Можно ли при гв долму из виноградных листьев
Алкоголь при грудном вскармливании
Вредное воздействие алкоголя во время беременности установлено, но последствия употребления алкоголя во время лактации гораздо менее изучены и доказаны. Вопрос об употреблении пива, вина или других алкогольных напитков в период кормления грудью – личное решение каждой мамы, однако важно четко понимать риск и последствия. Именно о них мы расскажем в статье.
Как влияет алкоголь на грудное вскармливание
Существует расхожее мнение, что пенный хмельной напиток стимулирует выработку молока. Поэтому бокал пива или сидра не только не вредит, но и помогает маме и ее малышу. Однако это не так, ученые доказали, что пиво на четверть уменьшает объем вырабатываемого молока и при регулярном употреблении окончательно тормозит работу «молочной фабрики»*. Это происходит, потому что алкоголь тормозит действие окситоцина – одного из главных гормонов лактации. Поэтому регулярное употребление алкогольных напитков несовместимо с успешной лактацией, она будет неуклонно снижаться! Да и качество молока при этом сильно пострадает. А о том, насколько это вредно для грудного ребенка, рассказывает не одно исследование.
Мифы и факты об употреблении алкоголя во время лактации
О том, что пиво негативно влияет на лактацию, уже было сказано выше. Однако кроме этого мифа существует еще несколько расхожих мнений, которые призваны оправдать употребление алкоголя при грудном вскармливании. Расскажем о каждом и объясним, почему это не работает. Миф первый: 200 мл вина для хорошего сна. Еще один совет от бывалых: выпить немного вина за полчаса до вечернего кормления. Такое молоко успокоит малыша, и он будет крепко спать всю ночь. Однако и это мнение ошибочное. По данным американских исследователей, даже небольшие дозы спиртных напитков вызывают у малыша сонливость лишь на короткий период, при этом сон беспокойный, поверхностный, лишенный глубоких фаз**. Не получив полноценного отдыха и восстановления нервной системы, ребенок проснется капризным и раздражительным. Миф второй: безалкогольное пиво и вино при грудном вскармливании не повредят. Плохая новость: «безалкогольные» напитки тоже содержат этанол. Конечно же, его там очень мало (около 0,5 %), но у некоторых марок крепость «безалкогольных» напитков доходит до двух градусов***. Конечно, это маленький процент, и у некоторых мам такая ничтожная доза алкоголя не доходит до грудного молока. Но все зависит от индивидуальных особенностей организма. А употребление малышом даже самых крохотных доз алкоголя — не самый лучший способ растить полноценную, здоровую личность. Миф третий: алкоголь улучшает настроение. Только не в том случае, если у молодой матери началась послеродовая депрессия. У женщин регулярное употребление небольших доз вина или коктейлей может усилить послеродовую депрессию. Между тем, послеродовая депрессия — серьезнейшая проблема, возникающая в 25 % случаев****, которую наше общество привыкло не замечать. При первых же симптомах послеродовой депрессии (она, кстати, может случиться и у многодетной матери, с не первым по счету ребенком) необходимо срочно обратиться за помощью психолога или психиатра, а не поощрять употребление спиртных напитков в качестве «расслабляющего» средства. Итак, доказанные факты: Алкоголь снижает лактацию. Он может вызывать расстройства сна и поведения у грудных детей.
Как алкоголь влияет на организм матери и ребенка
Алкогольные напитки способствуют снижению концентрации. Так что, если у Вас гиперактивный малыш, который вовсю переворачивается или уже ползает, употребление любых доз алкоголя может привести к тому, что мама просто не успеет вовремя отреагировать на опасность. А о том, как влияет алкоголь на состояние малыша, уже было сказано выше: детям вообще не стоит ни в каком виде употреблять спиртосодержащие жидкости. Несколько важных фактов в дополнение: Концентрация алкоголя в грудном молоке сравнима с концентрацией в материнской крови. Количество алкоголя, поступившего к грудничку, будет небольшим, примерно 5–6 % от материнской дозы, и теоретически не может оказать существенного вреда. Но новорожденный первых месяцев жизни метаболизирует алкоголь в 2 раза менее эффективно, чем взрослый. Поэтому возможны расстройства поведения (от сонливости до раздражительности). Скорость выведения алкогольных напитков – вариабельная величина, которая зависит от ряда факторов: возраста и веса женщины, особенностей обменных процессов, качества, вида и объема выпитого. Как правило, пик концентрации алкоголя приходится на первые 30–90 минут после употребления напитка. Но и этот показатель, и период выведения алкоголя из организма женщины – это очень индивидуальные величины. На выведение стакана некрепкого вина организм тратит до трех часов, а вот на крепкие напитки придется отвести часов 10–12.
