Пастила из клюквы в домашних условиях

Пастила из клюквы в домашних условиях

Пастила — рецепты вкусной сладости из разных фруктов

пастила - рецепты вкусной сладости из разных фруктов Пастила — рецепт, благодаря которому аутентичная русская сладость может оказаться на домашнем столе. Кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре, вкусное, полезное и, в отличие от магазинного, содержит натуральные компоненты. Приготовив ее собственноручно, можно воскресить старинные традиции и порадовать близких качественным лакомством.

Из чего делают пастилу?

Приготовить пастилу не сложно. Для идеального лакомства нужны простые ингредиенты, которые найдутся у каждого кулинара: фруктовое или ягодное пюре; сахар или другой подсластитель; вода и лимонный сок; яичный белок; пектин, иногда добавляют агар-агар, но в таком случае подсушивают при комнатной температуре. Перед тем, как сделать пастилу, необходимо позаботиться не только о наличии необходимых ингредиентов, но и следовать определенным инструкциям: Добавить в свежие фрукты или ягоды сахар, или другой подсластитель и уварить массу. После, протереть чрез сито и распределить тонким слоем на смазанный маслом пергаментный лист. Пастилу можно делать как пышной, больше напоминающей зефир, так и очень тонкой, в виде тонкого листа, которые скатывают в рулет. Первый вариант дополнительно взбивают с яичными белками для пышности, могут обсыпать пудрой или прослаивать белковым кремом. Второй больше напоминает фруктовую тянучку, он очень удобен в хранении. Классическую пастилу запекают в духовке. Пастила в духовке готовится при низких температурах несколько часов.

Яблочная пастила

яблочная пастила Пастила из яблок — классика русского кондитерского мастерства. Традиционно использовались кислые яблоки: антоновка или дички. Такая привязанность к сортам объясняется высоким содержанием пектина, что позволяет пастиле застывать без дополнительных желирующих компонентов. Правильная дозировка сахара тоже ускорит процесс. яблоки — 1,5 кг; сахар — 250 г. Яблоки очистите, нарежьте и запекайте в духовке 15 минут при 180 градусах. Протрите через сито. Добавьте сахар и взбейте. Выложите тонким слоем на пекарскую бумагу. Пастила фруктовая сушится в открытой духовке при 80 градусах 5 часов, после — нарезается на сегменты.

Белевская пастила — рецепт

белевская пастила - рецепт Белевская пастила без сахара — всемирно известное тульское лакомство. Готовится такая пастила исключительно из антоновских яблок, славящихся неповторимым вкусом и высоким содержанием пектина, потому можно не добавлять сахар. Примечателен и сам рецепт: подсушенную пастилу нарезают, смазывают каждый слой взбитыми белками и запекают. яблоки сорта «Антоновка» — 1,5 кг; яичный белок — 2 шт.; соль — щепоть. Яблоки очистите, нарежьте и запекайте 15 минут при 180 градусах. Протрите массу через сито. Взбейте миксером. В белки добавьте соль и взбейте миксером до устойчивых пиков. Половину белковой массы добавьте в пюре, остальную отставьте. Выложите пюре на противень и запекайте 7 часов при 100 градусах. Готовую пастилу нарежьте на 4 части, смажьте взбитым белком и, уложив слоями, отправьте в духовку. Пастила белевская — рецепт, в котором лакомство запекается в приоткрытой духовке еще 2 часа при 100 градусах.

Пастила из клубники

пастила из клубники Пастила из клубники в домашних условиях порадует простотой и доступностью. Такой способ сберегает в ягоде полезные вещества и не стоит переживать за срок хранения, поскольку, лакомство остается пригодным длительное время. Это прекрасная возможность уйти в заготовках от традиционных варенья и компотов, и оригинально разнообразить заготовки. клубника — 900 г; сахар — 250 г; вода — 150 мл; сок лимона — 50 мл. Клубнику, сахар, воду и сок пюрируйте. Варите пюре 30 минут. Уложите массу на пергаментный лист и сушите в приоткрытой духовке при 60 градусах 4 часа. Пастила — рецепт, в котором готовое изделие нужно полностью остудить, нарезать на полоски и свернуть их в трубочки.

