Пастила из яблок в духовке без сахара
Яблочная пастила: десерт без сахара
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет Разноцветное или белое, сладкое или с кисловатым вкусом, это лакомство считают восточной сладостью. Яблочная пастила — упругие кубики или слайсы, которые будем сегодня учиться готовить. В настоящей русской пастиле основным ингредиентом были кислые яблоки антоновки или яблоки-дички. Благодаря содержащемуся в них пектину, было легко фрукт преобразовать в плотную сладкую массу, причем, даже не используя сахар. Готовилась яблочная пастила в русских печах, а вызревала 2 суток. Сейчас чтобы ее приготовить, на сладость необходимо потратить значительно меньше времени и трудозатрат. В общих словах приготовление пастилы заключается в отваривании или запекании кислых сортов яблок, которые потом протираются сквозь сито и взбиваются длинными деревянными ложками до пышности. Затем массу насыщенную мелкими пузырьками воздуха расстилают на холсте и высушивают на солнце или в печи. Чтобы сделать разноцветную пастилу к яблокам добавляют всевозможные ягоды, как малину, чернику, бруснику, смородину. Для придания пастиле сладкого вкуса использовали мед, а позднее стали класть сахарный песок. А для получения приятного белого цвета в смесь добавляли яичный белок. Хранится настоящая пастила до двух лет. При этом она легко возвращается в свою консистенцию. Достаточно положить высохшие ломтики в помещение с повышенной влажностью и через некоторое время они вернутся в пышность и свежесть.
Яблочная пастила — как приготовить?
Обычно пастилу готовят из «Антоновки», которая растет в нашей широте. Но кроме нее используют и другие сорта: «Титовка», «Скрыжапель» или «Горская Зеленка». Эти блоки небольшого размера, зеленого цвета и обладают особой плотностью. Подойдут плоды любые: мелкие, крупные, битые, перезрелые и т. д. Червивые и поврежденные места обрезаются.
Листы тонкой пастилы нужно обязательно тщательно просушить. Тогда она будет предназначена для длительного хранения.
При сушении в духовке, дверцу следует обязательно приоткрыть, иначе не выйдет влага и процесс сушки надолго затянется.
При сушке пастилы в естественных условиях, на солнце, массу можно размазывать на листы целлофана. Тогда с них будет легко снять готовый продукт.
Вкус пастилы зависит от сырья. Если яблоки сладкие, то пастила будет сладкой, в кислые сорта добавляйте сахар, если любите сладкие продукты.
Перетирать яблоки можно вместе со шкурками, в готовом блюде она совершено не чувствуется.
Если сваренная масса жидкая, то ее можно откинуть на сито, чтобы вытек яблочный сок.
В перетертое яблочное пюре можно добавить любые специи, орехи, семена, сахар.
Если хотите сделать пастилу толстую, которую потом планируете нарезать кусочками, то сушите ее поэтапно. Нанесите первый слой, подсушите и нанесите следующий слой. Продолжайте подобную процедуру до нужной толщины изделия.
Готовая пастила хорошо высохшая, не липнущая к рукам и эластичная. Если она ломается, значит, пересушена.
Хранится продукт в стеклянных банках или картонных коробках при комнатной сухой температуре.
Как приготовить яблочную пастилу — классический рецепт
Классический рецепт самой простой пастилы даже не предполагает добавление сахара, от чего лакомство становится более полезным и натуральным. Калорийность на 100 г — 46 ккал. Количество порций — любое Время приготовления — около 6 часов Яблоки — любое количество Яблоки помойте и нарежьте кусочки не снимая шкурку. Семенные коробки и огрызки выбросьте.
Фрукты сложите в толстодонную кастрюлю. Если яблоки не особо сочные, то влейте несколько стаканов воды, она все равно выкипит. Сваренные плоды значительно уменьшатся в объеме, поэтому закладывайте их в кастрюлю горкой.
Включите плиту, кастрюлю накройте крышкой и тушите до мягкости кожуры. В зависимости от используемого сорта яблок на данный процесс потратится 1,5-4 часа.