Поможет ли сцеживание убрать эффект алкоголя?
Есть женщины, которые уверены, что можно выпить пару бокалов вина и после это сцедиться и пропустить одно кормление, тогда вреда для малыша можно избежать. К сожалению, это не так. Время, за которое алкогольные напитки покидают материнский организм, занимает несколько часов, поэтому этиловый спирт снова попадет в еду для малыша. Не поможет в этом и повышение объема жидкости, на концентрацию циркулирующего в организме алкоголя это, к сожалению, не влияет. Если очень хочется пропустить стаканчик пива или выпить бокал вина, сцеживаться лучше до употребления, а затем греть молоко для малыша. Вариант для тех, кто хочет провести Новый год или другой праздник с соблюдением «культурного кода» и употреблением шампанского. Кстати, именно шампанское быстрее всего попадает в грудное молоко из-за высокого содержания углекислого газа.
Изменение вкуса
Алкоголь всегда меняет вкус молока, особенно это касается крепких спиртных напитков, и младенец может отвернуться от груди, даже будучи голодным. Через сколько можно давать грудь ребенку с гарантией полной безопасности? Не раньше чем через 12 часов, пока весь алкоголь не выйдет из организма.
Как минимизировать последствия, если случилось выпить
Ограничиться 1 порцией. Предварительно хорошо поесть. Запить стаканом воды, чтобы избежать обезвоживания.
Опасности для малыша
Употребление алкоголя – вопрос, который каждая мама решает индивидуально. Долгосрочные последствия для грудных детей, страдающих от злоупотребления алкоголем матерей, пока достоверно неизвестны, а случайное употребление, вероятно, не может оказать существенного вреда, кроме кратковременного расстройства поведения, сна или аппетита. Однако некоторые авторы работ, посвященных детскому питанию, говорят о том, что при грудном вскармливании матерям строго противопоказано употребление алкоголя в любых количествах*****. Лучше хорошо взвесить все за и против, чтобы обезопасить малыша в критический период раннего развития от возможного токсичного влияния вина, пива или крепкого алкоголя. * Mennella J., Alcohol’s Effect on Lactation//Alcohol Research & Health 2001; 25(3) p: 230-234. ** Mennella J., Gerrish C., Effects of exposure to alcohol in mother’s milk on infant sleep.//Pediatrics. 1998 May; 101(5) *** Schnieder C., Thierauf A., Kempf J., Auwater V., Ethanol concentration in breastmilk after the consumption of non-alcoholic beer//Breastfeeding Med 8(3): 291–293, 2013 **** Kathleen Kendall-Tackett, Ph. D., IBCLC Немедикаментозное лечение депрессии у беременных и кормящих женщин ***** О. Афанасьева. Детское питание. Питание ребенка от рождения до 1 года.
