Лук многоярусный выращивание и уход в открытом грунте
Специфика посадки и ухода за разными видами многоярусного лука
Многоярусный лук на участках встречается редко. Однако данная культура отличается множеством полезных качеств и в основном выращивается для получения свежей зелени. На одном месте растение разводят примерно 5 лет, после чего пересаживают на другое. Настоящая статья расскажет о том, что это такое – многоярусный лук и чем он может заинтересовать любителей экспериментов на своих грядках.
Многоярусный лук, ботаническая справка
Многоярусный лук имеет и иные названия. В других источниках часто можно встретить такие его наименования, как египетский, канадский, шагающий.
Описание луковицы, внешний вид, вкусовые качества
Внешне данная культура очень похожа на батун. На головке формируются длинные листья, достигающие в диаметре примерно 1,5 см, с сизым налетом по всей пластинке. Отличительной особенностью является то, что вместо семян во время цветения образуются маленькие луковки, из которых позже вырастают новые перья. Таких ярусов за сезон формируется до 5. При этом нижние имеют массу до 25 г, а верхние доходят до 5 г.
Обратите внимание! До появления нового яруса перья по вкусу очень похожи на обычные, после образования новых луковиц становятся более жёсткими, но также пригодными для приема в пищу.
Немного истории
Считается, что родиной многоярусного лука является Древний Китай. Тогда была известна культура с названием Лау-ци-цун, означающим «трава, растущая этажами и не образующая семечек». Среди китайцев подобный лук популярен, его используют для изготовления различных блюд. К середине 17 века культура распространилась по Восточной Азии, откуда его привезли в Англию и в государства Европы. В Россию растение попало в конце прошлого столетия. Первоначально оно выращивалось только в ботанических садах, но постепенно «перекочевало» на грядки дачников.
Преимущества возделывания и польза
Корневая система у культуры довольно длинная и уходит в землю примерно на 1 м. Растение неприхотливо, хорошо устойчиво к заморозкам и сухой погоде. В составе присутствует немало полезных веществ: витаминов, микроэлементов, фитонцидов, аминокислот. Перо оказывает антибактериальное и противомикробное действие, даже если употреблять его после заморозки. При применении оказывает антиоксидантный эффект.
Сортовое разнообразие
Выделяют несколько популярных видов культуры. У каждого из них свои особенности. К самым распространенным относят: Челябинский. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Луковицы плотные и хрустящие, с выраженным вкусом. Полное созревание происходит за 20 суток. Одесский зимний 12. На стрелке одновременно может созревать до 30 луковиц. Перья доходят в длину до 40 см, обладают острым вкусом. Память. Относится к ранним сортам, растет очень быстро, с 1 кв. м можно собрать до 3,5 кг пера. На головке происходит формирование в среднем 4 листов. Грибовский 38. Устойчивый к заморозкам вид, который можно выращивать на Урале и в Сибири. Сбор первого урожая возможен уже спустя 3 недели после схода снега. Растение отличается компактностью и густотой. Ликова. Хорошо растет даже при недостаточном количестве света. При этом обладает хорошей урожайностью – до 3,6 кг.
Обратите внимание! Двухъярусный лук стал известен сравнительно недавно, поэтому его сортов выведено еще не слишком много.
Как размножается
Размножить овощ возможно при помощи севка осенью. Допустимо посадить культуру весной, но для этой цели используют рассаду.
Подготовка к посадке
Для данного овоща рекомендуется выбрать светлое место с рыхлой и питательной почвой. Растение не любит тяжелый грунт. Необходимо хорошо перекопать грядку, удалить всю сорную траву. Если участок находится в низине, то грядку надо поднять. В открытый грунт добавляют компост либо перегной. Если почва достаточно тяжелая, то стоит разбавить ее речным песком. Для посадки двухъярусного лука лучше брать корнеплоды из первого яруса размером до 2 см. Если планируется высаживать культуру в августе, то семена собирают за несколько суток до этого. При весеннем посеве материал оставляют на хранение в погребе. Независимо от способа посадки, проводят обеззараживание семечек в марганцовке. Если планируется сажать подземные луковицы (материнские), то перед этим их нужно разрезать на несколько частей и удалить оставшиеся листочки.
Правила посадки
Необходимо оформить грядки шириной 1 м. Оставляют между ними интервал примерно 30 см. Если семена крупные, то их нужно сажать на расстоянии до 6 см, если мелкие – достаточно 4 см. Глубина борозды – до 3 см. Посадку можно проводить в шахматном порядке. После образования ростков овощ прореживают. Если выращивание трехъярусного и более лука планируется в течение нескольких лет, то между кустами должно остаться не менее 20 см. Зимой место произрастания лучше закидать большим количеством снега, чтобы луковицы не промерзли.