Готовую яблочную массу остудите. Процедите через марлю. Сок выпейте, а массу измельчите в пюре при помощи блендера или мелкого сита. Также яблоки можно перекрутить на мясорубке.
На противень выстелите лист пергамента и разложите пюре толщиной не более 7 мм. Для подстраховки, чтобы пастила не прилипла пергамент можно смазать тонким слоем масла.
Духовку нагрейте до 100°С и поставьте пастилу. Сушите ее до готовности. В теплые дни противень можете вынести на солнышко. Высохнет пастила примерно за сутки на хорошем солнце.
После пергаментный лист переверните вверх, сбрызните немного водой, чтобы бумага легко снялась.
Пастилу скрутите трубочками и храните в сухом месте.
Сырая яблочная пастила в домашних условиях
Если вы ели только покупную пастилу, то наверняка не знаете ее настоящий вкус. Домашняя пастила, высушенная на солнце значительно натуральней и полезней. А рецепт весьма простой! Яблоки — 2 кг
Мед — 1-2 ст. л.
Молотая корица — 1 ч. л.
Из яблок удалите хвостики-плодоножки и сердцевину. Опустите их в блендер и измельчите до консистенции пюре.
Добавьте корицу с мёдом и хорошо перемешайте.
Противень застилите пекарской бумагой или пищевой плёнкой.
Яблочное пюре выложите на бумагу и распределите тонким слоем около 1 см по всей поверхности. Если слой будет толще, то пастила долго будет сохнуть.
Сушите десерт на верхней части духового шкафа с открытой дверцей при минимальной температуре не более 100°С.
Яблочная пастила в духовке
Большой яблочный урожай? Не знаете, куда применить изобилие яблок? Приготовьте давно забытую домашнюю пастилу. Яблоки — 20 шт.
Яблоки помойте, разрежьте на 4-6 частей, очистите от сердцевинок с семенами, отрежьте хвостики. Кожуру не счищайте.
На противне разложите фрукт и отправьте запекаться в духовке при 180-200 градусов на 20-30 минут.
Испеченные яблоки немного остудите и измельчите блендером или потолките толкушкой.
На противень выстелите лист пергаментной бумаги и разложите получившуюся массу слоем в 5 мм.
Духовку нагрейте до 100°С и отправьте сушиться яблоки на 2,5 часа. Дверцу духовки немного приоткройте, чтобы масса лучше подсохла.
Готовая пастила будет эластичной, сухой и коричневого цвета. Если она будет липнуть к ракам, то продолжайте ее сушить.
Вкуснятину снимите с бумаги, она будет легко отходить, нарежьте полосками, заверните трубочками, положить в стеклянную банку, закройте крышкой и храните десерт до 2 лет в сухом месте.
Яблочная пастила без сахара
Самый простой, легкий и быстрый рецепт яблочной пастилы — это пастила без сахара. Такое лакомство прекрасно подойдет в виде сладкого десерта к чаю. Яблоки — любое количество
Вода — если потребуется
Фрукты очистите от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте дольками.
В кастрюлю с толстым дном поместите яблоки, подлейте немного воды, чтобы слой был около 1 см.
Яблоки поставь на плиту тушиться. Если сорт сладкий и мягкий, то приготовятся они в течение часа, более твердым и кислым плодам потребуется до 2-3 часов.
Когда фрукты распадутся на пюре, снимите кастрюлю с огня и остуди.
Массу процеди через мелкое сито и протрите через него. Пюре должно получиться коричневого цвета.
Противень застелите пергаментом и выложите яблочное пюре толщиной 3-5 мм,
Духовку прогрей до 100-120 градусов и отправьте высыхать пастилу, при этом держите приоткрой дверцу, чтобы выходила влага
Когда масса станет сухой, переверни ее на обратную сторону и продолжайте сушить еще 2-3 часа.
Готовую пастилу снимите с пергамента, нарежьте лентами и скрутите рулетом или нарежьте квадратами.
Пастила из Антоновки без сахара
Время подсыхания пастилы на воздухе разное, зависит от погодных условий. Солнце, ветер-вентиляция, температура. Чем теплее, суше, тем, ясно, скорее яблочный пласт схватится и затвердеет. Важна и толщина слоя: тонкий (примерно 3-4 мм) потеряет влагу намного быстрее.
