Пальмовое масло почему его так боятся
А ты боишься пальмового масла?
Все чаще можно встретить различные продукты питания, на которых красуется пометочка «без пальмового масла». Куча страшилок ходит вокруг, дескать, не переваривается, из организма не выводится, холестерин образует, рак вызывает, и многое другое. Расскажу вам несколько вещей, которые покажут, как обстоят дела с пальмовым маслом (ПМ) на самом деле. 1) Начать хотелось бы с того, что ПМ добывают вовсе не из ствола или древесины пальмы, как многие утверждают, а из плодов пальмы. «Ягодки» такие… 2) ПМ такое же съедобное, как и любое другое масло (ну, кроме автомобильного и т. п.). ПМ служит обычной заменой молочного жира. Именно поэтому производители молочных продуктов (масло, сыр, молоко и прочее) так активно пытаются доказать «вредность» ПМ. Однако молочный жир несколько проигрывает в этом плане. ПМ содержит около 50% насыщенных жиров и около 50% ненасыщенных, в т. ч. полинасыщенных около 5-10%, в то время как молочный жир содержит около 30-40% ненасыщенных, в т. ч. 1-4% полинасыщенных. Кроме того, в ПМ нет никаких транс жиров, в отличие от молочного жира, содержащего 5-10%. Если уж на то пошло, то именно транс жиры приносят вред организму [1]. Плюс к этому, ПМ дешевле. 3) Раз ПМ точно такое же масло, то и переваривается оно точно так же. Как и любой другой жир, ПМ расщепляется до жирных кислот. Если у вас нет проблем с поджелудочной железой, то всё у вас нормально переваривается и всасывается. А даже если и есть проблемы с выработкой липазы (фермент, участвующий в переваривании жиров), то остатки жира просто-напросто выйдут с калом, а не задержатся в ЖКТ в виде «пластелина». Наверное, единственные масла, которые не всасываются в кишечнике – это вазелиновое и машинное. И то это не совсем масла. 4) Про то, что ПМ повышает уровень холестерина даже писать не хочется. Подробнее на эту тему я писал в статье «Холестерин, атеросклероз и куриные яйца» ( https://m. vk. com/wall-143335632_2990 ). И вообще, есть данные, что ПМ наоборот помогает немного снизить «плохой» холестерин [2]. 5) Что касается различных онкологических заболеваний (раки-шмаки и прочее), то есть обзор исследований [3], который говорит о том, что нет никаких убедительных данных, подтверждающих их развитие из-за ПМ. Зато есть несколько исследований [4,5,6], подтверждающих, что ПМ наоборот оказывает противоопухолевое действие на раковые клетки [7]. 6) Когда у демонизаторов ПМ заканчиваются аргументы, они ссылаются на то, что ПМ в Россию завозят в каких-то там цистернах из-под бензина, поэтому ПМ ужасного качества, токсичные отходы и все такое… Во-первых, есть определенные регламенты [8], согласно которым Таможенный союз контролирует допуск к использованию в пищевой промышленности данного продукта. Во-вторых, если и встречаются недобросовестные производители/поставщики продуктов питания, то они могут встретиться абсолютно в любой отрасли и при поставке любых продуктов. 7) И, напоследок, всегда найдутся любители указать на википедию, как на последнюю инстанцию. И эта самая википедия приводит несколько исследований, которые говорят о том, что ПМ добавляют в детское питание, которое мешает усвоению кальция [9]. Да, ПМ действительно добавляют в детские смеси. И да ПМ действительно может мешать усвоению кальция. Но ПМ добавляют в детские смеси совсем не из-за экономии. В данном случае стоит необходимость воспроизведения жирнокислотного состава материнского молока. Во-первых, напомню, что в ПМ нет транс жиров, которых в материнском молоке около 4-7% [10]. Во-вторых, в данных «википедиевских» исследованиях сравнивали детскую смесь с ПМ, и детскую смесь без ПМ, что не совсем корректно. Потому как детская смесь должна заменять материнское молоко, а не другую детскую смесь. Логичнее сравнивать ее с материнским молоком, а не детские смеси между собой. А вот при сравнении материнского молока с детскими смесями, последние показали лучшие результаты в плане минерализации костной ткани детей (усвоение кальция) [11]. Вот и получается, что не важно с ПМ или без ПМ, главное, что это лучше, чем материнское при любом раскладе. Важен не % усвоенного кальция, а граммы [12]. Пофигу сколько % усвоится, главное, что необходимое количество там все равно будет. Вывод: ничего ужасного в пальмовом масле нет, это обычный жир, со всеми вытекающими! Кроме того, есть в нем некоторые преимущества в сравнении с молочными жирами. Никого не призываю есть/пить пальмовое масло! Не хотите – не употребляйте, мне какбэ пофиг, но не нужно так безосновательно его демонизировать! Хорошего