Маринование перца на зиму в банках рецепты
Маринованный болгарский перец на зиму. 8 очень вкусных рецептов — пальчики оближешь
Тема овощных заготовок актуальна круглый год. Летом мы подбираем рецепты, осенью заготавливаем. А наслаждаемся вкуснятиной в любое время года. Можете смело добавлять в копилку закруток маринованный болгарский перец на зиму. Вкусная закуска готовится по-разному. Разберем лучшие технологии приготовления.
Но для начала определимся, почему стоит сделать такие заготовки?
Зимой повышаются цены на овощи. Поэтому целесообразно летний урожай законсервировать. Захочется вам фаршированных перцев на ужин — загляните в кладовую. Тут вам и цельные плоды, и нарезанные ломтики. Основа для салатов, первых, вторых блюд. Да что там, готовый гарнир будет всегда под рукой. Не будем забывать и том, что болгарские перцы полезные. В рецептах указывается минимальная тепловая обработка, что позволяет овощам сохранить как можно больше питательных веществ.
Маринованный перец на зиму – простой рецепт без стерилизации
Ищите идеальный маринад для засолки сладких перчиков? Предлагаю точную граммовку рассола, с которым заготовка получается очень вкусной. Попробуйте обязательно, вам понравится. Расход компонентов для маринада на 1 кг перцев: вода — 200 мл; соль — 30 г; чеснок — 30 г; песок сахарный — 100 г; растительный отжим (масло) — 40 мл; уксусная кислота 9% — 100 мл. Инструкция по приготовлению: Перчики очищаем от семян и плодоножек. Нарезаем плоды дольками, затем перекладываем в глубокую емкость. Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут. В кастрюлю вливаем маринад. Соединяем воду со специями, маслом и чесноком. Учитывайте расход компонентов, исходя из количества перцев. Достаем болгарские ломтики и отправляем в рассол. Увариваем массу 6—7 минут. Предотвращаем пригорание путем помешивания. За минуту до окончания вливаем эссенцию. Прикрываем сразу же крышкой. Так уксус не испарится. Доводим до закипания. Снимаем с огня. Раскладываем перчики по банкам, которые заранее обрабатываем паром. Способ стерилизации несколько — выбирайте наиболее удобный.
Не могу не порекомендовать еще один замечательный рецепт заготовки с участием сладкого плода целиком — маринованная капуста с болгарским перцем. Пошаговую инструкцию вы найдете по ссылке.
Болгарский перец целиком — рецепт для фарширования
Предлагаю простой и бюджетный способ консервации болгарских в целом виде. Рассол готовится без масла. В результате плоды получаются такими сочными и хрустящими. Гурманы оценят. 50 шт. плодов среднего размера; 3 литра воды; соль — 1 ст. л.; 3 лавровых листа; перец горошком (черный и душистый) — по 5 шт.; 6 ст. л. уксусной кислоты 9%; сахар — 3 ст. л.
Полезно знать! Бланширование производится с определенной целью. Благодаря такой процедуре, в банку помещается больше плодов.
Перцы аккуратно освобождаем от сердцевины с семенами. Получаются красивые цельные плоды, которые прекрасно подходят для фаршировки. В большую посудину вливаем воду, ставим на огонь. После закипания, вводим немножко соли, затем перцы (сколько поместится). Кипятим минут 5 под закрытой крышкой. Все овощи не получится проварить в один прием, поэтому повторяем процедуру несколько раз. Затем раскладываем плоды по емкостям. После бланшировки в одну 3-литровую банку помещается 25 средних перчиков. Тем временем поставим на плиту маринад. Отправляем в кипящую воду все компоненты, кроме уксуса. Варим около 7 минут на медленном огне. В утрамбованные емкости вливаем уксус. По 3 ст. л. в одну банку, объемом 3 литра. Затем сразу заливаем болгарские овощи горячим рассолом. Баночки закатываем, переворачиваем и кутаем теплым полотенцем.