Пастила из сливы

сливовая пастила Сливовая пастила готовится из двух компонентов: слив и сахара. Особенность в том, что плоды варятся без всяких дополнений в собственном соку несколько часов, и только за полчаса до завершения процесса к ним добавляют сахар. В результате можно получить гибкую, хорошо застывающую массу, на подсушивание которой понадобится 20 минут. сливы — 900 г; сахар — 200 г. Очищенные сливы варите в собственном соку час. Протрите мякоть через сито и потомите на огне 2 часа. За полчаса до завершения процесса добавьте сахар. Распределите сливовое пюре по поверхности пекарской бумаги. Пастила сливовая — рецепт, на приготовление которого потребуется 20 минут в открытой духовке при температуре 90 градусов.

Пастила из вишни в домашних условиях

пастила из вишни в домашних условиях Домашняя пастила может готовиться из любых ягод или фруктов. Вишня богата витаминами и микроэлементами, и является отличным кандидатом для долгохранящейся заготовки. При выборе ягод лучше использовать спелые, но не сочные, чтобы не увеличить время подсушивания. Правильная вишневая пастила имеет мягкую текстуру и незабываемый аромат. вишня — 6,5 кг; мед — 120 г. Очищенные ягоды прокрутите через мясорубку. Переложите массу в бледер, добавьте мед и взбейте. Распределите пюре по поверхности противня и запекайте в открытой духовке 4 часа при 70 градусах.

Пастила клюквенная

пастила клюквенная Пастила в домашних условиях предполагает использование как летних, так и зимних ягод. Прекрасную заготовку можно получить из клюквы. Она — лидер по содержанию полезных веществ, а от того идеальна для пастилы. Процесс готовки прост: клюква варится, пюрируется и, вместе с сахаром, уваривается. Такую пастилу сушат естественным образом. клюква — 1,2 кг; сахар — 850 г; вода — 230 мл. Ягоды клюквы залейте водой и варите до размягчения. Полученную массу протрите через сито, добавьте сахар. Поставьте на медленной огонь и уварите. Пастила — рецепт, в котором изделие выкладывается на противень смазанный жиром и сушится при комнатной температуре двое суток. Готовую пастилу порежьте полосками.

Пастила из алычи

пастила из алычи Пастила натуральная не требует дополнений, если готовится из алычи. Такое ароматное лакомство можно не приправлять подсластителями, а использовать в виде уваренного пюре. Правда, из-за кислого вкуса к ягоде часто добавляют сахар или мед. Последний, невероятно полезен, прекрасно сочетается с алычой и придает душистости и нежности. алыча — 1,6 кг; мед — 60 г; вода — 40 мл. Алычу переберите, залейте водой и прогрейте до мягкости. Слейте жидкость и протрите плоды через сито. Варите пюре 40 минут, за 5 минут до окончания процесса добавьте мед. Распределите фруктовую массу по пергаменту и сушите в открытой духовке 5 часов при температуре 80 градусов.

Пастила с орехами

пастила с орехами Приготовление пастилы не ограничивается использованием ягод или фруктов. Для вкусового разнообразия можно добавить орехи. Они придадут душистости, приятной хрустящей текстуры и передадут витаминному лакомству свои полезные свойства. Сочетание орехов с медом и яблоками признано классическим и чаще прочих встречается в рецептах. яблоки — 1,5 кг; мед — 30 г; вода — 60 мл; грецкие орехи — 100 г. Яблоки очистите, добавьте воду и тушите 20 минут. Протрите через сито. Орехи обжарьте, измельчите и добавьте в пюре. Влейте в фруктовую массу мед. Проварите массу 15 минут. Распределите ее по пергаментному листу и сушите в открытой духовке при 90 градусах 4 часа. Готовую пастилу нарежьте полосками и сверните.

