Морковь маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Морковь маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях

Морковь – тот овощ, который можно найти на полках магазина круглогодично, и, тем не менее, самая вкусная морковка именно летом. Сочная, сладкая, яркая – маринованная морковь будет украшением любого блюда. К тому же корнеплод необычайно полезен: очищает кровь, укрепляет организм, положительно влияет на зрение и иммунитет, стимулирует рост здоровых клеток и препятствует возникновению рака. В кулинарии применение морковки очень широко: из нее готовят массу блюд от заправки для супов до морковного сока и десертов. И одним из вариантов сохранить морковь на зиму является маринование этого овоща. Сочная, вкусная, хрустящая закуска с невероятным ароматом добавленных приправ будет отличным дополнением к горячим блюдам. А чтобы морковка получилась наиболее удачной, следуйте буквально нескольким правилам. Самая вкусная морковь – молодая, которою сорвали в середине лета. У молодой морковки верхний слой можно не срезать – достаточно ее просто хорошенько промыть. Мелкую морковку можно мариновать в цельном виде, а крупную необходимо нарезать Чтобы закуска оказалась не только вкусной, но и красивой, старайтесь, чтобы нарезанные кусочки было одинакового размера и одной формы. Для длительного хранения банки лучше заранее простерилизовать любым удобным способом. Тщательно промойте баночки, а затем заполните водой буквально на 1-2 сантиметра и отправьте в микроволновку на 5 минут при мощности 800 ватт. Крышки можно просто прокипятить на огне. Отправьте банки в духовку, поставив на решетку вверх донышком. Разогрейте ее до 100-120 градусов и стерилизуйте баночки четверть часа. Таким же способом можно подготовить крышки, если они не резиновые. Поместите баночки с крышками в большую кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту. После того, как вода закипит, стерилизуйте еще минут 7.

Как мариновать морковь на зиму в банках с чесноком

Эту закуску лучше всего готовить в разгар лета, когда морковка еще молодая и сочная. Если шкурка у овоща достаточно тонкая, можно не срезать ее, а потереть металлической щеткой под водой. Таким образом, получится сохранить максимальное количество полезных веществ. Готовится морковь очень просто. Вкусная, сочная, ароматная, чуть остренькая и хрустящая – это блюдо будет отличной закуской на любом столе. Отмачивать морковку в водно-солевом растворе нужно обязательно: она слегка размягчится, а с поверхности удалятся все ненужные бактерии. Понадобится: морковь – 1 кг; столовый уксус – 50 мл; гвоздика – 2 шт.; лавровый лист – 2 шт.; сахар – 2 ст. л.; соль – 2 ст. л.; чеснок – 2 зубчика; черный перец горошком по вкусу; соль для раствора. Этапы приготовления. Сначала морковку нужно хорошенько промыть, затем очистить. Обязательно отрежьте кончики и срежьте поврежденные участки, если они есть. После этого очистите чеснок и разрежьте каждый из 2 зубчиков на несколько частей. Морковь положите в глубокую емкость и залейте кипятком. Добавьте немного соли и подержите овощ в растворе 5-7 минуток. Кастрюлю наполните водой, добавьте сахар с солью, перец, лавровый лист и гвоздику. Когда вода закипит, подождите еще буквально 2-3 минутки, добавьте уксус и снова доведите до кипения. Морковь нарежьте колечками или небольшими брусочками. Отправьте в заранее простерилизованные банки, туда же положите чеснок. Залейте овощи маринадом и отправьте стерилизоваться на водяной бане с четверть часа. Закатайте, дайте остыть в перевернутом виде под теплым одеялом. Храните в прохладном месте.

