Обрезка винограда по годам схема и описание
Как обрезать виноград осенью – правильная схема и объяснение для начинающих
Для правильного роста виноградной лозы, а также для получения максимального урожая, необходимо проводить обрезку побегов, отживших, заболевших ветвей и формирование кроны. Но важно эту процедуру проводить грамотно и по определенным правилам. В противном случае можно нанести существенный вред растению, в особенности не окрепшим лозам первого года жизни. Основная подрезка идет осенью, когда с виноградников уже собран весь урожай и кусты начинают готовить к зимовке. Это одна из важнейших агротехнических обработок.
Необходимость в проведении
Начинающие садоводы иногда задаются вопросом: стоит ли обрезать виноград осенью, так как сам процесс трудоемкий и требует большого количества времени и сил. Внешне кусты выглядят без обрезки ухоженными и не нуждающимися в дополнительной корректировке. Но это далеко не так. Большое количество побегов не дает полноценно развиваться плодам, забирая все соки и полезные вещества в листву, ветви. Постепенно гроздья мельчают, и растение начинает болеть. Поэтому обрезка нужна для: обеспечения максимального урожая; . сохранения крупного размера ягод; здорового развития самой лозы. Обрезка винограда позволяет удалить все ненужные для развития лозы и облегчить процесс подготовки к зиме.
Специфика осенних работ по обрезке
Обрезание веток перед зимой становится простым действие, если понимать алгоритм:
Начинать надо всегда с верхней части куста, постепенно опускаясь к низу. Также первыми обрабатывают крайние лозы по периметру, а затем внутренние.
Убирают все новые ветви, которые вытянулись более, чем на 50 см от уровня земли. Те побеги, длина которых достигает уже более 80 см, подрезаются на 10-15 см, попутно ликвидируются и пасынки. Просматривают весь куст, выявляя лозы, которые в следующем году будут плодоносить, слабые, безжизненные – обстригают. Обязательно оставляйте замещение. Им является нижний, самый сильный побег, который укорачивают, оставляя лишь 3-4 глазка. В общей сложности на лозе оставляют 5-7 глазков не более. Некоторые сорта предполагают 10 глазков. Обрезка винограда проводится не на кольцо, а с сохранением небольшого пенька, поскольку раны на винограде не имеют тенденции к зарастанию, а только усыхают. А вот как подвязывать виноград можно узнать по этой ссылке.
Сроки
Сроки возможно указать примерно, так как они зависят от региона произрастания и сорта винограда. Например, в средних широтах осенняя подготовка начинается с конца сентября, а на Кубани – только в конце ноября. Необходимость процедуры можно определить по ряду признаков: Все плоды собраны, а ветви больше не дают завязей. Листопад прошел 1,5-2 недели назад. Температура воздуха не опустилась -3°С, но и не превышает +5°С. Читайте так же как обрезать виноград зимой в этой статье.
При более низких температурах лоза становится хрупкой и легко травмируется.
Правила и этапы проведения
Правил обрезки много, но выделяют 2 основные группы: В первом случае способ используется в суровых климатических случаях, второй, когда нет острой необходимости закрывать кусты.
Веерная схема
При такой обрезке формируют несколько веток, отходящих от корня и формирующих подобие веера. Контроль такой обрезки прост, так как сразу видно сильные побеги, способные заменить отжившие старые. Тем самым урожайность имеет стабильно высокие показатели и быстрое омолаживание. К такой схеме используют следующие правила: Формирование снизу, сразу в первый год роста. Оставляются внизу около 3 почек, с запасом на отмирание первых. На второй год каждую ветвь веера формируют выше перечисленным способом, то есть обрезают на высоту около 50 см. Каждый год выламывают однолетние побеги, а на верхних оставляют только до 8 плодоносной почки.
Если прижилось все 3 глазка, то на второй год третий, в центре удаляют.
