Консервирование овощей в автоклаве домашний стандарт

Консервирование овощей в автоклаве домашний стандарт

10 лучших рецептов заготовок для домашнего консервирования в автоклаве

Благодаря ассортименту рецептов для автоклава для домашнего консервирования хозяйки могут быстро и качественно делать заготовки, которые будут радовать домочадцев весь зимний период. За счет оборудования оптимизируется трудоемкий процесс стерилизации и поднимается уровень качества закрутки. Каждый рецепт может быть доработан самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.

Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава

Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.

Виды приборов

По типу конструкции приборы делятся на: Вертикальные модели – используются в пищевой промышленности, для лабораторных целей, осуществления химических реакций в медицине. Горизонтальные – применяются для обработки древесины, ламинации. Изготавливают автоклавы из двух видов металлов: Из черного – недорогой вариант, который не является абсолютно безопасным для приготовления пищи. Из нержавейки – служит до 50 лет, позволяет применять различные технологии консервации. автоклава fansel По типу нагрева приборы делят на: внешнего нагрева – огнем или газом; электрические. Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.

Устройство автоклава

Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.

Работу прибора контролируют термометр и манометр.

Выделяют основные режимы стерилизации: 60 минут – при атмосферном давлении 1,1; 45 минут – при 1,5; 30 минут – при 2. устройство автоклава

Подготовка к работе

Рабочий процесс подразумевает такой порядок действий: Подготовить чистые банки. Выстелить плотную ткань на дно прибора. Выложить на ткань банки в 2 слоя. Залить автоклав водой. Задать начальное давление. Нагреть прибор.

Рецепты для автоклава

Существует множество рецептов консерваций, приготовленных при помощи автоклава. Зачастую применяются различные виды мяса, круп, овощей. рецепты для автоклава

Мясные консервы

Для создания заготовки говядины в собственном соку понадобятся ингредиенты: мясо говядины; мозговые кости; сало; лук; морковка; зира; лавровый лист; перец горошком душистый; соль. топ 7 рецептов консервирования вишни без косточек с сахаром в собственном соку на зиму Сварить бульон на основе говяжьих костей. Нарезать небольшими кубиками мясо, обжарить на сковороде. На дно банок выложить специи и измельченные овощи. Мясо плотно уложить в тару. Залить бульоном. Закрыть крышками. Тушить в автоклаве 115 минут в температурном режиме 117 градусов. Показатель качества консервы – образование желеобразной массы в банке после остывания. мясные консервы

Консервы из мяса птицы

Для создания вкусной заготовки используется мясо курицы, утки, гуся, индюка на выбор. Нужны следующие компоненты: 1 килограмм мяса; 1 ложка соли; черный молоты перец; 2 луковицы. Нарезать небольшими кусками мясо птицы, перемешать с солью и нарезанным луком. Уложить в тару и закатать. Отправить банки в автоклав на 30 минут при 100-110 градусах. Если используется мясо курицы, на каждый литр стоит добавлять 6 ложек воды. В других видах мяса птицы присутствует жир. консервы из мяса птицы

Из рыбы

Для изготовления консервы пользуется популярностью использование любой рыбы: леща, скумбрии, кильки, окуня, толстолобика, щуки, бычков. Для рецепта с выходом на 1 банку 0,5 литра нужны продукты в таком объеме: 0,5 килограмма очищенной рыбы; 1 чайная ложка соли; 5 горошин черного перца; 1 столовая ложка подсолнечного масла; приправа по вкусу. Нарезать некрупными кусками рыбу. Выложить основной компонент на дно тары из стекла. Присыпать солью и специями. Выложить слоями рыбу до верха банки. Закатать и оставить в автоклаве для обработки. рыба в автоклаве

