Отвар из крапивы для подкормки растений

Отвар из крапивы для подкормки растений

Крапивная подкормка для томатов — подборка лучших рецептов

В качестве альтернативы минеральным комплексам любители натурального земледелия разработали подкормки на основе травы крапивы. Такие удобрения улучшают урожайность овощных культур и усиливают иммунную защиту растений от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Особенно высокие результаты удается получить, если применять такие зеленые подкормки при выращивании томатов.

Полезные свойства крапивы

Традиционно в качестве органических удобрений используют птичий помет или навоз. Но не все дачники могут позволить себе их покупку. В качестве альтернативы иногда используют зеленые подкормки, приготовленные из сорных или сидератных растений и не уступающие им по эффективности. Органические удобрения, в отличие от минеральных комплексов, хорошо усваиваются растениями через корневую систему. Находящиеся в хелатной форме полезные вещества напрямую поступают на строительство клеток. Остатки органических удобрений полезны для размножения бактерий и производства гумуса. Крапивные подкормки активизируют рост надземной части куста, укрепляют корневую систему, стимулируют образование завязей. Крапива содержит большое количество азота, необходимого томатом на начальной стадии вегетации. Также в этой зеленой подкормке присутствует магний, кальций, железо и медь. Эти элементы защищают растение от хлороза, стимулируют цветение и увеличивают количество завязей. К преимуществам крапивной подкормки относят: обогащение растений необходимыми макро — и микроэлементами; быстроту приготовления удобрения; безопасность для растений; возможность использования на всех стадиях выращивания томатов. У недостаткам крапивного удобрения относят неприятный запах готового настоя. Такая подкормка не воздействует на структуру грунта.

Рецепты крапивного удобрения

Настои из травы крапивы используют для орошения кустов и опрыскивания ботвы. При этом используют разные рецепты приготовления удобрения. Главным компонентом такой подкормки является молодая крапива, не успевшая дать семена. К основному ингредиенту добавляют другие травы, дрожжи, хлеб, золу, куриный помет. Перед использованием удобрение настаивают в течение 3-5 суток.

Удобрение из молодой крапивы

В этом случае крапивный настой готовят без дополнительных ингредиентов. Собранную траву измельчают и наполняют ею глубокую бочку до половины высоты. Немного утрамбовав растительную массу, вливают теплую воду. Бочку наполняет не до конца, чтобы до верха оставалось 10 см. Емкость закрывают крышкой и оставляют бродить. Для полной отдачи травой всех полезных элементов содержимое бочки регулярно перемешивают. Когда цвет подкормки изменится на темно-коричневый и исчезнет пена, ее можно использовать. Для приготовления настоя нельзя использовать металлические емкости. Иначе питательные элементы разрушаются в результате химической реакции. Лучше всего для настаивания траву помещать в бочку из дерева или большое пластиковое ведро.

Крапивный настой с хлебом

От обычного травяного настоя этот рецепт отличается только тем, что вместе с растительным сырьем в емкость закладывают измельченную булку хлеба. Бочку заполняют на 3/4 высоты, поскольку брожение происходит интенсивнее. Средство готово к применению уже через 5 дней. Перед внесением его процеживают.

Настой из крапивы и одуванчиков

В этом рецепте используют, кроме листьев крапивы, зеленую часть одуванчиков. Дополнительно можно добавить другие сорняки, растущие на участке. Травы измельчают и наполняют ими емкость на 2/3 высоты. Добавляют немного сахарного песка и вливают теплую воду. Средство настаивают 10 дней, регулярно перемешивая. Перед использованием готовый настой фильтруют.

Зеленая подкормка с дрожжами

Часто к молодой крапиве добавляют пекарские дрожжи, чтобы увеличить эффективность удобрения. Можно использовать для этого сырые или сухие дрожжи. Сначала готовят дрожжевой раствор из 1 л подогретой воды, 100 г сахарного песка и 100 г сырых или 15 г сухих дрожжей. Смесь оставляют в теплом месте, чтобы она забродила. Через сутки в 1 л уже готового крапивного настоя вливают 200 мл дрожжевой массы. Затем смесь разбавляют 10 л чистой воды и вносят под растения.