вам питания! [13-15] – дополнительные источники информации. Материалы и исследования: Дело не в том вредное ПМ или полезное, а в том, что я не хочу, покупая молочные жиры, жрать пальмовые. Хочу жрать вредный молочный жир!! Из ваших же ссылок следует [1], что трансжиры должны появиться, как только пальмовое масло приведут к твердому состоянию. И как мне казалось, именно в таком виде производители всяких сладостей его и используют обычно. Трансжиры образуются в гидрогенизированном ПМ, а именно в таком виде оно и есть в наших продуктах — сыре, конфетах итд. А как насчёт информации о том, что есть ПМ норм качества, и низкого — техническое. Сравните их между собой. Вредное или полезное похуй, это маркетинговые понятия сейчас. А вот то, что те же печеньки на пальме липнут к зубам и отвратны на вкус — факт. Хотя может это и не пм виновато, а чего еще. Давай один раз тебе объясню, а ты поймёшь. Пальмового масла под тыщу видов, от маргарина до машинного. Есть технические пальмовые масла, есть более менее «обычные» для организма. Проблема замены молока на пальмовое масло в например в сыре, состоит в том что масло вместо молока уже плохо для вкуса, хрен знает какое масло добавили, и хрен знает как поменяли технологию. Понятно? Да не все пальмовые масла опасны, но проблема не в том, что пальмовый маргарин повышает шансы рака у мышек на 2 процента, а в том что им заменяют ради удешевления «нормальное» сырье, роняя качество продукции, без какого либо контроля. @moderator, корявые теги. При чём тут спорт, тренер и спортивные советы? Люди, смотрите, вы живёте в переломный момент. Дальше будут статьи что пальмовое масло не только не вредно, но и значительно полезней чем молочный жир. Хорошая попытка, торговцы пальмовым маслом, но нет. Ой зря полез сюда, Игорь. Сейчас добьют тебя. Лучше напиши что-нибудь про статические упражнения. хуйню написал. пальмовое масло разное бывает и в этом вся причина Сейчас не найду уже, но встречал статью, что само пальмовое масло не вредное, а проблема возникает при его транспортировке. Для того, чтобы оно не портилось, пока доедет до наших ртов, его обрабатывают как-то и вот эта обработка уже и несет вред. После нее, вроде как, и не стоит уже увлекаться этим маслом. Если кто встречал такую инфу, подскажите, правильно я наврал или все же верно? Из растительных масел не усваивается только касторовое, про машинные масла, наверное, упоминать не надо. А ещё на вкус оно очченно заметно, да и вообще если я не хочу пальму чего мне её суют зачастую ещё и скрытно. Всяким наклейкам не верю, читаю состав. Забыл написать, что изначально получение ПМ с его транспортировкой выходит дешевле, чем получение многих других масел, из-за большой урожайности и простоты выращивания. И что когда ПМ стало поступать на наши просторы, то стало притеснять отечественных производителей. И вот тут началась информационная война. И ПМ вредно, оседает, не усваивается и прям беги — беги подальше от него. А тот факт, что в ПМ есть ферменты (микроэлементы или как их там), схожие с ферментами ГМолока почему то не пишут. Я как пищевик не против ПМ в продуктах. Тот же маргарин с ПМ стоит дешевле и по качественным характеристикам лучше, чем маргарин без ПМ. Только вот покупатели падают в обморок и кричат что у нас в составе нефть. Да блин. Эти покупатели. Им нужен хлеб без ПМ (ну это понятно), без дрожжей, из муки низшего помола и обязательно с семечками (которые в мешке три года хранятся без жучков и прорастания ) и чтобы закваска на хлеб стояла без сахара и изюма. А потом им хлеб невкусный. Основное подозрение к ПМ в том, что это замечальное и полезное масло массово появилось на нашем рынке после кризиса, почему-то в «сытые времена» его не использовали, хотя желание снизить себестоимость продукта у бизнеса есть всегда. еще в 2006, когда я работал в Hochland ag пришел нам отчет компании nielsen. так вот, за 2005 год одна только компания ВБД разлила молока в полипак и тетрапак в 5 раз больше чем его надоили все коровы России. При этом из чего-то делался творог, йогурты, масло и т. д. и т. п. С учетом существования других производителей молочных продуктов, наша оценка по насыщению рынка коровьим молоком вышла порядка 0,5%. а дальше как говорится сами. тут же все поголовно спецы=) В Таиланде видел пальмовое масло в свободной продаже. Разлито в бутылки так же как как у нас подсолнечное. На вкус — безвкусное Вообще, насколько я знаю, именно масло твердых фракций наиболее любят производители, а в нем как раз больше насыщенных жиров, так что едва ли пальмовое масло чем-то полезнее молочного жира.
