Огурцы зозуля можно ли мариновать на зиму

Огурцы зозуля можно ли мариновать на зиму

Можно ли консервировать на зиму огурцы Зозуля и лучшие рецепты засола

Огурцы Зозуля — тепличный сорт салатного назначения, который ценят за способность хорошо расти в открытом и закрытом грунте и давать урожай через 30 – 35 дней после высадки рассады. Некоторые огородники не знают, можно ли солить сорт Зозуля, поэтому употребляют огурцы только в свежем виде, опасаясь, что консервы испортятся или получатся невкусными. На самом деле эти огурчики пригодны для засолки и других способов консервации. Если в теплице растет Зозуля, маринуйте плоды, не раздумывая, пока огурчики не переросли.

Рассольник

Из огурцов Зозуля делают ароматную заправку для супа-рассольника. Чтобы приготовить первое блюдо, зимой будет достаточно отварить картофель в бульоне или в воде, затем положить в кастрюлю заправку и довести до кипения. По этому рецепту плоды необходимо замариновать в банки вместе с перловой кашей. 250 г постного масла; 500 г перловки; 95 г уксуса; 80 г крупной соли; 800 – 900 г моркови; 560 г пасты или перетертых помидоров; 260 г сахарного песка; 900 – 950 г белого репчатого лука. Для засолки отбирают молодые, некрупные плоды. Приготовление по шагам: Морковь натереть на крупной терке. Луковицы порезать соломкой. Перловку отварить, чтобы была почти готова. Огурцы покрошить кубиками. Все компоненты, кроме крупы и уксуса, положить в стальную кастрюлю. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 45-50 минут. Добавить кашу, влить уксус, кипятить еще 15 минут Разлить по банкам объемом 0,5 – 0,7 л с таким расчетом, чтобы одной банки хватило на суп для всей семьи. Закатать. Поставить вверх дном и укутать одеялом.

Огуречно-луковая масса для бутербродов

Не стоит удивляться, что солить огурцы Зозуля можно не только для первых и вторых блюд, но и для бутербродов. Получается вкусная масса, которую легко накладывать на хлеб, приготавливая открытые или закрытые бутерброды. Не стоит делать сразу много, так как огурцы, приготовленные по этому рецепту, не хранятся долго: вскоре может начаться закисание заготовки. огурец на огороде 5 г красного острого чили; 5 горошин душистого перца; 5 г куркумы; 10 семян горчицы; 220 мл уксуса обычного, 130 мл — яблочного; 35 г темного сахара; 135 г белого сахара-песка; 380 г лука-репки; 750 г огурцов; 25 г соли. Некрупные плоды порезать на кружочки, переложить солью и оставить на 3 – 5 минут. Достать из соли, ополоснуть, промокнуть салфеткой, чтобы удалить с соленых огурцов лишнюю влагу. Лук порезать соломкой или полукольцами, добавить к огурцам, аккуратно перемешать и разложить массу по банкам. Все остальные компоненты из списка выложить в кастрюлю, дать закипеть и подождать, пока сахар растворится. Залить маринад в стеклянную тару, закупорить и поставить на хранение в холодильник. простой рецепт приготовления огурцов с морковью и луком на зиму огурец зозуля Вот что говорят хозяйки об этом рецепте: «Консервирую каждый год несколько баночек, за месяц домашние все съедают».

Рецепт без уксуса

Многие интересуются, можно ли огурцы Зозуля консервировать без уксуса. Поскольку существует этот рецепт, в котором не предусмотрены кислота или уксус, ответ положительный. Но плоды в банках могут стать мягкими и не очень вкусными, поэтому перед приготовлением консервов нужно замачивать огурцы на 12 – 13 часов, лучше на ночь. Хлорированная вода для замачивания не годится, нужно взять фильтрованную или родниковую. сахар-песок — 150 г; соль — 180 г; сок помидоров — 1050 г; острый перец чили — 7,5 г; перец сладкий (лучше красный) — 320 г; перец душистый (ямайский) — 9 г; чеснок — 105 г; огурцы — сколько получится, зависит от того, как укладывать. маринованные огурцы с яблоками Сладкий перец освобождают от семян. В тару кладут целые плоды и стручки чили. Заливают доверху крутым кипятком. Измельчают в блендере или прокручивают на мясорубке чеснок и сладкий перец, соединяют с томатным соком и ставят на плиту. Доводят до кипения и проваривают. Готовность определяют по вкусу. Из огурцов сливают воду, раскладывают по банкам горошины перца. Заливают кипящий томат. Накрывают металлическими крышками и стерилизуют в течение 30 минут.

