Пересолила свинину при жарке как исправить
Пересолил шашлык: что делать и как исправить?
Запланированный выезд на природу или дачу иногда омрачается пересоленным шашлыком. Но не стоит отчаиваться. Можно заменить или усовершенствовать маринад, вымочить готовые кусочки мяса или подать к блюду несоленые овощи, соусы. Что делать, если пересолил шашлык при мариновании Как убрать лишнюю соль из готового шашлыка Когда солить и сколько мариновать мясо для шашлыка
Что делать, если пересолил шашлык при мариновании
Избыток соли в маринаде скорректировать легче, чем в готовых шашлыках. Используйте следующие способы исправления: Извлеките мясо из маринада, промойте под краном, оставьте в холодной воде на пару часов, обсушите бумажными полотенцами. Сделайте другой маринад, не солите. Если залили шашлыки кефиром, добавьте еще кисломолочного напитка, чтобы уменьшить концентрацию соли. Заливку с кетчупом разбавьте пресным томатным соком, подсластите сахаром, чтобы вкус блюда раскрылся по-новому. В майонез со специями и соевым соусом добавьте спелых томатов. Мясо, замаринованное специями и пряными травами, при пересоле ненадолго залейте столовым или яблочным уксусом, выдавите с лимона сок. Кислота размягчает волокна, перебивает соленый вкус, но заодно «убивает» вкус, аромат самого мяса. По этой причине уксусом пользуются крайне редко. Если время позволяет, нарежьте еще порцию шашлыков, разместите их в емкости с пересоленным мясом в маринаде, добавьте кефира или сметаны. Пересоленные кусочки филе оставьте в холодильнике для приготовления других блюд с более сложной рецептурой. Замочите другое мясо в новом маринаде без соли. Учтите, что в смеси приправ для шашлыка уже содержится хлористый натрий.
Как убрать лишнюю соль из готового шашлыка
Повара не советуют промывать поджаренное мясо, чтобы оно не стало безвкусным. Лучше к готовому блюду подать пресный лаваш, свежие или запеченные овощи, зеленые листья салата, перья лука. Смягчает вкус, оттягивает соль пиво. Если пенным напитком залить шашлык, через несколько минут он станет вполне съедобным. Отвлекают вкусовые рецепторы на себя пряные травы — кинза, черемша, базилик, петрушка, тархун. Кусочки мяса можно полить винным уксусом или выдавить на них сок из лимона, хотя последний ингредиент больше подходит к рыбе. Кислоту добавляют малыми дозами, чтобы сохранить аромат блюда. Оригинальный способ употребления шашлыка для любителей молочных продуктов — со сметаной или сливками. Жирные продукты смягчают пересол, придают мясу сливочные нотки. Подойдет и кефир с высоким процентом жирности. Напиток кроме молочных жиров, содержит кислоту, нейтрализующую соль. Если никакие ухищрения не помогают, так как мясо пересолено сильно, остается приготовить на костре плов или тушеный картофель. Рис и клубни сыграют роль абсорбентов, впитают соль.
Когда солить и сколько мариновать мясо для шашлыка
Рецептов приготовления шашлыка много и у каждого свой. Сочность, мягкость и вкус мяса зависят не только от составляющих маринада, но и от качества филе, размеров кусочков, продолжительности замачивания, времени посола. Базовые составляющие маринада — это содержащие кислоту продукты, лук, специи, масло. В качестве первого компонента используют кисломолочные напитки, сметану, пиво, вино, газированную минералку, томаты, кетчуп, сок кислых ягод, лимона. Хорошо размягчает мышечные волокна репчатый лук, растительное масло сохраняет сочность при готовке, покрывая кусочки тонкой пленкой. Специи (перец, лавровый лист, кориандр, базилик, горчица) и сушеные пряные травы шашлык ароматизируют. Соль играет роль усилителя вкуса. В маринаде нарезанную свинину, баранину выдерживают от четырех часов до суток в холодильнике. Куриным бедрышкам, голеням и крылышкам для маринования хватает 30 минут, если сомневаетесь в их свежести — 2 часа. Парное мясо можно не замачивать, достаточно посыпать специями и сразу распределить на решетке или нанизать на шампуры. Не стоит опасаться, что при длительном замачивании мясо закиснет. Этого не случится, так как лук и специи с антисептическими свойствами подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. Солят мясо перед самой готовкой, в начале обжарки или в тарелке. Если добавить приправу вместе с маринадом, шашлыки получатся сухими. На 1 кг мясного филе берут 13 г соли. Чтобы сохранить отличное настроение себе, не испортить отдых на природе друзьям и близким, маринуйте и солите шашлык по правилам, прислушивайтесь к советам профессионалов. Приправу добавляйте умеренно, ведь проще досолить еду в тарелке, чем искать способ исправления пересола. «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Что делать, если пересолили мясо или рыбу: все способы
Даже опытные хозяйки иногда могут пересолить свое любимое блюдо. Расстраиваться не стоит, ведь каждый имеет право на ошибку. Тем более, что эту оплошность очень просто исправить.
