Компании по выращиванию овощей в теплицах
Бизнес план тепличного хозяйства
Бизнес тепличного хозяйства сегодня актуален, как никогда. Это обусловлено двумя основными факторами. Во-первых, популярность здорового питания возрастает с каждым днём, и люди начинают употреблять всё больше свежей зелени, овощей и фруктов. Во-вторых, в связи с политической ситуацией, ввоз иностранной продукции ограничен. Соответственно спрос на отечественную продукцию растет. Государство поддерживает сельское хозяйство, снижая налоговые ставки, а зачастую и субсидируя его. Таким образом, можно сделать вывод, что бизнес в данной нише — очень привлекательное и перспективное дело. Тепличное хозяйство не требует высоких инвестиционных вложений, и они окупятся в очень короткие сроки. Чтобы добиться максимальной эффективности, изначально необходимо составить бизнес-план, просчитав все детали данного дела. Данный проект рассчитывается для центральной части России. Основные преимущества: небольшие вложения; растущий спрос на отечественную продукцию; возможность использования товара для своих нужд; низкие затраты на содержание, особенно летом; низкий налог, либо его отсутствие; простая организация бизнеса. Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 000 000 рублей. Точка безубыточности достигается На 5 месяц работы. Срок окупаемости составляет 16 месяца. Средняя ежемесячная прибыль реализации проекта 89 000 руб. Рентабельность продаж 31%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Тепличное хозяйство — это бизнес, основанный на выращивании продукции в теплицах. В данной работе мы рассмотрим выращивание зелени. Выберем 3 вида наиболее популярных культур: укроп, петрушка, салат. Эта зелень является одной из самых неприхотливых и не требующих больших знаний и опыта. Также она является наиболее рентабельной, так как за год можно получить до 10 урожаев. Участок для строительства следует выбирать не очень далеко от города, чтобы избежать больших затрат на ГСМ. Для начала деятельности требуется небольшая команда: управляющий и 3 фермеров. Желательно, чтобы хотя бы 1 человек в команде обладал опытом выращивания зелени в теплицах. Для выбранного региона планируется строить зимние теплицы. Для начала установим 3 штуки площадью 20×5 м (всего 300 м2). Для строительства данного вида теплиц используют поликарбонат. Этот материал обладает высокой прочностью и в тоже время он очень легкий и хорошо пропускает солнечный свет и является теплоемким. Лучше использовать сотовый поликарбонат, так как это самый прозрачный и теплый вид. Также требуется установить систему вентиляции, отопления и контроля климата. Наиболее оптимальный способ выращивания — грунтовый на гидропонике. Это сокращает вегетативный период роста зелени, и уход за растениями намного упрощается, так как не требуется плодородного грунта и его периодической замены. Необходимо подробно изучить правила хранения и сбора зелени. В противном случае растения просто могут потерять товарный вид. Также важно подобрать подходящую упаковку. Данный вид бизнеса обладает сезонностью. Так, в летний период цены на товар значительно сокращаются в связи с очень высокой конкуренцией. Но зато в холодное время года, увеличивается как спрос, так и цена продукции. Важно отметить, что и издержки с ухудшением погодных условий на содержание теплиц значительно увеличиваются.
3. Описание рынка сбыта
Оборот розничной торговли растет ежегодно. За последние 10 лет годовой оборот розничной торговли в расчете на душу населения РФ вырос с 76 тыс. руб. до 200 тыс. руб. Спрос на продукты питания возрастает. В связи с тенденциями живого, здорового питания потребность в свежей зелени увеличивается. С введением санкций нагрузка на отечественных производителей увеличилась. Сфера сельского хозяйства в нашей стране активно поддерживается государством. Динамика развития растениеводства за последние годы представлена на следующем графике. И сегодня есть все условия для успешного открытия и реализации данного вида бизнеса. Продукция растениеводства по категориям хозяйств по Российской Федерации (млрд. руб.) Прежде чем приступать к организации хозяйства, необходимо продумать план сбыта. Данный вид бизнеса требует постоянный поток клиентов, так как зелень быстро теряет презентабельный внешний вид. Средний срок хранения растения в прохладном месте — неделя. Существует множество каналов реализации зелени: Овощные базы; Продуктовые сети; Магазины широкого ассортимента, которые есть в каждом дворе; Фермерские магазины, нацеленные исключительно на натуральную и свежую отечественную продукции; Продуктовые интернет-магазины с доставкой на дом; Кафе и рестораны. Для начала следует охватить несколько из них, а потом со временем расширять клиентуру. Для этого следует разработать грамотную маркетинговую политику.
