Маринованные огурцы в горячем уксусе на зиму
Огурцы на зиму с уксусом: 7 самых удачных пошаговых рецептов с фото
Без соленого огурчика невозможно представить оливье, вареную картошечку или праздничный зимний стол. Это закуска на все случаи жизни, а калорийность всего 16-20 ккал на 100 г. Но позаботится о заготовках необходимо еще летом – в сезон свежих овощей. Ниже представлена подборка самых удачных рецептов.
Вкусные, хрустящие огурцы на зиму с уксусом в банках – пошаговый рецепт с фото
Чтобы результат маринования вас не расстроил, выбирайте свежие плотные плоды, предназначенные для консервирования. Обычно такие сорта имеют черные пупырышки. Салатные для маринования категорически не подходят, после засолки они становятся мягкими.
Ингредиенты
Огурцы: 2 кг Чеснок: 3 зубка Острый перец (по желанию): 2 кусочка Листья вишни, смородины, хрена: несколько штук Укроп: 1-2 зонтика Семена горчицы: 1 ч. л. Лавровый лист: 2-3 шт. Черный перец горошком: 5-6 шт. Вода: 1 л Соль крупная: 2 ст. л. Сахарный песок: 1 ст. л. Уксус 9%: 30 мл
Инструкция приготовления
Хорошо помойте овощи. Положите в таз и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое, оставьте на один час. Листики вишни, черной смородины, хрена и зонтики укропа помойте и разложите на полотенце посушиться. Огурцы достаньте из воды, отрежьте кончики. Крупные плоды можно разрезать на несколько частей вдоль или поперек. Заранее подготовьте банки, помойте и простерелизуйте. На дно каждой бросьте зубчики чеснока и зелень. По желанию несколько кусочков острого перца. Следом довольно плотно утрамбуйте огурцы. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться на 7 минут. Затем процедуру повторите. Эта необходимо, чтобы предотвратить банки от взрывания во время хранения. При последнем сливании в воду положите соль, сахар, семена горчицы и черный перец, лавровый лист. Доведите рассол до кипения и проварите 2-3 минуты. Залейте горячий маринад в банки. Влейте уксус и закатайте крышки. Переверните дном вверх, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Маринованные огурцы по-болгарски на зиму с уксусом
По этому рецепту получаются очень хрустящие и вкусные огурчики. Выбираем самые мелкие зеленцы с тоненькой шкуркой и небольшими семечками. огурцы; 1 луковица; 1-2 лавровых листа; 2 дольки чеснока; 1 л воды; 1 ч. л. с горкой соли; 2 ст. л. сахара; 4 ст. л. уксуса; 2 горошины черного перца. В банку уложить лук, лавровый лист, перец, порезанный чеснок. Наполнить плотно мелкими огурцами. Залить простым кипятком. Накрыть стерильными крышками, прогреть четверть часа. В воду всыпать сахар, соль. Дать закипеть, обязательно помешивать до растворения. При закипании добавить кислоту. Слить из банки остывшую воду, залить кипящим рассолом и сразу закатать. Обязательно перевернуть, укутать шубой, выдержать до полного остывания.
Засолка огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с уксусом
Самый вкусный вариант засолки огурчиков, которые на 100% оправдывают свое название. Рецепт рассчитан на одну двухлитровую емкость. мелкие огурчики; 4 дольки чеснока; 45 г сахара; 45 г соли; 5 листочков вишни (смородины); листок хрена; 1,5 ч. л. уксусной эссенции 70%; около литра воды; укроп, перец. Срезать у огурчиков хвостики, вымочить час-другой в холодной воде. Затем прополоскать. Зелень заранее вымыть и просушить. Чесночные дольки очистить, разрезать пополам. Уложить в двухлитровую банку сначала хрен, затем укроп (лучше зонтик), огурцы с чесноком. Вскипятить воду, залить содержимое емкости. Минут через десять слить всю воду, добавить к ней сахар с солью, несколько горошков перца. Прокипятить маринад минуту. Залить снова в банку, добавить эссенцию в указанном количестве. Закатать.
Даже сорванные со своего огорода овощи желательно вымочить в воде, чтобы зимой они хрустели уже наверняка.
