Лучшие сорта жимолости съедобной для средней полосы

Лучшие сорта жимолости съедобной для средней полосы

10 лучших сортов жимолости для Подмосковья

Полезные ягоды, которые можно вырастить самостоятельно, издавна стали пользоваться популярностью. Огородники с удовольствием ухаживают за растениями, а в сезон радуют домочадцев и гостей вкусными продуктами. Одним из таких является жимолость – неприхотливый кустарник с ягодами, которые по внешнему виду напоминают виноградинки. В них содержится огромное количество необходимых микроэлементов, которые способны очистить организм от шлаков и токсинов, а также наладить работу многих внутренних органов и сосудов. Выращивают растение практически повсеместно. Главное – подобрать самый правильный сорт. Для климата Подмосковья тоже существует различные виды растения. Они устойчивы к заморозкам, поэтому хорошо приживаются и плодоносят. Съедобная жимолость отличается неприхотливостью в уходе и постоянством урожая. Помимо полезных свойств кустарники помогут украсить огород. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ягоду и наслаждаться вкусными плодами.

Топ-10 лучших сортов жимолости для Подмосковья

10 Голубое веретено

Название сорта позволяет вообразить красоту кустарника. Растение словно веретено раскидывается в пространстве и украшает сад. Для Подмосковья сорт подойдет как нельзя лучше, так как он славится морозоустойчивостью. Растение сильнорослое – достигает размеров в целый метр. Плоды достаточно крупные – массой в 1,3 грамма. Плотная кожура делает ягоды транспортабельными. Товарный вид сохраняется длительный период времени. Поэтому жимолость можно выращивать с целью продажи. Приятный кисло-сладкий вкус отмечен многими садоводами. Голубое веретено консервируют и едят в свежем виде. Лечебные свойства позволяют поддерживать организм в здоровом состоянии. К тому же ягоды не калорийны, а значит будут идеальной пищей для тех, кто соблюдает диету. Отзывы покупателей носят положительный характер. Неприхотливость и стабильная урожайность нравится большинству. А вот склонность к осыпанию спелых жимолостей может не устроить требовательных огородников.

9 Мильковчанка

Родина Мильковчанки – Камчатка. После ее выведения, сорт сразу стал известным среди селекционеров России. Он имеет средний срок созревания и приносит качественный урожай около 1,5 килограммов. Куст средней густоты, слаборослый, компактный. Плоды небольшие – около одного грамма. Сладкие с приятным кисловатым привкусом. Дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества Мильковчанки. Мякоть ягод сочная и нежная, а кожура не слишком толстая – практически не ощущается. В Подмосковье растение довольно популярно. Его характеристики позволяют вырастить жимолость даже в суровых климатических условиях. Побеги отлично переносят температуру до –30-ти градусов. Это достоинство выделяет сорт среди многих. Покупатели отмечают неприхотливость в уходе. К тому же, плоды пригодны для переработки и несут в себе множество полезных микроэлементов, которые улучшают работу всего организма. К незначительным минусам причисляют не самый богатый урожай по сравнению с другими видами растения.

8 Томичка

Востребованная разновидность съедобной жимолости во всей России прославилась неприхотливостью и достойной урожайностью. Специалисты, которые создавали сорт, являются лидерами селекционной сферы деятельности. Томичка относится к среднерослой категории. Ее высота равняется 160-ти сантиметрам. Листья слегка опушенные и имеют небольшой размер. Кувшиноподобная форма ягод миловидно украшает куст. Они осыпаются в зрелом виде, что относят к недостаткам сорта. Длина плодов достигает 35-ти миллиметров, а вес их доходит до одного грамма. Дымчатый налет на поверхности кожуры защищает жимолость от внешних факторов окружающей среды. Она имеет темно-фиолетовый оттенок и отлично сохраняет внешние качества при транспортировке, несмотря на тонкость кожицы. Мякоть вкусная и сочная. Томичку используют для приготовления компотов, джемов и варенья. Садоводы с удовольствием выращивают сорт и отмечают в своих отзывах, что он не капризный, поэтому они рекомендуют сажать его новичкам и опытным огородникам.