4. Продажи и маркетинг
Работу с маркетингом следует начинать до старта проекта. В первое время данным направлением будет заниматься управляющий. Впоследствии следует нанять отдельного человека, который будет заниматься только этим направлением. Для начала следует распечатать буклеты с продукцией и распространить их по основным каналам сбыта. Далее заинтересовавшимся клиентам предложить первые партии с выгодной скидкой. Следует заявить о себе как о поставщике качественной продукции, который привозит свежую продукцию точно в срок. К наиболее перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины. Они сегодня становятся все более популярными, предлагая своим клиентам фермерские отечественные продукты с доставкой на дом. Возможно, с течением времени вы расширите ассортимент своего производства и откроете свой собственный интернет-магазин. Но для начала достаточно объединиться с уже существующими овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках.
5. План производства
Основная цель проекта — создание тепличного хозяйства и максимизация прибыли. Календарный план открытия данного вида бизнеса займет 4 недели.
В рамках импортозамещения на территории РФ строится 50 тепличных комплексов
Тепличное хозяйство в России находится не в лучшем состоянии. Три крупнейших поставщика свежих овощей испытывают различные трудности. После введения масштабных санкций назрела необходимость расширения площадей и усовершенствования технологии выращивания в закрытом грунте. В связи с необходимостью импортозамещения началась масштабная программа по созданию 50 новых тепличных комплексов производительностью до 300 000 тонн в год.
Необходимость назрела
Шила в мешке не утаишь. Несмотря на многолетние разговоры о необходимости импортозамещения, Россия все еще не обеспечила продовольственную безопасность по некоторым категориям продукции. Притом, что и климат, и огромная территория, и собственные ресурсы позволяют без проблем прокормить 140 миллионов граждан и еще продавать с лихвой на экспорт. О том, что это возможно, свидетельствуют успехи в производстве пшеницы. Отечественные производители занимают пятую часть мирового рынка экспорта этой зерновой культуры. Но если без хлеба россияне не останутся, что происходит с овощами? Витамины тоже важны! Если с сезонными овощами проблема не так остра, так как многие граждане выращивают их на приусадебных участках, то круглогодичной продукции закрытого грунта явно не хватает. Со своей стороны правительство обеспечило необходимые законодательные меры. Разработаны государственные программы поддержки. Но инициатива все равно принадлежит частным компаниям, агрохолдингам и собственно продавцам. До недавнего времени ритейлерам выгоднее было импортировать дешевые овощи из теплых стран, где себестоимость их выращивания ниже. Конкурировать отечественным тепличным хозяйствам с ними сложно. Сегодня появилась возможность и необходимость наращивания собственного производства.
Действовать на опережение
В Минсельхозе России намерены всерьез заняться тепличным сектором по круглогодичному выращиванию овощных культур. Главная цель – снизить зависимость от импорта. В ведомстве полагаются на меры господдержки, стимулирующие субсидии и инвестиционные льготные кредиты. За последние 8 лет в отрасли построено, модернизировано и реконструировано примерно 1700 зимних теплиц. Общая посадочная площадь составляет 2000 га. Много это или мало? Катастрофически мало для такой большой страны! Для сравнения, это территория небольшого районного городка, например, Мценска. Важна не только площадь и количество теплиц, но и агротехника, технологии, оборудование. Во многих хозяйствах они устаревшие и не соответствуют мировым тенденциям. В этой связи выглядят обнадеживающими планы Минсельхоза по строительству как минимум 50 современных высокопроизводительных тепличных комплексов. Согласно расчетам, они смогут давать до 300 000 тонн продукции в год.
