Красная смородина рецепты заготовок без сахара

Красная смородина рецепты заготовок без сахара

17 лучших рецептов приготовления красной смородины на зиму

Список того, что можно приготовить из красной смородины на зиму, насчитывает не один десяток рецептов. Это одна из немногих ягод, подходящих для зимних заготовок сразу нескольких форматов. Варенье, мармелад, сироп, джем, морс, квас, соус к мясу – далеко не полный перечень направлений ее использования. Выбрав правильный рецепт, можно получить вкусное, богатое витаминами и полезными микроэлементами блюдо.

Особенности заготовки красной смородины на зиму

Уникальные свойства ягоды позволяют запасать ее на зиму в разных вариантах. Самый простой способ – заморозить их целыми или в виде перетертого пюре. Красная смородина украсит не только сладкие блюда (десерты и выпечку), на ее основе делают подливы и соусы к мясу, рыбе. Пектин, который в больших количествах содержит ягода, позволяет готовить из нее желе и мармелад без добавления желатина, агар-агара. Красная смородина имеет еще одну интересную особенность – в зимних заготовках она может заменить укус. Ее промывают и прямо со стеблем закладывают в банку.

Специфика выбора ягод

В подборе базового продукта есть одна тонкость. Помимо того, что красная смородина должна быть без следов порчи, определенные требования предъявляются к наличию веточек. При приготовлении варенья их удаляют. В остальных случаях их оставляют на время варки. Они придадут заготовке более выраженный аромат, поспособствуют быстрому загустению.

При консервации компотов и морсов вообще лучше разливать продукт по банкам прямо с ними.

Как правильно подготовить тару?

Чтобы заготовка долго хранилась, важно правильно подготовить посуду. Подходящий вариант – стеклянные банки, предварительно простерилизованные над паром. Крышки также должны быть обработаны высокой температурой для удаления микробов. стекло тара Относительно размеров банок единых рекомендаций нет, все зависит от количества членов семьи, на которых рассчитано блюдо. Компоты принято делать в больших 3-литровых банках, варенье, повидло или джем – емкостях по 1 литру, соусы – тара по 0,5 литра.

Что можно приготовить из красной смородины в домашних условиях?

Список того, что можно сделать из собранного урожая, практически бесконечен. Помимо того, что блюда помогут восполнить недостаток витаминов, они элементарны в приготовлении. Ниже собраны лучшие рецепты, которые окажутся по плечу даже начинающей хозяйке. много ягод

Варенье без варки

Максимально сохранить полезные свойства можно, если сделать десерт, не подвергнутый термической обработке. сахарный песок – 650 грамм; очищенная от веток красная смородина – 300 грамм. Вымыть и размять смородину вилкой, чтобы она пустила сок. Засыпать сахарным песком. Его обязательно должно быть вдвое больше, иначе блюдо заплесневеет. Сразу перемешивать массу нельзя. Кристаллики должны самостоятельно раствориться в ягодных соках. Когда сладкий компонент визуально исчезнет, размешать десерт и разложить по банкам. Сахар поможет сохранить заготовку без варки от полугода до 8 месяцев. Но держать ее нужно в холодильнике. варенье без варки

Смородиновое желе

Второй по популярности способ заготовить урожай на зиму – сварить желе. промытая ягода – 1 килограмм; сахар – 1 килограмм. Перебрать урожай. Сильно усердствовать в удалении черешков не нужно, все равно масса будет перетираться. Пересыпать ее сладкими кристалликами. Для ускорения пропитки периодически перемешивать массу. Поварить состав на сильном огне 8-10 минут. Полученную заготовку протереть через мелкое сито и разлить по банкам. пошаговый рецепт приготовления огурцов трехкратной заливки на зиму Желе делается без использования искусственных загустителей. Поэтому ему требуется больше времени на затвердевание (2-3 недели). желе в тарелке

Домашний мармелад

Из красных плодов принято готовить мармелад, сохранить который на долгое время поможет стерильная тара. очищенная красная смородина – 560 грамм; питьевая вода – 30 миллилитров; сахар – 1 килограмм. Залить сбор водой и запарить на медленном огне. Протереть получившуюся красную массу через мясорубку или сито и перемешать с подсластителем. Продолжить уваривать мармеладную заготовку до хорошей густоты. Хранится десерт в закрытых стерильных банках. Перед подачей мармелад нарезают ломтиками и обваливают в пудре. домашний мармелад

Смородина в собственном соку — натуральная, без сахара

Хотя ягодные заготовки принято делать с сахарным песком, смородину можно сохранить и без него. Для этого понадобится только 2 килограмма или больше ягод. Уложить продукт в банку доверху и прикрыть. На дно глубокой кастрюли уложить решетку или полотенце и поставить емкости с заготовкой. Включить медленный огонь и начать прогрев. В результате основа начнет опускаться, заполняя банку соком. При этом емкости наполняют, пока жидкость не поднимется до верха. Заготовка должна провести в кипящей воде от 10 до 30 минут (в зависимости от объема тары). ягодные заготовки

Ягодный сироп

Интересный рецепт полезного напитка, хотя и требует 4 дня выдержки, зато дает непревзойденный результат. сахар – 800 грамм; красная смородина – 1 килограмм; сок черной смородины или малины – 60 миллилитров. Первый этап – переработка урожая. Его полностью очищают от черенков и разминают блендером. Добавить ½ стакана сахарного песка и настаивать 4 дня. Получившийся состав процедить через льняную ткань. Добавить оставшиеся компоненты, прокипятить и разлить по стерильным банкам. Сироп имеет более густую структуру, чем сок. Поэтому перед употреблением его разводят водой или добавляют в десерты в первоначальном виде. бокал сиропа Другой вариант зимнего напитка – ягодный морс. вода – 1 литр; промытая смородина – 250 грамм; сахар – 5 столовых ложек. Перетереть смородину через сито. Залить пюре 750 миллилитрами воды и сварить смесь (достаточно 8 минут под крышкой). Настоять 30 минут, не раскрывая посуды. Добавить оставшийся сахар. Размешать морс и разлить по чистым банкам, закупорить. свежий напиток Красную ягоду на зиму можно переработать в джем. смородина – 1 килограмм; вода – ½ стакана; сахар – 1,5 килограмма. Залить ягоды водой и прокипятить 5 минут. Размять толкушкой. Смешать с сахаром, добавляя его постепенно, небольшими порциями. Уваривать джем до загустения от 25 до 45 минут (в зависимости от спелости ягоды). ложка джема

Повидло

Для него ягода и сахар берутся в равных пропорциях. Размять смородину в кашицу. Засыпать вторым компонентом и дождаться его полного впитывания (должны исчезнуть кристаллики). Уварить до загустения массу на среднем огне.

Завершается консервация разливкой повидла по стерильной посуде и закаткой.

Такая заготовка в разы будет превосходить магазинные аналоги по вкусу и пользе. Для приготовления берутся ягоды и сахар в равных пропорциях. Красную смородину вымыть и уложить в кастрюлю. Прокипятить пару минут. Засыпать оставшийся ингредиент, размешать. В завершение разлить по стерильным бутылкам и закрыть металлическими крышками. витаминный сок Идеальный во всех отношениях десерт, хоть и не хранится так долго как варенье, зато порадует любого ребенка. вода – 1 стакан; красная смородина – 100 грамм; сахарная пудра – 40 грамм; манка – 25 грамм. Измельчить чистые ягоды и залить водой. Засыпать пудрой и проварить до кипения. Добавить манку и продолжить термообработку еще 10 минут. Готовый мусс охладить, взбить и разлить по креманкам. 10 лучших рецептов приготовления кавказской аджики на зиму мусс из смородины

Соус к мясу

Мало кто знает, но из красных плодов можно приготовить интересную заправку ко вторым блюдам. сахар – 1 килограмм; чистая смородина – 2 килограмма; чесночные дольки – согласно вкусу; уксус 9 % – 200 миллилитром; соль, корица и гвоздика – по 2 чайные ложки; молотый перец – 1 чайная ложка. Перетереть ягоды до состояния сока. Прокипятить отжатый сок и порциями добавить сахар. Дождаться исчезновения кристалликов и ввести уксус и специи. Снять с огня. Разливать соус лучше в небольшие емкости, чтобы после открытия долго не хранить продукт. соус к мясу

Творожный десерт

Творог плюс ягоды – всегда выигрышная комбинация. красная смородина и сахар – по 500 грамм; творог и сметана – по 200 грамм. Перебрать и вымыть ягоду. Засыпать ее сахарным песком и пробить блендером до однородности. Добавить к молочным компонентам и взбить. Подавать десерт в высоких бокалах или креманках. десерт из печи

Компот

Идеальный напиток в зимний период. Высокое содержание витамина С поможет противостоять простуде. красносмородиновые веточки – 500 грамм; питьевая вода – 9 литров; сахар – 950 грамм. Поставить воду кипятиться. В стерильные банки уложить ягоду. В кипяток постепенно засыпать сахар. Наполнить сиропом банки со смородиной и закатать. Для подстраховки перед сиропной заливкой можно наполнить банки вскипевшей водой. Затем ее слить обратно в кастрюлю и еще раз прогреть, но уже с добавлением подсластителя. компот напиток

Варенье из красной смородины с яблоками

Чтобы приготовить вкусное варенье, нужно использовать только спелые фрукты. сахарный песок – 1 стакан; красная смородина – 300 грамм; яблоки – 3 штуки. Чистые ягоды уложить в антипригарную глубокую посуду. Добавить к смородине нарезанные дольками яблоки. Присыпать сахарным песком и начать прогревать. Когда фрукты станут мягкими, снять варенье с огня. Переложить варенье половником в чистые банки и закатать. вкусное варенье

Замороженная красная смородина

Существуют 2 способа заморозки. В первом случае после очистки их распределяют ровным, единым слоем и отправляют в холод. Когда продукт затвердеет, его ссыпают в пакет. Второй способ заключается в том, что продукт перетирают с сахаром и замораживают в контейнере. Выбор метода замораживания зависит от того, в каком формате предполагается использовать красную смородину. Для тортов, желе и декора подойдет первый вариант. В ситуации, когда структура продукта роли не играет (например, при приготовлении киселя), удобнее окажется перетертый формат. замороженная ягода

Фруктовый квас

Еще один освежающий вариант напитка, рассчитанный на взрослую аудиторию. дрожжи – 20 грамм; красная смородина – 1 килограмм; вода – 4 литра; сахар – 400 грамм; лимонка – 3 грамма. Пюрировать ягоду, залить водой и прокипятить. Дать настояться пару часов. Процедить отвар и ввести в него оставшиеся компоненты. Оставить на 10 часов в тепле. Профильтровать забродивший напиток. Хранится смородиновый квас в бутылках в холодильнике. фруктовый квас

Красная смородина маринованная

Существует возможность законсервировать ягоду при помощи уксуса.
Состав ингредиентов: смородиновые грозди – сколько есть; вода – 0,5 литра; 9 % уксус – 100 миллилитров; зеленый микс (базилик, петрушка), гвоздика и душистый перец – по вкусу; сахарный песок – 10 столовых ложек; коричный порошок – ½ чайной ложки. Уложить смородину и зелень в стерильные банки и залить кипятком. Слить воду и приготовить на ее основе маринад (добавить остальные компоненты и прокипятить). Получившейся горячей, пряной жидкостью залить банки по горлышко и закатать. ягоды маринованы Готовое блюдо используют в качестве закуски к угощениям из мяса. Смородиновые заготовки не должны ограничиваться одним вареньем. Есть много других вкусных, полезных и необычных блюд, актуальных не только для будних дней, но и для праздничных застолий.

Рецепты заготовок из красной смородины без сахара: соки, компоты и варенье

Здравствуйте, дорогие друзья! Красная смородина – очень полезная и удивительно вкусная ягода, из которой готовят вкусное варенье, желе, джемы, компоты и соки. Сейчас как раз самый пик сезона сбора этой удивительной ягоды, и поэтому я решила подсказать вам несколько своих проверенных рецептов. Мне очень нравится заготовка красной смородины без сахара на зиму потому что можно сделать максимально натуральней продукты, которые насыщает организм витаминами и полезными веществами в период межсезонья.