Рецепт сладких огурцов с добавлением уксуса на зиму
Шикарный рецепт сладковато-соленых огурчиков на зиму. Они готовятся со стерилизацией, но прогрев не займет много времени. около 1,8 кг огурцов; 3 болгарских перца; чеснок, хрен; 6 ст. л. сахара; 3 ст. л. уксуса; 1 ст. л. соли. Метод консервации: Порезать стручки перца колечками, чеснок кружочками. Хрен просто вымыть. Уложить на дно литровых баночек. По желанию можно добавить укроп. Вымыть мелкие огурчики, можно срезать кончики, заполнить стеклянную тару. Вскипятить 1,4 литра воды с сахаром и солью, залить, накинуть стерильные крышки. Перенести банки в кастрюлю с тканью на дне. Аккуратно валить горячую воду, включить плиту. Как только вода в кастрюле закипит, засечь ровно пять минут. Приподнять крышку, в каждую банку влить по ложке уксуса, закатать, перевернуть.
Можно эту заготовку делать и методом двойной-тройной заливки, в этом случае время выдержки жидкости в банках не менее 10 минут.
Огурцы в горячем уксусе – необычный рецепт зимней заготовки
В 80% различных рецептов уксус не нагревается, а добавляется под крышку уже перед закаткой. Но в этом случае использован довольно необычный прием. Огурцы; уксус – около 2 л; соль – 1 ст. л.; сахар — 1 ст. л. На три часа огуречные плоды залить водой, затем срезать кончики. В одну кастрюлю налить столовый уксус. В другую — воду для заливки. Обе поставить на плиту. Подготовить литровые емкости с крышками. Высыпать в кипящую уксусную кислоту примерно килограмм огурцов. Помешивая, проварить до двух минут. Овощи со всех сторон должны поменять цвет. Быстро вилкой разложить огурцы по литровым банкам. Всыпать соль, сахар, залить обычным кипятком из второй кастрюли и закатать.
Уксус, который использовался для варки, больше использовать для пищевых целей нельзя. Но он сгодится для хозяйственных нужд, можно просто перелить в банку (бутылку) и остудить.
Консервирование огурцов в 70% уксусе
Чаще всего в рецептах используется 9% столовый уксус. Как не ошибиться с пропорциями, если в наличии только эссенция 70%? Рецепт рассчитан на три литровые баночки. 1,8 кг огурцов; 2 ч. л. уксусной эссенции 70%; 1,5 ст. л. соли; 3 ст. л. сахара; чеснок, хрен, зелень. У огурцов нужно обязательно срезать кончики, так они быстрее пропарятся. Всю зелень вымыть, чеснок очистить. В литровую тару отправить листы хрена, по паре долек чеснока и заполнить огурчиками. Залить кипятком под самую крышку. Накрыть и оставить на прогревание. Выдержать минут десять, не больше. Слить воду, смешать с сахаром и солью в кастрюле. Прокипятить минуту. Выключить плиту, влить две ложечки эссенции, быстро размешать и разлить по банкам. Конечно, можно попытаться разделить эссенцию на три части, но лучше этого делать не стоит. Из-за высокой концентрации кислоты во всех баночках получатся разные огурцы.
Заготовка огурцов на зиму с яблочным уксусом
Яблочный уксус гораздо полезней своего столового аналога, если он натурального происхождения. Еще один рецепт заготовки, которую нужно сделать хотя бы раз на пробу. около 2 кг мелких огурчиков; 2-3 веточки базилика; укроп, хрен, разные листочки; 3 ст. л. яблочного уксуса; 6 долек чеснока; 2 ст. л. сахара; 1 ст. л. соли. Очистить чеснок, срезать у огурчиков кончики, зелень промыть, можно выбирать на свое усмотрение. Базилик порвать руками, разделить на три банки по литру. Разложить травы, наполнить доверху огурцами. Залить кипятком, дать прогреться минут 12 или 15. Слить воду, ввести сахар с солью, проварить маринад пару минут. В это время обдать кипятком крышки. Влить в маринад яблочную кислоту, размешать и залить огурцы. Закатать.