Исправляем пересоленное мясо
Вариаций приготовления блюд из мяса множество. Хозяйки запекают кусок мяса целиком, жарят кусочками, перекручивают в фарш. Как исправить пересол зависит от того, как вы решили приготовить свое блюдо. Если вы готовили мясо целым куском, есть простой вариант исправить ошибку – приготовьте любой соус, а мясо порежьте на кусочки. Идеально подойдет для такой ситуации сметанный соус, можно так же приготовить томатный, но солить его не нужно. В соусе нужно проварить кусочки мяса, и жидкость впитает в себя всю ненужную соль. Если вы готовили мясо кусочками сразу в соусе и пересолили его? Здесь все просто. Приготовьте еще такого же соуса, но не используйте при готовке соль. Долейте его в блюдо. Либо положите мясо в новый несоленый соус и проварите.
Пересолен мясной фарш
Пересоленный фарш для хозяйки может показаться катастрофой. Но не паникуйте. Здесь стратегия исправления ситуации зависит от того, на каком этапе готовки вы заметили неладное. Если пересол замечен на самой начальной стадии, когда фарш находится в сыром виде, можно добавить в него еще ингредиентов, которые возьмут на себя соль. Как вариант, добавить в котлеты овощи – капусту, кабачки, грибы, морковь или любые другие, которые вам по душе. Если заметили пересол уже в готовых котлетах, залейте их кипятком и пропарьте 5-7 минут. Если не хотите пропаривать в воде, это можно сделать в соусе, приготовленном без соли. Если приготовление котлет не принципиально, сделайте из этого фарша тефтели. Добавьте рис, предварительно проварив его до полуготовности и, конечно, не соленый. Тем более, тефтели требуют соуса, который можно посолить совсем чуток или вообще не солить.
Что делать с пересоленным пловом и рагу
Если пересолили рагу с мясом, исправить ситуацию просто – добавьте в блюдо больше овощей, которые разделят количество соли с другими ингредиентами. Если пересолили плов, отварите еще несоленого риса и добавьте его в блюдо, прогрев плов несколько минут.
Что делать с пересоленной курицей
Если пересолили вареную курицу, можно охладить ее и использовать для приготовления салатов, при этом солить салат лучше немного. Либо нарежьте курицу кусочками и протушите в соусе. Идеально подойдет, как всегда, сметанный. Если готовили курицу кусочками, промойте кусочки в холодной воде и приготовьте к жареным кусочкам несоленый соус. Если тушили курицу в соусе, приготовьте для нее новый соус с меньшим количеством соли или вовсе без нее.
Другие советы по пересоленному мясу
Мясо готовится не только целым куском или стандартным тушением кусочков. Как быть в других ситуациях с пересоленным мясом? Если пересолили шашлык, подайте к нему больше сырых и, конечно, не соленых овощей и зелени. Поставьте на стол бутылку игристого вина или шампанского. Пузырьки обнуляют вкус соли. Если готовили мясо для копчения, приготовьте такой же маринад, только без соли и оставьте в нем мясо на несколько часов. Если нет времени на исправление пересоленного мяса, подайте к нему пресный гарнир, который выровняет вкус соли.
