Можно ли мясо замораживать без пакета

Можно ли мясо замораживать без пакета

Все о мясе в вакуумной упаковке

все о мясе в вакуумной упаковке Чтобы свежесть и полезность продуктов питания сохранялись как можно дольше, для этого нужно использовать современные методы хранения. В последнее время одним из таких методов является хранение пищевой продукции в вакуумных упаковках. Так можно хранить сырое мясо, рыбу, а также сыры, творог, зелень. При этом продукты остаются свежими и пригодными к употреблению гораздо большее время. Стоит отметить, что любое мясо относится к продуктам, которые быстро портятся, поэтому к его хранению нужно отнестись с особой ответственностью.

Особенности

Многим хозяйкам нравится покупать скоропортящиеся продукты в вакуумной упаковке, в том числе и мясо. Благодаря современным методам мясо может более длительный срок храниться в пригодном виде даже не в морозильнике, а в общих отделах холодильника. В вакуумной упаковке оно может спокойно пролежать в несколько раз дольше, чем в обычном пакете. Из такого пакета производителем мясного изделия откачивается воздух, а затем он подвергается герметизации. В условиях разрежения оставшиеся в пакете бактерии гибнут, а из внешней среды они не могут попасть внутрь упаковки. В результате Никаких вредных явлений с продуктом в вакуумной упаковке не происходит. Если же случайно повредить упаковку, то продукт, который в ней находится, начнет портиться гораздо быстрее за счёт проникновения к нему воздуха с целым набором вредных бактерий, которые начнут активно размножаться.

Если вы только что достали мясо из вакуумной упаковки, а от него уже исходит кислый запах (не сильный), но при этом вы уверены, что не нарушали условия и сроки хранения, знайте – это нормально. Пусть мясо немного полежит без упаковки на воздухе. Спустя некоторое время оно начнет пахнуть нормально.

Перечислим плюсы вакуумной упаковки. Даже через 12 месяцев хранения мяса в морозильной камере его всё еще можно будет есть. Продукт сохранит полезные свойства. Вкус и запах продукта останутся в первозданном виде. Благодаря такому способу хранения продукты занимают гораздо меньше места в холодильнике. Они лежат компактно и аккуратно. Если в магазине на витрине разложить продукты в вакуумных упаковках, они будут иметь более презентабельный внешний вид. Кроме того, каждое отдельное изделие доступно покупателям для осмотра. Ни один кусочек не заветрится, не высохнет, не потеряет привлекательность. Стоит отметить, что Свежее мясо будет выглядеть в вакуумной упаковке тусклым. Зная это, продавцы редко выставляют на продажу свежее мясо в вакуумных упаковках. К сожалению, не все покупатели знают, что мясо после распаковки наберется кислорода и примет свой первоначальный цвет. Именно поэтому на прилавках продуктовых магазинов в вакуумных упаковках чаще можно видеть различные колбасные и сырные нарезки. Что касается вопроса о том, какое мясо можно хранить в вакуумной упаковке, то ответ однозначный – практически любое. Для такого хранения вполне годится говядина, свинина, баранина, мясо кролика, краба, птицы, мясная нарезка, вяленое, жареное, свежее и охлажденное мясо. Даже мясные деликатесы сохранят в пакете свою свежесть на долгое время.

Кроме того, в вакуумной упаковке продают мясные консервы для собак и кошек.

Оборудование

Во многих супермаркетах есть собственные устройства – аппараты для хранения и фасовки замороженного мяса. Что касается обычных покупателей, то продаются специальные Термоусадочные пакеты, которые удобны для одноразового использования. В эти пакеты сначала упаковывают мясо, а затем их помещают в горячую воду. В результате пакет усаживается, плотно обтягивая кусок мяса. Так создается эффект, напоминающий вторую кожу. После этого мясо в пакете можно заморозить для долгого хранения или просто охладить, если есть намерение использовать его в ближайшие дни.

Как хранится?

Срок годности очень радует: В охлажденном виде в вакуумной упаковке мясо может пролежать около семи дней, а В замороженном (при -18 градусах) его можно хранить больше года. Кроме того, что продукт сохранит все свои свойства, он также сохранит вкус и консистенцию.

Пакетом для заморозки можно пользоваться только один раз. Это значит, что нельзя открывать его, мыть и складывать мясо снова, так как внутри уже образуется неблагоприятная среда.