Если не нравится запах базилика, можно его не использовать. Для получения насыщенного пряного маринада разрешается добавить по одной гвоздичке в каждую банку.
Огурцы на зиму с уксусом без стерилизации
Замечательный способ заготовки огурцов, которые никогда не взрываются, стоят не только до весны, но и следующего года. А все благодаря секретному ингредиенту, то есть водке. Огурцы; головка чеснока; 50 мл водки; 2 ст. л. соли; 2 ст. л. сахара; 20 г корня хрена; 1 ч. л. семян укропа; 1 ч. л. уксуса. Корень хрена и чеснок очистить, порезать пластинками. Подготовленные огурчики уложить в стеклянную тару, пересыпая чесноком и хреном. Залить кипятком, оставить на полчаса. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар с солью и проварить примерно три минуты. Залить рассол в банку, но не до верха. Добавить водку и кислоту. Если осталось место, долить еще рассол. Закатать и накрыть шубой, под которой перевернутые банки нужно выдержать ровно 2 дня. Далее можно хранить даже при комнатной температуре. Можно закатывать по этому рецепту не только с водкой, но и с самогоном. С натуральным продуктом будет даже лучше.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово
Маринованные огурцы на зиму — самая популярная, вкусная и простая заготовка. Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах в банках на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.
Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом
Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот. Время готовки – 1 ч. Огурец 700 гр. Вода ½ л. Соль 1 ст. л. Сахар-песок 1 ст. л. Уксусная эссенция 1 ч. л. Специи и Приправы по вкусу Тщательно промойте огурчики под холодной проточной водой и удалите ножом кончики с двух сторон. Подготовленные плоды поместите в миску и на 2 часа залейте очень холодной, желательно ледяной водой. Помойте с добавлением пищевой соды литровую баночку, простерилизуйте ее в микроволновке или другим способом. Закаточную крышку прокипятите. Хорошо промойте листья и укроп. Подготовленные специи положите на дно баночки. Вскипятите чистую воду и налейте кипяток в баночку к огурцам, заполняя ее до самого верха. Баночку прикройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. По истечении этого времени воду из баночки перелейте через специальную (с отверстиями) крышку в небольшую кастрюльку и поместите ее на средний огонь. В кастрюльку насыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, и поварите маринад несколько минут Огонь выключите, и налейте к маринаду уксусную эссенцию. Приготовленным маринадом залейте огурчики в банке и плотно закатайте. Затем переверните ее на крышку и на 2 часа прикройте кухонным полотенцем. Тепло укутывать огурцы не надо, иначе они станут мягкими. Баночку перенесите в место, где храните заготовки. Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов. Ингредиенты: Огурцы – 1.5 кг. Соль и сахар – по 2 ст. л. Уксус столовый – 3 ст. л. Чеснок – 2–4 зубка. Лист лавра – 2 шт. Листья смородины, вишни, хрена, укропный зонтик и душистый перец – по вкусу. Процесс приготовления: Шаг 1. Вымытые огурчики сложите в глубокий таз или миску и на 5 часов залейте холодной водой. Воду можете немного подсолить. Шаг 2. Тщательно и с пищевой содой помойте нужное количество баночек и металлических крышек. Также промойте все зеленые пряности. Шаг 3. В чистые баночки равномерно разложите зеленые листочки (по 2–3 штуки на банку), укропные зонтики, горошки душистого перца, лавр и нарезанный на слайсы очищенный чеснок. Шаг 4. Замоченные огурчики еще раз промойте и ножом удалите кончики с обеих сторон. Шаг 5. Подготовленные огурчики компактно уложите в баночки, размещая большие плоды вертикально, а маленькие, вторым слоем сверху. Шаг 6. В чайнике вскипятите чистую воду (желательно не хлорированную). Кипятком осторожно залейте огурцы, заполняя баночки до самого верха. Огурцы прикройте крышками и оставьте их на 10–15 минут. Поставьте кипятить другую порцию воды. Шаг 7. По истечении этого времени воду из баночек вылейте и повторно залейте огурцы кипятком, прикройте крышками. Можете на 15–20 минут накрыть баночки полотенцем. Шаг 8. Повторно слейте воду с огурцов и в каждую баночку насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и налейте уксус. В третий раз быстро налейте в баночки крутой кипяток, чтобы удалился весь воздух, и вода немного пролилась через край банки. Шаг 9. Закаточные крышки окуните в кипяток и сразу закатайте баночки. Затем их несколько раз переверните, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на крышку. После полного охлаждения перенесите огурцы на хранение к остальным зимним заготовкам. Кушайте на здоровье!
Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку
Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки. Ингредиенты (на 3-литровую банку): Огурцы – 2.5 кг. Уксус 9% – 100 мл. Сахар – 6 ст. л. Соль – 2 ст. л. Чеснок – 4 зубка. Пряности (укропные зонтики, листья вишни, смородины и лавра, горошки черного перца и бутоны гвоздики) – по вкусу. Процесс приготовления: Шаг 1. Сначала обязательно замочите огурчики в очень холодной воде, что сделает их крепкими, хрустящими и без пустот внутри. Шаг 2. Затем, замоченные огурцы хорошо промойте проточной водой и удалите кончики с обеих сторон. Шаг 3. 3-литровые банки помойте теплой водой с добавлением пищевой соды. На дно банок положите все указанные в рецепте пряности. Для улучшения хрустящего вкуса огурцов можете добавить в банки листья дуба и нарезанный корень хрена. Шаг 4. Подготовленные огурцы компактно уложите в банки. Первый слой сделайте вертикальным, а поверх его остальные огурцы уложите горизонтально. Между огурцами поместите чеснок, нарезанный пластинками. Поверху огурчиков можете положить укропный зонтик. Шаг 5. В кастрюле вскипятите чистую воду и крутым кипятком залейте огурцы. Кипяток наливайте тонкой струей, чтобы банка не лопнула. Шаг 6. Банки прикройте закаточными крышками и оставьте на 20 минут. Заливку кипятком произведите дважды. Шаг 7. По истечении этого времени воду из банок после второй заливки слейте в кастрюлю и насыпьте в нее соль и сахар, строго следуя указанному в рецепте расчету. Маринад перемешайте, чтобы соль с сахаром полностью растворились, доведите до кипения и влейте нужное количество уксуса. Шаг 8. Приготовленным кипящим маринадом залейте огурцы, заполняя банки до самого верха. Шаг 9. Огурцы герметично закупорьте и в перевернутом состоянии оставьте на кухне до полного охлаждения. Остывшие банки с огурцами перенесите на хранение в прохладное место. Шаг 10. Ваша замечательная закуска для зимнего стола готова.
Маринованные огурцы по-болгарски
«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком. Ингредиенты: Огурцы – 700 г. Лук – 3 шт. Чеснок – 1 головка. Лист лавра – 2 шт. Соль – 2 ч. л. Сахар и столовый уксус – по 4 ч. л. Вода – 0.5 л. Процесс приготовления: Шаг 1. Для маринования выберите небольшие твердые огурчики и желательно свежие. Их хорошо промойте, поместите в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Шаг 2. Наутро огурчики можно мариновать. Подготовьте баночки для огурцов, их помойте и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите несколько минут в воде. Шаг 3. Очистите луковицы и головку чеснока, лук нашинкуйте тонкими колечками, а чеснок – пластинками. Шаг 4. Нашинкованные лук и чеснок уложите в баночки и добавьте туда же листики лавра. Шаг 5. Замоченные огурцы еще раз промойте и отрежьте у них кончики. Затем подготовленные огурцы плотно уложите в баночки. Шаг 6. В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и залейте ею огурцы в баночках. Шаг 7. Банки прикройте крышками и оставьте на 15–20 минут. Затем заливку еще раз повторите. Шаг 8. После последней заливки воду из банок перелейте в кастрюлю, насыпьте в нее рассчитанное количество соли и сахара, перемешайте и вскипятите. В кипящий маринад добавьте уксус и еще раз перемешайте. Шаг 9. Приготовленным маринадом залейте огурцы, а баночки сразу плотно закупорьте. Закатанные баночки поставьте на крышки. Накрывать теплым пледом не нужно. Шаг 10. Охлажденные «болгарские» огурчики перенесите в прохладное место для хранения. Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с красной смородиной
Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее. Ингредиенты: Огурцы – 1 кг. Красная смородина – 1 ст. Листья черной смородины – 3 шт. Укропный зонтик – 1 шт. Чеснок по вкусу. Вода – 750 мл. Соль – 1 ст. л. Сахар – 2 ст. л. Процесс приготовления: Шаг 1. Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон. Шаг 2. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет. Шаг 3. Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите. Шаг 4. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику. Шаг 5. Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов. Шаг 6. В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы. Шаг 7. Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле. Шаг 8. Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации. Шаг 9. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения. Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре. Ингредиенты (на одну 3-литровую банку): Огурцы – 2 кг. Кислота лимонная – 1.5 ч. л. Чеснок – 6 зубков. Корень или лист хрена – 1 шт. Укропный зонтик – 3 шт. Семена горчицы – 3 ч. л. Вода – 1.5 л. Сахар – 5 ст. л. Соль каменная – 2 ст. л. Лист лавра – 3 шт. Горошки черного и душистого перца – по 5 шт. Процесс приготовления: Шаг 1. Для маринования выберите небольшие, ровные и крепкие огурчики. Сложите их в таз и на несколько часов залейте холодной водой. Шаг 2. Банку (или банки) вымойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Крышки прокипятите в воде. Шаг 3. Пряную зелень промойте и обдайте кипятком. Чеснок и корень хрена очистите от шелухи. Этот набор пряностей и все специи уложите в банку. Шаг 4. Замоченные огурцы хорошо промойте, отрежьте кончики. Подготовленные плоды красиво и плотно уложите в банки. Шаг 5. Вскипятите в кастрюле воду и этим крутым кипятком залейте огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время вскипятите вторую порцию воды. Шаг 6. Через 20 минут воду из банок вылейте через специальную крышку и сразу, так как ошпаренным огурцам нельзя стоять без воды, повторно налейте кипяток в банки и опять оставьте на 20 минут. Шаг 7. В отдельной кастрюле сварите маринад из нужного количества воды, соли и сахара. Маринад несколько минут проварите. Шаг 8. Горячим маринадом (можно через воронку) залейте огурцы, заполняя банки до самого верха. Шаг 9. Банки сразу закатайте и проверьте на герметичность. Затем их переверните на крышки, прикройте пледом и после полного охлаждения перенесите в место для длительного хранения. Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили
Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной. Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл): Маленькие огурчики – 2 кг. Вода – 6 ст. Сахар – 1 ст. Столовый уксус – 150 мл. Соль каменная – 2 ст. л. Кетчуп «Чили» – 350 г. Зубки чеснока и лист лавра – по 8 шт. Лист хрена – 2 шт. Семена укропа – 4 ч. л. Горошки перца – 20 шт. Перец жгучий – 1 шт. Процесс приготовления: Шаг 1. Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов. Шаг 2. Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке. Шаг 3. Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи. Шаг 4. Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки. Шаг 5. Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут. Шаг 6. За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха. Шаг 7. Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение. Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус. Готовятся эти огурцы без стерилизации. Ингредиенты (на 3 литровые банки): Огурцы – 2 кг. Укропные зонтики – 6 шт. Листы смородины и вишни – по 6 шт. Чеснок – 6 зубков. Горчица в зернах – 3 ч. л. Соль и сахар – по 3 ст. л. Столовый уксус – 6 ст. л. Горошки черного перца – 9 шт. Вода – 1.5 л. Процесс приготовления: Шаг 1. У огурцов отрежьте кончики, так как в них в основном содержатся нитраты. Замочите огурцы на 2 часа в холодной воде. Шаг 2. Баночки промойте и простерилизуйте любым способом. Шаг 3. Листья вишни, смородины и зонтики укропа промойте и обдайте кипятком. Затем поместите их в стерильные баночки. Добавьте к ним очищенный и нарезанный небольшими кусочками чеснок. Шаг 4. Плотно уложите в банки подготовленные огурцы. Шаг 5. В кастрюле вскипятите чистую воду и залейте кипятком огурцы в баночках. Оставьте их на 15–20 минут. Шаг 6. По истечении этого времени воду из баночек через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю, вскипятите ее и повторно на 10 минут залейте огурчики. Шаг 7. Через 10 минут воду опять слейте в ту же кастрюлю. Шаг 8. В каждую баночку насыпьте по столовой ложке соли и сахара, добавьте по чайной ложке зерен горчицы, а затем налейте уксус. До самого верха залейте огурцы кипятком. Шаг 9. Баночки закатайте прокипяченными крышками. Шаг 10. Затем их переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в прохладное место. Кушайте на здоровье!
Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки. Ингредиенты (на 1 литровую баночку): Огурцы – 400 г. Помидоры – 300 г. Укропный зонтик и лист лавра – по 1 шт. Горошки черного и душистого перца – по 5 шт. Чеснок – 6 зубков. Эстрагон и лист хрена – по вкусу. Для маринада (на 1 литр воды): Соль – 2 ст. л. Сахар – 4 ст. л. Столовый уксус – 6 ст. л. Процесс приготовления: Шаг 1. Баночки вымойте с пищевой содой и обязательно простерилизуйте любым способом. В баночки уложите все указанные в рецепте специи. Шаг 2. Хорошо промойте проточной водой огурцы и помидоры. У огурцов удалите кончики. Подготовленные огурчики уложите в банки первым слоем и желательно вертикально. Шаг 3. Помидорки наколите иголкой или зубочисткой в нескольких местах у плодоножки, чтобы они сохранились целыми. Шаг 4. Поверх овощей положите по укропному зонтику и кусочку листа хрена. Шаг 5. Овощи в баночках залейте крутым кипятком до самого верха, накройте их прокипяченными крышками и оставьте на полчаса. Шаг 6. По истечении этого времени воду из баночек слейте в кастрюлю через специальную крышку. Шаг 7. Кастрюлю с водой поместите на средний огонь. Насыпьте в маринад рассчитанное количество соли и сахара, размешайте и проварите 1–2 минуты. Шаг 8. Приготовленным горячим маринадом залейте овощи в баночках и налейте в каждую баночку по 2 ложки уксуса. Шаг 9. Баночки закатайте, проверьте герметичность закатки и, перевернув на крышку, оставьте до полного охлаждения. Шаг 10. Ваше замечательное ассорти из огурцов и помидоров готово. Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью
Замариновав огурцы с добавлением в баночку лука и моркови, вы приготовите неповторимую и ароматную закуску для зимнего стола. Эти овощи обмениваются своими вкусами и прекрасно дополняют друг друга. Для этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны) и закрывайте их в небольших баночках. Ингредиенты (на 6 литровых баночек): Огурцы – 5 кг. Морковь и лук – по 3 шт. Перец душистый, укропные зонтики, листья хрена и лист лавра – по вкусу. Для маринада (на 1 литр воды): Соль каменная – 1 ст. л. Сахар – 2 ст. л. Уксус 9% – 4 ст. л. Процесс приготовления: Шаг 1. Сначала подготовьте огурчики к маринованию. Их промойте, удалите кончики и на 2–6 часов залейте холодной водой. Шаг 2. Очистите и промойте лук, морковь и листья хрена. Шаг 3. Тщательно вымойте банки с пищевой содой и простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Шаг 4. Морковь и луковицы нашинкуйте тонкими колечками. Шаг 5. В стерильные баночки уложите все пряности, а затем компактно и желательно вертикально, поместите подготовленные огурцы. Поверх огурцов уложите нашинкованные морковь и лук. Шаг 6. В отдельной емкости вскипятите воду и кипятком залейте огурцы в баночках. Баночки прикройте кипячеными крышками и оставьте на 20 минут. Шаг 7. По истечении этого времени воду из баночек перелейте в ту же емкость, насыпьте в нее рассчитанное количество сахара и соли, и поварите 1–2 минуты. Уксус налейте прямо в баночки. Шаг 8. Приготовленный горячий маринад налейте к огурцам, заполняя им баночки до самого верха. Затем их закатайте и проверьте герметичность закатки. Баночки переверните на крышки, прикройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения. Шаг 9. Остывшие огурцы перенесите на хранение в прохладное место.