Можно ли яичную скорлупу в измельчитель отходов
Диспоузер — что это такое, зачем нужен и может ли он травмировать конечности
Диспоузер, или измельчитель пищевых отходов – это устройство, которое только начинает набирать популярность на отечественном рынке, но, при этом уже широко распространено в странах западной Европы, США, Канаде.
Реклама
История диспоузеров началась в 1927 году, когда архитектор John W. Hammes изобрел первое в мире устройство, которое было призвано помочь домашним хозяйкам избавиться от пищевых отходов, не выходя из дома. Данное устройство было изготовлено из листового металла и использовало небольшой электродвигатель. На протяжении 11 лет John W. Hammes занимался развитием своего проекта, получал лицензии, патенты, усовершенствованием, и в 1938 родился бренд InSinkErator, который и является основоположником устройств, которые получили название диспойзер, либо измельчитель пищевых отходов. Давайте на примере продукта, изготовленным компанией-родоначальником, и произведенным в США, постараемся разобраться в целесообразности приобретения и установки данного типа устройств. Что необходимо учитывать перед покупкой диспоузера?
Реклама
Установка диспоузеров не требует никаких особых навыков, и с монтажом справится даже неподготовленный пользователь, однако, перед покупкой следует учесть несколько очень важных моментов: Горловина мойки должна равняться 90 мм; Необходимо позаботиться о подводе розетки 220В для подключения диспоузера; Необходимо выбрать место на столешнице либо мойке для монтажа пневмокнопки, которая активирует работу устройства. Необходимо обеспечить достаточное свободное пространство под мойкой для монтажа диспоузера. Какие продукты можно измельчать в диспоузерах? Измельчители пищевых отходов, в зависимости от мощности, способны измельчать большинство пищевых отходов, это: любые овощи и фрукты, яичная скорлупа, мясо, рыба, морепродукты, орехи, макаронные изделия, каши и т. д. Диспоузеры без особого труда переработают бумажные полотенца и даже окурки. Для очистки измельчающей камеры производители рекомендуют измельчать небольшие кости, косточки фруктов, корки бахчевых и цитрусовых культур, кофейные отходы и виноград.
Реклама
Конечно же диспоузеры отлично справляются с переработкой заварки. Что нельзя измельчать в диспоузерах? Уже из названия понятно, что это измельчитель пищевых отходов, поэтому ни в коем случае не стоит пытаться утилизировать непищевые отходы, такие как: металл, стекло, волосы, нитки, полиэтилен, упаковочные материалы и даже чайные пакетики с ниткой и скрепкой. Также не рекомендуется утилизировать крупные кости. В большинстве случаев диспоузер справится с поставленной задачей, но есть вероятность выхода устройства из строя, либо его заклинивания/засорения.
Реклама
Как много воды и электроэнергии расходуется при работе диспоузера? В данном случае давайте выберем конкретную модель, и говоря о модели InSinkErator S60 мы видим, что в технических характеристиках указано, что при запуске устройство потребляет порядка 485 Вт, а при выходе в рабочий режим потребляемая мощность сокращается до 380 Вт, что эквивалентно четырем-пяти лампочкам накаливания, либо втрое меньше мощности электрочайника. Безусловно, в процессе работы диспоузер требует постоянного потока воды из крана, но, это вовсе не означает, что требуется включать кран на максимум. Речь идет о потоке на уровне 5-6 л/мин, что составляет примерно 30-40% от максимального значения. Принимая во внимание тот факт, что в среднем на измельчение пищевых отходов уходит от 1 до 4 минут, можно говорить, что устройства данного класса, и в частности InSinkErator S60, не потребляют много электроэнергии и воды при работе. Как много шума издает измельчитель пищевых отходов? Устройство оснащено электродвигателем и подвижным основанием, поэтому, безусловно, оно будет издавать шум, однако, за счет качественной шумоизоляции камеры, и принимая во внимание тот факт, что в процессе эксплуатации постоянно льется вода и работает человек, можно говорить о том, что диспоузер работает практически бесшумно.
