Красный картофель с красной мякотью можно есть

16.05.2022 0 Comments

Красный картофель с красной мякотью можно есть

Как быстро и вкусно приготовить фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель — очень необычный продукт, такой вы вряд ли найдёте на полках в обычном супермаркете. Известен под названиями «виталот», «негритянка» и «синий трюфель». Родиной этого необычного сорта принято считать Южную Америку. Калорийность продукта небольшая — всего 72 ккал на 100 грамм. Состав богат на кальций, калий, крахмал и витамины А, В, С, Е и К. Фиолетовый картофель: что это такое, как выглядит и какой на вкус Как выглядит Какой на вкус Почему он фиолетовый Где купить и сколько стоит Особенности приготовления фиолетовой картошки Как пожарить или отварить фиолетовый картофель Жареный картофель Картошка в мундире 9 рецептов блюд с фиолетовой картошкой Картофельное пюре Салат Чипсы Запеканка Зразы Фиолетовый крем-суп Запечённый картофель с бататом Тушёный картофель в вине Рыба с фиолетовым картофелем

Фиолетовый картофель: что это такое, как выглядит и какой на вкус

фиолетовый картофель

Как выглядит

Кожура и мякоть картошки темно-фиолетового цвета. Необычный окрас сохраняется даже после термической обработки, а благодаря толстой шкурке овощ хранится дольше обычного.

Какой на вкус

Вкус фиолетового картофеля похож на ореховый с привкусом землистости. В целом, его отмечают очень приятным и даже слегка сладковатым.

Почему он фиолетовый

Необычный цвет картофеля — это не плод генной инженерии, а результат скрещивания светлого сорта с южноамериканским дикоросом (от природы имеющим фиолетовые клубни). В составе продукта содержатся антоцианы, каротиноиды и фенольные кислоты – это натуральные красители. Благодаря им у продукта именно фиолетовый цвет.

Где купить и сколько стоит

Заказать овощ необычного окраса можно через интернет. Цена за килограмм составляет, в среднем, около 150-200 рублей.

Особенности приготовления фиолетовой картошки

Картофель фиолетовый нашел широкое применение в кулинарии: его запекают в духовке, варят, жарят, добавляют в салаты, первые блюда, запеканки и рагу. Эти клубни идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получается не только вкусным, но и необычным. И готовится такая картошка так же, как и обычная. Стоит отметить, что овощ содержит намного больше полезных веществ и витаминов, чем имеет его белый сородич.

Как пожарить или отварить фиолетовый картофель

Жареный картофель

жареный фиолетовый картофель Особого секрета в приготовлении фиолетовой картошки нет. Если её поджарить, она приобретёт весьма экзотический и интересный вид. Чтобы поджарить картофель, необходимо: 6 средних картофелин; 3 столовые ложки подсолнечного масла; 1/4 чайной ложки соли; по желанию — перец, чеснок и морковь. Помыть, почистить и порезать картошку. Для большего колорита, можно нарезать морковь и немого тыквы. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и высыпать туда картофель. Жарить, временами помешивая лопаткой. Когда картошка станет почти мягкой, необходимо посолить и добавить к ней измельченный чеснок. Подавать картошку лучше горячей, украсив сверху зеленью.

Картошка в мундире

фиолетовая картошка в мундире 450 грамм картофеля; 2 столовые ложки оливкового масла; 3 чайных ложки розмарина. Положите картофель в кастрюлю и залейте водой. Посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне до 25 минут. Тем временем разогрейте сковородку и вылейте туда оливковое масло, смешанное с розмарином. Жарьте около минуты, а затем снимите с огня и дайте ему подостыть. Слейте воду с картофеля. Когда он остынет — разрежьте на 4 части. Аккуратно смешайте с розмариновым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Готово! Подавайте блюдо тёплым и наслаждайтесь необычным вкусом.

9 рецептов блюд с фиолетовой картошкой

Многие хозяйки не очень любят чистить картошку, да и времени это забирает достаточно много. Ещё одно из преимуществ фиолетовых корнеплодов это то, что их необязательно очищать. Достаточно тщательно промыть и убрать влагу бумажным полотенцем. В шкурке картофеля содержится множество полезных веществ, она богата на витамин С и антиоксидантами.

Картофельное пюре

пюре из фиолетовой картошки Стоит подметить: если вы будете добавлять в фиолетовое пюре сливки или молоко — знайте, яркий фиолетовый оттенок начнёт бледнеть и тускнеть. Поэтому решать вам, что важнее — цвет или вкус. Ингредиенты: 500 грамм картофеля; 2 столовые ложки оливкового масла; 1 столовая ложка сливочного масла; по вкусу — соль, перец, пучок кинзы; 2 зубчика чеснока; сок и цедра 1/2 лайма или среднего лимона. Как готовить: Отварите картофель в подсоленной воде. Слейте лишнюю жидкость и добавьте сливочное масло. Помните картошку, а после подавайте к столу.

