Малина сладкая и сейчас мы не только о ягоде фанфик
Ягода малина нас к себе манит
Трудно себе представить, чтобы на каком-то садово-огородном участке не было «королевы ягод» — малины. Не даром она воспета незабываемой российской певицей Валентиной Легкоступовой. Действительно, ягода малина нас к себе манит все три летних месяца. Собственно говоря, начиная с середины июня и до конца лета. А порой и до середины сентября. Хотите узнать, когда впервые и где появилась эта, по сути, очень знакомая нам ягодная культура? Какими полезными свойствами обладает? На какие сорта стоит прежде всего обратить внимание? Каковы особенности выращивания этого кустарника? Где применяется и что можно приготовить из малины? А также, есть ли какие-либо факты об этой ягоде, которые мы не знаем? Попробуем разобраться во всём этом с помощью данной статьи. Итак, вперед к знаниям!
Немного истории:
Примечательно, что Малина имеет давнее происхождение. Это доказывает факт нахождения её семян ещё в древних цивилизациях каменного века. Об этой ягоде знали древние римляне. А у древних греков даже существовали легенды, связанные с ней. Издавна в диком виде малина произрастала практически по всему миру. Поэтому, в общем и целом, точно определить родину этой ягоды затруднительно. Тем не менее по одним данным это Центральная Европа. По другим Средиземноморье, а именно Турция. Кроме того, есть версия, что родиной этого ягодного кустарника является Азия. Поскольку малина в основном росла в лесах, была доступна к использованию. Поэтому окультуривать её не спешили. Процесс одомашнивания этого дикого кустарника в Европе произошел лишь в XVI веке. В Древней Руси малина была известна со времен Юрия Долгорукого, страстного любителя этой ягоды. Однако широко занялись выращиванием данной культуры на Руси в XVII-XVIII веках. В настоящее время Россия занимает 1 место по выращиванию малиновых кустарников. В ряде подмосковных деревень имеются Центры выращивания малины. Расположены они в Клинском, Домодедовском, Коломенском и Мытищинском районах.
Химический состав малины:
Состав ягод малины, собственно говоря, уникален. Представлена практически вся группа витаминов В, включая фолиевую кислоту и пиридоксин. Кроме того основные антиоксиданты: витамины С, Е, А. Бета-каротин и, что особенно важно, витамин К. Из микроэлементов представлена чуть ли не вся таблица Менделеева. Основные из них: железо, медь, йод, селен, цинк, молибден и кобальт. А из макроэлементов присутствуют калий, кальций, магний, кремний и фосфор. Особенно ценно наличие полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Усвояемые углеводы представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой. В 100 граммах малины углеводов — 8,3 г, белков — 0,8 г, жиров — 0,5 г. Калорийность 46 ккал. В стакане (250 мл) 180 грамм ягод — 83 ккал. Интересный факт: Дикорастущая малина из леса практически не отличается от садовой. Если попытаться лесную малину окультурить, то она будет давать очень сладкие и крупные ягоды. По сути такие же, как у садовой. А при отсутствии ухода за садовой малиной, она через некоторое время превратится в лесную с мелкими ягодами.
Ягода малина — полезные свойства:
О том, что малина обладает жаропонижающим действием, знают практически все. Стоит только немного простыть и мы сразу начинаем лечиться чаем с малиновым вареньем. Из множества полезных свойств особенно значимо наличие мощных антиоксидантов. Это позволяет защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Наряду с обычными антиоксидантами в малине присутствуют кверцетин и эллаговая кислота. Это является препятствием для накопления канцерогенов в организме. А также происходит частичное уничтожение уже имеющихся раковых клеток. Концентрация этих веществ достаточно высокая по сравнению с другими ягодами. Поэтому малину можно безусловно считать противораковой ягодой. Кроме того малина, благодаря своему составу, обеспечивает противовоспалительное действие. Защищает организм от бактериальных и вирусных инфекций. Способствует повышению иммунитета. Благотворное действие оказывает на сердечно-сосудистую систему. А также положительно влияет на работу печени и мочевыводящей системы. Более того, обладая низкой калорийностью, малина хороша для коррекции фигуры. Употребление этой чудо-ягоды ускоряет обмен веществ, сжигает излишний жир. Интересный факт: Ягода малина по душе не только людям, но и пчёлам. Собранный нектар с одного гектара лесной малины, пчёлы превращают в 70 килограмм мёда. Когда малина цветёт, её цветочки смотрят вниз. Поэтому пчелы могут собирать нектар даже в дождь. При опылении малины пчелами, её урожай вдвое больше.
