Обработка винограда осенью медным купоросом и мочевиной
Осенняя обработка винограда
Виноград — популярная среди садоводов культура. Его плоды применяют в кулинарии, медицине и виноделии. Растение требовательно к уходу и плохо переносит холода. Чтобы куст нормально пережил зиму, требуется обработка винограда осенью. Она включает в себя обрезку и обработку химическими веществами. Осенняя обработка винограда
Обрезка
Уход за виноградом для подготовки к зиме начинают с обрезки. Подготовительный этап проходит сразу после сбора плодов. Ветки очищают от сегментов плодоношения, слабых побегов и мешающих развитию плодов, волчков. Осеннюю обработку винограда начинают в период листопада. Первым делом удаляют молодые побеги на многолетних сегментах. Выбирают те, которые образовались на высоте 60 см и ниже. У остальных побегов удаляют 2-4 см от верхушки. Также обрезают все боковые пасынки. Через некоторое время выбирают основные побеги, которые оставляют на зиму. В нижней части формируют сучок замещения. Для этого на основных нижних ветках обрезают глазки, оставляя по 3-4 штуки.
Противоположные побеги, располагающиеся выше, обрезают не так сильно. Их используют как плодовую стрелку. На них оставляют 6-10 глазков, в зависимости от диаметра.
На винограднике оставляют только самые сильные и многолетние стволы. На рукавах оставляют несколько почек для будущего плодоношения. Все ветки снимают со шпалер и кладут на землю параллельно росту лозы.
Опрыскивание
Осеннее опрыскивание винограда проводят от вредителей и вирусных заболеваний. Для профилактики болезней используют несколько групп препаратов. Инсектициды для борьбы с насекомыми: «Тиовит Джет»; «Инта-Вир»; «Фосбецид»; «Цидиал»; «Актелик»; «Этафос»; «Золон». Акарициды для борьбы с клещами и пауками: «ДНОК»; «Талстар»; «Каратэ»; «Аполло»; «Би-58 Новый»; «Неорон». Обработка проводится осенью Фунгициды для борьбы с вирусами и инфекционными заболеваниями: «Ордан»; «Топаз»; «Бордосская жидкость»; «Кумир»; «Колосаль»; «Сероцин»; «Фталан»; «Строби»; «Хорус»; «Ациан»; «Эупрен». Обработка виноградной лозы осенью проводится, когда химикаты не будут вредить плодами. Опрыскивание совершают для каждого куста. Профилактика позволяет предотвратить заражение растения и помогает ему перенести холода.
Медный купорос
Преимуществом обработки осенью виноградной лозы медным купоросом является его не нетоксичность. Вещество не наносит вред человеку, если остается на ветках или попадает в грунт. Медный купорос влияет на устойчивость кустов к морозам. Железный применять осенью запрещено: он обладает противоположным эффектом. Жидкость следует опрыскать лозу и грунт возле куста после опадания листьев. Для лучшего проникания средства с почвы удаляют листву. Опрыскивание виноградника проходит в 2 этапа с промежутком в 20 дней. Важно провести опрыскивания до начала морозов. Купорос создает на поверхности воздухонепроницаемую оболочку, которая сохраняет в ветках тепло и не позволяет проникать вредителям. Для опрыскивания вещество разводят в теплой воде в соотношении 1 к 40. Жидкость перемешивают до однородного состояния. Для усиления профилактического эффекта добавляют гашеную известь. Виноградник обрабатывают в течение 3 часов после приготовления. После этого раствор начнет загущаться, что не позволит использовать его с опрыскивателем. На 1 растение используют 1.5-2 л раствора.
Бордосская жидкость
Бордосская жидкость защитит от грибковых заболеваний Осеннюю обработку винограда бордосской жидкостью проводят для предотвращения таких грибковых болезней, как меланозма и черная гниль. Средство покупают в магазине или изготавливают самостоятельно. Покупную жидкость разводят до получения 4%-ой концентрации, чтобы не навредить растению. Опрыскивать средством виноградник больше 5 раз в год запрещено. Для приготовления бордосской жидкости понадобится: 500 г негашеной извести; 250 г медного купороса 8 л кипяченой воды.
