Первые блюда из репы вкусные и полезные
12 простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню
Репа – исконно русский и популярный продукт питания, который отличается не только сытностью, но и приятными вкусовыми качествами. К сожалению, репа не так часто присутствует на современных столах и мало кто знает, что существует несколько разновидностей и сортов этого корнеплода, чрезвычайно полезного для человека.
ИНТЕРЕСНО: Репа – «отдаленный родственник» капусты и до того, как на столах появился картофель, люди в основном питались репами.
Польза репы: Этот корнеплод насыщен витаминами и минералами Уникальной репа считается потому, что в ней содержится такое вещество, как «глюкорафанин» — он обладает свойством угнетать раковые клетки и способен бороться с сахарным диабетом. В репе сдержится рекордное количество витамина С, который улучшает иммунную систему человека. Витамины группы В в репе помогают человеку улучшить обмен веществ, укрепить все системы организма. В репе так же имеется витамин А, который положительно влияет на зрение, состояние волос, кожи и ногтей человека. Репу можно есть, как в сыром, так и приготовленном виде (пареная, вареная, печеная). Репа – главный ингредиент для приготовления лечебных настоев и компрессов. Употребляя регулярно в пищу репу, вы заботитесь об органах пищеварения, восстанавливая функции кишечника и улучшая работку желудка. Репа – диетический продукт питания и потому хорошо борется с проблемами лишнего веса. Корнеплод помогает улучшить все обменные процессы в организме Сок свежего корнеплода имеет несколько уникальных свойств: Успокаивающим (расслабляет мускулатуру и нервную систему), Отхаркивающим (помогает бороться с мокротой и легко выводит слизь из бронх), Болеутоляющим (снимает суставную боль, боль воспалительного характера), Мочегонным (помогает выводить из организма лишнюю воду). В качестве компрессов используется свежий сок репы и кашицы из вареного корнеплода. Репу используют в лечении сезонных простудных и вирусных заболеваний. Использовать в лечении можно не только корнеплод, но и листья репы, из которых можно делать противовоспалительные отвары.
Химический состав репы
Репка сочна и полезна, к любому столу уместна
Свойства репки, о которых мы позабыли: предотвращение рака; очищение печени; снижение холестерина; предотвращение сердечных заболеваний; поддержка пищеварительной системы; снижение веса; предотвращение изменения клеток ДНК; предотвращение артрита; профилактика катаракты; поддержание и рост костей. Этот овощ стоит употреблять регулярно. Однако в том, как его приготовить и выбрать, есть свои секреты.
Как и сколько варить репу готовности и, чтобы убрать горечь?
Если вы решили впервые приготовить репу, вам следует знать особенности ее варки, так как такие правила помогут вам сделать корнеплод мягким, вкусным и не допустить наличие горечи в готовых блюдах. Время и способ варки репы зависит от того, какого именно рецепта вы придерживаетесь. Как подготовить репу для варки: Тщательно промойте корнеплод проточной водой, смывая все остатки земли и грязи. Удалите черешок и листья (если они есть) Очистите репу от кожуры Варка репы в кастрюле: Налейте воду в кастрюлю и дождитесь ее закипания Очищенную репу опустите в кипяток Варите корнеплод (крупный разрежьте на несколько частей) Время варки – 25 минут Если вы нарежете репу мелко, время варки – 15 минут Готовность корнеплода проверяется путем накалывания на нож или вилку. Варка репы в мультиварке (пароварке): Налейте воду в чашу мультиварки (до половины) Очищенную репу нарежьте на несколько частей Опустите кусочки корнеплода в кипящую воду Держите репу в режиме «Варка» или «Варка на пару» — 20 минут При желании можно добавить специи по вкусу
ВАЖНО: Некоторые сорта репы могут иметь горечь, которая проявляется при приготовлении блюд. Это весьма портит вкус о время приготовления, к примеру, супов. Считается, что убрать горечь из корнеплода можно путем предварительного ошпаривания репы кипятком перед варкой на 5-10 минут.
Вареная репа: как просто сварить?
Похлебка из репы
Похлебка из репы
Стоит отметить, что на Руси были времена, когда репа являлась главным овощем. Из нее варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги, фаршировали репой гусей и уток, квасили и солили на зиму, просто ели в сыром виде как корешки, так и молодые листья в качестве салата. Потом в Россию был завезен картофель, который со временем стал главным овощем страны. Ценность репы ушла в тень, а многие блюда на ее основе были незаслуженно забыты. Одно из них – репяная похлебка, вот простой рецепт.
Ингредиенты:
вода – 1,5 л, репа – 5-6 шт., луковица – 1 шт., горошины душистого перца – 2 шт., гвоздики – 2 шт., горошины чёрного перца – 4 шт., лавровый лист – 2 шт., петрушка – 1 ст. ложка, укроп – 1 ст. ложка, чеснок — 2 зубчика. Воду залить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. Репу нарезать кубиками, лук измельчить, бросить их в кипящую воду. Варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. После чего добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. Через 7-8 минут положить в кастрюлю измельченную зелень укропа и петрушки и доварить не более трех минут. Теперь можно разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.
Салат из репы с морковью и яблоком: рецепт
Разнообразить ежедневный рацион питания можно свежим салатом не из капусты и овощей, а из репы. Рецепт этого блюда очень прост, его легко можно отнести к категории повседневных блюд, чрезвычайно полезных и питательных для человека. Салат на основе свежей репы займет у вас минимум времени на его приготовление (не более 5 минут). Блюдо обладает очень сочным и свежим вкусом, в нем нет резкости. Что потребуется для салата: Репа – 2 корнеплода небольшого размера (заранее проверьте сочность плодов). Морковка – 1 или 2 шт. (в зависимости от своих предпочтений, можно не добавлять). Зеленое или кислое яблоко – 1 шт. (крупное) Уксус – 1 ст. л. (можете использовать винный, яблочный или любой другой). Масло – 1 ст. л. (можно использовать подсолнечное, льняное, кунжутное: любое, какое есть). Специи и любые добавки по вкусу Сок лимона – 1/2 ч. л. Как сделать: Очищенную репу следует крупно натереть на терке, то же делается с морковью и яблоком. Все ингредиенты следует ссыпать в одну большую миску Взбрызните салат соком и уксусом Добавьте предпочитаемые специи и масло, все тщательно перемешайте ложкой и подавайте салат.
Салат из свежей репы с морковью и яблоком
Салат с репой, свёклой и орехами
Gastronom. ru
Ингредиенты
500 г репы; соль — по вкусу; 6 столовых ложек растительного масла; 500 г небольшой свёклы; 200 г кешью, фундука или миндаля; несколько веточек петрушки; 1–2 зубчика чеснока; 1 столовая ложка бальзамического уксуса; молотый чёрный перец — по вкусу; ½ пучка листьев салата или руколы.