Ингредиенты
45 кКал 120 ч. 120 ч.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления яблочной пастилы из Антоновки без сахара отберите спелые плоды. Тонкую кожуру сочных яблок можно оставить, жесткую — лучше срезать. Нашинкуйте яблоки произвольными кусками. Влейте воду и поставьте на тихий огонь. Часто мешайте, следите, чтобы не было подгорания. Через 20-30 минут Антоновка сильно разварится. Измельчите погружным блендером до пюре. Распределите пюре ровным пластом (около 3 мм) на пергаменте (застелите твердую поверхность). Подсушивайте ориентировочно 5-10 дней под прямыми солнечными лучами, в хорошо проветриваемом месте. От насекомых сверху накрывайте марлей или другим листом пергамента, без укупоривания. В этом примере прошло 5 дней, при дневной температуре выше +30 и солнце нон-стоп. Пастила из Антоновки без сахара готова. Отделите её от бумаги. Сверните, нарежьте. Любителям сладкой пастилы: перед подачей обсыпьте кубики сахаром или сахарной пудрой — сладости будет в полной мере. Надо сказать, кислота (от пюре до пастилы) заметно снизилась, многим сахар вообще покажется лишним. Храните яблочную пастилу в бумаге или тканевом мешке, в сухом месте (типа буфет).
Похожие подборки и рецепты.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле. Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Вкуснее магазинной и без сахара. Делаем натуральную пастилу из яблок в обычной духовке
Мой ребенок обожает сладкое. В прошлом году я попробовала сделать в домашних условиях пастилу из яблок. Вкуснейшая же штука, а сколько пользы: и витамины, и железо, и минералы. Все полезные вещества из яблочек сохраняются. И без сахара. В сто раз лучше любых магазинных сладостей. Пастила ушла на ура. Сын жевал сладкие пластинки и даже не вспоминал про всяких желейных мишек и прочую химию. Делюсь рецептом с другими мамочками и бабушка. Надеюсь, вашим малышам лакомство придется по вкусу.
Рецепт №1 – чисто яблочная пастила
Именно с него я начинала кулинарные эксперименты. Все, что вам понадобится – это 1 кг яблок. Годятся любые: битые, мятые, некрасивые. Цвет тоже не важен – из любых яблок пастила получается натурального коричневого оттенка. Дальше советуют разное. Одни готовят пастилу из яблок со шкуркой. Мне не понравилось – лакомство получается более жестким, ощущаются плотные вкрапления. Другие запекают яблоки в духовке, а потом ложечкой выбирают мякоть. Но включать духовку в летнюю жару – настоящий кошмар, этот способ я тоже забраковала. Я поступила проще: Помыла яблоки, удалила гниль и червивые фрагменты, удалила хвостики. Разрезала плоды на четвертинки. Протушила в небольшом количестве воды до мягкости. Пропустила через мясорубку и насадкой для приготовления пюре. Мякоть собрала, а жмых выбросила в мусорное ведро. Если у вас мясорубки с насадкой нет, просто протрите тушеные яблоки через сито. Пюре я вылила в кастрюлю, поставила на маленький огонь и уваривала до густоты еще часа два. У вас может уйти больше времени или меньше. Все зависит от сорта яблок – есть более сочные, есть сухие и рыхлые. Пюре нужно помешивать. Сначала изредка, а по мере загустения – чаще. Если вы упустили момент и масса все-таки пригорела – это легко исправить.
Спасаем пригоревшее пюре
Ни в коем случае не перемешивайте уже прикипевшую массу и не отскребайте темные корочки со дна! Если пригар попадет в пастилу, у готового продукта будет неприятный жженый привкус. Аккуратно перелейте пюре в чистую кастрюлю. Снимите ложкой верх пригоревшей массы. Берите только бежевое пюре. Ту часть, которая уже потемнела, не трогайте. Продолжайте варить пюре в новой кастрюле. Горелого привкуса не будет точно – проверено на личном опыте.