Конечно, где-то применение ПМ вполне оправданно, скажем, в лапше быстрого приготовления, где благодаря нему можно обойтись без гидрогенизации, но делать из него подобие сыра или творога — увольте! Вот только теже крыски когда жрут пальмовое масло, дохнут стаями, потомучто не могут его переварить. Так что жрите вашу пальму сами. О, аргументированный материал. Лови плюсик. Видимо, скоро мы вновь увидим пост «Мускул все врет» от очередного яжеврача. Когда начали делать детские молочные смеси, началась их активная пропаганда, мол, грудное вскармливание это туфта, а вот смесь — это самое оно, так что закупайтесь смесью, вручайте чадо в ясли и валите на работу, нам рабочие руки нужны. Человек — хищник и млекопитающее, было бы иначе — так и устроены были бы иначе, жрали бы пальмовые ягодки. Товарищ, термина «полинасыщенный жир» не существует. А так достаточно flavourchemist почитать, у него все по полочкам. Коровники дико бесятся от ПМ, ибо оно в разы дешевле коровьего жира, и как минимум не вреднее коровьего. Вот только чего им беситься? Российские коровы не обеспечивают даже 5% рынка молочной продукции. Банально нет такого поголовья, которого бы хватило на всю страну. Абсолютно верная инфа в посте. Кстати продается ли пальмовое масло в рознице? Похоже это пост — продолжатель традиции поста «Пить или не пить во время еды». Запасаемся попкорном.
Зашагивания на платформу — ошибки
Так делает каждый второй! Закинули одну ногу, затем закинули вторую ногу, и только потом, с двух ног делается подъём. Не превращайте зашагивания в присед на тумбе! Закинули ногу, делаем полный подъём, полностью распрямляясь с одной ноги, затем уже приставляем вторую.
Нюансы тренировки на спину
Согласитесь, широкая подкачанная спина очень эффектно смотрится, особенно, если владелец — мужчина Вот только развить ее не всем удается нормально. Ребята пытаются что то делать на тяговых тренажёрах, но часто это бывает малоэффективно. Вопрос : почему? Не влезая в дебри адекватного питания и восстановления, затрону только нюансы техники. Начнем с того, что базу никто не отменял. А в этом смысле становая тяга рулит однозначно. Если состояние здоровья не позволяет, можно заменить на подтягивания, хотя, конечно, эффект уже не тот. А в изолирующих упражнениях на тренажёрах тоже важно не накосячить в технике. Первое, чему я учу своих клиентов при работе на верхней или нижней тяге — это работа лопатками, которые должны начинать движение и максимально сходиться в конечной фазе. Иногда могу просто поставить человека с вытянутыми вверх руками, и заставить поднимать и опускать лопатки до тех пор, пока не начнет создаваться некий паттерн нужного движения. Если этого не будет, бицепсы будут перехватывать нагрузку. Если обратите внимание, как работают профессионалы, то увидите, что они даже не разгибают особо руки, почти выключая их из работы, концентрируясь только на движении лопаток. Следующий нюанс : сила хвата. Чем сильнее вы сожмете рукоять блока, тем быстрее перегрузится предплечье, и выполните меньше задуманного. Я держу рукояти практически пальцами. Ну и не забывайте о массаже и растяжке. Правильно растянутая мышца лучше отвечает на нагрузку. И вот вам немного видео для визуализации вышесказанного (кроме становой)
Спать как Штирлиц, как Леонардо или не спать совсем?
Правда ли, что недосып приводит к психическим заболеваниям, а 1 час сна до полуночи равен 2-м после? Поможет ли хорошая подушка выспаться и можно ли спать «интервалами»? Спикер: Михаил Полуэктов — к. м.н., доцент, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии, заведующий отделением медицины сна Сеченовского Университета, президент Российского общества сомнологов, автор более 300 научных статей и монографий, популярных книг «Загадки сна» и «О храпе всерьез». Доклад прозвучал 9 апреля 2022 года на форуме «Ученые против мифов: Пробуждение Пингвохотепа».
Горизонтальная тяга — ошибки
Не знаю почему все пытаются запрокинуть рукоятку тренажёра как можно дальше, при этом то скручивать корпус, то отводить локоть назад как можно дальше. Но мышцы спины в данных маструбационных действиях не участвуют. Как правило, это происходит из-за того, что рабочий вес несколько мал, ибо с достаточным весом скрутить таким образом корпус будет тяжеловато. Добавляем чуток веса, тянем спиной, локоть дошёл примерно до уровня туловища, тянуть дальше смысла нет.
Связь питания и долголетия у мух дрозофил
Дрозофилы, или плодовые мушки, являются идеальным модельным организмом: несмотря на всю внешнюю разницу с человеком, они имеют 70% общих генов, связанных со здоровьем. В ходе нового эксперимента с их участием учёные из Колумбийского университета (город Нью-Йорк, США) обнаружили связь питания и продления жизни.