Можно ли есть долму при грудном вскармливании
Для приготовления в основном понадобится фарш и листья виноградные. Листья должны быть нежные, которые только появляются, средних размеров. Грубые листья даже после варки остаются грубыми. Фарш желательно жирный — баранина, телятина вполне сойдет. Кладете в фарш немного риса, зелень — укроп и кинзу, соль, перец, куркума если имеется, и лук через мясорубку. Далее виноградные листочки бланшируются. Фарш заворачиваете в листочки. Завернутая долма укладывается на дно кастрюли и под гнет, чтобы не раскрылись. Добавляете воду, чтобы покрыла, даете закипеть и сразу на медленный огонь, до тех пор, пока рис не сварится, вода не выкипит до 5-10%. Долма ваша готова Подавать лучше с гатыгом (кефир, мацони). В регионах добавки в фарш различаются. В некоторых регионах добавляют мяту, то же вкусно и ароматно. Некоторые добавляют заранее замоченную и прокрученную чечевицу или половинки гороха — вкусно и можно съэкономить на фарше. Отредактировано: Сашкина в 11 окт 2007, 16:26 Отредактировано: Bewitching Witch в 13 окт 2007, 17:03 У нас в семье очень долго долму готовили исключительно из виноградных листьев (покупали маринованные на рынке). Пока как-то свекровка не попробовала сделать долму из. листьев черной смородины, благо на приусадебном участке 10 смородиновых кустов. Лист она собирает, маринует. И вкусно и полезно))) Период грудного вскармливания – очень важный и ответственный в жизни любой матери. Все, что вы едите, с молоком попадает и ребенку, отчего нужно быть крайне внимательными к своему дневному рациону. Ведь теперь вы отвечаете не только за свою жизнь и такое зыбкое здоровье, но и за малыша. Нередко новоиспеченные мамочки теряются, что можно кушать, а что нельзя, от чего пучит ребенка, а от чего у него на щечках может появиться аллергия. Давайте разберемся в основных правилах питания в период лактации. А также ответим на вопрос можно ли кормящей маме семечки, чернослив, курагу, цикорий, капусту белокочанную и пекинскую, кофе, а также какие каши лучше есть. Период грудного вскармливания – очень важный и ответственный в жизни любой матери
Образ питания после родов для кормящей женщины
В самый счастливый день на свет появился комочек, ваш родной и самый близкий человек. Отныне вы обязаны заботиться о нем и забота эта начинается с питания. Если нет никаких противопоказаний к грудному вскармливанию, вы его начнете налаживать еще в роддоме. Относитесь крайне внимательно к своему питанию, ведь от него целиком и полностью зависит состав вашего молока. Особенно важно учитывать и до конца понимать факт взаимосвязи вашего питания и самочувствием младенца в первые месяцы, а особенно дни и недели после родов. Молоко вырабатывается в молочной железе из элементов плазмы крови под действием гормонов пролактина и окситоцина. То есть, питательные элементы, попадающие в кровь из кишечника матери, попадают в первую пищу младенца. Действительно, иногда случается так, что маме нельзя съесть ягод или фруктов, от них тут же начинается аллергия, от капусты у ребенка начинаются колики и приходится сидеть лишь на гречневой каше. Не спешите сворачивать кормление грудью, еще все образуется, может, появление аллергии – следствие пользования детской косметикой или стирального порошка. Так какие продукты все-таки можно есть? Молочные продукты: сыр, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны, их можно и даже нужно есть кормящим мамам. Коровье же молоко может вызвать аллергию у малыша или у него может сильно болеть животик, поэтому его употреблять не рекомендуется. Кисломолочные продукты: сыр, ряженка, кефир очень полезны, их можно и даже нужно есть кормящим мамам Отдельного внимания заслуживают каши. Лучше исключить каши, где присутствует белок глютен. То есть обратите внимание на рис, а также кукурузную и гречневую каши. Они тоже очень полезны, питательны и вкусны. Несмотря на то, что большинство всех рекомендаций по питанию в период грудного вскармливания относят капусту к небезопасным продуктам, некоторые педиатры допускают знакомство ребенка с этим продуктом через молоко матери уже на 2 неделе жизни. Ведь совсем не обязательно, что такие симптомы, как повышенное образование газов и отрыжка от капусты будут присутствовать у младенца. Зато, если есть квашеную капусту, организм незамедлительно пополнится таким необходимым витамином С и калием. Пекинскую капусту можно употреблять в тушеном виде, она крайне богата витаминами А, В, С, РР. Последний из них очень редок. Тем не менее, большинство мнений склоняются, что ее можно пробовать вводить в питание после исполнения ребенку 3 месяцев. Делайте это осторожно и внимательно. При реакции малыша на новый продукт немедленно исключите его из своего дневного рациона. Если есть квашеную капусту, организм незамедлительно пополнится таким необходимым витамином С и калием Что же касается семечек, то они тоже крайне богаты всевозможными витаминами и питательными элементами. Пожалуй, единственный их минус заключается в их калорийности, отчего есть их нужно в ограниченном количестве, иначе лишние ненавистные килограммы не заставят себя ждать. Семечки лучше употреблять кормящей маме в свежем виде, так в них сохраняется больше полезных веществ, однако можно их и пожарить. Отличным конкурентом семечек подсолнечника являются тыквенные семечки. Кстати, самая полезная часть в них – тонкая зеленая кожура сразу под шелухой, так что чистите их аккуратнее, чтобы не повредить ее и оставить на семечке. А чтобы избежать стоматологических проблем. Делайте это руками. Есть их желательно не более 100 грамм в день.
