Лучшие сорта салата для открытого грунта без горечи
12 лучших сортов салата
Описание лучших сортов салата — по отзывам садоводов.
Лучшие сорта листового салата Лучшие сорта кочанного салата Лучшие сорта салата ромэн Салат — близкий родственник одуванчика. Латинское название рода Lactuca переводится как «молоко». Листья и стебли растений этого рода содержат млечный сок горьковатого привкуса. О том, как выбрать хорошие семена салата, и пойдет речь в нашем обзоре. В культуре салат представлен 4 разновидностями: спаржевый — быстро переходит к стеблеванию, в пищу употребляют высокий утолщенный стебель и листья, убирают до выбрасывания соцветий; листовой — образует мощную розетку из тонких нежных листьев; ромэн — завязывает кочан из очень плотной розетки с изогнутыми внутрь прямостоячими листьями; кочанный — отличается крупными цельными листьями, укладывающимися в кочан различной плотности. Наиболее популярны сорта листового и кочанного салата, ромэн и особенно спаржевый салат встречаются на приусадебных участках гораздо реже. Кресс-салат и цикорный салат (витлуф) представляют отдельные виды и относятся к другим родам. Салат — однолетнее растение: после наращивания розетки прикорневых листьев выпускает цветоносный стебель. Форма и окраска листьев — важный сортовой признак. Семена салата прорастают при 5°С, а всходы благополучно переносят заморозки до −5°С. Растение любит свет и воду. В тени и без полива листья приобретают излишнюю горечь и грубеют. К продолжительности светового дня чувствительны только раннеспелые сорта, выбрасывающие цветоносы при длинном дне; позднеспелые сорта — нейтральны. Салат требователен к минеральному питанию, потребность в азоте при этом минимальна, поэтому под посев не рекомендуют вносить органические удобрения.
Рейтинг лучших сортов салата
Категория Место Наименование Рейтинг Лучшие сорта листового салата 1 Гоген (Голландия, 2012) 9.9 / 10 2 Барлах (Голландия, 2018) 9.9 / 10 3 Вишневая дымка (Россия, 2006) 9.8 / 10 4 Гранд Рапидс (Голландия, 2003) 9.8 / 10 5 Московский парниковый (Россия, 1955) 9.7 / 10 6 Лолло Росса (Россия, 2007) 9.7 / 10 Лучшие сорта кочанного салата 1 Таймс (Голландия, 2017) 9.9 / 10 2 Одесский кучерявец (Украина, в реестр не включен) 9.8 / 10 3 Патриций (Россия, 2008) 9.8 / 10 4 Тарзан (Чехия, 1997) 9.8 / 10 5 Берлинский желтый (Россия, 1961) 9.7 / 10 Лучшие сорта салата ромэн 1 Денди (Россия, 2003) 9.8 / 10
Лучшие сорта листового салата
Гоген (Голландия, 2012)
Открывает рейтинг лучших сортов салата популярный среднеспелый сорт для личных подсобных хозяйств. Растение образует компактную полупрямостоячую, раскидистую розетку высотой 15 – 17 см и диаметром 18 – 20 см. Листья среднего размера, округленные, красноватые, с выраженной антоциановой окраской, со слабой волнистостью по краю; поверхность слегка пузырчатая. Антоциановая окраска проявляется с возрастом, поэтому к уборке внешние листья полностью почти бордовые, а в середке зеленые с краснеющей вершиной. Масса листовой розетки после полной срезки достигает 250 г. Консистенция маслянистая, нежная, отличного вкуса. Сорт плохо подходит для частичного срывания листьев из-за низкорослой розетки, лучше дождаться полноценного формирования и удалить растение полностью, или использовать в еду кустики после прореживания. оригинальный вкус устойчивость к стеблеванию повышенное содержание йода в начале роста мелкие листочки неудобно отрывать Недавно открыла для себя этот сорт салата. Покупаю дражированные семена, всхожесть 100 %. Грядка очень красивая, вкус пикантный с ореховым привкусом и без горечи.
Барлах (Голландия, 2018)
Новый среднеспелый салат сортотипа Дуболистный, серии Саланова. Техническая спелость товарных розеток наступает через 55 – 60 дней после всходов, но прореживать и частично срывать листья можно раньше. Растение наращивает густую, полупрямостоячую розетку высотой 12 – 15 см и диаметром 15 – 20 см. Листья мелкие, овальные, у основания светло-зеленые, к вершине темно-красные с антоциановой окраской, с ровными краями и слабопузырчатой поверхностью. Консистенция нежная, маслянистая, приятного вкуса. Масса розетки листьев при полной срезке 100 – 200 г. Хорошо растет как в открытом грунте, так и в защищенном грунте даже в условиях недостаточного освещения зимнего периода. отличный вкус пригодность для тепличного выращивания устойчивость к стеблеванию быстрый рост густая розетка семена сложно найти в розничной торговле Очень красивый, правильной формы, аккуратный, как розочки на грядке. Во вкусе присутствует кислинка с мускатным привкусом.