Штамбовая схема
Этот вариант прижился в теплых странах: Крыму, Кубани и других регионах. Правила у него следующие: В первый год оставляют 2-3 глазка, во второй год смотрят: какой из них более сильный и оставляют его в качестве штамба. Второй так же не удаляют, а оставляют резервным. Все остальные ростки обрезают. На второй год основной ствол прищипывают в точке роста. В третий и последующие годы лозу обрезают на необходимый уровень. На эту высоту натягивают проволоку и размещают рукава. Ствол основа куста, а дальше пойдет разветвление.
Всю обрезку производят только острыми секаторами, придерживая ветки у основания.
Спустя 4 года плодоношения плечи обрезают, оставляя между побегами не более 20 см, а также закручивают своеобразные рожки, которые послужат основой для следующих плодоносящих веток. В последующие годы остается только поддерживать в осенний период этот вариант роста.
Рекомендации для новичков
Опытные садоводы оставляют ветки замещения, а также до 15 почек на побегах. Это связано с тем, что в зимнее время не все глазки имеют устойчивость к морозам. Как правило, выживает около 60% -90% плодоносящих веток, в зависимости от сорта винограда. Это следует помнить и оставлять больше рекомендованного числа почек. Также новичкам в весенний период проще определить: какие побеги наиболее сильные. Таким образом происходит естественная селекция виноградников. На более сильных ростках образуются крупные соцветия, с большими цветами.
Все раны должны находиться на внутренней стороне лозы, тем самым обеспечивается их быстрое заживление, обеспечивается более теплое состояние и покой во время зимовки.
Особенности обрезки
Как видно из выше изложенного, различают обрезку старого виноградника и молодняка до 2-хлетнего возраста. Старый виноградник обрезается следующим образом: В начальный период осенней подготовки обрезают весь молодняк с многолетнего рукава, вплоть до первой проволоки. Как правило, это 50 см от земли. Следующая подрезка выше на 30 см от нижней проволоки. В этом месте ликвидируют все пасынки с боков. В осенний период выбирают 2 побега, которые затем станут плодоносящими ветками. Не стоит забывать о ветках замещения. Так внизу оставляют сучок с 2-3 глазками. А повыше, желательно с другой стороны, формируют плодовую стрелку с 12 глазками. О правильном выборе почвы для винограда можно узнать в данном материале.
Старого
В северных широтах оставляют большее количество почек, т. к. высок уровень отмирания в зимний период.
В итоге остаются сильные стволы, с высокой урожайностью.
Молодого
В некоторых сортах молодыми побегами называют ветки до 6 лет, но на практике молодняки – это 2-3-летние ветки. За ними необходимо следить более тщательно, т. к иммунная система не окрепла и велик риск вымирания будущей плодоносящей ветви. Обрезка молодого винограда сортов Ркацители, Руслан и прочих, не отличается от взрослых ветвей, но в тоже время нельзя давать ей слишком много свободы и возможности большого количества питательных веществ. При нарушении правил – лоза начинает сбрасывать цветы. Про то как обработать виноград осенью читайте подробнее здесь.
Видео
В этом видео речь идёт о подготовке винограда к зиме осенью, а именно укрывных сортов начинается с обрезки кустов
Выводы
Обрезка – очень важный этап для сохранения высокой урожайности и крупного калибра ягод.
Как обрезать виноград весной и пошаговая инструкция для начинающих
Желающим получить богатый урожай винограда надо ответственно подойти к уходу за растением. Он состоит из нескольких этапов, но обрезка является наиболее важным из всех. В этой статье расскажем, как обрезать виноград весной, дадим советы для начинающих.
