Можно ли что то готовить из прокисшего молока

Можно ли что то готовить из прокисшего молока

Скисло молоко? Не спешите выливать: 7 способов, как использовать испортившийся продукт в хозяйстве

Покупая молочную продукцию в супермаркете, мы обязательно проверяем срок ее годности. Это правильно, и всех призываем именно так и поступать. Если вы храните молоко в холодильнике, то не стоит его размещать на верхней полке или на дверце. Это большая ошибка. Обусловлена она тем, что каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете определенное количество теплого воздуха. Не все знают, что и после истечения срока реализации скисшее молоко можно прекрасным образом использовать. Важны только два момента: где хранился продукт и был ли он уже открыт.

Используем кислое молоко в выпечке

Продукт является отличным заменителем сметаны, масла или йогурта, которые в часто присутствуют в рецептах по приготовлению хлеба, блинов или тортов. Поэтому смело используйте кислое молоко для этих целей и не сомневайтесь в успешном результате ваших трудов. Иногда продукт даже является главной составляющей какого-либо рецепта. Но вот незадача, как раз кислого молока и не оказалось в доме. Что делать? Все очень просто: добавьте к свежему молоку (500 г) сок лимона (2 столовых ложки). А можете в таких же пропорциях воспользоваться столовым уксусом (не стоит применять винный или бальзамический).

Кислое молоко улучшает вкус уже приготовленного блюда

Не поверите, но это так. Кто-то возразит, что нельзя использовать скисшее молоко. А мы на это отвечаем, что высокие температуры убьют все бактерии. Поэтому смело используйте просроченное молоко не только при приготовлении паст, соусов и супов, но и омлета, и яичницы тоже. Приятного аппетита!

Лечим кожу

Почему бы не использовать прокисший продукт в косметических целях? Если кожа на лице потеряла эластичность, шелушится и стала очень сухой, то кислое молоко отличным образом справится со всеми этими проблемами. Обильно смазываем просроченным продуктом кожный покров, ждем четверть часа и смываем маску теплой водой. Ваша кожа опять радует вас упругостью и гладкостью. Вы можете принять ванну с кислым молоком (достаточно 2 чашек). В этом случае вас порадует не только кожа на лице, но и на теле тоже. Помимо молока, в воду добавляем пену и 2-3 капли любого эфирного масла (чтобы не было запаха кислого продукта).

Делаем творог

Приготовленный в домашних условиях продукт, который иногда называют сыром, — это здорово. Готовим сочный и нежный творог исключительно из кислого молока. Причем чем жирнее исходный продукт, тем лучше. Наливаем просроченное молоко в кастрюлю и ставим ее на плиту. Включаем средний огонь и медленно помешиваем содержимое емкости. Помните: необходимо, чтобы кастрюля прогревалась равномерно и снизу, и сверху. Это важно. Когда содержимое емкости немного подогреется (появится легкий пар), то надо быть внимательными, чтобы не допустить кипения жидкости. В противном случае творог получится жестким и суховатым. Мы же должны добиться того, чтобы молоко свернулось, образовалась сыворотка и мелкие сгустки. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Ждем 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы взять довольно глубокую емкость, вставить в нее сито и накрыть его марлей (слоя 3-4). Все, «установка» для приготовления творога готова. Выливаем в нее содержимое кастрюли. Когда сыворотка перестанет стекать в емкость, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем лишнюю жидкость. Затем наслаждаемся домашним творогом. Кстати, не надо сыворотку выливать: ведь это очень полезный продукт.

Растениям нравится подкормка из кислого молока

Человеку употреблять внутрь просроченный продукт не стоит, а вот растениям можно. Это им только на пользу. Смешиваем кислое молоко с водой в пропорции 1:1. Полученной смесью «подкармливаем» цветы на клумбе. Кальций в молоке способствует силе и здоровью растений, а также заставляет их расти быстрее.

Домашний питомец не прочь полакомиться кислым молоком

Просроченное молоко является отличной пищевой добавкой для домашних питомцев. Причем их совсем не заботит такой фактор, как запах или вкус. Помните: чтобы не навредить животным, используйте только то молоко, срок реализации которого истек всего 1-2 дня назад (не более). Питательные компоненты продукта могут быть весьма полезны для ваших собак или кошек, но не забывайте, что некоторые питомцы могут быть очень чувствительны к лактозе. Поэтому не поленитесь и проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем давать им молоко.