Ассорти с помидорами и перцем

Консервирование огурцов вместе с помидорами и сладким перцем придает заготовке восхитительный вкус. Чтобы плоды получились ароматными и хрустящими, лучше мариновать их с листьями дуба, добавив в каждую емкость по 2 – 3 штуки. 1500 мл воды; 3 шт. гвоздики; 10 г ямайского перца; 24 г соли крупного помола; 100 мл уксуса; 60 г сахарного песка; 1 крупная головка чеснока; 1 крупная луковица; 250 г оранжевого или красного перца (болгарского); листья вишни, дуба и смородины; 2 – 3 больших листа хрена; 550 – 600 г огурцов; небольшой пучок петрушки; 900 г некрупных помидоров-сливок; 3 – 4 зонтика укропа. Консервирование по шагам: Зелень промыть и проточной воде и разложить по банкам. Мелкие листья — целиком, крупные можно разорвать на несколько частей. Послойно уложить в тару помидоры, ломтики лука, шинкованный перец, порубленный чеснок и кружочки огурцов. Залить овощи кипятком, пусть стоят 10 минут. Вылить остывшую воду в кастрюлю, дать закипеть, снова залить в стеклянную тару и оставить на 10 минут. Опять слить воду и добавить сахар-песок, уксус и соль, поставить на плиту. Разложить по банкам специи, залить кипящим маринадом и сразу закатать. Перевернуть крышками вниз и оставить до остывания. Не укутывать. топ 16 рецептов соленых помидоров в банках холодным способом без уксуса ассорти консервация Кроме перечисленных ингредиентов, можно добавить маленькие кусочки кабачков и моркови, цветную капусту, предварительно разделенную на соцветия.

Рецепт с горошком

Огурец интересен тем, что его можно посолить с какими угодно ингредиентами, в том числе с горошком. Такая заготовка на зиму будет выручать в тех случаях, когда нужно приготовить что-то «на скорую руку»: достаточно открыть банку, разложить овощи по тарелкам — гарнир готов. Для консервации лучше брать некрупные плоды. зеленый горошек — 150 г; петрушка, укроп — по 1 пучку; чеснок — 5 – 6 зубчиков; уксус столовый — 25 мл; сахар-песок — 40 г; соль — 10 г; вода — 500 мл; некрупные огурцы — сколько войдет в литровую банку. рецепт с горошком Процесс консервирования пошагово: Огурцы положить в холодную воду и подержать в ней ночь. Горошек промыть несколько раз, меняя воду, потом проварить в течение 15 минут. Поместить в банку зелень и чеснок. Плотно затолкать целые огурцы, заполняя пространство между ними горошком. Залить в банки кипяток, оставить на 10 минут. Слить эту воду, довести до кипения, снова влить в банки. Снова слить и поставить на огонь. Добавить в воду уксус и специи, дать закипеть. Разлить по банкам, закатать крышками. Дать остыть и унести на хранение.

С ягодами рябины

Такое интересное сочетание не случайно: в ягодах рябины есть дубильные вещества, которые предохраняют огурцы от порчи, делают их хрустящими, плотными и упругими. Так как огурцы сорта Зозуля довольно капризны, и для них подходят не все рецепты, такое сочетание позволит хозяйке дополнить свою коллекцию. уксус столовый (можно взять яблочный) — 100 мл; соль — 20 г; вода колодезная или отфильтрованная — 900 мл; огурцы — 600 г; сахар белый — 75 г; ягоды красноплодной рябины — 300 г. Из приготовленных ингредиентов получаются 3 банки по 0,7 л. Процесс консервации по шагам: Огурцы кладут на ночь в холодную воду. Наутро отрезают хвостики и укладывают плоды в банки объемом 1 л. Рябину моют и ошпаривают кипятком. Пространство между огурцами заполняют ягодами. Из воды, уксуса, сахара и соли делают маринад. Заливают в банки, оставляют на 10 минут, сливают, дают закипеть, снова заполняют банки. Через 10 минут сливают, дают вскипеть, опять заполняют банки и сразу закатывают крышками. Переворачивают, укутывают теплым одеялом или фуфайкой, оставляют остывать примерно на сутки.