Что важно знать перед обрезкой
Виноград имеет одну важную особенность – полярность. О ней важно знать всем начинающим виноградарям, тем, кто ищет ответ на вопрос, как обрезать кусты весной. Это означает, что растение направляет все полезные вещества вверх, к молодым побегам. Такая особенность появилась у растения неслучайно: еще в условиях дикой природы виноград был вынужден тянуться вверх, к солнцу, пытаясь найти более теплое место. Эта особенность имеет и отрицательную сторону: средняя и нижняя части куста получают мало солнечного света и тепла, что препятствует возникновению и развитию побегов. Обрезать виноград нужно, потому что при свободном росте ягоды будут все меньше и меньше с каждым разом, что приведет куст к полному одичанию. Во избежание этого, тщательно следите и вовремя обрезайте куст.
Для чего нужна обрезка винограда
Нельзя давать винограду волю, потому как он обовьет все вокруг, что скажется на его урожае. Начинающим садоводам особенно важно не упустить оптимальное для этого время. К основным целям обрезки винограда весной относят: Стимуляцию роста винограда. Когда ветви растения обновляются, виноград начинает более интенсивно питаться соком и получать все необходимые полезные вещества, что стимулирует активный рост куста. Оформление куста. С помощью обрезки можно улучшить естественную вентиляцию куста винограда, а также дать растению нужное количество света. Формирование куста значительно облегчит уход за растением и последующий сбор урожая. Увеличение продолжительности жизни. Обрезка старых, толстых и уже отмерших ветвей позволяет омолодить все растение.
Комментарий эксперта! Увеличение морозостойкости — другое важное предназначение обрезки. Эта процедура помогает укрепить основные стебли винограда, что повышает устойчивость к низким температурам.
Что надо для самостоятельной обрезки винограда
Для того чтобы провести эту процедуру, нужно иметь при себе секатор. Этим садовым инструментом подрезают однолетние или двухлетние лозы и тонкие рукава на кусте. Лучше всего для этого подходят секаторы с двумя лезвиями: используя именно такие модели, можно сделать срез ровнее. Кроме того, понадобятся: Лучковая пила. Такой инструмент нужен для подрезания веток толщиной 1,5-8 см. Сучкорез. Он необходим для обрезки труднодоступных побегов растения. Окулировочный нож. Это приспособление используется для прививки глазков растения. Перед обрезкой необходимо хорошо заточить лезвия инструментов и продезинфицировать их (для полной дезинфекции лезвий лучше всего использовать спиртосодержащие средства). Чтобы проверить, насколько хорошо заточено лезвие, возьмите кусочек бумаги и проведите по нему. Если бумага тут же разрезалась, то лезвие готово к процедуре. Если кусок бумаги разрезался с трудом, заточите лезвие.
В какое время лучше обрезать виноград: весной или осенью
Выбирать время обрезки винограда надо в зависимости от региона и климата. Если он выращивается в регионах с умеренно-холодной зимой, то лучше всего обрезать куст спустя 20-25 дней после спада листьев. Сначала обрезать нужно кусты, обладающие высокой устойчивостью к морозам. Менее устойчивые сорта или молодые кусты надо обрезать весной. Начинающим садоводам стоит начинать эту процедуру до начала сокодвижения: если пасока начнет вытекать, это будет препятствовать заживлению ран растения. На самом деле осенняя обрезка – необязательный пункт. Она, скорее, является подготовительным этапом перед основной, весенней обрезкой. Эта процедура обязательна не во всех регионах; необходимость в ней зависит от климатических условий региона. Весенняя обрезка – основной этап. Эта процедура позволит подготовить растение к текущему сезону. Весной обрезать растение надо аккуратно: любая неточность в выполнении этой процедуры может погубить виноград. Начинать обрезку можно тогда, когда температура воздуха достигнет 5°С. Возьмите необходимые инструменты. Основным инструментом является секатор. Чтобы обрезать толстые, старые ветки винограда, воспользуйтесь садовой пилой.
Совет для новичков: обратите внимание на срез. Он должен быть гладким, не иметь трещин и расщеплений.