Попробуйте заморозить продукт

Если вы понимаете, что не сможете использовать молоко до истечения срока годности, то можете просто перевести его в твердое состояние. Только непосредственно перед отправкой продукта в морозилку отлейте его небольшое количество из емкости. Это надо обязательно сделать, чтобы бутылка (или пакет) не разрушились при последующей заморозке. Не хотелось бы! Вы ведь знаете из школьной программы, что в процессе замерзания жидкость расширяется. Если вы планируете пить молоко на следующий день, то вытащите его из морозилки накануне и поместите продукт просто в холодильник. Оно будет таким же свежим, как и в тот день, когда вы его купили. Главное — убедитесь, что оно полностью разморозилось: дело в том, что его жирной части и водянистой требуется разное время для оттаивания.

Что делать со скисшим молоком? 9 беспроигрышных идей

Если забыть пакет с молоком, то оно очень быстро скиснет, даже если стояло в холодильнике. Выкидывать его жалко, но можно найти полезное применение. Правда, нужно, чтобы это было пастеризованное молоко. Оно, конечно, хранится дольше, чем сырое, но все равно скисает за несколько дней. Мы предлагаем несколько отличных способов применения скисшего молока.

Оладьи или блины

2 яйца 1 стакан кислого молока 5-6 ст. л. муки 3-4 ст. л. сахара Щепотка соли ½ ч. л. соды 100 мл горячей воды Шаг 1. Растереть яйца с сахаром, добавить муку. Шаг 2. Постепенно всыпать муку и добавить кислое молоко. Размешать, чтобы не было комочков. Шаг 3. Посолить, развести в горячей воде соду и добавить в тесто. Довести до консистенции сметаны. Совет: если хотите сделать тонкие блины, то нужно добавить побольше воды. А белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Добавить их после горячей воды. Нужна консистенция очень жидкой сметаны.

Творог

Один из самых простых способов утилизации большого количества кислого молока. Если остался литр или даже два, то можно сделать творог. Для этого понадобятся большая кастрюля и чистая марля. Молоко наливаем в кастрюлю, нагреваем, ждем момента, когда прозрачная сыворотка отделится от белых хлопьев молочного белка. После того как это произойдет, процеживаем содержимое кастрюли через марлю, творог остается внутри, а сыворотку можно вылить или же использовать ее для блинчиков. Марлю надо подвесить над раковиной на ночь. Остатки сыворотки стекут, творог уплотнится, и можно будет его есть.

Омлет

Вместо сливок можно добавить в омлет немного скисшего молока. Вкус у омлета немного изменится, но все равно останется сливочным. Также омлет можно сделать на основе сметаны. 3 яйца ½ стакана кислого молока Соль Немного твердого сыра Топленое масло Шаг 1. Взбить яйца и добавить в них кислое молоко. Шаг 2. Масло разогреть на сковороде, вылить омлетную массу. Шаг 3. Потереть сыр и посыпать им сверху омлет. Шаг 4. Готовить под крышкой, выложить на подогретую тарелку и подавать.

Маринад для шашлыка

Вместо кефирного или уксусного маринада можно использовать кислое молоко. Нужно просто разбавить его минеральной водой, добавить немного зелени, укропа или кинзы, если любите ее. В этой смеси замариновать баранину или говядину, нарезанную небольшими кусочками. Достаточно оставить мясо в маринаде на 3-4 часа перед жаркой. 1 л скисшего молока 1 куриное яйцо Соль Шаг 1. Взбить яйцо с солью до пышной пены. Шаг 2. Молоко поставить на огонь и довести почти до кипения, когда отделится сыворотка. Шаг 3. Когда молоко закипит, помешивая, влить в него яичную массу. Довести все до кипения. Шаг 4. Слить сыр в дуршлаг, застеленный марлей. При желании можно добавить в сыр зелень. Шаг 5. Оставить сыр в дуршлаге, подождать, пока стечет сыворотка, завязать сыр в марлю и поставить под гнет.

Кекс с кислым молоком

300 г муки ½ пакетика разрыхлителя 2 яйца 1 стакан сахара 250 мл кислого молока Ванилин Изюм Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, взбить миксером. Шаг 2. Добавить кислое молоко, еще раз взбить. Шаг 3. Просеять в жидкость муку, добавить разрыхлитель, ванилин и все размешать, чтобы не было комочков. Шаг 4. Изюм промыть, замочить в горячей воде, слить и обсушить на полотенце. Шаг 5. Добавить изюм в тесто. Шаг 6. Тесто вылить в силиконовую форму для кекса (можно взять другую, но тогда нужно ее смазать растительным маслом и обсыпать мукой) Шаг 7. Запекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсить сахарной пудрой.