Исследователи изучали на мушках эффект прерывистой, или интервальной диеты. Так называется режим питания, при котором интервалы между приёмом пищи и воздержанием должны строго соблюдаться. Существует несколько различных схем: например, «16/8» подразумевает, что человек ест несколько раз на протяжении 8 часов, а затем отказывается от пищи на 16 часов. Более строгие рамки — это 18/6 или 20/4. Отталкиваясь от уже доказанной эффективности этого метода для похудения, учёные решили поискать связь с продолжительностью жизни. У плодовых мух биологические часы похожи на человеческие: эти насекомые активны днём и спят ночью. Они даже стареют так же, как и люди, но поскольку дрозофилы живут только два месяца, на их примере эксперименты оказываются очень наглядными. Для мух были созданы Разные условия: 24-часовой неограниченный доступ к пище, 12-часовой дневной доступ к пище, а также 24-часовое голодание с 24-часовым неограниченным питанием. Еще одна модель получила название «интервальное ограниченное по времени голодание» (intermittent time-restricted fasting, iTRF). По этому графику мухи были лишены пищи на 20 часов, а затем они могли есть все, что захотят. Из четырёх режимов питания только iTRF значительно Увеличил продолжительность жизни насекомых: на 18% для самок и на 13% для самцов. При этом выяснилась важность биологических часов для этой схемы: те мухи, которые питались по методу iTRF ночью, а днём голодали, не изменили своих параметров, а желаемые результаты получили дрозофилы, начинавшие голодать с вечера. Роль времени стала ключом к разгадке того, как голодание связано с долголетием. Процесс очищения клеток аутофагия, который замедляет старение за счёт очистки и повторного использования повреждённых компонентов клетки, запускается только по ночам. Дополнительным преимуществом iTRF оказался оздоровительный эффект: появление маркеров старения в мышцах и тканях замедлилось, а функции мышц и нейронов улучшились. В человеческих клетках аутофагия протекает по тому же принципу, и результаты эксперимента с мушками могут быть полезны в поисках путей продления жизни.
Зачем нужен сон и каким он бывает?| Сомнология и медицина сна – сомнолог Евгений Вербицкий | Научпоп
Что такое сон и зачем он нужен? Какие последствия влечёт нарушение сна? Чем различаются фазы быстрого и медленного сна? Евгений Васильевич Вербицкий, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией наземных экосистем Южного научного центра РАН, руководитель Ростовского областного отделения Российского общества сомнологов рассказывает, зачем нужен сон, какова его структура, какие процессы во время его протекания происходят внутри мозга и каким должен быть здоровый сон человека.
Приятный бонус похудения или бесплатная «ринопластика»
Всем привет! Может кому будет интересно. Пишу и показываю для всех худеющих и заинтересованных в этой теме. Ребята, не сдаёмся, сбрасывание веса творит настоящие чудеса! Знаете-ли вы что можно похудеть носом? Вот и я не знала, до поры до времени. Фото «до» (201?) и «после» (23.05.22). Я очень долго оттягивала момент похудения из за того что смотрела на себя в зеркало и думала : «Блин, ну объективно стрёмная, нос огромный как картошка. Ну похудею и что с того? Как потом жить с таким носом? Всё равно черты лица не изменить. Пойду-ка лучше поем». И мечтала что когда-нибудь буду весить 50 кг как ангелы Виктории Сикрет, сделаю себе ринопластику, перекрою себе всё лицо, покрашусь, и вообще буду похожа на Адриану Лиму 😅 Потом произошло вот это : С Адрианой Лимой и 50 кг я конечно перегнула, зато посмотрите на нос. Он похудел одновременно со всем остальным телом, уменьшился в два раза. Те кто знал меня «до» очень часто спрашивают не делала ли я ринопластику, и вообще что-нибудь с носом. Что говорить, если родная мама меня как-то спросила : «Ты ТОЧНО в тихаря не делала ничего с носом?!» 👀. К чему я это всё. Если хотя бы один человек меня читает. Дорогой худеющий друг, никогда не оценивай себя в состоянии «до». Не всматривайся в какие-либо «недостатки», так как в конечном итоге результат превзойдёт все твои ожидания, и уже не захочется быть похожим на кого-то. Результат будет виден не только на весах и в размере одежды, а даже в самых маленьких деталях.
Черты лица поменяются обязательно, похудеет всё. Я в нас верю! Ещё фото для сравнения :
В ФМБА протестировали на животных вакцину от рака
МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Специалисты Федерального медико-биологического агентства разработали онковакцину для лечения рака, эксперименты на животных показали, что выживаемость улучшилась на 80%, заявила глава ФМБА Вероника Скворцова. «Онковакцина — это лечебный препарат. Она построена на изучении антигенов, то есть специфических белков конкретной опухоли, конкретного пациента. Она всегда индивидуальна и уникальна. У экспериментальных животных, у нас пока первая модель колоректальный рак, мы добились улучшения выживаемости на 80%», — сказала Скворцова журналистам. Она пояснила, что если хирургически удалить 99,9% опухоли, то её единичные клетки, которые остались могут начать распространяться, а вакцина позволит очень эффективно уменьшить опухоль или даже полностью её ликвидировать. В настоящее время идет ведётся работа по получению разрешения на проведение клинических исследований, отметил Скворцова. P. S. из обсуждения на другом форуме:
Вакциной это называть неправильно. Это так называемая «таргентная медицина», оно же targeted treatment. Когда берётся биопсия у конкретного пациента и на её основе по срочному делается «убивалка», нацеленная на конкретное отклонение в геноме у данного пациента.
Такой препарат — индивидуальный, не может быть использован для другого пациента.
Направление — очень перспективное, благо сейчас секвенирование генома по технологии NGS стало доступным и быстрым, выловить какой конкретно ген сбойнул можно быстро и точно. Проблемой пока является технология быстрого и надёжного создания «убивалки», то есть вируса или Т-киллера, точно нацеленного на данное отклонение. Вот эту технологию в начальной стадии и отрабатывают.