Что делать, если пересолили рыбу
В приготовлении рыбы нет ничего сложного, но и эти блюда можно пересолить. Исправить пересоленную рыбу так же просто, как и мясо. Нужно знать несколько секретов. Если пересолили жареную рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Можно так же добавить немного сахара. Еще один секретный рецепт для пересоленной жареной рыбы – это подушка из овощей. Нужно обжарить большое количество моркови и лука на сковороде. Солить овощи не нужно, сбрызните их лимонным соком и добавьте сахара. Если пересол небольшой, можно слегка подсолить и поперчить. Затем на слой овощей выложите рыбку и накройте ее вторым слоем овощей и прогрейте 4-6 минут. Овощи впитают в себя ненужную соль, рыбка станет вкуснее. Для пересоленной жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия или палтус лучше порезать лимон дольками и выложить на рыбу, сверху посыпать небольшим количеством сахара. Если пересолили тушеную в соусе рыбу, приготовьте такой же соус, но не соленый и замаринуйте кусочки рыбы в нем. Если пересолена и без того соленая селедка, нужно залить ее молоком. Молочные продукты отлично забирают ненужную соль из продуктов. Пересоленную мелкую рыбу можно залить водой и периодически ее менять. Через 2-3 часа соль выйдет. Если после пробы чувствуется пересол, процедуру стоит повторить.
Пересоленный мясной или рыбный суп: советы
Если вы думаете, что исправить пересоленный суп можно просто добавив в него больше несоленой воды, то этот способ лучше оставить на крайний случай. Такими простыми, на первый взгляд, манипуляциями можно испортить суп окончательно. Есть несколько более хитрых, но и несложных способов реанимировать блюдо. Если позволяет размер морозильной камеры, прекрасно иметь замороженный несоленый бульон для таких случаев. Им можно разбавить пересоленное блюдо. Еще один способ – опустить в кипящий бульон пакетик с рисом. Рис отлично впитывает в себя соль. Можно использовать сахар-рафинад. Положите кусочек в столовую ложку, когда сахар растает нужно поменять его на новый. Попробуйте бульон. Картофель и макароны действуют так же как рис. Если в рецепте супа нет картошки, добавьте несколько целых очищенных картофелин в бульон. Когда картофель сварится, достаньте его из супа, овощ впитает в себя ненужную соль. Чтобы не возникали ситуации с пересолом, лучше добавлять в блюдо соль перед тем, как оно будет готово или намерено недосаливать. Ведь добавить соль в готовое блюдо намного проще, чем исправлять пересол. Недаром говорят: «Недосол – на столе, пересол – на спине». Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что делать, если пересолено блюдо
У любого человека будь он опытным поваром или начинающим кулинаром бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо. Если вы пересолили блюдо, то не надо отчаиваться. Есть несколько способов, как исправить данный промах.
Что делать, если пересолила суп
Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль. Хорошо впитывает в себя соль и картофель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите. Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона). Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть. Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде. Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара. Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можноразбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время. Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.
Что делать, если пересолила мясо
Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир. Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса. Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.
Что делать, если пересолила мясо птицы (курица, индейка)
Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут. Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами. Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.
Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов
Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда. Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде. Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.
Что делать, если пересолила овощи, картошку
Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солёного пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.
Если пересолена картошка
Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать. Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной. Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием её в холодной воде. Затем добавляется ещё немного воды в картошку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.
Что делать, если пересолила рыбу
Убрать лишнюю соль из рыбных блюд сложнее, потому как она проникает глубже, нежели в мясо. Не страшно! Есть несколько способов и на этот случай. Добавим пресно-мучной соус, не солёный гарнир (лучше всего подойдёт картофельное пюре), либо сметанный соус с большим содержанием пряных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного потушим с ними пересоленное рыбное блюдо. Если селёдка оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1–2 часа.
Что делать если пересолила грибы
Схема похожа на предыдущие. Добавляем в грибы лук, муку, сметану, картофельное пюре, рис или слабую смесь воды и сока свежего лимона. Если добавлять в грибы смесь муки и сметаны, то они не только уберут лишнюю соль, но станут ещё и отличным и вкусным соусом. В крайнем случае, можно перемешать с пресными грибами, но это не лучший способ.
Другие продукты
Если макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. Есть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль: Добавьте пресный томатный соус. Отварите порцию не соленых макарон, и соедините с пересоленными хорошенько перемешав. Залейте готовое блюдо взбитыми яйцами и поджарьте, яйца уберут лишнюю соль. Квашенную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15–20 минут. Но чтобы с вами никогда не случилась подобная беда, надо просто помнить, что некоторые ингредиенты уже содержат соль, например, соленая рыба, майонез, бекон или сыр. Нельзя забывать и о выпаривании жидкости. Подсоленное по вкусу блюдо после тушения будет пересоленным. Лучше всего в самом начале готовки блюдо недосолить или недоперчить, а окончательно приправить его солью и приправами в самом конце до требуемого вкуса, чем переложить соли и приправ, создав тем самым самому себе лишнюю работу. Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов