Красный гриб с белыми точками как называется

Красный гриб с белыми точками как называется

Коричневый гриб: +37 фото, описание и название

Один из наиболее популярных грибов в наших лесах — это боровик, поэтому у многих с детства складывается в сознании стереотип, что съедобный гриб должен быть коричневым. В реальности, конечно, это не всегда так: далеко не все съедобные грибы имеют коричневый цвет шляпки или ножки, и далеко не все грибы этого цвета съедобны. Многообразие коричневых плодов в наших лесах может помешать неопытному грибнику отличить съедобный гриб от ядовитого, поэтому отправляясь в лес, стоит хорошо изучить именно те виды этого цвета, которые плодоносят на выбранной местности.

Съедобные коричневые грибы с описанием и фото

Среди коричневых грибов достаточно много съедобных видов. Наиболее популярные среди них отличаются высокими вкусовыми качествами.

Дубовик с коричневой шляпкой и ножкой

Имеет шляпконожечное строение. Это гриб с коричневой шаровидной шляпкой темных оттенков, достигающей в размере 20 сантиметров, и бочковидной коричневатой или бело-желтой ножкой. Характерной особенностью является реакция на повреждение или надавливание — такое место синеет, а потом меняет цвет на коричневый, напоминая синяк. Дубовик принадлежит к роду Боровиков, не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, имеет вторую категорию пищевой ценности. Съедобные виды дубовика: крапчатый. Имеет темную шляпку и ножку светло желтых оттенков с красными вкраплениями. Мякоть плотная, при разрезании меняет оттенок с бежевого на синий, но при термообработке цвет возвращается. Редко поражается червями;

Гриб моховик

Моховик относится к семейству Болетовые. Часто местом обитания выбирает мхи, отсюда и получили свое название. Шляпка, в зависимости от вида, варьируется в диаметре от 4 до 20 см. Полукруглая форма с прямыми краями со временем становится плоской. Кожица также разнообразная. Может быть бархатистой, может голой или липкой. Но у всех видов она не отделяется от мякоти. Цветовая гамма начинается с различных вариантов желтого цвета и заканчивается коричневыми и красно-коричневыми тонами. Гименофор трубчатый и при надавливании темнеет. Ножка имеет цилиндрическую форму и по цвету светлее шляпки. В разрезе мякоть синеет. Так моховик защищает себя от повреждений, создавая пленку-барьер. Моховики не бывают ядовитыми, но имеют ядовитых двойников, с которыми важно их не перепутать. Из съедобных самым популярным является представленный на фото польский гриб, который по своим вкусовым качествам и ярко выраженному аромату приравнивается к белому боровику.

Маслята

Маслята относятся к семейству Масленковые и свое название получили благодаря тонкой кожице на шляпке, которая имеет влажную, липкую поверхность и легко отделяется от мякоти. Плодовое тело средней величины, шляпка имеет максимальный диметр 15 см. В молодом возрасте форма напоминает полусферу, при созревании — распрямляется. Окрас варьируется от желтых до коричневых оттенков, и зависит не только от вида маслят, но и от освещения в лесу. Мякоть белая, плотная, подвержена червивости и быстро стареет, темнея и теряя плотность уже через неделю.

Опята

Опята произрастают большими группами в виде кольца, откуда и возникло название. Легкоузнаваемые за счет длинной ножки и небольшой шляпки круглой формы. Цвет может быть как светло-желтым, так и в коричневым. Среди большого разнообразия опят выделяют 4 основных вида: летний. Растут большими колониями. Коричневая шляпка имеет светлый центр. Растет на поврежденных деревьях. Имеет приятный вкус, поэтому выращивается в больших количествах на продажу;

Пецица темно-каштановая

Пецица в молодом возрасте он имеет форму пузыря, но становясь старше, раскрывается чашечкой с волнистым краем, а потом блюдцем. пецица темно-каштановая Пецица темно-каштановая Размер гриба около 10 см. Цвет коричневый, имеет гладкую поверхность. Хрупкая мякоть не имеет особой пищевой ценности, так как вкуса и запаха в ней практически нет. Пецицу невозможно спутать ни с одним ядовитым грибом, поэтому срывая этот экземпляр, можно быть спокойным.

Боровик с коричневой шляпкой

Боровики распространены по всему земному шару. Это массивные грибы с коричневой бархатной шляпкой и расширяющейся к низу коричневой ножкой светлых оттенков. На срезе мякоть синеет, в редких случаях остается белой или краснеет. Насчитывают более 300 видов боровиков. Среди них есть и деликатесные. Например, белый гриб, который заслуженно носит название Царского. боровик Боровик Белый боровик получил свое название за белоснежную мякоть, которая остается такой даже после термообработки или сушки. Каштановая шляпка плодового тела вырастает до 30 см. Но при благоприятных климатических условиях может достигать и полуметра. Кожица бархатистая, плохо отделяется от мякоти. Ножка бочкообразная, расширяющаяся к низу.

Места произрастания коричневых грибов

Распространение гриба зависит от его вида. Многие коричневые грибы можно встретить по всему земному шару, кроме областей вечной мерзлоты. Например, боровики, дубовики, пецица, опята растут во всех областях Европы, Азии и Америки с умеренным климатом. Такие грибы растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. В зависимости от вида, растут группами или поодиночке, могут создавать микоризу с определенными деревьями. Маслята обитают в основном на опушках или обочинах лесов в Северном полушарии. В умеренных широтах Северного полушария и Австралии обитают моховики. Опята располагаются на пнях или деревьях. Боровики и дубовики растут в густых лиственных или хвойных лесах.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Отправившись в лес за коричневыми грибами, стоит ознакомиться с ядовитыми двойниками, которые могут по невнимательности попасть в корзину. Сатанинский. Встречается не так часто, но 1 грамм мякоти уже очень опасен, причем токсичность сохраняется даже при длительной варке. Округлая шляпка к концу плодоношения может достигать до 30 см и менять форму на распростертую. Окрас от белого до оливкового. Ножка массивная, шаровидная. В молодом возрасте запаха особого не имеют, а вот перезревая приобретают неприятный гнилостный аромат. На срезе синеет, но может и покраснеть. Кроме ядовитых, также существуют коричневые несъедобные двойники: Паразитный моховик. В отличие от съедобных моховиков имеет шляпку меньших размеров и селится не на мху, а на других плодовых телах.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Эта группа универсальна в приготовлении. После обработки, которая подбирается исходя из вида, можно делать заготовки на зиму (сушить, мариновать, солить), жарить (в сметане, с картошкой), запекать, делать фарш для начинок пирогов, варить супы и использовать во множестве рецептов. Тонкая ножка может быть как у ядовитого, так и у съедобного экземпляра. Например, опята. Имеют длинную тонкую ножку и безопасны для употребления. Да, отравление возможно, если в корзинку попал ядовитый гриб. Но и съедобными можно отравиться, если они были недостаточно обработаны, съедены в большом количестве либо собраны вдоль трасс. Пик плодоношения коричневых грибов приходится на лето и осень. Их можно встретить и в хвойных, и в лиственных лесах. Собирая плоды, следует внимательно изучить каждый, прежде чем отправлять в корзину. Если нет уверенности в том, что правильно идентифицировали вид, то лучше оставить его в лесу, ведь есть риск положить ядовитый гриб в корзину. Следует помнить, что даже один токсичный гриб на весь урожай способен вызвать тяжелые отравления.

Гриб с красной шляпкой и белыми точками

Очень часто грибники встречают в лесу множество разных грибов с красной шляпкой. Выглядят они, как правило, очень привлекательно, но не зная названия, лучше не брать такие плоды, ведь среди них существует немало несъедобных или даже ядовитых. Лучше идти на тихую охоту вместе с бывалым грибником, который на практике ознакомит с самыми разнообразными грибами. Если же это невозможно, то следует внимательно изучить фото и описание съедобных и несъедобных грибов с таким внешним видом.

Съедобные виды грибов с красной шляпкой

Для того, чтобы отличать настоящие грибы от ложных, нужно знать не только их названия, но и подробно изучить описание и фото каждого из них. К съедобным видам с красной шляпкой относятся следующие: Масленок рыже-красный обладает плоской шляпкой с бугорком по центру. Отличительной чертой его является слизистая кожица, которую довольно просто отделить от мякоти. Ножка окрашена в оранжевый цвет с желтым оттенком. Мякоть при повреждениях краснеет.

Условно-съедобные разновидности

Условно-съедобными называются те разновидности, которые можно использовать в пищу только после предварительной обработки. Их отваривают, вымачивают, обдают кипятком (бланшируют) или сушат. После выполнения одной из этих процедур можно приступать к приготовлению основного грибного блюда. Среди обладателей красных шляпок выделяют следующие полусъедобные виды: Красный груздь характеризуется красновато-коричневым окрасом шляпки, диаметр которой достигает 20 см. Чаще всего поверхность гриба имеет светло-коричневый цвет, но встречаются грузди и с насыщенно-оранжевым и красным окрасом. Мякоть плода достаточно ломкая, белая или с рыжим оттенком. Место среза пахнет вареными крабами или рыбой.

Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой

Чаще всего несъедобные грибы не используют для приготовления по причине плохих вкусовых качеств. Эти разновидности могут обладать горьким или острым вкусом и весьма неприятным запахом. Ядовитые виды не рекомендуют даже трогать руками, ведь их споры тоже содержат яд. Во время тихой охоты следует быть крайне осторожным, ведь некоторые съедобные грибы имеют ложных двойников. Стоит ознакомиться с опасными лесными обитателями: Сыроежку красную можно встретить в хвойных лесах в начале осени. Шляпка отличается мелкими размерами, максимальный диаметр достигает 6 см. Форма шляпки плоско-выпуклая и окрашена в темно-красный цвет. Место повреждения издает приятный запах, а сырая мякоть отличается едким вкусом.

Правила, места сбора и меры предосторожности

Первое, на что важно обратить внимание при охоте на съедобные грибы, это место сбора. Отличным вариантом для сбора урожая будет лес или горы. Главное условие – подальше от пыльных дорог и промышленных зон. Если при охоте присутствуют дети, то им следует строго запретить трогать и пробовать ягоды и грибы. Подходящей тарой для лесных даров считают плетеную корзинку или котомку, в которой плоды будут «дышать» свежим воздухом. Отправляться за грибами желательно рано утром. Плодовое тело советуют не выдергивать из почвы, лучше срезать или осторожно выкрутить, чтобы нанести минимальный вред грибнице. При сильном повреждении грибница отмирает, а значит, новых грибов на этом месте уже не будет. Перед тем, как поместить плодовое тело в корзину, его внимательно осматривают на червивость. Дома урожай стоит еще раз внимательно осмотреть, помыть, почистить и обработать должным образом. После отваривания плодов воду необходимо вылить, ведь в ней содержатся вредные или даже ядовитые вещества.

Ответы на распространенные вопросы

Большинство несъедобных и опасных для здоровья грибов меняют цвет в месте среза, но яркость плода не считается признаком ядовитости. В основном, цвет плодового тела зависит от условий произрастания, климата, освещенности и почвы. Это можно объяснить местом произрастания: в смешанных лесных местностях шляпка имеет оранжевый или желто-красный окрас, в лесах с подавляющим количеством тополей – с серым оттенком, а в чистых осиновых лесах поверхность будет темно-красного цвета. Среди обладателей красных шляпок можно встретить как съедобные, так и опасные для человеческого организма грибы. Перед тихой охотой важно ознакомиться не только со съедобными, но и с ядовитыми видами. Ведь если знаешь «врага в лицо», то его можно смело обойти стороной. Отправляясь в лес за грибами, важно уметь отличать съедобные от ядовитых. Ведь плохие грибы умеют маскироваться под хорошие и часто попадают в корзинку. Возьмите себе за правило проверять дома их еще раз и при малейшем сомнении подозрительные грибы выбрасывать. Текст: Наталья Коростелева · 4 января 2014 Мухоморы – красивые, но ядовитые грибы Не зря эти ядовитые грибы носят такое название, их яд использовали еще в старину: из мухоморов можно сделать средство, помогающее в борьбе с мухами. Наверное, многие видели красный гриб с белыми точками или читали о нем, но не все знают, что род мухоморов представлен несколькими видами: — мухомор белый; — мухомор вонючий; — мухомор красный; — мухомор пантерный; — мухомор поганковидный; — мухомор порфировый (серый); — мухомор серо-розовый; — мухомор толстый и др.

Не все мухоморы ядовитые, серо-розовый и толстый можно употреблять в пищу. Но если нет опыта в сборе грибов, от них лучше отказаться, чтобы ненароком не срезать ядовитые

Мухомор красный встречается почти по всем лесам России. Выглядит он эффектно – на красном фоне разбросаны белые крапины. Ошибиться и не понять, что это ядовитый гриб, просто невозможно даже начинающему грибнику. В красном мухоморе в большом количестве присутствует яд мускарин, который способен смертельно отравить человека дозой в 0,5 г. Симптомы похожи на опьянение и белую горячку, в дальнейшем отравившийся впадает в сон и после просыпания чувствует себя уже намного лучше, но только через 2-3 дня наступает полное выздоровление. Те люди, которые имеют проблемы с почками, сердцем, сосудами, рискуют умереть после отравления красными мухоморами. Это же касается и детей. Очень ядовитым считается белый мухомор. Он растет в хвойных и смешанных лесах и достигает 10 см в диаметре шляпки, цвет которой белый, а пластинок грязно-розовый. Сам гриб на изломе неприятно пахнет. Ножка снизу с утолщением, есть кольцо из порвавшейся пленки. Не менее опасный и мухомор вонючий. Молодые грибы имеют конусовидную шляпку, которая постепенно выравнивается, а по краям образуется рваная бахрома, что очень схоже с бледной поганкой. Пластинки выпуклые, белые, длина ножки достигает 15 см, есть кольцо от пленки. Вонючий мухомор не зря носит такое название, он действительно неприятно пахнет. Пантерный мухомор похож на красный, только цвет шляпки коричневый, сероватый или зеленовато-бурый с белыми пятнами-бородавками. Пластинки белого цвета, ножка тонкая длинная, достигает 13 см. Под шляпкой у взрослого гриба кольцо от пленки. Поганковидный мухомор не так ядовит, но все же опасен. Первые симптомы отравления проявляются через 2 часа после попадания яда в организм. Выглядит он как пантерный, но шляпка до 10 см в диаметре и бело-зеленоватого цвета с белыми выпуклыми хлопьями. Пластинки тоже бело-зеленоватые, на ножке желтоватое кольцо, сама ножка длиной до 10 см и толщиной до 2 см. Порфировый (серый) мухомор растет преимущественно в хвойных лесах. Он высокий, до 15 см, но имеет небольшую шляпку, до 9 см. Цвет шляпки буровато-коричневый, красно-коричневый с фиолетовым оттенком. Ножка тонкая, серая, с бело-серой пленкой. Мякоть белая с неприятным запахом. Другие ядовитые грибы Сатанинский гриб часто попадает в корзинки неопытных грибников вместе с подберезовиками, подосиновиками и боровиками. Если внимательно рассмотреть сатанинский гриб, можно заметить, что он имеет характерные особенности. Шляпка беловатого цвета, а ножка в основном темная, красноватая. На разломе гриб слабо синеет, запах невыразительный, у старых грибов неприятный. Бледная поганка – очень опасный гриб. Ее яд фаллоидин в количестве 30 г смертелен для человека. Для этого достаточно съесть всего лишь одну треть взрослого гриба. Причем после термической обработки гриб все равно опасен. Бледную поганку можно спутать с сыроежками. Однако у ядовитого гриба имеется юбочка на ножке. Сходство с шампиньонами тоже может ввести в заблуждение неопытного грибника. Но если приглядеться, то можно увидеть, что у поганки пластинки белые, а ножка с вольвой. Ложная лисичка часто попадает в корзинку вместе с настоящими. Но отличить грибы можно: — по окраске; — по форме пластинок; — по цвету и запаху мякоти; — по ножке. У ложной лисички окраска ярче, она может быть даже буроватой, но по краю всегда светлее. Поверхность на ощупь бархатистая, тогда как у настоящей лисички поверхность гладкая. Шляпка небольшая (3–6 см), ровная, у молодых грибов выпуклая, у взрослых – воронковидная. Пластинки тонкие, даже могут быть ветвящимися, никогда не переходят на ножку. У настоящей лисички пластинки, наоборот, толстые, переходят на ножку. Мякоть ядовитого гриба желтая с неприятным запахом, при надавливании цвет не изменяется. А у настоящей лисички мякоть на изломе белая, с приятным запахом, цвет меняется на красноватый. Ножка у ложного гриба тонкая, на разрезе полая, у настоящей лисички ножка полой никогда не бывает.

Еще есть много грибов, которые можно употреблять в пищу после специальной обработки, в результате которой яд разрушается или уходит в воду при варке. Эти грибы – условно съедобные

1) Гриб «кровоточащий зуб» Шляпка гриба Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) бывает разной формы, но, когда из нее начинает вытекать красное вязкое вещество, гриб можно перепутать с кровоточащим зубом, который уронили на землю. Сок выделяется из пор ночью из-за избытка влаги, которая накапливается в корнях. Гриб также называют «клубникой со сливками», но не стоит его пробовать. Хотя он не ядовит, на вкус он горький и острый, что делает его несъедобным. Кроме того, он впитывает из окружающей среды тяжелый элемент цезий-137 — радиоактивный изотоп, который при определенном уровне может быть токсичным. Однако исследования «кровоточащего зуба» показали, что он содержит атроментин, который обладает противосвертывающими свойствами. Гриб обычно растет возле хвойных деревьев в Америке и Евразии. 2) Ядовитое растение «Кукольный глаз» Ягоды «кукольный глаз» (Actaea pachypoda) были названы так неслучайно, так как эти белые продолговатые ягоды внешне очень напоминают выпученные глаза. Зловещий вид является предупреждением, так как растение содержит канцерогенный токсин, который сразу усыпляет сердечную мышцу. При потреблении внутрь это может привести к инфаркту и даже смерти. Черная точка или «зрачок» — это рубец, возникший на заостренном конце стебля в начальной стадии роста. У каждой ягоды несколько семян, но большинство птиц невосприимчивы к токсинам. Они съедают ягоды и выделяют семена с экскрементами. Листья, стебель и корни, а также белые цветы при прикосновении могут привести к появлению волдырей на коже, а при потреблении внутрь вызвать воспаление кишечника. Большое количество ягод может убить человека. 3. Лепиота — «гриб-сосок» Грибы рода лепиота часто внешне напоминают соски человека. Белая шляпка гриба лепиота буро-желтая (Lepiota boudieri) постепенно темнеет от цвета охры к темно-коричневому к центру. Поверхность гриба выглядит гладкой, как кожа, а сверху она покрыта тонкими коричневыми волосками. Намокнув, шляпка гриба свешивается от влаги, формируя «сосок». Большинство грибов лепиота содержат аматоксин, который чрезвычайно ядовит. Лепиоту буро-желтую раньше называли “грибом-зонтиком”, что может ввести неопытного грибника в заблуждение, так как другие съедобные грибы вида Macrolepiota procera также называют «грибами-зонтиками». 4. Психотрия возвышенная — «горячие губки» Дерево Психотрия возвышенная (Psychotria elata) растет в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки. С декабря по март ярко-красные прицветники растения выглядят, как губы, накрашенные помадой. Красный цвет заманивает опылителей, таких как колибри и бабочки. Когда прицветники открываются, внутри появляются соцветия в форме звезд и овальные ягоды. «Горячие губки» являются популярным подарком в Центральной Америке, с помощью которого выражают свою любовь. Кору и листья дерева используют для лечения боли в ушах, кожной сыпи и кашля. Уроженцы Панамы применяют растение для лечения проблем с дыханием. К сожалению, вырубка лесов привела к тому, что сейчас психотрия находится на грани исчезновения. 5. Ложные сморчки Сморчки очень ценятся кулинарами и в сезон могут быть довольно дорогостоящими. Однако любители не всегда могут отличить настоящий сморчок от ложного, который очень токсичен. Около 20 процентов смертей, связанных с потреблением грибов, происходит из-за ложных сморчков. Некоторые менее токсичные виды ложных сморчков готовят в скандинавских странах, где их несколько раз варят и промывают. Несмотря на это, канцероген гидразин гиромитрин остается в небольшом количестве и особенно опасен для беременных и кормящих женщин. Отравление гиромитрина включает в себя такие симптомы, как диарея, головная боль, тошнота и рвота, а в больших количествах он может привести к поражению печени вплоть до необходимости в пересадке печени. У настоящих сморчков решетчатая поверхность шляпки с углублениями и неровностями. У ложных сморчков волнистая лопастная поверхность, напоминающая кору головного мозга у человека. Кроме того, шляпка ложных сморчков полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри. 6. Несъедобный гриб родотус Шляпка гриба родотус (Rhodotus palmatus) принимает разные формы и цвета в зависимости от света, который он получает на ранней стадии развития. Гриб может напоминать сердце человека, желудок и даже губчатое легкое. Поверхность шляпки студенистая с белыми бороздами или венами с сетчатыми канавками, напоминая сосудистую систему внутренних органов, а под поверхностью мякоть плотная. Когда в корнях накапливается большое количество влаги, у гриба через поры выделяется красный или оранжевый сок в процессе, называемом «гуттация». Родотус растет возле гниющих лиственных деревьев, например, вязов в Великобритании, Ирландии, Скандинавии, Италии, Германии, Польше и Северной Америке. Гриб обладает горьким вкусом и несъедобен. Цветки однолетнего растения Львиный зев большой (Antirrhinum majus) напоминают открытую львиную пасть. С растением связано несколько легенд. Согласно одной из них, дом, где растет львиный зев, будет свободен от колдовства и проклятий. Согласно другому поверью, женщина, съевшая это растение, будет обладать красотой всю жизнь. Однако не стоит этого делать, так как оно ядовито. Поздним летом, когда лепестки вянут и опадают, обнажается семянка, а семена падают из трех отверстий, что придает растению вид черепа. 8. Гриб Иудино ухо Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula), как правило, растет группами на гниющих или живых деревьях. У гриба студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека. Известно, что гриб снижает уровень холестерина и уменьшает свертывание крови. В Японии и Китае это популярный деликатес, который нередко называют «мясо без костей». В 100 граммах высушенных грибов “Иудино ухо” содержится 11 грамм белка, 65 грамм углеводов, не содержится жиров, и он богат железом и кальцием. В Китае его применяют в медицинских целях, начиная от лечения геморроя до легочных инфекций. 9. Странный гриб Аскокорине мясная Когда студенистый гриб Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides) растет на мертвой лиственной древесине, он похож на шарообразные мочки уха. Когда же грибы собираются в пучки, прижимаясь друг к другу, то начинают напоминать тонкий кишечник, особенно, если они намокли от росы или дождя. Гриб чаще всего можно найти на широколистных деревьях, особенно, на буковых в Европе и Австралии. Аскокорине не обладает отличительным запахом или вкусом и считается несъедобным. 10.Интересный гриб «Пальцы дьявола» Гриб Антурус Арчера (Clathrus archeri), также известен, как «пальцы дьявола». В зрелой форме у гриба 4-8 красных «пальцев» с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога. Эти черные шарики, называемые глеба, испускают протухший запах, похожий на гниющее мясо. Это привлекает мух, которые разбрасывают споры гриба. Как и остальные грибы, антурус вырастает сначала в виде белой, яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку трупа, вылезающую из могилы. В конце концов «пальцы» поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту и простираясь до 20 см в ширину. Хотя гриб не токсичен, из-за запаха он считается несъедобным.