Купорос растворяют в кипятке и разбавляют холодной водой. Известь разводят в пластиковой емкости. Вещества фильтруют и смешивают до однородного состояния.
При обработке соблюдают дозировку, т. к. вещество имеет большое количество меди в составе. Это может навредить человеческому организму. На 1 куст применяют по 1 л бордосской жидкости.
Мочевина
Обработать виноград осенью против грибковых болезней можно мочевиной. Она также помогает от таких вредителей, как тля, долгоносик и медянка. Предотвращает появление парши. Чтобы обработать виноград мочевиной, готовят водяной раствор. Ингредиенты берут в соотношении 1 к 6. Крону растения опрыскивают за 40-50 дней до появления и морозов. Обработать лучше сразу после скидывания листвы.
Подкормки
Для усиления эффекта от обработки мочевиной и предотвращения появления вирусной болезни зимой в грунт дополнительно вносят сухую подкормку в виде карбамида. Раствор изменяет структуру под воздействием бактерий и усиливает лечебный эффект. Карбамид вносят на глубину 30-40 см. Это позволяет корневой системе впитать необходимое количество фосфора и калия. Вносить подкормку поверхностно запрещено: это стимулирует корни расти вверх. Для лечения клещей перед зимой виноград обрабатывают коллоидной серой. Она уничтожает споры вредителей, а также предотвращает появление антракоза и мучнистой росы. Лозу опрыскивают перед укрытием на зиму. Сера уничтожает вредные бактерии Сера создает защитную оболочку на ветках и уничтожает вредные бактерии. Для приготовления 1 пакетик вещества разводят в 6 л воды. На 5 берут 1 л средства. Обрабатывать нужно в защитных перчатках.
Опрыскивание содой с марганцовкой
Для профилактики серой гнили и мучнистой росы виноград обрабатывают смесью соды и марганцовки. Средство также помогает от тли и гусениц, а его состав улучшает развитие растения. Вещество влияет на вкус плодов, делая его более сладким. Для приготовления средства из марганцовки смешивают 2 г перманганата и 400 мл воды. Также в средство добавляют борную кислоту, что служит дополнительной подкормкой. Для приготовления противогрибкового средства из соды необходимо: 5 л воды; 20 г пищевой соды; 30 мл растительного масла; 100 мл мыла. Средство применяют для опрыскивания. Обработку ведут в прохладный облачный день.
Обработка стволов
От появления грибковых болезней зимой помогает покраска нижних веток гашеной известью. Для этого готовят раствор из разведенного в воде вещества. На 5 л воды берут 500 г негашеной извести и гасят ее в 1 л воды. Средство перемешивают до однородной консистенции и окрашивают толстые стволы силиконовой кистью.
Укрытие на зиму
Применение укрытия винограда дополняет обработку химикатами, сохраняет растение в тепле и предотвращает появление грибков и вредоносных насекомых. Одним из методов является укрытие землей. Обработанную лозу укладывают на землю и засыпают на высоту 17-25 см. Почву рядом с растением не берут, чтобы не повредить корни. В холодных регионах, где есть риск промерзания земли, виноград укрывают акрилом. Такая обработка позволяет укрыть не только стволы, но и корние. Дополнительно проводят снегозадержку для предотвращения застоя влаги. Сверху накрытия создают воздушную подушку. Для этого используют ветки лапника, томатов или малины. Ими накрывают виноград, а сверху закрывают несколькими слоями пленки. Такое укрытие полностью защищает от появления сырости в начале весны, что предотвращает грибковые болезни. Чтобы растение не покрылось плесенью, в пленке осталяют 2-3 отверстия с разных сторон. Также в качестве укрывного материала используют шифер или пластик.
Заключение
Осенняя обработка винограда влияет на развитие растения. Грибковые инфекции трудно вывести. Их лечение требует удаления пораженных сегментов, что сказывается на росте куста. Зимой почву вокруг винограда посыпают солью. Она вытягивает лишнюю влагу, которая является причиной болезней. Также важно вносить минеральные и органические подкормки.
