Можно ли капать эфирное масло в свечу
Ароматизаторы для свечей
В изготовлении ароматических свечей современные мастера используют обширный перечень всевозможных добавок, придающих готовым изделиям необыкновенное благоухание. Эксперименты с различными многокомпонентными составами позволяют как начинающим, так и опытным свечеварам получать по-настоящему удивительные результаты. О том, какие отдушки применяют мастера в создании аромасвечей, какие ароматизаторы подходят для изготовления изделий ручной работы, пойдет речь в статье.
Общее описание
Ароматизаторы – жидкие, твердые, порошкообразные и маслянистые вещества, большинство из которых хорошо растворяется в воде и/или жирах. Способность этих веществ растворяться в воде и жировых субстанциях позволила применять их в изготовлении ароматических свечей, мыла и иных сувенирных изделий ручной работы. Техника применения и норма расхода душистого вещества в процессе работы зависят от того, к какому виду относится используемый ароматизатор.
Обзор видов
В зависимости от происхождения принято различать Натуральные и синтетические ароматизаторы для свечей. Каждая разновидность ароматических компонентов обладает своими специфическими особенностями.
Важно отметить, что опытные свечевары настоятельно рекомендуют начинающим мастерам при работе с любым ароматизатором соблюдать осторожность и умеренность – независимо от того, к какому виду он относится.
Эфирные масла – масляные или маслоподобные густые или умеренно густые жидкости с сильным, ярко выраженным запахом. Получают эфирные масла путем дистилляции (перегонки с водяным паром), экстракции или прессования растительного сырья – цветков, листьев, плодов, почек, корней и корневищ. В изготовлении аромасвечей большое распространение получили цитрусовые, хвойные, цветочные и пряные эфирные масла. Учитывая высокую концентрированность этого вида ароматизаторов, мастера используют их с особой осторожностью, расходуя, как правило, не более 10 капель на 400 граммов расплавленного воска Натуральные ингредиенты – группа ароматических веществ, имеющих преимущественно растительное происхождение. К этому виду ароматизаторов относятся высушенные и измельченные в порошок цветы и травы, цедра цитрусовых плодов, всевозможные душистые специи и пряности.
Необходимо отметить, что компоненты именно этой группы не растворяются ни в воде, ни в жирах, поэтому изготовление аромасвечей с их использованием требует особых знаний и опыта.
Так, одной из самых распространенных ошибок начинающих мастеров при работе с ингредиентами натурального происхождения является их неумеренное расходование. Использование в работе слишком большого количества ароматизаторов этой категории обычно приводит к тому, что воск в процессе работы плохо застывает или не застывает вовсе, а готовая свеча почти не горит, потрескивает, выделяет при горении много едкого черного дыма и копоти. Во избежание этого опытные мастера рекомендуют использовать для ароматизации свечей ручной работы только проверенные и качественные натуральные ингредиенты в количестве не более 1 ст. ложки на 450 граммов воска. Ароматические или ароматные масла (fragrance oil) – еще одна популярная разновидность ароматизаторов, включающая в себя душистые синтетические масла и натуральные эфирные масла, разбавленные дополнительными компонентами – пропиленгликолем, минеральным или растительным маслом. Одной из особенностей этой группы является необыкновенно широкий выбор ароматов – в том числе и тех, что невозможно обнаружить среди натуральных эфирных масел. Так, из наиболее необычных ароматических масел искусственного происхождения можно отметить масла, обладающие запахом свежескошенной травы, зеленого и черного чая, горького и молочного шоколада, амаретто, детской присыпки и даже миндального пирога. Большинство ароматизаторов этой группы являются высококонцентрированными, поэтому опытные мастера советуют в ходе работы не превышать рекомендуемую норму расхода, которая составляет 10 капель на 450 граммов растопленного воска. Парфюмированные компоненты и их композиции – вид ароматизаторов для свечей, изготавливающийся на основе натуральных эфирных, но чаще всего синтетических душистых масел. Интенсивность аромата в данном случае зависит от состава продукта и концентрации входящих в него ингредиентов. Среди современных мастеров особенной популярностью пользуются парфюмированные ароматизаторы, имитирующие запахи элитных мужских и женских духов. В среднем норма расхода ароматизаторов этой категории составляет около 30 капель на 450 граммов расплавленного воска.
Кроме эмульсий, парфюмированные компоненты для ароматизации свечей могут быть представлены в виде гранул, капсул, порошка. Каждая разновидность этих ароматизаторов предусматривает свою специфическую технику применения и норму расхода (с этой информацией можно ознакомиться в инструкции, прилагающейся к продукту).
Какие лучше использовать?
Лучшими ароматизаторами, подходящими для изготовления свечей, опытные мастера считают натуральные эфирные масла. Они хорошо растворяются как в воде, так и в жировых субстанциях (в том числе и в расплавленном воске), а свечи, изготовленные с их добавлением, источают очень яркие, сильные ароматы. Наиболее популярными производителями эфирных масел, изготавливаемых из экологически чистого и высококачественного сырья, являются несколько компаний: Европа: Bergland-Pharma (Германия), STYX (Австрия), Florame (Франция); Россия: Botanika, Elfarma, Mirrolla; США: Aura Cacia. Продукция всех вышеперечисленных производителей пользуется повышенным спросом среди потребителей. Однако, независимо от того, какой продукт мастер намеревается использовать в своей работе (американский, европейский или российский), опытные свечевары рекомендуют предварительно протестировать его на небольшом количестве подготовленного материала. А также мастера со стажем не советуют новичкам сразу приступать к экспериментам с многокомпонентными эфирными композициями, создание которых требует определенного опыта и умений. Наименее пригодными для ароматизации свечей, по мнению многих мастеров, являются синтетические компоненты и натуральные растительные ингредиенты (прессованные травы, сухие цветки, специи). Работать с ароматизаторами этих категорий желательно уже после получения опыта применения в свечеварении эфирных масел.
Как сделать оригинальную ароматическую свечу своими руками
Горящие свечи подчёркивают романтику тёплых летних вечеров, создают особенную атмосферу зимних праздников, заряжают оптимизмом дождливым осенним днём. Трепещущий огонёк завораживает, а аромат, обволакивая собой, дарит ощущения покоя и уюта. Ароматические свечи можно купить, но гораздо интереснее сделать их собственноручно. Изготовление аромасвечей в домашних условиях творческое занятие. Можно создать удивительные по красоте свечки с неповторимым запахом. Товары для свечеварения широко представлены в рукодельных лавочках и специализированных интернет — магазинах. Однако, для первых любительских опытов вполне можно обойтись подручными средствами.
Материалы, необходимые для создания ароматических свечей
Итак, для изготовления арома свечи своими руками нужно приготовить: Свечную массу. Фитиль. Красители. Ароматизаторы. Формы для заливки. Материалы для декора. Ёмкости для устройства «водяной бани». Деревянные шпажки или тонкие палочки. Погружной или бесконтактный термометр.
Свечная масса
Это самое сердце свечи. Проще всего начинать с изготовления свечей из парафина или стеарина. С этими материалами легко работать. Парафин легко окрашивается в различные цвета, не имеет запаха, поэтому не искажает выбранную ароматическую композицию, и стоимость его не высока. Минус парафина в его химической природе. При сгорании таких свечей в воздух выделяются вредные вещества. Натуральный пчелиный воск имеет цвет и при сгорании издаёт яркий узнаваемый запах, однако в числе продуктов горения выделяет в воздух полезные фитонциды. В 1991 году создан новый свечной материал – соевый воск. Это вещество совмещает в себе достоинства парафина и воска. Поскольку имеет натуральное происхождение, лишено природного пигмента и не имеет запаха. На его основе предпочтительнее всего делать натуральные ароматические свечи. Свечную массу можно приобрести специально, использовать огарки или купить обычные белые хозяйственные свечки.
Фитиль
Сердцевина свечки изготавливается из толстых хлопчатобумажных нитей или тонкого сутажа. Синтетика для этого совершенно не годится, поскольку быстро прогорает, оплавляясь и распространяя едкий дым. Если есть сомнения в качестве нитей – их поджигают. Хлопок сгорает, оставляя невесомый пепел серого цвета и запах жженой бумаги. Необычно и оригинально смотрится фитиль из цветных ниток мулине. Чем больше диаметр свечки, тем толще выбирают фитиль.
Важно помнить, что слишком тонкий фитиль будет гаснуть, «утопая» в растопленном воске, а очень толстый быстро прогорит.
Как самостоятельно изготовить фитиль: Приготовить раствор из 200 мл воды,1 столовой ложки соли и 1 столовой ложки борной кислоты. Замочить в нём подготовленную нить на 10-12 часов. После просушить. Скрутить из нити жгут или заплести косу. Можно купить фитили или позаимствовать из готовых свечек.
Красители
Продаются специальные пигменты для окрашивания свечной массы. В домашних условиях их заменяют восковые мелки для детского творчества. Водорастворимые красители: гуашь, акварель или темпера, для этой цели не подойдут.
Ароматизаторы
В изготовлении арома свечи для дома лучше использовать натуральные ароматизаторы, а не синтетические отдушки. Природные эфирные масла, по-отдельности или в составе композиции, специи: корица, имбирь, ваниль, бадьян, кофе в зёрнах или молотый – подойдут для этого наилучшим образом. Ароматы эфирных масел обладают различными свойствами, благотворно влияют на самочувствие и эмоциональное состояние людей. Апельсин – успокаивает, его аромат дарит умиротворение. Лимон – бодрит, активизирует работу мозга, прогоняет сонливость. Лаванда – гармоничный женственный аромат, дарящий ощущение уюта и спокойствия. Иланг-иланг – мощный афродизиак. Роза – Сложный аромат, раскрывающийся постепенно. Натуральное масло розы один из самых дорогостоящих компонентов. Герань – по красоте аромата не уступает дорогой розе, гармонизирует пространство, известна своими бактерицидными свойствами. Мята – бодрящий, свежий запах, даёт ощущение чистоты и простора. Эвкалипт – обладает бактерицидными свойствами, помогает бороться с простудными заболеваниями. Сосна – наполняет воздух фитонцидами и ощущением новогодней сказки. С эфирными маслами важно не переусердствовать. Для ароматизации одной свечки достаточно нескольких капель.
Не рекомендуется жечь аромасвечи подряд более четырёх часов. И ни в коем случае нельзя оставлять горящую свечу без присмотра.
Формы для заливки
Любой полый предмет подходящей формы может стать основой будущей свечки. Главное, чтобы материал, из которого он изготовлен, выдерживал температуру до 80 градусов: Силиконовые формы для выпечки и шоколада. Баночки от йогуртов. Бумажные и пластиковые стаканы. Картонные пакеты из-под соков и молочных продуктов. Детские принадлежности для песочницы. Формочки для мороженого. Склянки от косметики и кремов. Скорлупа яиц, кокосовых орехов. Кожура цитрусовых плодов. Глубокие ракушки. Стеклянные стаканы, рюмки, банки, пиалы, вазочки, фужеры. Жестяные баночки. Специально изготовленные объёмные формы из плотного картона. В специализированных магазинах можно найти большое разнообразие форм для отливки свечей.
Материалы для декора
Здесь могут пригодиться: Ленты, бусины, тесьма. Сухоцветы, гербарий. Высушенные ягоды, фрукты. Красивые специи. Кофейные зёрна. Ракушки, разноцветный песок. Блёстки. Акриловые краски. Бумажные салфетки для декупажа. Фольга, конфетти, маленькие ёлочные игрушки. Это далеко не полный список декоративных элементов, при помощи которых создать эксклюзивный дизайн свечки.