Очень вкусная маринованная морковь со специями

Еще один не менее простой рецепт вкусной маринованной морковки. Специи можете выбрать любые из тех, что вам нравятся. Но именно с этим составом закуска наверняка получится удачной. Чесночок даст морковке характерный яркий аромат, а перчик добавит остринки. Чабрец также придаст немного остроты и яркий пряный аромат, а кинза выгодно подчеркнет все ингредиенты. Сочная, хрустящая ароматная маринованная морковь будет отличным дополнением ко многим основным блюдам. Из указанного количества ингредиентов получается 1 литровая баночка морковки. Понадобится: морковь – 0.5 кг; столовый уксус – 50 мл; сахар – 1 ст. л.; соль – 1 ст. л.; чеснок – 2 зубчика; лавровый лист – 1 шт.; красный жгучий перец – 1 шт.; кинза по вкусу; чабрец по вкусу. Этапы приготовления. Морковку промойте, а затем очистите от кожуры. Нарежьте брусочками среднего размера. Положите овощ в заранее подготовленную банку. В отдельной мисочке соедините очищенный чеснок, кинзу и крупную соль. Потолките все это пестиком. Получившуюся пряную смесь выложите на морковь, залейте уксусом. Туда же отправьте лавровый лист, красный жгучий перец и чабрец. Залейте кипятком. Закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 3 суток.

Рецепт заготовки пряной молодой моркови в банках

В этом рецепте рекомендуют брать маленькую молоденькую морковку, которая очень хрустящая, сочная и с максимальным количеством витаминов. Ее можно чистить или просто хорошенько промыть, чтобы она получилась особенно удачной – молодая мягкая кожура добавит хрусткости овощу. Маринованная морковь получается очень ароматной благодаря укропу с легким пряным вкусом, который дает гвоздика. А горошки черного перца сделают закуску еще более ароматной. Из указанного числа ингредиентов получится одна баночка в 600 миллилитров. Понадобится: морковь – 300 гр.; черный перец горошком – 5-7 шт.; гвоздика – 5 шт.; лавровый лист – 2 шт.; зонтик сушеного укропа – 2 шт.; чеснок – 2-3 зубчика; уксус 9% – 2 ст. л.; сахар – 1.5 ст. л.; соль – 1 ст. л. Этапы приготовления. Промойте морковку и очистите морковку, отрежьте кончики. Нарежьте колечками или брусочками. В заранее подготовленную простерилизованную баночку выложите гвоздику, лавровый лист, черный перчик, укроп. Затем в банку уложите морковку. Залейте все это кипятком, накройте крышечкой и оставьте на 10 минут. В кастрюлю насыпьте соль с сахаром, вылейте воду из банки и, помешивая, уваривайте, чтобы вода закипела. Залейте маринадом, который закипел, морковь, закройте крышкой и оставьте еще на 10 минуток. Затем снова вылейте воду в кастрюлю и снова готовьте до закипания. Залейте маринадом морковку и добавьте уксус. Закройте крышкой и оставьте до полного остывания, а затем отправьте в холодильник.

Как замариновать морковь на зиму без уксуса

По этому рецепту получается действительно очень вкусная морковка. Все специи подобраны просто идеально: гвоздика и черный перчик, чеснок – все это дает закуске непередаваемый аромат. Зерновая горчица так же добавляет запаха и некой пикантности вкусу, а сами зернышки очень интересно лопаются на зубах. Закуску можно готовить на длительное хранение или есть уже через неделю. Несмотря на отсутствие уксуса, закуска может храниться всю зиму благодаря наличию в рецепте лимонной кислоты. Из указанных ингредиентов получаются 2 баночки по 1.2 литра каждая. Понадобится: морковь – 2 кг; вода – 1.5 л.; сахар – 75 гр.; соль – 75 гр.; лимонная кислота – 6 гр.; черный перец горошком – 9 шт.; гвоздика – 5 шт.; лавровый лист – 4 шт.; зерновая горчица – 2 ч. л.; чеснок – 5 зубчиков; перец чили по желанию. Этапы приготовления. Морковку промойте, очистите, удалите все ненужные элементы. Нарежьте брусочками. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик на 2 половинки. В кастрюлю налейте воду и дождитесь, чтобы она закипела. В кипящую воду отправьте соль с сахаром, лимонную кислоту, гвоздику и черный перец с лавровым листом. Размешайте, уменьшите огонь до среднего и прокипятите 5 минуток. В воду отправьте морковку и кипятите еще 5 минут. В заранее подготовленную простерилизованную банку выложите 3 зубчика чеснока, столовую ложку горчицы, 2 лавровых листа и перчик чили. Положите банку на бок и отправьте в нее морковь. Когда банки будут заполнены, налейте в каждую маринад. Закрутите крышками. Переверните баночки вверх дном и оставьте остывать. Затем отправьте в холодильник на неделю. После этого можно кушать или хранить дальше в удобном вам месте. Маринованная морковь на зиму – отличный вариант сочной, вкусной и небанальной закуски. Несмотря на то, что морковь есть в магазинах круглый год, именно летний овощ особенно вкусный, сочный и сладкий. Обязательно попробуйте приготовить морковь по одному из указанных рецептов.

Маринованная морковь на зиму в банках: простые рецепты очень вкусной домашней заготовки

Морковь — овощ универсальный, с ней готовят огромное количество блюд — супы, салаты, десерты и т. д. Сочная, яркая морковь входит в состав домашних заготовок на зиму. За лето и осень корнеплод собирает в себе много витаминов и ценных микроэлементов. При обычном хранении, к весне их запасы заметно уменьшаются в моркови, чего не скажешь о заготовках. Яркие, красивые баночки с оранжевым овощем позволят пополнить организм всеми необходимыми витаминами. К тому же, овощные закуски, сделанные своими руками, всегда несравненно вкусные! Лучшие рецепты одной из таких чудесных закуруточек я хочу вам сегодня предложить. Это маринованная морковь на зиму. Закуска получается очень сочной, хрустящей, с невероятным ароматом специй и приправ, входящих в состав. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также для заправки супов, салатов, вторых блюд.

Очень вкусная маринованная морковь на зиму

Для закуски можно брать любую морковь — крупную, среднюю и мелкую. Главное, чтобы она была свежая и сочная. В идеале — со своего дачного участка. Чтобы закуска смотрелась гармонично и равномерно замариновалась, корнеплод нарезают брусочками. Можно также порезать кругляшками и любой другой нарезкой, какая вам больше нравится. Ингредиенты: 1 кг — моркови 6-7 зубков — чеснока Для маринада на 1,5 литра воды: 2 ч. л. — черного перца горошком 4-5 шт. — листьев лаврового листа 2 ст. л. — сахарного песка (75 г) 1 ст. л. — соли (40 г) 1 ст. л. — уксуса 9 % Вначале нужно поставить простерилизовать банки и прокипятить крышки.
Делайте это удобным для вас способом (над паром, в духовке, в микроволновке). Тем временем займемся овощами — морковь помоем, срежем хвостик и нарежем брусочками. А чеснок освободим от шелухи и порежем небольшими кусочками. Подготовим специи — черный перец горошком и поломанный руками лавровый лист. Нальем в кастрюлю воду и поставим нагреваться на огонь. Добавим сахар, соль и специи. После закипания варим маринад 5 минут и в конце наливаем уксус. Убавим огонь до малого и положим в маринад морковь. Варим ровно 5 минут и затем выключаем плиту. На дно банок кладем нарезанный чеснок. Далее раскладываем морковь и заливаем ее маринадом.

Храните заготовку в холодном месте.

«Пятиминутка» — простой рецепт маринованной моркови в банках без стерилизации

Неизменной популярностью у домохозяек пользуется способ консервации — пятиминутка. Морковь готовится методом тройной заливки. Все просто и быстро. Способ не требует стерилизации. Ингредиенты (на 0,6 л банку): 400 г — моркови 2 шт. — лаврового листа 5 шт. — бутонов гвоздики 5-7 шт. — черного перца горошком 2 зонтика укропа 2-3 зубка чеснока — по желанию для маринада на 0,6 литра воды: 1 ст. л. — поваренной соли 1,5 ст. л. — сахарного песка 2 ст. л. — уксуса 9% Подготовим оранжевый корнеплод — очистим от кожицы и обрежем хвостики. Я мариновала прореженную морковь, она была не очень крупной и поэтому тонкие хвостики на конце срезала. Понадобится также стерильная тара — банки и кипяченые крышки. На дно банок выложим специи: лавровый лист, горошки черного перца, укропные зонтики, бутоны гвоздики. Укладываем морковь в банки. Если у вас она крупная, тогда можно нарезать овощ произвольно — брусочками или круглыми шайбами. Заливаем банку кипятком до самых краев, накрываем крышкой и даем прогреться 5-10 минут. Потом сливаем жидкость в кастрюлю, в которую положим соль и сахарный песок. Даем маринаду закипеть и сразу заливаем им банку с морковью. Накрываем крышкой и снова ждем 5-10 минут. Наконец, последний раз сливаем из банки маринад и доводим его до кипения. Заливаем морковь, добавляем уксус и сразу же наглухо завинчиваем крышку. Переворачиваем банки, проверяем герметичность, укутываем в махровое полотенце и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку необходимо в холодильнике либо в погребе.