Салат

салат с фиолетовой картошкой Кулинар Джейми Оливер всем советует салат, в котором смешан фиолетовый и обычный картофель. Ингредиенты: 6 столовых ложек оливкового масла; сок 2 маленьких лимонов, по вкусу; 250 грамм сметаны; 500 грамм фиолетового и столько же молодого картофеля; морская соль, по вкусу; перец; 1 пучок тонко нарезанной редиски; 1 горсть измельчённых листов мяты; 1 горсть нарезанного зелёного лука. Руководство по приготовлению: Приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока и сметаны. Сварите картофель в подсоленной воде. Когда картошка остынет — нарежьте её кусочками. Смешайте готовый продукт с заправкой, а затем добавьте редис и зелень. Приправьте морской солью и перемешайте. Готово!

Чипсы

чипсы из фиолетовой картошки Вы обязательно будете в восторге от сладких чипсов из фиолетового картофеля. Особенно, если добавите к нему вкусный соус. Для приготовления соуса понадобится: 2 столовые ложки соевого соуса; 2 столовые ложки рисового уксуса; 1/4 чайной ложки кунжута. 4 средних размеров сладкого картофеля; 1,5 столовых ложки оливкового масла; 1/4 чайной ложки соли; 1,5 чайной ложки кунжута. Способ приготовления: Для соуса смешайте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 250°C. Нарежьте картошку тонкими дольками. Смешайте картофель с солью, оливковым маслом и выложите одним слоем на застеленную пекарской бумагой противень. Запекайте около 20 минут. Переложите готовый продукт на тарелку для подачи и посыпьте кунжутом. Подавайте чипсы с соусом.

Запеканка

запеканка из фиолетового картофеля Если вы ищете быстрое и простое в приготовлении блюдо, то сложите все нижеперечисленные ингредиенты в форму для запекания, а дальше — дело за духовкой. Ингредиенты: 600 грамм фиолетового картофеля; 250 грамм сыра; 250 мл. молока; 2 яйца; 50 грамм сливочного масла; 0,5 чайной ложки соли; 2 зубчика чеснока. Помойте, почистите и нарежьте картофель. Положите в форму для запекания половину всей картошки. Измельчите чеснок и смешайте его с солью. Посыпьте первый слой картофеля чесноком, затем засыпьте второй слой картошки и так же, как первый, смажьте чесночно-солёной смесью. Взбейте яйца и добавьте молоко. Залейте яичной смесью картофель. Разогрейте духовку до 180°C. Натрите масло и сыр, а затем покоряйте ими картофель. Запекайте в духовке 45 минут.

Зразы

зразы из фиолетовой картошки Приготовьте быстрые, вкусные и бюджетные зразы. Этот простой рецепт всегда выручит, если вы не знаете, чем удивить близких на ужин. Для зраз приготовьте: 1 килограмм картофеля; 1 яйцо; 3 столовых ложки муки; соль и перец, по вкусу. Для начинки: 400 грамм мясного фарша; 1 луковица; 1 морковка небольшая; 200 грамм шампиньонов (можно заменить другими грибами); 3 столовые ложки подсолнечного масла; 1 зубчик чеснока; горсть зелени (петрушка, укроп); соль и перец, по вкусу. Алгоритм приготовления: Сначала поставить вариться картофель. Его можно сварить как очищенный, так и в мундире. Пока варится картофель, мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на растительном масле до мягкости. Добавить к луку крупно тертую морковь. Шампиньоны помыть и нарезать маленькими кубиками. Добавить грибы к луку с морковью. Затем всё посолить. Для сочности и более нежного вкуса, можно добавить ломтик сливочного масла. Обжарить грибы с овощами 5-7 минут. Затем выложить к ним фарш. Важно постоянно разминать фарш, чтобы не было крупных комочков. Фарш с овощами обжаривать тоже примерно 5-7 минут на среднем огне. Добавить соль и перец по вкусу. В конце выдавить зубчик чеснока, и добавить горсть рубленого укропа. Начинка для зраз готова. Можно снимать с огня и дать блюду остыть. Когда картофель сварился, необходимо его размять. Затем можно делать из него пюре. ВАЖНО! Секрет удачных картофельных зраз состоит в том, чтобы максимально удалить из картофеля лишнюю влагу. Поэтому из пюре, нужно слить абсолютно всю воду и слегка поджарить на сковородке. Дальше, к полученному пюре, нужно добавить яйцо. Далее снова – соль, перец по вкусу. Для аромата можно добавить щепотку сушеных трав. Хорошо перемешать. Добавить муку и еще раз хорошо перемешать. Дальше можно приступить к формированию пирожков. Ложкой набрать картофельное тесто и вложить в него начинку. Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить зразы. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Т. к. используется уже готовая начинка, они подрумянятся очень быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны будет достаточно. Зразы готовы! Достаточно выложить их на тарелку и подавать к столу со сметаной!

