Лук зеленый выращивание в квартире на подоконнике
7 ПРОСТЫХ способов как вырастить зеленый лук на перо на самом обычном подоконнике зимой
Организму нужны витамины в любое время года. Но зимой, когда ослабевает иммунитет, они особенно необходимы. Восполнить недостаток поможет зеленый лук, который несложно вырастить в домашних условиях.
Для этого дела лучше использовать многогнездовые сорта.
Определить подходящие можно следующим способом: отрежьте верхушку репки на 1/3. Если в разрезе видны несколько зеленых зачатков, значит она мгогогнездовая и подходит для получения пера.
Хорошим стимулятором роста станет замачивание луковиц в воде с добавлением Корневина или Эпина.
Непосредственно перед посадкой проводят процедуру обеззараживания, погружают каждую в слабый раствор марганцовки на 1 час, после слегка просушивают (не забудьте!).
В грунт
Самый простой способ — в грунте с любой тарой. Для этого используют емкости имеющегося размера, которые заполняют грунтом. У контейнера должно быть дренажное отверстие для стока воды, овощ не терпит застоя влаги. Посадочный материал нужно подготовить. Для этого обрезают верхнюю часть репки на 1 см, затем высаживают на расстоянии 1-2 см друг от друга, прижимая донце к земле. Поливать важно так, чтобы вода не попадала сверху, иначе начнется процесс гниения. Еще один любопытный способ — мостовой. В контейнер с землей головки высаживают плотно друг другу, не оставляя расстояний между ними. После высадки контейнер будет похож на кусочек мостовой, а лук на мелкие камешки мощеной улицы.
При таком способе верхушки не срезают, поскольку полив осуществляется из лейки сверху, методом «дождевания».
После емкость ставят в темное место. Как только появятся росточки, контейнер с переставляют на светлое окно, через 2-3 недели зелень готова к срезке и применению на кухне.
Луковый кактус
У пятилитровой емкости срезают горлышко на 5-10 см, дно прокалывают в нескольких местах, обеспечивая слив лишней влаги. На боковых сторонах канистры в шахматном порядке вырезают отверстия диаметром 4-5 см. На дно следует положить слой дренажа слоем 2-3 см.
Это могут быть песок, мелкие камешки, вермикулит или керамзит.
Для посадки на перо используют некрупный лук или севок. Отверстия для севка должны быть значительно меньше — 1,5-2 см. Канистру наполняют грунтом, ставят на поддон, поливают. Вода для полива должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры. В полученные отверстия сажаем так, чтобы «хвостик» оказался за гранью канистры. Донце репчатого плотно прижимают к земле, севок заглубляют в почву на 2/3. При таком способе полив нужен 1 раз в неделю. Бутылку следует ежедневно разворачивать, чтобы все ростки равномерно освещались.
В воду
Старинный способ получения зелени, которым пользовались наши бабушки. В стакан с водой помещается луковица так, чтобы репка касалась воды только донцем. Для такой посадки выбирают крупные головки, превосходящие диаметр посудины. Если она меньше стакана и проваливается внутрь, воспользуйтесь простыми приспособлениями. Для этого нужен плотный картон или пластмассовые крышки. Отрезают полоску картона так, чтобы она превышала ширину стакана.
На полоске картона вырезают кружок, на 2-3 см меньше, чем диаметр емкости.
На стакан, наполненный водой, сверху кладут полоску картона, или надевают крышку с отверстием. Затем размещают луковицу так, чтобы донце было слегка погружено в воду. При таком способе придется постоянно следить за тем, чтобы вода не испарялась, регулярно доливая жидкость в стакан.
Стеклянную емкость следует периодически промывать проточной водой.
Яичный контейнер
В лотке из-под яиц проделывают отверстия для слива воды, контейнер ставят на поддон. Для этой цели можно использовать крышку лотка для яиц, или второй лоток, в котором нет отверстий. В углубления контейнера высаживают 10-20 луковиц. Для такого способа можно также использовать севок, его сажают по 2-3 штуки в одно углубление лотка. При этом контейнер наполовину следует засыпать землей. Поддон заполняют водой на 1 см, сверху располагают яичные лотки с посадками. Поливать нужно через поддон. При таком способе будет меньше гнили, ведь верхние листовые пластины остаются сухими.