Схема обрезки для начинающих
Виноград считается достаточно требовательным растением, поэтому и уход за ним требуется соответствующий. То, сколько лучше оставлять побегов, зависит от выбранного метода обработки растений. Обрезка – непростое и кропотливое дело, которое требует максимальной концентрации. Важно не только сформировать куст, но и не нанести вред культуре. Для того чтобы избежать этого, начинающим садоводам следует четко следовать правилам опытных виноградарей. Как обрезать виноград весной в соответствии с этим методом: Сначала осуществляется обрезка сухих и замерзших за зиму побегов. Такие ветви лучше сразу убирать: они не только мешают растению правильно развиваться, но и выглядят неэстетично. Также лучше сразу убрать те ветви, которые поражены болезнями, грибками или паразитами. Важно сделать это как можно скорее, чтобы болезнь не распространилась по всему растению. Формирование куста. Принцип формирования правильного куста следующий: оставьте от двух до четырех старых лоз винограда (это нужно для питания) и такое же количество молодых лоз (они нужны для плодоношения). Правильная формировка может помочь слабым растениям: если куст слабый, то лучше оставить всего лишь пару молодых побегов, чтобы виноград мог самостоятельно справиться с ними.
Комментарий эксперта! Оставленные для будущего урожая молодые побеги должны быть не менее 6 сантиметров толщиной. Также стоит следить за длиной: побег не должен быть слишком длинным, достаточно 10–12 глазков.
Если вы обрезаете лишнюю лозу, не рубите прямо под корень. Следует оставить небольшой пенек.
Веерная обрезка для новичков
Эта схема обрезки популярна и выполняется довольно просто. Суть метода заключается в том, что молодые и старые лозы сочетаются между собой. Куст формируется из нескольких многолетних лоз и находящихся на них новых, молодых лоз. Существует 2 типа веерной обрезки: многорукавный и односторонний. Выбор зависит от желания самого садовода, сорта винограда, климата, в котором растение будет выращиваться, и местоположения куста. Освоить этот метод быстро помогут видео и фото пошагово, представленные далее. Этапы формирования куста веерным способом по годам: Выращивание сильных побегов в первый год. Для начала необходимо вырастить 2 крепких побега на молодом кусте в первый год растения. Желательно выбирать побеги, растущие из противоположных глазков. Когда каждый из оставшихся побегов достигнет длины в 10 см, его обрезают. На протяжении лета 2 молодых побега должны подвязываться максимально вертикально. Уже к осени два этих побега подрастут и станут крепче. В осенний период эти же побеги нужно будет вновь обрезать, оставив по 3-4 глазка. Выращивание побегов во второй год. В этот период тоже возможно вырастить крепкие побеги, только уже не 2, а 4: по 2 на прошлогодних побегах. Здесь суть та же: обрезка выросших побегов осуществляется, когда они достигают 10 см в длину. Глазки выбираем противоположно расположенные. Во второй год ветви нужно подвязывать вертикально под углом 45°. Третий год выращивания виноградного куста потребует принятия важного решения: оставить четыре рукава у куста или продолжать и вырастить еще несколько. В основном на третьем году выращивания проводится формирование на уже подросших рукавах плодовых звеньев.
Штамбовый метод обрезки виноградных кустов
Следующий метод подходит для морозоустойчивых сортов и доступен для начинающих при условии внимательного выполнения всех этапов. Разобраться, как обрезать виноград весной штамбовым способом, несложно. Необходимо в первый год вырастить 2 самых крепких побега. Остальные побеги необходимо отламывать летом, а не оставлять.
Выбор самого сильного побега
Самый сильный из двух побегов будет основным, а второй – запасным. Обрежьте основной побег до трех глазков, а запасной побег – до двух. Если начинают проклевываться лишние отростки, их тоже нужно обламывать. Основной из двух побегов нужно закрепить в вертикальном положении.
