — так с это что дети должны сами зарабатывать деньги либо работать на предприятии у родителя — если у него свой собственный бизнес! Это позиция богатых людей, чтобы дети умели обращаться с деньгами — недавно читал «Азбуку денег» Бодо Шефера — очень поучительная книга! Всем рекомендую! Спасибо за статью! Роман Кожин : >> Не согласен с отметками в школе – бывают предметы к которым у ребенка нет рвения – и мотивация на оценки тут не нужна – и троечники вырастают миллионерами. Школа здесь приведена только в качестве примера. По теме образования будут отдельные посты. Алексей, согласна с Вами по поводу оценок! У моей дочери тоже проблемы с математикой. Я пыталась стимулировать деньгами, пока не услышала грубое в ответ «алгебру ненавижу, забери свои деньги себе».
Сейчас получается что деньги я использую не как поощерение, а как наказание. Роман Кожин : Если вы и дальше будете продолжать предлагать деньги, то будет как наказание. На самом деле — это хороший ответ. По крайней мере вы нашли истинную причину ее плохих отметок. Я бы не стал ее заставлять получать хорошие оценки по не любимому предмету. Это все равно, что вы будете заставлять ее есть не любимую кашу или ходить на уроки фортепьяно, в то время как она совершенно не расположена к этому, зато у нее есть любовь и способности к борьбе самбо. Задача родителей, на мой взгляд, найти таланты ребенка и развить их. Вот на чем нужно строить дальнейшую судьбу и заработок. Пусть она лучше когда вырастет займется любимым делом. Тогда деньги у нее будут всегда. Немало родителей считают, что если ребенок получает плохие оценки, значит, он лентяй, лодырь и т. п. Мне кажется, если родители не будут так строго относится к своим детям в плане получения оценок в школе, то и родителям будет легче, и детям. Но вот как узнать, действительно ли ребенок не любит предмет, или ему просто лень? Роман Кожин :

Немало родителей считают, что если ребенок получает плохие оценки, значит, он лентяй, лодырь и т. п.

Не знаю как другие родители, но лично для меня оценки в школе совершенно не показатель. Лень действительно появляется там, где нет интереса, или где нет страха. Например, в школе я больше всего не любил химию. И как родители меня не заставляли, какие плохие оценки мне не ставили, ну не давался мне это предмет и все. При этом, были другие предметы, по которым у меня были не пятерки, но и не двойки. Но я чувствовал, что могу осилить эти предметы, если будет нужно. Так и случилось однажды. Одно время я ходил в гости к девочке, чья мама работал в нашей школе учителем истории. У нас не было с этой девочкой ничего кроме дружбы. Но видимо мама считала, что я пытаюсь ее закадрить. Короче она стала меня спрашивать на каждом уроке. Естесвенно, первое время я получал двойки и тройки, так как плохо готовился к предмету. Но когда я понял суть игры, то решил играть по навязанным мне правилам и стал лучше готовиться конкретно к истории. В итоге, я стал получать пятерки и потом одноклассники постоянно прикалывались надо мной. если кто-то не мог ответить на вопрос исторички, то все сразу смотрели на меня как на эксперта)) К чему все это? Если у ребенка есть способности, то нужно создать ему условия и все пойдет как по маслу. Но если ребенок далек от предмета, то нафига его грузить? Нужно развивать те способности и таланты, в которых у ребенка есть способности. У нас же пытаются получить одинаково хороший результат по всем дисциплинам. ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО!

У нас же пытаются получить одинаково хороший результат по всем дисциплинам. ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО!

В этом то и проблема. Как отучить людей/родителей ценить ребенка по отметкам в школе по всем предметам? Мне очень близки эти мысли. Конечно, метод «кнута и пряника» должен работать именно так. Наказывать ребенка за провинности лучше всего лишением его каких-то удовольствий (компьютерная игра, поход в кино и т. п.), но нельзя наказывать тем, что жизненно важно и полезно для здоровья. Например, многие родители наказывают, запрещая ребенку прогулку или лишая его отдыха.
А по поводу того, что ребенок до 3-5 лет не годится в качестве помощника, — это вы, Роман, немного заблуждаетесь. Ваша дочка годика через два будет копировать мамины движения и неуклюже мыть пол, еще через год попросит помыть посуду и будет помогать готовить… А вот годам к 5-6 желание делать что-либо по дому как раз пройдет и нужно будет вовремя дать указания и нужную мотивацию, про которую вы и говорите в статье. Роман Кожин : >> Ваша дочка годика через два будет копировать мамины движения и неуклюже мыть пол, еще через год попросит помыть посуду и будет помогать готовить… Ну вот как раз три годика и набегает :))) Роман, а вы сейчас уже как-то «оплачиваете» (не обязательно деньгами) за помощь? Как-нибудь уже начали финансово воспитывать дочку? Роман Кожин :

Роман, а вы сейчас уже как-то «оплачиваете» (не обязательно деньгами) за помощь?

Ей всего 2,5 года и пока она не понимает, что такое деньги. Мы используем систему поощрений тогда, когда ребенок делает то, что нужно с воспитальской точки зрения.

Как-нибудь уже начали финансово воспитывать дочку?

Да, конечно. Сейчас все усилия направлены на то, чтобы она хорошо развивалась. Физически, умственно. Развиваем память. Она уже знает весь алфавит. Будет здорово, если научим читать ее в ближайшие год-два (Опру Уинфри научили читать в 2,5 лет). Развиваем ее творческие способности. Она любит рисовать. В этом возрасте это и есть финансовое воспитание. Так как если она вырастет умной и талантливой, то финансово в будущем ей будет гораздо легче)) Позже еще напишу статью на эту тему. По наблюдению заметил, что девочки становятся помощницами значительно ранее мальчиков, видимо, причина как раз в подражании тому, что девочки видят в своих матерях – держательниц очага. Роман, немного противоречивый пост.
У меня сложилось впечатление, что вы предлагаете платить ребенку за помощь по хозяйству и за хорошие оценки. Пусть даже вы описали это как — достижение цели. Но суть то от этого не меняется — это оплата хороших оценок. Да, ребенок будет отличником, но … станет ли он любознательным или научится исхитряться для достижения цели (получения хороших оценок)? А если учитель не ставит их, то … даже страшно представить. И еще. Теория, в данном случае ваш пост, все таки отличается от практики. Вы все верно сказали, но все в общих чертах. А вот как (а не что делать) этого добиться? Как добиться того, чтобы ваш ребенок убирал свою комнату, застилал свою постель без ваших напоминаний? Подарками в конце недели? Вот когда ваше дитя подрастет, надеюсь вы дополните этот несомненно полезный пост практическими советами. Роман Кожин : >> станет ли он любознательным или научится исхитряться для достижения цели (получения хороших оценок)?
Тема статьи была немного другой. Станет ребенок любознательным или нет — это уже совсем другая задача над которой нужно работать другими методами. Что касается хитрости в достижении цели — это нужно контролировать. >> Теория, в данном случае ваш пост, все таки отличается от практики. Данный пост основан не только на моем личном опыте, поэтому советы давались практические, которые можно применить в реальной жизни. Несомненно, с годами мне будет что добавить к этим мыслям. Согласен с Денисом. И контролировать проявление хитрости не очень просто, особенно когда ребенок находится в школе, и вы не знаете, Действительно ли он так знает предмет, что получает одни пятерки или же он списывает, подсматривает, пририсовывает себе оценки. Даже беседа с преподавателем не всегда может выявить, как именно учится ваш ребенок. Роман Кожин : А что вам мешает самому пообщаться с ребенком? Скажу так: если незнакомый человек меня может обмануть, то вот родной или близкий мне вряд ли. Если человека знаешь хорошо, то хитрость или ложь определить очень легко: по глазам, по словам, по поведению… По ребенку видно обманывает он или нет. Но если ребенок обманывает так искуссно, что вы не можете это увидеть, то это скорее вопрос к вам: как много времени вы уделяете своему чаду, что так плохо его знаете…

Как много времени вы уделяете своему чаду, что так плохо его знаете…

У меня пока нет детей, и я не хочу уделять в будущем им мало времени, но, как вы не раз писали, родители часто проводят с детьми мало времени, «отдавая» их телевизору, компьютеру, подъездам и т. д. А я хочу привести пример, когда в школах вводилось обучение, при котором за хорошие отметки платили деньги.
По-моему, это было в городе нефтяников Лангепас (но могу и ошибаться).
Так вот — обучение за деньги со временем испортило характеры школьников: они стали недружелюбными, ябедами, предавали друг друга часто и т. п. отрицательные проявления. Очень актуальная статья, Роман! Согласно с Вами! Во всем нужно искать золотую середину, платить за каждую пятерку не следует, но и «все подарки даром» тоже не ценятся детьми.