Надо ли мыть лавровый лист перед варкой
Лавровый лист: как хранить сухую и свежую специю в домашних условиях
Лавровый лист – известная всем хозяйкам приправа. Его кладут во многие блюда. Например, лаврушка улучшает и подчеркивает вкус мяса. Специя используется при приготовлении маринадов. Но как правильно хранить свежий и сушеный лавровый лист в домашних условиях, чтобы он не терял аромат?
Сроки и условия хранения по ГОСТу
Условия хранения и срок годности лаврового листа регламентируются действующим ГОСТ 17594-81. Хранить лист лавра необходимо в соответствии с принятыми санитарными правилами. Срок годности продукта определяется способом упаковки: • при содержании лавра в тканевых мешках и ящиках – 9 месяцев со дня фасовки;
• в пакетированном виде – 12 месяцев.
Знаете ли вы, что…После истечения рекомендованного срока годности пряность может использоваться по прямому назначению, если по своим вкусовым и качественным показателям соответствует нормам действующего ГОСТа.
Как выбрать
При покупке лаврового листа у частника принимайте во внимание следующие характеристики: Качественный продукт будет издавать яркий аромат. Если размять кусочек лавра между пальцами, то кожа получит характерный запах. У хорошего сухого листа цвет будет серовато-оливковый. Коричневые либо желтоватые листочки не дадут ожидаемого аромата. Лаврушка должна иметь гладкую верхнюю и слегка шероховатую нижнюю поверхность. Повреждений она иметь не должна. Свежий (недавно заготовленный) лист лавра будет упругим. Если он крошится, то от покупки лучше отказаться. Если вы покупаете фасованную специю, то требования, указывающие на качественный продукт, будут иными: Срок годности фасованного лавра – не больше 1 года, поэтому смотрите на дату упаковки специи. Фольгированная упаковка лучше сохраняет свойства. От покупки лаврушки в бумажном пакете желательно отказаться. В этом случае высока вероятность того, что приправа забрала чужие ароматы и влагу. Упаковка должна быть герметичной, т. е. не иметь никаких повреждений. Аккуратно прощупайте пакет. Это поможет убедиться в том, что листочки целые. Готовая молотая пряность может быть приготовлена из бракованного сырья. К тому же в таком состоянии она очень быстро теряет свой аромат.
Совет дняЕсли вам нужна измельченная пряность, то купите обычный лист, а затем измельчите его в кофемолке.
Как, где и в чем хранить дома
Если говорить о том, как сохранить лавровый лист свежим, то надо соблюдать определенные правила. Пряность необходимо держать в недоступном для солнечного света и прохладном месте. Хорошо подойдет полка закрытого кухонного шкафа. Воздух в области хранения лавра не должен застаиваться. Рядом с емкостью, в которой лежит лаврушка, не должно находиться других приправ с ярко выраженными ароматами. Рекомендованная температура воздуха 10-15 °С, влажность воздуха – не выше 75%. Тара, в которой будет храниться лавровый лист, должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Подойдет: емкость из стекла, керамики, жести; любая вакуумная упаковка с возможностью повторного открытия-закрытия. Для хранения лаврушки не подходят мешки, пошитые из полотна или мешковины. Ткань не может защитить пряность от доступа воздуха. Если используете тканевые мешочки, то держите их в плотно закрытом шкафу отдельно от всех продуктов.
Хозяйке на заметкуЧтобы приправа долго хранилась, доставать листочки из тары нужно только сухими руками.
После приготовления лавровый лист извлекают из блюда (в тарелку он попасть не должен). Экономные хозяйки промывают листики, просушивают и используют повторно. Они продолжают отдавать свой аромат
Как сохранить свежим
Купленный или сорванный свежий лавровый лист предварительно осмотрите. На его поверхности не должно быть поврежденных областей. Затем промойте его под струей проточной воды, чтобы удалить пыль, и тщательно просушите, собрав листочки в небольшие пучки.
Совет дняДля подсушивания используйте помещение с хорошим сквозняком. Листики разложите на ткани в один слой и оставьте на 2–3 дня.
Сушка
Как можно сушить лавровый лист? Существует два способа: Из подготовленного (осмотренного и промытого) листа соберите пучки. Затем развесьте их под навесом, чтобы исключить попадание солнечных лучей. Погода на улице должна быть сухая и жаркая. Для процесса сушки допускается использовать духовой шкаф. Разложите пряность по противню в один слой и выставьте температуру 60 °С.
Заморозка
Для длительного хранения свежего лавра используйте морозилку. Предварительно его надо расфасовать по пакетам либо уложить в пищевые контейнеры. Предварительно продукт немного подсушите при комнатной температуре.
Как хранить на ветке
Многих интересует, как правильно хранить лавровый лист на ветке. Предварительно его необходимо тщательно просушить. Ветки осмотрите, удалите с них все поврежденные листья. Ополосните и разложите сушиться на ткани под навесом при хорошем сквозняке. Оставьте их на 7–10 суток. Как только листочки станут светло-зеленого оттенка, из веток можно формировать веники. Внутри пучка располагайте самые длинные ветки. Те, что покороче, раскладывайте по бокам. После этого основу стяните бинтом или бечевкой, но не слишком сильно. Спустя два месяца, когда ветки хорошо просохнут, крепление можно будет затянуть туже. Храните сухие ветки лаврушки в темных, крепко завязанных пакетах в холодильнике, прохладной кладовке. Зимой их допускается выносить на балкон, лоджию.
Важно знать!Если листочки лавра стали темными, то это признак порчи. Их следует выбросить.
Готовим с лавровым листом
В кулинарии используйте сушеные лавровые листья вместо свежих. Это тот случай, когда большинство шеф-поваров рекомендуют использовать сушеную приправу, а не только что собранные. Свежий лавровый лист имеет более глубокий зеленый цвет и более эластичную текстуру по сравнению с сушеными. Лавровый лист, продаваемый в отделах со специями в большинстве магазинов, предварительно высушен, поэтому вам не придется беспокоиться о том, что вы случайно купите неправильный. Добавляйте лавровый лист в медленно готовящиеся блюда. В следующий раз, когда будете готовить тушеную говядину, ребрышки или макароны, попробуйте добавить 1 или 2 целых лавровых листа. Сушеные листья постепенно высвобождают свой аромат по мере нагревания, что делает рецепты медленного приготовления идеальным местом, чтобы позволить им творить чудеса вкуса. Используйте только целые листья. Лавровый лист не предназначен для употребления в пищу, поэтому измельчение или измельчение его на мелкие кусочки только усложнит его извлечение из блюда после приготовления. Пара лавровых листьев также может стать желанным дополнением к пикантной запеканке, тушеному куску мяса или горшку с рисом, кус-кусом или ризотто. Отварите или приготовьте на пару свежие продукты с лавровым листом, чтобы усилить их естественный вкус. Попробуйте добавить 2–3 листика в воду, которую вы используете для приготовления блюд, таких как овощи, свежая рыба и морепродукты. Они помогут создать более насыщенный вкус, не перегружая ингредиенты и не влияя на их вкусовые качества. Не бойтесь использовать лавровый лист в дополнение к любым другим приправам, которые вам нравятся для готовки, например, к лимону, уксусу, оливковому маслу, чесноку, имбирю или свежим травам. Ограничьте количество лавровых листьев, которые вы используете в одном блюде. Один лавровый лист способен дать вкус целому блюду. В общем, лучше не добавлять более 2 или 3 листьев во все, что вы готовите. Если вы переусердствуете, вы легко можете подавить основные вкусы вашего блюда. Это особенно важно, когда рецепт, которому вы следуете, требует еще каких то приправ и ароматических ингредиентов. Удаляйте листья из готовых блюд сразу после приготовления. Всегда отслеживайте количество добавленных лавровых листьев и убедитесь, что вы их все достали, прежде чем подавать блюдо. Хотя лавровые листья является дополнением к самым разным продуктам, они сами по себе не очень аппетитны. Вот почему так важно использовать целые листья, а не разламывать их. В отличие от многих других трав, лавровый лист остается жестким даже после нескольких часов воздействия высокой температуры при приготовлении. По этой причине они также могут представлять опасность подавиться или вызывать незначительные порезы или ссадины при случайном проглатывании.