Приготовление
Нарежьте очищенную репу небольшими кубиками. Опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пару минут. Откиньте репу на дуршлаг и просушите. В сковороде разогрейте половину масла, выложите туда репу и обжаривайте около 5 минут. Отварите свёклу до готовности, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Слегка обжарьте орехи и крупно порубите их ножом. Смешайте мелко нарезанные петрушку и чеснок, масло, уксус, перец и соль. Выложите на сервировочное блюдо зелень, сверху распределите свёклу и репу. Полейте овощи заправкой и посыпьте орехами. 15 необычных овощных салатов →
Салат из репы с морковью и чесноком: рецепт
Этот салат имеет приятный пикантный вкус за счет добавления чеснока и легкость, так как состоит из простых и диетических ингредиентов.
Что следует иметь: Репа – 2 корнеплода небольшого размера Морковка – 2 шт. (среднего размера, по желанию) Чеснок – несколько зубков по своим предпочтениям Легкий майонез – несколько ст. л. (диетический или не жирный). Лимонный сок – 1-2 ч. л. (можно не добавлять или же заменить уксусом). Специи или соль по своим вкусам (добавлять можно любые). Как приготовить: Все овощи следует предварительно очистить от кожуры, если есть повреждения – они вырезаются. Репа и морковка трется на крупной терке и ссыпается в салатник (мисочку). Чеснок пропускается через давку или трется на мелкой терке, добавляется в салатник. Все сдабривается соком, специями или солью (используйте то что нравится). Заправьте несколькими ст. л. майонеза (в случаях, если вы не едите майонез, его можно заменить сметаной).
Салат с репой и морковкой и добавлением чеснока
Лекарственные средства: им тоже в жизни место
С репкой есть несколько полезных народных средств для лечения некоторых заболеваний: Свежевыжатый сок помогает от кашля для отхождения мокроты. Пить 3 раза в день по 100 гр. на голодный желудок. Пюре из вареной репы помогает при артрите и других заболеваниях суставов. Следует наносить компресс из пюре на больные места. При ОРЗ пьют отвар из корнеплодов. Если смешать отваренную репку с гусиным жиром (2:1), то такая мазь поможет при обморожениях. Применяется местно на обмороженные места. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять корнеплод с сыром. Существует ряд противопоказаний, поэтому рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом. Теперь вы знаете, что можно делать с репой. Приятного аппетита и лечения!
Как приготовить суп пюре из репы?
Суп пюре – это блюдо с приятной консистенцией и мягким вкусом. Приготовить су пюре можно из простых ингредиентов, порадовав близким необычным рецептом.
Что вам потребуется: Репа – 1 не крупный корнеплод Морковка – 1 шт. (маленькая) Луковица – 1 шт. (маленькая) Кабачок – 500 г. (можно заменить на цукини) Картошка – 2-3 шт. (не крупные) Молоко (2,5-3,2%) – 250-300 мл. (любое) Вода – 150-200 мл. (ориентируйтесь на консистенцию супа) Соль и специи — по своим предпочтениям Как сделать: Для такого блюда лучше всего использовать сладкий сорт репки. Если вы боитесь, что корнеплод даст горечь, предварительно ошпарьте его кипятком перед варкой. Все ингредиенты следует нарубить кубиками и поставить варить (количество воды и молока указано в рецепте). Варите все ингредиенты до мягкости (об уровне готовности можно узнать, накалывая его на вилку или нож). В конце, все следует измельчить блендером до равномерной консистенции и только потом добавьте предпочитаемые специи по своим вкусам.
Суп пюре из репы с овощами, украшенный хлебными гренками
Суп-пюре вкусно и быстро: оценит даже магистр
Сливочный
репа — 2; картофель — 1; лук — 1; чеснок; сливки или жирное молоко — 200 мл; соль, перец. Репу и картофель очистить, нарезать и поставить варить. Лук и чеснок измельчить, отправить к смеси. Варить все 15 минут до готовности репы. Посолить, поперчить, добавить сливки или молоко, перемешать блендером и снова поставить на газ на 2-3 минуты. Подавать с зеленью.
Сырный
репка — 2; морковь — 1; лук — 1; сыр Чеддер — 200 гр; стебель сельдерея — 1; болгарский перец — 1; сливочное масло; подсолнечное масло; гренки из белого хлеба; специи. Овощи очистить, нарезать произвольно, отправить в кипяток, варить приблизительно 25 минут. Лук почистить, нарезать произвольно и поставить томиться в сливочном масле до мягкости. Отправить в овощи лук, натертый сыр и, не сливая воду, перемешать блендером до кремообразной массы. Поварить еще пару минут. Сельдерей и перец отправить в разогретое масло на 10-15 минут (до готовности). Подавать суп порционно, посыпав перцем с сельдереем и гренками.
Пареная репа: рецепт в мультиварке
Наверняка вы слышали такую поговорку, как «проще пареной репы». Она появилась не зря, ведь действительно приготовить этот корнеплод на пару невероятно легко, особенно пользуясь современным кухонным оборудованием и техникой.
Как сделать: Каждая мультиварка оснащена дополнительной крышкой с дырочками или сеткой для приготовления пищи на пару. Репу следует помыть и очистить, нарезать кубиками, разложить на сетке. В чашу мультиварки налейте воду и включите режим «Пароварка». После закипания воды держите репу на пару ровно 2 минут, при подаче посыпьте солью и специями.
Репа на пару в мультиварке
Салат с репой, огурцом и яйцами
Ингредиенты
2 яйца; 150 г репы; 150 г огурцов; 1 зубчик чеснока; соль — по вкусу; 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной тёрке. Нарежьте очищенную репу и огурец небольшими брусочками. Выложите подготовленные ингредиенты в миску для салата. Добавьте измельчённый чеснок, соль и майонез или сметану и перемешайте. 15 интересных салатов со свежими огурцами →
Каша с репой в мультиварке: как сварить?
Что нужно иметь: Вода – 300-350 мл. (можно заменить на молоко) Репа – 300-350 г. (обязательно сладкого сорта) Рис – 100-120 г. (длиннозернистый, но не пропаренный) Масло – 1-2 т. л. (можно использовать любое) Специи или сахар — по желанию Как сварить: Свежую репу следует почистить и нарезать мелкими кусочками. После этого корнеплод следует подержать в сковороде под закрытой крышкой на масле несколько минут (до 10 мин). После такого тушения корнеплод должен стать мягким и его можно будет легко пюрировать. Пюре тушеной репы ссыпается в кастрюльку, засыпается рис и наливается вода, каша варится до готовности риса и в нее по желанию можно добавлять любые соленые или сладкие специи. Подавать такую кашу можно с кусочком масла
ВАЖНО: Варить такую кашу с репой можно на воде или на молоке.