Сорта малины:
Благодаря активной селекции на сегодняшний день известно более 120 сортов малины. Различие сортов основано прежде всего на сроках созревания. Кроме того в зависимости от цвета ягод: красный, чёрный, желтый и фиолетовый. А также выделяют крупноплодные, ремонтантные и традиционные сорта. Среди традиционных наиболее популярны следующие. 1. Гусар — засухоустойчивый сорт. Не боится заморозков. Ягоды конусовидной формы, цвет малиновый. Отличается хорошей урожайностью. 2. Малаховка — малинового цвета ягоды, размером 3 см. Сорт устойчив к вредителям. Плоды созревают в июле. 3. Метеор — морозоустойчивый сорт. Плоды тёмно-красного цвета, округлые. Созревают в конце июня. 4. Пересвет — плоды темно-красного цвета, поспевают в июле. Сорт имеет иммунитет к вредителям. Ягоды на вкус сладкие, с нежной кислинкой. 5. Лазаревская — неприхотливый сорт, наиболее часто встречается у российских садоводов. Ягоды сладкие, сочные, хороши для варенья. Урожайность обычно три кг с одного куста.
Что такое ежемалина:
Уже из названия понятно, что Ежемалина это гибрид ежевики и малины. Собственно говоря, это результат очень удачного скрещивания этих двух культур. Ягоды ежемалины сладкие и сочные на вкус. Только крупнее, чем ягоды малины. Кроме того, в них присутствует кислинка, как у ежевики. Плоды у данного гибрида массой 4-12 грамм. Цветовая палитра варьирует от тёмно-розового до чёрного цвета. Ежемалиновый куст приносит больше урожая, чем куст обычной малины. Ну а полезных веществ у этого растения в два раза больше. Так как обе ягодные культуры постарались проявить в гибриде всё свое самое лучшее. Особого ухода не требуется. Тем не менее в засушливый период нужно растение полить. Ну и, как любой ягодный кустарник, нуждается в подкормке и обрезке. Интересный факт: Впервые гибрид ежевики и малины был выведен в 1883 году в Америке судьёй из калифорнийского городка. На своём садовом участке он скрестил эти ягодные кусты, получив тем самым ежемалину. Имя селекционера Джеймс Логан. В результате часто этот гибрид именуют логановой ягодой.
Сорта ежемалины:
Известно несколько десятков сортов ежемалины. Отличаются они между собой сроками созревания. А также по вкусовым качествам ягод и ряду других признаков. Наиболее популярными в России считаются следующие сорта. 1. Бойсенберри — отличается высокой урожайностью, с одного куста можно собрать до семи килограмм ягод за сезон. Устойчив к болезням и вредителям. Не боится морозов. Плоды крупные, сладкие с нежной кислинкой. 2. Техас — сорт теплолюбивый, хорошо растет на солнечной стороне. Не любит сквозняков. В первые годы после посадки нуждается в укрытии кустов на зиму. Ягоды крупные, малинового цвета. На вкус кисло-сладкие. 3. Дарроу — высокоурожайный сорт, за сезон с одного куста можно собрать до 10 кг ягод. Плоды крупные, вытянутой формы. Созревают с середины июля и по сентябрь. Спелые ягоды практически черного цвета. Интересный факт: В XIX веке швейцарскими селекционерами был выведен сорт малины с плодами фиолетового цвета. Этого они добились путём скрещивания кустарников с черными и красными ягодами.
Выращивание малины:
Высаживают малину весной, либо осенью. Желательно, место для посадки выбирать на солнечной стороне. Хорошо растет на легких, суглинистых почвах, а также на чернозёме. Размеры посадочной ямки 0,5х0,4х0,4 м. Прежде всего, верхний питательный слой почвы откидывают. Расстояние между растениями 50 см. Перед погружением саженца в ямку, необходимо расправить корни. После чего засыпать почвой и утрамбовать. Проделав небольшую лунку вокруг саженца, наполнить её водой. Как только вода полностью впитается, лунку мульчируют. Для мульчи подойдут опилки, перегной или сухая солома. Саженец необходимо будет укоротить до 30 см от уровня земли. Опытные садоводы считают, что малину и ежемалину лучше сажать осенью. При осенней посадке растения лучше укореняются. Ну а весной уже, по сути, начинается их активный рост.
