Печенье картошка в домашних условиях рецепт
Пирожное «Картошка»
Взрослея, мы начинаем ностальгировать по вкусу блюд из детства. Мы так устроены. Ну, где, скажите, где те нежнейшие шоколадные плитки с крокодилом Геной и Чебурашкой на обертке, хрустящие вафли с вареной сгущенкой или тающее во рту пирожное «Картошка»? Нет их, остались в далеком прошлом, где солнце светило ярче, а трава была зеленее. Пирожное под таким незатейливым названием — «Картошка» — в советские времена подавали всегда и везде, начиная со студенческих столовых и заканчивая ресторанами. И продавалось оно в каждом гастрономе. Помимо замечательного вкуса, пирожное примечательно двумя особенностями. Во-первых, его приготовление — это отличный способ утилизировать остатки бисквитов, сухарей или печенья. А во-вторых, оно не нуждается в термической обработке. Всего-то и нужно: смешать подготовленные продукты, сформировать из полученной массы пирожные в виде всем известного овоща или шарика и украсить сверху вафельной стружкой, миндалем или обваляв в порошке какао. Через некоторое время, когда пирожные застынут, можно наслаждаться вкусом детства. СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ
Ингредиенты
1 упаковка ванильных сухарей (250 г) 2,5 ст. ложки какао-порошка 3 ст. ложки обычного и 1 ст. ложка ванильного сахара 3 ст. ложки предварительно порубленных и обжаренных орехов — грецких, миндальных или лесных 1 стакан свежего молока 120 г сливочного масла комнатной температуры 2-2,5 ст. ложки любого хорошего алкоголя (коньяка, бальзама или рома) кокосовая стружка для декорирования (примерно 100 г)
Приготовление
Измельчите сухари в мелкую крошку с помощью блендера. Смешайте все сухие ингредиенты: оба вида сахара, сухари, какао и орехи. Вскипятите молоко. Вливая небольшими порциями, соедините его с сухой смесью при постоянном помешивании. Мягкое сливочное масло нарежьте кубиками и разотрите с шоколадной массой. Влейте алкоголь и еще раз вымешайте тесто. Разделите массу на 2 части. Каждую скатайте в колбаску и порежьте на 8-10 ломтиков одинаковой толщины. Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте шарики диаметром около 3 см. Обваляйте каждый в кокосовой стружке. Выложите «картошку» на разделочную доску и поставьте в холодильник для застывания. Через 2-3 часа пирожные готовы. Можете подавать их с чаем, кофе или – если вы, конечно, не боитесь поправиться – с горячим какао или шоколадом.
Пирожное «Картошка» − ещё рецепты
«Картошка» с кремом-глясе на основе бисквита
Бисквит можно, конечно, не готовить, а купить в любом супермаркете. Но все же, если есть время и возможность, лучше испечь основу для пирожного самостоятельно. Вкуснее! Ингредиенты для бисквита: сахар – 90 грамм, мука – 75 грамм, крахмал – 20 грамм, 3 яйца, ванильный сахар – 10 грамм, щепотка соли. Для крема: 1 яйцо, сливочное масло (комнатной температуры) – 200 грамм, молоко – 125 мл или сливки – 150 мл, сахар – 200 грамм. Способ приготовления: 1. Взбить яйца с солью и сахаром до получения плотной и пышной белой пены, после чего аккуратно вмешать в нее остальные ингредиенты. 2. Тесто вылить на широкий смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Совет: противень нужен именно широкий, потому что бисквит должен быть тонким и хорошо пропеченным, это в дальнейшем облегчит изготовление из него бисквитной крошки. 3. Остывший бисквит поломать на небольшие кусочки и подсушить в духовке при минимальной температуре в течение 4-5 минут. 4. Измельчить бисквит в крошку с помощью блендера. 5. Яйцо взбить с сахаром до полного растворения последнего, после чего влить к нему горячее молоко или сливки. Делать это следует аккуратно, непрерывно помешивая смесь. 6. Полученную массу перелить в специальную кастрюльку (тефлоновую или стальную) и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения. Остудить. 7. Взбить сливочное масло. Как только оно увеличится в объеме, а произойдет это не ранее, чем через 3-4 минуты, начать понемногу добавлять к нему яично-молочную смесь, не переставая взбивать ни на минуту. Признаком окончательной готовности крема является его отставание от стенок емкости, в которой его взбивают. 8. Смешать бисквитную крошку и крем. 9. Из полученной вязкой массы руками сформировать аккуратные овальные пирожные. 10. Какао и сахар смешать, просеять их вместе через сито и пересыпать в глубокую емкость. По одной обвалять в этой смеси картошечки и поставить их в холодильник, чтобы пирожные застыли.