7 Герда

В 1987 году создана Герда, получили ее путем скрещивания нескольких сортов. Она низкорослая – вырастает всего до 150-ти сантиметров. Прямые побеги крепкие и выдерживают низкие температуры. Плоды не большие – до 0,7-ми граммов. Герда хорошо приживается в Подмосковье. В регионе для растения есть все необходимые условия, которых, кстати, нужно не так много. Она может красиво раскинуться на грядках и украсить двор, не требуя особенного ухода за собой. Зрелые жимолости не осыпаются с куста. К середине июня пора будет собирать кисло-сладкие плоды. Урожай сорт приносит довольно щедрый, чем нравится всем садоводам. К тому же, Герда отменно противостоит различным заболеваниям, а также имеет отличные зимостойкие характеристики. Огородникам нравится ухаживать за ней, они отмечают, что в процессе выращивания больших усилий не требуется, с этим справится даже новичок. Созревают жимолости съедобные не одновременно, что не критично, так как плоды не склонны к осыпанию.

6 Золушка

Вывели растение в 1974 году. По прошествии немалого количества лет Золушка зарекомендовала себя с лучшей стороны. Ее возделывают по всей территории России и практически везде она хорошо приживается и приносит достойный урожай. Сорт причислен к низкорослым – максимальная длина 70 сантиметров. Плоды довольно длинные – около 2-ух сантиметров. Зреют в июне, либо в первой декаде, либо в третьей – это зависит от условий выращивания. В Подмосковье Золушка пользуется высоким спросом. Благодаря неприхотливости и стойкости сорта, его можно сажать в различных регионах. Он хорошо адаптируется к морозному климату, осенью редко болеет. Поначалу кустарник будет давать до 1-го килограмма урожая, а спустя 7 лет жимолости можно собрать около 5-ти килограммов. При регулярном поливе Золушка принесет качественные ягоды без привкуса горечи. Их можно использовать в различных кулинарных целях. Несмотря на многочисленные плюсы, сорт имеет недочеты – осыпание зрелых ягод и их не одновременное созревание.

5 Югана

Относительно новый сорт, появившийся 9 лет назад, успел зарекомендовать себя с лучшей стороны и стать довольно востребованным в Подмосковье. Куст невысокий – 150 сантиметров. Ягоды на нем созревают в июне. Они имеют темно-синий окрас с характерным налетом на поверхности. Вкусовые качества находятся на высоком уровне. Дегустаторы ставят им оценку в 4,9 балла за счет приятной сладости в сочетании с кисловатым привкусом. Питательные жимолости понравятся сладкоежкам. Урожайность Юганы очень щедрая – от 3,5-ой до 6-ти килограммов со взрослого куста в сезон. Плоды хорошо держатся на ветвях – собрать их после созревания можно более чем спустя месяц. Благодаря плотной кожице ягоды отлично транспортабельны, они сохранят симпатичный внешний вид при длительной лежке. К тому же, их часто замораживают – вкусовые качества продукт практически не меняет. Отзывы огородников в основном положительные. К минусам можно отнести самобесплодность растения. В остальном оно идеально подойдет для выращивания даже новичкам.

4 Длинноплодная

Сорт уральской селекции ценится за многочисленные преимущества. Ранние крупные ягоды порадуют домочадцев необыкновенным вкусом. Длинноплодную жимолость получили, скрестив сладкоплодную камчатскую форму с алтайскими опылителями. Растение относят к среднерослым, оно вырастает раскидистым и симпатичным на вид. Цвести начинает в первой половине мая, а плоды спеют к июню. Форма удлиненная, с немного заостренным кончиком. Цвет темно-фиолетовый. Они отличаются своими самыми крупными размерами при должном уходе – в длину достигают 2,7 сантиметров, а вес может быть около 2-ух граммов. Сочная мякоть имеет немного терпкий вкус. Из ягод отлично получаются джемы и варенье. Даже после обработки они будут оказывать полезное воздействие на человеческий организм. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на отлично. В климатических условиях Подмосковья урожайность составит до 2-ух килограммов с куста в сезон. Спелые плоды не осыпаются на землю, что является огромным плюсом. К достоинствам приписывают и компактность кустарников – места для них потребуется немного. Если растению будет не хватать влаги, оно может приобрести горьковатый привкус.