Что можно пить кормящей маме
Крайне полезен при лактации компот из сухофруктов Но что тогда делать, если безудержно хочется кофе. Как-то и вкуснее, и привычнее. Опасения употребления кофе на завтрак или ужин при лактации вызывает наличие в нем кофеина. Также он содержится и в чае, шоколаде и какао. Считается, что он оказывает возбуждающее влияние на нервную систему человека. Учеными был проведен целый ряд профессиональных исследований, которые доказали, что у детей 1-ого года жизни отсутствует способность кофеин усваивать. На выведение кофеина у взрослого человека из организма затрачивается до 10 часов, а месячного ребенка – не хватает и целой недели. Если все-таки и употреблять при кормлении грудью кофе, то только из цельных зерен, только что смолотых и заваренных. В таком кофе содержится кофеина в несколько раз меньше, чем в обычном промышленном. Рацион кормящей мамы Если же кофе вам противопоказан по какой-то из причин, вы можете открыть для себя божественный напиток из цикория. Пить его кормящей маме можно, но и даже в некоторых случаях полезно, особенно если женщина мучается отеками. На самом же деле как влияет цикорий на лактацию и ребенка до конца не выяснено. Отсюда следует, что пить его можно, но в умеренном количестве, а также следить за реакцией на него крохи. Сознательность в этом вопросе никогда не повредит, тем более пить цикорий при заболеваниях сердечно сосудистой системы, варикозе или геморрое строго противопоказано, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на сосуды. Помните, что цикорий относится все-таки к бодрящим напиткам, плюс, как и любой другой продукт, может вызвать аллергию. С огромным вниманием отнеситесь к этому. Если вдруг у крохи изменилось поведение, его мучают колики, он стал возбудимым, немедленно перестаньте пить цикорий, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.
Подводя итоги
Можно ли кормящей маме голубцы
Голубцы – вкусное и сытное блюдо, которое станет прекрасным вариантом для обеда кормящей мамы. Однако из-за наличия сразу нескольких тяжелых компонентов в рецепте, а также из-за белокочанной капусты, которая трудно и долго усваивается, голубцы не рекомендуются к употреблению в первые три-четыре месяца лактации. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно приготовить это блюдо при ГВ. И узнаем, можно ли кормящей маме голубцы.
Можно ли голубцы кормящей маме
Белокочанная капуста тяжело усваивается и долго переваривается, часто вызывает вздутие, газообразование и колики у грудничков. Поэтому такой продукт не советуют употреблять при ГВ, пока малышу не исполнится хотя бы два месяца. В первое время советуют вводить тушеную капусту и легкий супчик с данным компонентом. Свежую капусту лучше не кушать раньше 4-5 месяцев, а квашеную – раньше полугода. Голубцы содержат не только капусту, но и фарш, что еще больше утяжеляет пищу. Она тоже может вызвать колики и вздутие, нарушить работу кишечника и привести к запору. Такое блюдо рекомендуется кушать до трех месяцев, а для детей с проблемами в пищеварении – до четырех месяцев. Сначала вводите классические голубцы, а уже затем экспериментируйте с начинкой. В первое время желательно кушать только начинку, на второй-третий раз можно съесть вместе с капустой. При первой пробе съешьте небольшой кусочек, понаблюдайте за реакцией и самочувствием крохи двое суток. Если у грудного малыша нет аллергии и отрицательной реакции на белокочанную капусту, голубцы можно съесть полностью на третий-четвертый раз. Перед введением голубцов в меню кормящей матери нужно сначала включить ингредиенты из рецепта по отдельности. В рецепт блюда могут входить фарш, рис, капуста, морковь, лук. Употреблять голубцы при грудном вскармливании следует в первой половине дня. Суточная норма составляет 150 грамм, а недельная – 300 грамм. В первое время не рекомендуется кушать голубцы чаще одного раза в неделю. Если кроха мучается коликами или вздутием либо у ребенка ухудшилось самочувствие, проявились признаки аллергии, отложите введение продукта на один-два месяца.
