Колючий кустарник с плодами в виде мелких яблок
Хеномелес — японская айва
Когда муж посадил небольшой колючий кустик, я была не в восторге. Терпеть не могу, когда что-то колется, а тут еще такое невзрачное. Однако через 3 года этот кустик расцвел и я ахнула — такие красивые цветки! Потом этот кустик разросся и получилось очень красиво: А в этом году она еще краше расцвела: Кошка и та в немом восторге! Когда цветки опали и завязались зеленые плоды, я опять загрустила — плотные и жесткие, такими они и оставались до самой осени. Но муж уверял, что из них вырастут маленькие лимончики, в чем я сильно сомневалась. Как всегда, муж оказался прав — лимончики получились золотистыми и очень сипатичными: Однако на вкус они оказались вообще не съедобными, однако мы собрали их целую корзинку и что с ними дальше делать я не представляла. Кроме того, не очень удобно было их собирать — противные колючки все-таки несколько раз вонзались в мои нежные, не приспособленные к тяжелому труду, ручкам и я кляла все на свете, что поддалась на уговоры мужа. Дома мы их порезали на кусочки, пересыпали с сахаром и сложили в стеклянные банки. Банки держали в холодильнике. И почти всю зиму мы их клали в чай вместо лимона. Оказалось очень вкусно и полезно. И родственникам раздали. И все были очень довольны. Так что если вы еще не посадили этот хеномелес (прости господи язык сломаешь), или по-русски айву, пусть и японскую, то очень даже советую. Особых забот кустарник не требует. Разве что подрезать для красоты и подвязать ветви, которые под тяжестью плодов так и норовят до самой земли склониться.
Общие характеристики
Название
ХЕНОМЕЛЕС — это кустарник с ярко-розовыми или малиновыми цветками и небольшими плодами, вяжущими и кисловатыми на вкус. Иногда его называют «северным лимоном» за внешнее сходство и кислый вкус.
Витамины:
Айва содержит витамины С, В1, В2, РР, каротин, а также минералы: калий, магний, фосфор, железо. Плоды полезны при нарушении обмена веществ, кишечных заболеваниях.
Заготовки:
Компот из айвы
Компоты из айвы очень ароматны. При чистке плодов кожицу не выбрасывают, так как она содержит ароматические вещества, ее используют для отваров. 1 способ: Плоды правильной формы, с гладкой поверхностью, полностью созревшие режут на дольки толщиной 15—20 мм, удаляют семенную камеру и очищают от кожицы, после чего тотчас же опускают в подкисленную лимонной кислотой воду (2—3 г на 1 л воды). Кожицу кипятят 20—30 мин в небольшом количестве воды, затем в процеженный отвар кладут очищенные дольки айвы, кипятят в течение 20—30 мин и потом охлаждают водой. К оставшемуся отвару добавляют 300—350 г сахара, 4 г лимонной кислоты и кипятят 5 мин, сироп охлаждают, заливают им банки с айвой и при 85° прогревают литровые 15 мин или стерилизуют в кипящей воде 5 мин. 2 способ: Айву можно консервировать и с другими плодами, например с яблоками, персиками, виноградом, сливами и твердыми грушами, в произвольных пропорциях. Яблоки и груши режут на дольки, у персиков удаляют косточки, сливу можно класть и с косточками, все заливают сиропом (1 л отваpa, 300—400 г сахара) и при температуре 85° прогревают литровые банки 17—18 мин или в кипящей воде — 7 мин.
Мармелад из айвы
1 кг айвы нарезать на небольшие кусочки, залить 2 стаканами воды отварить в воде до мягкости. Еще горячими протереть через сито. Добавить полкило сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.
Варенье из айвы
1 способ: Приготовить сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 л. воды. 1 кг айвы натереть на крупной терке и засыпать в кипящий сироп. Варить до готовности. Остудить и разложить по банкам. 2 способ: Айву очищают от кожицы, режут на дольки, удаляя семенную камеру вместе с каменистым слоем. По мере чистки дольки погружают в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Кожицу и семенные камеры заливают водой и кипятят в течение 20 мин. Отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы до размягчения. Проваренную айву охлаждают холодной водой, а затем опускают в кипящий сироп (1 кг айвы, 1,2 кг сахара и два стакана отвара), встряхивают, снимают с огня и оставляют на 6—8 ч, чтобы дольки айвы лучше пропитались сиропом. Варят в три-четыре приема с выстаиванием по 5—6 ч до готовности. В конце варки добавляют 3—4 г лимонной кислоты.
Айва с сахаром
Айву разрезать на кружочки и пересыпать с сахаром. Сложить в стеклянные банки и держать в холодильнике. На 1 кг айвы берется 1 кг сахара. Добавлять вместо лимона в чай.