Освежающий напиток из кислого молока

1 л кислого молока 500 мл минеральной столовой воды Укроп Мята Соль и перец Шаг 1. Промыть зелень, мелко нарезать ее. Шаг 2. Смешать молоко и воду, подсолить. Добавить в зелень. Шаг 3. Охладить, заправлять овощные салаты

Суп из кислого молока

800 мл кислого молока 2 огурца 4-5 небольших редисок Несколько веточек укропа 2 ст. л. растительного масла 2 зуб. чеснока 100 г грецких орехов Соль Шаг 1. Нарезать зелень, провернуть зелень и орехи через мясорубку. Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с орехами и зеленью, посолить. Шаг 3. Нарезать небольшими кубиками огурец, мелкой соломкой — редиску. Шаг 4. Разложить овощи по тарелкам, добавить немного ореховой заправки, залить все молоком.

Маска для лица

Если ничего готовить не хочется, то кислым молоком можно умыться. Оно освежает кожу, улучшает цвет лица, легко отбеливает его. Можно нанести немного молока и оставить его на 10 минут, после чего смыть.

Молоко кислое — рецепты

рецепт: шотландский многозерновой хлеб струан Этот хлеб в Шотландии раньше пекли в канун праздника Святого Михаила, 29 сентября, когда было убрано всё зерно. Хлеб по традиции выпекался старшей дочерью в семье именно из зёрен свежего урожая. Для «Струана» использовали смесь разных зёрен: рожь, овёс, ячмень, пшеницу. Зёрна предварительно мололи и замачивали в воде или молоке. Затем выпекали хлеб, а утром несли его в церковь, чтобы получить благословение священника, который просил Святого Михаила об обильном урожае. Хлопья овсяные Крупа кукурузная Отруби Вода Мука пшеничная Соль Дрожжи Патока Простокваша Рис коричневый рецепт: ржаные калитки с картофелем

Ржаные калитки с картофелем

рецепт: ржаные калитки с картофелем Подобная выпечка мне знакома с детства. Моя мама родом из Архангельской обл. и часто вместе с тётей такие пирожки пекли. Тесто замешивали «на глаз», начинки: творог, крупа, картошка. В Финляндии пекут калитки с рисом и запатентовали их как «карельские». Покажу рецепт Карельских калиток по семейному рецепту Надежды Калмыковой. рецепт: пирожки-лодочки с овощами и сыром

Пирожки-лодочки с овощами и сыром

рецепт: пирожки-лодочки с овощами и сыром Осенняя выпечка, по моему мнению, самая вкусная, самая домашняя и уютная. Согревает и в прямом, и в переносном смысле. Предлагаю испечь нынче пирожки-лодочки с жареными овощами и сыром. Извините за нескромность, но я смело утверждаю «нереально ВКУСНЫЕ! безумно КРАСИВЫЕ и АППЕТИТНЫЕ!». Рекомендую. Мука пшеничная Простокваша Масло растительное Сахар Дрожжи Соль Брынза Моцарелла Перец болгарский Лук репчатый Помидор Тимьян Масло сливочное Желток яичный Молоко рецепт: нескучный холодный суп с баклажанами

Нескучный холодный суп с баклажанами

рецепт: нескучный холодный суп с баклажанами Этот суп стал вторым исключением из того, что я не ем холодные супы, просто не люблю. Суп покорил своим вкусом (Вика, спасибо тебе. ) — баклажаны с легким ароматом чеснока, сливочный, с кисло-молочным вкусом, с ароматом зелени — он просто спасает в жару — надо пробовать! рецепт: шоколадные кексы с клубникой

Шоколадные кексы с клубникой

рецепт: шоколадные кексы с клубникой Любители шоколада и клубники, угощайтесь. Вам чай или кофе?, а может просто со стаканом молока?! Эти кексы вкусны хоть с чем. Мука пшеничная Простокваша Яйцо куриное Сахар Какао-порошок Масло растительное Сода Ванилин Соль Шоколад темный Клубника Сахарная пудра рецепт: простое печенье бабушкин рецепт

Простое печенье «Бабушкин рецепт»

рецепт: простое печенье бабушкин рецепт Рецепт этого печенья из серии «Просто, быстро и вкусно», настоящая палочка-выручалочка, когда надо быстренько что-нибудь сварганить к чаю. В этом печенье нет яиц и готовится оно из простых продуктов, а получается ароматное и очень вкусное лакомство! Простокваша Масло сливочное Сахар коричневый Крахмал Корица Ванилин Разрыхлитель теста Мука пшеничная рецепт: пирог слоёный с творогом