Текущая ситуация
На данный момент ассортимент крупных хозяйств весьма скуден. 70% объема среди выращиваемых в защищенном грунте культур составляют огурцы. 25% — это томаты. На долю остальных овощей, фруктов и ягод приходится всего 5%. Прежде всего, это зелень, баклажаны, перцы и клубника. При этом урожайность относительно невысокая, а издержки на отопление и обслуживание значительные вследствие суровости климата. Конечно, лучше всего выращивать культуры на юге России. На Кубани и досвечивать растения не надо, и отапливать приходится меньше. Но проехав тысячи километров до мегаполисов, расположенных на севере и востоке, продукция дорожает, а часть может испортиться.
Проблемы надо решать
Целесообразнее выращивать зелень рядом с крупными городами. Не удивительно, что лидеры российского тепличного комплекса находятся под Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью. Но если с точки зрения логистики они располагаются удачно, ряд факторов мешают развитию. Например, агрокомбинат «Московский» занимает 6,5% рынка тепличных культур, выращенных в России. Однако так как он находится всего в 10 км от МКАД, земля здесь очень дорогая и ее выгоднее отдать под жилую застройку. Производственные площади компании уже сократились на 50%. Почти вровень с «Московским» идет тепличный комбинат «Майский» из Татарстана, удерживая 6% рынка. Однако у него другая проблема – недостаток оборотных средств и, как следствие, высокая закредитованность. Яркий пример важности новых технологий демонстрирует агрокомбинат «Южный» из Карачаево-Черкесской республики. Это крупнейший не только в России, но и в Европе тепличный комбинат по площади теплиц. Однако многие из них устаревшей конструкции, в результате чего их эффективность ниже. При производстве 55 000 тонн предприятие занимает 4,5% отечественного рынка всесезонных овощей.
В будущее с оптимизмом
Впрочем, развитие идет шаг за шагом. Например, даже в таком далеком и плохо приспособленном для ведения сельского хозяйства Красноярском крае на 2022 год предусмотрена субсидия в 90 миллионов рублей фермерам, в том числе решившим заняться выращиванием овощей в теплицах. На данный момент локомотивами отрасли являются юг России и Кавказ, Липецкая, Калужская, Белгородская, Волгоградская, Новосибирская и Челябинская области, Татарстан и Мордовия. Но лидером пока остается Подмосковье. Работающим гигантам в будущем конкуренцию составят новые агрокомплексы «Иванисово» и «Оазис». «Эдельвейс» планирует расширить площади теплиц на 35,5 га. А «Агрокультура групп» – стать одним из мировых гигантов отрасли, расширив производственные площадки до 250 га. Не отстают и в других регионах. «ЛипецкАгро» реализует один из пяти крупнейших тепличных проектов с теплицами 5-го поколения в России и намерен расширить мощности до 67,7 га. Компания «Технологии тепличного роста» работает во многих регионах: Тюмень, Подмосковье, Дон, Поволжье. После реализации проектов расширения посевные площади превысят 100 га, а годовой объем производства составит 70 000 тонн продукции. На показатели 100 га теплиц ориентирована компания их Калужской области «Агро-Инвест». Агропромышленный холдинг «Эко-культура» в ближайшем будущем может стать крупнейшим игроком отрасли в стране. Уже сегодня суммарная площадь на Ставрополье и в Ленинградской области составляет 70 га. В Липецкой, Воронежской, Тульской, Московской областях и Красноярском крае создаются новые проекты на 85, 60, 80, 60 и 30 га соответственно. Если все планы удастся осуществить, то к концу 2023 года площадь теплиц холдинга весенне-осеннего цикла расширится до 50 га, круглогодичных современных комплексов с интеллектуальной системой досвечивания – до 567 га. В общем, без овощей не останемся. Осталось поработать над ассортиментом выращиваемой продукции.