Микрозелень гороха польза и вред для организма человека
Топ-10 популярных рецептов из микрозелени
Микрозелень, или так называемый микрогрин – это молодые ростки растений размером 5-10 см. Сейчас они становятся популярными благодаря своему большому разнообразию, пользе и легкости в выращивании. Изначально, микрогрин использовали в качестве украшения блюд в ресторанах Сан-Франциско с 1980-го года. Затем шеф-повара начали добавлять микрозелень в салаты, супы, смузи и закуски, как полноценный ингредиент. В то время использовалось не много культур (руккола, свёкла, капуста, кинза и базилик), но с каждым годом разнообразие и популярность микрогрина увеличивается. Большими поклонниками молодых ростков являются люди, которые придерживаться правильного питания. Ведь эти проростки можно вырастить в экологически-чистых условиях самостоятельно и получить максимум пользы из растений. Представляем Вам топ-10 самых популярных рецептов с микрозеленью, которые Вы сможете легко приготовить в домашних условиях.
Ягодный смузи с микрогрином
Вкусный и красивый коктейль, который содержит массу витаминов для поддержания общего иммунитета организма. Ингредиенты: яблоко– 1 шт; любые ягоды – 100 г; любая микрозелень (редис, горох, руккола, кресс-салат и т. д.) – 1/2 ст.; корень имбиря – 1 см; вода или растительное молоко – 100 мл. Способ приготовления: Помойте и очистите все ингредиенты, которые указаны выше. Оставьте немного микрозелени для украшения. Перенесите их в чашу блендера. Залейте водой или молоком и измельчите до состояния пюре. Разлейте смузи по стаканам и украсьте их свежими ростками.
Детокс-смузи с микрозеленью гороха
Напиток, который не оставит никого равнодушным. Он поможет ускорить обмен веществ в организме и подарит бодрость на весь день. Ингредиенты: -100 г; овсяные хлопья – 2 ст. л.; киви очищенный — 2 шт; апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) – 200 г; мёд -1 чайная ложка. Способ приготовления: Засыпьте все ингредиенты в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. После этого, смузи можно сразу пить. Хранить можно в холодильнике не более 4-6 часов в закрытой таре при температуре от +2 до +10 С.
Идеальное яйцо-пашот со смесью микрозелени салатов
Существует много способов приготовления этого знаменитого завтрака. Но можем Вас заверить, что по этому методу яйцо-пашот у Вас обязательно получиться. Ингредиенты: яйцо 1 шт; хлеб или брускетта; творожный сыр; смесь микрозелени «Салатный микс» или другая любимая микрозелень; соль, перец. Способ приготовления: Нагрейте в чайнике воду до кипения. Возьмите большую чашку или глубокую тарелку и заполните ее на половину кипятком. Посолите воду и аккуратно вылейте в нее яйцо. Поставьте емкость с яйцом в микроволновую печь и включите нагрев на 40 секунд (в зависимости от размера яйца это может занять от 30 до 60 секунд). В это время намазываете кусочек хлеба сыром или другой намазкой и выкладываете на него свой любимый ингредиент (огурец, слабосоленая семга, ветчина, помидор, шпинат, грибы и т. д.). После того, как яйцо будет готово, слейте с него воду с помощью ситечка или достаньте шумовкой. Выложите яйцо на бутерброд, посолите и поперчите. И конечно же, украсьте молодыми ростками микрозелени «Салатный микс».
Простой овощной салат с микрозеленью подсолнечника
Самый простой способ использовать микрозелень – добавить её в салат. Вкусное блюдо помогает в укреплении иммунитета, дарит организму массу витаминов. Ингредиенты: морковь – 1 шт; огурец – 2 шт; – 100 гр; свежая кинза – по вкусу; белый кунжут для подачи. Для заправки: лимонный сок – 1 ст. л.; оливковое масло – 1 ст. л.; соевый соус – 2-3 ч. л.; молотый черный перец – по вкусу. Способ приготовления: Нарежьте морковь и огурцы соломкой. Смешайте все ингредиенты для соуса. Соедините овощи с заправкой, кинзой и ростками подсолнуха. Поперчите и перемешайте салат. Перед подачей, украсьте блюдо с микрозеленью кунжутом.