Пирожное «Картошка» на основе печенья
Если связываться с бисквитом не хочется – никогда его не пекли или времени нет, то пирожное вполне можно приготовить из обыкновенного бисквитного или песочного печенья. Ингредиенты для рецепта: печенье – 300 грамм, молоко – 200 мл, коньяк (по желанию) – 1 ст. л., какао-порошок – 2 ст. л., сливочное масло – 100 грамм, орехи и вафельная стружка – по вкусу. Способ приготовления: 1. Печенье перемолоть в крошку ступкой или с помощью блендера. 2. Сразу же добавить к нему какао. 3. Параллельно в порезанное кусочками масло комнатной температуры влить теплое молоко. Дать постоять 1-2 минуты и вылить молочно-масляную смесь в емкость с крошками печенья и какао. 4. Влить к ним коньяк. Добавить измельченные орехи и тщательно перемешать. 5. Из полученной массы сформировать пирожные и, обваляв их в вафельной крошке, спрятать минимум на 1 час в холодильник.
Советы по приготовлению пирожного «Картошки»
Какой бы из рецептов вы ни выбрали, главное, придерживаться определенных правил: 1. Крошка бисквита (печенья или сухарей) должна быть максимально мелкой. Если вы сомневаетесь, что в изготовленной крошке нет крупных комочков, лучше перестрахуйтесь и просейте ее через сито. 2. Сливочное масло и молоко, входящие в состав крема, должны быть свежайшими, иначе вкус пирожных будет безнадежно испорчен неприятным прогорклым привкусом. 3. Перемешивая крошку и крем, не следует торопиться. Вы должны быть уверены в однородности получаемой в результате смешивания массы. 4. Обваливать готовые пирожные можно в чем угодно – в вафельной или миндальной крошке, кокосовой стружке или просто в порошке какао. В последнем случае, для того чтобы цвет пирожных был более насыщенным, желательно после первого обваливания в какао поставить пирожные на полчаса в холодильник, а затем обвалять еще раз.
Пирожное картошка
С советских времен у многих людей сохранилась любовь к пирожному, имеющему довольно простое название – «Картошка». Почему возникло такое название понятно, если посмотреть на форму и цвет десерта. Сегодня пирожное «Картошка» можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно из самых простых и доступных продуктов. Существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошки» и каждый из них по-своему хорош. Одни готовят его из сухарей или бисквита, другие из печенья или пряников, кто-то готовит тесто со сгущенкой, а кто-то обходится только сливочным маслом и сахаром. Ниже несколько отличающихся друг от друга рецептов пирожного, один из них в соответствии со знаменитым ГОСТом.
Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях – фото рецепт пошаговый
Первый рецепт расскажет о приготовлении блюда из печенья с добавлением сгущенки, орехов и какао. Изделия получаются очень вкусными, питательными и аппетитными на вид.
Ингредиенты
Печенье «топленое молоко»: 750 г Грецкие орехи: 170 г Какао: 4 ст. л. Сливочное масло: 170 г Сгущенное молоко: 1 банка
Инструкция приготовления
Печенье растолочь в мелкую крошку используя толкушку. Также для измельчения печенья можно использовать блендер. В данном рецепте используется печенье «топленое молоко», но для пирожных можно брать и любое другое печенье. Грецкие орехи тщательно вымыть под проточной водой и высушить в духовке. Измельчить орехи с помощью ножика или блендера. Высыпать орехи в печенье и хорошенько перемешать. К печенью с орехами добавить какао порошок и снова перемешать. Растопить сливочное масло. Постепенно влить его в получившуюся смесь и перемешать. Затем также медленно влить сгущенку. После добавления всей сгущенки тесто вымесить руками, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались и равномерно распределились. Из получившегося теста сформировать пирожные в форме картошки и выложить на поднос или тарелку, прикрыть пищевой пленкой и поставить на 2 часа в холодильник. Через несколько часов подать пирожные к столу, по желанию предварительно обваляв их в какао порошке и украсив масляным кремом. Для приготовления масляного крема пробить миксером 50 г слегка подтаявшего сливочного масла, а затем всыпать 2 столовые ложки сахарной пудры и взбивать до получения однородной пышной массы.
Рецепт десерта из сухарей
Классическая основа пирожного – это специально испеченный бисквит, но многие хозяйки нашли более быстрый и простой способ приготовления. Они используют не бисквитные коржи, а сухари, измельчая их с помощью мясорубки или блендера. Сухари – 300 гр. Молоко – ½ ст. Сахар – ½ ст. Орехи арахисовые – 1 ст. Масло сливочное – 150 гр. Какао-порошок – 2 ст. л. Шоколад – 2-4 дольки. Сначала нужно измельчить сухари и орехи, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. В отдельной кастрюле смешать какао, сахар, влить молоко. Поставить на огонь, туда же отправить шоколад, подогревать на медленном огне, до растворения шоколада и сахара. Затем массу необходимо оставить для остывания, в уже остывшее шоколадное молоко добавить измельченные орехи и сухари. Если пирожные готовятся для детской компании, можно добавить ванилин, для взрослой – 2-4 ложки коньяка. Из орехово-шоколадной массы сформировать пирожные в форме небольших картофелин, обвалять в какао-порошке и молотых орехах. Шоколадную красоту подавать на стол охлажденной!