Целлофановая плантация
Для выращивания в целлофановом пакете выбирают мешочек повышенной плотности. Пакет заполняют грунтом на 10-15 см, затем на поверхность земли высаживают луковицы. Вместо грунта можно использовать влажные опилки или смоченную туалетную бумагу, сложенную в несколько слоев. Проследите, чтобы среда для проращивания была не слишком мокрой, а лишь увлажненной. Пакет с посаженным материвлом завязывают сверху, создавая необходимый микроклимат внутри и ставят в темноту. Как только появятся первые ростки, пакет и поставить на подоконник, но, чтобы не было сквозняка.
Как только пера подымутся на 10 см, пакет развязывают и больше не завязывают. Уход состоит в регулярном увлажнении грунта, опилок, бумаги и т. д.
В опилки
Древесные опилки — хорошая питательная среда для выращивания. Чтобы не допустить развития патогенной среды, опилки предварительно заливают кипятком на 10-15 минут. Затем воду сливают, опилки остужают и слегка подсушивают. Выбранную емкость заполняют опилками, слегка увлажняя водой. Луковицы размещают плотно, не оставляя расстояний между ними. Контейнер помещают на подоконник, в теплое место. Дальнейший уход состоит в регулярном увлажнении опилок.
Парник из пластика
Готовый парник можно купить в специализированном магазине, а можно сделать своими руками. Пятилитровую пластиковую канистру обрезают вдоль на две неровных части: большая часть — это контейнер для посадки, меньшая часть сыграет роль закрывающейся крышки. Дно канистры прокалывают в нескольких местах, чтобы обеспечить слив лишней влаги. Контейнер заполняют грунтом, поливают теплой водой. Головки высаживают плотно друг к другу, накрывают крышкой, затем контейнер убирают в теплое место.
Когда перо отрастет на 5-10 см, крышку на канистре открывают для проветривания и циркуляции воздуха.
Чтобы зеленое перо росло крепким и здоровым, добавляйте в поливы древесную золу (1 ст. л. на литр воды). Подкормку золой проводят не чаще 1 раза в 10-15 дней. Срезают, когда оно отрастает на высоту 30 см. Как только луковица становится мягкой, ее выбрасывают и заменяют свежей.
Как быстро вырастить лук на подоконнике: личный опыт
Ароматные и сочные листья лука способны улучшить вкус многих блюд. А для того, чтобы витаминная зелень всегда была под рукой, я каждую зиму выращиваю на подоконнике лук на перо, а также многие другие листовые овощи (чеснок, петрушка, руккола, салат, укроп и пр.). Мини огород на кухонном подоконнике – хобби и увлекательное, и весьма полезное.
В воде или в земле? Как лучше выгонять лук на перо?
Самый простой способ, которым пользуется большинство хозяек, – выгонка уже проклюнувшихся луковиц в воде. Он имеет один существенный недостаток – специфический аромат гниения, исходящий от контактирующих с водой покровных чешуй. А еще очень часто во время проращивания лука на подоконнике появляются мошки, роящиеся над всеми комнатными растениями.
Для себя я открыла другой метод выгонки перьевого лука – в субстрате. Погруженные в умеренно увлажненную землю луковицы не издают особенных ароматов и не привлекают неприятных мошек. А еще при грамотном использовании посадочных емкостей плотность посева выращиваемых на зелень луковиц существенно увеличивается, благодаря чему даже на маленьком подоконнике можно получать хорошие урожаи зелени.
В качестве наполнителя для проращивания зелени я использую обычную огородную землю. Городским жителям я рекомендую покупать универсальный почвогрунт для комнатных цветов или рассады овощей (кислотность 5,0 – 6,5 рН). Как вариант, для получения зелени можно брать и опилки, вымоченные на протяжении суток в воде, а также обычную туалетную бумагу.
Если вы желаете заниматься мини огородом на постоянной основе, то лучше всего сколотить симпатичные деревянные ящики, соответствующие размерам подоконника. В таких емкостях можно культивировать любые листовые овощи круглый год. Достаточно лишь регулярно менять почвогрунт в них, а в зимнее время установить дополнительные источники освещения над верхушками посевов.