Салат с авокадо, клубникой и микрозеленью
Добавление в салат клубники делает его очень нежным и ароматным, добавляет кислинки. Также это полезный и диетический рецепт. Данным простым блюдом с микрогрином Вы порадуете свою семью необычным вкусом и ресторанным видом. Ингредиенты: салат Айсберг или листовой салат – 0,5 качана; авокадо – 1 шт; огурец свежий – 1 шт; клубника – 200 г; микрозелень «Стартовый набор» или другой микрогрин (руккола, кресс-салат и т. д.) – 2 ст. л.; кедровые орешки – 1 ст. л.; семена чиа или кунжута – 1 ст. л.; лимонный сок – 1 ст. л. Способ приготовления: Порвите листья салата на кусочки среднего размера и разложите на дно салатницы. Почистите и нарежьте авокадо небольшими кубиками, положите в салатницу и сбрызните лимонным соком. Нарежьте огурец полукольцами или соломкой и выложите в блюдо следующим слоем. Затем положите клубнику нарезанную на две или четыре части в зависимости от размера ягоды. Сверху салат посыпьте кедровыми орешками, семенами чиа или кунжутом и микрозеленью.
Салат микрозеленью гороха и фетой
Рецепт простого легкого фитнес-салата, который содержит много витаминов. Горошек придаст ему свежести, а апельсиново-оливковая заправка делает его необыкновенным и ароматным. Ингредиенты: редис — 1 пучок; — 3 горсти; руккола – 1 пучок; сыр фета — 60 гр.; огурец — 1 шт. Для заправки: апельсин – 0,5 шт; масло оливковое – 30 мл; горчица сладкая – 0,5 ч. л.; уксус бальзамический — 1 ч. л.; соль, перец — по вкусу. Способ приготовления: Нарежьте редис и огурец кружочками, а сыр фета — кубиками. Выложите в салатницу огурец, редиску, рукколу, фету и микрозелень горошка. Затем сделайте заправку: в отдельную тарелку выдавите сок апельсина, добавьте оливковое масло, соль, бальзамический уксус и горчицу. Все посолите, поперчите и взболтайте венчиком или вилкой. Заправьте соусом салат и аккуратно смешайте все ингредиенты.
Салат со смесью микрозелени
Употребляя такой салат хотя бы два раза в неделю в качестве гарнира, Вы избавитесь от чувства тяжести в желудке и будете чувствовать себя значительно бодрее. Ингредиенты: микрозелень («Стартовый набор», «Микс детство» или другой любимый микрогрин) яйцо– 2 шт; помидор – 1 шт; огурец – 1 шт; масло оливковое или майонез – по вкусу; соль, перец – по вкусу. Способ приготовления: Отварите яйца вкрутую. Нарежьте кубиками яйца, огурец и помидор. Вымойте микрозелень, крупные проростки можно нарезать. Выложите все ингредиенты в салатницу, заправьте оливковым маслом или майонезом.
Тосты с авокадо и микрозеленью
Полезные тосты могут полноценно заменить завтрак или быть отличным перекусом. Они легко и быстро готовятся и являются идеальной пищей для тех, кто следит за фигурой. Ингредиенты: хлеб (белый, ржаной, бездрожжевой); авокадо – 1 шт; лимон – 0,5 шт; помидор; (любая) – 1 пучок; кунжут – по вкусу; соль, перец – по вкусу. Способ приготовления: Нарежьте хлеб ломтиками и поджарьте его в тостере или в духовке при температуре 220ºС. Очистите авокадо от шкурки и косточки и нарежьте тонкими пластинками. Выложите авокадо на тосты, полейте соком лимона. Затем выложите дольки томата, микрозелень, семена кунжута, посолите и поперчите бутерброды.
Картофельный суп-пюре с микрозеленью порея
Лук порей, в отличие от обыкновенного лука, более нежный и сочный. Молодые проростки содержат массу микроэлементов, витамина С, тем самым помогают повысить иммунитет. Микрозелень порея является отличным дополнением к салатам, бутербродам и первым блюдам. Овощной суп из картофеля придаст сил и энергии, а также согреет в прохладную погоду. Ингредиенты: картофель – 1 кг; лук репчатый – 1 шт; чеснок – 3 зубчика; овощной бульон – 4 стакана; свежий тертый имбирь – 2 ст. л.; твердый сыр – 50 гр.; оливковое масло – 1 ст. л.; ; соль, перец – по вкусу. Способ приготовления: Нагрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте на нем мелконарезанный репчатый лук до готовности. Затем, к луку добавьте измельченный чеснок и имбирь и готовьте их около минуты. Очистите картошку и нарежьте ее небольшими кубиками. Добавьте картофель к обжаренным овощам и залейте все овощным бульоном. Приправьте суп перцем и солью. Варите картофель на среднем огне 10-15 минут после закипания. Измельчите суп до однородного состояния с помощью погружного блендера. Добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте суп.
Подавайте суп украсив порции микрозеленью лука порея.