Законсервировав на зиму огурцы Зозуля, хозяйка получит вкусную закуску, которую не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Какие огурцы готовить на зиму

перед тем, как приступить к засолке овощей, следует понять, какие сорта огурцов подходят для консервирования Опытные хозяйки уже не представляют зимнего застолья без хрустящих ароматных солёных огурчиков. При этом у каждой в рецептнике есть свой особенный и любимый рецепт приготовления маринованных или солёных огурчиков, с добавками и без них, острые и не очень. Перед тем, как приступить к засолке овощей, следует понять, какие сорта огурцов подходят для консервирования – это поможет избежать проблем с дальнейшим хранением и вкусовыми качествами консервированного продукта.

Разновидность сортов зелёного овоща

Огородники со стажем знают о том, что огурец – это овощ, отличающийся большим ассортиментом видов и сортов. Условно кулинары подразделяют существующие сорта на три основные группы: Засолочные огурцы: их используют для засолки в бочках, банках. Этот вид отличается особенной устойчивостью к длительному хранению и с успехом выдерживают долгую зиму. Салатный овощ: такие огурцы употребляют в пищу в свежем виде и в салатах. Корнишоны: относятся к универсальным сортам, их используют для зимней засолки, консервируют с уксусом, делают малосольными, употребляют и для приготовления салатов. При этом огурцы, используемые для засолки, в свою очередь, также подразделяются на овощи, выращенные в теплице или созревшие на грядках. Первые считаются более урожайными, поэтому в период активного сбора огурцов их очень много на рынках и в супермаркетах. Вторые – более ароматные и вкусные, потому Многие хозяйки предпочитают консервировать именно «грунтовые» огурцы. лучшие сорта для засолки – те, которые рано созревают Лучшие сорта для засолки – те, которые рано созревают, относятся к категории простых засолочных огурцов и характеризуются отсутствием горечи в плодах. К тому же, такие плоды отличаются от остальных высокой урожайностью.

Признаки качественного засолочного сорта

Хозяйки со стажем давно научились отличать огурцы, наиболее подходящие для консервации, по внешним признакам. Даже не зная название сорта, можно определить, подходит или нет плод для заготовки на зиму: пупырчатое (бугристое) покрытие с маленькими чёрными шипами, легко удаляющимися при полном созревании; небольшое количество семян; плотная, хрустящая мякоть без пустых внутренних полостей; длина созревшего плода не превышает 15 см; кожура зрелого огурца тёмно-зелёного, насыщенного цвета; при засолке такие огурцы не теряют первоначальный цвет.

Подойдут для консервации и универсальные сорта огурцов, при этом рекомендуется отбирать для засолки небольшие по величине плоды.

Деликатесным сортом считаются корнишоны – маленькие огурчики, размером не более 3-4 см, солятся со специями и укропом с небольших банках.

Рецепт холодной засолки

Классическим рецептом для засолки огурчиков издавна считается холодный способ в банках. Выбрать плоды для этой консервации несложно, к тому же, хорошо подойдут самые распространённые: Фаворит, Воронежские, Нежинские, Феникс. Главное – правильно выбрать плоды: они должны быть спелыми и не пустотелыми. Для приготовления холодного соленья следует приготовить: 1½ — 2 килограмма огурцов; чистую отфильтрованную воду – 1½ литра; 3 зубчика чеснока; 90 г поваренной соли; несколько соцветий укропа; пару листьев хрена садового; по 7 штук листьев вишни, черной смородины, дуба. классическим рецептом для засолки огурчиков издавна считается холодный способ в банках Готовится соленье следующим способом: Подготовленные чистые плоды заливают холодной проточной водой и оставляют на 5-6 часов. С плодов срезают хвостики с двух сторон, банки чисто моют содовым раствором, прокаливают в духовке или над паром. На дно подготовленных ёмкостей укладывают часть хорошо промытого набора специй, а также зелень и чеснок. Плоды укладываются в банку плотно, переслаиваются оставшимися листьями. В чистую воду добавляют соль, тщательно перемешивают деревянной ложкой и оставляют отстаиваться на несколько минут. Полученный раствор фильтруют через двойной слой марли, заливают им огурцы в банках. Закрывают банки горячими капроновыми крышками и выносят в прохладное место. Правильно приготовленные таким способом огурцы хранятся очень долго при условии соблюдения температуры хранения. Соль издавна известна как естественный антибактериальный природный минерал, потому и получаются такие плоды солёненькими и хрустящими.