Что приготовить из малины:
Малина прежде всего вкусна в свежем виде. А также хороша во фруктовых салатах, политая сливками, или йогуртом. Из малины можно приготовить кисель, компот, смузи. Испечь кексы, слоёные трубочки, торты с замороженной малиновой ягодой в виде начинки. Более того, свежей ягодой можно украсить кулинарные шедевры. Малину добавляют в творожные десерты. Она входит в состав ягодных муссов. Из неё приготавливают желе, пастилу, мармелад. Кроме того из малиновой ягоды можно сделать уксус, малиновое вино. А также перетирают с сахаром, варят джем и конечно же Варенье, о котором чуть позже. Очень популярен знаменитый Цветаевский Пирог с малиной.
Рецепт «цветаевского пирога с малиной»:
Необходимо Для теста: 150 грамм масла сливочного, сметаны 100 мл, сахара 0,5 стакана. А также муки 2 стакана, разрыхлителя теста 1 ч. л. Для заливки: сметана 1 стакан, сахар 1 стакан. Мука — 2 ст. ложки, яйцо — 1 шт. Для начинки: ягода малина замороженная — 350 грамм. Приготовление: прежде всего нужно достать замороженную малину из морозилки. Для замеса теста нужно прежде всего сахар соединить со сметаной. Сливочное масло растопить, вылить в сметанную массу и перемешать. Затем замесить тесто, добавляя муку и разрыхлитель. Полученное тесто равномерно распределить в предварительно смазанную форму для выпекания. И, собственно говоря, можно приступать к приготовлению заливки. Для этого смешать с помощью венчика сахар с яйцом, мукой и сметаной. Заливка готова! Затем на основу пирога раскладываем равномерно малину. И покрываем всё это сметанной заливкой. Выпекаем пирог при 180 градусах 40-50 минут. После остывания пирог нужно переложить на блюдо. Он получается очень вкусным. Таким пирогом сёстры Марина и Анастасия Цветаевы любили угощать гостей. Для начинки цветаевского пирога можно использовать любые другие ягоды. Например, клубнику, чернику, ежемалину и даже Иргу. Кстати: Статью «Полезные свойства ягоды ирги» вы также можете прочесть на этом сайте пройдя по ссылке.
Чем полезно малиновое варенье:
В малиновом варенье, помимо огромного количества витаминов и минеральных веществ, содержатся ещё и фитонциды. По сути это природные антибиотики, которые ведут борьбу с микробами и вирусами. Поэтому с давних времен повелось, что чай с малиновым вареньем одно из лучших средств в борьбе с простудой. При таком «лекарстве» происходит снижение температуры и повышается иммунитет. Кроме того, в варенье есть пектин и пищевые волокна. Это в свою очередь благотворно сказывается на работе кровеносной и пищеварительной систем. Обладая мочегонным эффектом, малиновое варенье помогает работе почек. Способствует выведению токсинов из организма. Безусловно, все те свойства, что характерны для свежей малины, присутствуют в малиновом варенье. Однако, надо учитывать два факта при употреблении варенья. Во-первых, при тепловой обработке ягод, часть полезных веществ все же уменьшается. Поэтому не стоит их варить слишком долго. Во-вторых, в варенье содержится довольно много сахара. Следовательно, каким бы вкусным оно ни было, с употреблением его не надо переусердствовать. Особенно это касается тех, кто склонен к ожирению и диабету. Данное лакомство им употреблять необходимо с большой осторожностью.
Заключение:
Ну вот мы, по сути, и познакомились с «королевой ягод» Малиной. Узнали историю её происхождения. Изучили полезные свойства этой ягодной культуры. Поняли, что ягода малина это действительно «аптека» на нашем садовом участке. Заинтересовались Ежемалиной. А также выяснили, чем отличается данный гибрид от ежевики и малины. Разобрались в сортах обеих ягод. Зафиксировали для себя рецепт «цветаевского пирога с малиной». Убедились в пользе малинового варенья. И сделали вывод, что не зря ягода малина нас к себе манит. Без её вкуснейших ягод мы не обходимся ни одно лето. В наших садах эта ягода с постоянной пропиской. Её стоит не только выращивать, но и обязательно включать в свой рацион. Причем, не только во время простуды. А и просто баловать себя этой ягодкой в свежем виде и в различных блюдах. Ссылку на рецепты смотрите выше. Надеюсь, что статья вам понравилась. Какие-то знания о данной культуре вы освежили. Что-то извлекли новое для себя. Если это так, то, пожалуйста поделитесь данной статьей в своих социальных сетях. Буду вам очень признательна за комментарии. Возникшие вопросы можете присылать на электронную почту. Ну, а я, безусловно, и дальше буду стараться размещать на сайте полезную информацию.