3 Синичка

Выводился сорт А. Скворцовым и А. Куклиной – известными в России селекционерами. Его внесли в реестр в 1988-ом году. С тех пор он славится вкусными и полезными свойствами. Растение сильнорослое, достигает 2-ух метров в высоту. Двуполые цветки имеют небольшие размеры, они появляются к весне. Крупные плоды в 4 сантиметра имеют вытянутую цилиндрическую форму. На их темно-синей поверхности можно обнаружить незначительные бугорки и заметный налет. Мякоть Синички довольно сочная, имеет приятный аромат и сладковатый вкус. Сорт часто применяют в кулинарии. Различные пироги, компоты и джемы из него получаются отменными. Вырастить растение не составит большого труда, стандартный уход позволит получить щедрый урожай. Со взрослого куста в этом случае можно собрать до 7-ми килограммов жимолости в сезон. Синичка вполне устраивает новичков в садовом деле. Она не капризна и устойчива к низким температурам. Тонкая кожура ягод не позволяет длительно сохранять их товарный вид, поэтому они не транспортабельны.

2 Альтаир

★ Повышенная устойчивость к болезням и перепадам температур
Страна: Россия
Средняя цена: 1 120 руб.
Рейтинг (2022): 5.0 Жимолость съедобная отличается повышенной устойчивостью к морозам и различным болезням. Ее плоды особенно приятные на вкус. В год урожайность достигает 2-ух килограммов с одного куста. За эти качества селекционеры очень полюбили сорт. К тому же, его неприхотливость позволяет прилагать минимум усилий для выращивания – достаточно обильного полива перед созреванием и несложных процедур по уходу. В высоту растение достигает 140-ка сантиметров, что является среднестатистическим ростом кустарников. Не капризный сорт может успешно ужиться как на солнце, так и в затемненной местности. Плоды применяют в кулинарии – консервируют или готовят различные блюда. Также их можно употреблять в свежем виде – они имеют характерный кисловатый привкус, чем нравятся большинству людей. Огородники положительно отзываются о выращивании Альтаира. Они отмечают богатство урожая и полезность ягод. В графе недостатков пишут о тонкой кожице плода.

1 Ленинградский великан

Говорящее название жимолости позволяет сделать вывод, что растение имеет немалые габариты. Не зря его называют гордостью российской селекции. Ленинградский великан отличается очень сладким вкусом, которого не имеют другие сорта. Вес одного плода может достигать 4-х граммов, что является значимым достоинством для большинства садоводов. К тому же, побеги и корни выдерживают температуру до –40-ка градусов. За счет этого, Великан пользуется популярностью в Подмосковье. Болезни и вредители жимолости не страшны – она отлично противостоит им. Форма ягод колокольчатая, немного вытянутая и в то же время «пузатая». Они остаются на месте даже после созревания. Урожайность составляет от 3-х до 5-ти килограммов в сезон с одного кустарника. Отзывы покупателей дают полное право назвать сорт одним из самых лучших. Сочная и ароматная мякоть придется по вкусу практически всем – даже пернатым. Поэтому жимолость может быть немного ими подпорчена. Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

11 лучших сортов жимолости для средней полосы

*Обзор лучших по мнению редакции expertology. ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом. Съедобная жимолость – это один из самых популярных ягодных кустарников у садоводов. Он неприхотлив, устойчив к морозам и болезням. Ягоды достаточно вкусные, полезные, созревают раньше других плодов в садах. Это растение идеально приспособлено для условий средней полосы России, хорошо переносит морозы и перепады температур. Садоводы любят его за неприхотливость, простой уход и декоративные качества кустов. Но чтобы жимолость еще и радовала урожаем вкусных ягод, нужно правильно выбрать сорт. Наш рейтинг, составленный с учетом рекомендаций агрономов и отзывов простых садоводов, поможет в этом.