Каша с репой из рисовой крупы
Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим
Кашу с репой можно готовить по-разному: сладкую, пряную, с овощами и т. д. Каждый из этих способов по своему интересен. Смысл приготовления во всех случаях похож. Сначала необходимо потушить нарезанную репку 10 минут отдельно, затем добавить пшено и любые овощи, специи или грибы по вкусу (брокколи, грибы, болгарский перец, розмарин или просто сахар) и варить до готовности.
Вареная репа
Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.
Жареная
Приготовление жареной репы: Нарезать овощ как картофель фри, варить 3 минуты. Процедить, выложить на сковороду с разогретым маслом. Жарить 5 минут, после чего добавить лук и жарить еще минут 10 до готовности. На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.
Репа, запеченная в духовке с сыром: как приготовить?
Что вам потребуется: Репа – 1 корнеплод (среднего размера) Бульон – 1 стакан (можно использовать любой: овощной, мясной, куриный). Сыр жирный – 50 г. (подойдет российский 45-50%) Сливки – 100-120 мл. (жирные 25-35%) Сметана – 100 г. (жирная 25-30%) Мука – 1-2 ч. л. Любые специи по вкусу Готовка: Репу предварительно следует проварить в немного соленой воде до мягкого состояния. Для этого очищенную репу необходимо нарезать небольшими ломтиками. Уложите кусочки репы в форму для запекания и засыпьте ее обильно сыром. На плите сварите заливку из бульона и сливок с мукой, тщательно вымешивайте венчиком для однородного состояния. Добавьте в такую заливку (уже немного остывшую) сливочное масло и сметану, готовой заливкой сдобрите репу. Отправьте форму в духовку и держите блюдо там до образования румяной корки (хватит около 20-25 минут при средних температурах 160-180 градусов).
Запеченная кусочками дыня под сыром
Котлеты из репы
Котлеты из репы
Ингредиенты:
репа (500 г); хлеб пшеничный (200 г); молоко (125 г); масло растительное (3 ст. л.); сало свиное (100 г); яйца куриные (2 шт.); лук репчатый (2 шт.); мука или панировочные сухари (по мере надобности); соль (по вкусу).. Репу отварить до мягкости и размять до состояния пюре, добавить хлеб, ввести в состав горячее молоко. Размешать и вбить яйца. Лук предварительно обжарить, добавить в фарш вместе с измельченным салом и луком. Состав еще раз хорошо перемешать, после чего можно лепить котлеты. Вылепленные котлеты обвалять в муке или сухарях, после чего полностью жарить на сковороде или, слегка обжаренные, тушить в духовке.
Как приготовить варенье из репы?
ВАЖНО: Существует мнение, что варенье из репы – это не просто вкусная заготовка, но к тому же еще и очень полезная.
Как заготовить: Корнеплод следует очистить от кожуры Разрежьте репку на несколько частей Мякоть репы следует вымочить (сперва используйте холодную соленую, а потом горячую воду – это поможет убрать горечь). Затем ломтики репы следует ссыпать в мисочку и покрыть смесью воды и меда (1 к 4). Обратите внимание на то, чтобы жидкость полностью покрывала репу. После этого данную емкость (с медовым сиропом) поставьте на огонь и варите, прикрутив его до слабого состояния. Довести до кипения репу следует трижды После чего слейте сироп и кусочки корнеплода переложите в другую кастрюльку. Залейте репу медом так, чтобы он покрывал корнеплод на 3-4 пальца. Доведите варенье до кипения и после этого можете консервировать заготовку. Ложкой выкладывайте в баночки ломтики медовой репы, каждый слой, засыпая пряными специями (например: гвоздика, ваниль, мускат, корица или имбирь).
Пряная репа в меду: заготовка
Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем
Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте. Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля. При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей. Совет, как готовить репу, чтобы она не горчила: если все таки так случилась, что плод вырос горький, перед употреблением его рекомендуется нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем слить воду, и можно приступать к дальнейшему приготовлению. Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см. Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.
Как приготовить гарнир из репы?
Что нужно иметь: Как приготовить: Промойте репу проточной водой Очистите репу от шкурки Нарежьте репу ломтиками Ссыпьте ломтики в кастрюлю и залейте их водой Доведите до кипения Добавьте немного соли и сахара Варите до мягкого состояния Слейте воду, присыпьте специями (травы, пряности) Подавайте как гарнир (хорошо сочетается с мясом)
Гарнир из репы
Мясные блюда — сытное чудо
Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.
Мясо в вине
репка — 2; морковь — 1; свинина — 400 гр; большое яблоко; белое сухое или полусухое вино — 200 гр; яблочный сок — 150 гр; изюм — 30 гр; кинза, петрушка. Как готовить блюдо: Репку и морковь очистить, мелко нарезать, отправить томиться в масле 10 минут. Свинину нарезать кубиком, отправить к овощам. Томить 10 минут. Влить вино, оставить еще 10 минут. Влить яблочный сок и добавить изюм. Через пару минут добавить яблоко и зелень. Тушить 5-7 минут, снять с огня, подавать в горячем виде.
Репа, фаршированная мясом
репка — 4; бараний фарш — 300-400 гр; луковица — 1; панировочные сухари; специи по вкусу. Репку очистить, аккуратно вытащить ложкой середину, не повредив стенки. Обжарить фарш до полуготовности с луком. В фарш отправить панировочные сухари, перемешать, нафаршировать овощ. Положить на фольгу, присыпать панировочными сухарями. Выпекать при 180° 30 минут. В качестве начинки можно использовать не только фарш, но и жареные грибы или сладкую начинку. На видео рассказывается о приготовлении с грибной начинкой:
Гуляш
свинина — 400 гр; репка — 2; луковица — 1; морковь — 1; сладкая паприка — 1; вино Херес — 100 гр. Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.
Овощное рагу с репой: рецепт
Что потребуется: Мякоть репы – 400-500 г. (желательно сладкая) Картошка – 1 кг. (любого сорта: белая, желтая, розовая) Капуста – 400-500 г. (белокочанная, крупно рубленая) Луковица – 1-2 шт. (мелкие) Помидор (или же томатная паста) – несколько плодов (или же несколько ложек). Морковка – 1-2 шт. (средние) Горсть зубков чеснока – по предпочтениям Мясо (свинина или говядина) – 400 г. (можно делать постное рагу). Специи (лавр, сушеные травы или смеси перцев) Как готовить: Репу заранее нужно очистить и нарезать ломтиками, потом ошпарить кипятком. Тушить овощи можно в мультиварке или в кастрюльке. Если готовите рагу с мясом, его следует нарезать кубиками и немного обжарить в масле. После этого мясо ссыпается в кастрюльку, к нему добавляются овощи (желательно нарезанные одинаково). Заливается томатная паста и вода (можно использовать бульон), кладутся специи. Тушить блюдо следует приблизительно 40-60 минут.