Как вырастить лавр дома (видео)
Чтобы качество продукта не вызывало сомнения, лучше вырастить лавровое растение у себя на подоконнике. Как это сделать, узнаете из видео:
Для чего заваривают лавровый лист: кулинарные секреты юга
Об использовании лаврового листа в кулинарии известно каждому, однако не все знают, что неправильное применение специи может испортить вкус блюд – стать причиной появления горечи в еде. Досадной оплошности можно избежать, если применять лаврушку с соблюдением определенных правил. Желательно также знать, в каких блюдах аромат лаврового листа уместен, а в каких – нет.
Зачем добавляют лавровый лист?
Знакомство человечества с лавровым листом имеет многовековую историю. Поначалу лавр использовался только в ритуальных, медицинских и косметологических целях – для окуривания жилища, в качестве оберега. Раствором лаврушки омывали младенцев, защищая их от нечистой силы, дезинфицировали руки перед трапезой. В кулинарии специя стала применяться относительно недавно. За счет присутствия в лаврушке эфирных масел вкус блюд преображается, становится ярким. Если использовать лавровый лист даже в небольшом количестве, он приносит организму пользу своим составом, так как насыщен витаминами A, B, C, PP и полезными минералами, среди которых марганец, железо, калий, кальций и другие элементы. Врачи не имеют ничего против этой специи – наоборот, рекомендует ее к употреблению. Лаврушка оказывает на организм тонизирующее и оздоравливающее действие: улучшает аппетит; способствует активизации пищеварения; стимулирует работу иммунитета; способствует очистке организма от токсинов; поддерживает работу мочевыделительной системы; нормализует уровень сахара в крови; снижает показатель холестерина низкой плотности; избавляет от болей в суставах.
Используют специю при приготовлении блюд, требующих термической обработки. Только под воздействием высоких температур полностью раскрывается вкус и аромат лавра. Экономить на количестве специи не стоит, чтобы вкусовые нотки были по-настоящему выражены. Лавр добавляют в блюда в сушеном виде, если только он не растет на подоконнике квартиры.
Листья можно перемолоть или оставить целыми. В порошкообразном виде лаврушка сильнее ароматизирует блюда.
В целом виде специю применяют при тушении, варке, мариновании, консервации продуктов, в виде порошка – даже при жарке. Листики, брошенные в кастрюлю целиком, после завершения процесса приготовления извлекают, иначе еда может приобрести горьковатый привкус. Особенности использования специи зависят от конкретного блюда. Рекомендуем: Как выбрать свежий, спелый и вкусный ананас: предновогодняя шпаргалка для тех, кто собрался в магазин
В какие супы добавляют приправу?
При приготовлении первых блюд лавровый лист кладут в большинство мясных, рыбных и овощных супов. Без этой специи трудно представить вкус борща, ухи, щей. На трехлитровую кастрюлю достаточно 1–2 листиков среднего размера. Более точно нужная концентрация определяется опытным путем (количество эфирных масел в лавровом листе зависит от места и условий выращивания, технологии сушки). В некоторых супах использование лаврушки окажется неуместным: рыбный – если он сварен из сортов рыбы, в которых присутствует горечь; молочный – сочетание молока и лавра недопустимо; куриный – нежный аромат супа не следует перебивать резким запахом лаврушки; грибной – приправа будет искажать вкус и запах грибов. В супах, сваренных на овощном бульоне, использование лавра остается под вопросом, так как это дело вкуса. В данном случае лучше все же использовать специю в минимальном количестве или совсем не добавлять, а заменить свежей зеленью.
