Маринованные баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно
Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов
Добрый день. Сегодня встала утром, и так мне захотелось покушать жаренных баклажанов, что пришлось скорее бежать на рынок за парочкой этих овощей. Обычно плоды я обжариваю кружочками на сковороде и смазываю майонезом с чесноком, сверху кладу ломтик помидора и все отправляю на свежий хлебушек. Получаются отменные бутербродики! Но согласитесь, что проверенные и старые рецепты надоедают, и хочется чего-то новенького, но тоже вкусного и простого в приготовлении. Поэтому не долго думая, я загуглила информацию и нашла очень интересную технологию готовки «синеньких». Оказывается, их можно сделать так, что они получатся похожие по вкусу на самые настоящие грибочки. А так как грибы я тоже люблю кушать, то мне захотелось опробовать такую методику приготовления. Получилось просто бомбезно! Наверное поэтому на меня и навеяло написание поста о готовке такого блюда. Во-первых, я сама попробовала рецепт, во-вторых, хочется еще найти интересные вариации приготовления закуски, а в-третьих, и с вами поделиться хочу. Потому что кушанье не оставит никого равнодушным. Готовится оно быстро и получается очень вкусным. Думаю, баклажаны как грибы можно отнести как к горячей, так и холодной закуске. А многие еще и салат таким образом готовят. Я, конечно, советую попробовать все рецепты. Еще хочу отметить, что приготовленное таким образом яство можно и заготовить впрок, просто переложив готовое кушанье в чистые баночки, простерилизовать их, закрыть и хранить до самой зимы. Кстати говоря, пока отбирала лучшие рецепты по нашей теме, наткнулась на очень интересную статью о том, как можно приготовить кабачки как грузди. Если честно, была удивлена, что и цукини тоже так можно готовить и что они имеют сходство с грибами. Вобщем, в ближайшее время, буду пробовать и такое новое блюдо. Кому интересно, делюсь ссылкой https://minyt-ka. ru/kabachki-kak-gruzdi-na-zimu. html. Готовьте на здоровье!
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Ну а мы приступаем к приготовлению сытной закуски. И на почетном первом месте способ приготовления, который я уже опробовала лично. Отличается он от всех других рецептов тем, что «синенькие» овощи мы будем немного мариновать. И обязательно добавляйте чеснок, так как без него просто нельзя. Ингредиенты: Баклажаны — 5 кг; Чеснок — 3 головки; Укроп — 1 пучок; Растительное масло — 300 мл; Уксус 9% — 250 мл + 50 мл; Черный молотый перец — 1 ч. ложка; Соль — 4 ст. ложки; Сахар — 1 ч. ложка с горкой; Вода — 4,5 литра. Способ приготовления: 1. Помойте и отрежьте у «синеньких» плодоножки, а сами овощи порежьте на кубики.
Берите молодые и плотные плоды.
2. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее воду. Доведите жидкость до кипения и влейте уксус (50 мл). Отправьте порезанные баклажаны и проварите их в течении 5 минут с момента закипания воды.
Уксус предохраняет баклажаны от разваривания.
3. Готовые кубики откиньте на сито. А когда стечет вся вода, овощ переложите в большую емкость. 4. Укроп помойте и просушите, мелко измельчите. Чеснок очистите от шелухи и тоже мелко порежьте. 5. Соедините укроп с чесноком, влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте и оставьте до растворения соли и сахара. 6. Готовым маринадом залейте отварные кубики. 7. Опять хорошо все перемешайте. 8. Переложите салатик в чистые баночки, при этом слегка стряхивайте тары. Оставшийся маринад также распределите по баночкам. 9. Закройте баночки крышками и уберите в холодильник. Через 12 часов закуска готова к употреблению.
Если вы хотите сделать такой салат в зиму, то полные баночки простерилизуйте и закупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и остудите. Потом храните в погребе или кладовой.
Как приготовить баклажаны как грибы так, чтобы можно было кушать сразу
Следующий вариант предполагает добавление не только чеснока, но еще и репчатого лука. Плюс ко всему добавьте свежую зелень по своему вкусу и усмотрению. Также для более пикантного вкуса в состав добавляется соевый соус. Ингредиенты: Баклажаны — 2 шт.; Соль — щепотка; Чеснок — 2 зубчика; Столовый уксус — 1 ч. ложка; Растительное масло — 3 ст. ложки; Репчатый лук — 1 шт.; Черный молотый перец — щепотка; Кинза, петрушка, укроп, базилик — по несколько веточек; Соевый соус — 2 ст. ложки. Способ приготовления: 1. Плоды промойте и просушите. Затем нарежьте их соломкой.