Уход за культурой
Ярусный лук – неприхотливое растение. Уход за ним довольно простой. После наступления теплой погоды рекомендуется осмотреть грядки с саженцами. Почва на участке должна оставаться слегка влажной. Поливают, когда верхний слой грунта высохнет. Достаточно подавать воду 1 раз в 2 недели. В засушливый период орошение проводят 1 раз в 7 дней. Многоярусной культуре нравятся подкормки. После схода снега ее поливают раствором коровяка с золой (в 10 л воды разводят 1 л навоза и 1,5 ст. золы). Разрешается использовать комплексные удобрения из расчета 60 г средства на 1 ведро (10 л полученной жидкости хватает для обогащения 1,5 кв. м). В осенний период рекомендуется насыпать перегной на место посадки, чтобы луковки смогли пережить заморозки. Важно регулярно проводить рыхление и прополку для обеспечения доступа воздуха к корешкам и уничтожения сорняков. Многие дачники подвязывают многоярусный лук. Это необязательная процедура, но она способствует повышению качества новых луковичек. Культуру прикрепляют к деревянным колышкам: делают это по мере формирования новых воздушных побегов. Спустя 3 года растения прореживают, оставив в гнезде по одной луковке. Плоды можно пересадить, а перья использовать в пищу.
Обратите внимание! Болезни и вредители – редкость для многоярусного овоща.
Рекомендуется опрыскивать и поливать его специальными средствами в профилактических целях.
Уборка и хранение
Первую уборку урожая лучше проводить в середине июня. Перышки съедают в сыром виде либо замораживают. При желании можно удалить стрелку, тогда лук даст 2 урожая за сезон, но останется одноярусным. Воздушные луковицы разрешается убирать во второй части летнего сезона. Их можно отличить по характерному окрасу. Нередко бульбочки используют для маринования.
Выращивание лука дома
При желании данный лук возможно вырастить в домашних условиях на подоконнике. Для этого небольшие головки высаживают в контейнер с подходящей почвой. Горшочек нужно поставить на светлое место и следить за влажностью почвы. Спустя некоторое время появятся молодые перышки. Они не будут длинными, но даже в таком виде приятны на вкус, упруги и полны витаминов. Лук египетский многоярусный – интересное растение, которое сможет заполучить на своей грядке даже начинающий огородник. Важно соблюдать все правила агротехники, тогда весь сезон можно будет срезать качественную и полезную зелень, а затем обзавестись качественными корнеплодами.
Тонкости выращивания необычного многоярусного лука
Многоярусный лук – это необычное многолетнее растение, которое нечасто можно увидеть на российских огородах и приусадебных участках. Оно привлекает внимание экзотическим внешним видом – на его стрелках формируются не соцветия, а «воздушные», небольшие луковки, нависающие над землей и образующие несколько ярусов. При этом многоярусный лук славится морозоустойчивостью, неприхотливостью в уходе и отличной урожайностью при минимальной заботе. Именно поэтому все больше отечественных дачников обращают свое внимание на многоярусный лук.
Многоярусный лук – ботанические особенности экзотического растения
Многоярусный лук – многолетнее травянистое растение из семейства Луковые. Оно имеет множество названий – живородящий, канадский, египетский, шагающий или рогатый. Это растение появилось в Китае в результате естественного скрещивания репчатого лука и батуна, что и обеспечило его экзотический внешний вид. Основные характеристики многоярусного лука: Корневая система мощная, разветвленного типа. Она может прорастать вглубь грунта на 1,3-1,5 м. Стебли дудчатые, полые, покрытые восковым, сизым налетом. Их высота достигает 45-65 см, а диаметр 1-2 см. До появления луковиц они светло-зеленые и приятные на вкус, затем огрубевают и приобретают горечь. На цветочных стрелках длиной 70-100 см образуются воздушные луковички, которые называются бульбами. Луковицы формируются в 3-5 рядов. На нижнем уровне расположены самые крупные луковицы – их диаметр достигает 3-4 см, а вес 20-25 г. По мере повышения рядов размер плодов уменьшается, луковицы с верхнего ряда весят не больше 4-5 г. Луковицы покрыты тонкими чешуйками сиренево-фиолетового, золотисто-оранжевого или коричнево-бурого цвета. Первые зеленые перышки, пригодные для употребления в пищу, можно срезать через 22-27 суток после посадки. Их длина должна составлять не меньше 30-35 см. Эта культура относится к гибридным и не образует семян. Именно поэтому выращивание многоярусного лука проводится при помощи маленьких луковичек, образующихся на стрелках.