Овощные

За счет правильного консервирования овощей в автоклаве можно сохранить большое количество полезных элементов, которые станут полноценными витаминными источниками. Для классического рецепта необходимо подготовить продукты: 3 килограмма баклажанов; 2 килограмма болгарского перца; по 1 килограмму томатов и моркови; 500 грамм лука; 2 столовые ложки соли; 150 миллилитров растительного масла. Очистить и нарезать кольцами баклажаны. Посолить и оставить на 3 часа. Измельчить остальные овощи. Каждый компонент отдельно обжарить на сковороде с маслом. В подготовленные чистые банки выложить обработанные смешанные овощи и баклажаны слоями. Стерилизовать закрытые банки в автоклаве 15-20 минут. консервы овощные

Томатные соусы

Для острого томатного соуса в объеме 1 килограмм используют такие компоненты: 2800 грамм томатов; 23 грамма соли; 15 грамм сахара; зубок чеснока; перец черный молотый; перец душистый; 3 миллиграмм гвоздики; мускатный орех; уксусная эссенция 80 %; корица. Вымытые и высушенные помидоры пропустить через мясорубку. Варить на небольшом огне до уменьшения массы в 2-3 раза. Измельчить морковку, перец и чеснок. Соединить все элементы и готовить 30 минут на медленном огне, уксусную эссенцию добавить в конце. Держать закрытые банки в автоклаве для стерилизации. томатные соусы

Грибы

Чтобы сделать несколько банок по 0,5 литра с маринованными опятами, необходимо подготовить продукты: 1 килограмм опят; на 1 литр воды – по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса; 2 лавровых листа; 3 штуки гвоздики; 3-4 зубка чеснока; подсолнечное масло. лучшие рецепты маринованных огурцов с чесноком на зиму и их хранение Перебрать и промыть грибы. Залить опята водой, посолить. Кипятить 7-10 минут. Слить жидкость. Залить чистой водой. Варить 30 минут. Процедить при помощи дуршлага. Для маринада необходимо соединить все вышеперечисленные специи в теплой воде. Готовить в маринаде грибы 5-7 минут. Разложить по банкам грибы. Залить маринадом. В каждую емкость добавить 5-7 капель масла. Обработать заготовки в автоклаве при температуре 110 градусов Цельсия в течение 10 минут. грибы в автоклаве

Тушенка из свинины

0,5 килограмма свинины; 1 луковица; 3 горошины черного перца; 1 чайная ложка соли; вода; 1 лавровый лист. Пересыпать солью и смочить водой нарезанное кубиками мясо. На дно тары выложить специи, заполнить мясом, оставив пустое пространство в 2 сантиметра до верха. Закатать и оставить в автоклаве при 110 градусах на 40 минут. тушенка из свинины

Рисовая каша со свининой

Для оригинального блюда понадобятся: 2 килограмма свинины; 200 грамм сала; 120 грамм риса на каждую банку; 3 репчатых лука; 2 морковки; соль; душистый перец; масло подсолнечника; барбарис; зира; лаврушка. Промытое мясо пропустить через крупную мясорубку или нарезать маленькими кубиками. Сало перетопить на сковороде. Пассировать измельченные лук и морковь. Промыть крупу водой. На дно емкости разместить ½ лаврового листа, зажарку, рис, несколько кусков мяса, ложку топленого сала, соль и специи. Залить банку кипятком. Закрыть крышкой. Готовить в автоклаве 35-40 минут при 120 градусах. рисовая каша со свининой

Перловка с бараниной

Рекомендуется использовать следующие элементы: 0,5 килограмма баранины; 2 стакана перловки; по 1 штуке лука, моркови и сладкого перца; 1 чайная ложка горчицы в зернах; 2 чайные ложки смеси итальянских специй; соль; масло для обжарки. Измельчить мясо. Мелко нарезать вымытые и очищенные овощи. Обжарить на сковороде с маслом 3-5 минут. Баранину пожарить на сковороде до золотистого оттенка. В банки из стекла выложить мясо, соль со специями, перловку, овощи. Закрутить крышками. Оставить стерилизоваться в автоклаве 40 минут при 120 градусах. перловка с бараниной

Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях

Заготовки следует хранить в темном сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на признак вздутия и испорченности. Если были обнаружены подозрительные емкости одной партии закруток, следует провести повторную стерилизацию. Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Для лучшего хранения стоит смазать банки жиром. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписывать Консервации, указав дату изготовления и наименование заготовки.