Пирог слоёный с творогом

рецепт: пирог слоёный с творогом Хочу предложить Вам вкусный слоеный пирог из «не слоёного» теста. Верх получается из очень тонких хрупких «лепестков». Внутри же тесто пропитывается творожной начинкой и пирог очень мягкий и нежный. Простокваша Мука пшеничная Вода Соль Масло растительное Творог Сметана Яйцо куриное Сахар Крупа манная Крахмал Масло сливочное Сахарная пудра рецепт: котлета в тесте

Котлета в тесте

рецепт: котлета в тесте Ну, что сказать. вкусно, сытно, удобно брать с собой))) Простокваша Вода Сахар Соль Дрожжи Яйцо куриное Масло растительное Мука пшеничная Говядина Морковь Лук репчатый Чеснок Крахмал картофельный Крупа манная Сливки Капуста белокочанная Специи Молоко рецепт: окрошка с курицей на простокваше

Окрошка с курицей на простокваше

рецепт: окрошка с курицей на простокваше Окрошка — за уши не оттянешь! Готовьте, хозяюшки, мужчины будут есть и нахваливать! Готовится за полчаса. Готовится на легком курином бульоне, по вкусу нежная, деликатесная. Грудка куриная Яйцо куриное Сосиска Простокваша Бульон Укроп Лук репчатый Огурец Помидор Соль Перец черный рецепт: оладьи на кислом молоке

Оладьи на кислом молоке

рецепт: оладьи на кислом молоке Всегда выручают оладьи в меню! Побаловать можно на завтрак семью! А чтоб результата от блюда добиться, немного приходится здесь потрудиться! Кружки очень плоские нам не нужны ( Воздушными, пышными будут они! Для каждой хозяйки, хоть в тысячный раз, какой то секрет пригодится у нас! И я бесконечно готова учиться! Что знаю, тем с вами хочу поделиться! рецепт: геркулесовый пирог с брокколи

Геркулесовый пирог с брокколи

рецепт: геркулесовый пирог с брокколи Заливной пирог из теста на простокваше с добавлением Геркулеса и начинкой из брокколи, зелёного лука и крутого яйца. Ароматный, сытный и очень вкусный, прост в приготовлении. Брокколи Лук зеленый Яйцо куриное Соль Простокваша Сода Сахар Хлопья овсяные Мука пшеничная Масло подсолнечное Кунжут рецепт: шоколадно-кофейный кекс с абрикосом

Шоколадно-кофейный кекс с абрикосом

рецепт: шоколадно-кофейный кекс с абрикосом Шоколадно-кофейный кекс с абрикосами «С Днём Шоколада!» Ароматный, очень шоколадный, в меру сладкий, с абрикосовой ноткой, влажной текстурой-просто праздничное удовольствие! Простокваша Разрыхлитель теста Сахар Соль Яйцо куриное Мука пшеничная Какао-порошок Кофе натуральный Масло сливочное Сахарная пудра Абрикос рецепт: пирог досыта

Пирог «Досыта»

рецепт: пирог досыта Угостившись таким пирогом, думаю, станет понятным его название. Мясной пирог с гречкой, сыром и шпинатом накормит Вас до полной сытости и доставит сплошное удовольствие. Отличная идея для вкусного повседневного ужина или праздничного застолья. Так что прошу Всех на угощение. Приятного аппетита. Простокваша Сахар Соль Дрожжи Яйцо куриное Мука пшеничная Масло растительное Лук репчатый Фарш мясной Вода Шпинат Изюм Перец черный Крупа гречневая Сыр твердый рецепт: кабачковые блины на скисшем молоке

Кабачковые блины на скисшем молоке

рецепт: кабачковые блины на скисшем молоке Невероятно нежные, вкусные, ароматные блины. Доступные продукты, минимум затрат сил и времени, а на выходе отличное блюдо. Угощайтесь! Кабачок Яйцо куриное Соль Масло растительное Простокваша Мука пшеничная Перец черный Порошок чесночный Разрыхлитель теста рецепт: вареники с творогом на пару

Вареники с творогом на пару

рецепт: вареники с творогом на пару Решила я сегодня приговить вареничков) да не простых, а паровых) со сладким творогом и тестом по семейному рецепту))) тесто, скажу я Вам, необыкновенное! Легкое, нежное, воздушное, вкусное. и в работе приятное))) приглашаю, угощайтесь! Простокваша Яйцо куриное Соль Масло растительное Мука пшеничная Сода Творог Сахар Ванильный сахар Масло сливочное