Овощное рагу с добавлением репы
Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню
Сливочное пюре с фруктами
репка — 1; молоко — 200 гр; сливочное масло; курага; яблоко. Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей. Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой. репка — 2; морковь — 1; картофель — 1; соленый огурец — 1; перец болгарский — 1/2; специи по вкусу. Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут. Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.
Драники
репка — 2; картофель — 2; лук — 1; яйцо — 1; мука; соль, перец; растительное масло. Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.
Чафан
репка — 1; свекла — 1; мясо — 300 гр; морковь — 1; огурчик — 1; болгарский перчик — 1; соль, перец. Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.
Как приготовить репу жареную?
Что потребуется: Репа – 1 головка корнеплода Луковица – 1 крупная головка Специи по вкусу Кусочек сливочного масла Как приготовить: Репу следует промыть и очистить Ее необходимо нарезать небольшими ломтиками Ссыпьте ломтики репы в кастрюльку и залейте водой Варите репу после закипания воды приблизительно 3-4 минуты. После этого слейте воду Разогрейте масло и киньте на сковороду репу Сдобрите корнеплод специями по желанию Жарьте до румяного и золотого цвета
Жареные ломтики репы
Картофельные драники с репой
Marthastewart. com
Ингредиенты
450 г картофеля; 250 г репы; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Очистите картошку и репу и натрите на крупной тёрке. Хорошенько отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 10 минут. Если драники начинают подгорать, убавьте огонь. Переложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Перед подачей присыпьте их солью. Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации →
Как приготовить репу фаршированную?
Что вам потребуется: Репа – несколько небольших корнеплодов Мясной или куриный фарш – 200-300 г. (из любого мяса). Луковица – 1 головка (маленькая) Специи на свое усмотрение Сыр твердый, жирный – 50 г. (любой) Чеснок – 1-2 зубка Как приготовить: Головки тыквы следует промыть и очистить Сложите головки в большую кастрюлю и залейте водой Воду следует изрядно посолить Варите головки 15-20 минут на умеренном огне После этого немного остудите репу Ложкой выньте серединку (мякоть) реп Луковицу нашинкуйте, смешайте с мясом и приправьте Готовым фаршем начините репки и накройте кусочком сыра Сложите репки на противень и отправьте в духовку Печь головки следует около получаса на температурах в 180-190 градусов.
Фаршированная репа
Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть
Блюда из сырой репы полезно употреблять, как взрослым, так и детям. Можно делать разные блюда: сладкие, соленые, острые. Самый простой рецепт приготовления — нарезать овощ на тонкие пластики, посолить. Полить растительным маслом и можно кушать. Ещё можно нарезать соломкой, как картофель Фри, и окунать в сахар, мед, соль и др. добавки. Но есть сырую репу в качестве салата можно и по-другому.
Витаминный салат, ему каждый будет рад
репа — 1; шпинат; кинза, петрушка; яблоко — 1; кунжутное масло; мед; яблочный уксус; мандарин — 1/2; чили перец. Это блюдо из репы готовить очень просто. Её и яблоко очистить, порезать на тонкие маленькие пластики. Добавить зелень. Для заправки смешать кунжутное масло, мед, мелконарезанный чили перец, яблочный уксус. Из мандарина выдавить сок, натереть цедру и отправить в заправку. Салат заправлять непосредственно перед подачей.
Салат с чесноком оставляем на потом
репка — 1; морковь — 1; чеснок; майонез. Как приготовить этот салат из репы быстро и вкусно: Овощи очистить, измельчить в блендере. Смешать с майонезом. Украсить по своему вкусу. Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и намазывать на хлеб или гренки.
Как приготовить репу с курицей в горшочке? Как приготовить репу с мясом?
Что нужно иметь: Курицу (мясо любой части, можно использовать любое другое мясо) – 600-700 г. (хорошо использовать филе). Репа – 200-250 г. мякоти корнеплода Перец сладкий – 1 шт. Луковица – 1 головка (маленькая) Паста томатная – 1-2 ст. л. (можно не добавлять) Жирная сметана – 200-250 л. (25-30%) Чеснок – 1-2 зубка (по своим вкусовым предпочтениям) Специи по желанию Как готовить: Нарежьте репу и перец ломтиками (одинакового размера), крупно нашинкуйте лук. Грудку или же куриное мясо нарежьте пропорциональными овощам кубиками. Овощи положите на раскаленную сковороду с маслом и прожарьте несколько минут (должна появиться первая золотая корочка – это 5-6 минут). После этого добавьте в сковородку мясо и вместе с остальными ингредиентами пассируйте их 3-5 минут. Все ингредиенты высыпьте в горшочки, залейте их водой (она должна покрывать овощи и мясо). Сверху добавьте томатную пасту и ложку сметаны, специи и немного давленого чеснока. В духовке подержите горшочки на температуре 200-220 градусов 20 минут, а потом 10-15 минут, убавив уровень до 50-60 градусов.
Рецепт репы с курицей в горшочках
Запечённая репа с тимьяном
Kalynskitchen. com
Ингредиенты
500 г репы; 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания; 1 столовая ложка бальзамического уксуса; ½ чайной ложки сушёного тимьяна; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; несколько веточек петрушки.
Приготовление
Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться. Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →
Как приготовить блюда из репы для детей?
Пюре из репы: Не крупную головку репы следует помыть и очистить Нарежьте репу ломтиками и отварите в подсоленной воде Время варки – 20-25 минут Слейте воду, а кусочки репы пересыпьте в стакан блендера Пюрируйте репу (на это потребуется около 2 минут) Готовое пюре сдобрите сливочным маслом Суп с репой: Репу следует помыть и очистить Мелко нарежьте репу кубиками Ошпарьте репу кипятком, дайте ей постоять так несколько минут (в кипятке). После этого отправьте репу в кастрюлю (с кипятком или бульоном) Добавьте тертую морковь, рубленый лук (можно кабачок, цветную капусту, брокколи). Суп посолите и приправьте по вкусу
ВАЖНО: Готовить детям репу следует на пару, в мультиварки, запекая или подвергая варке.
Как приготовить овощ детям: рецепты мамам по всему свету
В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев — но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г. Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить: Очистить овощ, нарезать произвольно. Варить до готовности около получаса. Протереть в пюре, заправить грудным или коровьем молоком. В такое пюре можно добавлять любые овощи.
Салат
Этот рецепт приготовления подходит детям постарше. 1 репка; яблоко — 1; морковь — 1; сахар или мед; растительное или оливковое масло. Репку, морковь и яблоко очистить, мелко натереть, заправить маслом. Добавить мед или сахар по вкусу. Такой салат очень богат витаминами.