Маринованная морковь в домашних условиях без уксуса. Вкус несравненный!

Вариант вкусной маринованной моркови, когда уксус не используется. Вместо него в роли консерванта выступает лимонная кислота. За счет добавления в маринад зерен горчицы, закуска приобретает интересный вкус. Попробуйте заготовить хотя бы несколько баночек — вам точно понравится! Ингредиенты: 2 кг — моркови 1,5 — литра воды 75 г — сахара 45 г — соли 6 г — лимонной кислоты 4 шт. — лаврового листа 9 горошин — душистого перца 5 шт. — бутонов гвоздики 2 ч. л. — горчицы в зёрнах 5 зубков — чеснока перец чили — по желанию Вымытый и очищенный корнеплод нарезаем произвольно. Здесь использован специальный нож, который режет морковь длинной толстой соломкой. Ставим варить маринад в отдельной кастрюле. Кладем специи, соль, сахар, лимонную кислоту. Кипятим 5 минут на среднем огне. Отправляем в маринад морковь и варим еще 5 минут. Затем овощ вынимаем из маринада. В стерильные банки кладем порезанные пополам зубки чеснока, зерна горчицы, листики лавра из маринада и по желанию — стручок горького перца. Заполняем банки морковью и заливаем по горлышко маринадом. Сразу завинчиваем стерильными крышками. Перевернув кверху тормашками оставляем остывать в тепле. Затем закуску нужно убрать в холод на постоянное хранение. А пробовать маринованную морковь можно уже через 4 дня. Приятного аппетита!

Как замариновать морковь по-корейски для салатов

Если вы являетесь поклонником восточной кухни, наверно не раз покупали корейскую морковку. Пряную закуску совсем несложно приготовить своими руками. Ингредиенты: 1,5 кг — моркови 50 мл — растительного масла 8-10 зубчиков — чеснока 3 ч. л. — соли 10 ст. л. — сахарного песка 50 мл — уксуса 9% по 0,5 ч. л. — черного и красного молотого перца 2 ч. л. — молотого кориандра

Если у вас ее нет, можно использовать обычную терку. Кожицу на корнеплоде удобно удалять овощерезкой либо специальным ножом для очистки картофеля.

Банки необходимо помещать в кастрюлю, на дно которой проложена ткань. Воду наливать теплую, так, чтобы она доходила до плечиков банок.

Часть закуски осталась для того, чтобы поесть сейчас. Корейская морковь получается очень вкусной, ароматной. Она хороша как самостоятельная закуска, так и как составляющая салатов. Приятного аппетита!

Морковь маринованная на зиму целиком

Если у вас уродилась мелкая морковка, не стоит расстраиваться. Именная из таких корнеплодов получается очень вкусная, сладкая закуска. Здесь не нужно возиться с нарезкой и разделкой овоща. Нужно только помыть и очистить от кожуры. Если морковь молодая, достаточно будет потереть сверху жесткой металлической губкой. Тогда максимальное количество витаминов сохранится. Предлагаю посмотреть видео, приготовления этой замечательной закуски. Ингредиенты: 1,5 кг — моркови 1 головка — чеснока 150 мл — 9% уксуса 1 ст. л. — сахарного песка 1 ст. л. — поваренной соли 1,5 л. — воды перец душистый и черный горошком — по вкусу перец острый — по желанию

Видео-рецепт маринованной моркови быстрого приготовления

Для тех, кто хочет отведать эту невероятно вкусную закуску сразу, предлагаю посмотреть рецепт ее приготовления. Он простой и быстрый. Морковь маринуется за 12 часов. Если с вечера вы ее сделаете, утром можно будет снимать пробу. Ингредиенты: 0,5 кг моркови 2-3 зубка — чеснока 100 мл — растительного рафинированного масла 2 ст. л. — 5% уксуса (или яблочного уксуса) 100 мл — воды 1 ч. л. — поваренной соли 0,5 ч. л. — черного перца 1 ч. л. — сушеного орегано Маринованная морковь — очень вкусная, красивая и аппетитная закуска. Она украсит любое праздничное застолье и позволит быстро сервировать стол к обеду. Пополните свои запасы уже сейчас этой обалденной закруточкой и она не раз вас выручит зимой.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.