Очень хорошая новость — первый шаг большой и очень перспективной работы.
Правда ли, что, если есть много сладкого, разовьётся сахарный диабет?
Распространено мнение: ежедневное потребление большого количества сладкого приводит к тому, что человек, скорее всего, заболеет сахарным диабетом. Мы решили проверить, есть ли у такого опасения научное обоснование. (Спойлер для ЛЛ: ни один из типов диабета не может быть вызван потреблением сладкого самого по себе. При этом стоит учитывать, что основные факторы риска СД второго типа — избыточная масса тела и ожирение)
Многих из нас в детстве пугали, что чрезмерное поедание сладостей может спровоцировать развитие тяжёлого заболевания — сахарного диабета. Такими угрозами делятся люди на сайтах и форумах, а некоторые продолжают транслировать их уже своим детям. Этим же вопросом задаются многочисленные СМИ: Meduza, ТАСС, «Комсомольская правда», «Газета. ru» и «Аргументы и факты». Ответы у экспертов пытаются найти сайты аптек и медицинских клиник.
Сахарный диабет (СД) — на самом деле не одно конкретное заболевание, а собирательное название группы патологий эндокринной системы, связанных с нарушением процесса усвоения глюкозы. Они развиваются из-за недостаточности гормона инсулина и приводят к гипергликемии — стойкому превышению нормы содержания сахара в крови. Причинами недостаточности инсулина могут быть два различных состояния. При первом организм сам Не способен производить Гормон в необходимых количествах, а при втором гормона вырабатывается достаточно, но организм Не может его правильно использовать, то есть возникает так называемая инсулинорезистентность. Диабет, возникающий из-за недостаточной продукции гормона, называют диабетом первого типа, а состояние, причиной которого становится снижение чувствительности организма к инсулину, — диабетом второго типа. Эти два заболевания наиболее широко известны, однако существуют и другие типы диабетов. Например, LADA (он же СД 1,5 типа, или латентный аутоиммунный диабет взрослых) или гестационный СД (СД беременных). В диагностических критериях Американской диабетической ассоциации перечислено более десяти форм диабета, а также патологии, связанные с его развитием, и лекарственные препараты, которые могут запустить заболевание. По данным ВОЗ, 422 млн людей по всему миру имеет диагноз диабет, ежегодно 1,5 млн человек умирают от причин, напрямую с ним связанных. Согласно подсчётам Росстата, в 2021 году в России проживали 5,1 млн человек с этим диагнозом, в 2020 году от СД умерли 51 200 человек. То есть в разгар эпидемии новой коронавирусной инфекции, когда смертность и так возросла, диабет стал причиной смерти для 2,5% всех умерших россиян. СД — хорошо изученная патология, первые его описания встречаются ещё в трактатах Древнего Китая, Египта и Античности, а сам термин был предложен греческим врачом Аретеем из Каппадокии (II век до н. э.). Поэтому причины, его вызывающие, также хорошо известны. Так, Диабет первого типа возникает из-за разрушения бета-клеток поджелудочной железы, которые в норме должны продуцировать инсулин. Эти клетки, в свою очередь, могут разрушаться из-за нескольких факторов. Самый главный из них — наследственность. В частности, если заболевание диагностировано у обоих родителей, то ребёнок с вероятностью 25% также будет страдать от диабета. Выявлен не один десяток генов, отвечающих за предрасположенность к СД. Существуют Предположения, что запустить диабет первого типа могут также некоторые вирусы (в частности, цитомегаловирус, вирус эпидемического паротита, ротавирус, а также вирус Коксаки). Однако убедительных доказательств этой взаимосвязи пока Не получено. Известно также, что определённые химические вещества могут избирательно поражать клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, и тем самым запускать диабет. Согласно информации Клиники Майо (США), заболеваемость имеет также региональный характер (чем дальше человек живёт от экватора, тем выше риск) и два возрастных пика (от 4 до 7 и от 10 до 14 лет). Никаких данных о том, что лишнее съеденное в детстве пирожное может запустить столь опасное заболевание, как диабет первого типа, в научных исследованиях нет. СД второго типа обычно развивается во взрослом возрасте, однако в последнее время его выявляют и у детей. Основные факторы риска — избыточная масса тела и ожирение, малоподвижный образ жизни, возраст старше 45 лет, гипертония, низкий уровень «хорошего» холестерина и высокий «плохого», а также уже диагностированный диабет у родителей или братьев и сестёр и принадлежность к определённой расе (афроамериканцы, коренные жители Аляски или Гавайев, латиноамериканцы и жители Тихоокеанского и Южно-Азиатского регионов имеют более высокий риск диабета второго типа). Есть также данные о том, что диабету более подвержены те, у кого диагностирована депрессия или синдром поликистозных яичников. Менее распространённые типы СД также не имеют к сладкому никакого отношения. Гестационный СД возникает у беременных женщин из-за увеличивающейся выработки половых гормонов (эстрогенов и прогестерона, а также хорионического гонадотропина человека) и гормона кортизола, которые подавляют действие инсулина. LADA-диабет — это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует собственные бета-клетки, вырабатывающие инсулин. MODY-диабет возникает, когда из-за генной мутации клетки поджелудочной железы производят инсулин в недостаточном количестве. Таким образом, ни один из типов диабета не может быть вызван потреблением сладкого самого по себе. При этом стоит учитывать, что основной фактор риска СД второго типа — избыточная масса тела и ожирение. Избыточное потребление сладкого может стать причиной ожирения. Правда, с тем же успехом лишние килограммы можно набрать, неограниченно потребляя фастфуд, быстрые углеводы или просто не придерживаясь основ правильного питания. Наш вердикт: большей частью неправда Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла).