Грузинская пастила

грузинская пастила Тклапи — рецепт, благодаря которому можно приготовить грузинскую пастилу. В основе — пюре из мякоти слив ткемали (алычи), высушенное на солнце. Пастила очень тонкая и легко ломается, что удобно для дозированного использования и хранения. Тклапи — обязательный компонент к классическому харчо, различным соусам, овощным и мясным блюдам. алыча — 2,8 кг; вода — 850 мл; сахар — 80 г. Сливы очистите, залейте водой и варите 30 минут. Протрите через сито, добавьте сахар и потомите на огне 5 минут. Выложите пюре тонким слоем на лист фольги и подсушите на солнце. Мороженое в домашних условиях — самый увлекательный и творческий рецепт, позволяющий не всегда следовать указанным правилам, но и придумывать оригинальные вкусовые комбинации, сочетая сливочную массу с фруктами, алкоголем, шоколадом и другими дополнениями. Сорбет в домашних условиях, рецепт которого доступен каждому, сможет приготовить даже не имеющий опыта кулинар, настолько это просто и незатейливо. Полученный результат порадует освежающим вкусом и аппетитным ароматом лакомства. Бланманже – рецепт желейного молочного десерта, имеющий богатую историю. По аутентичной технологии лакомство готовится из миндального молока, но имеет при этом массу известных интерпретаций из творога, сметаны и других аналогичных продуктов. Клубничный мусс может быть самостоятельным десертом или компонентом других сладких блюд. Его великолепный нежный вкус с восторгом принимается любой аудиторией. Особенно уместным прохладное лакомство будет в летнюю жару.

Как хранить пастилу в домашних условиях

Эта сладость делается из натуральных фруктов, поэтому срок ее годности ограничен. Но его возможно увеличить, если выяснить, как хранить пастилу дома. Чтобы лакомство пролежало как можно дольше, достаточно соблюдать ряд правил. Для начала его следует тщательно подсушить. Тогда на изделии не появится плесень, оно сохранит нужную консистенцию и не нанесет вреда здоровью. Выделяются разные способы заготовки данной продукции. Они помогут сберечь питательные свойства и употреблять деликатес без опасности для организма.

Условия хранения домашней пастилы

На улицу его помещать не стоит. При контакте с воздухом продукт быстро засохнет. Прямые солнечные лучи навредят кондитерскому изделию. От солнца оно потеряет свои вкусовые характеристики. Для хранения кондитерского изделия следует выбирать вентилируемое, изолированное, чистое и темное помещение. В нем не должны обитать насекомые, которые способны испортить сладость. Такой продукт желательно помещать отдельно от другой пищи, чтобы он не впитал посторонние ароматы.

домашняя пастила

Температурный режим

Чтобы пастила не изменила свои вкусовые качества и цветовой оттенок, она должна находиться в соответствующих условиях. Подходящая для нее температура – это от +13 до +15 градусов. Однако перед тем как хранить пастилу домашнюю, стоит учесть ее вид и состав. «Белевская» изготавливается из яблок и куриных яиц. Она более неприхотлива. Ее допустимо поставить в место с температурой до +18 градусов. Для других видов подходит только комнатная температура.

Влажность

Лучше помещать такую продукцию в изолированные места и следить за влажностью воздуха. Она не должна превышать 70 процентов. Тогда продукт не станет липким и не засохнет. При этом проветривать помещение не рекомендуется. От подобных действий влажность воздуха не изменится, а вот сладость может испортиться вне зависимости от того, в какой емкости она хранится. Хотя правильно подобранный резервуар способен увеличить срок годности лакомства.

Тара для хранения

Существует несколько способов упаковки пастилы. Единственный запрет – это целлофановые пакеты. В них продукт не будет «дышать», приобретет липкость и изменит внешний вид. Остальные варианты тары допустимы. Но каждый из них подходит для определенного типа пастилы. Поэтому перед фасовкой следует уточнить состав продукции. Если сладость сделана только из смородины или вишни, то подойдет стеклянная емкость, в которую пастилу укладывают стопками. Если изделие изготовлено из яблок, то его понадобится поместить в холщовый мешок. Такую упаковку потребуется сначала подготовить: замочить в соленом растворе и высушить. В качестве тары, как правило, используются: коробки из дерева; пластиковые контейнеры; бумага для выпекания; мешки из холста; кухонный пергамент; банки из стекла. упаковка пастилы При любом из этих вариантов потребуется грамотно подойти к сортировке продукта. Пастила укладывается в тару слоями. Каждый слой отделяется от другого пергаментной бумагой. Когда все лакомство выложено, резервуар плотно закрывается крышкой. Но оставлять его на улице или в холодном помещении нельзя. Стоит учитывать, где хранить пастилу из фруктов в домашних условиях, чтобы она пролежала продолжительный период. Наполненную продуктом тару следует поместить в сухую комнату.