В масле по-кавказски: быстро и вкусно
Еще одно интересное решение консервирования цельных перцев — в масле. Это кавказский рецепт, который придется многим по вкусу. 10 кг красного перца (без семян и плодоножек); 6 ст. л. соли; 3 стакан яблочного уксуса (9%); 1 стакан масла; 3 стакана воды; 6 ст. л. сахарного песка. Зелень и специи по вкусу: сельдерей; петрушка; чеснок; лавровый лист; перец горошек. Шинкуем сельдерей и петрушку. Чеснок делим средними пластинами. Начинаем варить маринад. Вливаем воду. Добавляем масло, перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Доводим до бурления. Опускаем перцы целиком на 5 минут (провариваем в несколько партий). Откидываем плоды на дуршлаг — даем маслу стечь. Когда все перцы покипятятся, вводим зелень и зубчики. Немного провариваем и собираем шумовкой. Маринад со специями оставляем. Приступаем к наполнению банок. На дно выкладываем перцы, затем зелень и чеснок. Продолжаем чередовать слои до самого верха. В конце идет петрушка с сельдереем и чесноком. Заливаем емкости маринадом, накрываем крышками и ставим стерилизовать.
Литровые баночки рекомендуется кипятить 20 минут.
На заметку! Добавьте в воду для стерилизации немного соли.
Закатываем заготовки, остужаем и убираем на хранение.
Маринованный болгарский перец с медом – пальчики оближешь
Мед — удивительный продукт. Увеличивает полезные свойства блюда и улучшает вкусовые качества. Поэтому обязательно попробуйте перцы в медовой заправке. Вам понравится. 2 ст. л. меда; 150 мл масла; перец сладкий (можно зеленый, желтый, красный) — 2000 г; уксусная кислота 9% — 60 мл; 2 чесночные головки; перец душистый и черный — по 3 горошины; лавровый лист — 3 шт. 3 горьких стручка; 1 ст. л. соли; 2 ст. л сахара; вода — 1 л.
На заметку! Указанное количество рассчитано на 2-литровую банку.
Начинаем с приготовления маринада. Ставим воду на огонь. Доводим до бурления. Перцы освобождаем от сердцевины и делим на 4 лодочки. Горький перец и зубчики мелко крошим. В кипящую воду всыпаем специи и вводим мед. Доводим до кипения, кипятим 3 минуты. Добавляем чили с чесноком, масло. Далее, отправляем в маринад перцы. Кипятим плоды 7 минут. Вливаем уксус, снимаем с огня. Плотно укладываем ломтики в емкость из стекла, заранее простерилизованную. Заливаем перчики медовым рассолом. Закатываем крышку, остужаем и убираем на хранение. Получается обалденная закуска, которая всегда идет нарасхват.
Острый маринованный перец – рецепт с чесноком не на зиму
С удовольствием представляю вам обалденную закуску к ужину. Делается быстро, настаивается недолго — сметается со стола также быстро. Возьмем следующие компоненты: 3 перчика; масло на жарку; соль по вкусу; 3 чесночные дольки. На заметку! Чеснок регулируйте на свое усмотрение. Любителям острого рекомендуется увеличить количество зубков вдвое. По желанию разнообразьте состав зеленью. У перцев вычищаем внутренности. Хорошенько промываем и обсушиваем плоды. Крупные овощи делим на две части поперек. Так удобнее потом употреблять. Подсаливаем каждую половинку изнутри. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Слегка подрумяниваем перцы с двух сторон. По желанию можете обжарить половинки с луком. Тем временем мелко крошим чеснок. Предпочитаете кашеобразную консистенцию? Пропустите дольки через пресс. Выкладываем плоды в глубокую емкость. Посыпаем чесночком. Далее, снова слой жареных перцев, который посыпаем остатками измельченных зубчиков. Накрываем емкость крышкой. Хорошенько трясем содержимое — так чеснок равномерно распределится по овощным долькам. Настаиваем 2 часа в холодильнике.
Закуска готова к употреблению. Хранится несколько дней. Правда вряд ли такая вкуснятина долго задержится.
Очень вкусный маринованный сладкий перец: видео
В данном рецепте удачно рассчитаны ингредиенты. Результат отменный. Закуска понравится даже тем, кто перцы не особо любит. Давайте скорей приступим к приготовлениям. масло растительное — 200 мл; уксусная кислота 9 % — 70 мл; 2 кг болгарских перцев; 1200 мл воды; 3 лавровых листа; сахарный песок — 200 г; гвоздика — 3 бутона; соль — 70 г; 12 горошин черного и душистого горошка (в равных количествах). Ставим воду на огонь. Вводим масло и специи. Доводим до кипения. А пока вода закипает подготовим перцы. Вырезаем сердцевину и делим плоды на несколько лодочек. Далее, опустим туда перчики. Ждем бурления и кипятим минуты 3. Затем достаем кусочки и отправляем оставшиеся лодочки. Проваренные перцы раскладываем по емкостям (стерилизованным). В кастрюльку вводим уксус и переливаем рассол в банки, полностью их заполняя. Закрываем крышки. Заготовки кутаем, остужаем и убираем в кладовую.