Компот из айвы
Хорошо вызревшие плоды разрезать на 4-8 частей, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Очищенные дольки, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на 2 л воды). Затем подсоленную айву промыть в проточной воде, опустить в кипящую и варить до размягчения (5-10 мин). Готовые дольки уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом, приготовленным на отваре, в котором варилась айва. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин или в кипящей воде соответственно 7 или 10 мин. На 1 л. воды — 350-400 г сахара и 4 г лимонной кислоты
Желе из айвы
1 способ: Айву нарезают кусочками, не удаляя кожицы и семенной камеры, так как в них содержится много пектина, заливают водой (0,5 л на 1 кг) и варят до размягчения. Полученную массу отжимают через мешочек, сок оставляют на несколько часов для отстаивания, затем аккуратно сливают, оставляя на дне осадок. На 1 л сока добавляют 800 г сахара и упаривают на медленном огне до готовности (105°), пока не выкипит 1/3 сока. В конце варки в него кладут 3—4 г лимонной кислоты, в горячем виде разливают по банкам, а после охлаждения закрывают пергаментной бумагой и завязывают. Оставшуюся от сока мякоть айвы используют для приготовления повидла. 2 способ Для желе используют плоды целиком, вместе с семенной коробочкой, в том числе и зеленоватые плоды. Нарезать айву на кусочки, залить водой, чтобы она только прикрыла плоды, варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г. сахара и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить лимонной кислоты по 5 г. на 1 кг. сахара. Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать. Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг. айвы можно положить по 2 кг. кислых яблок. Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла. На 2 кг. плодового пюре нужно положить по 1 кг. сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении. Ингредиенты: сахар — 800 г. на каждый литр сока айвы, айва, лимонная кислота — по 5 г. на 1 кг. сахара, яблоки — 1/1 с айвой (кислые)
Джем из айвы
1 способ: Айву подготовляют, как для варенья, опускают в отвар (один стакан на 1 кг айвы), ставят на огонь, проваривают 10 мин, добавляют 1кг сахара. Варят в один прием при частом помешивании до готовности (105°). 2 способ: Очищенную от кожицы айву натирают на крупной терке (без семенной камеры) и с водой (один стакан на 1 кг айвы) проваривают 10 мин, затем кладут сахар (1 кг) и варят на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты.
Цукаты из айвы
Для цукатов используют зрелую айву с хорошим ароматом. Очищают от кожицы и семенной камеры, режут на дольки, опускают в подкисленную воду. Кожицу и семенную камеру заливают водой и варят в течение 20 мин, отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы с немедленным охлаждением. Подготовленные дольки опускают в кипящий сироп (1—1,2 кг сахара, 1 кг айвы и два стакана воды), ставят на огонь и варят в несколько приемов (три-четыре) с выстаиванием по 10—12 ч до готовности. При последней варке добавляют 3—4 г лимонной кислоты. Цукаты откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, после чего их раскладывают на тарелке для подсушивания, укладывают в коробки или банки. Для длительного хранения цукаты оставляют в сиропе или подсушивают по мере надобности, обсыпая перед подачей на стол сахарным песком или пудрой.
Экстрат из хеномелеса
Плоды мелко порезать, засыпать сахаром (на 1 кг айвы — 1 кг сахара) и поставить в холодильник на двое суток. Выделевшуюся жидкость залить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Для длительного хранения пропастеризовать 10 минут и закатать.
Оставшиеся кусочки плодов проварить до мягкости в небольшом количестве воды или запечь в духовке, затем протереть через сито или размельчить миксером. Для длительного хранения также пропастеризовать и закатать в банки. Можно использовать для приготовления мармелада, пастилы или повидла.
Пастила из хеномелеса
1/2 килограмма пюре из хеномелеса (см. рецепт выше), 1/2 кг пюре из яблок, 1 стакан измельченного фундука, 800 г сахара. Смешать оба пюре, добавить сахар, орехи и упаривать, постоянно перемешивая на медленном огне до средней густоты. Готовую массу выложить на противень, предварительно положив на него пергаментную бумагу, слоем 1,5-2 см и поставить в духовку при температуре 50-60 градусов для подсушивания. Готовую пастилу разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой. Хранить в сухом прохладном месте.
Сацибели из хеномелиса
1 кг пюре из хеномелиса, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. мелко нарезанного укропа и кинзы, 1-2 зубчика чеснока, горький перец и соль по вкусу.
К пюре добавить мелко нарезанный стручковый горький перец, чеснок, зелень укропа и кинзы, сахар, соль и варить 15-20 минут. Соус разложить в полулитровые стерильные банки и пастеризовать 10 минут, закатать крышками. Это отличная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам. В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше — что делать? Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику
Колючие кустарники для живой изгороди – описания видов с фото
Природа наделила некоторые растения острыми шипами или колючками. Их задача заключалась в защите от животных, которые жадно поедали их плоды или листья. В наших садах и на границах участка могут пригодиться такие растения. Мы расскажем, какие посадить колючие кустарники для живой изгороди, чтобы обеспечить не только защиту, но и красивое оформление участка. Колючие растения могут быть отличной защитой от злоумышленников, остановят проникновение на участок соседских и диких животных, а кроме того, большинство видов имеют огромную эстетическую ценность. Колючки и шипы на кустах можно увидеть в период с поздней осени до ранней весны. В холодный период на листопадных растениях отсутствуют листья и острые шипы хорошо видны на голых побегах. Колючие кустарники используются для защиты живой изгороди, являются прекрасным оазисом для птиц в саду. Мелкие птички охотно обосновываются, прячутся в побегах. На некоторых колючих кустах созревают вкусные, полезные плоды, применяющиеся на кухне или как корм для птиц. Самые интересные колючие деревья и кустарники представлены ниже.