Красная смородина в собственном соку

Свежие ягоды красной смородины отделить от веточек, промыть, просушить и пересыпать в кастрюлю. Добавить немножко воды и поставить на слабый огонь для подогрева под крышкой. Таким образом, ягоды пустят сок. Перелить ягодную массу в заранее подготовленную стеклянную тару, хорошенько уплотнить так, чтобы плоды покрылись соком. Следующий этап – пастеризация смородиновой заготовки при температуре 90 градусов. Для продукта емкостью на пол литра достаточно 15 минут, литровые банки пастеризуют 20 минут. Закатать готовый сок крышками, после остывания вынести на холод.

Натуральный сок из красной смородины

Свежая красная смородина – 400 г. Вода – 400 мл. Чистые, отделенные от веточек ягоды, просушить и подавить толкушкой. Залить 400 мл воды, довести до кипения, проварить 1 минуту. После остывания, отцедить сок и мякоть ягод через марлю. Оставшуюся мезгу залить водой, снова довести до кипения, остудить и еще раз отжать. Полученный сок соединить с первичной массой. Затем все еще раз процедить и всыпать сахар по желанию.

Смородиновый сок с медом

Для приготовления такой заготовки потребуется: Смородина красная – 2,5 кг. Мед – 2,5 кг. Лимонная кислота – 50 г. Вода – 1,5 л. Спелые без повреждений и веточек ягоды, промыть, просушить и переложить в глубокую кастрюлю. Присыпать сверху плоды лимонной кислотой, залить водой, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 24 часа. За это время ягоды нужно несколько раз помешать деревянной лопаткой. На следующий день процедить сок через марлю так, чтобы ягоды остались целыми. Из такого количества продуктов должно получиться около 2,5 литров чистого сока.
По концовке добавить к смородиновому соку подогретый жидкий мед, довести медово-ягодную массу до кипения, но не кипятить. Горячий продукт разлить по чистым стеклянным бутылкам и плотно укупорить крышками.

Смородиновый сок «Микс»

Этот ароматный напиток с изумительным вкусом будет напоминать вам частичку лета холодными зимними вечерами. Свежая красная смородина – 1,2 кг. Малиновый сок – 0,5 л. Яблочный сок – 1 л. Промыть, очистить от веточек ягоду, просушить и уложить в глубокую емкость. Добавить немножко воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Прокипятить ягоды 3 минуты, затем остудить и процедить через марлю. Оставшиеся цельные ягоды залить небольшим количеством воды, снова поставить на огонь, проварить 1 минуту и отжать. Вторичный сок соединить с первичным продуктом. Поскольку смородиновый сок по вкусу достаточно кислый, сладость ему придаст малиновый сок, а сок из яблок добавляют для улучшения аромата.

Варенье из красной смородины с яблоками на зиму

Удивительно вкусная и ароматная заготовка, которая придется по душе каждому, хотя сахар в рецепте есть, но его значительно меньше, чем в других рецептах подобного варенья. Его можно подавать к блинам, оладьям, к чаю и использовать в качестве начинки к булочкам и пирогам. Свежие ягоды красной смородины – 1,7 кг. Сахар – 1,3 кг. Яблоки сладких сортов – 3,5 кг. Отобрать спелые и неповрежденные плоды смородины, очистить от веточек, хорошенько промыть и просушить. Засыпать смородину сахаром и отставить на 5-6 часов, пока она отдаст сок. Тем временем можно приступить к чистке и нарезке яблок. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины нарезать ломтиками. Через 6 часов, поставить емкость с ягодами на слабый огонь. Когда сироп с ягодами закипит добавить к нему нарезанные фрукты. Довести эту массу до кипения и отставить. Варенье нужно проварить в три приема по 5-7 минут. При этом его нужно постоянно помешивать деревянной ложкой так, чтобы кусочки яблок остались целыми. Готовый продукт в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и заказать. После остывания вынести в прохладное место на хранение.