Когда добавлять лаврушку в бульон?
Важно учитывать особенности использования лаврушки. При приготовлении первых блюд ее добавляют по-разному: в густые, наваристые супы лист кладут за 10 минут до готовности и вынимают спустя 2–3 минуты после того, как огонь выключен; при варке жидкого супа лавр добавляют за 5 минут до окончания приготовления и извлекают, как только блюдо будет готово; крепкий мясной бульон ароматизируют лавровым листом за 15–20 минут до готовности, затем приправу убирают. Если молотая лаврушка используется вместе с другими специями, ее добавляют за 5 минут до готовности бульона. Разумеется, измельченный лавровый лист извлечь из супа невозможно, да в этом и нет насущной необходимости. При измельчении на производстве лавр проходит определенную обработку, после которой в нем остаются только ароматические компоненты.
В том случае, когда с количеством специи переборщили, можно попытаться исправить вкус блюда. Бульон разбавляют водой, кладут в него немного сахара, добавляют лимонного сока. Замаскировать резкий привкус можно поданной к столу сметаной или майонезом.
Когда добавлять лавровый лист в пельмени?
Пельмени – довольно простое, но сытное блюдо. Их часто готовят на скорую руку, чтобы не тратить много времени на приготовление еды. Для чего же добавлять в пельмени лаврушку? Делать это совсем не обязательно, но многие используют специю при варке, чтобы разнообразить вкус полуфабриката. Способность лаврового листа улучшать процесс пищеварения в данном случае придется очень кстати, ведь сочетание мяса и теста делают блюдо довольно тяжелым. Приправы помогут организму быстрее переварить еду. Лаврушку часто добавляют те, кто любит есть пельмени вместе с бульоном. Дополнительно можно положить черный перец горошком. Заваривают лавровый лист одновременно с пельменями, так как блюдо готовится не более 5–10 минут. Все, кому не нравится слишком яркий привкус специи, могут положить ее в самом конце варки (за 1–2 минуты).
Гурманы утверждают, что в домашних пельменях привкус лаврушки неуместен, и рекомендуют добавлять ее только при приготовлении магазинных полуфабрикатов, вкусовые качества которых нередко вызывают сомнения.
Добавляют ли специю в плов?
Ни в классическом, ни в любом другом варианте приготовления плова лавровый лист в качестве ингредиента не используют. Родиной этого блюда считаются азиатские страны, но сегодня его готовят по всему миру. Основу для плова составляют рис, мясо, лук и морковь. В каждой местности это блюдо имеет свой колорит, так как дополняется разными специями, но вот лаврового листа среди приправ нет. Обычно в плов добавляют: перец черный; перец красный; зиру (кумин); куркуму; барбарис. В конце приготовления плова в казан кладут целую головку чеснока, которую затем тоже подают к столу. Добавлением лаврового листа плов можно только испортить. Вкус этого блюда и без того насыщенный, пряный. Фанаты плова очень трепетно относятся к его составу. По их мнению, настоящим это блюдо получается только при использовании жирной баранины и приготовлении на живом огне, все остальное – рисовая каша с добавками. Впрочем, это никому не мешает проводить кулинарные эксперименты, поэтому можно попробовать сделать плов с лаврушкой по собственному рецепту и понять для себя, подходит специя к этому блюду или нет. Но в любом случае количество лаврового листа должно быть незначительным. Кулинары всего мира используют листья лавра в качестве специи. Если применять приправу умеренно и в нужной дозировке, она принесет только пользу и сделает вкусовые ощущения более яркими. Кроме того, из лаврушки можно готовить отвар для лечебных и косметических процедур.