Правила приготовления голубцов при ГВ
При кормлении грудью для приготовления голубцов следует выбирать нежирные сорта мяса, среди которых говядина, индейка и кролик, курица. Лучше брать коричневый рис, так как он легче усваивается, реже вызывает запоры и более полезен. Правила выбора и приготовления риса для кормящей мамы вы найдете здесь. Вместо риса также можно взять пшенную или перловую крупу, булгур. Последний представляет пшеничную крупу без оболочки, которую пропаривают, высушивают и дробят. За счет предварительной тепловой обработки он становится более рассыпчатым, нежным и мягким, легким и вкусным, чем классическая пшеничная крупа. Он легко усваивается и переваривается, редко вызывает аллергию. Готовить блюдо нужно в духовке, мультиварке либо на плите в казане или кастрюле с толстыми стенками. Не жарьте голубцы на сковороде! Вместо классической мясной начинки можно использовать различные овощи, рыбу, гречку и творог. Подавать голубцы следует со сметаной или свежей зеленью. Ни в коем случае не используйте майонез или магазинный соус! А долма с виноградными, а не капустными листьями станет альтернативным решением, если у грудного малыша аллергия или негативная реакция на белокочанную капусту. Однако из рецепта следует исключить острые приправы и томатную пасту, использовать минимум чеснока. Предлагаем несколько рецептов голубцов.
Рецепты голубцов для кормящей мамы
Классические голубцы
Фарш из курицы, индейки или говядины – 400 гр; Капуста – 1 маленький кочан; Крупа (рис, перловка, пшено, булгур) – 1/2 стакана; Репчатый лук – 1 луковица; Яйцо куриное – 1 шт.; Морковь – 1 шт.; Мука – 1 стол. ложка; Сметана – 3 стол. ложки. Мелко нарезать лук и перемешать с фаршем либо пропустить вместе с еще целыми кусочками мяса через мясорубку. Крупу сварить отдельно, добавить к фаршу вместе с яйцом и посолить. У капусты вырезать кочан, сварить овощи и разобрать на листья. В каждый листочек укладывают фарш, заворачивают в конвертик и держат 10-15 минут под легким прессом. Возьмите стакан воды, добавьте муку, очищенную и порезанную морковь, сметану. Перемешайте и вскипятите. Подготовленные конвертики кладут в кастрюлю, заливают соусом и томят под крышкой полчаса либо готовят в духовке без крышки 40 минут. Для вкуса в бульон можно добавить порезанную морковь, соль, черный перец и лавровый лист. Готовые голубцы можно посыпать порубленной свежей зеленью.
Ленивые голубцы
Курица, говядина или индейка – 400 гр; Капуста – 1 небольшой качан; Крупа (рис, перловка, пшено, булгур) – 1⁄2 стакана; Морковь – 1 штука; Помидор – 1 штука. Капусту обдать несколько раз кипятком и мелко порезать. На дне кастрюли растопить сливочное масло и выложить половину капусты. Мясо и томат нарезать на маленькие кусочки, морковь почистить и натереть на терку. Ингредиенты сложить в кастрюлю. Сначала идет мясо, затем овощи, следующий слой – сырой рис. Сверху положить оставшуюся капусту. Добавить кипяченую воду, мясной или овощной бульон так, чтобы она была вровень с голубцами. Положить немного сметаны, лавровый лист и посолить. Тушить под крышкой до готовности.
Рубленые котлеты с капустой
Фарш из курицы, индейки или говядины – 500 гр; Молотые сухарики – 3 столовых ложки; Цветная капуста или брокколи – 400 гр; Сметана – 3 столовые ложки; Яйцо куриное – 1 шт.. Еще один рецепт ленивых голубцов, которые можно подавать с гарниром. Для приготовления нужно разбить яйцо в фарш и тщательно перемешать. Добавить сметану и три столовые ложки воды, посолить и перемешать. Брокколи или цветную капусту подержите 15 минут в немного подсоленной воде, затем разберите на мелкие соцветия и варите в подсоленной воде 8 минут. Подробнее, как правильно варить брокколи, можно узнать в статье “Польза брокколи при грудном вскармливании”. Цветная капуста или брокколи перевариваются и усваиваются легче, чем белокочанная. Кроме того, они обладают большим количеством полезных витаминов и ценных веществ. Эти продукты разрешены к употреблению уже в первые недели лактации и вводятся в прикорм одними из первых. Соедините капусту с фаршем и сделайте котлеты, обваляйте в молотых сухарях, слегка обжарьте на масле, а после отправьте в духовку на полчаса. Таким образом получатся вкусные и полезные ленивые голубцы, которые безопасны для кормящей мамы и грудного ребенка.