Вишневая дымка (Россия, 2006)
Запатентованный авторский сорт салата среднего срока созревания. Растение за 50 – 60 дней образует полупрямостоячую розетку высотой 25 – 30 см и диаметром 30 см. Листья среднего размера, обратнояйцевидные, красно-вишневые, у основания зеленоватые, с волнистыми краями, сверху рассеченные; по всей поверхности сильная пузырчатость. Масса листовой розетки при полной срезке 250 –270 г. Консистенция нежная, маслянистая, во вкусе отсутствует горечь. Требования к уходу общепринятые: рыхлые плодородные почвы, хорошее освещение, регулярные поливы. Выращивают прямым посевом в грунт, но для получения более ранней зелени можно высевать на рассаду за 40 дней до высадки.
Лучшие сорта салата для сада и огорода
Салат – одна из самых неприхотливых культур, поэтому многие огородники и любят ее выращивать. Сортов очень много, поэтому бывает сложно выбрать лучший и самый подходящий.
Для открытого грунта
Многим дачникам интересно, какие сорта салата для открытого грунта доставят меньше всего проблем в выращивании и при этом порадуют стабильным урожаем. Перечисленные далее разновидности заработали больше всего положительных отзывов от специалистов и любителей.
Левистро
Левистро – популярный сорт салата, который можно выращивать каждый год. Его выращивают как в небольших огородах, так и в крупных хозяйствах. Для посева лучше всего выбирать плодородную землю, только не слишком кислую. Листья у салата крупные и блестящие, очень гофрированные. Кочан неплотный и напоминает таковой у сорта ромэн. На вызревание уходит от 60 до 80 дней. При посадке следует учитывать, что группа должна включать максимум 10 кустиков на квадратный метр. Масса одного растения – до 600 грамм, но иногда эта цифра поднимается до 800. Салат употребляется в свежем виде, его добавляют в разные блюда.
Гасконь
Салат типа Батавия с ранними сроками вызревания. До начала сбора урожая проходит около 45 дней с момента посадки. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и под укрытием. Розетка крупная, но при этом в диаметре не превышает 35 сантиметров. Листья зелено-желтые, волнистые. Одно растение может достигать массы 550 грамм. По вкусу напоминает кочанные разновидности, но свежесть хранится дольше.
Азарт
Сорт салата Азарт пользуется огромной популярностью у дачников. Это среднеспелый полукочанный сорт, проходит примерно 64 дня от посева до уборки урожая. Высоко ценится за стойкость к цветушности. Листья у растения достаточно крупные, зеленые, имеют волнистый край. По структуре они приятные и нежные, хрустят. Масса кочана – до 230 грамм. Хранить собранный урожай можно в течение недели. Используют такой салат в свежем виде, добавляя его в разные блюда.
Одесский кучерявец
Одесский кучерявец – сорт салата, который был выведен еще в 1957 году. Относится к среднеранним полукочанным сортам. Урожай получают примерно через 75 дней после посева. Зелень очень сочная и хрустящая, приятная по вкусу и структуре. Диаметр розетки – 35 сантиметров. Отдельно взятое растение может достигать массы 210 грамм. Интересно, что данный сорт подходит не только для выращивания в открытом грунте – он хорошо себя чувствует и при посадке на балконе. А в парнике урожай будет вообще ранним. С культивированием справится даже начинающий садовод. Важно помнить, что Одесский кучерявец любит рассеянный солнечный свет. Это нужно учитывать при подборе участка для высадки. При прямом воздействии солнца обязательно появится цветонос. Но и излишки тени спровоцируют накопление нитратов.
В состав салата входит много полезных элементов. Его рекомендуют употреблять в свежем виде людям, сидящим на диете или имеющим проблемы с ЖКТ.
Среднеранний кочанный маслянистый сорт, который убирают через 55 дней. Образует крупные рыхлые головки, достигающие массой 1 килограмм. Выращивать растение можно как через рассаду, так и через посев семян в открытый грунт. При этом после середины июня его сажать уже нецелесообразно, так как во вкусе появляются горькие нотки. Собирать урожай следует не ножом, а руками. Листья окрашены в зеленый цвет, очень сочные и имеют сладкий привкус. При приготовлении блюд Бону можно комбинировать с другими сортами салатов.