Рекомендации по выбору

Жимолость съедобная в диком виде встречается в Приморье, Сибири, на Дальнем Востоке. Это морозостойкое растение, оно плохо растет в южных регионах. При теплой осени и зиме с частыми оттепелями возможно повторное цветение, которое негативно сказывается на урожае. Жимолость идеально приспособлена для условий средней полосы России. Но подходят для выращивания не все сорта. При выборе нужно обращать внимание на несколько характеристик. Главное – это зимостойкость растения. Если оно переносит морозы до 40˚, его не нужно будет укрывать на зиму. Важно также то, как почки и цветки реагируют на весенние заморозки, ведь жимолость цветет одной из первых на участке. Стоит выбирать сорта с хорошим иммунитетом. Они не подвергаются большинству распространенных болезней, устойчивы к вредителям. Это облегчит уход за растением и позволит увеличить урожайность. Для многих садоводов важен внешний вид кустарника. Некоторые сорта относятся к декоративным. Они могут использоваться в ландшафтном дизайне, для живой изгороди. Есть сорта с низкими компактными кустиками и с мощными, раскидистыми. Обычно жимолость выращивают для получения плодов. Поэтому важная характеристика – урожайность. Разные сорта могут плодоносить с начала или с конца июня, давать с одного куста от 1,5 до 5 кг ягод. Необходимо обращать внимание также на вкус и размер плодов. В диком виде жимолость мелкая, кислая, часто горчит. Но секционерам удалось избавиться от этих недостатков. Большинство современных сортов дают крупные, сладкие ягоды с десертным вкусом. Для получения хорошего урожая важно, как легко его собирать. Ягоды могут расти гроздьями, поодиночке, только на внешних ветках или прятаться внутри. После созревания некоторые долго висят, другие же быстро осыпаются.

Как посадить и ухаживать

Жимолость – это неприхотливое растение, оно не требовательно к почвам, легко адаптируется к разным условиям. Но чтобы получать хорошие урожаи, нужно правильно выбрать место для посадки растения и обеспечить ему достаточный уход. Специалисты рекомендуют соблюдать несколько правил. Вся съедобная жимолость являются самобесплодной. Это значит, что для опыления и нормального плодоношения требуется сажать рядом несколько сортов. Главное, чтобы они цвели в одно и то же время. Яму для саженцев готовят перед посадкой. Она должна быть размером примерно 50X35 см. В нее нужно добавить универсальное удобрение, перегной, заполнить плодородной почвой. Корни сильно не углубляют, побеги не подрезают. После посадки куст нужно хорошо полить и замульчировать. Почва может быть песчаной, суглинистой, кислой или щелочной. Главное, чтобы в ней содержалось достаточное количество органических и минеральных веществ. Для посадки лучше выбрать солнечное место, защищенное от сильных ветров. Жимолость может расти и в тени, но это скажется на урожае. Большинство сортов не переносят засухи. Поэтому нужно обеспечить растению достаточный полив. Но важно следить, чтобы не было застоя воды у корней, близкого пролегания грунтовых вод. С 3 года после посадки весной кусты нужно подкармливать азотными удобрениями, лучше мочевиной. А осенью вносят фосфорные и калийные подкормки. Для некоторых сортов, которые склонны к загущению побегов, требуется обрезка. Ее проводят каждые 2-3 года ранней весной или осенью.

11 лучших сортов жимолости для средней полосы

Наши эксперты отобрали 11 самых популярных сортов жимолости, которые лучше всего подходят для средней полосы и не требуют особого ухода. Номинация Место Наименование Рейтинг 11 лучших сортов жимолости для средней полосы 1 Голубое веретено 5.0 2 Бакчарский великан 4.9 3 Нимфа 4.8 4 Томичка 4.7 5 Ленинградский великан 4.6 6 Дочь великана 4.5 7 Альтаир 4.4 8 Синяя птица 4.3 9 Морена 4.2 10 Длинноплодная 4.1 11 Золушка 4.0

Голубое веретено

голубое веретено Первое место в нашем рейтинге занимает сорт Голубое веретено. Он самый неприхотливый, устойчивый к большинству болезней, не подвергается нападению вредителей. Растение не боится морозов до -40˚, хорошо переносит весенние заморозки, засуху. Но при неблагоприятных условиях меняется вкус плодов: при недостатке влаги они могут горчить, а при переувлажнении становятся пресными. Из-за этого многие садоводы используют ягоды только для переработки. Голубое веретено пользуется популярностью за раннее созревание и высокую урожайность. Назвали сорт так за удлиненные плоды веретенообразной формы. Они синего цвета с небольшим восковым налетом. Весят в среднем 1-1,5 г, достигают длины 2,5 см. По вкусу мякоть кисло-сладкая. Созревают ягоды в первой половине июня, но не все одновременно. Чтобы они не опадали, садоводы рекомендуют собирать их каждые 2-3 дня. Средняя урожайность с куста 1,5-2,5 кг ягод. Но они сильно осыпаются, теряется до 15% урожая. Эта жимолость образует компактные кустики около 1 м высотой. Побеги прямые, тонкие. Крона редкая, округлая. Листья овальные, темно-зеленые. Растение самобесплодное, для опыления ему требуются другие сорта: Томичка, Синяя птица, Золушка.