Каким купоросом обрабатывать виноград осенью?
Благодаря стараниям селекционеров, выращивание винограда стало возможным во многих регионах России. Но характер растения остается «южным» – нежным, чувствительным к холодам и заболеваниям. Как подготовить виноградную лозу к зимовке? Какая обработка винограда осенью, поможет освободить растение от паразитов и возбудителей болезней, и как результат, – получить обильный урожай в новом сезоне?
Готовим лозу к зиме
Подготовка виноградника к зиме включает обрезку, осеннюю обработку и укрытие лозы. Как химикат для борьбы с заболеваниями, препарат для дезинфекции и обогащения кустарника микроэлементами, в арсенале садовода есть доступное и проверенное временем средство – купорос. Точнее, две его разновидности – медный и железный. Разберемся, каким купоросом лучше обрабатывать виноград осенью, как и когда, делать обрезку и укрытие виноградника.
Обрезка и укрытие
Подготовка виноградника к зиме начинается с обрезки. Обработка купоросом делается непосредственно перед укрытием.
Обрезка
Цель обрезки – формирование куста, удаление лишних частей растения для повышения урожайности и лучшей зимовки, заготовка черенков.
Важно! Обрезка производится после первых заморозков, когда большая часть листьев отмерла, а лоза созрела.
Созревание лозы – обязательное условие для начала обрезки. Созревшая лоза не боится морозов, устойчива к заболеваниям и дает здоровые и крепкие побеги весной. И напротив, незрелая лоза склонна к загниванию, легко поражается грибком и вымерзает. Определить зрелость лозы можно по следующим признакам: коричневый цвет (не зеленый), сильно хрустит при сгибании (низкая влажность), более теплая на ощупь (низкая теплопроводность). Для ускорения созревания лоз проводят такую операцию, как чеканка. Чеканка – облом или обрезка концов прутьев винограда на расстоянии 40-60 см от верхушки. При этом прекращается их рост и ускоряется потеря растением влаги, что необходимо для перехода в фазу зимнего покоя. При обрезке, на рукаве куста (прошлогодняя одревесневшая часть растения) оставляют один крепкий молодой побег и один запасной. На основном побеге можно оставлять от 8 до 12-15 почек, если он крепкий и толстый. Если он тонкий, то достаточно оставить 6-8 почек. Остальную часть отсекают. На запасном побеге нужно оставить 2-3 почки, на случай повреждения основного побега.
Укрытие
Главная цель укрытия – сохранить корневую систему и почки от вымерзания. Виноградные кусты спокойно переносят заморозки до -10-18С, корневая система более чувствительна к морозу – корни погибают при температуре почвы -5С. Для сохранения виноградника, кусты высаживают в заглубленные борозды. В них после осенней обработки, укладывают обрезанную лозу и накрывают одним из материалов. В зависимости от региона возделывания, требуется более или менее тщательное утепление. Самый простой способ – присыпание почвой. Подходит для регионов с теплой, мягкой зимой. При наступлении заморозков, следует набрасывать поверх земли снег и утрамбовывать его. Чем больше слой снега, тем меньше вероятность промерзания почвы и гибели корневой системы винограда. Мульчирование – присыпание опилками, лапником, соломой, сухими листьями. Нужно учесть, что в этом случае возможно частичное повреждение лозы грызунами. Они могут облюбовать слой мульчи для устройства гнезд. Укрытие спанбондом и другими современными материалами. Не стоит накрывать виноград пленкой, это способствует развитию плесени, мха и лишайника. При траншейном способе выращивания в северных районах, виноградную лозу укладывают на дно траншеи и накрывают деревянными щитами или рубероидом. С наступлением зимы, присыпают толстым слоем снега. Непосредственно перед укрытием, за 4-5 часов, проводят опрыскивание лозы от болезней и вредителей.
Осенняя обработка
Осеннюю обработку можно проводить, используя многочисленные современные препараты. Но многие садоводы продолжают применять эффективные и недорогие средства, испытанные временем. Опытные виноградари с успехом применяют для опрыскивания посадок медный и железный купорос. Каким купоросом опрыскивать виноград весной и осенью? Все зависит от свойств этих веществ. Какое же действие оказывают они на виноград?