Горячая засолка

Огурцы, засоленные горячим способом, получаются не менее вкусными и хрустящими, при этом не обязательно тщательно выбирать плоды для засолки. Сам способ подразумевает термическую обработку овощей, поэтому для горячей засолки подойдут многие сорта: Нежинские, Родничок, Феникс, Воронежские, Фаворит, Алтай.

Главное условие качественной консервации: нельзя использовать хлорированную воду, а плоды желательно консервировать практически сразу после сбора их с грядки.

Для засолки огурцов горячим способом следует приготовить: 2 кг плодов; по 2 штуки: лавровый лист, лист вишни, черной смородины, дуба, винограда, зонтик укропа; 5-6 зубков чеснока; несколько горошин черного перца; 5-6 см корень хрена. огурцы, засоленные горячим способом, получаются не менее вкусными и хрустящими Пошаговое приготовление: В подготовленные чисто вымытые банки на дно укладывают специи, плотно утрамбовывают плоды, перекладывая пустое пространство зеленью. Заливают содержимое банок кипятком, накрывают металлическими крышками, укутывают на несколько минут. Из банок воду сливают, снова ставят на огонь и доводят до кипения. Кипящей водой повторно заливают плоды, укутывают. После того, как жидкость немного остынет, воду сливают в последний раз и заливают плоды кипящим рассолом, приготовленным из расчёта 30-35 г соли на литр воды. Закатанные банки переворачивают для охлаждения, выносят на хранение.

Хранить такие консервы рекомендуется в прохладном месте, так как в тепле в плодах быстро образуются пустоты, начинается газовое брожение.

Пикантная засолка

Иногда хозяйкам хочется удивить гостей или соседей необычным вкусом домашней консервации, но при этом нужно, чтоб овощи оставались натуральными и сохраняли все полезные вещества. Подойдут для таких случаев огурцы, засоленные по-особенному рецепту, который хозяйки называют «пикантным» рецептом. Для этой консервации следует приготовить: 2 кг огурцов; зонтики укропа – 2 шт.; 5 штук: лист черной смородины, вишни; зубчик чеснока; 20 г листа или корня хрена; 8 горошин черного перца; 75 г соли; 50 г водки; 1½ л воды. рассол от таких огурцов используется для приготовления выпечки, для солянок и рассольников Готовят такую закуску по следующей схеме: Огурцы тщательно моют, обдают кипятком и сразу помещают в холодную воду. Вымачивают плоды в воде 3 часа. В чистые и стерильные банки укладывают специи, зелень и огурцы вперемешку, заливают подготовленным холодным раствором соли (на литр воды 50 г соли). В ёмкость с плодами добавляют 50 г водки и закрывают горячей полиэтиленовой крышкой. Помещают огурцы в холодное помещение, где оставляют на хранение.

Рассол от таких огурцов используется для приготовления выпечки, для солянок и рассольников. Сам рассол очень полезен из-за содержащихся в нём минеральных веществ.

Какие огурцы нельзя консервировать

Консервированные огурцы радуют всех в зимний период, служат хорошим дополнением к гарниру или отличной закуской. Но, к сожалению, не все огурцы годятся к консервации. Какие огурцы не годятся к засолке: Гладкие; желтые; без пупырышек; крупные; пустые; толстошкурые; перезревшие; грязные; порченые. к сожалению, не все огурцы годятся к консервации Советы: Когда выбираете плоды огурца, обращайте внимание на наличие пупырышек. Если есть шипы или пупырышки, независимо белого они или черного цвета – это значит, ваши соленья не взорвут, в том случае конечно, если вы закупоривали по всем правилам. Огурцы с белыми пупырышками хрустеть не будут. Желтые, перезревшие, крупные огурцы – это старые плоды, к консервации не пригодны. Они будут пустые внутри, наполнены воздухом. В результате это также приведет к вздутию банки и взрыву консервации. Порченые, толстошкурые плоды не следует консервировать. Помимо того, что банки могут взорвать, консервация будет не вкусной и не принесет никакого удовольствия. Обязательно перед закаткой огурцы необходимо тщательно вымыть, чтобы на них не было и следа грязи, травы или яиц насекомых. Гладкие огурцы – это салатные плоды и в консервированном виде размякнут и также взорвут.

Выбирать нужно тугие плоды с пупырышками, целые, небольшого размера и вымытые.

Какие огурцы лучше всего подходят для засолки (видео)

Процесс отбора и приготовления огурцов на зиму несложен, важно только знать правила подбора плодов и соблюдать схему приготовления засолки. Нельзя сказать, что огурец – капризный плод, следует лишь правильно подойти к его заготовке на зиму.