Барбарис
Необычайно интересный колючий кустарник с ягодами барбарис отличается также декоративными листьями и цветами. В зависимости от вида барбарис достигает высоты 3 метров. Растение цветет с мая по июнь, источая интенсивный аромат. После цветения появляются красные плоды – ягоды, большей частью свисающие, остающиеся на кусте до конца зимы. Барбарис легко выращивать, у него нет особых требований, он растет практически в любом положении, на любой почве. Вечнозеленые барбарисы не любят позиции на сильном ветре. Размножают их семенами или нарезанными летом из побегов черенками. Фото. Барбарис в саду
Падуб (остролист)
Своим название остролист обязан острым шипам, расположенным по краю листьев. Листья падуба чаще зеленого цвета с желтыми вставками по краям. Осенью появляются мелкие плоды, их иногда называют ягодами, но с ботанической точки зрения это костянки. Плоды темно-синего или красного цвета. Кустарник требует хорошо дренированной, богатой гумусом почвы, достаточно освещенных позиций. Стоит посадить несколько саженцев падуба рядом, женские экземпляры только в непосредственной близости от мужских завязывают плоды. Кусты отлично подходят для обрезки и придания формы, поэтому их используют для посадки у забора и создания живых изгородей. Фото. Падуб остролистный Этот кустарник имеет как декоративное, так и функциональное значение – его вкусные плоды добавляют во многие консервы, айва очень эффектно смотрится в саду, особенно в период цветения. Чаще можно встретить виды айвы: японскую, прекрасную, превосходную. Выращивание айвы не должно вызывать проблем, за кустарником легко ухаживать. Стоит сажать кустарник в солнечном или слегка затененном месте. Хорошо себя чувствует в плодородной почве с кислым или нейтральным pH. Плодоносит айва довольно поздно – в начале осени. Плоды крупные, декоративные, с приятным неповторимым ароматом. Они подходят для варенья, мармелада, настоек, компотов. Айва не требует жесткой обрезки, достаточно удалить лишние, бесплодные и погибшие побеги. Фото. Айва японская
Пираканта
Кустарник пираканта может достигать высоты 2-3 метра, имеет множество твердых, острых колючек. Украшением растения служат вечнозеленые листья, белые весенние цветы и красные или оранжевые плоды. Плоды украшают кустарник практически до конца зимы. Пираканты чрезвычайно легко выращивать, они лучше растут на плодородной почве, солнечных местах. Интересная особенность растения – устойчивость к загрязнению воздуха. Пираканта хорошо растет в местах, близких к оживленным улицам, дорогам, площадям. Отличный кустарник для колючей живой изгороди, хорошо смотрится как одиночное растение на газонах. Фото. Пираканта ярко-красная
Облепиха
Еще один колючий садовый кустарник – облепиха. Растение достигает нескольких метров в высоту, имеет узкие серебристые листья. Облепиху украшают ее плоды. В конце лета – начале осени кустарник осыпается оранжевыми плодами, которые буквально облепливают его ветви, отсюда и название – облепиха. Плоды облепихи используются в кулинарии, являются ценным источником многих витаминов, минералов. Хозяйки используют их для приготовления вкусных консервов, соусов к мясу. Облепиха не требует ухода. Посаженная на солнечном месте, долгие годы не требует вмешательства садовника. Подходит для выращивания в местах с повышенным загрязнением воздуха. Недостаток облепихи – куст растет довольно медленно. Фото. Облепиха крушиновидная Еще один колючий красивоцветущий кустарник с шипами – розы. Известная поговорка гласит: «нет розы без шипов», и надо признать, что в этом утверждении много правды. Хотя в последнее время появляются сорта с очень маленьким количеством шипов. Пышность их цветов завоевала им поклонников во всем мире.
Другие растения
Также есть шипы у следующих деревьев и кустарников: Шиповник собачий – быстрорастущий колючий кустарник с плодами, для живой изгороди отличное решение. Легко выращивается, устойчив к погодным условиям, вредителям, болезням, хорошо ветвится, быстро растет, красиво цветет. Робиния ложноакациевая – быстрорастущее колючее дерево. Боярышник обыкновенный – колючий кустарник с ценными плодами, используемыми для настоек, наливок. Лох узколистный – нетребовательное колючее дерево (кустарник), сильно разрастается. Слива колючая (терновник) – подойдет для колючей изгороди, сильно разрастается, дает много корневых отпрысков, что бывает довольно хлопотным.
Работы, связанные с уходом за колючими растениями, следует выполнять с особой осторожностью. Невнимательность может привести к болезненным ранениям. Всегда используйте садовые перчатки, защищающие руки.
К сожалению, бывает, что растения удерживают на острых шипах грязь, старые опавшие листья, мусор. Снимать их – не доставит удовольствия. Однако стоит посадить этих «острых» красоток в своем саду. Их эстетическая и практическая ценность вознаградит наши временные неудобства.