Рабочие моменты
Правда ли, что коричневый сахар полезнее белого?
Цена на коричневый сахар в России гораздо выше, чем на белый, и многим кажется, что это того стоит, ведь он намного полезнее. Мы решили проверить, так ли это. (Спойлер для ЛЛ: в нерафинированном тростниковом сахаре содержится больше витаминов и микроэлементов, но всё равно недостаточно, чтобы это могло принести какую-то пользу организму)
О пользе коричневого — или тростникового — сахара пишут на сайтах, посвящённых здоровому питанию, эко-продуктам, стилю жизни, кулинарии. Некоторые продавцы такого сахара утверждают, что в нём содержится в 1,5 раза меньше калорий, чем в обычном белом, а значит есть его можно даже на диете. Другие убеждают покупателей, что коричневый сахар укрепляет зубы. Пишут о пользе тростникового сахара и блогеры на «Яндекс. Дзене».
Самый распространённый в России вид сахара — рафинированный (то есть, очищенный) свекловичный. Как понятно из названия, его делают из сахарной свёклы: извлекают сок, очищают его от примесей (они придают ему неприятный привкус и запах), затем нагревают до состояния густого сиропа и уже его кристаллизуют до состояния песка. Примерно так же производят и тростниковый сахар. Однако в отличие от свекловичного, тростниковый можно не очищать и употреблять в пищу в нерафинированном виде — его примеси приятны на вкус. Они и придают ему характерный золотистый цвет. Рафинированный тростниковый сахар такого же белого цвета, как и свекловичный, и вообще практически ничем не отличается от него. Поэтому все утверждения о пользе сахара из тростника касаются только нерафинированной его разновидности. Мнение о большей пользе тростникового сахара возникло как раз из-за того, что он прошёл меньше стадий обработки, а потому более натурален. И действительно, В коричневом сахаре содержится значительно больше витаминов и микроэлементов. Например, 83 мг кальция на 100 граммов против всего 1 мг в белом. Вот только если употреблять сахар в рекомендованных диетологами количествах, концентрация полезных веществ всё равно будет так мала, что организм вообще не заметит разницы. Так, суточная норма того же кальция для взрослого человека — 1000 мг. Чтобы набрать её из сахара — даже коричневого — нужно съесть его больше килограмма. При рекомендованном максимуме в 50 граммов. Как видно, сахар — какого бы цвета он ни был — явно не тот продукт, который стоит употреблять ради витаминов. И кстати, более высокое содержание кальция в тростниковом сахаре никак не влияет на здоровье зубов: риск развития кариеса у людей, употребляющих тростниковый сахар, такой же, как и у тех, кто предпочитает белый. Если же говорить о калорийности, то и тут различия минимальны: в тростниковом сахаре — 375 килокалорий на 100 грамм, в обычном рафинированном — 385. Вряд ли разница в 10 ккал позволяет считать коричневый сахар более диетическим продуктом. Чрезмерное употребление тростникового сахара может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, даже рака — в этом он ничуть не лучше своего белого собрата. Его точно также необходимо ограничивать людям с сахарным диабетом (и белый, и коричневый сахара почти полностью состоят из сахарозы, имеют одинаковый гликемический индекс). И мы уже писали о том, что сахар вызывает привыкание. К сожалению, нерафинированный тростниковый — не исключение. Тем не менее, разница между этими видами сахара есть — в их органолептических свойствах. Вкус у белого и коричневого сахаров действительно немного отличается: первый более сладкий, обладает послевкусием жжёного сахара, у второго сладость мягче, присутствует фруктовый аромат и сладкое послевкусие. Соответственно, разные виды сахара несколько по-разному влияют на вкус пищи, в которую их добавляют. Зависит от цвета сахара и внешний вид конечного продукта, например, меренги — для неё лучше брать белые подсластители.