Карамелизированная груша с ростками рукколы
Да-да, микрозелень добавляют не только в салаты и смузи, но и в десерты! Это полезный десерт, который готовиться из простых доступных ингредиентов. Приготовив грушу, таким образом, Вы порадуете любого сладкоежку изумительным вкусом. А микрозелень рукколы, придаст ему необычайный аромат и дополнительную пользу. Ингредиенты: груша — 2 шт; сахар — 1 ст.; – 50 г; сливочное масло – 100 г; мороженное – 100 г; корица, ваниль – по вкусу. Способ приготовления: Почистите груши и удалите их сердцевины. Нарежьте мякоть кубиками, примерно 2 на 2 см. Растопите в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло и добавьте сахар. Помешивайте сахар до полного растворения. Затем добавьте грушу и мешайте кусочки, пока они не станут мягкими и не потемнеют. Добавьте корицу и ваниль и хорошо перемешайте грушу. Подержите блюдо на слабом огне 2-3 минуты. Разложите мороженное по глубоким тарелкам, сверху выложите горячую грушу и украсьте микрозеленью рукколы. Приятного аппетита! Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Микрозелень гороха: польза и вред, свойства, как выращивать, состав
Микрозелень — это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, реже злаковых, в стадии, когда появляются первые листья. Высотой они бывают не более 5-15 см, урожай собирается не позднее, чем через 12 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения. Салат подлежит употреблению уже через 5 дней, а, например, свекла должна подрасти в течение 10-12 дней. Для проращивания подходят свекла, практически все виды салата, руккола, базилик, разновидности капусты, редис, дайкон, чечевица, подсолнечник, соя. Совсем не подлежат употреблению проростки пасленовых (томаты, перец, баклажаны), картофель, кабачок, тыква и фасоль, так как ботва этих растений содержит природные яды — алкалоиды. Главное отличие микрозелени от проростков в том, что проростки отправляются к нам на стол, когда только пускают корешки. Микрозелень же растет чуть подольше, имея уже почти «взрослый» вид с парой листов. Впервые микрозелень начали употреблять в 80-х годах ХХ века в США, где повара калифорнийских ресторанов добавляли растения в свои блюда. А к окончанию нулевых микрозелень поселилась в меню многих ресторанов Европы.
Состав и калорийность микрозелени гороха
Микрозелень гороха и ее полезные свойства неоценимы. В проросших семенах культуры содержатся практически все витамины: С, РР, группы В, А, Е, а также минеральные вещества – фосфор, марганец, железо, калий, йод, кальций, медь, магний. Продукт имеет в составе бета-каротин, фолиевую кислоту, каротиноиды. Содержит полезные ферменты, хлорофилл, антиоксиданты. Пищевая ценность на 100 г составляет: калорийность – 31 ккал; белки – 3-5 г; углеводы – 1,4 г; жиры – 0,8 г.
Полезные свойства микрозелени горошка
Микрозелень гороха – самый богатый источник белковых веществ, содержащих такие полезные аминокислоты: цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин. Богат клетчаткой. В нем содержится очень много витаминов B1, B2, С и минеральных веществ, таких как цинк, фосфор, марганец, железо, калий, кальций, медь, магний. Количество полезных веществ содержащихся в микрозелени гороха в десятки раз больше, чем в спелом горохе. На начальной стадии развития в ростках горошка присутствует максимальное количество полезных витаминов, аминокислот и микро — и макроэлементов.
Горох на гидропонике
Как выбрать семена гороха для микрозелени
Лучше выбирать посевные семена гороха, но не стоит сбрасывать со счетов фуражный горох. Он дешевле, и порой показывает лучшую всхожесть нежели посевной.
Половинки битого гороха лучше удалить сразу, так как они редко прорастают, и загнив могут создать очаг плесени. Хотя не редки случаи когда и половинки прорастают.
Обращайте внимание на то что бы в горошинах не было дырочек. Иногда может заводится жучек который прогрызает горошину на сквозь.
Как вырастить микрозелень гороха в домашних условиях
В данной статье, я пошагово расскажу и покажу на фото, как я вырастил зелень гороха. Кстати, микрозелень гороха отличается от того, который растёт на огородах или дачах. Отличие в том, что вместо стручков и листьев вырастают так называемые гороховые усики. Микрозелень гороха отлично усваивается организмом. Благодаря тому, что содержит в себе минералы и микроэлементы. И если вы вегетарианец или соблюдаете правильное питание, то это отличное дополнение к вашему завтраку. По поводу вкуса. Если вы употребляли стручковый горох, и помните вкус зелёных горошин, так вот это один и тот же вкус.
Как замачивать горох для проращивания
Замачивание гороха Промываем горох несколько раз, чтобы вода стала чистой. Вода должна быть не ниже 18 градусов. Весь мусор который всплывает нужно удалить. После промывки гороха нужно набрать воды в двое больше гороха по объёму и добавить 3% перекиси водорода, 30мл на 1 литр воды, что бы убить всю патогенную флору. В емкость с горохом помещаем аэрационный камень, и включаем компрессор. Барботирование необходимо для того чтобы насытить воду кислородом.
Даём горошку надышаться воздухом После 6-и часов замачивания с барботированием, горох нужно вынуть из воды в сито на 3-8 часов, для того что бы он просох и напитался воздухом. После этого можно производить посадку.
Правила посадки микрозелени
Итак, приступим к посадке. Для этого нам пригодится: невысокий контейнер из-под пирожного немного почвы для рассады опрыскиватель один целлофановый пакет Семена микрозелени гороха я приобрёл в специализированном магазине. Кстати, по внешнему виду семена микрозелени напоминают семена обычного стручкового гороха. На дно контейнера насыпаем примерно один сантиметр почвы и обильно её смачиваем с помощью опрыскивателя. На поверхность почвы хаотично рассыпаем семена и слегка опрыскиваем. Сверху семена засыпаем почвой на высоту около сантиметра. Контейнер помещаем в целлофановый пакет и ставим на подоконник. Вместо целлофана можно использовать стекло, или если на вашем контейнере есть крышка, то накрываем ею.
Как часто поливать микрозелень
Орошал я микрозелень один раз в день, утром, с помощью опрыскивателя. В дальнейшем, когда появились всходы, опрыскивал ещё и вечером. Первые всходы появились на третий день, и после этого я убрал контейнер из целлофана. На 11 – 12 день микрозелень была готова к употреблению в пищу.
Как собирать микрозелень
После того как микрозелень выросла, её можно собрать и в свежем виде употребить в пищу. С помощью ножниц срезаем побеги и добавляем их в салат, или в суп, кому как нравится.
Правильный уход
Уход за молодыми гороховыми ростками должен быть постоянный, иначе большая вероятность появления плесени. При выращивании микрозелени гороха весной и летом ей не требуется дополнительное освещение. Осенью и зимой размещайте емкость с ростками на несколько часов утром и зимой под лампой.
ВАЖНО! Не забывайте дважды в день орошать посевы горошка из распылителя или же поливать небольшим количеством отстоянной воды. Через 7-10 суток с момента посадки микрозелень будет готова к употреблению.
Фунгициды, борьба с плесенью
Хочу уделить этому моменту особое внимание. При первом поливе после засева семян, о котором я писал выше, можно добавить в поливочный раствор различные фунгициды такие как:
Фитоспорин Триходермин Алирин-Б Глиокладин Перекись водорода Каждый из этих фунгицидов выполняет основную задачу, препятствует развитию плесени на семенах. Перекись водорода не является фунгицидом. Но я ее добавил в список, так как она тоже помогает в борьбе с вредной фитофторой. Скажу сразу, что плесень сильнее любого из этих фунгицидов. Они могут препятствовать развитию и частично убрать плесень. Но не могут полностью очистить семена от заражения. Перекись водорода, действует примерно так же, она заглушает распространение плесени на некоторое время, но не подавляет её полностью.
Обратите внимание, если вы заселили в лотки полезные бактерии такие как фитоспорин, триходермин и тд, а после обработали семена перекисью водорода. То перекись вместе с вредоносными бактериями уничтожит и полезные. Поэтому тщательно продумывайте процесс обработки.
Микрозелень гороха как употреблять в пищу
Зелень молодого гороха подойдёт практически к любому мясному блюду, к рыбе, бутербродам. Её можно добавить в смузи, а также в овощные салаты. Очень часто, используется в качестве украшения готовых блюд. Отлично сочетается другими сортами микрозелени. В нашей семье, не один овощной салат не обходится без этой зелени. Я же люблю его кушать просто в прикуску с любым блюдом, будь то первым или вторым.
Рецепты блюд с микрозеленью
Нежная, сочная, полезная микрозелень гороха имеет слегка сладковатый вкус с неярко выраженным оттенком ореха. В кулинарии используют как листья, так и стебли с усиками растения, первые более хрустящие и нежные, вторые плотнее, но сочнее. Рецепты с микрозеленью гороха простые, не требуют длительной тепловой обработки, так польза продукта сохраняется в большей степени. Среди самых популярных угощений выделяют фитнес-салаты, диетические супы и овощные смузи.
Салат Маса-Бармаса
Вкусное и полезное блюдо, которое можно подать к праздничному столу. ростки гороха – 1 ст. л.; спаржа – 4 стебля; морские гребешки – 3 шт.; цукини – 1 шт.; томаты черри – 4 шт.; сок лимона – 10 мл; приправа фурикакэ – 2 ч. л.; оливковое и растительное масло – по 10 мл. Овощи и микрозелень помыть. С цукини удалить кожицу и сердцевину, мякоть нарезать на ломтики. Стебли спаржи очистить, нарезать на черенки по 4 см длиной. Томаты нашинковать кольцами. Бланшировать цукини две минуты, спаржу – четыре минуты. Переложить овощи в холодную воду на пару минут. Быстро обжарить гребешки, подержать их под крышкой несколько минут. Подогреть цукини со спаржей, выложить на блюдо, сверху разложить гребешки, томаты, полить соком лимона и оливковым маслом, добавить микрозелень и специи.
Салат со шпинатом и микрозеленью
помидор – 1 шт; болгарский перец – 1 шт; шпинат и фенхель – по 50 г;семена кунжута – 5 г; микрозелень гороха – 30 г. Помидор, болгарский перец, шпинат и фенхель порежьте маленькими кубиками. Добавьте микрозелень, посыпьте семенами кунжута и посолите по вкусу. При желании можно добавить немного оливкового масла.
Смузи с микрозеленью
груша – 1 шт; малина или другие ягоды – 100 г; микрозелень – 100-120 г; тертый имбирный корень – 1 ч. л; кокосовое молоко или вода – ½ ст. Промойте все ингредиенты, взбейте в блендере вместе с водой или кокосовым молоком до состояния пюре. Разлейте по стаканам и украсьте несколькими стебельками пророщенного гороха.
Морепродукты с микрозеленью гороха
Нарезать слабосоленую форель, смешать с вареными морским коктейлем и очищенными креветками, добавить микрозелень горошка, сбрызнуть лимоном. Получается легкий диетический салат.
Овощной коктейль с микрозеленью гороха
Несмотря на всю простоту, напиток очень питательный и полезный. Продукты для приготовления: микрозелень гороха – 1 ст. л.; огурец – 1 шт.; растительное молоко – 200 мл. Огурец и микрозелень промыть под проточной водой. Поместить все продукты в блендер и мелко взбить. Коктейль отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой и мечтает стать стройнее
Крем-суп из зеленого горошка с микрозеленью
Простое, легкое, полезное первое блюдо со сливочно-шелковистым вкусом. горошек зеленый – 0,5 кг; сливки – 100 мл; лук – 1 головка; чеснок – 1 зубчик; кинза – пучок; овощной бульон – 0,5 л; оливковое масло – 30 мл; микрозелень гороха – 2 ст. л. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать, пассировать пять минут, добавить зеленый горошек и обжарить все продукты еще пару минут. Поместить овощную зажарку в бульон, варить десять минут. Посыпать измельченной зеленью кинзы и гороха. Взбить смесь блендером до пюреобразного состояния. Влить сливки, довести до кипения. Чтобы блюдо стало еще полезнее, его можно украсить ростками молодой культуры
Хранение ростков
Срезанную микрозелень горошка можно хранить 2-3 суток, поместив ее в плотно закрытом пластиковом контейнере на нижнюю полку холодильника. По истечению этого срока проростки теряют свой нежный вкус и полезные свойства. Микрозелень гороха – это вкусный, натуральный и полезный продукт. Его выращивание не отнимет много сил и времени, а многочисленные полезные свойства помогут укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов и улучшить общее самочувствие.
Противопоказания и вред микрозелени
Продукт практически не имеет противопоказаний. Единственное, что может препятствовать потреблению полезной микрозелени, – это индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции. Чаще всего она проявляется как кожная сыпь, реже приводит к отеку гортани, диарее, тошноте и рвоте. Но следует отметить, что такие случаи встречаются крайне редко. https://www. delikateska. ru/lenta/340 https://fermilon. ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/mikrozelen-goroha-vyraschivanie-chem-polezna-kak-prorastit. html https://RastiMania. ru/mikrozelen/kak-vyrastit-mikrozelen-goroha-v-domashnih-usloviyah https://zapiski-agronoma. ru/kak-vyrastit-mikrozelen-goroha/ https://zelen. pro/obschee/fresh/292-mikrozelen-goroha. html https://zdoroveda74.ru/mikrozelen-goroha-kak-prorastit-goroh-na-zelen/ Рецепты из мука гороховая, что приготовить из мука гороховая — пошаговые рецепты блюд с фото на Webspoon