Для того, чтобы убрать горечь с овощей, нужно порезанные кусочки присыпать солью и оставить на полчаса. А по истечению времени промыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.
2. В сковороду налейте масло, разогрейте. Переложите порезанные овощи. 3. Обжаривайте их до появления румяной корочки.
Не забывайте, что во время жарки «синенькие» впитывают много масла, поэтому его необходимо подливать. А лучше используйте сковороду с антипригарным покрытием, так и масло подливать не надо, и овощи не подгорят.
4. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок порежьте на мелкие кубики. 5. Теперь очередь зелени. Ее нужно промыть и просушить, а затем мелко измельчить. 6. Соедините лук, чеснок и зелень в одной емкости. 7. Затем добавьте обжаренные баклажаны. 8. Массу посолите и поперчите. Влейте немного растительного масла, добавьте соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник. 9. Когда закуска остынет, ее можно кушать, но лучше оставить ее еще на пару часиков в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались.
Рецепт салата из баклажан с яйцом
А вот и приготовление салатика с отварными яйцами. Состав продуктов настолько простой, что всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Поэтому не попробовать такую закуску ну просто нельзя. Вкусно, полезно и оригинально. Ингредиенты: Баклажан — 4 шт.; Лук — 2 шт.; Яйца — 4-5 шт.; Майонез — по вкусу; Соль, сахар — по вкусу; Масло — для жарки. Способ приготовления: 1. «Синенькие» порежьте тонкой соломкой. Лук очистите и порежьте полукольцами. Соломку немного присолите солью и оставьте на 15 минут, затем промойте и просушите овощи. Лук же замаринуйте. Залейте его кипятком и оставьте на пару минут, потом слейте воду. А к нему добавьте 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса. Вновь залейте кипятком (50 мл) и накройте крышкой. Оставьте на минут 5-10. 2. Теперь обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета. 3. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Порежьте их тоже соломкой. Переложите в глубокую тарелку жаренные баклажаны, маринованный лук (не забудьте отжать его от маринада) и порезанные яйца. 4. Заправьте все майонезом, посолите по вкусу. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу. Либо же вы можете приготовить не салатный вариант, а горячую или холодную закуска, которая называется «А-ля грибочки». Ингредиенты: Баклажаны – 2-3 шт.; Лук репчатый – 2 шт.; Чеснок – 1 головка; Сметана – 200 гр.; Яйца – 2-3 шт.; Зелень, соль — по вкусу. Способ приготовления: 1. Баклажаны помойте и порежьте на кубики среднего размера. Положите их в глубокую миску и вбейте яйца, хорошо все перемешайте.
На данном этапе овощ не солите!
2. Очистите лук и порежьте его на кубики. Обжарьте на растительном масле до полуготовности. 3. В сковороду к луку добавьте смесь баклажанов с яйцами. Обжаривайте овощи до появления золотистой корочки. 4. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините его со сметаной. Данную смесь вылейте в сковороду, посолите по вкусу. 5. Мелко порубите зелень и тоже отправьте к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и потомите минут 5 на слабом огне. 6. Все готово. Можно подавать к столу. Кстати, зелень можете не тушить, а посыпать сверху после приготовления блюда.
Баклажаны как грибы с майонезом
Теперь предлагаю вам попробовать такую технологию, по которой сначала «синенькие» отваривают, а уж только потом обжаривают. Ну и добавляют для усиления вкуса грибную приправу. Попробуйте, получается очень вкусненько. Ингредиенты: Баклажаны – 1 кг; Майонез – 3 ст. ложки; Луковица – 1 шт.; Грибная приправа – 1 ст. ложка; Растительное масло – 2 ст. ложки; Вода – 1 л; Молотый перец – 1 ч. ложка. Способ приготовления: 1. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите ножом. Обжарьте его на растительном масле в сковороде до полуготовности. 2. Далее помойте «синенькие» и положите их в глубокую кастрюлю. Залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, проварите плоды в течении 1-2 минут. Далее выключите огонь, а овощи переложите в тарелку и остудите. 3. Затем снимите с них кожицу, так вы избавитесь от горечи. 4. Теперь очищенные баклажаны порежьте на кубики. 5. Овощные кубики добавьте к полуготовому луку и обжаривайте содержимое минут 15-20. А в самом конце добавьте майонез и грибную приправу. 6. Хорошо все перемешайте и протушите кушанье еще 5 минут. Потом уберите с огня. Можно кушать сразу же, либо остудить и подавать в холодном варианте. Такая закуска отлично подходит для намазывания на хлеб. Получаются очень сытные бутерброды.