Может ли диспоузер засорить канализацию? Существует много мнений на этот счет. Многие пользователи говорят о том, что наши канализационные системы не справятся с такой нагрузкой, однако это не так. Перетертые пищевые отходы не засоряют исправную канализационную систему, так как на 70% они состоят из воды, а по своему составу очень похожи на продукты жизнедеятельности человека. Как следствие, можно говорить о том, что именно на удаление такого типа отходов и рассчитана канализация. Каков риск получить травму при работе диспоузера, на примере InSinkErator S60? Отрицать эту возможность будет глупо, но сразу следует отметить, что, для того, чтобы получить травму, следует постараться. Конструкция диспоузера, в частности InSinkErator S60, такова, что внутри камеры нет никаких ножей. Ее боковые стенки напоминают терку, а измельчение происходит за счет работы диска с кулачками, расположенного внизу. Диск находится на глубине около 20 см, так что случайно его зацепить не получится. В чем польза для домохозяек от диспоузера? В первую очередь это отсуствие неприятного запаха от разлагающихся продуктов питания. Сюда же отнесем отсутствие пищевых отходов, которые утилизируются, и, как следствие уменьшение количества мусора, который скапливается в квартире, ну и конечно же следует сказать о том, что при работе диспоузера вероятность образования засора канализации значительно ниже. Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен или telegram-канал @overclockers_news — это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Переработка дня: 20 способов использования яичной скорлупы
Если в вашем городе или районе не принимают биоотходы, а компостировать тоже не получается, совсем не обязательно выбрасывать яичную скорлупу. Например, ее можно использовать для чистки раковин, маски для лица или в качестве средства от изжоги. Recycle нашел 20 способов применения яичной скорлупы, которые пригодятся тем, кто стремится к zero waste.
Контейнер для рассады
Если во время готовки не разбивать яйца пополам, а делать аккуратные отверстия в верхней части и через них выливать желток и белок, то у вас останутся пустые скорлупки, которые можно использовать как емкость для рассады. В такие «горшочки» затем нужно засыпать землю и посадить семена — они прекрасно заменят пластиковые баночки из-под йогурта, которые используют для этих целей многие садоводы. Это тем более удобно, что при высаживании в землю скорлупки не нужно удалять: можно поместить рассаду в почву вместе с ними, ведь скорлупа — биоразлагаемый продукт.
Защита от насекомых
Скорлупки можно использовать и для защиты посадок от насекомых-вредителей. Для этого нужно лишь разломать их на кусочки и разбросать осколки по всему периметру грядки или вокруг конкретного растения. Острые края скорлупок станут препятствием для улиток и слизняков, а запах яиц отпугивает многих грызунов, так что посадки останутся нетронутыми.
Удобрение для растений
И конечно, скорлупа, богатая на минералы (в ней содержится кальций, медь, цинк, кремний, фосфор, железо, марганец и другие вещества), может стать отличным удобрением. Ее легко растереть в порошок и удобрять ей почву — на один квадратный метр грунта нужно около 300 грамм такого удобрения.
Средство для полива
Даже если ваш сад ограничивается тремя цветками на подоконнике, вы можете использовать яичные скорлупки. Также разотрите их в порошок и залейте водой. Через сутки воду, которой скорлупа передаст часть полезных веществ, можно использовать для полива комнатных растений.
Отбеливатель
Скорлупу можно использовать как отбеливатель при стирке белья. Правда, для этого годятся лишь белые яйца. Сделать такой отбеливатель просто: нужно измельчить в порошок скорлупу, наполнить им полотняный мешочек, крепко завязать его, положить в барабан стиральной машины вместе с грязными вещами и включить обычный режим стирки.
Чистящее средство
Экологичное средство для уборки можно создать собственными руками: для этого снова нужно растереть скорлупу в порошок и пользоваться им вместо химических средств для чистки раковин и ванны. Кстати, как и во многих других случаях, для приготовления яичного порошка, предварительно скорлупки нужно очистить от мембраны.
От засора в трубах
Скорлупу можно использовать для профилактики засора в трубах. Конечно, при уже забитой жиром и остатками пищи канализации яичная оболочка не поможет. Но если регулярно измельчать ее до состояния мелких осколков и помещать их в сток раковины, а затем пускать воду, чтобы поток смывал скорлупу в трубы, то это предупредит образование засоров. Острые края скорлупы будут прочищать трубы от жира, мусора и остатков пищи.
Для мытья бутылок и графинов
Скорлупа поможет при мытье посуды с узким горлышком, в которое не пролазит специальный ершик. Достаточно поместить в сосуд скорлупу от пары яиц, предварительно измельчив ее, добавить небольшое количество теплой воды и пару капель средства для мытья посуды. Затем нужно закрыть горлышко и хорошенько потрясти бутылку — острые края осколков очистят стенки сосуда. После этого останется лишь тщательно промыть емкость водой и вы увидите, как засияют чистотой ее стенки.
Маска для лица
Содержащиеся в скорлупе минералы можно использовать и для создания бьюти-продуктов, например, из яичной оболочки получается отличная маска, которая смягчит кожу лица и придаст ей сияние. Для ее приготовления нужен порошок из яичной скорлупы от 1-2 яиц. Его нужно взбить вместе с яичным белком. Затем полученную смесь нанесите на лицо и дайте ей высохнуть. Умойтесь теплой водой. Такая маска одновременно отшелушивает старую кожу и питает минералами. Кальций, например, которым богата скорлупа, способствует регенерации клеток и улучшает цвет лица.