Как сделать пирожное по ГОСТу
Самое простое дело – это сделать десерт из сухарей, но мало кто знает, что классический рецепт, отвечавший государственным стандартам в советское время, включает бисквит. Именно он служит основной для пирожного. Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр. Картофельный крахмал – 30 гр. Яйца куриные – 6 шт. Сахар-песок – 180 гр. Продукты для крема: Масло сливочное – 250 гр. Сгущенное молоко – 100 гр. Сахарная пудра – 130 гр. Ромовая эссенция – ¼ ч. л. Сахарная пудра – 30 гр. Какао-порошок – 30 гр. Приготовление пирожных начинается с выпечки бисквита. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодное место. Желтки начать растирать, постепенно добавляя сахар, но не весь, а только 130 гр. Затем в эту массу добавить крахмал и муку, хорошо растереть. Белки достать их холодильника, чуть посолить, начать взбивать с помощью миксера, добавлять понемногу сахар. Далее взбитые белки по ложке добавлять в тесто, аккуратно перемешивая. Выпечь в духовке либо в мультиварке. Готовый бисквит оставить на сутки. Следующий этап – приготовление крема. Масло должно постоять при комнатной температуре, затем его взбить с сахарной пудрой до однородного состояния. По ложке добавлять сгущенное молоко, продолжая взбивание, и ромовую эссенцию. Немного крема оставить для декора. В основную часть добавить бисквитную крошку, вымешать. Разделить вкусную массу на одинаковые порции, сформировать колбаски, охладить. Какао-порошок и сахарную пудру смешать. Обвалять колбаски, в каждом сделать по два отверстия. В них выжать из кондитерского мешочка по капле оставшегося крема. Как похожи эти пирожные на те, что покупали мамы и бабушки много лет назад, и такие же вкусные!
Как приготовить блюдо из бисквита
В разных рецептах пирожного «Картошка» можно встретить печенье, сухари, овсяные хлопья, но правильный рецепт – это бисквит. Можно купить готовый, еще лучше сделать самостоятельно. Яйца куриные – 4 шт. Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. Сахар-песок – 1 ст. Разрыхлитель – 1 ч. л. Ванилин – 1 пакетик. Сгущенное молоко – 50 гр. Масло сливочное – ½ пачки. Сахарная пудра – 100 гр. Сахарная пудра – 50 гр. Какао-порошок – 50 гр. Арахис – 100 гр. Если куплен готовый бисквит, то его нужно просто оставить для подсыхания, а затем измельчить в крошку. Если готовить самостоятельно, то потребуется больше времени и сил, но и результат заставит хозяйку гордиться. Для домашнего бисквита белки и желтки разделить. Желтки растереть с сахаром (1/2 порции) добела, туда же добавить разрыхлитель, муку, ванилин. В отдельной емкости взбить белки с сахаром, пока не образуется стойкая пена. Теперь соединить все вместе, вылить в форму, поставить в нагретую духовку и испечь. Как и готовый бисквит, испеченный тоже нужно оставить на сутки, а затем измельчить до состояния крошки. Второй этап – приготовление крема. Для этого взбить размягченное сливочное масло и сахар, по ложке вливать сгущенку и продолжать взбивание. В крем высыпать крошку, перемешать, сформовать пирожные. Полученные изделия обвалять в смеси какао, сахарной пудры и измельченный орехов. Ароматному десерту будут бесконечно рады все домочадцы!
Вариант рецепта без сгущенки
Крем для пирожных «Картошка» по традиции готовят из масла, сахара и сгущенного молока, но есть рецепты, в которых молоко не нужно. Готовый десерт получается более диетическим. Печенье «Топленое молоко» – 2 пачки. Молоко – ½ ст. Сахар – ½ ст. Масло сливочное – ½ пачки. Ромовая эссенция – 2 капли. Какао – 3 ст. л. В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар, поставить на плиту. Нагревать до растворения сахара. Снять с огня, положить масло, вымешать, пока масло не распустится, добавить какао в порошке и перемешать. Печенье измельчить в крошку. Добавить в сладкую молочно-шоколадную массу. Тщательно вымешать. Массу слегка охладить и только потом сформировать пирожные. Если делать это сразу, то они будут разваливаться. После формирования пирожных можно дополнительно обвалять их в смеси какао и сахара. Еще вкуснее будет, если к обсыпке добавить тертые орехи!
Диетический вариант
Многие девушки ведут здоровый образ жизни, соблюдают диеты, стремятся к здоровой пище. Но и им будет трудно отказаться от блюда, тем более, если оно будет приготовлено по особому рецепту с использованием полезных и вкусных ингредиентов.