Зеленый салатик
Давайте приготовим ароматный салат из желтой репы с зеленью. Только в наше блюдо мы добавим несколько видов свежих трав, которые придадут ему пикантности и изысканности. 2 репы желтого цвета; несколько веточек кинзы, петрушки, укропа, базилика и мяты; 2 куриных яйца; майонез или сметана (по желанию); китайская капуста (несколько листочков); 1 огурец; несколько ложек свежего или маринованного зеленого горошка. Как приготовить? Пока отвариваются яйца, необходимо очистить и нарезать репу. Вся зелень мелко шинкуется острым ножом, а огурец нарезается соломкой. Китайскую капусту лучше всего рвать руками, затрагивая только мягкую часть, не используя грубую ботву. Готовые яйца также шинкуются. Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске, добавляем майонез (сметану). Можно по желанию добавить сухие травы, специи (кориандр молотый, паприку, красный перец, орегано сушеный), соль и чеснок перетертый. Для вкуса можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса и немного лимонного сока. Если хотите дополнить блюдо «зеленым» цветом, то используйте листья шпината или проросшую пшеницу.
Салат с цветной капустой и репкой
Ингредиенты: Репа — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Цветная капуста – 1 шт.; Консервированный зеленый горошек – 1 банка; Куриные яйца — 2 шт.; Майонез; Соль, перец; Свежая зелень по вкусу; Лимонный сок. Общие характеристики: Способ приготовления: Репу аккуратно очистите. Затем тонко ее натрите на крупной тёрке. Её обязательно измельчить, так как вкус у нее довольно резкий. Морковку можно использовать в свежем виде или отварить. Очистите морковь и нарежьте ее кубиками. Цветную капусту положите в кипящую воду, немного посолите. Проварите капусту, затем достаньте с кипятка и остудите. Разберите капусту на маленькие соцветия. Затем приготовьте кляр, взбейте яйца, добавьте соль и специи. Разогрейте сковородку и обжаривайте капусту в кляре. Зеленый горошек откиньте на дуршлаг и дайте возможность стечь всей жидкости. Нарубим всю свежую зелень. Зелень подойдет абсолютно любая: петрушка, укроп, зеленый лук, кинза и другая. Небольшое количество лимонного сока добавьте в майонез. В подходящей посуде соедините все ингредиенты. Заправьте блюдо майонезом и посолите. Подавать салат можно как сразу, так и спустя время.
Картофельная запеканка с грибами и репой
Ингредиенты: 430 г измельченных шляпок шампиньонов, 1 ст. белого сухого вина, 1 ч. л. измельченного свежего чеснока, по 2 ст. л. сливочного масла, мягкого сыра и рубленой свежей петрушки, веточка тимьяна, 4 ст. полуколечек репчатого лука, 230 г средних картофельных ломтиков, 170 г очищенной и нарезанной тонкими ломтиками репы, половина стакана тертого твердого сыра, соль, 1/3 ст. жирных несладких сливок. На сливочном масле обжариваются до готовности грибы с чесноком. Далее к ним выливается вино. Еще через 4 минуты сюда же отправляются свежая петрушка, веточка тимьяна и соль. Масса томится до выпаривания жидкости. В уже снятую с огня сковородку вводится мягкий сыр. Ее содержимое перекладывается в миску. На освободившейся сковородке жарится лук до золотистости. В жаропрочную промасленную форму выкладывается картошка. Ее кусочки присыпаются солью. Сверху высыпаются тонкие полуколечки лука и все специи, распределяются ломтики репы и содержимое сковородки. Все продукты в форме заливаются сливками и посыпаются сыром.
Готовится запеканка около часа в духовке при средней температуре.
Простой рецепт жареной репы
Приготовить такой гарнир, как репа жареная, достаточно просто. Это простое и полезное блюдо можно сравнить с картофелем, но, в отличие от картофеля, у репы более ароматный и насыщенный вкус. Репа – один килограмм. Молотый черный перец – пол чайной ложки. Масло растительное – сто пятьдесят миллилитров. Сливочное масло – тридцать грамм. Соль – две чайные ложки.
Пикантное блюдо
Как сделать салат из желтой репы, чтобы он получился острым и пикантным? В мире существует столько жгучих и ароматных ингредиентов, которые идеально бы сочетались с нашим корнеплодом. Давайте поближе познакомимся с рецептом салата из репы с пикантными нотками. 2 шт. желтой репы (небольшие); 4 зубчика чеснока; 1 острый красный перчик, но если есть возможно заменить стандартный чили на халапеньо или хабанеро, то вы создадите уникальный салат из желтой репы; 200 грамм твердого сыра; 1 баночка кукурузы сладкой; 100 миллилитров майонеза. Как приготовить? Для начала необходимо очистить репу и нарезать ее мелкой соломкой. Поместив корнеплод в глубокую миску, мы добавляем нарезанный мелкими кубиками сыр, кукурузу без сока и заливаем все майонезом. Затем чеснок натираем на терке или пропускаем через пресс, острый перчик шинкуем ножом. Тщательно перемешиваем салат, можно добавить по вкусу зелень, соль или приправы. Но будьте аккуратней, ведь это острое блюдо из желтой репы.
Китайский салат с мясом
Приготовьте салат из желтой репы и мяса, если хотите удивить домочадцев. Несмотря на наличие мясных продуктов, блюдо готовится достаточно просто и легко. Давайте узнаем, как приготовить салат из желтой репы. 300 грамм говядины или свинины; 1 желтая репа; 1 огурец; 100 миллилитров масла; 50 миллилитров мёда; 50 миллилитров горчицы. Как приготовить? Этот рецепт салата из репы предполагает обжаривание мяса на сковороде. Для этого кусок говядины тщательно моем, нарезаем соломкой и жарим в течение 10-15 минут до полной готовности. Пока этот ингредиент остывает, мы нарежем соломкой овощи и приготовим соус, смешав мед с горчицей. Смешиваем мясо с нарезкой, поливаем ароматной заправкой и подаем к столу. Чтобы создать неповторимый вкус, можно добавить немного обжаренного кунжута и зеленого салата. Также к такому блюду идеально подойдет чеснок, китайская капуста и натертая морковь. Вместо медово-горчичного соуса рекомендуется использовать раскаленное растительное масло, в которое предварительно добавляют травы (орегано, петрушка, укроп).
Приготовление со шпротами
Шпроты придадут следующему салату настоящей оригинальности! Один их аромат чего стоит. Теперь представьте еще немного репы рядом, немного ярких яиц и горчичную заправку. Вкусно! ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОзернистая горчица15 млшпроты0,1 кгбадьян2 шт. растительное масло30 млсвекла2 шт. масло оливы30 млрозмарин10 гперепелиные яйца8 шт. луковая шелуха20 грепа2 шт. красный винный уксус50 мл Понадобится на готовку – 1 час. В одной порции – 167 калорий. Яйца следует отварить в соленой воде до готовности с добавлением небольшого количества винного уксуса. Туда же добавить розмарин и бадьян, верхнюю шелуху лука. На это уйдет не более четырех минут. Яйца маленькие, поэтому и варятся быстро. Затем яйца достать, почистить и вернуть в отвар, пускай там и остывают. Свеклу тщательно вымыть вместе с репой. Сбрызнуть корнеплоды маслом и завернуть в фольгу. Убрать в духовку на сорок минут при 190 градусах. Когда время пройдет, достать их, почистить и нарезать кубиками. Горчицу соединить с маслом оливы, корнеплодами и измельченными шпротами. Выложить все это на половинки яиц и подавать, посыпав зеленью. Совет: вместо шпрот можно взять любую консервированную рыбу.