Когда вы приходите в магазин, чтобы выбрать мясо, Обязательно обратите внимание на упаковку. Если внутри пакета маленькие льдинки розового цвета или снег, значит, этим пакетом уже пользовались. В таком случае возьмите другую упаковку или пройдите в соседний магазин. При выборе мяса Обращайте внимание на холодильник, где оно расположено: там должен быть порядок, без снега и глыб льда, а по соседству должны лежать только допустимые товары.

Перед покупкой взгляните на упаковку и прочитайте, как нужно хранить это мясо, сколько суток, узнайте дату производства продукта, ведь именно от этого дня надо будет отсчитывать срок хранения.

Без холодильника мясо пролежит всего несколько часов, а в вакуумной упаковке его не только можно замораживать на долгий срок, но еще и пользоваться всеми преимуществами данного типа упаковки. В видео ниже показано, как с помощью вакууматора упаковать мясные продукты.

Вопрос безопасности, или сколько хранится мясо при комнатной температуре

foto49466-1 Лучшие условия для хранения приготовленного и свежего мяса обеспечиваются в холодильнике. Но в некоторых случаях продукту приходится находиться при комнатной температуре. Сколько хранится мясо при комнатной температуре, как продлить срок годности продукта? На помощь придут проверенные временем методы, как сохранить продукт без потери качества.

Как долго можно хранить свежее и готовое без холодильника?

Комнатная температура – это около +20ºС и выше. При таких условиях в продукте активно размножаются микроорганизмы. Мясо начинает быстро пропадать, и его использование в пищу уже нельзя считать безопасным. Свежее и приготовленное остывшее мясо желательно как можно быстрее поместить в холодильник. Но если это невозможно, то рекомендуется отправить продукт в прохладное место, без доступа света. Сроки хранения при комнатной температуре указаны в таблице: ПродуктПродолжительность храненияПтица свежая3 час. Фарш4 час. Филе, стейк6 час. Бульон10 час. ВареноеДо 8 час. Копченое36 час. Соленое7 днейВяленоемесяцМаринованное1 деньВ вакуумной упаковке3 дня Продлить время хранения можно при помощи отдельных приемов, когда в ход идут домашние средства – уксус, лимон, щавель и т. д.

6 способов сохранить продукт

foto49466-2 Существует несколько приемов, которые позволяют продлить время хранения мясного продукта даже без наличия холодильника. Они помогут сохранить его качество, например, при поездке на пикник за город или в других случаях. Все представленные рекомендации относятся к продлению срока годности мяса куском. Если оно измельчено, смешано с другими компонентами, например, овощами, хранить его долго не следует. После того как продукция длительно хранилась в условиях без холодильника, его желательно приготовить как можно скорее. Для дальнейшего замораживания оно уже не подходит. Для того чтобы обеспечить сохранение мяса на срок до 3-х дней, можно использовать лед. Такой способ будет эффективен только при соблюдении всех правил: В емкость насыпать лед. Мясо поместить в пакет из полиэтилена и положить в лед так, чтобы он был со всех сторон, и сверху тоже. Емкость плотно закрыть. Обмотать тканью. Каждые 3-4 часа или даже чаще лед необходимо заменять на новый. Период замены льда зависит от температуры окружающего воздуха. Чем она выше, тем чаще нужно менять лед.

Термосумка или термопакет

Использование термоупаковки позволяет сохранять продукт на несколько часов и даже более. На продолжительность хранения влияет, в каком состоянии продукт был первоначально. Если он заморожен – срок лежания увеличивается. В среднем продолжительность хранения составляет: термосумка – до суток; термопакет – до 12-14 часов. Если нужно перевезти замороженное мясо, можно воспользоваться аккумуляторами холода.

Уксус

Для обработки понадобится вода и столовый уксус. Порядок действий: foto49466-3 Мясо промыть в воде. Немного подсушить. Со всех сторон кусок смочить уксусом. Обмотать кусок отрезом хлопчатобумажного полотенца, пропитанного уксусом. Поместить продукт в тару, которая герметично закрывается. Хранить в темном месте при невысокой температуре. По мере образования н дне жидкости, ее необходимо сливать. Если мясо должно полежать более 7 часов, то по прошествии этого времени процедуру обработки следует повторить.

Молоко

Для организации хранения понадобится большая емкость, вода и молоко. Порядок выполнения работ: мясо промыть в воде; кусок поместить в подготовленную емкость; охладить молоко; залить емкость молоком; накрыть крышкой; поставить в прохладное и темное место.

Лимон и капуста

Понадобятся листья капусты и свежий лимон. Такой способ больше подходит для хранения говядины. Порядок выполнения работ: промыть листья капусты и лимон; вымыть мясо; дать стечь; отбить листья капусты так, чтобы они стали мягче; обернуть кусок листьями капусты, потом дольки лимона; продолжать оборачивать, создавая несколько слоев, в которых чередуется капуста и лимон. Чем больше будет слоев вокруг мяса, тем лучше оно сохранится.

Щавель

foto49466-4 Для хранения понадобятся свежие листья щавеля. Порядок проведения работ: Листья щавеля промыть в воде. Мясо тоже промыть в воде. Дать стечь воде. Обложить кусок со всех сторон листьями щавеля, закрепляя их ниткой. Через каждые 6 часов зеленые листья нужно заменять на новые. При нахождении в прохладном месте в листьях, мясо может пролежать до 2-х дней.

Заключение

Хранение скоропортящихся продуктов, и мяса в том числе, требует соблюдения целого ряда правил. Поддержание необходимого температурного режима – одно из основных. Но даже при соблюдении всех рекомендаций по продлению сроков хранения продукта, его желательно использовать как можно быстрее, если нет возможности поместить в холодильник или в морозилку.

Заморозка продуктов и готовой еды: правда или ложь?

Казалось бы, что может быть проще замораживания продуктов питания? Но и здесь есть свои мифы и заблуждения, а также нюансы и уловки, о которых мы подробно говорим на тренинге “Заморозка: готовим впрок”. В этой статье отвечу на самые распространенные вопросы о заморозке. zamorozka produktov-500х350

1. Замороженные продукты это «мертвая» еда – миф

Заморозка – это самый лучший Способ сохранения жизни, придуманный самой природой. Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни и т. д. – в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не “мертвеют”, но весной начинают расти, цвести и плодоносить! Чтобы сохранить живые растения, природа их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и т. д. Природа – замораживает! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже. Лучше клубнику, малину или вишню заморозить, чем сварить из них варенье. Так они сохранят больше витаминов и будут полезнее. fotorcreatedmif

2. Продукты из заморозки это не вкусно – миф

При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус Вашей еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов голубцов). prigotovlennye zamorozhennye golubcy_opt(6) Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке. Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов. Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу. zamorozka produktov-ovoshhi А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить. Если замораживаются целые ягоды, такие как клубника, малина, ежевика, тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток. zamorozka produktov-ezhevika Также это касается вареников, пельменей, фрикаделек и других подобных продуктов. zamorozka produktov-vareniki s liverom

3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда

Полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке и, если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит. Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно. Например, при нехватке времени на готовку, внезапно нагрянувших гостях или другой форс-мажорной ситуации дома всегда будут домашние вкусные блюда, которые непременно спасут ситуацию. zamorozka produktov-kotlety А если Вы приготовили больше еды, чем сможет съесть Ваша семья, то не стоит ждать пока котлеты или суп простоят в холодильнике неделю и будут скормлены дворовому коту или еще хуже – отправятся в мусорное ведро. Заморозьте часть готовой еды, и в будущем, когда на приготовление обеда или ужина не останется ни сил, ни времени, ни желания, замороженные продукты спасут голодную семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другой неполезной еды. zamorozka produktov-sup

4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф

Витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и большинство – не при заморозке, а при тепловой обработке. Если же сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, собранными в сезон, тогда естественно, в свежих продуктах витаминов будет больше. Но если зимой Вам захочется полакомиться клубникой или вишней, кабачком или болгарским перцем, то лучше отдать предпочтение замороженным овощам, чем купленным только что в магазине. Как правило, замораживаются свежие овощи и фрукты в сезон, то есть собранные на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ высоко. Поэтому и пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных под искусственным освещением с использованием стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже законсервированные продукты уступают по полезности замороженным. zamorozka produktov-jagody

5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф

Да, практически все поддается заморозке. Однако существует ряд продуктов, которые замораживать нежелательно. Это касается таких водянистых овощей, как огурец и редис (после разморозки они теряют свой характерный хруст и упругость). Также не замораживается такая нежная зелень, как листья салата. Что же касается готовых блюд, то и здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) – такие супы будут невкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты перестанут хрустеть. zamorozka produktov-okroshka