Посадочные емкости
Но я предпочитаю выращивать зеленый лук в глубоких лотках из пластика прямоугольной формы, в которых обычно продают порционные куски курицы.
Как видите, в одну такую емкость (размер 2014 см, глубина 8 см) помещается от 9 до 12 небольших луковых голловок.
Дно таких контейнеров я выстилаю измельченной в руках яичной скорлупой, делая импровизированный дренаж.
Он эффективно предупреждает застой влаги при случайном избыточном поливе и гниение корешков растений. Вы же можете посадить лук в любой, имеющейся в распоряжении таре, начиная от цветочных ящиков и горшков и заканчивая старой посудой или детскими ведрами.
Посадочный материал и сроки получения урожая
Если вы хотите уже через 10-12 дней приступить к срезке зелени, то на посадку необходимо брать исключительно проросшие головки с перьями более 5 см. Такие луковицы, как правило, имеют не только зеленые листья, но и по несколько длинных белых корешков.
А вот только проклюнувшиеся головки дадут первый урожай не ранее, чем через 3 недели.
Ну и самый долгосрочный вариант – посев обычного репчатого лука. Как показала практика, грамотно сбереженные в условиях овощехранилища сухие и здоровые луковицы, которые пребывают в фазе длительного покоя, особенно сенью и в начале зимы, прорастают очень медленно. Такие головки могут укореняться до 3 недель, и только после этого вступать в фазу активной вегетации. Поэтому при посадке непроросших луковиц на первый урожай не стоит рассчитывать ранее, чем через 5 недель.
Луковицы с зеленеющими верхушками я приобретаю в обычных супермаркетах, отбирая их в контейнерах с репками, благо они выделяются на общем фоне зеленеющими листьями. Проросший лук в продаже можно массово встретить в конце зимы и весной, но в этом году мне удалось его найти уже в конце ноября.
Я советую на зелень отбирать самые маленькие головки, которые можно компактно сажать в небольших лотках. Чем плотнее вы расположите луковицы, тем больший урожай соберете. При этом у непроклюнувшихся головок я обязательно срезаю верхушку, ускоряя тем самым процесс образования молодых проростков.
Для удобства последующей срезки зелени проросшие и непроросшие луковицы я стараюсь высаживать в отдельные лотки. А чтобы организовать непрерывный конвейер по выращиванию перьевого лука, я сажаю головки каждые 7-10 дней. Тогда вы сможете всю зиму питаться сочными листьями, выращенными в своем мини огороде.
Субстрат
Контейнеры я заполняю рыхлой плодородной почвой с огорода. Для обеззараживания субстрата за сутки обязательно проливаю его раствором фитоспорина или триходермина. Дезинфицировать садовый грунт можно и с помощью раствора марганцовки средней концентрации (розово-красный цвет жидкости).
Если вы используете покупную землю, то в ее обеззараживании необходимости нет. После заполнения емкостей почти доверху, я качственно увлажняю землю из пульверизатора или мини лейки и приступаю к посадке. Луковицы я погружаю в мягкую почву примерно до половины их высоты.
Дополнительное освещение
Максимальный прирост сочной зелени лук дает в условиях длинного светового дня (до 14 часов). Если у вас отсутствуют приборы для досвечивания (фитолампы или светодиодные источники), то я советую поставить емкости с растениями на самый светлый подоконник. Испытывающий дефицит света лук все равно даст зелень, однако ее цвет будет намного светлее обычного.
Уход ха всходами
Поливать зеленый лук необходимо только после того, как просохнет верхний слой земли, используя отстоянную не менее трех суток или смягченную специальными средствами водопроводную воду. Первый полив обычно проводят не ранее, чем через 10-12 дней после посадки.
Срезку перьев начинают, когда их высота превысит 25 см. Лук, посаженный в плодородную почву головками, дает до 3 урожаев. То есть листья продолжают отрастить даже после двукратного обрезания.
После окончания продуцирования зелени луковицы выбрасывают, субстрат в контейнере меняют, оставляя дренажный слой из яичной скорлупы на дне, и приступают к посадке новой партии овоща на перо.
Попробуйте выгонять лук в субстрате, и вы по достоинству оцените преимущества этого способа. Отменных вам урожаев листовой зелени с осени и до весны!