Репа с мясным фаршем и зеленью
Несложный рецепт, который порадует уставшего от банальных голубцов любителя блюд из фарша. Говядину можно заменить другим мясом по вашему вкусу. Ингредиенты: Репа белая – 6-8 штук. Говядина (мякоть) – 400 граммов. Маргарин или сливочное масло – 100 граммов. Яйцо куриное – 1 штука. Лук репчатый – 1 небольшая или 1/2 крупной луковицы. Белый хлеб – 2 ломтика. Мука пшеничная – 1 ст. ложка. Перец черный молотый, соль, мускатный орех – по вкусу. Способ приготовления: Дважды пропустите говядину через мясорубку. Нарежьте и слегка обжарьте лук до прозрачности. Смешайте фарш с размягченным маслом или маргарином, добавьте размоченный белый хлеб, лук и специи. Отварите до полуготовности репу. Срежьте у репок верхушки и аккуратно выньте сердцевину ложкой или острым ножом, не повреждая стенок корнеплода. Нафаршируйте репу фаршем, обмотайте суровой ниткой, которая выдержит термическую обработку и тушите в небольшом количестве воды до готовности. Вынутые сердцевины репы измельчите и, смешав с мукой, приготовьте простой белый соус. При желании в него можно добавить зелень петрушки или укропа. Перед подачей облейте фаршированные репки соусом.
Процесс приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для жаренной на сковороде репы с мясом и овощами. Мясо индейки промыть, обсушить и порезать на мелкие куски. Репу вымыть, почистить и порезать ломтиками. Морковь очистить от кожуры, вымыть под краном и нарезать тонкой соломкой. Лук отделить от шелухи, сполоснуть и нашинковать мелкими кубиками. Чеснок отделить от шелухи и натереть на мелкой терке. Помидоры вымыть, вырезать места от плодоножек и порезать на маленькие кубики. Ингредиенты готовы, можно начать приготовление. В сковороду налить растительное масло и поместить на огонь. Первым в разогретую сковороду выложить лук и слегка обжарить его. Затем к луку добавить мясо, посолить, приправить чесноком и лавровым листом и перемешать. После того как мясо немного поджарится, доложить морковь. Минут через пять в сковороду поместить репу и помидоры, вылить томатный сок и посыпать черным молотым перцем. Хорошо перемешать все компоненты и прикрыть крышкой. Тушить на медленном огне минут сорок-пятьдесят. Примерно за десять минут до готовности посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. После приготовления, когда вы попробуете это блюдо, у вас не возникнет вопрос, можно ли репу жарить как картошку, насколько она получается вкусной и ароматной.
С добавлением сметаны
Если сметану соединить с горчицей, то получится полноценная и очень вкусная заправка для любого салата. А если он еще и из репы, держитесь! Тут будет сложно не влюбиться. ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОсметана40 мляйца2 шт. репа1 шт. огурец1 шт. горчица5 млзелень10 глук зеленый50 гсольпо вкусу Понадобится на готовку – 30 минут. В одной порции – 66 калорий. Репу почистить и вымыть, натереть на терке. Лук ополоснуть и мелко нарезать. Огурцы ополоснуть и удалить концы. Далее его измельчить, но перед этим попробовать на вкус кожуру. Если горчит, лучше избавить от нее. Яйца отварить до твердых желтков. Остудить их, почистить и нарубить брусками. Зелень промыть и мелко порубить ножом. Горчицу смешать со сметаной, добавить соль. Соединить репу, лук, огурцы, яйца и зелень. Заправить соусом и подавать к столу. Совет: можно использовать соленые или маринованные огурцы вместо свежих.
Полезные советы
В преддверии весеннего авитаминоза хочется разнообразить меню овощами или бобовыми. Лобио из красной фасоли – прекрасное острое блюдо. Готовится и съедается очень быстро. Мы знаем, что полезный шпинат можно приготовить в сметане. Оказывается, есть еще масса хитростей и рецептов приготовления шпината. Они особенно понравятся хозяйкам, которые мечтают накормить своих домочадцев этим полезным продуктом. Фаршированные баклажаны такие сытные, что ими можно накормить всю семью. От начинки и соусов зависит, будет это полноценная закуска или отдельное блюдо. Хозяйки утверждают, что фаршированный перец в мультиварке готовится намного быстрее, чем в кастрюле или в духовке. Если у вас на кухне есть мультиварка, самое время приготовить в ней интересное блюдо для всей семьи. Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам готовить репку. Если да, то расскажите, какими рецептами пользуетесь. Возможно, после наших советов вы захотите найти ее на прилавках магазинов. В таком случае опробуйте наши варианты приготовления этого овоща и непременно оцените их.
Квашеная репа
Квашеная репа
При заквашивании репа под воздействием соли выделяет в своем соке горчичное и эфирное масла. Благодаря этим компонентам квашеная репа имеет неповторимый вкус.
Ингредиенты:
репа и морковь (в равных пропорциях); красный жгучий перец (по вкусу); рассол (на 1 л. воды 60 г. соли). Тщательно вымыть морковь и репу под холодной водой, обрезать хвостики, морковь очистить, репу чистить не нужно, а лишь разрезать ее на две или четыре части. Воду довести до кипения и приготовить рассол, после чего дать ему остыть. Подготовить подходящую емкость. Выложить в нее репу и морковь в несколько слоев между которыми помещать красный жгучий перец. Залить содержимое емкости рассолом так, чтобы он полностью его покрывал. Положить гнет и поставить емкость в прохладное темное место. Через полтора месяца квашеная репа будет готова. Нужно помнить, что хранить ее нужно обязательно в рассоле, при этом можно переложить репу в емкости меньшего размера, но, опять же, полностью покрыть рассолом.
Готовим закуску с чесноком и майонезом
Все довольно сытно и даже немного пикантно. Среди главных компонентов – репа, яйца и сыр. Все остальное лишь добавит красок, аромата и капельку вкуса! ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОчеснок20 гсольпо вкусурепа0,4 кгзелень30 гмайонез0,2 лсыр100 гяйца3 шт. Понадобится на готовку – 25 минут. В одной порции – 262 калории. Репу почистить и вымыть, натереть на терке. С чеснока снять шелуху, измельчить теркой или пропустить через давку. Сыр натереть крупно. Яйца отварить до готовности и затем остудить, почистить. Нарезать их кубиками и смешать с сыром, чесноком и репой. Посолить, посыпать измельченной зеленью. В конце заправить салат майонезом и подавать к столу. Совет: вместо чеснока для пикантности можно использовать чили.