Может повлиять вид сахара и на текстуру продукта — особенно это касается выпечки. Коричневый сахар удерживает влагу, если добавить его в печенье, оно получится более влажным и плотным, а с белым сахаром — воздушным и сухим. В России тростник не растёт, но тростниковый сахар продаётся — и стоит достаточно дорого. Из-за этого в супермаркете можно нарваться на подделку: обычный свекловичный рафинированный сахар, подкрашенный патокой или даже какими-то другими неизвестными красителями, возможно, не самыми полезными. Чтобы этого не произошло, рекомендуется покупать сахар, произведённый в тех регионах, где растёт тростник. На упаковке должно быть написано «сахар тростниковый нерафинированный» (потому что иногда и его рафинируют, а потом подкрашивают обратно). А у самого сахара должен быть карамельный аромат, которого не бывает у очищенного. Таким образом, никакой существенной разницы между коричневым и белым сахаром в плане влияния на здоровье нет. В нерафинированном тростниковом сахаре содержится больше витаминов и микроэлементов, но всё равно недостаточно, чтобы это могло принести какую-то пользу организму. А вот вредны они совершенно одинаково: злоупотребление сахаром любого цвета приводит к ожирению, кариесу, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Так что смысл переплачивать за более дорогой тростниковый сахар есть, только если вам больше нравится сам его вкус. Никаких других существенных преимуществ перед белым у него нет. Наш вердикт: большей частью неправда Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла). Аудиоверсии проверок в виде подкастов c «Коммерсантъ FM» доступны в Simplecast, «Яндекс. Подкасты», Apple Podcasts, «ЛитРес», Soundstream и Google. Подкасты.
Не только про похудение
Сначала хотел описать процесс своего похудения — со всеми ошибками и достижениями, которые совершал по ходу дела. Начал писать и то одно цеплялось по ходу дела, то другое. Что-то напрямую не о похудении, но с темой связано. Начал резать лишнее, а потом подумал — а какого собственно черта? Я не заказную статью пишу. Пусть будет все, что мне кажется важным. Если кто-то увидит в моих заметках отступления от темы, которые его не устраивают — ну извините, пишу про то, что интересно мне. Общий тренд у меня — начал я с того, что захотел похудеть. И в процессе этого увлекательного дела стал ставить себе и решать более расширенные задачи. Вот про это и пишу. Рекордов в скорости похудения я не ставил. Изначально критической сиуации у меня не было. Вес, который я сбросил — тоже не особо впечатляет. Но возможно, что-то интересное в этих заметках для кого-то будет. История фактически началась чуть более 2 лет назад. И описана она вплоть до сегодняшнего дня. На сегодня — возраст 50 лет, рост 179 см, вес 72 кг. Как я только что сказал — у меня не было критической ситуации. Небольшое брюшко, вес в максимуме достигал 97-98 кг при самом обычном росте — это не то, что обычно называют очень сильным ожирением. Какого-то давления я на себе не ощущал, никто мне не говорил, что «худеть тебе надо». Критичных проблем со здоровьем это тоже не вызывало. Так, по мелочи — одышка небольшая и типа того. Спортом я в жизни никогда не занимался. Даже в детстве. Только штатные школьные уроки физкультуры, на которых, я конечно, не блистал. И в игровые виды спорта никогда не играл, даже во дворе с пацанами. Рос таким ботаником всю жизнь. Но с генетикой мне, считаю, повезло. Организм мне достался такой, что заставить его набрать вес начало получаться только весьма серъезными усилиями лет после 35 — алкоголь в больших количествах, бесконтрольное бессистемное питание, сидячий образ жизни и т. п. Лет до 30-35 особо лишнего веса не было. На этом фото мне 23 года. Не знаю, сколько во мне веса было. Не взвешивался я тогда совсем. Вот в 35 лет. Тут в этот период я особо не фотографировался, уж какое есть фото: Здесь во мне 74 кг (время от времени, чувствуя, что вес начинаю набирать я начинал взвешиваться, как-то пытался привести себя в форму, начинал ходить побольше пешком и т. п., потом забрасывал это дело). Но результаты взвешивания скрупулезно заносил в экселевский файлик. Так что теперь могу заглянуть и выяснить свой вес в тот или иной год. С некоторыми перерывами, разумеется.