Хранение в холодильнике и морозилке

В холодильных камерах размещать кондитерское изделие не стоит. Из-за повышенной влажности и низкой температуры лакомство станет липким и покроется налетом. Это негативно скажется на вкусовых характеристиках продукции. А вот в морозильные камеры помещать сладость допустимо, если она упакована в контейнер или герметичный пакет. Там лакомство способно пролежать несколько месяцев и при этом не утратить своей консистенции и структуры. Главное – не размораживать его резко. Для начала сладость перемещают из морозильной в холодильную камеру на пару часов, а потом ставят в комнату.

Сроки хранения пастилы

У каждого типа лакомства они отличаются. Дольше всех хранятся «Белевские» продукты. При корректной эксплуатации они могут пролежать в кладовке до одного года, не потеряв полезных веществ. Сколько хранится пастила из клюквы, банана, абрикоса или груши, зависит от места ее дислокации и упаковки. Если выбран морозильник, куда помещена пластиковая тара с плотно закрытой на крышку сладостью, то десерт не испортится в течение 12 месяцев. Если продукцию упаковали в стеклянную банку и поставили в шкаф на кухне, то употребить ее следует в течение полугода. Когда деликатес завернули в пергамент и положили в темное проветриваемое помещение, срок его годности достигает четырех месяцев.

Как нельзя хранить продукт

Его не следует оставлять в открытом виде. Чтобы пастила смогла пролежать долгое время, стоит подобрать подходящую емкость и место для ее хранения. В противном случае сладость станет непригодной для употребления. Чтобы этого избежать, достаточно соблюдать ряд правил. Такой продукт не может храниться в пластмассовых резервуарах и под неплотно закрытой крышкой. Пластмасса изменит вкусовые характеристики пастилы, а из-за негерметичной упаковки внутрь сможет залететь моль и другие насекомые.

Вне зависимости от тары такую продукцию нельзя помещать в гараж, где сыро и много живности, что испортит десерт. А вернуть ему прежний вид получается не всегда.

фруктовая пастила

Что делать, если появились признаки порчи продукта

Спасти лакомство возможно, только если оно было приготовлено максимум месяц назад. Когда за столь небольшой срок оно начало прилипать к рукам, его допустимо немного подсушить в духовке. После этого сладость сортируется, выкладывается в емкость слоями. Каждый слой отделяется от другого пергаментной бумагой. После этого тара плотно запаковывается и отправляется в сухое и темное место. В остальных случаях десерт придется выбросить. Происходит это, когда на кондитерском изделии: появились вредители; образовалась плесень; возник липкий слой; наблюдается засыхание. Исправить подобные явления нельзя. Продукт, подверженный таким процессам, считается испорченным. Потреблять его в пищу станет опасно для здоровья. Единственный выход – приготовить или купить другое лакомство и хранить его по всем правилам, чтобы не допустить повторения прежних ошибок. Если знать, как правильно хранить пастилу, она способна пролежать на полке в течение года, не потеряв содержащихся в ней микроэлементов и витаминов. Чтобы потреблять натуральный продукт в течение года, понадобится позаботиться о способе его хранения. Пастила изготавливается из свежих плодов, поэтому требует деликатных условий. Такие заготовки нужно упаковывать в стеклянную, картонную, деревянную или бумажную, но не пластмассовую тару. Помещать емкость с изделием рекомендуется в сухие и темные места, но не холодильники. При соблюдении всех норм хранения подобного угощения использовать его в пищу можно будет в течение всего года.