Салат с черносливом
Такое блюдо запускает работу ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника. Для этого можно использовать не только чернослив, но еще и немного изюма и арахиса. 1 желтая репа;44 200 грамм сухофруктов (чернослив+изюм); 30 грамм сахара; 100 грамм сметаны; 100 грамм арахиса или грецкого ореха. Как приготовить? Промойте сухофрукты и залейте их теплой водой. В это время нужно очистить и обработать корнеплод, а затем натереть его на крупной терке. Орехи очищаем от скорлупы и кожуры, при необходимости обжариваем их на сухой сковороде до полной готовности. Готовый чернослив и изюм нарезается на мелкие кусочки с помощью острого ножа. Все ингредиенты важно смешать со сметаной и сахаром до получения однородной массы. Можно разнообразить этот овоще-фруктовый салат и добавить в него немного яблок, банана или инжира. Такое блюдо пользуется популярностью у детей, ведь оно сладкое. Салатик можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Как приготовить сладкую пареную репу в духовке по пошаговому рецепту
Инвентарь: нож, овощечистка, кухонная доска, горшочек с крышкой для запекания в духовке – 3 шт.
Ингредиенты
Репа средняя3 шт. Яблоки средние2-3 шт. Мед1-2 ст. л. Орехи грецкие6-8 ядрышеквода3 ст. л.
Польза репы
Репа обладает интересным островатым вкусом. В зависимости от дополнительных ингредиентов и специй, ее готовят в пряном, соленом или в сладком варианте. В репе содержится большая доза витамина С, причем его концентрация не уменьшается даже при длительном хранении. Кроме аскорбинки, этот овощ поможет восполнить недостаток витаминов А и В, каротина. Полезна даже ботва – в ней много кальция. Сок из пареной репы, смешанный с медом, можно использовать в качестве успокоительного. А натертая репа используется для профилактики заболевания десен. Кроме всего, репа еще и очень сытная, но малокалорийная, так что этот овощ просто идеален для всех худеющих. Блюда из репы обеспечивают прилив сил, увеличивают выносливость. Знатоки утверждают, что кушанья из репы укрепляют и мужскую силу. Вот так-то.
Пошаговое приготовление
Очистить овощечисткой 3 небольшие репки. Все нарезать кольцами или «пятачками» толщиной чуть меньше 0,5 см.
Важно! Репа имеет очень плотную шкурку. Чистить ее нужно ножом или овощечисткой так, чтобы не порезаться. По такому принципу можно приготовить пряную репу. Мед в рецепте заменить специями, кусочки репы переложить веточками розмарина, а вместо воды долить немного красного вина.
Видеорецепт приготовления пареной репы в духовке
Автор ролика рассказывает, как приготовить 2 блюда из репы по простым рецептам приготовления. Фраза «проще пареной репы» в этот раз полностью соответствует процессу.
Как фаршировать репу шампиньонами?
Ингредиенты: крупная репа, 130 г свежих грибов, головка лука, 75 г масла сливочного, 90 мл среднежирной сметаны, мелкая соль. Как вкусно приготовить репу с грибами, описывается далее. Духовой шкаф нужно заранее разогреть до 180 – 190 градусов. Корнеплод очень тщательно промывается с помощью жесткой щетки для овощей. Тонкая часть хвостика срезается. Репа перемещается в форму для выпечки и отправляется в разогретую духовку (средний уровень) на 60 – 70 минут. Лук очень мелко режется кубиками и обжаривается на третьей части сливочного масла до аппетитной румяности. Готовая репа остужается, после чего с нее срезается верхняя часть. Маленьким ножом удаляется вся мякоть из середины корнеплода. Эта часть овоща очень мелко режется и отправляется на сковородку к луку вместе с небольшими кусочками шампиньонов. Начинка для будущего блюда обжаривается 8 – 9 минут. К ней выкладывается еще половина сливочного масла. Масса солится по вкусу. Остывшая репа фаршируется получившейся начинкой из предыдущего шага. Фарш внутри нее нужно плотно утрамбовывать. Поверх корнеплода выкладываются кусочки оставшегося масла и сметана.
Репа отправляется в духовку еще на 25 минут. К обеду угощение подается горячим.
Полезные свойства корнеплода
Репа — богатый источник витаминов (С, А и группа В). Благодаря полноценному витаминному комплексу употребление корнеплода укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на мозговую деятельность. В овоще содержится большое количество калия, что нормализует водный баланс в организме, а вкупе с витаминами предотвращает гибель нейронов и старение клеток мозга. Также репа отлично очищает кровь, выводит из организма токсины, насыщает его железом и йодом, снимает воспалительные процессы и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Соусы к блюду
Томатный соус
Для соуса понадобится банка консервированных томатов без шкурки, чеснок – 3-4 зубчика, большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик), оливковое масло.
Как готовить:
Мелко порубить чеснок, зелень (только листики) и помидоры.
Ореховый соус
Для соуса понадобится 200 г грецких орехов, чеснок – 1-2 зубчика, небольшой пучок кинзы или петрушки, щепотка куркумы.
Как готовить:
Измельчить орехи в блендере до маслянистого состояния, добавить нарубленный чеснок, зелень, еще раз прокрутить.
Голландский соус
Для соуса понадобится 2 желтка, 2 столовые ложки сока лимона, 100 г топленого сливочного масла, щепотка соли и кайенского перца.
Как готовить:
Вбить в небольшой сотейник желтки, перемешать с лимонным соком и поставить на водяную баню.
Польза репы
Репу, конечно же, можно отнести к полезным для организма человека корнеплодам. Она богата витаминами и микроэлементами. Наверное, мало кто знает, что в репе содержится намного больше витамина С, чем в лимоне или апельсине. Включая в свой рацион блюда из нее, человек может восполнить недостаток железа, йода, натрия, фосфора, марганца и серы в организме. Также репа содержит такой редкий элемент, как глюкорафанин, который противостоит диабету и раковым клеткам. Кроме того, корнеплод рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых проблемы с дыхательной системой, включая астму и даже туберкулез. Репа помогает снять отечность при заболеваниях почек. Отварная репа способствует нормализации обменных процессов. Если включать этот корнеплод в меню постоянно, то можно укрепить мышцы и костные ткани. При простуде, кашле или бронхите хорошо пить отвар из репы и полоскать им горло. Трудно переоценить пользу данного корнеплода для человека, и когда-то давно люди это знали и отдавали предпочтение этому корнеплоду. Репа была основным овощем в рационе, но, к сожалению, сегодня о ней практически забыли, кстати, совершенно незаслуженно. Репа не идет ни в какое сравнение с другими часто употребляемыми нами овощами. Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты из этого полезного овоща.