Медный купорос
Представляет собой соль серной кислоты CuSO4. При растворении создает кислую среду губительную для грибков, насыщает почву ионами меди. Недостаток меди снижает иммунитет растений и препятствует созреванию. Медь участвует в углеводном и белковом обмене, повышает сахаристость растений.
Железный купорос
Сульфат железа FeSO4 оставляет среду нейтральной, обогащает почву ионами железа. Недостаток железа ослабляет растения. Они становятся уязвимыми для инфекций. Железный купорос: оказывает сильное дезинфицирующее действие, удлиняет период созревания почек, препятствует росту мхов и лишайников, повышает устойчивость винограда к заморозкам.
Фунгициды
Так чем же лучше обрабатывать виноград осенью, железным купоросом или медным? Подавляющее большинство виноградарей для осенней обработки выбирают железный купорос, а весной и летом используют медный. Применение железного купороса осенью повышает устойчивость к вымерзанию, дезинфицирует почву, шпалеры и лозу. Не позволяет развиться лишайникам, мху и плесени. Железный купорос более жестко действует на виноградную лозу. Применение его весной может повредить молодые почки и побеги. В то же время, он с успехом применяется до раскрытия почек, чтобы замедлить их весеннее пробуждение, если ожидаются возвратные заморозки.
Народные средства
Помимо железного купороса, обработка винограда осенью может проводиться с использованием старых «дедовских» способов. Вот некоторые из них: Раствор марганцовки (светло-розовый), четверть куска хозяйственного мыла и 40 г соли йодированной растворить в 10 литрах воды. Добавить настой чеснока (200мл). Это средство поможет в профилактике и борьбе с мучнистой росой (милдью и оидиумом) и антракнозом. Настой древесной золы в воде 1:1, используется как средство против оидиума. Раствор йода 5% – 7 капель на 1литр воды – побеждает серую гниль. Настоем картофельной ботвы (2кг на ведро) опрыскивают лозу от паутинного клеща. Очень важно проводить обработки своевременно, заранее составив график на весь сезон.
Сроки проведения
Осенняя обработка проводится непосредственно перед укрытием. После обработки нужно дать лозе обсохнуть, в зависимости от погоды, на это потребуется от 2 до 4 часов. После чего, можно укрывать виноградник. В средней полосе России, это время приходится обычно на октябрь-ноябрь. Следующая обработка винограда купоросом проводится весной, до просыпания почек.
Профилактика заболеваний
Обработка винограда осенью поможет защитить виноградник от основных вредителей этой культуры. Чем чаще всего поражается виноград? Бич виноградарства – это мучнистые плесени – оидиум и милдью. Кроме того, часто приходится бороться с гнилью и насекомыми-вредителями.
Милдью
Медный и железный купорос помогают в борьбе с милдью винограда. Милдью или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, поражает листья и ягоды. Выглядит, как серый плесневелый налет.
Оидиум
Железный купорос для винограда, как и медный – защита от настоящей мучнистой росы или оидиума. Поражение оидиумом выглядит подобно мильдью, но болезнь развивается более быстрыми темпами.
Гниль
Обработка медным купоросом весной, и железным осенью помогает справиться с еще одним видом заболеваний винограда – серой и черной гнилью или ботритиозом. Ботритиоз, вызванный серой гнилью, выглядит как серая плесень. Заболевание мгновенно охватывает весь виноградник. Поражается только надземная часть растений Возбудитель черной гнили поражает листья, проявляется в виде кремовых пятен, очень быстро распространяется и может уничтожить весь виноградник в короткие сроки.
Вредители
Насекомые-вредители винограда: тля, древоточец и паутинный клещ. Против этих вредителей применяют растворы инсектицидных средств. Теперь мы выяснили, каким купоросом обрабатывают виноградную лозу под зиму, а каким весной. Главное не забывать, что все эти обработки должны иметь профилактический характер. Проводить их следует, не дожидаясь проявления заболевания.