Видео о том, как приготовить баклажаны, чтобы получились со вкусом грибов
Конечно же без видео сюжета не могу обойтись. Нашла самый простой и быстрый рецепт. Еще и ингредиентов минимум. Вам понадобится: 600 гр. баклажанов; 2 яйца; соль, перец; растительное масло. Остается только просмотреть ролик и идти на кухню готовить).
Быстрый рецепт жаренных баклажан с грибным кубиком
Вот еще подробный способ приготовления закуски с грибным кубиком. Если у вас нет кубика, то ничего страшного, можно его и не добавлять. А так рецепт очень простой и востребованный. Ингредиенты: Баклажаны — 3-4 шт.; Лук — 2 шт.; Яйца — 2-4 шт.; Грибной кубик — 1 шт.; Растительное масло — для жарки; Черный молотый перец — по вкусу. Способ приготовления: 1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте на кубики произвольной формы. 2. Затем разбейте яйца и взбейте их миксером до пены. 3. Залейте взбитыми яйцами порезанные кубики и хорошо все перемешайте. 4. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. За это время перемешивайте содержимое раз 5-6. 5. Теперь измельчите грибной кубик. 6. Лук же очистите и мелко нашинкуйте. 7. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте ее. Выложите баклажаны и слегка их обжарьте. Потом добавьте лук и продолжайте жарить дальше в течении 3 минут. 8. После введите грибной кубик и поперчите. Перемешайте и обжаривайте содержимое до готовности. Кушанье полностью готово!
Готовим очень вкусные баклажаны как грибы со сметаной
Следующая технология мне тоже приглянулась и я ее даже записала в свою кулинарную книжку. Ну потому что сочетание «синеньких», укропа и лука со сметаной просто бесподобно. Ингредиенты: Баклажаны — 2 шт.; Яйцо — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Сметана — 3 ст. ложки; Укроп — 3-4 веточки; Грибная приправа — по вкусу. Способ приготовления: 1. «Синенькие» хорошо промойте и просушите. Порежьте на кубики. 2. В отдельной миске взбейте яйцо вилкой. 3. Лук очистите и порежьте на полукольца. Обжарьте на растительном масле до прозрачности. 4. Кубики «синеньких» перемешайте со взбитым яйцом и оставьте на 1 час. Потом переложите на сковороду к луку и обжаривайте все вместе до мягкости овощей. 5. Далее добавьте сметану и грибную приправу. 6. Мелко порежьте укроп. Его тоже отправьте на сковороду. 7. Все хорошо перемешайте и тушите на среднем огне минут 5-7. 8. Разложите блюдо в порционные тарелочки и кушайте на здоровье.
Салат из баклажан с яблочным уксусом
И еще один вариант с маринованием. Закуска получается питательной, но не слишком жирной. А если вы любитель остренького, то вместо сахара добавьте жгучий молотый перчик. Ингредиенты: Вода — 1 л; Соль — 1 ст. ложка; Сахар — 2 ст. ложки; Уксус яблочный (или 6%) — 150 гр.; Зелень — пучок; Баклажаны — 1 кг. Способ приготовления: 1. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, влейте уксус. Затем в кипящий маринад положите крупно порезанные кусочки «синеньких». 2. Все перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите содержимое 3-4 минуты. А потом откиньте на дуршлаг и слейте всю воду. 3. Зелень промойте и просушите, мелко порежьте. Подготовленной зеленью засыпьте горячие кусочки баклажанов и все хорошо перемешайте.
По желанию добавьте измельченный чеснок.
4. Получившуюся массу переложите в емкость и закройте ее. Уберите на 12 часов в холодильник. По истечению времени закуска будет полностью готова.
Лучший рецепт баклажанов как грибы на зиму
И в заключении хочу поделиться видео сюжетом, в котором блюдо будет заготоваливаться впрок. Потому что я думаю, что закуска вам точно понравится и вы с удовольствием заготовите пару баночек на зиму. Вам понадобится: 2 кг баклажан, 1/3 стручка горького перца, 1 большая головка чеснока, 250 мл растительного масла, 50 гр. укропа; для маринада: 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, гвоздика 2-3 шт., лавровый лист 2 шт., душистый перец 2-3 шт., перец горошек 5-6 шт., уксус 9% 10 ст. ложек, вода. Как видите, чтобы приготовить баклажаны как грибы, особых навыков и фантазии не нужно, все чрезвычайно просто. Ну а закуска получается превосходной. Для разнообразия повседневных блюд это кушанье очень уместно, и конечно же полезно. Так что не сомневайтесь и готовьте «синенькие» и в такой интерпретации. Желаю всем приятного аппетита!