В 37 лет я женился и далее уже вес начал набирать ускоренными темпами 🙂 Сейчас гляну старые записи. Вот, к 2011 я потихоньку дополз до 84 кг. В 2012 достиг 92 кг. Вот он я в 2012, тут мне 40 лет. Раскабанел немного, конечно: В 2016 — 95 кг. Ну и далее примерно на это уровне держался года до 2020 — 98 кг: А в 2020 году наступили всем известные события, связанные с ковидом. У нас ввели сокращенный рабочий день. Появилось больше свободного времени. И с марта 2020 г. я решил взяться за свое состояния более плотно. Не знаю, почему я так решил, можно сказать на ровном месте. Начал ежедневно ходить пешком от метро до дому (там, где раньше пользовался маршруткой). Там расстояния было 6-7 км (в зависимости от маршрута). Причем пешком я это преодолевал за 70-80 минут, а на маршрутке доезжал за 30-50 минут (включая ожидание и вечерние пробки). То есть, по времени потери-то очень небольшие, если пешком ходить. Кроме того, я ограничил себе питание — на очень примитивном уровне. То есть, маленький совсем перекус на завтрак себе оставил. Обеды — вообще исключил из рациона. А вечером сказал себе, что буду стараться есть поменьше. Ну да, как же — вечером после работы я приходил домой пешком голодный, как волк. И наедал, наверное с лихвой то, что не съел в обед. Да, конечно, старался ограничить себя, но знаете, как это бывает — сегодня ограничиваешь, завтра чуть меньше ограничений, а послезавтра ешь все, что в пределах видимости — надо же себя за дневные лишения вознаградить. Тем не менее, результат я в какой-то степени получил. Вес пополз вниз. К сентябрю 2020 я уже весил 83 кг. И дальше результат встал. Плато длилось довольно долго — до июня 2021 вес не менялся. Причем в течение этого периода я пытался изменит подход. О своих попытках я напишу чуть ниже. Пока отмечу — к этому моменту, формально вроде все стало нормально: рост 179, вес 81. Все вроде пучком по общепринятым нормам. Но худел-то я без физических упражнений, в общем. Так что, получился из меня такой пузан на тонких ножках. То, что на жаргоне называют «скинни фэт» («худой толстяк»): Визуально разницы-то почти и нет. Что 97 кг до похудения, что 83 кг после. Я не то, чтобы сильно огорчался по этому поводу. Все ж таки у меня вопрос о похудении ребром не стоял. Но все-таки, пузо убрать хотелось. Именно пузо в моем облике мне больше всего и не нравилось. А получилось наоборот — все остальное похудело, а пузо осталось на месте. До сих пор я, в общем можно сказать, плыл по течению. Усилия если и предпринимал, то довольно вялые. То, что какой-то результат получился, так это спасибо организму, которые у меня, видимо, на редкость здоровый и легко откликается на любые попытки поправить свое здоровье. Тем не менее, для более кардинальных результатов надо было менять подход на более активный. Я это понимал. К Новому Году жена предложила мне купить домой беговую дорожку. Ну типа дети будут заниматься и она тоже бегать будет. Я подумал и согласился. Почему нет? Были у меня сомнения, общепринятого характера. Ну знаете, вот это все, про травмоопасность бега, убитые колени и т. п. Я предложил вместо беговой дорожки купить велотренажер (про эллиптические я тогда вообще не знал). Но жена сказала, что нет, беговая лучше. Мне в целом все равно было, так что согласился. Дорожку купили, место в квартире для нее нашли. Лично я никогда бегом не занимался. Когда приходилось сдавать какие-то зачеты по бегу, то всегда делал это с большим неудовольствием — сильно меня напрягала необходимость бежать на время. Ну и результаты, конечно, были никакие. Но тут почему бы не попробовать? Дорожку доставили под самый Новый 2021 Год. А я как раз в этот период времени сидел дома, болел ковидом. Болезнь довольно в легкой форме у меня протекала, однако, физические упражнения, конечно, мне были противопоказаны. Но раз уж я решил бегать, то надо изучить этот вопрос теоретически. Полез в интернет. Первым делом наткнулся на youtube на канал «Simple Run» с Виктором Осокиным. Там много материала для новичков в беге. Я все добросовестно изучил. Тем более, подача материала мне понравилась — все доступно и просто. Когда выздоровел, на праздниках сразу после Нового Года приступил потихоньку к занятиям. Все, как положено — старался бегать потихоньку, на медленном пульсе (к этому моменту приобрел фитнес-браслет). Питание было как прежде — без обеда, ужин старался ограничивать, но особо все равно не следил. Ну и результат — никакого результата с января по июль. 7 месяцев вес болтался туда-сюда между 81 и 84 кг. И при отсутствии внешних изменений. Пузо как было, так и оставалось. А бегал я, довольно много. Вес уже не особо мне мешал бегать, поэтому быстро вышел на режим 10 км за каждую пробежку. И стабильно 3-4 раза в неделю бегал на дорожке. Чувствовалось, что затраты энергии у меня были при этом довольно приличные. Самочувствие, кстати, улучшилось — забежать без одышки вверх по лестнице, к примеру, стало делом привычным и ненапряжным. От метро проходить 6 км я стал не за 70 минут, как раньше, а за 50 — без перенапряжения. Ну и по мелочам — сон крепче, утром вскакивал легко, а не просыпался постепенно, как раньше. Кстати, еще из примечательного — я как увлекся бегом, так мне сразу стал неинтересен алкоголь. До того, что греха таить, частенько закладывал за воротник. Пиво — практически ежедневно 2-3 кружки. Стабильно раз в неделю посиделки с крепким алкоголем. Конца краю этому не было. А теперь вот, практически забросил алкашку. Ну раз в месяц у кого-нибудь на Дне Рождения коньячку 50 г выпью и все. Больше не интересно. Больше года уже получается практически не пью. Так вот — хотелось мне большего. К тому моменту я основательно подковался и по теоретическим вопросам в беге (изучил на youtube еще канал «Бег, здоровье, красота» от Егора Ручникова, канал Валерия Жумадилова, канал «Сорт, еда и ерунда» от Руслана из Киева — на каждом из них что-то свое интересное было). Просветился по вопросам питания и контроля питания. Потом набрел на канал freshlife28 — там хоть и не нравится мне стиль ведущего, но некоторые его материалы мне помогли. С начала июля я взялся за свое питание всеръез. Сначала просто стал считать калории без особого контроля белков/жиров/углеводов.