Метановое брожение

В этом случае емкость с крапивной ботвой, залитой водой, закрывают сверху полиэтиленовой пленкой. При разложении травы выделяется метан. Пленка не позволяет ему выходить. Полезные вещества, входящие в состав крапивы, также сохраняются в подкормке, поскольку в процессе брожения не участвует кислород. Через 2 недели подкормка будет готова к использованию.

Крапивный настой с куриным пометом

Для повышения эффективности зеленой подкормки ее готовят с добавлением навоза или куриного помета. Измельченной зеленью заполняют бочку на 2/3 высоты. Вливают воду и добавляют на каждые 10 л по 100 г куриного помета. Средство оставляют бродить в закрытой емкости в течение 15 дней. Лучше поставить емкость так, чтобы на нее попадали солнечные лучи. Перед использованием готовую подкормку процеживают и разбавляют чистой водой в пропорции 1:15. Нельзя изменять количество ингредиентов. Иначе при превышении концентрации возможен ожог корней томатов.

Внесение зеленой подкормки

Готовый крапивный настой используют для полива под корень либо опрыскивают им ботву. В первом случае средство разбавляют водой из расчета на 1 часть подкормки 10 частей воды. Для опрыскивания концентрацию уменьшают и берут 20 частей воды. Подкормку, полученную метановым брожением, для внесения под корень разбавляют водой в соотношении 1:2. Если ее используют для опрыскивания, на 1 часть настоя используют 5 частей воды. До внесения удобрения кусты обильно поливают чистой водой. Для полива молодых саженцев используют по 500 мл подкормки. Для взрослых растений это количество увеличивают до 1 л. Рекомендуемую дозировку не повышают. Иначе томаты начнут «жировать». Полив растений производят каждые 2 недели при внесении подкормки под корень. Если используют опрыскивание, то достаточно обрабатывать кусты 1 раз в месяц. Такое удобрение активно применяют в период вегетации, но перед формированием плодов частоту подкормок сокращают. В качестве удобрения зеленые настои на основе крапивы приносят томатам только пользу. При правильном приготовлении и верной дозировке натуральное удобрение повышает урожайность, улучшает вкус плодов и усиливает сопротивляемость растений грибковым болезням.

Удобрение из крапивы для подкормки растений

Не секрет, что многие садоводы и огородники химическим удобрениям предпочитают натуральные — только так можно добиться высоких урожаев и сохранить экологическую чистоту продуктов. Помимо экологичности, натуральные удобрения недороги (в основном их готовят из подручных средств), поэтому доступны каждому. Одной из самых популярных природных подкормок является подкормка из крапивы. органическая подкормка

В чем польза крапивы для растений

О пользе крапивы знают, пожалуй, все. Это растение, хоть и «кусается», очень богато азотом, калием, кальцием, магнием — то есть всеми теми питательными веществами, которые необходимы каждому живому существу, в том числе и нашим зеленым друзьям. Обогащают и восстанавливают почву; Стимулируют рост зеленой массы, укрепляют корневую систему и наземную часть растений; Оздоравливают растения, являются отличной профилактикой многих заболеваний (например, снижают риск развития фитофторы, от которой особенно страдают томаты, картофель и баклажаны); Препятствуют распространению вредителей (особенно эффективно крапива борется с тлей). Как считают опытные садоводы, старающиеся использовать как можно меньше химии и обходиться органикой, использование крапивного удобрения — залог отличного урожая.

Каким образом вносить крапивную подкормку

Удобрения из крапивы вносят двумя способами: Для прикорневой подкормки готовый крапивный раствор разводят в пропорции 1:10 и используют в период бурного роста растений до начала закладывания плодов — в средней полосе примерно до середины июня. Частота внесения удобрения под корень — один раз в одну-две недели. Сразу до и после внесения удобрения растение необходимо обильно полить чистой водой.
Для подкормки растения по листу крапивное удобрение разводят в меньшей пропорции — 1:20. Полученной смесью поливают растение не чаще раза в месяц. крапивное удобрение для растений

Что можно и нельзя подкармливать крапивой

Удобрения из крапивы подходят практически для всех растений. Крапивной подкормке рады и плодоносящие деревья, и ягодные кустарники, и различные цветы, и даже домашние зеленые питомцы. Что касается овощных культур, крапива очень хороша для томатов, огурцов, капусты, болгарского перца. Удобрение крапивой гарантирует отличный урожай этих овощей. Из ягод «кусачую» траву особенно любит клубника и виноград. Однако, как и в каждом правиле, есть исключения. Опытные огородники не рекомендуют удобрять крапивой лук, чеснок, горох, фасоль и другие бобовые культуры — от избытка азота эти культуры наращивают ботву в ущерб плодоношению.