6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся – правда

По сути дела ничто не может сохранить и уберечь продукты навечно, даже заморозка. Замораживание позволяет сохранить высокое качество продуктов на очень длительное время (например, до 12 месяцев). Поэтому очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно минус 18 градусов и ниже. Если температура будет выше, то срок хранения продукта сильно сократится, поскольку заморозка не останавливает, а лишь затормаживает процессы, из-за которых продукты портятся в обычных условиях, и температуры выше минус 18 градусов недостаточно для длительного хранения еды – продукты будут продолжать портиться из-за активного размножения микроорганизмов, которые присутствуют на продуктах. zamorozka produktov-jagodnyj otdel

7. Продукты впитывают посторонние запахи в морозилке – правда и миф

Да, действительно такое происходит. Если в одном ящике морозильной камере хранить рыбу, молоко, клубнику и грибы, то после некоторого времени совместного хранения у Вас будет клубника с ароматом грибов и молоко с рыбным запахом 🙂 zamorozka produktov-shema Но на самом деле такого очень просто избежать. Достаточно лишь хорошо упаковать продукты, рассортировать их по группам и выделить им отдельное место. В холодильнике со стандартной морозильной камерой из 3 отделений желательно каждой группе продуктов отвести отдельный ящик. Например, в первом отсеке (1) хранить мясные продукты и их полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, голубцы и прочее), бульон, суп, соусы и т. д. Во втором (2) отсеке хранить овощи, фрукты, молочные продукты (молоко, масло), выпечку и т. д. Третий (3) отсек отвести для замороженных грибов, рыбы, морепродуктов и прочего. zamorozka produktov-morozilka

8. Размораживать продукты можно любым способом – миф

Наиболее правильный способ размораживать продукты – размораживать их медленно! То есть переложить на полку холодильника и дать полностью или частично оттаять. zamorozka produktov-mjaso v holodil Размораживать продукты под струей горячей или теплой воды – не верно! Теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, тогда как внутренняя часть будет еще замерзшей. Подобная неравномерная разморозка очень плохо сказывается на конечном качестве и вкусе продукта. Он будет неоднородным и может вообще частично разрушиться. zamorozka produktov-mjaso pod vodoj Не стоит также оставлять замороженные продукты на столе, при комнатной температуре. Размораживая что-либо (мясо, рыба, полуфабрикаты и т. д.) на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения бактерий и микробов. zamorozka produktov-mjaso na stole Варить бульон из замороженного мяса или тушить замороженный кусок мяса/рыбы тоже неправильно. Замороженное мясо крайне нежелательно подвергать термической обработке, в том числе варить. Это связано с тем, что в мясе после такого процесса варки остается очень мало полезных веществ, оно значительно уменьшается в размерах, становится суховатым, а бульон при этом — мутным. zamorozka produktov-mjaso v kastrjule Размораживать некоторые продукты в микроволновой печи тоже нежелательно. Это касается рыбы и морепродуктов. Такие продукты готовятся довольно быстро и может начаться процесс приготовления пищи. Белки внешнего слоя продукта свернутся, и при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

Есть или не есть замороженные продукты – выбор каждого человека

Замораживать или не замораживать продукты, есть их или воздержаться – выбор каждого. Но где уверенность в том, что купленные или заказанные в магазинах, кафе и ресторанах блюда не были приготовлены из замороженных продуктов? Ведь заморозить можно практически все. Это самый распространенный способ доставить продукты до потребителя без потери вкусовых характеристик и сохранить их на более длительный срок. Поэтому в магазинах или ресторанах покупая/заказывая кондитерские изделия можно вполне предположить, что коржи и ягодные прослойки в тортах и пирогах, пирожные и булочки – подвергались заморозке. zamorozka produktov-pirog Это же касается и готовой еды. Тесто (песочное или слоеное), паста, грибные и другие паштеты, молоко и масло, отбивные или стейки, блинчики с начинкой и сырники – все это тоже отлично переносит заморозку без потери вкуса. И это помимо овощей, фруктов, мяса и рыбы. zamorozka produktov-picca Не бойтесь замораживать продукты и готовые блюда! Заморозка – самый лучший способ хранения продуктов. Если у Вас в морозилке ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ еда, то вам не надо будет готовить так часто. Больше скажу, вы можете не подходить к плите целыми днями или даже неделями! Если сейчас, в сезон недорогих овощей, фруктов, и ягод вы их заморозите, то сможете существенно сэкономить, потому что зимой, свежие овощи-фрукты будут стоить как крыло от Боинга.

Интересно? Записывайтесь на тренинг “Заморозка: готовим впрок“. На тренинге вы научитесь не просто правильно замораживать продукты и готовые блюда. Вы сможете улучшить качество своей жизни, освободив время на дела, которые вам действительно нравятся.