Сладкий перекус
Салат из желтой репы с яблоком любят не только взрослые, но и дети. А о полезных свойствах такой овоще-фруктовой связки можно говорить часами! Да и готовится блюдо не более 15 минут, где самое сложное — это очистить ингредиенты. 1 желтая репа (редко можно встретить корнеплод, масса котрого превышает 400 грамм); 1 кислое яблоко (крупное); 1 морковь (крупная); приправы по желанию; 100 грамм арахиса (очищенного). Как приготовить? Тут все просто: тщательно обработайте фрукты и овощи, удаляя пыль и налипшую грязь под проточной водой. Очистите от кожицы и натрите все ингредиенты на терке. Добавьте арахис, соль, травы, сахар по желанию, а затем можно подавать к столу. Если хотите, чтобы ваш салатик был более пикантным, то добавьте несколько зубчиков чеснока и заправьте маслом, выбирая не рафинированное. Можно использовать обычное подсолнечное, приготовленное в домашних условиях.
Запеканка–гратен из репы
Запеканка-гратен из репы
Ингредиенты:
репа (800 г); сливки (300 мл); сидр полусухой (100 мл); сыр пармезан (25 г); горчица дижонская (1 ст. л.); соль, черный перец (по вкусу). Нарезать тонко репу, поместить в жаропрочную посуду, залить приправленной жидкостью до полного погружения и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 190 градусов. За это время репа станет золотистой и дойдет до готовности. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице.
Простой перекус на скорую руку
Этот легкий салат из желтой репы и моркови сможет приготовить даже школьник. Подается такое блюдо холодным и отлично сочетается с горячими супами или гарниром. При этом не стоит путать репу с редькой или редиской — этот корнеплод немного сладковатый, но никак не терпкий. 1 репа желтого цвета; 2 моркови (свежей); пучок зелени; масло — 50 миллилитров; горчица — 20 миллилитров; 1 лимон; приправы по желанию. Как приготовить? Для начала необходимо тщательно помыть репу и морковь, чтобы на них не осталось грязи. Затем овощи очищаем, а зелень нарезаем на мелкие кусочки острым ножом. Смешиваем ингредиенты и приступаем к приготовлению заправки. Для этого выдавливаем в миску сок из 1/2 лимона, добавляем горчицу и масло со специями, тщательно размешиваем, пока не получим однородную массу. Добавляем заправку в наш простой салат — и можно подавать к столу.
Какими достоинствами обладает овощ?
В корнеплоде содержится много полезных веществ, и его употребление приносит пользу организму. Богат каротином, витаминами С и В, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, магнием, фосфором, селеном, цинком, марганцем и минеральными солями. Отлично противодействует воспалительным процессам, ускоряет процесс метаболизма, обладает мочегонным действием. Поддерживает иммунную и нервную системы, а также восстанавливает структуру тканей. Быстро утоляет голод, незаменим при диетическом питании и предотвращении ожирения. Снижает артериальное давление. Предотвращает образование тромбов. За счет содержания сульфорафана предотвращает рак, так как замедляет перерождение злокачественных клеток. Поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Впитывает токсины и выводит из организма вредные вещества. Снижает риск воспалений в толстой кишке. Полезен для глаз. Защищает сосуды от разрушения. Снижает риск развития артрита и остеопороза. Способствует активному росту волос и ногтей.
Овощной суп на курином бульоне
Ингредиенты: полкило куриной грудки, 180 г репы, половинка сладкого перца, луковка, морковь, пара листиков лаврушки, соль, смесь перцев. Грудка заливается соленой водой и отправляется вариться вместе с лаврушкой. Далее мясо снимается с кости, режется небольшими кусочками и возвращается в куриный бульон. Вместе с ним в кастрюлю перемещаются кубики очищенной репы. Еще через 5 минут в суп добавляется поджарка из произвольно измельченных лука, сладкого перца и морковки. Блюдо солится, перчится и варится до готовности всех компонентов.
Подается суп из репы горячим со свежей зеленью.
Маринованные овощи по гавайскому рецепту
Ингредиенты: 3 крупных репы, средняя сочная сладкая морковка, желтый или красный сладкий болгарский перец, по половине стакана сахарного песка и яблочного уксуса, 2 большие ложки поваренной соли. Корнеплоды сначала хорошо моются и режутся пополам продольно. Далее они измельчаются уже поперек тонкими ломтиками. Толщина последних должна получиться 3 – 4 мм. Болгарский перец без плодоножки и сердцевины рубится короткими широкими брусочками. Готовые овощи смешиваются во вместительной миске, посыпаются поваренной солью. Можно даже немного помять ломтики руками. Главное, не нарушить их целостность. Овощи будут настаиваться примерно час. Далее из миски сливается лишняя жидкость, компоненты промываются и перекладываются в банку. Уксус с сахаром отправляются в сотейнике на огонь до полного растворения песка. Далее получившимся маринадом заливаются подготовленные овощи в банке. Пробовать готовую закуску можно уже через пару часов, а хранить ее в прохладе допускается 3 – 4 суток.
Рецепт крестьянского супа
Ингредиенты: 2 средних картофельных клубня, 5 стандартных стаканов очищенной воды, крупная поваренная соль по вкусу, ¼ небольшого кочана капусты (желательно – свежей), по 1 шт. морковки, репы, корня петрушки, репчатого лука и томатов, 3 ст. л. жирного сливочного масла, сметана, зелень по вкусу. Вода солится в кастрюле и отправляется на огонь. Чтобы сделать бульон более насыщенным, в него сразу добавляются лавровые листочки и любые любимые специи. Когда жидкость закипит, в нее выкладывается капуста. Этот овощ нужно сначала промыть, освободить из верхних испорченных листочков, порезать и только после этого засыпать в кастрюлю. Чем мельче получится соломка, тем быстрее в итоге сварится крестьянский суп. Можно использовать специальную шинковку для зимних заготовок из капусты. В будущий суп отправляется и репа. Она предварительно чистится, моется и режется небольшими кубиками. Картофель используется по вкусу самой хозяйки и всех домашних. Если его под рукой не оказалось, то можно просто увеличить количество используемой репы. Если картошка все-таки будет использоваться, ее нужно очистить, помыть и нарезать примерно такими же кубиками, как и корнеплод. Она также засыпается в будущий суп. Пока основа блюда варится, нужно заняться поджаркой. Для этого лук и морковка произвольно измельчаются, после чего обжариваются на растопленном сливочном масле. К ним через 3 – 4 минуты после начала приготовления добавляются кусочки томатов вместе с кожицей. Если требуется сократить калорийность будущего супа, можно всыпать овощи в кастрюлю измельченными, но сырыми, без предварительного обжаривания. Блюдо варится до готовности всех ингредиентов. При необходимости досаливается.
Получившееся угощение подается к обеду со свежей сметаной и измельченной зеленью.