Рецепты удобрений

Существует немало разновидностей зеленых подкормок: от простых (крапива+вода) до сложных, с несколькими ингредиентами. Ниже — самые популярные и неоднократно проверенные рецепты.

Удобрение из крапивы и дрожжей

подкормка из крапивы и дрожжей Подкормка на основе дрожжей отлично подойдет для различных овощных культур. С помощью этого удобрения овощи действительно растут «как на дрожжах». Такая подкормка богата витаминами — активаторами роста. За счет активизации почвенной микрофлоры, она насыщает корни растения полезными веществами. А сильные корни, как известно, это отличный урожай. 10 литров воды (стандартное ведро); 10 грамм сухих дрожжей; 2-3 столовые ложки сахара; 2 горсти сухарей без плесени; ½ ведра мелко нарезанной крапивы (также можно добавить одуванчики или любую другую свежескошенную траву). Приготовление и применение: Размешать сухари в воде, оставить на сутки. Через сутки процедить, добавить дрожжи, сахар, крапиву. Спустя 24 часа удобрение готово. Для использования полученный раствор необходимо развести пятью ведрами воды. Вносить два-три раза за сезон: весной в период вегетации (от прорастания семян до распускания почек) и летом в период закладки плодов.

Крапивная жижа

крапивная жижа Эта подкормка прекрасно подойдет для ослабленной рассады помидоров, огурцов, капусты или взрослых растений, нуждающихся в витаминах и минерала. Измельченная крапива; Деревянный или пластмассовый бочонок (подойдет 5-литровая пластиковая бутылка с отрезанной верхушкой, 10-литровое ведро и т. д.); Вода. Приготовление и применение: Половину емкости наполнить мелко нарезанной крапивой и залить чистой водой так, чтобы получилась жидкая кашеобразная смесь. При желании — добавить двойной суперфосфат, который исключает калийное голодание растений (20 граммов на 5 литров). Смесь оставить для брожения. Во время брожения жидкость пенится и может перелиться через край, поэтому заливать водой следует не доверху. Для ускорения созревания удобрение нужно перемешивать (примерно раз в день). Если будет беспокоить неприятный запах — добавить настойку корня валерианы или горсть золы. Процесс брожения закончится примерно через две недели (жидкость посветлеет), после этого подкормку можно использовать: развести с водой в пропорции 1:10 и раз в неделю поливать ослабленные растения.

Удобрение из крапивы и навоза

подкормка из крапивы и навоза Эта универсальная подкормка прекрасно подойдет для большинства садовых и огородных культур. Ею можно подкармливать и овощи, и плодовые кустарники, и деревья. 10 литров воды (стандартное ведро); 2 столовые ложки золы; 1 стакан старого варенья; Полгорсти навоза; ½ ведра мелко нарезанной крапивы. Приготовление и применение: Все ингредиенты переложить в эмалированное или пластиковое ведро, перемешать. Долить воды (не доверху, поскольку во время брожения объем увеличится). Ведро затянуть полиэтиленом, затем прикрыть крышкой или фанерой, сверху положить гнет, например кирпич или крупный камень. Через 20-30 дней процесс брожения завершится. Удобрение готово к использованию. Разведенную в пропорции 1:5 подкормку можно использовать в течение всего весенне-летнего сезона.

Удобрение из крапивы и сыворотки

подкормка из крапивы и сыворотки Подобная смесь подойдет для всех растений, особенно в период бурного весеннего роста, а приготовить ее проще простого. 10 литров воды (стандартное ведро); 1 литр молочной сыворотки (жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока); ½ ведра мелко нарезанной крапивы. Приготовление и применение: Все ингредиенты перемешать, накрыть пленкой и оставить на 10-20 дней для ферментации. Когда смесь перебродит, процедить жидкость, развести водой в пропорции 1:10. Поливать растения не реже одного раза в 7 дней. Чтобы не сжечь корни почву перед поливом желательно увлажнить.