Сушим пастилу
Уваривайте пюре до тех пор, пока не загустеет по максимуму. Пока масса доходит, застелите противень качественным пергаментом. Не экономьте на бумаге. К плохому пергаменту масса пристает намертво, и пастила получается «с бумажками». Не смертельно, но приятного мало. Некоторые советуют смазывать пергамент рафинированным подсолнечным маслом. Я попробовала – мне не понравилось. Да, пастила отделяется легко. Но на пластиках все равно остается слой масла, это слышно и по вкусу, и на ощупь. Когда пюре будет готово, остудите его до комфортной температуры. Выложите на противень слоем около 0,5 см толщиной. Не больше – а то сушить сто лет будете. И пастила получится толстая, ее не получится красиво завернуть в трубочку. Тщательно разровняйте пюре. Это очень важно! Если пюре будет лежать неровно, через несколько часов тонкие фрагменты подгорят, а толстые даже не просохнут толком. Выставьте на духовке температуру 100 о С и включите конвекцию. Сразу же поставьте противень в камеру. Не ждите, пока духовка прогреется. Сушите пастилу до готовности. Масса должна уплотниться, но не пересохнуть. У меня ушло чуть больше 4 часов, но тут все зависит от толщины слоя и от духовки. Если у вас конвекция мощная, пюре высохнет быстрее. Готовая пастила плотная, но не каменно-твердая, и не липнет к пальцам.
Что делать, если конвекции нет
У моей соседки самая обычная духовка без наворотов. Она делала так: Выставила температуру 100 о С. Поставила в духовку противень с пастилой. Не закрывая дверцу до конца, подперла ее чайной ложкой. Остался просвет где-то в 5 см шириной. Этого хватило, чтобы воздух в камере духовки постоянно циркулировал. Температура в духовке упала, и соседка увеличила ее «на глазок» до 150 о С. Воздух в камере должен быть жарким, но не обжигающим. 150 о С – это не абсолютная истина, тут все дело в балансе между температурой и шириной просвета. Чем активнее горячий воздух утекает из духовки, тем быстрее падает температура. Но будьте осторожны. Если выставите слишком высокую температуру, пастила сгорит.
Как сделать красивые «трубочки»
Пастилу можно просто нарезать полосками, ромбиками или квадратиками. Но в магазине ее продают в форме ажурных трубочек, и я решила сделать так же. Сняла пастилу с противня и остудила до теплоты. Перевернула пергаментом вверх, разровняла на чистом столе и смочила бумагу водой. Я просто окунала ладони в миску и проводила по пергаменту. Так и бумага отмокла, и пастила не подтаяла. Нарезала пастилу пластинками шириной около 5 см. Скрутила их в трубочки произвольного диаметра. Чтобы пастилки не разворачивались и не пачкались, я обмотала каждую пергаментной бумажкой и перевязала тонкой веревочкой. Получилось очень стильно.
Рецепт №2 – яблочная пастила с добавками
Яблочное пюре – это основа, в которую можно добавлять всякие вкусности. Самый простой вариант – специи. Корица, ваниль, мускатный орех – все, что хотите. Получается очень ароматно и вкусно. Можно добавлять в яблочное пюре другие фрукты и ягоды. На 300 г яблочного пюре – 200 г блендированного банана. Общая пропорция: на 400 г яблочного пюре 100 г ягодного. Самые вкусные сочетания получаются с красной смородиной, черникой и черноплодной рябиной. С брусникой и клюквой тоже отлично, тут без сахара тут не обойтись – ягода слишком кислая. Пропорции 50/50. Грушу я подготавливала точно так же, как яблоки. На 300 г яблочного пюре 200 г пюре из айвы. Очень душистая вкуснючая пастила. Абрикосы и апельсиновая цедра. На 300 г яблочного пюре 200 г абрикосового и цедра с одного апельсина. Запах умопомрачительный. Экспериментировать с пастилой можно до бесконечности. Были у меня и неудачные попытки: вариант с крыжовником даже увариваться нормально не захотел. Но я не растерялась: досыпала в кастрюлю сахара и сделала вкуснейшее повидло. Зимой улетело со свистом – под блинчики и оладьи.