Консервирование овощей в автоклаве домашний стандарт

МЫ РАБОТАЕМ: pogrebokspb@yandex. ru +7 (921) 908-51-15 Обратный звонок Каталог О компании Оплата и Доставка Акции Блог Контакты Отзывы Каталог О компании Оплата и Доставка Акции Блог Контакты Отзывы Популярные статьи Главная Блог магазина товаров для дома и дачи «ПогребОК» Рецепты для автоклава для домашнего консервирования Автоклав – это аппарат для консервирования в домашних условиях овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы. Об автоклаве где – то в глубине души мечтает каждая хозяйка, которая делает заготовки. Он позволяет сделать любые заготовки, соблюдая технологии консервации, максимально приближенные к заводским условиям. Так же процесс заготовок в автоклаве занимает значительно меньше времени, чем стерилизация и консервация «по-старинке». Вероятность того, что банки «взлетят» сводиться к нулю. Заготовки, сделанные в автоклаве, имеют изумительный вкус и высокое качество. Бытовые автоклавы бывают как с предварительной накачкой давления, так и без нее. Для приготовлений солений и консервов, первый шаг одинаковый и для первого вида автоклавов, и для второго, а именно, подготовленные банки наполняют согласно рецепту, далее банки герметично закрываются крышками.

Консервация в автоклаве с предварительной накачкой давления

На дне аппарата размещаем решетку, на нее слоями выставляем закрытые банки, закрываем крышку аппарата. Заливаем в автоклав холодную воду. Уровень воды должен быть на 2-3 сантиметра подниматься над банками. Уровень давления воздуха необходимо поднять до 1 атмосферы. Важно строго соблюдать данное условие. За банки не переживайте, с ними все будет хорошо. Подогреваем аппарат до 100 – 120 С, удерживаем данный уровень температуры в течение 1 часа (см. рецепт). Автоклав должен остыть до 25-30 С. Спускаем воздух из аппарата.

Консервация в автоклаве без предварительной накачки давления

Банки выставляются на специальные кассеты. Заполненные кассеты опускаются в аппарат. Заливаем в аппарат холодную воду и закрываем крышку. Подогреваем аппарат до 100 – 120 С, удерживаем данный уровень температуры в течение 1 часа. (см. рецепт). Ждем, пока автоклав остынет, и открываем его. Ниже приведены рецепты домашнего консервирования для автоклава.

Рецепт консервирования огурцов

Нам понадобятся следующие ингредиенты: Огурцы; Соль; Сахар; Чеснок; Зонтики укропа; Стебель хрена; Листья хрена; Листья черной смородины; Лавровый лист; Перец горошком; Перец острый; Вода; Уксус 9%; Выбираем, свежи твердые огурцы среднего размера (желательно использовать огурцы, которые были сорваны с грядки не более 24 часов назад). Огурцы необходимо промыть холодной проточной водой и замочить на 1 час. Для расчета количества маринада исходите из того, что на банку объемом 1 литр приходиться 300-400 г. маринада. Для приготовления маринада понадобится: 2 литра воды; 100 г. соли 50г. сахара. Смешать и довести до кипения. Пока маринад закипает, раскладываем ингредиенты по банкам. Зелень предварительно необходимо промыть проточной водой. Стебель хрена разрезаем на куски примерно по 5-7 см, по кусочку выкладываем на дно банок, следом выкладываем по зонтику укропа, листу черной смородины и по лавровому листу. Добавляем перец горошком: 3-4 черного, 2 душистого. Далее в каждую банку кладем 3-4 зубчика чеснока. Поверх плотно выкладываем огурцы (не утрамбовываем), во время выкладки огурцов добавляем листья хрена. На огурцы сверху кладем по кусочку острого перца. Заливаем в банки подоспевший горячий (но не кипящий)маринад, обязательно оставьте отступ от краев банки для воздуха, примерно 2-3 см. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки 9%-го уксуса и закрываем. После того как банки выставлены в автоклав выполняем вышеописанный алгоритм в зависимости от вида автоклава. Вода, заливаемая в автоклав, должна быть по температуре примерно равна температуре маринада. Это позволит меньше подвергать овощи горячей температуре и предотвратить их превращение кашицу. Датчик температуры автоклава должен подняться до 90 С. Держим такую температуру 5 минут, и отключаем нагрев. Дальше опять действуем в зависимости от того какой у вас вид автоклава.

Рецепт консервации тушенки (мяса)

Тушенку можно сделать из любого мяса. Мы рассмотрим вариант тушенки из свинины. Нам понадобиться (из расчета на 1 банку 500 мл.): Свинина – 450 г; Соль – 1 ч. л.; Перец горошком -3 шт. Лук репчатый измельченный 7г; Лавровый лист – 1 шт.; Вода кипяченая; Если на мясе мало жира, то можно добавить сала или смалец 50г. Свинину нарезаем небольшими кусочками по 30-50 г. хорошо измельченный лук укладываем в банку, добавляем перец, лавровый лист, соль, прокипяченную воду. Куски мяса выкладываем не плотно, оставляем зазор для воздуха в 12 см от края банки. Далее действуем инструкции исходя из вида автоклава.

Рецепт консервации фруктов

Вашему вниманию представляем рецепт приготовления вкусного яблочного варенья с сухофруктами. Яблоки – 1,5 кг Сухофрукты (изюм, чернослив, слива) – 1 ст. Сахар – 2 кг. Вода – 1 ст. Яблоки необходимо помыть и очистить от кожуры, далее нарезаем их маленькими дольками. Сухофрукты промыть под проточной водой, дать им стечь. Приступаем к приготовлению сахарного сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем воду, перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешивая до тех пор, пока весь сахар не раствориться. Добавляем яблоки и сухофрукты в сироп, помешиваем 2-3 минуты на медленном огне. После, снимаем с огня нашу заготовку и оставляем под крышкой на пару часов. Далее снова кипятим, раскладываем в подготовлены банки, оставляя 1-2 см от краев банки для воздуха. Стерилизация в автоклаве происходит в течение 10 минут на температуре 100 С.

Уход за автоклавом

Данный аппарат не прихотлив. Независимо от материала изделия его достаточно сполоснуть и вытереть насухо полотенцем.

Как выбрать автоклав?

При выборе автоклава стоит обратить свое внимание на модели с датчиками давления и температуры. Автоклав из нержавейки хоть и дороже, но хватит его вам на всю жизнь. Автоклав из углеродистой стали дешевле, при должном уходе прослужит вам много лет. Размер автоклава зависит от ваших аппетитов. Самые популярные автоклавы у хозяек от 14 до 20 литров. Берут и 30 литров, опять же, все дело в аппетите. В наших магазинах представлены самые ходовые и практичные автоклавы, которые прошли сертификацию качества. Консультанты в индивидуальном порядке помогут подобрать вам автоклав. Можете посмотреть у нас на сайте варианты автоклавов и заказать тот, который понравился вам. Доставим ваш чудесный аппарат в любую точку России. Больше полезных статей в блоге «Погребка»: Какую жаровню купить? Самые популярные и полезные веники для бани Как выбрать и подготовить дубовую бочку Как выбрать посуду из нержавеющей стали Как купить казан и не ошибиться Особенности приготовления блюд в чугунной посуде Как выбрать самогонный аппарат pogrebokspb@yandex. ru +7 (921) 908-51-15 Обратный звонок Верхнее меню О компании Оплата и Доставка Акции Блог Контакты Отзывы Нижнее меню Политика конфиденциальности и оферта Пользовательское соглашение Условия обмена и возврата Контакты Сделано в InSales