Удобрение из крапивы, одуванчиков и навоза для томатов

подкормка из крапивы, одуванчиков и навоза для томатов Такая подкормка особенно хороша для томатов во время роста, цветения и закладки плодов. 10 литров воды (стандартное ведро); 0,5 кг любого навоза; ½ ведра мелко нарезанной крапивы и одуванчиков. Приготовление и применение: Навоз, крапиву и одуванчики залить водой. Накрыть сверху пленкой и крышкой. Через 10-15 дней, когда процесс брожения завершится, снять и выбросить верхний слой. Оставшийся раствор развести в пропорции 1:10. Поливать по 3,5 литра под каждый куст.

Удобрение из крапивы и хлеба для клубники

подкормка из крапивы и хлеба для клубники Эту крапивно-хлебную подкормку, похожую на обычный квас, по заверениям опытных садоводов, особенно любит клубника. От зеленого удобрения ягоды становятся крупными и сладкими. 10 литров воды (стандартное ведро); ½ ведра мелко нарезанной крапивы; 1-2 буханки хлеба; 60 грамм разведенных дрожжей. Приготовление и применение: Все ингредиенты сложить в ведро, тщательно перемещать, залить водой, не доливая до края, поскольку во время брожения объем массы увеличится. Накрыть ведро крышкой и оставить на 5-7 дней. За это время «квас» созреет, после чего его нужно процедить. Для подкормки клубники (или любых других овощей, ягод, деревьев или кустарников) полученную жидкость нужно развести чистой водой в пропорции 1:10.

Удобрение из крапивы и различных трав

подкормка из крапивы и трав Такой вариант крапивного удобрения считается универсальным. Это дешевый и эффективный способ подкормить растения весной, в период активного роста, когда они особенно нуждаются в дополнительном питании. 10 литров воды (стандартное ведро); ½ ведра мелко нарезанной крапивы; ½ ведра мелко нарезанных сорных трав. Приготовление и применение: В качестве дополнения к крапиве можно взять любые сорняки, в избытке растущие на каждом участке: одуванчик, полынь, ромашка, осот. В состав не следует добавлять лишь вьюнок, который при брожении выделяет токсичные вещества, и сорняки из рода злаковых (кострец, пастушью сумку, пырей), способные, разлагаясь, выделять спиртосодержащие вещества, вредные для растений.

! Важно собрать травы до начала закладки семян.

Ингредиенты для удобрения следует измельчить, подсушить в течение 1-2-х дней, после чего сложить в ведро и залить водой, не доходя до края. Через 1-2 недели состав будет готов.
После процеживания удобрение готово. Его разводят водой в пропорции 1:10 и используют для подкормки садово-огородных культур.

Удобрение из крапивы и золы для томатов

подкормка из крапивы и золы для томатов Такое органическое удобрение, богатое азотом, калием и кальцием, особенно хорошо действует на томаты в период весенне-летнего роста (до закладки плодов). 10 литров воды (стандартное ведро); ½ ведра мелко нарезанной крапивы; 2 стакан древесной золы. Приготовление и применение: Измельченную крапиву и золу заложить в пластиковое ведро, залить водой, не доходя до края, и тщательно перемешать. Оставить на 2-3 недели для брожения и созревания. Когда раствор перебродит, развести его в пропорции 1:10. Полученным удобрением раз в неделю поливать томаты под корень.

Мульча из крапивы

После процеживания крапивного удобрения остается измельченная зелень крапивы. Ее тоже можно пустить в дело. Из крапивной ботвы получается отличная мульча для грядок. крапивная мульча Мелко порезанную крапиву нужно высушить в течение 2-3-х дней, а затем небольшими порциями (не больше горсти) добавлять в лунки. Такая мульча будет полезна и рассаде, и однолетникам в период вегетации, и многолетникам в любое время — в перебродившей зелени крапивы содержится большое количество необходимых растениям витаминов и минералов.

! Важно не переборщить с мульчей, поскольку высокое содержание питательных веществ может привести к переизбытку зелени в ущерб цветению и плодоношению.

***
Зачем покупать удобрения, если можно сделать их своими руками? Используйте крапивную подкормку и будьте уверены — зеленые питомцы обязательно отблагодарят вас роскошным цветением и отличными урожаями!