Фиолетовый крем-суп

фиолетовый крем-суп Попробуйте изумительный фиолетовый сладкий картофельный крем-суп по интересному рецепту! Ингредиенты: 1 столовая ложка оливкового масла; 2 нарезанные луковицы; 350 грамм нарезанных цукини; 1 измельченный имбирь; 400 грамм запеченного, очищенного и нарезанного фиолетового сладкого картофеля; 500 мл воды; 100 грамм кешью; 2 столовых ложки кунжута; соль, перец, по вкусу. Этапы приготовления: Сначала необходимо разогреть духовку до 200°C. Хорошо промыть пару фиолетовых сладких картофелин и промокнуть их полотенцем. Выложить на противень и поставить запекать на 30-45 минут в зависимости от размера. Перед очисткой нужно чтобы картошка остыла. Крем: поместите сушеные кешью и 200 мл воды в мощный блендер и взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы. Суп: в большую кастрюлю нужно положить 1 столовую ложку оливкового масла, нарезанный лук и готовить на среднем огне 5 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавить нарезанные цукини, имбирь и готовить еще пару минут на слабом огне. Затем нужно добавить 400 г пурпурного сладкого картофеля, крем из кешью, 450 мл воды и довести суп до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите около 15 минут. Время от времени помешивайте. Когда суп готов, добавьте 2 столовые ложки жареных семян кунжута. Можно использовать погружной блендер, чтобы тщательно измельчить суп, или переложить его в стационарный блендер и взбивать до однородной массы. Если суп получился слишком густым, допускается добавить еще воды. Подавайте суп в миске и украсьте его ростками брокколи, тимьяном и поджаренными семенами кунжута.

Запечённый картофель с бататом

запечённый картофель с бататом Батат — очень вкусный и полезный корнеплод. Он продается практически в любом большом супермаркете в разделе овощей. Попробуйте приготовить очень простое блюдо с этим продуктом, которое потребует от вас минимум усилий и доставит максимум удовольствия! Ингредиенты: 2 штуки батата; 10 штук фиолетовых картофелин; пучок базилика; розмарин, соль, перец, по вкусу; чесночный порошок; орегано (по желанию); оливковое масло. Батат и картофель почистить и нарезать дольками. Базилик и розмарин мелко нашинковать. Выложить в противень картофель и батат, добавить 3 ст. л. оливкового масла, специи по вкусу и сверху посыпать базиликом и розмарином. Запекать блюдо в духовке до 50-60 минут при 180 градусах. Всем приятного аппетита!

Тушёный картофель в вине

тушёный фиолетовый картофель в вине Чтобы приготовить быстрый картофель в вине, вам понадобятся следующие ингредиенты: 800 грамм картофеля; 6 столовых ложек растительного масла; 1 столовая ложка кориандра; 1 чайная ложка молотого аниса; 1/2 чайной ложки зернового перца; 500 мл сухого красного вина. Рецепт приготовления: Картофель, не очищая, обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Добавить к нему кориандр, анис и перец. Затем залить сухим красным вином и варить под крышкой 12 минут.

Рыба с фиолетовым картофелем

рыба с фиолетовым картофелем Чтобы приготовить 2 порции блюда, потребуется: 380 грамм палтуса (или другой рыбы); 240 грамм фиолетового картофеля; 400 мл йогурта; 20 грамм кинзы; 6 грамма молотого перца чили; 4 грамма укропа; 2 грамм карри; 10 грамм лука-резанец; соль, перец, по вкусу; 80 мл растительного масла. Способ приготовления: Для начала готовим картофельные чипсы. 40 грамм фиолетового корнеплода нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем в кипящем масле. Готовые чипсы выкладываем на бумажную салфетку. Оставшийся овощ нужно отварить и размять вилкой. Палтус (или любую другую рыбу) обжариваем на масле до легкой золотистой корочки с обеих сторон. Солим и перчим по вкусу. Смешиваем до однородной консистенции йогурт, мелко нарезанную кинзу, лук-резанец, перец чили и карри. Заправляем картофель половиной соуса. Осталось выложить на тарелку блюдо, украсить чипсами и укропом. Подавать с оставшимся соусом. Фиолетовый картофель все чаще можно встретить и на рынках, и на прилавках сетевых магазинов. Но эти клубни как правило покупаются для цветового акцента блюда, а не вкусового. «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»