Инструменты
Посуда для расплавления свечной массы и устройства «водяной бани». Это две ёмкости, одна из которых, в идеале, небольшого диаметра с ручкой, для удобства использования, а другая шире и немного ниже первой. При растапливании посуда с парафином, не должна касаться дна ёмкости с водой. Предпочтительнее всего именно этот способ плавления. Он позволяет держать процесс под контролем и наименее пожароопасный. При помощи термометра удобно контролировать степень нагрева плавящейся массы. Деревянные шпажки и тонкие палочки используются для перемешивания расплавленной массы и фиксации фитиля посередине свечки.
Последовательность изготовления ароматической свечи
Независимо от задуманного цветового решения, декора и используемой ароматической композиции последовательность изготовления арома свечек своими руками всегда такая: Подготовить рабочее место, застелив стол пекарской бумагой или газетой, поскольку пролитый воск или парафин тяжело удалить с поверхности. На водяной бане расплавить свечную массу. Опустить в нее фитиль, вынуть, слегка остудить и покатать по ровной поверхности, подобно пластилиновой колбаске. Расправить ровно и остудить в этом положении. Прикрепить фитиль ко дну формы и зафиксировать его сверху ровно посередине при помощи деревянных шпажек. В расплавленную до 73 градусов массу добавить краситель (восковые мелки или остатки старых цветных свечей). Добавить эфирные масла. Аккуратно, стараясь не сдвинуть фитиль, залить расплавленное вещество в форму. Оставить до полного застывания. Чем толще свеча, тем больше времени ей нужно для стабилизации. Обрезать фитиль сверху до длины 5 мм. Свечки можно делать непосредственно в стакане, в стеклянной банке или других подходящих термоустойчивых сосуда. Впоследствии они будут служить подсвечниками.
При работе с расплавленной массой существует опасность получить ожог, возможно возгорание горячего парафина или воска. Поэтому крайне важно соблюдать осторожность.
Приёмы создания декоративных эффектов
Разноцветные, радужные свечи
Окрашенная в разные оттенки свечная масса заливается в форму слоями. Каждый следующий, после застывания предыдущего.
Ажурные свечки
Необыкновенные кружевные свечки получаются, если форму до заливки свечной массы заполнить колотым льдом.
Запаянные по диаметру свечи, объёмные элементы декора
Такое оформление очень эффектно. Для его выполнения необходимы две заливочных формы одинаковой конфигурации, но разные по размеру. В большую форму вставляется та, что меньше, посередине которой закрепляется фитиль. В промежуток между ними помещаются декоративные элементы: зёрна кофе, сушёные ягоды, фрукты, сухоцветы, бусины и заливается парафин. После остывания внешнего слоя, маленькая форма удаляется, и растопленная масса заливается внутрь. После полного застывания внешняя форма удаляется. Чтобы декор объёмно выступал на поверхности свечки её можно слегка обдуть горячим воздухом при помощи фена.
Способы декорирования ароматических свечек
Декупаж
Простой способ украсить аромасвечи. Для оформления боковых поверхностей свечек при помощи бумажных салфеток или сухоцветов используется «горячая» технология: Подготовить декоративные элементы: вырезать фрагменты рисунка салфетки, отделить верхний слой; подготовить сухоцветы, листики, лепестки. Взять чайную ложку и нагреть её, подставляя внутреннюю сторону под пламя огня. Приложить подготовленный декор к поверхности изделия и аккуратно приклеить, водя выпуклой частью горячей ложки по поверхности. Если свеча декорирована сухоцветами, её полностью опустить в растопленный парафин. Элементы декора из бумажной салфетки слегка отшлифовать сухой чистой губкой.
Оформление джутом, кружевом, тесьмой, бусинами и другими декоративными элементами
Роспись акриловыми красками, нанесение блёсток на свечи или подсвечники
Идеи для вдохновения
Рукотворная красота, вдохновляющая на создание собственных неповторимых ароматических свечей: