Маринованный чеснок зеленый стебель другое название

Маринованный чеснок зеленый стебель другое название

Готовим маринованные чесночные стрелки по самому правильному рецепту

маринованные чесночные стрелки На повестке дня необычная заготовка для любителей острого и оригинального – маринованные чесночные стрелки. Разберем приготовление без стерилизации простым привычным способом. Раньше мне всегда казалось, что носители чесночных бутончиков несъедобны – это пока я не узнала отличный рецепт их маринования на зиму. Сейчас я заготавливаю стрелки каждый год, и мы их едим с удовольствием, используем в приготовлении салатов и дополняем мясные блюда. Я очень люблю чеснок, а вы? Он продается круглый год, и поэтому я использую его в приготовлении почти ежедневно. Конечно же, хорошо вырастить чеснок самостоятельно. Свой свежий чеснок добавит каждой трапезе особую остринку, аромат и защитит нас от простудных и вирусных заболеваний. В период созревания чеснока мы едим не только нижнюю часть растения, но и листья и даже стрелки. Если вы когда-нибудь выращивали чеснок, то знаете, сколько на грядке обычно бывает стрелок. Они такие красивые, с завитушками, и выбрасывать их рука не поднимается, хотя для еды в свежем виде они твердоваты, поэтому мы их маринуем и едим зимой как закуску. Еще один положительный момент: чесночные стрелки мы специально не выращиваем, то есть это побочный продукт, совершенно бесплатный, он легко маринуется с минимальными затратами. Итак, разберем пошагово, как замариновать быстрым способом зеленые стебли чеснока.

Ингредиенты

Наш рецепт с фото

Очень хорошо промываем основной ингредиент, обрезаем бутончики. Нарезать стрелки не будем, сегодня готовим их целиком. Чтобы они вошли в баночку, будем сворачивать их пружинками. Готовим очень вкусный маринад. В воду кладем: соль, сахар, перец черный и душистый горошком, кориандр, лавровый лист, гвоздику. Варим 5 минут. Наша закуска готова! Зимой, доставая пружинки из банки, разрежем их на кусочки или красиво разложим колечками на тарелке.

Видеорецепт

Посмотрите отличный видеорецепт с добавлением винного уксуса, который даст красивый розовый цвет маринаду и окрасит кончики чесночных стрелок.

Другие рецепты

Быстрого приготовления с дольками чеснока быстрого приготовления Быстрым образом готовится самая вкусная зеленая закуска. В стерилизованные банки закладывается основной ингредиент и нарезанные дольки чеснока. Затем готовится маринад – его заливают в баночки и сразу закатывают. В перевернутом виде банки должны постоять сутки, после чего продукт считают готовым, его можно есть или отправлять в прохладное место на длительное хранение. На зиму с горчицей на зиму Маринуем по обычному рецепту. Стрелки лучше всего разрезать на части по 3-5 см. В маринад добавляем 1 ч. л. молотой горчицы. Это даст легкую горечь, желтоватую окраску и одновременно сыграет роль антисептика. Закуска с горчицей всегда получается вкусной, она хорошо хранится и радует нас всю зиму. Зимой из маринованных с горчицей стрелок мы будем готовить различные салаты, есть их как самостоятельную закуску или зальем взбитыми яйцами и съедим в омлете. Это очень вкусно! По-корейски по-корейски Рецепты по-корейски всегда подразумевают острое блюдо, поэтому в горячий маринад на основе постного масла добавим горький перец, черный и красный молотый перец, соевый соус, немного кинзы, репчатый лук и 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Можно добавить к стрелкам натертую морковь. Смешаем овощи с маринадом, посыпем кунжутом, поставим под гнет и обязательно отправим в холодильник как минимум на 2-3 часа, а лучше – на 10-12. Можно приготовить по-корейски еще проще. Просто купите заправку для корейской моркови, высыпьте ее в разогретое растительное масло и залейте им отваренные в течение 5 минут стрелки. Дайте блюду немного остыть и уберите в холодильник. Такую закуску можно есть уже через 40 минут. С морковью и зеленым перцем с морковью и зеленым перцем Чесночные стрелки отлично сочетаются с морковью и болгарским перцем. Нарезанные кусочки можно сложить в банку, перемежая слои нарезанной морковью и перцем, а можно оранжевую морковку добавить в середину баночки для красоты и разнообразия. Все ингредиенты обменяются вкусами, промаринуются и превратятся в отличную закуску. Я подаю ее с мясом, жареной картошкой или пюре. В томате в томате Чесночные стрелки в томате превращаются в самостоятельное, простое и вместе с тем оригинальное блюдо, по вкусу напоминающее жареные грибы. Томатная паста сделает кушанье кисленьким и придаст ему яркость. Ее нужно немного развести водой до состояния густой сметаны и добавить в обжаренные с растительным маслом, солью и специями стрелки, затем все протушить 5 минут – и можно подавать к столу, но лучше оставить промариноваться на 5-6 часов и подать как закуску или гарнир к мясу. Обязательно приготовьте этот вариант, он заслуживает внимания.

Польза для организма

Чесночные стрелки исключительно полезны, мы даже посвятили их свойствам отдельную статью. Поэтому ценный продукт ни в коем случае нельзя выбрасывать и желательно почаще добавлять в различные блюда. Главная польза в том, что побеги чеснока: содержат в себе органические кислоты, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества, а также большое количество хлорофилла, который необходим нашему организму для фотосинтеза; имея в составе тот же набор витаминов и микроэлементов, что и в зубчиках, обладают менее острым вкусом и запахом; служат профилактикой простуд и вирусных заболеваний. В состав чесночных стрелок входят натуральные фитонциды, они содержатся в эфирном масле растения, благоприятно влияют на весь организм, убивая вредные микробы и помогая работе иммунной системы человека.

Полезные советы

Стрелки чеснока нужно срезать, пока чеснок не зацвел, когда они еще тонкие и нетвердые. Тогда побеги быстрее промаринуются, будут нежнее и вкуснее. Определить, что они еще молодые, легко – стрелки срываются руками. Хорошо промойте побеги, разложите на бумажном полотенце, а затем нарежьте. Чем мельче нарезать стрелки, тем быстрее они приготовятся. Через 2-3 дня можно уже открыть и попробовать одну баночку, если очень хочется, а остальные банки перенести в прохладное место для длительного хранения. Если у вас авитаминоз, советую есть чесночные продукты. Они богаты витаминами и микроэлементами. Чтобы сохранить на зиму чесночные стрелки, не обязательно их мариновать. Советую их нарезать по 5 см и заморозить. Зимой их можно достать из морозильника и замариновать быстрым способом, а уже через сутки есть с удовольствием. Традиционный уксус в рецепте можно заменить винным. Он придаст красивый розовый оттенок маринаду и побегам. Есть очень оригинальный и вместе с тем простой способ маринования на каждый день: нарезаем, заливаем кипятком с солью и лимонным соком и вливаем растительное нерафинированное масло. Остужаем, укутывая одеялом, и ставим в холодильник. Вкус будет, как у черемши. Чесночные стрелки на зиму можно не только мариновать, но и солить. Холодная закуска по-быстрому будет готова уже на следующий день, но если вы наберетесь терпения, то она станет еще вкуснее через 2-3 дня. Чем дольше вы ее настаиваете, тем она лучше промаринуется.

Заключение

Заготовка чесночных стрелок на зиму сегодня удалась! Мы разобрали 6 вариантов маринования и узнали о пользе закуски для организма. Я поделилась своими семейными секретами приготовления отличной острой закуски. Если вы опишете в комментариях свои варианты интересных рецептов из стрелок, которых нет у нас на сайте, будем очень рады!

15 легких рецептов маринованных стрелок чеснока

15 легких рецептов маринованных стрелок чеснока Фото: jimi-club. ru Среди множества популярных угощений, неповторимым вкусом выделяются маринованные стрелки чеснока. Если тебе еще не знаком этот деликатес, приготовь его и скорее восполни пробел. Собрали 15 восхитительных рецептов!

1. Маринованные стрелки чеснока без стерилизации

маринованные стрелки чеснока без стерилизации Фото: ofigennko. ru Собирай стрелки до формирования чесночной головки. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 1 ч. л. лимонной кислоты, 25 г соли, 2 ст. л. сахара, 5 горошин черного перца, 0,5 ч. л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 1,5 л воды. Приготовление: Стрелки промой, нарежь и сложи в чистые банки. Вскипяти воду со специями, добавь соль, сахар, провари 3 минуты и влей в банки. Через полчаса слей жидкость, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и залей банки до верха. Закатай и переверни вверх дном.

2. Стрелки чеснока, маринованные с уксусом

стрелки чеснока, маринованные с уксусом Фото: povar. ru Используй плотные, сочные и не слишком длинные чесночные стрелки. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 70 мл уксуса, 25 г соли, 50 г сахара, 1,5 л воды. Приготовление: Стрелки промой, подготовь и нарежь на небольшие кусочки. Сложи в чистые банки специи и чесночные стрелки. Влей горячую воду, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, всыпь соль, сахар и провари 5 минут. Сними с огня, добавь уксус, залей банки и закатай.

3. Салат из маринованных стрелок чеснока на зиму

салат из маринованных стрелок чеснока на зиму Фото: pinta-pub. ru Для стерилизации наливай в кастрюлю воду по «плечики» банок. Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 1 ст. л. сухих зерен горчицы, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 3 зонтика укропа, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 20 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 500 мл воды. Приготовление: Стрелки нарежь, добавь специи, укроп, сахар и соль. Перемешай, переложи в банки и залей кипящей водой на 15 минут. Слей жидкость в кастрюлю, доведи до кипения, смешай с маслом и снова залей в банки. Простерилизуй 7 минут, влей уксус и закатай.

4. Маринованные стрелки чеснока по-корейски

маринованные стрелки чеснока по-корейски Фото: profiogorod. ru Готовый салат из чесночных стрелок можно закатать на зиму, простерилизовав 5 минут в кипящей воде. Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 1 большая морковь, 1 луковица, полпучка укропа, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 30 мл уксуса, щепотка сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. молотого кориандра, молотый черный перец. Приготовление: Стрелки нарежь на небольшие кусочки, морковь натри на терке. Лук, укроп и зубчики чеснока измельчи. Все смешай, добавь специи, соль, сахар, уксус и масло. Перемешай и отправь в холодильник на ночь. 20 простых и вкусных рецептов маринованных огурцов

5. Стрелки чеснока, маринованные с зернами горчицы и лимонным соком

стрелки чеснока, маринованные с зернами горчицы и лимонным соком Фото: vosadu-li-vogorode. ru Подавай эту аппетитную закуску с мясом, кашей или картофельным пюре. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 3 зонтика укропа, 2 ст. л. сухих зерен горчицы, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. лимонного сока, 1,5 л воды. Приготовление: Стрелки промой, нарежь и сложи в банки вместе со специями и укропом. Вскипяти воду с солью, сахаром, залей банки до верха и оставь на полчаса. Слей жидкость, провари 3 минуты, сними с огня, добавь лимонный сок и снова залей в банки. Закатай и переверни вверх дном.

6. Маринованные стрелки чеснока с красным перцем

маринованные стрелки чеснока с красным перцем Фото: more-myaso. ru Храни маринованные чесночные стрелки в холодильнике. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 1 ч. л. молотого красного перца, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 1 ст. л. сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 70 мл растительного масла. Приготовление: Стрелки нарежь и обжарь 5-7 минут на растительном масле. Добавь сахар, соль, специи, накрой крышкой и продолжай готовить до мягкости. Влей уксус, перемешай и протуши еще 3 минуты. Сложи стрелки в стерилизованные банки и закрой капроновыми крышками.

7. Стрелки чеснока, маринованные с паприкой и кориандром

стрелки чеснока, маринованные с паприкой и кориандром Фото: pinta-pub. ru Старайся не нарезать стрелки слишком мелко, иначе они потеряют форму. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 2 ст. л. яблочного уксуса, 10 мл соевого соуса, 70 мл растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотой паприки, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца. Приготовление: Стрелки нарежь, обжарь на среднем огне 5 минут, всыпь специи, сахар и соль. Через 10 минут добавь соус, измельченный чеснок, уксус и накрой крышкой на 5 минут. Переложи массу в чистые банки, простерилизуй 7 минут и закатай.

8. Стрелки чеснока, маринованные с морковью и сладким перцем

стрелки чеснока, маринованные с морковью и сладким перцем Фото: vosadu-li-vogorode. ru Нарезай морковь и перец на маленькие брусочки. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 2 моркови, 2 сладких перца, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 20 г соли, 1,5 л воды. Приготовление: Нарежь стрелки, морковь и перец. Сложи все в чистые банки и залей кипятком. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, добавь соль, сахар и прокипяти 3 минуты. Сними с огня, добавь уксус, залей банки до верха и закатай. 20 простых рецептов маринованных шампиньонов

9. Чесночные стрелки, маринованные с корицей

чесночные стрелки, маринованные с корицей Фото: povar. ru Корицу в банки можно не добавлять, достаточно того, что она проварилась в маринаде. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 1 палочка корицы, 5 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1,5 л воды. Приготовление: Стрелки промой и нарежь на небольшие кусочки. Сложи в чистые банки укроп, черный перец, крупно нарезанные зубчики чеснока и стрелки. Вскипяти воду, добавь корицу, соль и сахар. Провари 7 минут, залей банки и накрой крышками. Через 20 минут слей воду в кастрюлю, прокипяти 5 минут, сними с огня и добавь уксус. Влей горячий маринад в банки и закатай.

10. Чесночные стрелки, маринованные с чабрецом

чесночные стрелки, маринованные с чабрецом Фото: hoz. guru С чабрецом стрелки чеснока получаются еще вкуснее! Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 3 веточки чабреца, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 50 г сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 1,5 л воды. Приготовление: Стрелки нарежь и провари в подсоленной воде 3 минуты. Сложи в чистые банки измельченные веточки чабреца, специи и проваренные стрелки чеснока. Вскипяти воду с сахаром и солью, влей в банки и простерилизуй на водяной бане 10 минут. Добавь уксус и закатай.

11. Маринованные стрелки чеснока с горчицей

маринованные стрелки чеснока с горчицей Фото: onegreentomato. wordpress. com Ароматное угощение исчезнет со стола за считанные минуты! Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 1 ч. л. сухой горчицы, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. соли, 3 стакана воды. Приготовление: Стрелки подготовь, нарежь и плотно сложи в банку. Добавь черный перец и лавровый лист. Вскипяти воду с сахаром, солью и горчицей. Влей маринад в банку и простерилизуй 10 минут. Добавь уксус, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

12. Стрелки чеснока, маринованные с имбирем

стрелки чеснока, маринованные с имбирем Фото: zen. yandex. ru Нарезай чесночные стрелки по высоте банки и укладывай их вертикально. Тебе понадобится: 1 кг чесночных стрелок, 50 г корня имбиря, сок половины лимона, 50 г сахара, 1 ч. л. соли, 1,5 л воды. Приготовление: Нарежь чесночные стрелки на небольшие кусочки, корень имбиря очисти и измельчи. Сложи все в чистые банки и залей кипятком. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 2 минуты. Влей в банки лимонный сок, горячий маринад и закатай. 20 рецептов очень вкусных маринованных помидоров

13. Стрелки чеснока, маринованные с грибами и кинзой

стрелки чеснока, маринованные с грибами и кинзой Фото: zen. yandex. ua Всегда промывай зелень под проточной водой. Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 200 г вареных грибов, полпучка кинзы, 1 луковица, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 1 ст. л. сахара, 30 мл яблочного уксуса, 10 г соли, вода. Приготовление: Стрелки промой, нарежь и провари в подсоленной воде 3 минуты. Остуди, смешай с уксусом, нарезанными грибами, луком и кинзой. Всыпь соль, сахар, специи, перемешай и поставь в холодильник на 2 часа.

14. Стрелки чеснока, маринованные с луком в томатном соке

стрелки чеснока, маринованные с луком в томатном соке Фото: pinterest. ru Подавай на стол чесночные стрелки вместе с аппетитным маринадом. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 3 луковицы, полпучка зелени, 800 мл томатного сока, 2 стакана воды, 80 мл уксуса, 50 г сахара, 25 г соли, молотый черный перец, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа. Приготовление: Нарежь стрелки, лук и зелень. Сложи в банки специи, овощи и зелень. Вскипяти воду, добавь томатный сок, сахар, соль и уксус. Провари маринад 5 минут, залей в банки, простерилизуй 7 минут и закатай.

15. Стрелки чеснока, маринованные с водкой

стрелки чеснока, маринованные с водкой Фото: attuale. ru Водка придает стрелкам чеснока пикантные нотки. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 50 г сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, 60 мл водки, 1,5 л воды. Приготовление: Чесночные стрелки перебери, промой и нарежь на небольшие кусочки. В подготовленные банки сложи специи и стрелки чеснока. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь соль, сахар и провари 3 минуты. Влей в банки водку, уксус и горячий маринад. Закатай и переверни вверх дном. Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс. Дзен, это очень помогает нам в развитии!