Балет
Данный сорт салата без горечи был получен в НИИ имени Вавилова. В 1997 году его внесли в список разновидностей, которые можно выращивать на территории России. Его часто сажают фермеры и любители. Достоинством Балета является его способность справляться с небольшими понижениями температуры. Урожай нормально транспортируется и хранится. Листья у салата крупные, имеют веерообразную форму. На поверхности иногда формируется восковой налет, это нормально. Вкусовые качества высоко оцениваются дегустаторами – овощ нежный, сочный и хрустящий. Масса одного растения – до 375 грамм. Урожайность высокая – можно собрать до 4 килограмм с квадратного метра. Срок хранения – около двух недель.
Каньон
Каньон – популярный сорт салата типа Батвия. Несмотря на то, что его вывели относительно недавно, он уже пользуется большой популярностью. Относится к среднеспелым и хорошо себя чувствует как на открытом грунте, так и в отапливаемых теплицах. Масса одного растения – до 420 грамм, иногда она может достигать 700 грамм. Урожайность неплохая – до 4,5 килограмм с квадратного метра. По вкусу салат близок к кочанным родственникам, но свежесть хранит дольше.
Айсберг
Сорт салата Айсберг был выведен в Америке. Вырастить его может любой желающий, потому что он не слишком требователен. Лучше всего выбирать для него грядки, на которых ранее росли такие культуры, как картошка, лук-порей или капуста. При этом грунт обязательно должен быть плодородным и удобренным гумусом. Выращивают Айсберг из семян. Перед посадкой стоит убедиться, что погода уже стабильно теплая, потому что даже при 18 градусах кочаны формируются с трудом. Также некоторые дачники проводят посев семян прямо в открытый грунт. Лучше всего делать это, когда почва прогреется. Оптимальные сроки – конец апреля или начало мая. Если нет уверенности в высоком качестве семян, посадки следует загустить. Грядку обязательно укрывают пленкой. Дальнейший уход за зеленым салатом сорта Ледяная глыба прост: нужно внести удобрения перед посевом и во время формирования кочанов, поливать растение через день, а также периодически рыхлить почву. При необходимости осуществляют прореживание. Срезку урожая проводят спустя 90 дней после посева, когда диаметр кочанов дойдет до 10 сантиметров. Лучше всего проводить данное мероприятие в утренние часы. Лучше всего хранятся молодые и рыхлые кочаны. Их держат в холодильнике до 7 дней.
Вкус листьев салата напоминает китайскую капусту, но некоторые листья имеют небольшую горечь. Овощ сочетается с разными продуктами: от мяса до рыбы. Его нередко добавляют в бутерброды.
Для теплицы
Выращивать салат в теплице очень удобно, потому что так можно получать урожай каждый год. Но далеко не каждый сорт подходит для таких условий.
Ромэн
Скороспелый сорт, считающийся чем-то средним между кочанным и листовым салатом. Главное его достоинство – возможность долго хранить урожай. Еще растение не боится холода, так что его можно выращивать и осенью, и зимой. Из минусов – требовательность к влажности воздуха и почвы. При недостатке воды начинается стеблевание, что делает вкус более горьким. Но если ее слишком много, то культура прекратит рост и будет уязвима к болезням. Наиболее подходящий уровень влажности – 70%. Листья у салата зеленые, достаточно хрупкие и нежные, мясистые. На них видны жесткие жилки. Вкус приятнее и мягче, чем у представителей других сортов, поэтому Ромэн отлично подходит для употребления в сыром виде.
Кресс-салат
Кресс-салат – сорт однолетний или двулетний. Имеет высокую стойкость к холоду. Листья ароматные и имеют в составе много полезных элементов. Корневая и надземная части обладают интересными горьким вкусом. Сам кресс-салат больше напоминает хрен или редьку из-за своей пряности. Он отличается рядом достоинств: повышает аппетит, помогает при высоком давлении, имеет мочегонный эффект. Его нередко используют в народной медицине. Срок вегетации непродолжительный. Наилучшая схема посадки – 8*5 сантиметров. При размещении в теплице всходы появляются уже спустя пару дней, а собирать урожай можно через 3 недели, как только высота салата дойдет до 12 сантиметров. Его можно выращивать буквально весь год.
Московский парниковый салат
Скороспелый листовой сорт, обладающий светло-зелеными нежными и сочными листьями с очень приятным вкусом. Запаха у них практически нет. Можно использовать для готовки различных блюд, некоторые люди предпочитают употреблять его в свежем виде. По словам дачников, сорт максимально неприхотлив, самое главное – регулярно поливать и дать достаточно света. Если влаги будет недостаточно, то во вкусе появятся горькие нотки. Из плюсов – устойчивость к разным болезням, особенно к гнили.
Берлинский желтый
Популярный кочанный сорт салата среднего срока вызревания. Его вывели в шестидесятые года прошлого века. История возделывания у него очень длительная, что говорит о его высоком качестве. Отзывы дачников о сорте исключительно положительные. Сейчас Берлинский желтый высаживают и в любительских хозяйствах, и на фермах.