Луковица, образуемая корневой системой и расположенная под землей, непригодна для употребления в пищу. Она также используется для посадки или пересадки многоярусного лука на грядках.
Выращивание многоярусного лука
Многоярусный многолетний лук размножается только вегетативным способом, так как не образует семян. Спелые бульбы можно собирать в конце августа или первой половине сентября и сразу же сажать в открытый грунт или же хранить в прохладном помещении до наступления весны. Быстрее всего приживаются бульбы, собранные с 3-4-летнего растения. Лук нетребователен к условиям выращивания, его можно сажать как в южных, так и в северных регионах. Но в областях с суровыми климатическими условиями многоярусная культура выращивается как однолетняя. Для выращивания многоярусного лука и получения хорошего урожая лучше всего выбирать участки с плодородными суглинистыми воздухопроницаемыми почвами. Теплолюбивое растение предпочитает обилие солнечного света, поэтому его лучше размещать с юго-западной или южной стороны огорода. При посадке многоярусного лука обязательно нужно учитывать правила севооборота. Лучшими «предшественниками» для растения станут картофель, баклажаны, томаты, различные сорта капусты, тыквенные культуры и зелень. Экзотическую культуру нельзя выращивать на одном месте дольше 4-5 лет.
Подготовка луковиц и участка к посадке
Перед посевом многоярусного лука нужно подготовить участок – перекопайте на глубину штыка лопаты, очистите от сорняков и прошлогоднего мусора. После перекопки почву желательно подкормить перегноем, компостом, суперфосфатом или другими комплексными минеральными составами. Увлажните почву подогретой водой, разровняйте граблями и подготовьте посадочные канавки для лука.
Перед посадкой луковички желательно выдержать 35-40 минут в слабом растворе марганцовки. Это укрепит их иммунитет и предотвратит размножение патогенных микроорганизмов.
Схема и сроки посадки
Когда сажать многоярусный лук зависит от климатических условий региона. В средней полосе России культуру высаживают во второй половине августа или в первые дни сентября. Это позволяет бульбам окрепнуть и хорошо укорениться до наступления первых заморозков. Растение хорошо перенесет зиму и с наступлением весны активно пустится в рост. Пошаговая схема посадки многоярусного лука: Крупные луковички высаживаются в канавки глубиной 9-10 см. Между рядами нужно оставлять расстояние 20-30 см. Бульбы размещайте на расстоянии 20-26 см друг от друга. Между мелкими луковичками можно оставлять 6-8 см. Углубите бульбы вглубь грунта на 7-8 см, маленькие семена достаточно углубить на 5-6 см. После посадки присыпьте канавки грунтом и обильно полейте. Грядки с многоярусным луком желательно замульчировать торфом или перегноем. Это поможет сохранить оптимальный уровень влаги в грунте и стимулировать укоренение его луковичек.
Основы ухода за многоярусным луком
Посадка и уход за многоярусным луком состоят из комплекса агротехнических мероприятий. Растению требуется регулярный полив, прополки междурядий, рыхление почвы и своевременное удаление сорняков. Основные правила ухода за многоярусным луком: Многоярусный лук хорошо переносит незначительные засухи и нетребователен к поливам, но не стоит допускать чрезмерного пересыхания почвы. Как только верхний слой грунта подсохнет – растение нужно увлажнить. В обычную погоду лук поливают раз в 10-15 дней, в засушливые дни – ежедневно. После каждого полива грунт на луковых грядках нужно рыхлить. Это улучшит поступление кислорода к корням и предотвратит застой влаги, которая может вызвать развитие грибковых заболеваний. При рыхлении одновременно удаляются сорные растения. Через 3-4 года многолетняя культура нуждается в прореживании, иначе воздушные бульбочки становятся очень мелкими, а зеленые перья страдают от нехватки питательных веществ. При прореживании нужно оставить не больше 3 подземных луковиц, остальные использовать для размножения растения. В случае если многолетний лук стал слишком высоким, с крупными бульбами и массивными листьями, его желательно подвязать к опоре (колышкам или шпалере), иначе он может сломаться под собственным весом. Первая подкормка озимого лука проводится сразу же после таяния снежного покрова. Для этого лучше использовать суперфосфат, нитрофоску или другие комплексные минеральные удобрения (80-90 г на 1 м. кв.). Второй раз удобрения вносятся после срезания зеленых луковых перышек. Для второй подкормки можно использовать органику – компост или перегной, смешанный с горстью древесной золы. Многоярусный лук – это оригинальная альтернатива классическим зеленым сортам. Он привлекает внимание дачников и огородников хорошей морозостойкостью, простотой выращивания и неприхотливостью в уходе, интересным внешним видом и отличной урожайностью при любых погодных условиях.