Голубцы с творожной начинкой
Рис – 2 стол. ложки; Капуста — половина кочана; Творог – 250 гр; Яйцо куриное -1 штука; Мука – 2 стол. ложки; Сметана – 1/2 стакана. Отделить листья от кочана и проварить в подсоленной воде десять минут. Рис сварить до готовности. Творог растереть или пропустить через мясорубку либо блендер, разбить яйцо, всыпать муку и смешать с приготовленным рисом. Добавить растопленное сливочное масло и немного соли. Когда вода с капусты стечет, убрать средние толстые прожилки с листов и завернуть внутрь творожно-рисовый фарш. Положить голубцы в кастрюлю и залить сметаной, запекать в духовке сорок минут.
Голубцы с картофельной начинкой
Капуста – 1 небольшой кочан; Картофель – 1 кг; Репчатый лук – 0,5 луковицы; Морковь – 1 шт.; Сметана – 200 гр. Помыть, почистить и мелко натереть картофель. Лук и морковь почистить, мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле. Тертую картошку смешать с овощами, посолить и поперчить. Полученный фарш уложить в подготовленные листья капусты, сформировать конвертики или рулетики. Запекать в духовке полчаса.
Голубцы с гречкой и картофелем
Капуста – 1 небольшой кочан; Гречневая крупа – 250 гр; Картофель – 3 клубня; Репчатый лук – 1 луковица; Морковь – 2 плода. У капусты удалить кочерыжку и проварить овощ в подсоленной воде десять минут. Остудить и снять листья. Гречку перебрать, промыть и высушить, слегка поджарить на сухой сковороде. Сварить крупу, овощи почистить. Лук порезать, морковь натереть мелко, картофель – крупно. Лук и морковь немного обжарить в растительном масле. Овощи соединить с гречкой и картофелем, перемешать. Фарш посолить и поперчить, выложить в подготовленные листья и свернуть в конвертик или трубочку. Залить голубцы горячей подсоленной водой и запекать 40-45 минут.
Голубцы с рыбным фаршем
Капуста – 1 маленький кочан; Рис или другая крупа – 1⁄2 стакана; Репчатый лук – 1 луковица; Рыбный фарш – 400 гр.; Петрушка и укроп по вкусу. Рис сварить до готовности, капусту – до полуготовности. Лук почистить и мелко порезать и слегка обжарить. Готовый рис смешать с рыбой и луком, посолить и перемешать. С листьев капусты срезать толстые прожилки и уложить внутрь фарш. Полученные конвертики полить сметаной и запекать десять минут в духовке. Такой рецепт подходит после 4-5 месяцев лактации.
Быстрая или ленивая долма
Фарш говяжий – 0,5 кг; Рис – 3 стол. ложки; Виноградные листья – 20 шт.; Лук репчатый – 2 луковицы; Чеснок – 1 зубчик. Приготовить овощной или мясной бульон, рис сварить до полуготовности, а виноградные листья предварительно замочить в холодной воде на два-три часа. Либо можно на минуту залить листья кипятком, а после сразу охладить в холодной воде. Лук очистить и порезать, смешать с фаршем. Добавить рис, чеснок измельчить и тоже положить к фаршу. В форму для запекания на дно выложить половину подготовленных виноградных листьев. Сверху выложить фарш и накрыть оставшимися листьями. Залить подсоленным бульоном так, чтобы он накрывал долму примерно на два пальца. Запекать при 180 градусов 45-50 минут. Готовое блюдо можно украсить порубленной свежей зеленью. Больше полезных и вкусных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi. ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Можно ли голубцы кормящей маме?
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 6 мин. Просмотров 2 Опубликовано 05.12.2017