Масса одного растения может достигать 300 грамм. Кочан полностью закрытый, светло-желтый. Урожайность неплохая – до 4,7 килограмм с квадратного метра. Листья по вкусу сладкие, имеют приятную нежную текстуру. Срок годности длительный.
Афицион
Сорт салата Афицион относится к типу Батавия. Листья имеют умеренные размеры, они плотные, зеленые. По вкусу приятные, сочные и хрустящие. Растение образует открытую розетку, которая может достигать массы 500 грамм. В условиях теплицы выращивать салат можно в течение всего года. При этом весной и летом можно посадить его и на грядку. Собранный урожай хорошо хранится, не портится в результате длительной транспортировки. Культура имеет высокую стойкость ко многим болезням и вредителям. Урожайность – до 18 тонн с гектара. Растение без проблем переносит перепады температуры, не стрелкуется. Сейчас его сажают и в России, и в странах СНГ.
Ранние сорта
Ранние сорта салата позволяют получить зелень спустя примерно 40 дней. При правильной организации высадки урожай вполне реально собирать на постоянной основе.
Гранд Рапидс
Салат полукочанного типа. Формирует большие и сочные листья, которые формируют прямостоячую розетку, которая может достигать диаметра 23 сантиметра. Подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. Листья глянцевые, волнистые по краям. По структуре они хрустящие и очень вкусные, дегустаторы дают сорту хорошие оценки. Масса одного растения может достигать 250 грамм. Урожайность – до 4,3 килограмм с квадратного метра.
Сорт не боится многих болезней. Также он устойчив к корневой тле. Из отзывов дачников можно сделать вывод, что растение популярно и нравится как любителям, так и профессионалам.
Озорник
Известный листовой салат, радующий дегустаторов очень приятным вкусом. Его часто выращивают в промышленных масштабах. Отзывы дачников об Озорнике исключительно положительные, потому что он неприхотлив. Розетка достигает диаметра 40 сантиметров, листья крупные. Масса одного растения может достигать 150 грамм. Урожайность – до 3,5 килограмм с квадратного метра.
Лолло Росса
Этот салат относится к виду Латук. Чаще всего его используют для декора блюд, а если и добавляют куда-либо, то основная цель – придать объем. Внешне гибрид напоминает простые листовые салаты, выделяясь лишь бордово-красно-коричневым окрасом. Диаметр розетки не превышает 20 сантиметров. По вкусу листья немного горькие, имеют ореховые нотки. Хотя культура позиционируется как однолетняя, со временем, если не удалять молодые пучки, розетка даст стрелку и будет цвести. Потом появятся семена, которые дадут всходы на следующий год. Непродолжительный срок вегетации позволяет выращивать культуру практически постоянно. Для высадки лучше всего подбирать нейтральные или слабокислые почвы. Общая урожайность составляет порядка 5 килограмм с квадратного метра.
Сезон чудес
Прекрасный ранний сорт с впечатляющими характеристиками. Обычно его выращивают в открытом грунте. Листовая розетка большая, имеет диаметр до 40 сантиметров и массу около 150 грамм. Урожайность – 3,5 килограмма с квадратного метра. Листья умеренного размера, темно-красные, волнистые по краям. По структуре они нежные и приятные, хрустят, обладают нежным вкусом. Использовать салат можно для украшения блюд.
Сорта для Подмосковья
Условия Подмосковья подходят далеко не для каждого растения. Чтобы получить достаточное количество зелени, надо знать, какие сорта выдерживают суровую погоду.
Ералаш
Прекрасный сорт, дающий много урожая. Листья у него зеленые, немного волнистые. Розетка имеет умеренную плотность. С квадратного метра можно получить до 5 килограммов салата. Его используют для приготовления или украшения различных блюд. Примерный вес одного растения – примерно 200 грамм.
Эвридика
Один из лучших сортов салата для Подмосковья. Его можно размещать как в открытой почве, так и в теплице. Розетка достигает диаметра 33 сантиметра, масса одного растения – до 450 грамм. Урожайность при этом составляет примерно 4,3 килограмма на квадратный метр.
Хрустящий витамин
Среднеранний сорт, формирующий небольшие розетки до 18 сантиметров в диаметре. Листья зеленые, нежные и хрустящие. В состав входит много полезных элементов, необходимых человеческому организму. Одно растение может достигать веса в 200 грамм. С квадратного метра дачники собирают до 3,1 килограмм урожая. Выращивают культуру в открытом, но защищенном грунте. Также для выращивания в Подмосковье подходят следующие сорта салата: Ромэн; Кучерявец; Кресс-салат; Айсберг; Лолло Росса; Гранд; Левистро.
При правильно организованных условиях выращивание салата не вызывает никаких проблем. Перечисленные сорта считаются лучшими и высоко оцениваются любителями и специалистами.