Обрезка побегов
На третий год необходимо обрезать побеги. Основной побег нужно обрезать на высоте 50-90 см. С момента обрезки он считается штамбом. На основном побеге оставляем два молодых отростка, которые в будущем станут рукавами растения. На каждом из этих молодых побегов также оставляют по два глазка. Запасной пагон тоже нужно обрезать, оставив два новых: нижнему будет достаточно двух глазков, а вот на верхнем лучше оставить 10-15. Заключительный этап — формирование виноградных лоз. На получившихся рукавах винограда в последующие годы будут формироваться плодовые лозы.
Бесштамбовая обрезка
Этот тип обрезки наиболее подходит тем, кому важно узнать, как обрезать виноград весной для начинающих. Именно его использует большинство виноградарей в указанное время года. В первый сезон бесштамбовой обрезки удаляют все больные и засохшие побеги. Молодые ветви тоже обрезают: достаточно оставить 10% от них.
Второй год
Образовавшиеся молодые стебли срезают на 60%. В процессе выделяют три сильных рукава, остальные срезают. Оставшиеся рукава должны быть укорочены до двух почек.
Третий год
Нижний побег растения подрезают до двух почек, верхний – до 7–14 почек. На рукавах оставляют по две лозы, остальные следует удалить.
Выбор типа обрезки в зависимости от региона
Для каждого региона существует наиболее благоприятный тип обрезки винограда. Рассмотрим некоторые области нашей страны.
Кубань
В Краснодарском крае может применяться любой вариант обрезки. Осенняя обрезка здесь иногда проводится садоводами. Благодаря теплому климату, проводить ее можно не через 2 недели после последнего листопада, а позднее. Некоторые садоводы оставляют это дело до поздней осени или даже зимы. Обрезка весной на Кубани должна проводиться до сокодвижения. Лучше всего начинать ее в марте.
Весенняя обрезка на Кубани должна начинаться до того момента, пока почки еще не распустились.
Регионы Средней полосы
В Средней полосе лучше всего выращивать морозостойкие сорта винограда: очень часто растение в этом регионе страдает от холодов. Также обязательно укрывать растение на зимний период. Молодые кусты (первые три года) можно обрезать только весной. По истечении этого времени нужно проводить двухэтапную обрезку: осенью и весной. Сильная обрезка два раза в год позволит ускорить процесс созревания ягод.
Советы для новичков
Обрезка винограда весной для начинающих садоводов кажется чем-то сложным. Для тех, кто только начал знакомиться с выращиванием данной культуры и хочет добиться хороших результатов, есть несколько важных правил: Лучше всего выполнять срез под прямым углом. Обрезка перпендикулярно побегу улучшит и ускорит регенерацию тканей. Удаляйте однолетние отплодоносившие ветви осторожно. Важно делать это аккуратно, чтобы случайно не задеть и не повредить многолетние и крепкие ветви. Для плодоношения лучше оставлять побеги толщиной не более 6 мм. Тонкие побеги оставляем, а слишком крупные и толстые (более 10 миллиметров толщиной) – удаляем. Ни в коем случае не обрезайте ветви максимально под корень. Всегда оставляйте небольшой пенек. Делайте односторонние срезы на рукавах. На каждом отводе необходимо оставлять лишь по 2 самых сильных побега. Остальные либо срезают, либо укорачивают до 35 см.
Не забывайте избавляться от пасынков. Оставленные пасынки лишь утяжеляют куст, что сильно тормозит его развитие. При соблюдении этого пункта общая нагрузка на куст снизится, увеличив при этом показатели урожайности всего растения.
Выбирайте верное время для обрезки. Чтобы не столкнуться с проблемой так называемого «плача» винограда, проводите обрезку куста ранней весной. При этом важно следить за погодой. Период с марта по апрель является самым оптимальным временем для начала обрезки, но при условии, что температура на улице от +5° по Цельсию. Обработка винограда требует сил и опыта, который набирается постепенно. Тем не менее она себя оправдывает. Правильный уход за растением позволит ему полноценно развиваться, быть здоровым и крепким и приносить вкусные и крупные плоды. Обрезка даст возможность кусту увеличить плодородность, а также снизит количество заболеваний.