Болгарский перец на зиму по-армянски
Познакомьтесь с обалденной армянской закуской из болгарских перцев. Хрустящие пряные кусочки подойдут к любым блюдам. Заготовку можете оставить на зиму либо подать к столу через двое суток. Подготовим набор овощей: чеснок — 150 г; перцы красные — 2000 г; сельдерей — 450 г. И компоненты на маринад: 4 ст. л. сахара; лавровый лист — 6 шт.; 650 мл воды; 250 мл эссенции 6%; 2 ст. л. соли; 250 мл растительного масла; черный горошек — 12 шт. Перчики нарезаем пополам, очищаем от семян и хвостиков. Крошим сельдерей. Делим зубки на 2—3 части. Ставим маринад на огонь. Соединяем воду со специями и маслом. Отправляем плоды в кипящий рассол, кипятим 3 минуты. Все перцы не получиться прокипятить за один раз. Поэтому повторяем процедуру еще 1—2 раза, пока не уварятся все половинки. Готовые красненькие укладываем в глубокую кастрюлю либо другую посудину с антипригарным дном. Сверху посыпаем чесноком и сельдереем. Затем снова отправляем перцы и верхним слоем чесночно-сельдерейную массу. Продолжаем чередовать, пока не задействуем все компоненты. Накрываем емкость тарелкой. Заливаем все маринадом. Закрываем крышкой. Ставим на медленный огонь. Томим 5 минут. Остужаем. Раскладываем массу также слоями по банкам, контейнерам и т. д. Для длительного хранения используйте стерилизованную стеклянную тару. Отправляем заготовки в холодильник на хранение. Закуска готова к употреблению уже через 2 дня.
Рецепт по-грузински
Важно! Расход указан на 2 кг перцев.
Как вы относитесь к овощам в пряном маринаде? Данный рецепт составлен, согласно грузинским традициям. Перчики уходят на ура. Это именно та заготовка, которой всегда мало. Масло 8 ст. ложек Сахар 2 ст. ложки Головка чеснока 2 шт. Хмели-сунели 2 ч. ложки Соль 1 ст. ложки Эссенция 9% 4 ст. ложки Перец молотый 1 ч. ложка Петрушки 1 пучок Зелень мелко рубим. Перчики освобождаем от внутренностей и делим на дольки. Зубчики пропускаем через измельчитель. Соединяем овощи с чесночной массой и зеленью, перекладываем все в кастрюлю. Добавляем специи, масло. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 60 минут. Затем ставим кастрюльку на огонь, доводим до закипания. Уменьшаем температуру и кипятим 15 минут под закрытой крышкой. Не забываем о помешивании. Запишите еще один краткий простой рецепт — маринованные баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму. Используйте такой же состав маринада. Только 2 кг овощей возьмите в следующем соотношении: 1,5 кг баклажанов и 0,5 кг перцев. Технология остается неизменной. Правда, нарезаем плоды колечками. Рекомендуется также предварительно засыпать ломтики синеньких солью и выждать примерно 1 час — выйдет влага и горечь.
На заметку! Как быстро очистить от чешуи чеснок? Рассоедините чесночные дольки, освободив головку от верхней шелухи. Поместите зубки в небольшую емкость, накройте крышкой. активно трясите тару с чеснок в течение двух минут. Чешуйки сами отойдут.
Секреты маринования вкусного перца
Перцы легко поддаются готовке в любом виде. Поэтому заготовки с данным овощем трудно испортить. И все же, рекомендуется обратить внимание на пять основных моментов, касаемо маринования: Яркие красивые плоды придадут заготовкам аппетитный вид. Даже слегка испорченные перчики негативно влияют на вкусовые качества готового продукта, поэтому выбирайте исключительно свежие овощи. Расход ингредиентов во всех рецептах указывается стандартный. Чтобы угодить своим предпочтениям по остроте, соли и сахару — пробуйте маринад на вкус. Длительная тепловая обработка разрушает целостность и полезные свойства перцев. Не кипятите плоды дольше положенного времени. Лучше даже меньше. Добавление любой зелени, даже пару веточек, придаст заготовке приятный аромат. Довольно простые советы помогут приготовить по-настоящему вкусные закуски. Понравились рецепты? Делитесь с друзьями! Знаете больше секретов? Оставьте комментарий.