Средство для смягчения кутикулы
Сухая и огрубевшая кутикула портит впечатление от всего маникюра. Исправить ситуацию просто: нужно взять несколько кусочков скорлупы с сохранившейся на них мембраной и приложить пленкой вниз на проблемные участки. После того как мембрана подсохнет, скорлупу можно убрать. За это время целебные вещества из пленки, например, гиалуроновая кислота, воздействуют на кожу, способствуя увлажнению огрубевших участков. Чтобы окончательно смягчить кутикулы, нужно проделать процедуру несколько раз. А чтобы и сами ногти были крепкими, стоит использовать порошок из скорлупы как витамины — принимать треть чайной ложки порошка в день. Такая добавка поможет ликвидировать недостаток кальция и укрепить ногти.
Биологически активная добавка
Даже тем, у кого нет проблем с ногтями, можно использовать в качестве биодобавки яичную скорлупу. Содержащиеся в ней вещества поддерживают работу кровеносной системы организма, борются со спазмами и судорогами, способствуют усвоению организмом витаминов и микроэлементов. Поэтому вместо того, чтобы отправлять яичную оболочку в мусорную корзину, стоит сделать из нее специальный раствор: 1 ч. л. порошка скорлупы заливаем литром воды, настаиваем 5 часов, выпиваем в течение дня.
Лекарство для суставов
Особенно такой раствор подойдет тем, кто мучается от болей в суставах. Им можно посоветовать и другой раствор на основе скорлупы. Для его приготовления со скорлупок не нужно снимать мембрану — в ней также немало полезных элементов. Нужно просто измельчить скорлупу, залить порошок яблочным уксусом и дать ему настояться в темном помещении пару суток. За это время скорлупа обогатит уксус полезными для суставов коллагеном, хондроитином, глюкозамином и гиалуроновой кислотой. Полученный раствор следует втирать в больные места (не забудьте предварительно попробовать его на небольшом участке кожи и проконсультироваться с врачом). Хранить смесь можно в течение нескольких месяцев в темном помещении.
Средство от изжоги
Скорлупа выручит и тех, кто мучается от излишней кислотности в желудке: яичный порошок заменит и соду, и аптечные средства. Нужно лишь размешать 2 ч. л. порошка из скорлупы в стакане молока и выпить получившуюся смесь.
Защита от радиации
Все мы в той или иной степени подвержены влиянию радиации. Радионуклиды накапливаются в человеческом организме и неблагоприятно сказываются на здоровье. Вывести их поможет яичная скорлупа: для очистки организма нужно принимать по четверти чайной ложки порошка из скорлупы каждый день в течение нескольких недель.
Заправка для салата
Порошок из яичной скорлупы можно употреблять с продуктами, например, делая заправку для салатов. Для этого нужно добавить порошок в оливковое масло, смешанное с лимонным соком. С последним, кстати, кальций из скорлупы значительно лучше усваивается организмом.
Для создания прозрачного бульона
Можно добавлять такой порошок в супы — это поможет еще и сделать бульон прозрачным. Чтобы очистить воду, в которой варилось мясо, добавьте в него смесь яичного белка и скорлупы. Белок одного яйца нужно взбить в пену и добавить туда измельченную в порошок скорлупу двух яиц — эту смесь влить в три литра горячего бульона. Затем прокипятить его пять минут, помешивая и процедить бульон через марлю.
Приправа для кофе
Оценят яичный порошок и любители кофе. Если при заваривании этого напитка добавить в него щепотку скорлупы, она сделает вкус кофе ярче и насыщенней, уберет горечь и кислоту. Еще один бонус: если вы варите кофе в турке, то добавление скорлупы не даст напитку «убежать ».
Корм для птиц
Те, кто зимой подкармливает пернатых, раскладывая семена и зерна в кормушки, могут приготовить для птиц полезную биодобавку. Нужно всего лишь высушить в духовке скорлупу пяти яиц (около 20 минут при температуре 250°С), остудить ее и раскрошить на мелкие кусочки. Полученную массу потом смешайте с зерном и высыпьте в кормушку —такая смесь поможет птицам сохранить здоровье костей, а весной позволит самкам отложить крепкие яйца.
Авторские свечи
Для тех, кто любит авторские украшения для дома, скорлупа — незаменимая вещь. Из нее можно сделать, например, необычные свечи. Для этого во время готовки нужно сохранить половинки скорлупок, вымыть и высушить их. Затем взять обычные восковые свечи, раскрошить их и растопить воск на водяной бане. В днище половинки скорлупки проделайте иголкой отверстие, проденьте туда фитиль, а затем залейте растопленный воск в скорлупу. Когда воск застынет, у вас будет готовая свеча, которую при желании можно украсить дополнительно.
Эффект мозаики
Оценят скорлупу и мастера хэнд-мэйд, работающие в технике декупаж, — с ее помощью можно декорировать вещи в стиле мозаики. Для этого осколки скорлупок наклеивают на предмет, который предстоит украсить. После этого его декорируют в технике декупаж или наносят рисунок кистью прямо на скорлупки так, что создается эффект мозаики.